リラックス効果やストレス軽減効果が期待できる食材とは?(※画像はみきママさんオフィシャルブログより)三児の母であるみきママさんは、長男が東京大学に入学したことでも話題に。 「【東大合格!おにぎり3種】頭がよくなるかもしれない栄養素を入れたリクエストが多いおにぎりです!」と題し、簡単でおいしいおにぎりレシピを公開しました。3種のおにぎりは、「給食のわかめおにぎり」「止まらない小魚おにぎり」「焼き肉卵サンドおにぎり」。みきママ自身も大学生として栄養学を学ぶ身ですが、いわく、わかめや小魚(煮干し)、ごまにはリラックス効果やストレス軽減効果があるといいます。子どもも学校生活や受験勉強などでストレスを抱え込みやすいことを踏まえると、こうした食材を積極的に献立に取り入れるのはいいサポートなのかもしれません。「給食のわかめおにぎり」は、多くの子どもたちが大好きな給食のわかめごはんの味。まずは水で戻した乾燥わかめ(大さじ2)をフライパンで炒め、顆粒昆布だしの素(大さじ1/2)、ゴマ油(小さじ1/2)も投入。そこにご飯(300g/おにぎり2個分)と炒りごま(大さじ1)を入れ、さらに炒めたらあとは握るだけです。お茶碗にラップをひいた上にご飯をのせて握ると、ご飯が熱くても握りやすくなります。「止まらない小魚おにぎり」は、子どもが苦手そうな煮干しを丸ごと食べられるというすごい一品。煮干し(50g)をフライパンに入れ、水(300cc)を入れて蓋をして蒸します。これで柔らかくなり、味が染み込みやすくなる効果が!そこにしょうゆ(大さじ1)、はちみつ(大さじ3)を入れて炒め、ご飯(300g)と炒りごま(大さじ1)も炒め合わせ、おにぎりにします。最後はボリュームたっぷりの「焼き肉卵サンドおにぎり」。まずは牛コマ肉を焼肉のたれ(大さじ2)、しょうゆ(大さじ1/2)、砂糖(大さじ1/2)で炒めておきます。ラップをひいたボールに卵2個を割り入れて溶き、ラップをかけずに600wの電子レンジで1分30秒加熱(固まっていなければ追加で加熱)。卵をしっかりと冷ましてからマヨネーズを加えて混ぜたらタルタルソースの完成です。ラップにご飯(300g)をのせ、棒状に握って海苔(全形1枚)で巻き、再度ラップで包んで海苔とご飯をなじませます。するとホットドッグのような形になるので、真ん中に切れ目を入れ、タルタルソースと焼き肉を挟んで炒りごまをかけ、上からラップをかぶせて握り直したらできあがり。みきママさんならではの斬新さが光ります。簡単に作れて栄養ばっちりのみきママさんのおにぎり。具材もたっぷりで、子どもも大人も大満足できそうですね。
2024年05月27日おうち料理研究家のみきママが25日に自身のアメブロを更新。息子達が取り合いをした料理を紹介した。この日、みきママは「めちゃかさ増しできるあさりの酒蒸しです!!」というタイトルでブログを更新。「あさりの酒蒸しだけで食べてたらもったいないです~!」と完成した料理の写真を公開し「私は豚肉とキャベツを追加して、あさりの旨味を存分に楽しみたいです!」とつづった。続けて「調味料0で、にんにくチューブ、片栗粉まぶしただけ」と材料の写真や調理中の様子を動画で公開し「しっかり味付いてます!」と説明。最後に、完成したあさりの酒蒸しを息子達が取り合っていたことを明かし、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「豪華ですね」「大満足間違いなし」「作ってみたくなりましたよ」などのコメントが寄せられている。
2024年05月26日おうち料理研究家のみきママが19日と20日に自身のアメブロを更新。東京大学の文化祭に行ったことを報告した。19日のブログで、みきママは「東大の文化祭に行ってきました!!」というタイトルでブログを更新。「息子が何も出ないと言うので、1日目行くのやめたら」と明かすも、次男から長男が漫才をやっていたことを聞かされたそうで「慌てて、今日2日目行った」と説明。一方で「会えませんでした」と述べつつ「会えなかったけど楽しすぎました」と大満足の様子でつづった。20日には「餃子ドッグおにぎりです!!」と題したブログを更新し「めちゃうまなので作ってみてください!!動画は1分で見るだけで作り方がわかります」と作り方を説明した動画を公開。次男から「うまかった~」と好評だったことを明かし、ブログを締めくくった。
2024年05月21日おうち料理研究家のみきママが12日に自身のアメブロを更新。20歳の誕生日を迎えた長男との2ショットを公開した。この日、みきママは「大阪のフェスに行きました〜!!1」というタイトルでブログを更新し、11日と12日に大阪府堺市の海とのふれあい広場で開催された『OSAKA METROPOLITAN ROCK FESTIVAL 2024』に足を運んだことを報告。長男の誕生日プレゼントとして訪れたそうで、長男と次男との大阪旅行も兼ねていたことを説明した。続けて、同日に長男が20歳の誕生日を迎えたことを報告しつつ「フェスで盛り上がりすぎて、ホテルに着いたら爆睡してました」と動画とともに長男の様子を説明。最後に、大阪・道頓堀の江崎グリコの電光看板と同じポーズをする長男との2ショットやビールジョッキを手にした自身と長男との写真を公開し、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「お誕生日おめでとうございます」「親子で楽しく晩酌できますね」「楽しそう」などのコメントが寄せられている。
