ストリングスホテル東京インターコンチネンタルは、「桜いちごアフタヌーンティー」を2022年3月1日(火)から2022年4月28日(木)まで提供する。「桜いちごアフタヌーンティー」「桜いちごアフタヌーンティー」は、その名の通り、桜と苺が織りなす春らしい味わいを楽しめるアフタヌーンティーだ。“桜&苺づくし”の春スイーツスイーツには、塩漬けにした桜がアクセントの抹茶ガナッシュや、苺&桜ソースが香るふんわり食感のデザート・ラミントン、桜風味のクリームをサンドしたピンクのマカロン、ルビーチョコレートをコーティングしたシュークリームに苺をのせたフランスの伝統菓子・ルリジューズ、日本酒のジュレを合わせた苺のパンナコッタがラインナップ。セイボリーのプレートには、桜のジュレをまとったフォアグラが主役のオープンサンドや、華やかな桜ヴィシソワーズ、苺風味のクロックムッシュを並べた。【詳細】ストリングスホテル東京インターコンチネンタル「桜いちごアフタヌーンティー」提供期間:2022年3月1日(火)~2022年4月28日(木)提供場所:イタリアングリル「メロディア」、カフェ&バー「リュトモス」※共に26階住所:東京都港区港南2-16-1 品川イーストワンタワー時間:14:00~/16:30~(L.O.)※2時間制価格:5,830円(サービス料15%別)内容:<スイーツ>いちごと桜のラミントン、抹茶のガナッシュ 桜のアクセント、いちごのルリジューズ、桜いちごマカロン、いちごのパンナコッタ 木苺と日本酒のジュレ<セイボリー>桜ヴィシソワーズ、フォアグラムース 桜のジュレ、ブリオッシュトースト、クロックムッシュ<スコーン>桜といちご計2種 クロテッドクリーム&いちごとラベンダーのジャムで<ドリンク>コーヒー、紅茶、ハーブティー、フレーバーティーなど(20種以上のセレクションから好きなものを好きなだけ楽しめる)※画像はイメージ。【予約・問い合わせ先】TEL:03-5783-1258(レストラン予約直通)
2022年01月31日甘いスイーツが食べたいけど、ちょっと塩気も欲しい。そんな時のチョイスとして最適な和洋折衷スイーツですが、先日ファミリーマートで『とろけるクリームわらび餅』という新作スイーツを発見しました。クリームとわらび餅とは、絶対においしい組み合わせです。黒みつがついている点にも惹かれたので、早速購入して食べてみることにしました。クリームもわらび餅も至福のふわふわ感パッケージを開けると、上から見えるのはきなこがかかったクリームのみです。ではここに黒みつをかけましょう。きなこと黒みつがいい感じにブレンドされていきます。わらび餅は下のほうにあるようなので、スプーンですくってみます。底からすくいとってみると、下半分がわらび餅で上半分がクリームという構造になっているのが分かりました。すき通ったわらび餅のビジュアルにも食欲がそそられますね。食べてみると、わらび餅は思った以上にふわふわで、クリームと混ざって口の中でとろけていきます。もちっと感はそこまでなく、軽い食感でパクパク食べ進められました。ボリュームはそこまで多くないので、食後のプチデザートにもちょうどよさそうです。とてもおいしかったので、ファミリーマートにお立ち寄りの際はぜひ探してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年01月28日サマンサティアラ(Samantha Tiara)の桜ジュエリーが、2022年1月21日(金)より、サマンサティアラ全店舗ほかにて発売される。春色に煌めく桜&フラワーモチーフサマンサティアラから、"満開の桜"をイメージしたアクセサリーが2021年に引き続き登場。"Glow flower"をテーマに、艶やかな光を纏う「桜ジュエリー」の他、ハート型の花びらが特徴の新作「フラワーモチーフジュエリー」がラインナップする。ピンクシェル×ピンクゴールドの「桜ジュエリー」「桜ジュエリー」は、立体的な桜型のピンクシェルが主役。その周りには、ピンクゴールドの桜シルエットパーツや、繊細に輝くピンクトルマリン&ホワイトトパーズを組み合わせた。シェイプはネックレス2型、指輪、ピアスを用意。チェーンやリングには、いずれも肌なじみの良いゴールド素材を合わせ、甘やかなムードを引き立てた。"ハート型の花びら"×ダイヤモンドの「フラワーモチーフジュエリー」「フラワーモチーフジュエリー」は、透き通るような煌めきを放つローズクォーツを使用した新作ネックレス&リング。1枚1枚の花びらを"ハート型"に仕立てることで、さりげない愛らしさを添えた。フラワーの中央にはエレガントなダイヤモンドがセットされている。【詳細】サマンサティアラ 桜ジュエリー 2022発売日:2022年1月21日(金)発売場所:サマンサティアラ全店舗、サマンサティアラ公式オンラインショップ■アイテム例<桜ジュエリー>・ネックレス 2型(K10PG×ピンクシェル×ローズクォーツ他) 各36,300円・リング(K10PG×ピンクシェル×ローズクォーツ他) 38,500円・ピアス(K10PG×ピンクシェル×ピンクトルマリン他) 29,700円<フラワーモチーフジュエリー>・ネックレス(K10PG×ローズクォーツ×ダイヤモンド) 44,000円・リング(K10PG×ローズクォーツ×ダイヤモンド) 55,000円・ネックレス(K10PG×ローズクォーツ×ダイヤモンド) 41,800円※30,000円以上の購入で、数量限定オリジナルディフューザー(フレグランスオイル付きのリード&スタンドの2点セット)をプレゼント。
2022年01月24日ルピシア(LUPICIA)は、「桜のお茶」シリーズを2022年2月15日(火)より全国のルピシア店舗ほかにて数量限定で販売する。ルピシアの春の代名詞「桜のお茶」シリーズルピシアの春の代名詞ともいえる「桜のお茶」シリーズは、毎年人気を博す商品のひとつで、テーマによって装いを変え、桜を表現している。2022年は、自然の美しい風景を意味する「花鳥風月」をテーマとし、日本の伝統的な友禅や千代紙をモチーフに、“日本の美”をパッケージに描いた。ティーカップひとつで、桜が咲き誇る美しい景色を楽しめるようなお茶が揃う。シリーズを代表する「サクラ」は、桜餅を思わせる桜の葉のやさしい香りとほのかな塩味が特徴。洋菓子にも和菓子にもマッチする紅茶だ。また、「サクラ&ベリー」は、桜の葉の爽やかな香りと苺の甘い香りが調和する、ふんわり優しい風味が楽しめる紅茶。トッピングに加えられたバラの花びらが浮かぶ様子も華やかで、午後のティータイムを優雅に演出してくれる。ノンカフェイン&ローカフェインのお茶も展開ノンカフェイン&ローカフェインのお茶も展開。華やかな桜の木をイメージしてフルーツの甘い香りをまとわせたデカフェ紅茶「スリジエ」、ノンカフェインのルイボスに大島桜の葉をブレンドし、ラズベリーなどの香りをのせた「サクラ・ルイボス」が展開される。ホワイトデーや春の贈り物にぴったりなセットもホワイトデーや春の贈り物に最適なティーバッグにも注目だ。5種セットや贅沢な50種セットなど、種類豊富に揃えている。【詳細】「桜のお茶」シリーズ発売日:2022年2月15日(火)取り扱い:全国のルピシア店舗および公式オンラインストア価格:サクラ 50gデザイン缶入 1,150円、ティーバッグ10個デザインBOX入 940円サクラ・ヴェール 50gデザイン缶入 1,150円、ティーバッグ10個デザインBOX入 940円サクラ&ベリー 50gデザイン缶入 1,150円、ティーバッグ10個デザインBOX入 940円・ノンカフェイン&ローカフェインサクラ・ルイボス 50gデザイン缶入 1,080円、ティーバッグ10個デザインBOX入 900円スリジエ 50gデザイン缶入 1,150円、ティーバッグ10個デザインBOX入 940円
2022年01月14日わらび餅専門店「きなこととろり」が2022年1月20日(木)、京都祇園にオープンする。わらび餅専門店「きなこととろり」京都祇園に誕生京都の菓子茶房をルーツに持つスイーツカフェ「吉祥菓寮」の新業態となる「きなこととろり」は、わらび餅に特化したテイクアウト専門のスイーツショップ。「吉祥菓寮」こだわりのきな粉を使った定番から四季折々の食材を合わせた季節限定品まで、様々なわらび餅を提案する。とろりとしたたり落ちる生仕立て大豆の選定からこだわる「吉祥菓寮」の深み焙煎きな粉で優しく包み込むのは、毎日店舗で炊き上げるわらび餅。とろりとしたたり落ちるような“生仕立て”の食感で、くちどけの良い上品な味わいに仕上げている。店舗情報「きなこととろり」※テイクアウト専門グランドオープン日:2022年1月20日(木)店舗所在地:京都市東山区古門前通東大路東入ル石橋町306営業時間:[平日]11:00~18:00、[土日祝]11:00~19:00TEL:075-708-5608
