夏の定番、枝豆の塩ゆで。このままでもおいしいのですが、ここにもうひとつ素材を加えるだけで、立派なごちそうメニューに早変わり!加えるのは、殻をむいたぷりぷりのエビ。塩と片栗粉で下味をつけて火にかければ、エビのダシが引き立ち、鮮やかなグリーンとオレンジの色合いが目にも鮮やかです。シンプルな調味料だけで、ごはんのおかずにも、ビールのおつまみにも最強なひと皿が、あっという間に完成します。お子さんからお年寄りまで食べやすいトロミ炒めを、スプーンですくって、たっぷりと召し上がれ!■エビと枝豆のトロミ炒め調理時間 20分 1人分 275Kcalレシピ制作:料理家 保田美幸<材料 2人分>エビ 10尾<下味> 塩 適量 片栗粉 適量枝豆(塩ゆで:豆のみ) 120gサラダ油 大さじ1<調味料> 水 大さじ3 酒 大さじ2 みりん 大さじ1 塩 少々 ショウガ汁 1片分塩 少々<下準備>・エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗って水気をきり、<下味>の塩をもみ込み、片栗粉を薄くまぶす。・<調味料>の材料を混ぜ合わせておく。<作り方>1、フライパンにサラダ油を中火で熱し、エビを炒める。2、枝豆、<調味料>を加え、煮たってトロミがついたら塩少々で味を調え、器に盛る。シンプルな味付けと工程が、エビと枝豆の素材の旨味を引き立てます。
2017年07月21日こんにちは、佐原チハルです。ビールがおいしい夏の時期、“枝豆”が無性に食べたくなることはありませんか?栄養が豊富で、“ビールに合わせて食べる”ことに合理的な理由まであり、何よりおいしい枝豆。せっかくの季節なのですから、満喫したいですよね。そこで今回は、枝豆の栄養とオススメレシピについてご紹介してみます。●枝豆にはうれしい栄養素がたっぷり!突然ですが皆さま、枝豆の“正体”をご存じですか?意外と知らない方も少なくないのですが、実は枝豆って、私たちもよく知る“大豆”なんです 。大豆は“畑の肉”と呼ばれることもあるくらい、エネルギーが豊富。大豆製品は、高たんぱく質な食品として良質であることも知られています。枝豆は、大豆の未熟豆です 。未熟というと劣っているように感じられるかもしれませんが、そんなことはありません。まるで野菜のような緑色から見てもわかる通り、枝豆は豆としてだけでなく、野菜としての栄養も備えているのです。枝豆には主に、ビタミン・食物繊維・鉄分、β-カロチンなどが含まれています。また、妊娠経験のある方や妊活中の方にはおなじみの栄養素である“葉酸”。枝豆は、野菜の中でもトップクラスに葉酸を含有している食品です。葉酸は摂取の難しい栄養素ですから、枝豆で気軽に取り入れられるというのはうれしいですね。●夏のビールのおつまみに枝豆が向いている理由枝豆がビールのおつまみとして定着している理由は、単に「おいしい!」というだけではありません。栄養的にも理由があります。枝豆には、ビタミンB1・B2が豊富に含まれています。これらのビタミンには、体内に吸収された他の栄養素を分解して、エネルギーに変える働きがあります。つまり、暑くて食事が取りにくいときでも、食べたものの栄養素を効率よくエネルギーに変えてくれる ということです。夏バテ解消に役立ってくれそうですね。また枝豆には、『メチオニン 』というアミノ酸が含まれています。これは、ビタミンB1やビタミンCと一緒に、アルコールの分解を助けてくれるもの。つまり、肝機能の助けになってくれるということです。枝豆は夏バテの防止に役立ち、ビールを飲むときの助けにもなってくれるのです。●簡単で美味しい枝豆料理レシピ3選●(1)塩味の効いたおいしい茹で方やっぱり基本は“茹でる”ですよね。【材料】・枝豆……1袋・塩……茹でる水の量に対して4%【調理方法】(a)茎からさやを切り落とす(b)塩の半分量程度を使って塩もみする(c)残りの塩を使い、4〜5分茹でるざる上げ後は、水で洗うなどはしないようにしましょう。