2024年05月13日おうち料理研究家のみきママが6日に自身のアメブロを更新。子ども達のお泊まり会&誕生日パーティーのために作った料理を公開した。この日、みきママは子どもが「お友達を呼んでお泊まり会をしたい!!」と言っていたことを明かし「お泊まり会&誕生日パーティーをしました~!!」と報告。「フルーツタルトを作ったので、夜ご飯は手軽にトルティーヤでタコスを作ろう」とつづった。続けて「今まで肉に味付けをしてた」と述べつつ「トルティーヤに肉を押し付けて、塩胡椒を振ってから、好きな具とソースをのせたら、あっという間にできました」と調理中の様子や完成した料理の写真を公開。「天才的に簡単です!!」と述べ「子供たちも自分で作れるからめっちゃ盛り上がりました」と大満足の様子でコメントした。最後に、朝食は「フレンチトーストが食べたい!!」とリクエストされたそうで「ウィンナーとチーズを挟んで、フレンチトーストのホットサンドにしました!」と報告。友だちが「カードゲームをやっていたら4時になっちゃった」と言っていたことを明かしつつ「朝8時に起きてきて、みんなで大騒ぎ」だったといい「ゴールデンウィークだから、許す」とつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「美味しそう」「真似したい」「凄すぎる」などのコメントが寄せられている。
2024年05月07日おうち料理研究家のみきママが4日に自身のアメブロを更新。もうすぐ20歳の誕生日を迎える長男が堪能した品を公開した。この日、みきママは「誕生日はフルーツタルトが食べたい」とリクエストがあったことを明かし「カスタードクリームと生クリーム、フルーツを沢山のせて、フルーツタルトができた~」と完成したフルーツタルトの写真を公開した。続けて、長男が11日に20歳の誕生日を迎えることを説明し「召し上がれ~」とコメント。フルーツタルトを堪能する長男の姿を公開し「うめー」と言われたことを明かしつつ「切り分けて食べろー」とつづった。最後に、長男から「11日もお祝いしてくれるんでしょ?」と言われたそうで「可愛い奴め」とコメントし、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「お誕生日おめでとうございます」「フルーツタルト、美味しそう」「最高の愛情」などのコメントが寄せられている。
2024年05月05日■これまでのあらすじみき・ちか・あきな・まいみは高校からの腐れ縁でずっと仲良し。しかし結婚してセレブ妻になったまいみは、お金持ちマウントをとるように。身勝手な発言も多く4人の友情が崩れそうになることもありましたが、なんとか保ってきました。出産後は育児マウントをとるようになったまいみですが、スルーすることでうまく対応してきた3人。まいみの発案でお昼を持ち寄ってお花見をしたある日、まいみの息子かいとがみんなが食べているポテトを食べたがります。まいみが目を離した隙にポテトを食べてしまったかいとを必死に抑えるみきでしたが、戻ってきたまいみは大激怒。挙句の果てに「貧乏人の子どもと一緒にしないで!」と言ってはいけない一言を言ってしまったのでした。■妙に落ち着いているみきは…■みき、ついにブチギレる…!まいみの暴言の数々についにみきはブチギレてしまいました。冷静ゆえに言葉の重みも増しますね…!「成金のバカ」と言われ、思わずまいみも固まってしまいます。せっかくの楽しいお花見がまいみの一言で台無しとなってしまいました。4人の友情は、ついに終わってしまうのでしょうか…!? みきの一言に、まいみの反応は…?次回に続く「セレブ婚で変わってしまった親友」(全36話)は17時更新!
2024年05月01日おうち料理研究家のみきママが29日に自身のアメブロを更新。長男も同席して次男と話し合ったことを明かした。この日、みきママは「牛小間肉に片栗粉をまぶしたら、椎茸と一緒に炒めて、オイスタソース+醤油+砂糖+鶏がらスープの素で味付けして、千切りキャベツの上にのせた」と調理中の様子を動画や画像で公開。「お刺身もトマトとアボカドを薄く切ってかさ増ししました」と完成した料理が並んだ食卓の写真とともに説明した。続けて、朝起きられない次男の「携帯をどうするか?」について、次男と長男と話し合ったことを報告。次男は「夜は10時45分にはベッドに入って、夜の11時には寝て、朝7時に起きて学校に行きます。もしできなかったら、ママの家事を1日全部やります」と言っていたそうで「それなら携帯を存続させてやる」「ゴールデンウィーク中もちゃんと起きるんだぞ?」と呼びかけ、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「ちゃんと起きないとね」「大切な事ですからね」「お兄ちゃん同席ナイスです」などのコメントが寄せられている。
