チョコレートスイーツ専門店「ショコラトリー サンドグラス(CHOCOLATERIE SANDGLASS)」が2021年11月1日(月)、神奈川・海老名にオープンする。海老名初のオリジナルチョコブランド「ショコラトリー サンドグラス」海老名初のオリジナルチョコレートブランドとして誕生する「ショコラトリー サンドグラス」は、全ての商品を店内工房で手作りする専門店。海老名の新たな名物土産を目指し、チョコレート職人が厳選したクーベルチュールチョコレートを使用した多彩なチョコレートスイーツを提案する。濃厚ガナッシュを楽しむ「ショコラサンド」看板商品は、口当たりなめらかなで濃厚なガナッシュをサクサク食感の自家製クッキーでサンドした「ショコラサンド」。カカオ風味の中にバニラの香りを閉じ込めた「ショコラサンド カカオバニラ」、チョコレートのほろ苦さとフランボワーズの酸味が相性抜群の「ショコラサンド フランボワーズ」、塩味の効いたピスタチオとチョコレートが互いを引き立て合う「ショコラサンド ピスタチオ」の全3種類で展開される。一口目の口当たりを追求した「S/Gガトーショコラ」「S/Gガトーショコラ」は、一口目の口当たりを追求したガトーショコラ。食べる温度とタイミングによって、カカオの風味の強弱やチョコレートのとけ出る食感の違いが楽しめる。その濃厚なカカオの風味から、ワインや日本酒といった酒類とも良くマッチするという。濃厚チョコのザッハトルテや4種クリームのシュークリームこのほか、濃厚なチョコレートとこだわりのスポンジ生地を何層にも重ねたチョコレートケーキ「S/Gザッハトルテ」、ザクザク食感のココアシュー生地と、たっぷりのカスタード・ショコラクリームをはじめとする4酒類のクリームを合わせた「ショコラシュー ~4種のクリーム~」など、多彩なチョコレートスイーツが用意されている。店舗情報「ショコラトリー サンドグラス(CHOCOLATERIE SANDGLASS)」オープン日:2021年11月1日(月)所在地:神奈川県海老名市中央1丁目8-1 VINA2番館1F開店時間:11:00~19:00定休日:月曜日TEL:046-233-4321
2021年11月01日サラダや煮込み料理に大活躍のトマト。料理に彩りを添えたい時にも大活躍の食材です。しかし、切ったトマトの断面にタネの部分が出てしまうと、まな板はドロドロに…。彩りをプラスしたはずの料理に、トマトの水分がしみ込んでしまう恐れもあります。また、トマトのタネの部分には、疲労回復に効果があるといわれている『グルタミン酸』が多く含まれていますが、切り方次第ではタネの部分が抜け落ちてしまうことも…。そこで覚えておきたいのが、トマトの構造をもとにした『崩れないトマトの切り方』です。注目すべきは、トマトのおしり側。中心から放射線状に出ている『スターマーク』と呼ばれる白い線です。この白い線の下にタネがあります。つまり、白い線に沿って切るとタネにぶつかってしまい、タネやその周りのゼリーが流れ出てしまうのです。トマトを崩さず切るためには、白い線を避け、線と線の間を切ることがポイントです。この切り方をすると、トマトの旨味がギュッと閉じ込められます。また、マリネのように混ぜ込む料理でも崩れず、水分が出てこないので、弁当にも入れやすくなるでしょう。おもしろいほどきれいに切れるこの方法を知ると、料理の幅も広がるはず。ぜひお試しください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年10月27日コストコ行くならこれ買って♡今回は、コストコマニアがおすすめする「海老ワンタンスープ」をご紹介します。「最後の一滴まで飲みたくなるおいしさ!」コストコを知り尽くすマニアが絶賛している商品をチェックしていきましょう。タイ産の海老ワンタンスープが絶品!出典: Instagramコストコマニア一押しの商品は、タイ産の「海老ワンタンスープ」。