2022年01月07日「とろとろ食感」の「生わらびもち」が看板商品の和菓子店「とろり天使のわらびもち 津山店」(所在地:岡山県津山市船頭町56 らぷらんたん1階)が2021年10月16日(土)にオープンいたします。飲むわらびもち抹茶&黒蜜■とろり天使のわらびもち津山店 公式Instagram 【『大阪発』とろとろ触感のわらびもちについて】■大阪発「とろとろ食感」の「わらびもち」と「飲むわらびもち」「とろとろ食感」の「生わらびもち」が看板商品の和菓子店「とろり天使のわらびもち」は2020年8月、大阪・中崎町(現在、天神橋に移転)に1号店を出店しました。関西を中心に東京、九州にも出店し、このたび、秋葉原では初(※当社調べ)となる「とろり天使のわらびもち 津山店」が、2021年10月16日(土)にオープンいたします。爪楊枝が刺さらない程の柔らかさで、お箸で食べていただく「生わらびもち」(小箱550円、大箱850円)。珍しい「とろとろ食感」のわらびもちは、手土産に最適です。アルバイトの女子高生が「とろとろすぎて、ストローで飲めちゃうのでは」と発想し誕生した飲むスイーツ「飲むわらびもち」。カップの底にわらびもちを入れたドリンクに、生クリームをトッピングした“映える”見た目と新食感が話題となり、1日最高400杯販売する人気メニューとなりました。フレーバーは「ミルクティー」「黒蜜」「抹茶」(各650円)をご用意いたします。そのほか、カップに入ったわらびもちの上に生クリームをのせ、好みできな粉をかける「クリームわらびもち」は「プレーン」「ほうじ茶」「黒胡麻」(プレーン2、ほうじ茶1、黒ゴマ1のセットで1,800円)の3種類をご用意しております。※価格は全て税込です【新店舗概要】店舗名 : とろり天使のわらびもち 津山店所在地 : 岡山県津山市船頭町56 らぷらんたん1階電話 : 0868-32-1011営業時間 : 12時00分~20時00分提供方法 : テイクアウト・イートイン定休日 : 不定休Instagram: ■商品のご紹介(価格は全て税込)<看板商品「生わらびもち」>山菜のワラビの根の部分10kgから、わずか70gしか採れない、貴重な本わらび粉を使用しています。材料の配合や炊き方など試行錯誤を重ね、究極なやわらかさを追求し「とろとろ食感」が生まれました。爪楊枝が刺さらない程にやわらかいため、割りばしを添えて提供しています。食感のアクセントに北海道・十勝産のあずきを練り込んだ「あずき」をご用意しています。たっぷりとまぶした甘さ控え目なきな粉と一緒にお召し上がりください。小箱(200g): 550円大箱(400g): 850円※+50円で黒蜜追加わらびもちをアレンジしたスイーツを7種類ご用意しております。<飲むわらびもち>ミルクティー、黒蜜、抹茶、 各650円とろとろ食感のわらびもちをストローで飲む新食感のドリンクです。伝統的な和菓子のわらびもちに生クリームとドリンクを合わせ、洋風スイーツにアレンジしました。一番人気フレーバーは黒蜜です。<クリームわらびもち>プレーン、ほうじ茶、黒胡麻 (プレーン2、ほうじ茶1、黒ゴマ1のセットで1,800円)カップに入ったわらびもちの上にたっぷりと生クリームをのせました。プリンのような洋風わらびもちです。お好みできな粉をかけながら、味の変化もお楽しみいただけます。お子様にも人気の商品です。■「とろり天使のわらびもち」店舗情報【大阪府】 天神橋店、大阪中崎町店、淀屋橋店、蒲生四丁目店、内環南巽駅前店【京都府】 長岡店、阪急洛西口店【兵庫県】 神戸三ノ宮店、姫路店、明石店、阪神尼崎店【東京都】 下北沢店、市ヶ谷店、渋谷関東本店【千葉県】 茂原店【静岡県】 静岡セノバ前店【愛知県】 覚王山店、熱田店【広島県】 広島店【福岡県】 福岡久留米店【岡山県】 岡山学南町店【香川県】 高松店【徳島県】 徳島店【鹿児島県】 鹿児島騎射場店、鹿児島中央駅店、鹿児島天文館店、鹿屋店【沖縄県】 沖縄豊崎店■会社概要商号 : 株式会社Person's dream代表者 : 代表取締役 与座 良太所在地 : 〒530-0055 大阪府大阪市北区野崎町9-13設立 : 2016年7月事業内容: 飲食業資本金 : 500万円URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2021年10月15日生産者さん、疲れていたのかな。そうコメントをつけて、旧姓山本(non043005)さんがTikTokに投稿した動画が、笑いを巻き起こしています。購入したわらび餅が…わらび餅を購入した投稿者さん。小さく丸められたたくさんのわらび餅の中に、明らかに異色の形をしたものが混ざっていたといいます…。@non043005生産者さん疲れてたのかなブリって出たよな絶対(笑)#株式会社オークワ #大好き #わらび餅 #これからも買います♬ 「ぴえん」のうた - 針スピ子驚きで言葉を失ってしまうほどの形…。ほかのわらび餅の形が整っている分、より一層目を引きます。異色のわらび餅に衝撃を受けた人は投稿者さんだけでなく、動画には「笑った」「運がいいですね…形が形なだけに」と、さまざまなコメントが寄せられました。なお、投稿者さんは「当たりでした」と嬉しそうにしています。また、「これからも買います」と、製造した会社にラブコールを送りました。もしかしたら、あなたが買ったわらび餅も、当たりが入っているかもしれませんよ![文・構成/grape編集部]
2021年10月10日高級食パン専門店「嵜本(さきもと)」の京都三条鴨川店から、新作マリトッツォ「宇治抹茶あずきと黒糖わらび餅」が登場。2021年8月7日(土)より発売される。「嵜本」京都三条鴨川店限定、抹茶の和マリトッツォ北米産と国産をブレンドした小麦、北海道産牛乳&生クリーム、厳選したバター、蜂蜜などを練り込んだパン生地に、季節で変わる様々なクリームをサンドした「嵜本のマリトッツォ」。今回、京都三条鴨川店限定でメニューラインナップに加わる「宇治抹茶あずきと黒糖わらび餅」は、京都産の宇治抹茶をふんだんに使った和風マリトッツォだ。たっぷりの宇治抹茶クリーム、つぶあん、わらびもちをサンド繊細な口当たりのパン生地に挟むのは、京都府産宇治抹茶と北海道産生クリームを合わせた特製クリームとつぶあん。また、クリームの中には沖縄産黒糖のわらびもちを忍ばせることで、もちもちとした食感のアクセントをプラスしている。商品情報嵜本「極生“ミルクバター”マリトッツォ 宇治抹茶あずきと黒糖わらび餅」発売日:2021年8月7日(土)価格:500円販売店舗:嵜本京都三条鴨川店(テイクアウト)住所:京都府京都市左京区川端通三条上ル法林寺門前町36-3営業時間:11:00〜19:00定休日:不定休
2021年08月08日春を感じられる山菜のわらび。わらびにはどんな栄養素が含まれているかご存知でしょうか? 実は、わらびにはビタミンB2が豊富に含まれています。ビタミンB2には糖質や脂質、タンパク質の代謝を促すはたらきが望まれていますね。わらびは、すぐに傷んでしまうことが難点です。さらに、わらび料理にはつきものの「あく抜き」に尻込みすることはありませんか? あく抜きをしても、うまくあくが抜けない、溶けてしまったといった失敗の経験がある方もいらっしゃるのではないでしょうか。わらびの正しい保存方法とあわせて、あく抜きのやり方や失敗したときの対処法をご紹介します。■わらびの保存方法とはわらびは鮮度が落ちやすいため、生のまま長期保存することは難しいです。買ってきたら冷蔵庫にそのまま入れることは避けて、早めにあく抜きをしましょう。保存には、冷蔵・冷凍・乾燥・塩漬け・瓶詰めと5種類の方法があります。・わらびってどんな食べ物?わらびとは、シダの仲間の一種です。山菜として若芽の部分を食べます。わらびは、春から初夏が旬です。九州は3月中旬ごろ、本州は4月中旬から5月のゴールデンウイークあたり、東北などでは6月中旬に旬を迎えます。新鮮なわらびには産毛がたくさんついています。また、柔らかくおいしいわらびを選ぶポイントは、茎の部分をチェックすることです。