2024年04月29日おうち料理研究家のみきママが13日に自身のアメブロを更新。子ども達からのリクエストで作った料理を公開した。この日、みきママは「好き好きパーティーをしました~!!」というタイトルでブログを更新。子ども達に食べたい料理を聞いたところ「マグロとサーモン」「エビマヨといちご」とリクエストされたことを説明。自身はチーズを食べたかったそうで「好きなもの食べて好き好きパーティーしよ~」とつづった。続けて、調理中の様子や完成した料理の写真を複数枚公開し「エビマヨは、海老としめじをしょうがとニンニクで炒めたら一旦火を止めて、冷めてからマヨネーズ+コンデンスミルクを入れたらできあがり」と調理方法について説明。「明日はみんなでお出かけしよう!!」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年04月15日おうち料理研究家のみきママが9日に自身のアメブロを更新。長男の友だちが持参した高級品を公開した。この日、みきママは母親から牛のヒレ肉を貰ったことを報告し「やった~!!」と興奮気味にコメント。長男から「今日友達くるから夜ご飯よろしく」と言われたことを明かし「学校が始まったから、今日は買い物に行く時間ないな。ヒレ肉のステーキにしてあげるか!」とつづった。続けて「黒酢の手羽煮をサラダにして、パーティー感を出しました」と述べ、調理中の様子や完成した料理の写真を公開。長男の友だちについて「『つまらないものですが、、』って、高級ゼリー持ってきました!」と説明し「君は本当に20歳ですか?」と驚いた様子でコメントした。また、長男と長男の友だちが「肉、やわらけー」と言っていたことを明かし「ヒレ肉のステーキがあってよかった~!」と安堵した様子でつづり、ブログを締めくくった。
2024年04月09日おうち料理研究家のみきママが8日に自身のアメブロを更新。帰国した16歳の次男と彼女のために夕食を用意した結果をつづった。3月27日のブログで、みきママは16歳の次男が語学を学ぶためにアメリカへ出発したことを報告。2週間後に帰国することを明かしていた。この日は、次男がアメリカから帰国したことを報告し、空港での次男との2ショットを公開。次男の彼女も迎えに来ていたそうで、彼女について「黒髪ロングで可愛い」とコメントした。続けて、次男から「夜ご飯はピザがいい」と言われたそうで、彼女からは和食をリクエストされたことを説明。ピザを作る時間は無かったため「スーパーで売ってる生地に照り焼きチキンと明太マヨを追加して、ピザ2種類にしよう」と用意したピザや手作りの料理の写真を複数枚公開した。一方で、次男から「ピザは冗談だよ。米食いたい」と言われことを明かし「付き合うの考え直した方がいいと思います」と彼女に呼びかけ、ブログを締めくくった。
2024年04月08日おうち料理研究家のみきママが3月31日に自身のアメブロを更新。誕生日を迎えた長男の友だちに言われたことを明かした。この日、みきママは「20歳の誕生日会をしました~!!」というタイトルでブログを更新し、長男の大学の友だちが20歳を迎えたことを報告。長男から「友達の誕生日会をしてあげたい!!」とリクエストされたことを明かし「私もママさんとお友達なので、家族でお祝いしましょう!」とつづった。続けて「何が食べたい?」と問いかけると、長男の友だちから「鶏のむね肉とティラミスが食べたいです」と言われたそうで「了解!!」とコメント。「鶏むねたらこパスタ 鶏むね韓国サラダ バジルたっぷり鶏むねピザ 鶏むねでファミチキ風 ティラミスケーキ 鶏むねで筑前煮にしました」とメニューを紹介し、調理中の様子や完成した料理の写真を公開した。また、長男の友だちから「鶏むね、やわらかくて和牛かと思いました」と言われたそうで「褒め上手」とコメント。食後にはケーキを食べたといい「食事が終わると、お友達『代々木公園行かない?』って、夜中に出かけていきました」と報告。「公園に泊まってくるかもってさ」と明かしつつ「公園に泊まるなー、桜を見たらすぐ帰ってこーい」と呼びかけ、ブログを締めくくった。
2024年04月02日おうち料理研究家のみきママが27日に自身のアメブロを更新。16歳の次男が語学を学びに1人で海外へ出発したことを明かした。この日、みきママは管理栄養士を目指す自身について「4月から大学3年生になります」と報告し「今年はかなり本気でやらないとやばい」とコメント。「いきなり春休みの宿題がメールできてね、献立2つ考えて、栄養計算や塩分計算してレポートにまとめ提出だって」と述べ「1献立370円以内で、主菜に豆を使った料理、栄養バランスと塩分バランスも良いものです。難しー!」とつづった。続けて「1つ目の献立は、豆腐団子で黒酢酢豚+サバ缶でエビマヨ風サラダ+白滝でフカヒレ風スープ+豆乳黒ゴマプリンにしました!」とメニューを紹介し、料理が並べられた食卓の様子を公開。「黒酢を煮詰めて減塩にしました。サバ缶で和えるだけのエビマヨサラダにしました」とつづった。また「2つ目の献立は、卵と豆腐のかに玉+塩昆布とレンコンのシャキシャキ餃子+白滝のフカヒレ風スープ+豆乳黒ゴマプリン」と明かし「塩の代わりに塩昆布や黒酢を使ったり、白滝や豆乳を使ってカロリーを下げたり工夫しました」と説明。一方で「食べてみたらさ、パンチがない」といい、長男からも「うわ~、残念な味!!」と言われたそうで「塩分に変わる旨味を探したいと思います!」とコメントした。さらに、16歳の次男が「1人でアメリカに語学留学したい!!」と言っていたそうで「日曜日に1人でアメリカに行きました」と報告。「私の母も一緒に見送りに行ったんだけどね、すごい荷物で」と明かし「一緒に行く気ですか?」と冗談まじりにコメント。最後に「2週間後帰ってくるよ?」と母親の後ろ姿を公開し、ブログを締めくくった。