1箱6食分入り、1食あたり約200円で購入できます。具材は海老ワンタンと青菜出典: Instagramカップの中には、抗生物質を使わず自社農園で育てられた海老と、油菜が入っています。油菜は茹で青菜料理の総称で、この商品には中国でブロッコリーと言われている野菜が使われているそうです。水を入れてレンチンで完成出典: Instagramインスタントタイプの「海老ワンタンスープ」は、カップに水を注ぎ電子レンジで加熱するだけで完成!短時間で作れるので、小腹が空いたときや夜食にもぴったりです。いつでも手軽に食べられるのが嬉しいですよね。春雨を追加して余すところなく味わう出典: Instagram手包みされたワンタンは、ツルンとした口当たり。中からプリプリの海老が出てきて食感も楽しめます。ニンニクがきいたスープも絶品で、マニアはスープを一滴残さず味わえるように春雨を追加で入れて食べているそうですよ。お好みで塩胡椒をプラスするのも◎コストコの海老ワンタンスープは食べてみる価値あり!出典: Instagramコストコマニアおすすめの商品「海老ワンタンスープ」を紹介してきましたが、いかがでしたか?ぷりぷりの海老とニンニクの風味がきいたスープがおいしさの秘密です。スープを残さず最後まで味わえる、春雨入りのアレンジも試したくなりますよね。コストコで見つけたら、ぜひGETしてください。本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事では、ittoku_channel様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年10月25日あずにょろ(@azuo0607)さんがTwiterに投稿した、料理の失敗談が話題になっています。ある日、投稿者さんが手にしたのは紫白菜。一般的な白菜よりも小ぶりで、その名の通り紫色をした珍しい野菜です。テンションが上がった投稿者さんは早速、紫白菜を鍋料理にして食べることにしたのですが…。料理としては何も間違っていないはずなのに、どこか不安になるのは色味のせいなのでしょうか…。「勢いに乗って、やらかしてしまったかもしれない…」と一抹の不安を覚えつつ、投稿者さんは料理を続行。その結果どうなったかは、投稿者さんのコメントともにこちらの写真をご覧ください。「なぜ……」「後悔」1枚目「紫白菜珍しいな〜!鍋に入れよ〜!!!」2枚目「なぜ…………」3枚目「後悔」 pic.twitter.com/GgE54hIpqs — あずにょろ (@azuo0607) October 17, 2021 何も間違っていないはずなのに、凄まじい『失敗してしまった感』!きっと味は問題ないどころか、とてもおいしいのでしょう。しかし、紫色や青色という色味が食欲を減退させてきます…。ノリで紫白菜を鍋に投入した投稿者さんですが、これには後悔せずにはいられなかったようです。ビジュアルの力が強すぎる料理の写真は拡散され、多くの人が笑ってしまいました。・おいしいんだろうけど、見た目が完全に毒物で笑った。・強すぎる。ある意味、ダイエットに向いてる料理かも…。・魔女が作った鍋かな?ハロウィン料理に向いてそう。中には、投稿者さんと同様に紫白菜を使い、凄まじい色味のスープやポテトサラダを生み出してしまった人も。投稿を通して、多くの人が調理における色の効果の強さを再認識したようです![文・構成/grape編集部]