茎が太くて短いもの、茎の部分が緑色のものを選ぶようにしましょう。・保存の前にまずあく抜きをわらびはあく抜きをしてから保存しましょう。わらびのあくは強いため、十分にあく抜きをしてから調理する必要があります。・保存は冷蔵?それとも冷凍?わらびの保存は冷蔵・冷凍どちらでも可能です。どちらも比較的簡単に保存できます。冷蔵の場合、食感が損なわれずに楽しめる一方、あまり日持ちしないため1週間ほどで使い切る必要があります。冷凍の場合は、およそ2ヶ月保存ができます。ただし、冷凍によってわらびの食感が変化してしまいます。保存したい期間やわらびの量によって適した方法を選びましょう。・乾燥や調理して保存も可能わらびは、乾燥や塩漬け、瓶詰めにして保存することも可能です。冷蔵や冷凍よりも保存の手間はかかりますが、冷暗所でおよそ1年保存することができます。乾燥させると食感が変化しますが、濃縮されたわらびの旨味が楽しめます。塩漬けや瓶詰めにすると、わらびの食感は損なわれずに保存できますので、時間があるときにぜひ試してみてくださいね。■保存の前に!わらびのあく抜き方法わらびのあく抜き方法を解説します。あく抜きは思ったよりも簡単です。わらびをはじめとする山菜にはあくが多く含まれています。あくが残っていると、渋味や苦味の強い料理になってしまいます。木炭や重曹のようにアルカリ性のものを使ってあく抜きをしましょう。灰や木炭を使ったあく抜きの方法もありますが、ここではスーパーなどで手に入りやすい重曹を使ったあく抜きの方法をご紹介します。あく抜きのために、半日以上重曹水に浸しておく必要があります。献立に使うときは気をつけてくださいね。・あく抜きの下準備時間が経つと硬くなってしまうので、わらびを手に入れたら早めにあく抜きをします。あく抜きの前に、まずは下準備をしましょう。①水で洗うわらびを水で洗います。山菜のため、土や草などがついていることがありますので、しっかりと洗いましょう。②根元をカットするわらびの根元は硬いのでカットしましょう。わらびの頭の部分が開きすぎている場合は、あわせて頭の部分もカットします。・あく抜きのやり方 わらびのあく抜きには重曹を使います。食用の重曹を使うようにしましょう。①沸騰したお湯に重曹を入れる鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したら重曹を加えます。重曹の量は水1Lに対して小さじ2杯です。わらびが完全に浸かる量の水を用意しましょう。②粗熱をとってわらびを入れる沸騰直後のお湯では熱すぎるため、鍋の粗熱を取ってからわらびを入れます。火傷に注意しましょう。上から落し蓋などをして、わらびが全部お湯に浸かるようにします。③半日以上そのままおく 半日~ひと晩ほどそのまま置きます。1時間に1回ほど、わらびの柔らかさを確認するといいですよ。④よく水洗いするわらびを取り出して流水でしっかりと水洗いしましょう。あくを抜いて水洗いした後は茹でずに食べられます。そのまま味付けをしてお浸しなどにしましょう。柔らかいわらびにしたい場合はあく抜き後に下茹でします。・あく抜きの注意点 アルミ製や銅製の鍋は重曹と相性が悪く、鍋が変色してしまうことがあります。あく抜きで使う鍋は、アルミ製や銅製以外のものを使って下さいね。お湯に重曹をいれると勢いよく発砲しますので、注意しましょう。・あく抜きに失敗したら?あくが抜けきれなかった…または、わらびが溶けちゃった! といった失敗をすることもありますよね。わらびのあく抜きに失敗したときの対処方法をご紹介しますので、捨てずに、ぜひ参考にしてみてください。あくが抜けていない場合あく抜きをしてもあくが少し残っている場合は、水に1日漬けておきましょう。水につけておく方法は以下の通りです。わらびを食べやすい大きさに切ります。切ることで断面からあくが抜けます容器にわらびとわらびが浸かる程度の水を入れます水が濁るので時々水を替えながら、1日水に漬けます苦味が多く、あくがたくさん残っている場合は、もう一度重曹を使ったあく抜きの方法を行いましょう。2回目なので、わらびが柔らかくなり過ぎないように注意してくださいね。1時間に1回ほどわらびの様子を確認しながら、半日ほどあく抜きをします。わらびを切ったときに、切り口がトロリとしていたらあく抜きの成功です。あくが多くて苦味が強いときは、お浸しなどのシンプルな料理より、天ぷらや炒め物などしっかりした味付けの料理が向いています。あく抜きがうまくできなかったときに試してみてくださいね。溶けてしまった場合あく抜きに失敗すると、わらびが溶けてドロドロになってしまうことがあります。あく抜きのお湯が熱すぎたり、重曹の量が多すぎたりすることが、柔らかくなってしまう原因です。柔らかすぎるとお浸しでは食感が悪く、煮物や炒め物のように加熱するとさらにドロドロになってしまいます。溶けてしまったわらびの対処方法は、とろみを生かした料理に活用することです。包丁で細かく叩いて、わさび醤油やめんつゆをかけると、長いものトロロのように楽しめます。ご飯にかけるのもおすすめです。叩いたわらびを山芋のようにお好み焼きに入れるとつなぎとして活用できますよ。溶けてしまったときも、捨てずに料理に生かしてくださいね。■わらびの保存方法ここで説明する方法は、冷蔵・冷凍、そして乾燥・塩漬け・瓶詰めです。保存したい期間だけでなく、食感の変化や保存方法の手軽さなどを加味して、適した方法を選んでみましょう。・冷蔵で保存するわらびの量が少なく、1週間程度で使い切ってしまう場合は、冷蔵庫保存が向いています。保存方法あく抜きをしたわらびを密封容器やジッパー付きの保存袋に入れます袋の中にわらびが浸かる量の水を入れます冷蔵庫に入れます。毎日水を交換しましょう保存期間冷蔵庫でわらびを保存する場合、保存期間は1週間が目安です。料理の際にも、そのまま使えます。・冷凍で保存するわらびが大量にあって、すぐには使い切れないときには、冷凍保存しましょう。わらびの食感は変化してしまいますが、長期保存ができます。保存方法あく抜きしたわらびを食べやすい長さにカットします1回分ずつラップに包み、ジッパー付きの保存袋に入れますしっかりと袋の空気を抜いてから、わらびが重ならないように平らにして冷凍庫に入れます保存期間保存期間はおよそ2ヶ月です。長期間保存すると水分が抜けてわらびが筋っぽくなってしまうので気をつけてください。解凍方法冷凍したわらびは凍ったまま料理に使いましょう。食感が変化しているので、お浸しなどよりも煮物や汁物などの加熱調理が向いています。・乾燥させて保存するわらびは乾燥させて保存することもできます。何日もかけて乾燥させたり、「より」の作業をしたりと手間がかかりますが、手間をかけた分、長期に渡って楽しめます。乾燥させるとカサが減るので、わらびがたくさんあって保存場所に困ったときにもおすすめの方法です。乾燥わらびは、旨味が濃縮されていて、生のわらびとまた違った食感を楽しめますよ。保存方法あく抜きをしたわらびを浅いザルにひろげて、風通しがよく、直射日光が当たる場所に干します。雨の日は忘れずに室内に入れましょう。ときどき、わらびの上下を返して全体が縮んで乾燥するまで干します。十分に乾燥していないと、わらびがカビてしまうことがありますのでしっかりと干しましょう。乾燥して濃い緑色くらいになったら、わらびを柔らかく仕上げるために「より」を行います。わらびを持って、両手をこすり合わせるようにしてもみます。完全に乾燥するまでに何度もよりましょう。カラカラに乾燥して見た目が黒く細長くなったら完成です。ジッパー付きの保存袋に入れて保存しましょう、あれば乾燥剤を入れると湿気を防げます。保存期間乾燥わらびの保存期間は約1年です。冷暗所で保存しましょう。しっかり乾燥させていないと傷んでしまうことがあるので気をつけてくださいね。使うときは水でもどしてから料理します。煮物やお浸しなどに使えますよ。・塩漬けして保存するわらびは塩漬けによる保存も可能です。1年程度保存ができます。食感や風味が損なわれにくい点が魅力です。漬物のようにたっぷりの塩を使いますので、料理の前には塩抜きが必要です。保存方法あく抜きをしたわらびの水気を拭き取ります。キッチンペーパーなどを使ってしっかりと拭きましょう。大きめの容器に塩を敷き詰め、塩の上にわらびが重ならないように並べていきます。わらびの上からさらに塩をかぶせて、わらびが潰れない程度の重さの重しをのせて、蓋をします。冷暗所で保存します。