2024年03月28日おうち料理研究家のみきママが23日に自身のアメブロを更新。次男が食べてくれない料理を公開した。この日、みきママは「今日は朝から撮影です!」と切り出し「みんなでワイワイ、アイディアを出し合って助け合いながら、簡単でおいしい料理を作っていくのは本当に楽しい作業です」と撮影中の様子を報告。スタッフらから「今日からこれを作ります!!」「前に教えてもらって家族がすごい喜んで食べてくれてます~!!」と言われたそうで「めっちゃ嬉し~!!」と感激した様子でつづった。続けて「私も食べすぎちゃってね、顔がパンパンです」とお茶目に述べ「運動しないとやば~い!」とコメント。「皆さんに20分でできる根菜の煮物を作って出したらめちゃ喜んでくれました!」と報告しつつ、次男からは「煮物じゃご飯進まねーよ」と言われたそうで「煮物をアレンジしないと食べてくれません」と明かした。また「厚生労働省が食物繊維の一日の摂取量を『成人男性21g』『成人女性18g』としている」と説明。「実際1日にそれだけ摂るにはキャベツだったら1玉ぐらい食べなきゃいけないから、本当に大変」と述べ「根菜の煮物は食物繊維が多いから、頑張って食べて、1日の目標量を目指していきたいです!」とコメントした。最後に「20分でできる根菜の煮物、作っていただいてる方が多いみたいで嬉しいです」といい「根菜を水で10分煮てから、調味料をからめたらすぐにできます!」と作り方を紹介。「食物繊維で腸を元気に保って、免疫力アップさせましょう!」と呼びかけ、ブログを締めくくった。
2024年03月25日おうち料理研究家のみきママが15日に自身のアメブロを更新。長男がハーバード大学の学生達を連れてきたことを明かした。この日、みきママは前日に長男から「今からハーバード2人泊めていい?」と言われたことを明かし「2ヶ月ぶりにヨーロッパから帰ってきたのに、いきなりハーバード連れてくるってすごいな」とコメント。ハーバード大学の学生らとの夕食の様子について「残ったグラタンやサラダを出したら、もりもり食べていました」と報告し「来ること、早く言ってよー!」とつづった。続けて、朝食に何が食べたいか聞いたところ「パンケーキ!」と返答があったことを説明。「ジャパニーズホットケーキ+朝からやる気の出るカレー+熱い緑茶に氷をたくさん入れて出した」と食事中の様子を公開し「何回もおかわりしてくれました」とつづった。最後に、次男の弁当を作る様子を公開し「ハニートーストに生クリーム&チョコレートシロップにしました!」と報告。「金曜日なんだから、楽しんでおいで」と完成した弁当の写真とともに次男に呼びかけ、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「社交家ですね」「行動力凄すぎ」「お客様が急に来ても対応出来るみきママすごすぎ」などのコメントが寄せられている。
2024年03月16日おうち料理研究家のみきママが4日に自身のアメブロを更新。中東にいる長男から連絡が届いたことを明かした。この日、みきママは「すみません!!今日のインスタライブ延期します!!」というタイトルでブログを更新し、前日に長男から「今、中東なんだけどWi-Fi環境が悪くてインスタライブができない」と連絡があったことを報告。「本当にすみません!!」と謝罪し「また日にちが決まったら報告します」とつづった。続けて、同日に次男が誕生日を迎えたことを明かしつつ「誕生日は彼女と過ごすから、前の日の夜ご飯でパーティーして」と次男から言われたことを説明。「なので急遽、昨日誕生日パーティーしました~!」と報告し、料理が並べられた食卓の様子を写真で公開した。また「あー、ケーキが間に合わない、どうしよう?」と述べつつ、次男から「タリーズコーヒーのミルクレープがいい」とリクエストされたことを明かし「イチゴたっぷり盛り付けてあげました」と写真とともに説明。最後に「16歳おめでとう!!」と祝福しつつ「期末試験も頑張れ。期末試験中でしょ?」とコメントし、ブログを締めくくった。
2024年03月06日おうち料理研究家のみきママが3日に自身のアメブロを更新。花粉症の次男のために作った料理を公開した。この日、みきママは次男が「今すぐ体に良いもの食べたいんだけど」と訴えていたことを明かし「花粉症が辛いし、期末テストの勉強でお疲れだって」と説明。「筑前煮を作ろう」と述べ「ごぼうとこんにゃくをもみ洗いしたら、先に全部蒸して、やわらかくなってから、醤油+はちみつ+おろししょうがを入れたら、すぐに味が入ります!」と調理中の様子や完成した料理の写真を公開した。続けて「野菜がかなりやわらかくなってから調味料を入れるから、浸透圧で塩分がすぐに野菜に入ります」と調理ポイントを明かし「調味料の入った煮汁で煮ちゃうと、煮汁が野菜に入るまでかなり時間がかかっちゃうんです」と説明。最後に、次男から「煮物じゃご飯が進まねー」と言われたといい「筑前煮は、体にめちゃめちゃいいんだぞ」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年03月04日おうち料理研究家のみきママが22日に自身のアメブロを更新。次男から“えぐい”と言われた弁当を公開した。この日、みきママは前日に次男から「友達を泊めてもいい?」と尋ねられたことを明かし、次男の友だちについて「家族とけんかしたんだって」と説明。「思春期は仕方がない。いいぞー」と述べ「手羽先揚げおにぎりしてあげるか!」と調理中の様子や完成した料理を写真や動画で公開した。続けて「タレは、醤油+はちみつ+胡椒+にんにくを煮詰めました!」と説明。一方で、次男から「おにぎり、えぐ」と言われたことを明かし「えぐいとは?」とコメント。最後に「お友達、何かあったらいつでも泊まりにおいで」と呼びかけ、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「さすが」「斬新なおにぎり」「美味しそう」などのコメントが寄せられている。