●(2)ささみと枝豆の塩炒め【材料(2人分)】・ささみ……2本・茹でた枝豆……適量・片栗粉……大さじ1弱・塩・コショウ……適量【調理方法】(a)ささみはそぎ切りにして、塩少々と片栗粉をまぶす(b)枝豆をさやから出す(c)ささみを焼く。ある程度火が通ったら枝豆も加え、蒸し焼きにする(d)塩・コショウで味をととのえる。粉をまぶして炒めるだけなので簡単です。●(3)枝豆のおにぎり【材料】・ご飯……適量・茹でた枝豆……適量・塩昆布……適量こちらは、すべての材料を混ぜ合わせておにぎりにするだけです。塩昆布をゆかりや梅肉に変えたり、小さく砕いたチーズを加えて握ったりしてもおいしい です。枝豆の炊き込みご飯はおいしいですが、作るのに少し手間がかかりますよね。おにぎりなら、握るだけなので簡単です。「どうしても枝豆が上手に茹でられない」「夏に茹で料理はツラい」という場合は、冷凍枝豆を使ってしまうのが簡単でイイですね。冷凍食品であっても、枝豆が栄養豊富であることに違いはありません。おいしく食べて、暑い季節も元気に乗り切りましょう!【参考リンク】・枝豆の栄養・成分 | えだまめ日和()●ライター/佐原チハル(フリーライター)
2016年08月22日ビールのお供としておなじみの「枝豆」。栄養バランスに優れているのに低カロリー、塩ゆでしてそのまま食べてももちろんおいしいのですが、今回パスタとコラボさせたメニューをご紹介します。さまざまな食材を使ったソースは、食べると口いっぱいに旨みが広がります。夏パスタの新定番として、ぜひレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。■枝豆パスタ調理時間 40分 1人分492kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>スパゲティー 280~320g 塩 28~32g鶏ささ身 2~3本 白ワイン 大さじ1 塩コショウ 少々枝豆 1袋(正味120g)木綿豆腐 1/4丁玉ネギ 1/2個バター 10gサラダ油 小さじ2水 200ml牛乳 400ml固形スープの素 2個塩コショウ 少々<水溶き片栗> 片栗粉 大さじ1 水 大さじ3 <下準備>・鶏ささ身は筋を引いて耐熱容器に並べ、白ワインを振る。塩コショウをしてふんわりラップをかけ、電子レンジで2~2分30秒加熱し、そのままおいて余熱で中まで火を通す。粗熱が取れたら細く裂く。電子レンジは600Wを使用しています。・枝豆は水洗いして塩をもみ込み、たっぷりの熱湯に塩ごと枝豆を入れてゆで、サヤから出して薄皮も取っておく。サヤから出した豆が120g位あったらOKです。・玉ネギは横薄切りにする。・<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、鍋にバター、サラダ油を中火で熱して玉ネギを炒め、しんなりしたら水、固形スープの素を加える。 2、固形スープの素が煮溶けたら、枝豆、牛乳、豆腐と共にミキサーでかくはんし、深めのフライパンに入れる。塩コショウで味を調える。3、中火にかけて混ぜながら、フツフツしてきたら<水溶き片栗>を加え、少しトロミがついてきたら弱火にしてしっかり混ぜる。4、たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティを加える。袋の時間より1分短めにゆでてザルに上げ、ゆで汁をきる。5、(3)に(4)と鶏ささ身を加えてザッとからめ、器に盛る。枝豆はタンパク質やビタミン類、ミネラル、食物繊維、鉄分など含んだ栄養豊富な食材。枝豆に含まれるイソフラボンには、更年期障害による症状や閉経後の骨粗しょう症、乳がんなどの女性特有疾患の発症を抑制する働きがあるといわれています。また妊娠に欠かせない栄養素のひとつである葉酸も豊富。ホウレン草や小松菜よりも多くの鉄分を含むため、妊娠を考えている女性や妊娠中の女性にもぴったり。ビールのお供だけにするには、もったいない食材といえそうです。