1~2日すると水が出ますので水を捨てます。さらに上から塩を足します。およそ1週間、水を捨てて塩を足す工程を繰り返します。保存期間塩漬けしたわらびの保存期間は最大で1年です。冷暗所で保存しましょう。そのままでは塩分が多くて食べられないので、料理の前に塩抜きを行います。塩抜きの方法は以下の通りです。鍋にわらびとひたひたの量の水を入れて火にかけます。沸騰したら火を止め、そのまま冷まします。冷めたら水を替えて10分ほど水にさらし、また水を替えます。少し食べてみて、塩気を感じないくらいまで水を替えてさらす工程を繰り返します。・瓶詰めして保存する少し手間がかかりますが、わらびを瓶詰めにすると、食感はそのままで長期間保存できます。瓶詰め保存では、瓶の中の空気を出して圧を下げる「脱気」と呼ばれる処理が必要です。保存方法あく抜きをしたわらびを瓶に入れ、瓶が満タンになるまで水を入れます。蓋は軽く締めておきましょう。鍋に瓶の高さの半分くらいまで湯を沸かして、瓶を入れます。再沸騰してから30分ほど瓶ごと煮ましょう。一度瓶を取り出してからきつく蓋を締めて、もう一度瓶を煮ます。瓶を取り出してから、瓶を逆さにして冷まします。瓶を鍋に入れたり取り出したりするときはトングや軍手を使い、火傷に注意しましょう。保存期間瓶の開封前ならおよそ1年保存できます。瓶を開封する前なら冷暗所で保存が可能です。開封したあとは常温で1週間、冷蔵庫であれば毎日水を替えると2週間保存が可能です。そのまま料理に使うことができますよ。■さまざまな保存方法を活用してわらびを長く楽しみましょう!これまでご紹介した方法のなかから、わらびの量や保存の手間を考え、適したものを選んでみましょう。乾燥や塩漬け・瓶詰めはやや手間がかかりますが、そのぶんおいしさはひとしおです。保存の過程も楽しんでいきたいですね。難しそうなイメージのあるあく抜きですが、やってみると意外と簡単なものです。あく抜きを失敗したときは、もう一度あく抜きをするほか、苦味やぬめりを生かした料理に応用してみましょう。せっかくのわらびを無駄なく食べていきたいですね。春の味覚であるわらびを上手に保存して、存分に味わってください!《参考》・ 文部科学省「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」 ・ 公益財団法人長寿科学振興財団 健康長寿ネット「ビタミンB2の働きと1日の摂取量」
2021年07月23日「レインボーわらび餅」なるものをご存知ですか? SNSで映える涼感スイーツと話題になって、しかも作り方が簡単なのでSNSで見かけてやってみた!という人が続出しているんです!画像提供:@shana.mamaさん なんとも涼しげな透明感とレインボーカラーのこれ、なんだかわかりますか? おもちゃのようにも見えますが、なんと“わらび餅”なんです。 最近、SNSで見かけた人がやってみた!と作った物を投稿し、さらに輪が広がってバズっているというウワサ。お子さんがいる家庭なら、毎年夏に買ってるアレで作れちゃうそう。さっそくご紹介します♪ 宝石みたいにキラキラ☆ レインボーわらび餅 涼しげできれい!と話題のこちらは「レインボーわらび餅」♪ わらび餅と言えば無色透明ですが、市販のある物を使うだけでこんなにカラフルに発色するんです♡ 100円ショップやスーパーにある材料で作れる!画像提供:@shana.mamaさん 用意するものは市販のわらび餅とかき氷シロップ、小さめの保存容器のたった3つ♪ しかも作り方も簡単で、容器にシロップとわらび餅を入れたら、1時間ほど浸けて色付けするだけ! 暑い日は冷蔵庫で冷やしながら色付けすると、ヒンヤリおいしい夏スイーツの完成です♡ かき氷シロップはポーションタイプが便利なんだとか。また7色そろってなくても、赤・青・黄の3色があれば、混ぜて他の色を作れるので、子どもと一緒に楽しめます♪ 小さめの保存容器は、スティック型の氷を作れる製氷器でも代用可能です♡ 余ったかき氷シロップはゼリーに@shana.mamaさんに余ったシロップの活用法を教えてもらいました。熱湯で溶かした粉ゼラチンに余ったかき氷シロップを加えて混ぜます。冷蔵庫でしっかりと冷やし固めると、カラフルなゼリーが完成! キューブ状にカットしてグラスに入れ、炭酸水を注ぐとゼリーポンチになるんですよ♪ 盛り付けいろいろ♪ レインボーわらび餅はグラスに入れても映えますし、おもてなしにもぴったり! 「ぶどうやピーチなど、いろいろな味を楽しめるので子どもの反応もよかったです♪ 生クリームはわらび餅と相性が良いので、ちょっと添えるだけでもまた違った味わいに♪」と@miusou0304さん。 上級者はきゃらびもちに挑戦 “きゃらびもち”とは、キャラクターでデコったわらび餅のこと♪ SNSでもたくさん投稿されており、かわいすぎて見ているだけでも癒されますよ♡ @miusou0304さんはメープルシロップで色付けして、チョコペンのチョコレートをつまようじや竹串を使ってデコったそう。「細かい作業なので大変でしたが達成感は抜群♪ チョコの味は気にならないので甘すぎません」とおすすめしてくれました。 暑い日は涼感たっぷりのスイーツでゆっくり休んでみては? かき氷シロップは100円ショップでも購入できるので、ぜひ試してみてくださいね♪またわらび餅は喉に詰まりやすいので、小さいお子さんに食べさせるときは十分に注意してください。 ※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。 ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 協力/@shana.mamaさん、@miusou0304さん取材・文/松野久美
2021年07月18日ひんやりとして、なめらかな舌触りの『わらび餅』は、初夏を感じさせる和スイーツの1つですね。コンビニ各社でさまざまなわらび餅商品が出ている中、『セブン-イレブン』から登場したフルーティな味わいの商品が、ネット上で話題になっています。その商品が、こちら。星形の容器がなんとなく七夕を連想させる、『もっちりマンゴーわらび とろーりマンゴーソース』(税込270円)。早速開けてみると、杏仁豆腐っぽい見た目のわらび餅に濃厚そうなマンゴーソースがたっぷりかかっていました。ひと口食べてみると、モチモチなのにツルッとしていて、なんだか不思議な食感!ミルキーで甘酸っぱいマンゴーの風味が口の中で広がります。わらび餅の甘さは控えめな印象ですが、マンゴーソースがジューシーで、しっかり甘みもあったので、ちょうどよく感じました。ネット上でも、好評の声がたくさん寄せられています。・おいしい!わらび餅の食感とマンゴーソースがとても合う。・マンゴー好きにはたまらん。星形の容器もかわいいです。・もちもち食感に程よい甘酸っぱさで、よき!量もたっぷり入っているので、満足感が高い一品。ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2021年06月24日もちもちでぷるぷるの食感と、さっぱりとした甘さの『わらび餅』は、人気の和菓子です。暑くなってくると、ひんやりと冷えたわらび餅に、きなこや黒蜜をかけて食べたくなる人も多いのではないでしょうか。※写真はイメージ2021年6月15日、コンビニエンスストアの『ファミリーマート(以下、ファミマ)』では、わらび餅の新商品を発売。ネット上でじわじわと好評を呼んでいます。どうやら新商品は、普通のわらび餅と比べると、食感が違うとのこと。早速購入してみました!ファミマ『とろけるクリームわらび餅』こちらが、ファミマで発売されている『とろけるクリームわらび餅』(税込230円)です。上の段には、きな粉とホイップクリームのトッピング。下の段にはわらび餅が入っています。また、別添えで黒蜜も付いていました。よく見かける丸や四角い形をした、わらび餅でなく、ゼリーやプリンのような見た目で好奇心がそそられます。筆者は黒蜜が好きなので、たっぷり入れてみました。苦手な人は入れずにそのまま食べても十分に甘さを感じるでしょう。ひと口食べると、わらび餅がとろっとろで、ホイップや黒蜜とよくからみ、至福のおいしさ!『クリームわらび餅』というネーミングがまさにぴったりです。ホイップが割と甘めなので、黒蜜をかけるなら、わらび餅の部分に多めにかけたほうが、よりさっぱりと味わえると思いました。ネット上では、食べた人からさまざまな声が上がっています。