2024年02月23日おうち料理研究家のみきママが18日に自身のアメブロを更新。44歳を迎えて子ども達が作ってくれた料理を公開した。この日、みきママは「今日は私の誕生日なので」と誕生日を迎えたことを報告し「ステーキと、黒酢の酢豚も食べたいな~!」とコメント。「食べたいものは自分で作ります!」と述べつつ「そしたらさ、子供達がご飯作ってくれるって」と明かし「まじ?」と驚いた様子でつづった。続けて、子ども達から「キッシュと卵焼き作った」と言われたことを報告し、完成した料理の写真とともに「わ~卵づくし!」とコメント。「ケーキも昨日買ったよ」と言われたそうで「嬉しいけど、ケーキって当日買うものですー」とお茶目につづった。また「44歳になりました~!!」と誕生日ケーキのロウソクを吹き消す様子を動画で公開し「めちゃくちゃ美味し~!!」とケーキを堪能する自身の姿も公開。母親が「イカスミスパゲッティーや、ウインナーとザワークラウトを作ってくれました」と報告し「幸せ~!!44歳も頑張ります!」とつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「お誕生日おめでとうございます」「嬉しいですね」「幸せですね」「素敵な一年でありますように」などのコメントが寄せられている。
2024年02月19日おうち料理研究家のみきママが16日に自身のアメブロを更新。次男から“多すぎ”と言われた弁当を公開した。この日、みきママは「花粉症がつらいです!」と切り出し「花粉症の時は良質な脂の青魚、免疫力を高めるために腸にいい味噌を使った味噌汁やヨーグルトが良いそうです」と説明。「まず、豚汁を作って、サバ缶を唐揚げにして、タルタルソースをのせたら、サバ缶でフィッシュバーガーおにぎりのできあがり」と調理中の様子や完成した料理の写真を公開した。続けて、帰宅した次男から「おにぎりおいしかった~」と言われたことを明かしつつ「味噌汁の汁が多すぎ」と指摘されたといい「具だけ食べて汁だけ残してきました」と報告。最後に「味噌汁はね、汁を楽しむものだぞ」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年02月16日おうち料理研究家のみきママが11日に自身のアメブロを更新。自身の後期試験の結果を明かした。この日、みきママは「休日の節約ラザニア&シカゴピザです!!」というタイトルでブログを更新。「ミートソースとホワイトソースをたっぷり作って、餃子の皮を茹でてから交互に重ねて、チーズをたっぷりのせて焼いて食べました」とラザニアの作り方を写真とともに説明し「めちゃ簡単で激うま」とつづった。続けて「食パン1斤を半分に切って、押し込んで、残ったミートソースと、チーズをたっぷりのせてシカゴピザに」と調理中の様子や完成した料理の写真を公開。「チーズは幸せホルモンの材料になんですけど、食べた瞬間、本当に幸せになりますよね」(原文ママ)といい「毎日食べたいです」とコメントした。また、自身について「後期の試験の成績発表」があったことを報告。「1教科難しすぎて落としたーと思ってね、再試のために勉強してた」と述べるも「全教科合格もらえました」と安堵した様子で明かし、ブログを締めくくった。
2024年02月12日おうち料理研究家のみきママが4日に自身のアメブロを更新。塾に行った次男から言われたことを明かした。この日、みきママは「昨日の塾弁はカニ棒寿司です~!!」というタイトルでブログを更新し「ほぼカニ+酢飯+マヨでめちゃくちゃ美味しいカニの棒寿司になります」と完成した弁当の写真とともにつづった。続けて「昨日は料理教室見ていただきありがとうございます!」と述べ「ゆるメシの料理教室をやりました」と報告。「カニ棒寿司も載っています!」と説明し「今年も作ったくらい大好きです!」と調理中の様子やカネテツデリカフーズ株式会社の『ほぼカニ(R)』の写真を公開した。最後に、次男から「塾で節分したわ」と言われたことを明かし「幸せ者め」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年02月05日おうち料理研究家のみきママが2月1日に自身のアメブロを更新。勉強に目覚めた次男に言われたことを明かした。この日、みきママは自身について「大学のテスト終わった~!」と報告し「10教科、やりきった~!!めっちゃ嬉しい!」とコメント。「大学の試験ってこんなに大変だっけ?って言うくらい今の大学ってホント大変です」と明かし「容赦ない!」とつづった。続けて「昨日はね、ししゃもの海苔巻きと、ハンバーグ味の豚肉の海苔巻き、鍋とりんごのヨーグルトにしました!」と述べ、調理中の様子や完成した弁当の写真を公開。すると次男から「微分と積分が楽しくて仕方ない」と言われたそうで「勉強に目覚めたようです」とつづった。また、自身の管理栄養士の国家試験と次男の大学入試が同じ年に行われるそうで「一緒に頑張ろう!」