2016年08月15日夏の食卓の定番といえば「枝豆」。青々と茹でていただくのもおいしいのですが、たまにはちょっと趣向を変えて…。ニンニクを効かせたゴマ油で焼いたナムルにしてみました。ポイントは、枝豆にこんがり焼き色がつくまで焼くこと。冷めてもおいしいので、翌日のお弁当のおかずにもおすすめです。香ばしい匂いにつられて、ビールもご飯も進みます!焼き枝豆のナムル調理時間10分 1人分141Kcalレシピ制作:家庭料理研究家 近藤瞳<材料 2人分>枝豆(冷凍) 150~200g ゴマ油 小さじ2 ニンニク 1/2片 塩 少々 粗びき黒コショウ 少々<下準備>・枝豆は自然解凍しておく。・ニンニクは芯を除き、包丁の腹でつぶして1cm程度の大きさに切る。<作り方>1、フライパンにゴマ油とニンニクを入れて、弱火にかける。香りが立ったら中火にして、枝豆を並べる。2、片面に焼き色がついたら火を止めて、塩と粗びき黒コショウをしっかりめに振る。全体にからめて、器に盛る。ここでは冷凍枝豆を使用していますが、この時期出回る生のものを使っても、もちろんおいしくできます。その場合は、少し固めに下茹でしておいてから焼くのがおすすめです。
2016年07月13日“子どもは3歳で味覚が完成し、5歳で腸が整うといわれています。それまでに食べさせたいおやつはどんなものか。それ以後も食べ続けてほしいおやつはどんなものか。”とは、オーガニック料理教室「 ワクワクワーク 」代表の菅野のなさんの言葉。こう聞くと、「もちろん添加物が入っていなくて、なるべくなら手づくりのもの!」と思うものの、日々に忙殺されて断念してしまいがち。でも、“卵、乳製品を使わずに、20分以内でできる”となったらどうでしょう。たまにはやってみてもいいかも、と思いませんか。菅野さんの著書『 子どもと食べたい時短おやつ 』(タツミムック)にはそんな時短レシピがたくさん掲載されています。今回はその中から特別に、人気の食事系おやつ「じゃがいもポンデケージョ」のレシピをご紹介します。時短だから忙しいママにもおすすめ「じゃがいもポンデケージョ」菅野さんいわく「できたてが一番おいしいので、食べる直前に焼きましょう」とのことですが、パパッと混ぜて丸めて焼くだけのこのレシピなら、忙しい朝でもできたてを提供できそうです。お子さんの年齢によっては休日の朝、一緒に作ってもいいですね。また、パパの晩酌のおつまみとしてもおすすめです。中に入れる具をアレンジすれば、バリエーションが無限に広がるかも。こちらのレシピも 米粉のガトーショコラ 同様、小麦不使用です。じゃがいもポンデケージョのレシピ<材料>(8個分)・じゃがいも 中1個(約 120 g)・白玉粉 大さじ2・菜種サラダ油 小さじ2・塩 ひとつまみ・コーン 少々・枝豆(茹でたもの) 少々・水 小さじ2<作り方>1.オーブンを 180度に予熱しておきます。天板サイズに切ったオーブンシートも用意します。2.白玉粉のかたまりを袋に入れ、麺棒で袋の上から叩いて粉にします。枝豆はさやから取り出してうす皮をむきます。3.じゃがいもを皮つきのまま12分ほど蒸します。熱いうちに皮をむいてボウルに入れ、フォークの背でつぶします。4.3に白玉粉、菜種サラダ油、塩、水、を加えてよく混ぜます。5.4を8等分して、生地に隠れるように枝豆、コーンを埋め込みながら丸めます。6.天板にオーブンシートを敷いて生地をのせ、オーブンで20分ほど焼きます。作ってみたママの感想「子どもに大好評。中身を旬の野菜にアレンジしてつくることも多いです」「子どもも主人もお気に入り。あまり使ったことがなかった白玉粉が身近になりました」など、食感が楽しいポンデケージョは、年齢性別を問わず人気なようです。たしかに、お月見団子を作るときくらいしか出番のない白玉粉の活用にもなりますね。皆さんもぜひお試しください。・テキスト、画像ともに提供: 『子どもと食べたい時短おやつ』(タツミムック) 『 子どもと食べたい時短おやつ 』(タツミムック)