・これは神スイーツだと思う。おいしすぎてびっくり!・本当にとろけていた。新しい食感でした。・とろとろでぷるっぷる。黒蜜ときな粉のバランスも絶妙です。新食感のわらび餅を味わってみたい人は、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2021年06月19日蒜山には、自然の魅力があふれる蒜山の自然をガイドしてくれる蒜山ガイドクラブでは、「春の蒜山でわらび採り体験」を2021年5月22日(土)に開催します。今だからこそ、蒜山の豊かな自然の中で楽しめるアクティビティに参加してはいかがでしょうか。わらびの調理方法も伝授蒜山ガイドクラブでは、年間を通じて四季折々の自然を満喫できるプログラムが準備されています。また、年間プログラム以外にも様様なガイドを行っています。「春の蒜山でわらび採り体験」は、昨年は、新型コロナウィルス感染拡大に伴い「中止」となりましたが、通常は、人気のプログラムで、わらび採り体験の他に、昼食には蒜山名物「蒜山おこわ弁当」を味わうことができます。また、収穫したわらびの保存方法、アクの取り方、料理方法も教えてもらえます。イベント概要について春の蒜山でわらび採り体験は、2021年5月22日(土)9時30分~12時30分(受付:9時~9時30分)、集合場所は、上蒜山登山口駐車場(旧上蒜山スキー場)、参加費(入山料・保険料・昼食付)は、大人:3,000円、小学生以下:1,500円です。蒜山高原へ、春をつげるわらびを採りでかけてみませんか。(画像は蒜山ガイドクラブの公式サイトより)【参考】※蒜山ガイドクラブ「春の蒜山でわらび採り体験」開催について
2021年04月23日いくつかの条件がそろった時にだけ見られる、雲海。雲海から山々が顔を出す光景は、神秘的ですよね。@wasabitoolさんが、奈良県の桜の名所、吉野山を写した4枚をご紹介します。写真をTwitterへ投稿すると、「雲海だけでも珍しいのに!」「現世とは思えない美しさ」といった声が寄せられ、反響が上がりました。幻想的な春の吉野山をご覧ください。世界遺産吉野山ずっと夢見た理想の桜雲海が撮れました pic.twitter.com/hzIW91AJUt — wasabitool (@wasabitool) April 6, 2021 眼下に広がるのは、満開の桜と雲海。ライトアップされた街並みによって輝く雲海も、息を飲む美しさですね。4枚目はまるで水墨画で描いたような力強い山々に、桜の色が添えられたようです。投稿には、このような声が上がり多くの人の心をつかみました。・素晴らしい。神様がいそうな絶景。・ため息が出るほど美しいですね。いい夢が見られそうです…!・雲海だけでも珍しいのに、桜と雲海のコラボなんて!まさに『桜雲海』ですね。悪天候や時間帯がずれたことで、撮影できなかったという声も寄せられており、4枚の写真はまさに奇跡的なタイミングであったことが分かります。めったに見られない絶景を見ていると、何かいいことが起こりそうですね![文・構成/grape編集部]
2021年04月08日春といえば桜。満開の桜を見ると心が洗われますよね。しかし、満開に咲いた数日後にはハラハラと桜の花びらは落ちてしまいます。「はかないところが魅力」という人もいるかもしれませんが、やはり葉桜になった姿を見るとさびしさを覚えるでしょう。ちゃちゃ(@chacha_nene_jp)さんは、桜が舞う頃にある写真を撮りました。川には散った桜の花びらが浮く『花筏(はないかだ)』が見られたそうです。しかし、その量は想像を超えていて…。美しいこちらの4枚の写真をご覧ください。花筏に鴨がいました。頭に花びらが付いててかわいいですね pic.twitter.com/gBvkg2va3W — ちゃちゃ (@chacha_nene_jp) April 1, 2021 想像を超える量の桜の花びらが川に浮いています!その中を泳ぐ1羽のカモ。水面に頭をつけたのでしょうか。全身に桜の花びらを付けながら泳いでいますね。投稿を見た人たちからは、「きれい」などといった声が寄せられていました。・風流ですね。これが本当の桜の絨毯だな。・すごい量の花筏!もはや桜の海みたい。・きれいですね!美しい絵画のようです!桜が散らないと見ることができない、花筏。これもまた、春の楽しみなのかもしれませんね![文・構成/grape編集部]
2021年04月04日子供の思わぬ発想に、大人が驚かされることは多いですよね。2歳の息子さんを育てる母親の、るしこ(@39baby_com)さん。息子さんと散歩をしていると、足元に『桜の花』が落ちていることに気が付きます。るしこさんは、落ちた花が気になる息子さんに花を持たせてあげました。すると、息子さんが…。2歳さんの発想、尊いな pic.twitter.com/fXio3mqBDm — るしこ (@39baby_com) April 3, 2021 きっと、息子さんは花が桜の木の落とし物だと思ったのでしょう。抱っこをしてもらうと、拾った花を桜の木へ差し出して、返そうとしたのです…!息子さんのかわいらしい発想と愛苦しい姿に、胸がキュンとしますね。読者からは、「癒された」などの声が多く上がっています。・なんて優しい世界…。心が洗われました。・『いいね』が1回だけじゃ足りません!・枝に戻そうと思ったんですね。発想がかわいすぎる。桜の木に花を戻してあげようとした息子さん。大きくなっても、素敵な発想で周囲の人々の心を動かすことでしょう![文・構成/grape編集部]
2021年04月04日東京ディズニーリゾート内商業施設「イクスピアリ」では、春を感じる“さくら”モチーフのメニューを提供中だ。この季節だけしか味わえない春らしさ満載のメニューを厳選して紹介する。人気のかりんとう専門店「日本橋錦豊琳」では、「さくらかすてら」(税抜500円)が大人気。刻み桜葉漬けの風味豊かな一品で、鮮やかな桜色も見た目に楽しい。かりんとうでは一番人気の「きんぴらごぼう」を始め、スタンダードな「黒糖」など、全9種のレギュラー商品が楽しめる。オーストラリア発祥のパイ専門店「パイフェイス」では、“HappySpring Pie face”をテーマに、「もちもち桜わらび餅」(税抜320円)が数量限定で登場中だ。濃厚なパイのおともには、「パイフェイスラテ(ホット)」(税抜380円)もおすすめ。フェイスマークはココアパウダーで描いていて、フェイスの種類は3種類。どれになるかはお楽しみ!「ナナズグリーンティー」では「nana’s sakura strawberry」と題して、3種類の新作を提供中。桜とストロベリー尽くしのリッチな春爛漫パフェ「桜ストロベリーパフェ」(税込1,100円)をはじめ、まるで桜あんの苺大福を食べているようなスイーツドリンクの「桜ストロベリー白玉ラテ」Mサイズ(税込680円)、濃厚な桜のあんこを使用した「桜ストロベリーソフトクリームラテ」Mサイズ(税込750円)も人気。10日までの提供だ。上記以外のメニューも盛りだくさん。“さくら”モチーフのメニューで、イクスピアリの春気分を満喫して。(品切れの際はご容赦ください)※取材時の状況に基づいて記事化しています。ショー/パレード、メニュー、グッズなどすべての情報は予告なく変更になる場合があります。(text:cinemacafe.net)