とコメント。一方で、次男から「俺は大丈夫だけど、ママは頑張ったほうがいいよ」と言われたことを明かし「は?」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年02月02日おうち料理研究家のみきママが30日に自身のアメブロを更新。弁当を作るも遅刻の次男に憤慨した日のエピソードをつづった。この日、みきママは「今日はほうれん草とわかめの常夜鍋と、肉巻き恵方巻きにしよう」と述べ「寒い日には鍋です!」とコメント。「私は鍋の具だけ拝借して、お弁当にしました!」と明かし、調理中の様子や完成した弁当の写真を公開した。続けて、自身について「大学の後期試験中です!」と報告し「ついに残り2教科になりました」と説明。一方で「量がすごくてさ、まじで終わらないよ~!!」と述べ「今日も1日大学で試験勉強します」とつづった。また、次男から「だらだらしちゃったー」と言われたそうで「遅刻です。朝早く起こしたのに?」と憤慨した様子でコメント。「もうお弁当、お友達にあげるわ」と伝えたそうで「怒りが散り積もりました」「反省しなさい」と呼びかけ、ブログを締めくくった。
2024年01月31日声優・木村昴の初冠ラジオ番組『木村昴の聴いてくれないと打ち切り』によるイベント『木村昴の来てくれないと打ち切り』のゲストが発表された。1部の公開収録のゲストは爆笑問題の太田光。人気ラジオパーソナリティでもある太田と打ち切りに怯える木村のフリートークをお届け。2部のフェスでは、朝の子ども番組のレギュラーが一緒で公私ともに仲が良い岡崎体育、そしてメンバー構成が多様な国籍ルーツを持ち、木村と一緒に楽曲リリースもしているALIが出演する。『木村昴の来てくれないと打ち切り』は、2月24日(土) 神奈川・カルッツかわさきにて2部制にて開催。チケットは、現在2次先行(抽選)を受付中だ。<イベント情報>『木村昴の来てくれないと打ち切り』2月24日(土) 神奈川・カルッツかわさき出演:木村昴■1部「スバトモゲスト一緒に聴いてくれないと打ち切り公開収録SP」開場 16:00 / 開演 16:30ゲスト:太田光(爆笑問題)■2部「スバトモアーティストと一緒に聴いてくれないと打ち切りフェス」開場 18:30 / 開演 19:00ゲスト:岡崎体育ALI【チケット料金】(税込・全席指定)1部:5,500円 / U18割 4,500円2部:8,000円 / U18割 6,000円1部2部通し券:12,000円(席は両部とも同じ席となります)■2次先行(抽選)受付期間:1月23日(火) 23:59まで※2次先行はクレジットカードのみとなっております。■一般販売1月27日(土) 12:00~チケットはこちら:()
2024年01月22日TBSラジオで放送中の木村昴の冠番組『木村昴の聴いてくれないと打ち切り』初となる番組イベント『木村昴の来てくれないと打ち切り』が、2月24日(土) に神奈川・カルッツかわさきで開催されることが決定した。イベントは2部構成となっており、1部はキムラー(リスナーの愛称)との公開収録「スバトモゲスト一緒に聴いてくれないと打ち切り公開収録SP」、2部は人気アーティストとの「スバトモアーティストと一緒に聴いてくれないと打ち切りフェス」が実施される。チケットは1次先行を1月18日(木) まで受付中。<イベント情報>『木村昴の来てくれないと打ち切り』2月24日(土) 神奈川・カルッツかわさき1部「スバトモゲスト一緒に聴いてくれないと打ち切り公開収録SP」開場16:00 / 開演16:302部「スバトモアーティストと一緒に聴いてくれないと打ち切りフェス」開場18:30 / 開演19:00出演:木村昴 ほか■チケット1次先行(抽選):1月18日(木) 23:59まで()イベント公式サイト:
2024年01月12日2023年9月28日より、美容系動画クリエイター・かわにしみきさんがプロデュースするコスメブランド「muice」の新商品が発売されました。「よくばりは、カワイイ。」をコンセプトに、プチプライスでありながら高機能なコスメを展開する「muice」から、この秋にデビューするのは4商品。限定アイテムもあり、どれも見逃せません。発売を記念して開催された新商品発表イベントにマイナビウーマン編集部が参加し、みきぽんこだわりのポイントを聞いてきました。■マルチに使える「シリライナー」一つ目の新アイテムは「シリライナー」。名前に「シリ」と入っているように、目尻、眉尻などマルチに使えるニュアンスカラーのアイライナーです。これは、かわにしさんご自身が目尻、眉尻のメイクが消えやすく、鏡を見てがっかりするのが嫌だったという経験から生まれたアイテム。汗やこすれに強く、長時間しっかり密着してくれます。「眉を描くのが苦手なのではっきり発色にはせず、ニュアンスが出る絶妙発色に調整した」と語るかわにしさん。なじみの良いニュアンスカラーと極細筆により、まつ毛を描いたり、涙袋の影を描いたりもできます。カラー展開は全3色。黄みがかった明るいブラウンの「01 ブラウン」、ほんのり赤みがかった「02 ナチュラルブラウン」、優しいピンクカラーの「03 ナミダピンク」が発売されます。「03 ナミダピンク」は他の2色よりも薄めの発色に調整されており、涙袋の影も自然に表現できるんだとか。