2016年01月22日夏といえばビール!キンキンに冷えたビールと一緒に、食べたいのが「枝豆」です。もはや定番のおつまみではありますが、この2つの組み合わせは、栄養価的にもベストなもの。しかも、枝豆には体に嬉しい成分もたくさん含まれているんです!枝豆のすごいパワーを紹介しましょう。・アミノ酸効果で、二日酔い予防に二日酔いは、だるさとむくみでつらいもの。なんと枝豆には、二日酔い予防の効果があると考えられています。枝豆に含まれるメチオニンは、アルコールの分解に役立ちます。メチオニンは必須アミノ酸の一種で、肉や魚などの動物性に多く含まれるもの。植物性として多く含まれる食材は珍しいのだとか。枝豆を食べて、スッキリした朝を目指しましょう。・もとは大豆!イソフラボン効果も女性ホルモンに良い影響を与えてくれるといわれるイソフラボン。多くは大豆由来のものですが、実は枝豆にも含まれるのです。それもそのはず、枝豆は大豆を青いうちに収穫したもの。大豆と同じように、イソフラボン効果が期待できそうですね。・美肌にダイエットに、美容効果がいっぱい美肌づくりに欠かせないのがなんといってもビタミンC!成熟した大豆には含まれませんが、まだ青い枝豆にはビタミンCがたっぷり残っています。さらには、糖の代謝に必要なビタミンB1も含まれます。しかも、コリンやレシチンの効果で脂肪燃焼も高めてくれるとか。ダイエットにもおすすめの食材ですよ。暑い盛りの6~9月に旬を迎える枝豆は、夏のビールにぴったりのおつまみ。 収穫したあとは半日程度で、甘さが半減してしまうのだとか。新鮮な枝豆を見つけて、家飲みを楽しむのもいいですね。プリプリの枝豆と一緒に、おいしいビールを楽しみましょう!
2015年08月25日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「たっぷり枝豆入りご飯」を含めた全4品。枝豆ご飯に手羽の塩焼き。冷えたビールが似合う献立です! たっぷり枝豆入りご飯 塩味が枝豆の甘みを引き立てる、夏らしいご飯です。 鶏手羽中のグリル塩焼き 鶏手羽中に切り込みを入れておく事で生焼けを防ぐ事ができます。 コンニャクの炒め煮 コンニャクをステーキのように切って焼いた一品。 タラのみそ汁 ほろほろ柔らかいタラを入れたおみそ汁。他の白身魚でもOKです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年07月08日夏といえば冷たいアイスやジェラート。食べたいけれど太りたくない! 少しでもヘルシーで栄養のあるおやつを食べたい…そんな時は、旬の枝豆でつくる「ふんわりさっぱりジェラート」はいかが? 材料もたった3つ、作り方も簡単です。枝豆ジェラート(3〜4人分)<材料>枝豆…さやつき400g(正味200g)はちみつ…60g生クリーム…200ml<作り方>1) 枝豆は熱湯でゆで、ざるにあげて粗熱をとる。さやから出して200gはかる。2) 1)の枝豆、はちみつ、生クリームの半量をミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌。3) 残りの生クリームを加えて、ふたたびさっと撹拌し、均一に混ぜる。(混ぜすぎ注意。)4) 保存容器に入れ、冷凍庫で冷やし固める。たったこれだけ! あとはしっかりと固まるまで、2~3時間待つだけです。このままでも十分おいしくいただけますが、1時間ほど冷やしたところでいったん取り出し、スプーンで全体を混ぜてから、さらに1~2時間ほど冷凍庫で冷やし固めると、さらにふんわりクリーミーに仕上がります。撹拌するのは、ミキサーでもフードプロセッサーでもいいのですが、ハンディブレンダーがおすすめ。いずれもお持ちでない方は、1)のところで、すり鉢でなめらかになるまですりつぶし、残りの生クリームを加える際は泡立て器で8分立てに泡立ててから加えるといいでしょう。枝豆のざらりとした食感の残る、素朴な味わいでおいしいのですが、なめらかな仕上がりにしたい場合は、枝豆の薄皮を取り除くか、一度裏ごしすると良いでしょう。ぐんと上品な口当たりになります。また、冷やし固める際の保存容器ですが、ステンレスやホーローなどの浅い容器で作ると、早く固まります。もちろん、ファスナー付きの保存袋でも作れます。生クリームもはちみつも入っているので食べすぎは禁物ですが、市販のアイスクリームを食べるよりは断然ヘルシー! 安心してお召し上がりください。