2021年10月19日スーパーマーケットに並んでいるトマトは、赤くてツルンとしていますよね。フルーツトマトを専門に販売している、曽我農園(@pasmal0220)さんが撮影したトマトは、おどろおどろしい形をしていました。中から怪しい緑色の物体がにょきっと生えていて、ネットでは不気味だと話題です…。・トマトから目玉が飛び出てるみたい。・ビジュアルがヤバい。・食べられるのか不安…。そんなインパクトのあるトマトの写真がこちらです!見た目エグいですが緑の部分を切り落とせば問題なく食べられます。私の一推し。 pic.twitter.com/Iv62WBHXUx — フルーツトマトの曽我農園 (@pasmal0220) October 2, 2021 「なんだこのトマトは!」と、思わず叫んでしまいそうな形ですが、普通のトマトと大きな違いはありません。「見た目エグいですが、緑の部分を切り落とせば問題なく食べられます」曽我農園さんによると、昔からトマトの『でべそ』と呼ばれている、生理障害とのことでした。夏の過酷な暑さが原因で先端が育ち、緑色になって出てくることがあるそうです。規格外のためワケあり商品の扱いになってしまい、一般的なスーパーマーケットには並びません。ですが、奇抜な見た目とは裏腹に、安全面や味は曽我農園さんのお墨付きです。少し芯がある場合もありますが普通のトマトと変わりません。こういう野菜収穫するの好きです。 pic.twitter.com/qaj3fr7xfq — フルーツトマトの曽我農園 (@pasmal0220) October 3, 2021 普通のトマトと変わらないことが分かりますね。見た目で敬遠されがちですが、ホットサンドの具材やケチャップにすると、気にせずおいしく食べられます。曽我農園さんはこれまでも、面白い形をしたトマトを収穫してきました。ワケあり商品として安く販売したり、おいしい食べ方を提案したり、食品ロスにならない工夫をしています。見た目で避けられやすいワケあり商品ですが、おいしくて安全なことが広まると、家計の助けになるだけでなく、農家さんにとっても嬉しいでしょうね。
2021年10月14日俳優の瀬戸康史が出演する、エバラ食品「プチッと鍋」の新CM「プチッと鍋 あさりとホタテの旨塩鍋編 全国版」、「プチッと鍋 キムチ鍋編 全国版」が、9日より放送を開始した。新CMでは瀬戸が鍋を手に家族の前にサプライズ登場し、同商品を使った鍋料理を振る舞う。CMには実際の家族が出演しており、リアルな食卓の雰囲気の中で瀬戸と家族との掛け合いが印象的だ。「プチッと鍋 あさりとホタテの旨塩鍋編」では「あさり好きなの?」という瀬戸の問いかけに子どもが元気よく「大好き!」と答えると、お父さんも負けじと「大好き!」と元気に答え、笑いに包まれる。「例えば3人家族なら、3プチッと3人前」という瀬戸のセリフと同時に、家族3人それぞれの頭上にポンッと「プチッと鍋」のポーション容器が出現。関西版では、関西地方で親しまれている水菜をどっさりと加えた鍋が、中四国版では、広島の特産品である牡蠣を使用した鍋を紹介している。「プチッと鍋 キムチ鍋編」では、瀬戸の「キムチと肉の相性いかがですか?」という問いかけにお父さんが「完璧ですね」と回答し、すかさず「完璧いただきました!」と喜ぶ。最後にキムチ鍋を食べ、満足そうな表情を浮かべる瀬戸の表情にも注目だ。■瀬戸康史インタビュー――今回、お鍋を囲みながらご家族と会話をしていただきましたが、撮影の感想をお願いします。家族がお鍋を味わいながら談笑する姿を見て温かい気持ちになりました。皆さんの笑顔が印象的で、とても楽しい撮影でした。――瀬戸さんの地元やご実家でのお鍋のエピソードがあれば教えてください。僕の家族も、今回ご参加いただいた家族のように、仲良く談笑しながらお鍋を囲んでいました。大人になった今、あらためて家族とお鍋を囲んでみたいと思いました。――今回、エバラ食品では、キャンペーンなどで旅行気分を楽しめる 8 つの鍋メニューを提案しています。その中で気になるメニューはありますか?地元福岡の「炊き餃子鍋」が気になります。いろいろな味付けをした餃子をたくさん入れて楽しみたいです。――メッセージをお願いします。「プチッと鍋」は、1人はもちろん、家族でも楽しめるのだとあらためて感じました。それから味のバリエーションが豊富なので、具材などを自分なりにアレンジしながら毎日楽しめます。お気に入りの組み合わせを探してみてください!