シリライナー全3色各770円■限定アイテム「うるみリキッドライナー」二つ目の新アイテムは限定品の「うるみリキッドライナー」。大小さまざまなパールを配合し、自然なうるみ目を演出できます。にじまないのにラメがしっかりと定着してくれるところがこだわりポイントとのこと。なめらかな極細筆により、短時間でサッとかけて日常使いしやすいところも特長です。下まつ毛のキワの他、目尻ラインの上または下に仕込むのがかわにしさんおすすめの使い方だそう。色展開は2色。「01 オトナベージュ」は働く女性にも使ってほしいとかわにしさんが語る、大人っぽいベージュカラー。「02 トドメピンク」は色名の通り、「射止めたい人がいる時に使ってほしい」そう。ベビー顔に見せたいとき、愛らしい印象にしたいときにも活躍してくれるんだとか。目頭や唇の上にハイライト代わりに使ってもかわいく仕上がるとイベントで教えてくれました。うるみリキッドライナー限定2色各1,089円■人気の「ちゅるリップランパー」に新色&限定色が登場高保湿かつ、荒れにくいと話題の「ちゅるリップランパー」には、新色と限定色が発売されました。新色は1本でも使いやすい「04 ヌードベージュ」。「TPO問わず誰でも1年中使いやすい色をつくりたい」という思いから生まれたカラーで、カラーをのせやすいように他の色とは違ってアプリケーターが起毛タイプになっています。限定色「SP01 ミルキージェム」は、ミルキーなホワイトにピンクの偏光パールがチラチラ輝く華やかな色味。クリスマスなど、特別なシーンが多くなる季節に向けて考案したんだとか。こちらは重ねづけしやすいよう、既存色と同じく拭き取りやすいスパチュラになっています。ちゅるリップランパー新1色、限定1色各990円■話題のハイライターにこだわりのベージュが満を持して新登場内側からにじみ出るようなツヤ感が話題の「うるみハイライター」には、かわにしさんこだわりの新色「03 スハダベージュ」が発売されます。「本当は春のブランドデビュー時に01、02と一緒に発売したかったのですが、肌になじみすぎないよう調整するのに時間がかかってしまって……ようやく発売できた、思い入れのあるカラーです」とイベントで語ってくれました。一度塗りと二度塗りで仕上がりをナチュラルにも華やかにも変えられるのが特長で、目頭や唇の上は重ね塗りしてさらにツヤっとさせるのがおすすめとのこと。誰でも使いやすい、馴染みのいいベージュカラーです。うるみハイライター新1色968円■プチプラなのに実力派アイテム多数の「muice」。新作も話題になる予感コスメオタクのかわにしさんだからこその視点が光る「muice」の製品。手に取りやすい価格帯ながらも、大人でも満足の仕上がりがSNSなどで話題になっています。今回の新商品は普段のメイクや手持ちのコスメにプラスしやすいラインアップ。いつものメイクに「muice」の新アイテムを加えて、普段とは少し違う仕上がりを楽しんでみてはいかがでしょうか。(取材・文:錦織絵梨奈/マイナビウーマン編集部)
2023年10月08日シィンクナイン株式会社(本社:東京都大田区)は、みきねみきなのデビュー3周年を記念して、初となるメジャー写真集「Look at Me」を2023年7月3日に発売いたしました。みきねみきなの美しさを最大限表現し、初めて見せる表情と魅惑的なショット満載のお宝写真集となっています。魅力いっぱいのみきねみきなを堪能できるこの一冊は、Amazonにてご購入いただけます。みきねみきな Look at Me【商品概要】タイトル: Look at Me発売日 : 2023年7月3日(月)サイズ : A4版価格 : 4,300円(税込)Amazon : 【みきねみきな プロフィール】生年月日:4月3日出身地 :静岡県「みきねみきな」がメインパーソナリティを務めるレインボータウンFM「Happy Tonight」はレスポンス抜群の人気番組。「こんな時だからこそ私の歌でみんなを元気にしたい!」という強い思いから、令和2年11月11日に「DOOR」でCDデビュー。<Instagram・YouTubeチャンネルの案内情報>Instagram(@mikine_mikina) <YouTube channel>みきねみきな Official YouTube Channel 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年07月03日お弁当からはみ出すビッグなおかず(※画像はみきママさんオフィシャルブログより)みきママさんは、簡単に作れる料理レシピをSNSで多数公開。最近はブログで高校生の次男のために作ったお弁当の写真をたくさんアップしており、どれもインパクト抜群です。みきママさんが明かす次男の一言コメントも話題に。たとえば塩麹に漬けて焼いた鶏むね肉をパン代わりにして、レタス、目玉焼き、マヨネーズ、ケチャップを挟んだ「ムネドウィッチ」をおにぎりと一緒に持たせた日のこと。タンパク質たっぷりのヘルシーメニューですが、次男の感想は「食べづらすぎだからやめて」「ムネドウィッチじゃなくて普通のサンドウィッチにして」。また、ごはんととうもろこしを一緒に炊いて握るだけの「とうもろこしおにぎり」は、とうもろこしの粒だけではなく、1/3ずつカットして芯がついたままのおにぎりという大胆な一品!このお弁当を持たせた後、ふと不安になり、帰宅した次男に「とうもろこしのおにぎりでいじめられなかった?」