2015年07月06日おいしそうな枝豆がスーパーに並びはじめました。7~9月にかけて旬を迎える枝豆は、ビールのおつまみにも欠かせません。ヘルシーフードとして海外でも人気の枝豆古くは江戸時代から食べられていた記録もある枝豆。その正体は、完熟する前の未熟な大豆です。植物学的には大豆と同じものですが、今では枝豆専用の品種も多く生まれています。有名なのは新潟を中心に栽培されている「茶豆」や山形名物の「だだちゃ豆」。茶豆は、ゆでたての香りがよく、甘味もたっぷり。だだちゃ豆は、茹でるととうもろこしのような香りがします。ほかにお正月の定番「黒豆」の枝豆もあります。海外でも枝豆は人気です。アメリカでは1999年にFDA(米国食品医薬局)が「1日あたり25gの大豆タンパクを摂ると、コレステロールが低下し、心臓病のリスクを抑える効果が期待できる」と発表し、枝豆など豆製品への注目度がアップ。昨今の和食ブームも追い風となり、枝豆はヘルシーフードとしてすっかりポピュラーな存在になりました。大豆と緑黄色野菜のいいとこ取り! 疲労回復効果もその栄養価の高さから「畑の肉」とも呼ばれる大豆と同様に、枝豆にも栄養がたっぷりです。とくに豊富なビタミンB1は、糖質をエネルギーに変えるときに欠かせないもので、疲労回復効果もあることから、夏バテ防止にもひと役買ってくれます。また、脳細胞を活性化させて老化予防にひと役かってくれるレシチン、女性ホルモンのエストロゲンと似た働きをして更年期障害を和らげてくれるイソフラボンなど、女性に嬉しい栄養素もいっぱいです。こうした豆ならではの栄養素に加えて、緑黄色野菜としての栄養も備えているのも嬉しいところ。大豆にはないビタミンCやカロテンも豊富です。また、お酒好きなら見逃せないのが、タンパク質にあるアミノ酸メチオニン。アルコールの分解を促し、肝臓の負担を軽くしてくれます。枝豆がビールのおつまみというのは、単純に味の相性だけでなく、栄養的にも最高の組み合わせなんですね。枝豆の選び方、おいしい茹で方のコツ枝から切り離すひと手間がかかりますが、できれば枝付きのものが鮮度がよくておすすめ。その際は枝の感覚が狭いものを、豆はふっくらしているものを選びましょう。早めに食べきるのがベストですが、食べきれないときは固めに茹でて冷凍庫で保存します。食べ方はシンプルな塩茹でが定番。おいしく茹でるコツは以下の3つです。1.多めの塩でよくもむ2.茹でる前には、さやの両端を5mmほどカットする3.余計な旨味を逃がさないよう、茹で汁は少な目にし、茹で過ぎに注意する塩でよくもむと余計なうぶ毛がとれ、鮮やかに茹で上がります。また、さやの両端を切り落とすと切り口から茹で汁がしみこみ、味がよくつきます。茹で時間は4分程度が目安です。塩茹でだけじゃない! 枝豆のアレンジレシピ枝豆の鮮やかな緑色は料理に花を添えてくれます。かき揚げや炒め物など、さまざまな使い方ができます。たとえば「枝豆ガーリックチャーハン」は、ニンニクの香りが食欲を誘うひと品。さらにニンニクの香味成分アリシンが、枝豆に豊富なビタミンB1の吸収を促してくれます。▼枝豆ガーリックチャーハン「枝豆ガーリックチャーハン」のレシピはこちら→ さらに季節感のあるメニューなら、こちらも今が旬のトウモロコシと組み合わせ「枝豆とコーンの落とし揚げ」はいかが。トウモロコシの甘味が味わいのアクセント。ビールのおつまみにもぴったりです。▼枝豆とコーンの落とし揚げ「枝豆ガーリックチャーハン」のレシピはこちら→ おいしいうえに栄養も豊富な枝豆。ぜひ旬のこの時期に存分に楽しみたいですね。