2021年04月02日ホテルニューオータニ(東京)は、“お花見カクテル”「桜カクテル2021」を館内対象レストラン&バーで、2021年4月30日(金)まで期間限定で発売する。“桜の花びら”イメージの「お花見カクテル」ホテルニューオータニ(東京)から“春風にそよぐ桜の花びら”をイメージした春限定のカクテルが登場。グラスに注がれたカラフルなカクテルは、眺めているだけで、お花見気分が楽しめる華やかな仕上がりだ。“花びら舞う”ノンアルコールカクテルさくらが咲き誇る風景を表現した「Spring Blossom」は、グラスに咲く桜をイメージした華やかな一杯。ソーヴィニヨンブランジュースとココナッツウォーターを合わせたノンアルコールカクテルで、ふわふわと揺らめく花びらが印象的だ。“桜”を表現した大人のカクテル「Sakura Fizz」は、自家製の桜シロップと紫蘇で“桜の味わい”を表現した大人のためのカクテル。スコッチウィスキーをベースに、砂糖づけしたオレンジの皮から抽出したオイル・オレオサッカラム、数種類のフラワーウォーター、レモンジュースなどを組み合わせて爽やかな味わいに仕上げている。“桜餅”イメージのグラデーションカクテル若々しい緑から、淡い桜色へ移ろうグラデーションカラーが特徴的な「春うらら」は、桜餅をイメージ。桜リキュールとライムを合わせ、春らしさを引き出し、グラスには金粉をまとわせて特別感を演出した。日本の"和"を表現した限定カクテル檜桝に入れたタンブラーで和のテイストを取り入れた「桜ほのか」。ジンと紫蘇リキュールを主役に、柚子を隠し味にあしらい、ほのかに桜の香りをプラス。日本の"和"を感じることができる、特別なカクテルとなっている。【詳細】ホテルニューオータニ(東京)「桜カクテル2021」期間~2021年4月30日(金)・Spring Blossom 1,870円・Sakura Fizz 2,420円・春うらら 2,420円・桜ほのか 2,420円※価格はすべて税込。取扱店舗:・Bar Capri住所:東京都千代田区紀尾井町4-1ザ・メイン ロビィ階TEL:03-3238-0035・VIEW & DINING THE SKY住所:東京都千代田区紀尾井町4-1 ザ・メイン 17階TEL:03-3238-0028・ガーデンラウンジ住所:東京都千代田区紀尾井町4-1 ガーデンタワー ロビィ階TEL:03-5226-0246
2021年04月02日毎年、桜が開花する時期は、色々なお店から桜スイーツが登場し、SNS上では「#桜スイーツ」を添えた投稿が“にぎわい”を見せています。そこで今回は、シャトレーゼで見つけた桜フレーバーのスイーツ3点と、スイーツ好きの人でも体重をキープするためのちょっとしたコツをご紹介します。シャトレーゼの商品は、どれも100円台のものばかり。要チェックです!1、バウムクーヘンすこやかの樹 さくら…¥129(税込)シャトレーゼ店内の焼菓子コーナーを訪れると、春らしいピンク色のディスプレイが登場しており、そのコーナーにあったのがこちらのバウムクーヘン。シャトレーゼの桜スイーツは、1個からでも買えますが、あらかじめ詰め合わせギフトになったものもあります。こちらのほのかな桜色のバウムクーヘンには、桜の花の塩漬けや、桜の洋酒を加えているため、後味に桜餅のようなほんのり甘じょっぱさを感じます。しっとりモチモチとしていて、緑茶にもコーヒーにも合いそうです。ドイツの伝統製法に基づいて作られている本格バウムクーヘンですが、お値段はなんと税込129円!店頭で見つけたら、ぜひ手に取ってみて。2、さくら香るふんわりブッセ…¥108(税込)こちらは、差し入れやお祝いに喜ばれそうな、華やかなパッケージに包まれたブッセ。ふんわり食感のブッセにサンドされているのは、ホワイトチョコとバターのクリームに桜葉の塩漬けがミックスされたもの。つぶつぶとしたホワイトチョコチップが味のアクセントになっていました。3、特撰桜餅…¥108(税込)桜スイーツの定番と言ったら、やはり桜餅は欠かせない存在ですよね。実はシャトレーゼ本社のある山梨県や関東圏では、小麦粉を使った薄焼き生地に餡をくるんだ桜餅が主流と言われていますが、現在販売されているのはいわゆる関西風のもち米タイプ。自社で精米した北海道産のもち米でできた生地で自家製のこし餡を手包みし、それを伊豆の大島桜の塩漬けした桜葉で巻いた一品。商品名にも「特撰」とあるように、こだわりが詰まった桜餅です。ほどよくとろけるような優しい甘さのこし餡と、桜葉のしょっぱさのバランスが絶妙ですよ。4、スイーツをよく食べる筆者の体重キープのコツ!今回は、スイーツを食べるうえで大事にしたい「体重キープのコツ」を簡単にご紹介します!バッグや職場のデスクにチョコやナッツを忍ばせて、こまめに食べている人もいるのでは?実は、それが体重増加の原因に繋がっているかもしれません。食事が不規則な方にとっては、チョコやナッツなどの間食がエネルギーチャージになるかもしれませんが、口寂しいだけのときに摂取すればカロリーオーバーにつながることも!今回ご紹介したスイーツ自体は特にハイカロリーというわけではありません。しかし、体重をキープしたいなら、スイーツをいただくときには“それ以外の間食”は控えた方が無難。筆者もシャトレーゼのスイーツを食べるときは、間食を控えることで体重キープにつながっていますよ。いかがでしたか?こんなに桜の開花や桜スイーツを心待ちにするのは日本人特有かと思いきや、ちょうど筆者が取材した際に来店していた外国人のご夫婦も、桜スイーツをレジ袋いっぱいに購入されていました。なお、今回ご紹介したスイーツ3点は、シャトレーゼ公式サイトをみると「期間限定」となっています。2021年3月24日(水)時点では、販売終了日は記されていないため、気になった方はお早めにお近くのお店でチェックしてみてくださいね。野村純子日本エステティック業協会認定講師。1997年よりエステティシャンとして勤務し、商品企画や社内指導などを務めた後、2004年にビューティープランナーとして独立。日本エステティック業協会認定講師として、プロを目指す方からサロンオーナーまでの‘スキルアップ’をサポート。※レビューはすべて個人の感想です。※この情報は2021年3月24日(水)時点での情報です。文・野村純子
2021年03月27日カフェコムサ(Cafe comme ca)から、限定ショートケーキ「春爛漫 - いちごと桜のショートケーキ -」が登場。2021年3月22日(月)に限定発売する。カフェコムサでは毎月22日を「ショートケーキの日」とし、1日限定ショートケーキを発売。今回は、いちごを桜の花びらに見立ててカットし、“満開の桜”のように美しくデコレーションした「春爛漫 - いちごと桜のショートケーキ -」を販売する。ケーキの中には、豊かな風味の桜あんクリームを入れて和風ショートケーキに。桜の塩漬けを添えたホワイトチョコレートもトッピングして、“お花見気分”を味わえる華やかなビジュアルに仕上げた。【詳細】春爛漫 - いちごと桜のショートケーキ - 1,100円(税込)/1ピース発売日:2021年3月22日(月)限定※銀座店はデザイン、価格が異なる。※フルーツの入荷状況により、展開内容が異なる場合がある。
2021年03月22日アコメヤ トウキョウ(AKOMEYA TOKYO)が展開する「アコメヤ食堂(AKOMEYA食堂)」から、春の“桜”スイーツ「どら焼きパンケーキ 抹茶と桜あん」が登場。2021年3月26日(金)より、アコメヤ食堂 東急プラザ渋谷で発売する。“和風仕立て”どら焼きパンケーキアコメヤ食堂の新作は、どら焼きをパンケーキにアレンジした“和風仕立て”のスイーツだ。米粉を使ったもっちりとした食感のどら焼き生地で、抹茶アイスクリームと桜あんをサンド。さらに、ジューシーな苺と熊本県「白玉屋新三郎」の“ふわもち”白玉を添えて華やかなビジュアルに仕上げた。口に入れると、桜葉を混ぜ込んだ桜あんの爽やかな香りが広がり、春の味わいを堪能できる。和三盆糖蜜が別添えで用意されているので、好みでかけてアレンジすることも可能だ。和風デザートプレートもまたショップでは、もっちり食感の「どら焼き桜あん」や、ほうじ茶プリンとだるまアイス最中をセットにした「デザートプレート」も用意。桜のスイーツでティータイムを過ごせば、お花見気分を楽しめそうだ。【詳細】アコメヤ食堂 春スイーツ発売日:2021年3月26日(金)・どら焼きパンケーキ 抹茶と桜あん 960円(税込)・どら焼き桜あん 220円(税込)・デザートプレート 860円(税込)取扱店舗:アコメヤ食堂 東急プラザ渋谷住所:東京都渋谷区道玄坂1-2-3 東急プラザ渋谷2FTEL:03-5422-3591(店舗)、03-5422-3592(食事)※どら焼き以外のスイーツメニューの提供時間は14:00~。
2021年03月21日ラ・メゾン・デュ・ショコラ(LA MAISON DU CHOCOLAT)から、“桜”をイメージしたチョコレート「チェリー ブロッサム」が登場。ラ・メゾン・デュ・ショコラ各店舗にて、数量限定で発売される。“桜”をイメージしたチョコレートなどをセットに「チェリー ブロッサム」は、定番フレーバー8種と限定フレーバー1種のボンボン・ドゥ・ショコラを詰め合せた、10粒入のボックスだ。限定フレーバーの「テ フルール ドゥ スリズィエ」は、“桜”をイメージした味わい。ダークガナッシュをベースに桜緑茶の風味をきかせ、ほのかな桜の香りを楽しめるよう仕上げた。そのほか、南仏産レモンを用いたダークガナッシュ「アンダルシア」や、ヘーゼルナッツのジャンデュジャを合わせた、アーモンドとヘーゼルナッツのプラリネ「アナスタジア」など、定番の味わいを楽しむことができる。なお、パッケージは、日本の四季や風情をポップなテキスタイルデザインで表現する京都のブランド「SOU・SOU」とのコラボレーションによるもの。渦巻くように舞う桜の花びらをイメージした、パッチワーク仕様のデザインに仕上げた。詳細チェリー ブロッサム〈数量限定〉発売日:2021年3月15日(月)販売店舗:ラ・メゾン・デュ・ショコラ各店舗・オンラインブティック価格:4,320円(税込)内容:10粒入(限定フレーバー1種・2粒、定番フレーバー8種・各1粒)