2021年09月10日大きめのパックで購入すると、余ってしまうことがあるミニトマト。サラダや炒め物に入れて消費するのも良いのですが、ミニトマトが主役として輝く料理を作ってみませんか? 甘酸っぱいミニトマトを上手に使えば、料理のレパートリーも一気に広がります。そこで今回は、「口福」に包まれるミニトマトを使ったレシピを5つご紹介しましょう。■まるでスイーツ! さっぱり甘いミニトマトの「ハチミツレモン漬け」箸休めとしても、スイーツとしても美味しく味わえるレシピがコレ! ミニトマトのハチミツレモン漬けです。さっぱりとした甘さで、パクパクと食べられてしまいますよ。ミニトマトとハチミツの相性はバツグン。ハチミツの自然な甘さがミニトマトの酸味を引き出し、魅惑のハーモニーを奏でます。そのまま食べても十分美味しいのですが、ヨーグルトにのせたり、肉料理に添えたり…食べ方は無限大。ビタミンやミネラルがつまったミニトマトを食べて、気温のアップダウンが激しい晩夏を乗り切りましょう。ぜひお試しを。■ミニトマトとトマトの2つを使う、鶏肉とシメジの激ウマ「ケチャップ煮」絶妙な酸味がアクセントとなった鶏肉とシメジのケチャップ煮。一度味わうと虜になってしまう美味しさです。こちらのレシピでは、ミニトマトとトマトの2種類を使用。バターのまろやかさと2種類のトマトの酸味が混ざり合い、豊かな風味に。鶏肉は外はパリッ、中はやわらかく仕上がるのもポイントです。バゲットと一緒に食べても◎。野菜をたっぷり摂りたい場合は、ブロッコリーやズッキーニ、ナスを加えるのも良さそうです。ボリューミーな一皿なので、育ち盛りの子どもも大満足! 余ったミニトマトを使って作るのもオススメです。■甘酸っぱさがたまらない! 簡単に作れる「ミニトマトと卵の炒め物」ミニトマトを使ったこちらのレシピは、お弁当のおかずにも最適です。ミニトマトの甘酸っぱさが卵の旨味と絡み合い、後を引く味わい。水煮コーンのプチプチ食感もアクセントに。作り方はとっても簡単。フライパンにオリーブ油を強火で熱し、プチトマト、水煮コーンをサッと炒めます。プチトマトが少しクタッとなったら溶き卵を流し入れ、ヘラなどで大きくザックリと混ぜ合わせましょう。半熟の状態で調味料の材料を加えて、サッと炒め合わせ、器に盛れば完成です。お好みで、ドライパセリを散らしてくださいね。たった10分で作れるので、時間がない日のおかずにもピッタリ。■作り置きレシピとしても大活躍、食卓が華やぐミニトマトの「白だしマリネ」ミニトマトをマリネにするのも美味しい食べ方のひとつです。こちらのレシピでは、白だしをベースとしたマリネ液を使います。10分で作って、冷蔵庫で2~3時間冷やすだけなので手間要らず! 仕上げにお好みで、ブロッコリースプラウト(貝割れ菜でもオッケー)をのせれば出来上がりです。さっぱり甘酸っぱいこのマリネは、作り置きレシピとしても大活躍! 保存容器に入れて冷蔵庫で5日間程度、保存可能です。野菜の炒め物に入れたり、生ハムで巻いて食べてもいいでしょう。鮮やかな色味で、食卓に華やぎを与えてくれますよ。■ミニトマトとしょう油で新鮮な味わい、リピート必至の「変わりボンゴレビアンコ」南イタリアでポピュラーなパスタ「ボンゴレビアンコ」。こちらのレシピでは、プチトマトやしょう油を使って和風にアレンジ。仕上げに、イタリアンパセリを散らしてからお召し上がりください。本場イタリアではニンニクを使うことが多いボンゴレビアンコですが、こちらのレシピではバターとしょう油、酒で味つけするのが新鮮です。後味がさっぱりしているのにコクがあり、何度も作りたくなりそう。アサリの砂抜き時間を省きたいのなら、アサリの剥き身やシーフードミックスを使っても構いません。イタリアンパセリの代わりにネギを散らすのもいいでしょう。プチッとした食感が魅力のミニトマト。皮がシワシワになる前に美味しく使い切りたいものです。今回ご紹介したレシピは、ミニトマトの大量消費にも役立ちます。新しいレシピに挑戦したくなったら、ぜひ作ってみてください!