と尋ねると、「そんなんでいじめてくるカスみたいな友人持ちあわせてねーんだよ」という返事とともに完食したお弁当箱が渡されたそう。(※画像はみきママさんオフィシャルブログより)(※画像はみきママさんオフィシャルブログより)お弁当の定番おかず「アスパラの肉巻き」も、みきママさんの場合はアスパラ6本を短く切らずにまとめて肉巻きにするという大胆な作り方。当然のごとく、お弁当からはみ出してしまいますが、これは次男からは特に何も言われなかったといいます。しかしブログ読者から賛否両論だったため再び不安になり、帰宅後の次男に聞いたところ「食べてたら1本ずつ出てきた」のだそうです(笑)。それでも美味しく食べられたのならヨシ、と豪快マインドなみきママさん。肉巻きシリーズでは、「ズッキーニのステーキ」もほぼ丸ごとの巨大サイズです。縦半分にカットしたズッキーニに豚バラ肉を巻きつけ、醤油+はちみつ+酢+コンソメで味付けするのですが、それをそのままお弁当にイン!お弁当のど真ん中に鎮座するズッキーニ、迫力満点です。ちなみに「ししゃもフライ弁当」も、7本ものししゃもフライがお弁当からしっかりはみ出していました。(※画像はみきママさんオフィシャルブログより)(※画像はみきママさんオフィシャルブログより)また、時間がないときでもすぐ食べられるサンドウィッチですが、みきママさんが作るのはよくあるハムサンドや卵サンドではありません。学校行事で慌ただしいランチタイムになりそうな日、次男から「いつもの弁当の3/4の量にして」「時間もないからすぐ食べられるやつ」とリクエストされたみきママさんは、「カツオのスーパーサンドウィッチ」をチョイス。ハム、チーズ、マヨネーズをのせた食パンをトースターで焼き、かつお節と甘い卵焼きを足して挟むという和洋折衷サンドウィッチです。みきママさんは5月に出演した『踊る!さんま御殿!!』(日本テレビ系)で、独自のお弁当ルールを紹介していました。それは「頭の良くなる栄養素を3種類、お弁当にぶち込んでいる」もので、「しらすやチーズなどのカルシウム、卵に多く含まれるレシチン、赤ピーマンやキウイなどからビタミンC」をとれるよう、意識したお弁当作りを続けているといいます。(※画像はみきママさんオフィシャルブログより)お弁当を傷みにくくする工夫気温も湿度も上がる梅雨~夏は、お弁当が特に傷みやすい時期。少しでもおかずを傷みにくくするために、意識したほうが良いことはたくさんあります。まず、調理器具が清潔であることは大前提です。定期的に煮沸消毒したり、次亜塩素酸ナトリウムを使ったりして清潔を保ちましょう。おかずを詰めるときは手の雑菌を付けないように、清潔な箸を使ってください。もちろん手指衛生は大前提ですね。おかずは普段よりも念入りに加熱して、しっかりと中まで火を通すことが大切です。作り置きおかずも、詰める前に改めて加熱してから詰めます。ただし、お弁当箱の蓋はすぐには閉めず冷めるまで待つのが鉄則です。おかずやご飯と同じ容器に、水分が多い野菜や果物を入れるのはやめましょう。また、ご飯やおかず同士も直接触れないように、カップや仕切り付きのお弁当箱を利用するといいです。お弁当箱の種類や詰め方、調理方法を工夫し、とにかく雑菌が増えないようにすることが重要です。
2023年06月23日料理研究家でタレントの『みきママ』こと藤原美樹さんが、2023年5月30日に放送されたバラエティ番組『踊る!さんま御殿!!』(日本テレビ系)に出演。実弟が、とあるアイドルグループのメンバーであることを公表しました。みきママ「弟がいつもお世話になってます」みきママさんは『踊る!さんま御殿!!』に初登場とあって、MCである明石家さんまさんに、冒頭であいさつをしました。その際に、驚きの事実がサラッと明かされたのです…!みきママ:こんにちは、さんまさん!さんま:こんにちは。みきママ:会いたかったですー。さんま:ありがとうございます。みきママ:弟がいつもお世話になっています。さんま:いやこちらこそ!『NEWS』の小山くんのお姉さん。じゃあよろしくお願いします。踊る!さんま御殿!!ーより引用「弟がいつもお世話になっています」とあいさつを受けたさんまさんは、みきママさんがアイドルグループ『NEWS』の小山慶一郎さんの実姉であると紹介。みきママさんが「はい」と認め、出演者からは驚きの声が上がりました。この日、同番組では『教育熱心なパパママSP』を特集。3児の母親であり、同年春に長男が東京大学に進学したことでも話題になったみきママさんは、料理研究家ならではの視点をもった、独自の子育て方法について語るなど、番組を盛り上げていました。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る みきママ(藤原美樹)(@mikimama_official)がシェアした投稿 視聴者の中にも、みきママさんが小山さんの姉であることを初めて知った人は多かった様子。ネットでは、驚きの声が多数上がっていました。・えー!知らなかった!いわれてみると確かに似ていますね。・みきママのブログを昔から読んでいる人は知っているかも。私も知っていました!・姉弟そろって有名って、本当にすごいなぁ。・びっくりして目ん玉が飛び出るかと思いました!料理研究家と歌手、それぞれ別のジャンルで活躍している、みきママさんと小山さん。これからも、姉弟の活躍に期待したいですね![文・構成/grape編集部]
2023年05月31日