2015年07月02日夏といえば枝豆! ビールに枝豆の相性は最高ですよね。子供も大好きな枝豆は我が家では夏には欠かせないもののひとつです。枝豆「EDAMAME」は、海外の人にも人気だとか。旬の枝豆のずんだ餡を使った白玉の簡単おやつをご紹介します。枝豆を使うことによりしっかりとタンパク質を補給でき、カリウムやビタミンB1、鉄分、そして美肌・若返りに効果的な成長ホルモンの分泌促進をするオルニチンが含まれているのでママと子どものおやつとして最適です。白玉作りをお子さんと一緒に楽しむのもいいですよね。■ずんだ白玉のおやつレシピ<材料>枝豆 200gてんさい糖 70g塩 ひとつまみ水 100cc白玉粉 150g水 130cc<作り方>1)枝豆を水で洗い、大きめの鍋で水を沸騰させて枝豆を一気に入れる。一気に入れたことでお湯の温度がさがるので再び沸騰しないよう弱火で6~7分ほど茹でる。ポイント:沸騰したまま茹でるより弱火でゆっくり茹でた方が糖化しやすい。2)茹で上がったらザルかバットに重ならないように広げ、うちわで仰いで熱を冷ます。そのまま1~2時間置くとさらに糖化が進み甘くなる。3)2の枝豆をさやから取り出し、薄皮と豆とに分ける。4)3をフードプロセッサーで細かく潰す。5)4と水とてんさい糖を鍋に入れて火にかけて、弱火で焦がさないように練り水気が少なくなったら塩を入れて餡状にする。出来たら余熱を冷まし冷蔵庫で冷やしておく。6)白玉粉に少しずつ水を加えてこねる。7)全体がまとまるようになったら耳たぶくらいのやわらかさになるまで水を加えてこねる。ポイント:湿度や粉の状態によって異なるので水の量を調整してください。8)7を直径2cmくらいの玉にしたら親指で真ん中をへこませる。(形は玉のままでも構いません。ただし白玉は喉に詰まりやすいのでお子さんの成長に合わせて大きさを調整してください。)9)鍋に水を沸騰させて8の白玉を入れて茹でる。白玉が表面に上がってきたら茹で上がった証拠。冷水に取って引き締める。10)水気を切った9にずんだ餡を乗せて完成。これにバリエーションとしてずんだ餡を豆乳で緩くしてスープ状にして白玉を入れたずんだスープ白玉にしたり、餡子を加えたり、黒蜜や生クリームをかけるのもおススメです。
2014年07月19日店頭に枝豆が並び始めると、ああ夏が来たナァ! と思いますよね。ビールの友と言えば、塩茹でした枝豆と、冷奴、将棋。…という女子がいたら、ちょっと危なそうですね。せめて将棋はやめておきましょうか…。ここは、ひと手間かけて、女子っぷりをあげてみてはどうでしょうか。今日は、暑い季節にぴったりの冷やしワンタンのご紹介。ああ、はやくビールのみてぇい~! 材料(2~3人前)・むき海老 140g・片栗粉 適量・枝豆 正味100g◎白ネギ(粗みじん切り) 1/4本◎塩 小さじ1/2◎ごま油 小さじ1/2◎黒胡椒 少々◎にんにく(すりおろす) 小さじ1/4★トマト(1cm角切り) 1個★醤油 大さじ1★米酢 大さじ2★きび砂糖 小さじ1★みりん 大さじ1.5★ごま油 小さじ2・ワンタンの皮 23~24枚・大葉(細切り・またはみじん切り) 10枚・ブロッコリースプラウト 適量1. 海老はボウルにいれ片栗粉を少々入れて水を入れ揉むように洗う。何度が水を換え、水が汚れなくなたらOK。水気を切って細かく包丁でたたいておく。2. 枝豆は塩を適量入れた湯で3分半ほど茹でる。茹でたらサヤから豆を出しておく。3.ボウルに1と2と◎をいれ、よく混ぜ合わせる。4.ワンタンの皮の上に、3を小1強のせ、皮の周りを水でぬらして三角になるように斜めに半分に折る。※なるべく空気が入らないように、しっかり閉じる。5.沸騰した湯で茹でて、浮いてきてから1分半くらい茹でる。6.ザルでとり、氷水をはったボウルに入れて冷やす。7.タレを作る。別のボウルに★をいれよく混ぜる。そこに6の水気をしっかり切って入れ、よく絡める。さらに大葉をいれざっと和える。8.器に盛り、仕上げにブロッコリースプラウトを飾って完成! 冷たいプリプリの海老が入ったワンタンはのど越しがよくチュルンっと食べられる。まさにこの暑い季節にぴったりのおつまみだ。肉も使わず、オイルも使っていないのでヘルシーなのもうれしい。また、旬の枝豆の歯ごたえがアクセント。これ、具にさらに角切りのチーズを入れて、揚げたバージョンもいけます。こっちはあんまヘルシーではないが、ビールに合うことこの上ない。みなさまも、この夏ぜひ1度はおためしいただきたいホントーに、ウマか1品です!