2021年03月19日ハワイアナス(havaianas)から日本の桜をテーマにした「SAKURA コレクション」が登場。「SAKURA コレクション」では、ハワイアナスの中でも人気の高いスリムタイプサンダルがラインナップ。美しい桜を転写したフットベッドに、メタリックの鼻緒をコンビネーションした。桜を模ったピンが、デザインのアクセントとなっている。カラーは、桜を連想させるバレットローズと、淡いバレットスカイの2色を展開する。コレクションには、半透明のシリコン素材を使用した、ストリートバッグも用意。肩から斜め掛けできるストラップには、桜柄のデジタルプリントがあしらわれている。【詳細】SAKURA コレクション・ビーチサンダル色展開:バレットローズ、バレットスカイサイズ:33/34~39/40(22.0~25.0cm)価格:3,990円(税込)・ストリートバッグ価格:3,190円(税込)
2021年03月15日ビューティーコネクション銀座(Beauty Connection Ginza)内のフルーツコース専門店「フルーツサロン」では、「いちごと桜フルコース」を、2021年3月17日(水)から4月26日(月)まで提供する。“いちご×桜”の春スイーツコース「いちごと桜フルコース」は、春の訪れを感じさせる“いちごと桜”を使用したスイーツを楽しめるコースだ。“銀座でいちご狩り”をテーマに、3皿のスイーツを提供する。1皿目の「いちご畑」は、“いちご畑”をイメージしたプレート。7粒で1日分の摂取量が摂れるほどのビタミンCを含むいちご「おいCベリー」そのものを味わえるよう、フレッシュないちごをメインに、アールグレイムースやカカオクランブルを添えた。2皿目は、和菓子をアレンジした「いちご大福」。桜餡やフレッシュないちごに、フロマージュブランを合わせることで軽やかな味わいに仕上げている。そして3皿目の「パフェ」は、桜の風味豊かないちごソルベと豆乳玄米ジェラートをベースに、グリオットチェリーの穏やかな酸味と甘煮の香ばしさを効かせて。グラスの中に余白を作っているため、食べ進むにつれて素材が混ざりあい、味わいと食感の変化も楽しめる。詳細いちごと桜フルコース提供期間:2021年3月17日(水)〜4月26日(月)場所:ビューティーコネクション銀座 フルーツサロン価格:5,500円(税込)■店舗情報ビューティーコネクション銀座 フルーツサロン住所:東京都中央区銀座7-9-15 GINZA gCUBE 2F営業時間:11:00〜20:00定休日:火曜日TEL:03-6263-8392
2021年03月12日東京會舘の桜スイーツが、直営店ほかにて発売される。マロンシャンテリーさくら「マロンシャンテリーさくら」は、東京會舘の伝統的なスイーツ「マロンシャンテリー」を桜の上品な味わいでアレンジした1品。ピンク色の桜風味クリームで飾りつけた中には、裏ごしした栗を忍ばせた。また、本舘「スイーツ&ギフト」限定で、ミニサイズの「マロンシャンテリー」3種を楽しめるセットも用意。通常の「マロンシャンテリー」に加えて、抹茶と桜のフレーバーを合わせている。桜クッキー一方で「桜クッキー」は、桜の花が咲き、葉が出て実がなるというストーリーを表現したクッキー。さっくりとした食感のクッキーは、桜の花、桜の葉、そして桜の実の3種を詰め合わせている。詳細販売店舗:東京會舘 直営店・オンラインショップ、都内有名百貨店 ほか展開メニュー:・マロンシャンテリーさくら 908円+税販売期間:2021年3月1日(月)〜4月10日(土)・ミニマロンシャンテリーセット(桜・白・抹茶) 1,500円+税〈本舘「スイーツ&ギフト」限定〉販売期間:3月1日(月)〜4月9日(金)・桜クッキー 3種15枚入 700円+税販売期間:3月8日(月)〜※取扱メニューは店舗によって異なる※最新の営業時間は公式ホームページにて確認、ないし店舗に問い合わせ■店舗情報・東京會舘(本舘) スイーツ&ギフト住所:東京都千代田区丸の内3-2-1 東京會舘 本舘1階TEL:03-3215-2015※マロンシャンテリーさくらを除く・如水会館 カフェ&パブ マーキュリー住所:東京都千代田区一ッ橋2-1-1TEL:03-3261-1108・大手町LEVEL XXI レストラン ベラージュ住所:東京都千代田区大手町2-2-2 アーバンネット 大手町ビル 21FTEL:03-5255-1519・東京會舘 東京ギフトパレット店住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅八重洲北口TEL:03-5222-6633・日本橋三越本店住所:東京都中央区日本橋室町1-4-1 B1FTEL:03-3241-3311 (代表)・日本橋髙島屋住所:東京都中央区日本橋2-4-1 B1FTEL:03-3211-4111 (代表)・千葉そごう住所:千葉県千葉市中央区新町1000 B1FTEL:043-245-2111 (代表)
2021年03月11日東京・日本橋の「アートアクアリウム美術館」で、桜をモチーフにした作品展示や空間演出を行う春の特別企画「桜金魚 舞い泳ぐ」が、2021年3月6日(土)から5月9日(日)まで開催される。春の特別企画「桜金魚 舞い泳ぐ」「アートアクアリウム」は、金魚などが美しく泳ぐ姿を“光・音・香”のオリジナル演出で魅せる水族アートの展覧会で、2020年8月には、常設展となる「アートアクアリウム美術館」が東京・日本橋にオープンした。今回は、そんな「アートアクアリウム美術館」で“初”となる春の特別企画「桜金魚 舞い泳ぐ」を実施。同企画では、桜錦や桜琉金、桜東錦、桜だるま琉金など桜にちなんだ金魚が多数集結ほか、空間全体が“桜色”に変わるなど春らしい演出も行われ、アートアクアリウムならではの“お花見気分”が味わえる。また、エリアごとで“光・音・香”の演出が変わるので、最後まで刺激的な時間を過ごすことができるのもポイントだ。等身大以上の水柱が森のように立ち並ぶ「金魚の杜」は、“桜の絨毯”をイメージしてエリア内の床一面がピンク色に変化。水柱を照らし出す光も“桜色”に変わり、異空間へトリップしたような新感覚の桜体験が楽しめる。“金魚コレクション”は、普段目にすることのない珍しい品種の金魚に出会えるエリア。円形のアクアリウムは、桜色に染まり、これまで体験したことのない雰囲気に。天井には“枝垂れ桜のトンネル”が出現。桜の花びらの形をかたどった江戸切子やクリスタルに、ピンク色のファイバーライティングを重ねた、きらびやかなトンネルだ。また、桜の花を象った巨大なアクアリウム「サクラリウム」も期間限定作品として登場。桜だるま錦が優雅に泳ぐ姿を楽しめる、幻想的な作品だ。さらに、江戸時代の花街を表現した展示スペース“花魁道中”にある“巨大金魚鉢花魁”には、桜錦や桜琉金、桜東錦など見た目華やかな金魚が大集結。鑑賞者を圧倒する、インパクトのある展示になりそうだ。その他、“桜のフラワーアレンジメント”を添えて展示するゴージャスなアクアリウムなども紹介する。桜モチーフのスイーツ&ドリンクもまた、館内の「水戯庵ラウンジ」では、桜をモチーフにした期間限定のスイーツやドリンクを販売。桜餅や桜最中、抹茶がセットになった「桜甘味セット【桜華乱舞】」や、ほんのりピンクに染まる“桜の木”をイメージして作り上げたドリンク「桜和金」などが楽しめる。【詳細】アートアクアリウム美術館 春の特別企画「桜金魚 舞い泳ぐ」開催期間:2021年3月6日(土)~5月9日(日)住所:東京都中央区日本橋本町1丁目3番9号営業時間:10:00~19:00(最終受付 18:30)休館日:不定期入場料:・一般入場券 大人(中学生以上)2,300円/小人 0円・シニア割引入場券(65歳以上限定) 2,000円■水戯庵ラウンジ メニュー例<桜甘味セット【桜華乱舞】>販売開始日:3月8日(月)価格:1,430円(税込)<桜和金>販売開始日:3月8日(月)価格:アルコール 1,320円(税込)、ノンアルコール 1,100円(税込)