2014年06月25日東ハトは6月3日より、スナック菓子「まさに枝豆・しお味」を全国にて発売する。同商品は、おつまみにぴったりなスナック。ゆであげた枝豆のような見た目とおいしさを再現した。パフ生地には枝豆を練り込み、枝豆の蜜でコーティング。外はカリッ、中はサクッとした食感を楽しめる。味は枝豆を引き立てるシンプルな塩味。同商品の価格はオープン(予想販売価格130円前後)。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年05月21日京都府農林水産部は7日、黒大豆の枝豆「紫ずきん」の販売を開始する。「紫ずきん」は、大豆の中でも高級品として知られる、丹波黒大豆の枝豆。粒がうっすら紫色になるところからこの名前が付いた。一般の枝豆に比べてサヤや粒が極めて大きく、もちもちした食感と濃い甘みがあるのが特徴。十分に甘さの乗った大粒のものだけを厳選して出荷するという。福知山市夜久野町、京丹波町丹波、南丹市園部町、綾部市ほか、京都府内22産地58ヘクタールで栽培され、今年は220トンの出荷が見込まれている。販売は、公益社団法人京のふるさと産品協会認定の「ほんまもん京野菜取扱店」を中心とした、近畿圏21店舗、首都圏(東京、埼玉、神奈川)19店舗での取り扱いとなる。価格はオープン。販売店情報は「京のふるさと産品協会さいさい京野菜倶楽部」で確認を。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月06日宮城県仙台市の「ずんだ餅」宮城県仙台市の郷土料理として古くから伝わる「ずんだ餅」。枝豆(青大豆)を塩ゆでしてすりつぶし、砂糖を加えて混ぜたペースト状のものを餅にからめている。鮮やかな緑色が特徴。「ずんだ」の語源とされているものには、枝豆を打って作ることからきている豆打(ずだ)、伊達正宗が出陣の時に用いたという陣太刀(じんだとう)などがある。ずんだの原料である青大豆は夏に収穫されるため、ずんだ餅はお盆のお供えとしても親しまれている。function addEvent(elm,listener,fn){try{elm.addEventListener(listener,fn,false);}catch(e){elm.attachEvent(”on”+listener,fn);}}addEvent(window,”load”,function(){ var ymap = new Y.Map(”map”); ymap.addControl(new Y.CenterMarkControl({ visibleButton: true , visible : true})); ymap.addControl(new Y.SliderZoomControl()); ymap.drawMap(new Y.LatLng(38.268215, 140.869356), 8,Y.LayerSetId.NORMAL);}); 「枝豆をすりつぶした餡(ずんだ)をかけたもち」(kさん・宮城県・24歳男性)【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月01日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!モロヘイヤは疲労回復、夏バテ防止に効果的! 暑さに負けずにしっかり食べて、健康美人になりましょう! ・枝豆入りあんかけ卵 オーブンで焼いた卵焼きにトロトロのあんをかけて。枝豆の食感がアクセント。 ・ナスの和風マリネ ナスにあらかじめサラダ油をからめることによって、カロリーを大幅ダウン出来ます! 大葉とも良く合います。 ・モロヘイヤの混ぜまぜ豆腐 ゆでて刻んだモロヘイヤと豆腐の身体に良い一品。ご飯にのせてもおいしいですよ。 ・白ウリとミツバのお吸い物 淡白な持ち味の白ウリはお吸い物に入れても美味! 土ショウガのすりおろしを入れて、味にアクセントを。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年07月22日