2021年03月07日ホテル椿山荘東京では、「桜アフタヌーンティー」を、2021年3月18日(木)から4月11日(日)まで提供する。上品に“桜”が香るアフタヌーンティー「桜アフタヌーンティー」は、春の訪れを告げる“桜”がテーマのアフタヌーンティーだ。上品な彩りや風味だけでなく、桜の香りまで楽しめるスイーツなどを用意する。スイーツには、抹茶のフィナンシェに桜のホワイトチョコレートクリームをのせた「桜のモンブラン」や、桜塩入りのレモンゼリーといちごのソースが味わいの変化を生みだす「桜の塩レモンゼリー」、抹茶・桜・柚子の3つの味わいのあんをのせた団子など、“和”のテイストを効かせたメニューが揃う。また、アフタヌーンティーの定番・スコーンも、春ならではの味わいに。桜の花びらを飾り付けた「桜とチェリーのスコーン」や「よもぎのスコーン」などを、通常のクロテッドクリームに加えていちごのクロテッドクリームとともに楽しめる。そのほか、菜の花のピューレを生地に練りこんだケーク・サレなど、春らしいセイボリーも用意する。詳細桜アフタヌーンティー〈完全予約制〉期間:2021年3月18日(木)〜4月11日(日)場所:ホテル椿山荘東京 ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」住所:東京都文京区関口2-10-8時間:12:00〜18:00(L.O.)料金:4,950円 / ウエルカムドリンク付き 5,500円※価格はいずれも税込、ただしサービス料を別途加算※当面のあいだ、前日18:00までに要予約【予約・問い合わせ先】TEL:03-3943-0920 (10:00〜21:00)
2021年03月07日東京・日本橋の桜フェスティバル「サクラフェス ニホンバシ 2021(SAKURA FES NIHONBASHI 2021)」が、東京の日本橋・八重洲・京橋エリアで開催。期間は2021年3月19日(金)から2021年4月11日(日)まで。「サクラフェス ニホンバシ」日本橋で楽しむ桜色ライトアップや限定グルメ今回で8回目の開催となる春イベント「サクラフェス ニホンバシ」。2021年も重要文化財や大型ビルなどが共存する日本橋エリアを中心に、桜をテーマにした様々な企画を展開する。人気のライトアップイベント「桜ライトアップ」は必見のコンテンツ。中央通り沿いに並ぶ施設や、日本橋の桜の名所である「江戸桜通り」が桜色のライトアップで彩られる。また、日本橋エリアの約150の飲食店から限定テイクアウトフード&スイーツが登場。“春・桜”をテーマにした見た目も可愛らしい一品たちが多数揃う。さらに、日本橋の名店のコース料理をテイクアウトで楽しめる弁当「日本橋宴づつみ」も24店舗から登場する予定となっている。なお、コレド室町テラス大屋根広場や福徳の森には、桜の木に見立てた野点傘がかかったオリジナルベンチが登場。テイクアウトフードやスイーツを味わいながら、のんびりとした時間を過ごすことが可能だ。【詳細】サクラフェス ニホンバシ 2021期間:2021年3月19日(金)~4月11日(日)場所:日本橋エリアを中心に日本橋~八重洲~京橋エリア■桜ライトアップ場所:江戸桜通り、オヴォール日本橋ビル、コレド室町1・2・3・テラス、東京駅八重洲口グランルーフ、東京建物日本橋ビル、日本橋三井タワー、日本橋三越本店、三井本館、ユイト 他■花見ベンチ場所:コレド室町テラス大屋根広場、福徳の森■桜フード&スイーツテイクアウト提供店舗例:千疋屋総本店 日本橋本店、船橋屋、ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ、蛇の市本店、うなぎ割烹大江戸、レストラン桂 他■日本橋宴つづみ提供店舗例:うなぎ割烹大江戸、ざくろ室町天、高嶋家、たいめいけん、せいとう、富錦樹台菜香檳 他
2021年03月05日ウェスティン都ホテル京都より「桜のアフタヌーンティー」が登場。2021年4月1日(木)から4月30日(金)までの期間で提供される。今回登場する「桜のアフタヌーンティー」では、ベビーピンクがキーカラー。淡いピンクで彩った、 春の季節を感じさせる味わいの和洋折衷なメニューを用意する。スイーツは、桜の風味がほのかに香る「抹茶と桜風味のロールケーキ」「桜風味のオペラ」「桜風味のマカロン」「桜風味のショートケーキ」などをラインナップ。また、セイボリーにも桜えびやスモークトラウトなど春を感じる食材を使用したキッシュやブリオッシュサンドなどが登場する。なお、ドリンクは英国ブランドの紅茶「ジンティー(JING TEA)」のほか、コーヒーや中国茶、アレンジコーヒーなどからチョイスが可能。桜スイーツと相性ぴったりな自分好みのドリンクを楽しんでみて。【詳細】桜のアフタヌーンティー提供期間:2021年4月1日(木)~4月30日(金)提供時間:12:00~16:00(2時間制)提供場所:ウェスティン都ホテル京都 2階 オールデイダイニング「洛空」住所:京都市東山区粟田口華頂町1料金:5,060円(税・サービス料込)※前日までに要予約。※仕入れ状況により材料を変更する場合あり。※営業日及び営業時間を変更する場合あり。詳細は公式HPを確認。<メニュー>桜風味の白ワインゼリー、グリオットムース、抹茶と桜風味のロールケーキ、桜風味のオペラ、桜風味のマカロン、桜風味のショートケーキ、桜餅、桜型アイシングクッキー、抹茶スコーン(粒あんこ、クロテッドクリーム)、桜えびとキャベツのキッシュ、スモークトラウトのブリオッシュサンド、生ハムとモッツァレラチーズのピンチョス、海老の桜風味マリネ アボカドクリーム【予約・問い合わせ先】ウェスティン都ホテル京都 レストラン予約係TEL:075-771-7158(10:00~19:00)
2021年03月05日Q-pot.(キューポット)が展開するQ-pot CAFE.は、"桜"テイクアウトドリンク&桜スイーツを2020年3月1日(月)に発売する。桜の花が浮かぶテイクアウトドリンクボトル入りテイクアウトドリンクに、「サクラ&ベリーソーダ」が登場。桜の華やかな味わいと、甘酸っぱい苺の調和を楽しめる、春にぴったりのドリンクだ。透明のソーダに桜の花を浮かべた、幻想的なルックスにも注目。この他、「ストロベリーティーソーダ」や「ハニーレモンビネガーティーソーダ」、「ジンジャーアイスミルクティー」といったボトルドリンクも再登場する。“桜”のテイクアウトスイーツやギフトまた、春先のギフトや手土産にぴったりなテイクアウトスイーツやグッズも充実している。Q-pot.アクセサリーをモチーフにした、毎年人気の「サクサクサクラ メレンゲ」が2021年も登場。甘いストロベリーフレーバーの「サクラメレンゲ」は、サクサク、しゅわっとした口どけを楽しめる。「サクラ ミニ・クッキー缶」は、桜がふわりと薫るクッキー8枚を詰め込んだ限定クッキー缶。缶のデザインにも桜を描き、春を感じる仕上がりに。「イチゴミルク」や「キャラメル」といった既存のフレーバーも含め、好みのフレーバー2種を選んでセットにできるギフト「ミニ・クッキー缶 セット」もあわせて発売される。Q-pot CAFE.の“桜”ルームをイメージした「サクラ&チョコレート タオルセット」は、2枚のタオルを板チョコモチーフの缶に詰めたギフト。淡いピンクのタオルに“サクラメレンゲ”をあしらった限定デザインのタオルと、Q-pot.のシグネチャーである“チョコレート”モチーフのタオルがセットになっている。【詳細】Q-pot CAFE. "桜"テイクアウトドリンク&桜スイーツ発売日:2020年3月1日(月)展開場所:Q-pot CAFE. 表参道本店※サクラ&チョコレート タオルセット、サクラ ミニ・クッキー缶、ミニ・クッキー缶 セットはQ-pot. オンラインショップでも同日12:00~発売。住所:東京都渋谷区神宮前3-4-8TEL:03-6447-1218営業時間:11:00~19:00(L.O.18:30)・サクラ&ベリーソーダ 1,296円(税込)・サクラ&チョコレート タオルセット 1,540円(税込)・サクサクサクラメレンゲ 648円(税込)・サクラ ミニ・クッキー缶 1,620円(税込)・ミニ・クッキー缶 セット 3,240円(税込)
2021年03月05日