2021年08月21日夏野菜の代表といえばトマト。トマトの成分としてあまりにも有名なのが、リコピンです。リコピンは抗酸化作用が高いので、夏の紫外線ダメージからお肌を守ってくれる働きがあります。トマトは、まさに夏に食べたい野菜になります。そしてトマトの中でもとくに「ミニトマト」は、お弁当や献立の彩りに欠かせないという人が多いでしょう。でも野菜室に置きっぱなしにして、しわが寄ってしまった、なんてことはありませんか?冷蔵庫の中は乾燥しています。この乾燥により水分が失われ、皮に張りがなくなってしまうのです。そんなときは、「もう使えない…」と思わずに、水につけてみましょう!しばらく(15分程度)たっぷりの水につけておけば、水分をすってツヤツヤに。「時間がない!でもミニトマトを使いたい!」という方は、70℃くらいのお湯に30秒~1分ほどつけてみて。こちらも同じく張りを取り戻します。(熱湯だと皮が割れてしまうのでご注意を)ただし、皮がしわしわになったということは、それだけ購入してから日にちがたっているということです。一見元通りになったかのように思いますが、鮮度は落ちているので、早めに食べきってくださいね。▼「ミニトマト」の記事
2021年07月22日GU(ジーユー)は、「トマトブレンドパジャマ」を2021年7月19日(月)より発売予定だ。ひんやり接触冷感「トマトブレンドパジャマ」GUの新作は“トマトを配合した”夏のパジャマシリーズ。トマトを配合した特殊なテキスタイルは、“接触冷感”加工を施しているため、肌に触れるとひんやりして、暑い夏でも快適な着心地を叶えてくれる。ハーフスリーブシャツとショートパンツのセットアップスタイルで、XS~3XLのサイズで展開。カラーは、元気な“トマトレッド”をキーカラーに、ライトピンク、ブラックチェリーの3色を揃えた。【詳細】GU「トマトブレンドパジャマ」2,990円(税込)発売日:2021年7月19日(月)予定カラー:ライトピンク/トマトレッド/ブラックチェリーサイズ:XS~3XL※XSとXXL、3XLはオンラインストア限定サイズ。【問い合わせ先】ジーユーカスタマーセンターTEL:0120-856-452
2021年07月17日韓国のお寺の境内をイメージしたモダンな空間健康を考えた薬膳コンシェルジュ監修のメニュー鮮度抜群の黒毛和牛を部位ごとに独自にアレンジ韓国のお寺の境内をイメージしたモダンな空間有名デザイナーが手掛けた、懐かしさの残るアジアンテイストの内装がオシャレ店内は、ザ・ペニンシュラ東京や相田みつを美術館のデザインを手掛けたデザイナー、橋本夕紀夫氏が設計し、アジアンテイストと韓国のお寺の境内をミックスさせたモダンかつ落ち着いた雰囲気を演出。温かみのある照明とくつろげる空間で、相手との距離がグンと縮まりそう。ゆっくりくつろげる掘りごたつのテーブル席は、女性グループに人気南青山では珍しい100坪という広さを生かし、最大60人までの団体も利用できます。完全個室もあるので、周りを気にせず食事を楽しむことも。接待や会食などのビジネスシーンから、特別な記念日、ゆっくりくつろぎたいデートなど、さまざまなシーンで立ち寄りたくなるお店です。健康を考えた薬膳コンシェルジュ監修のメニュー薬膳コンシェルジュが監修した薬膳メニューで健康と美にアプローチ【雑草家】は、厳選した良質の食材を使い、「食」から健康を考えたヘルシーなメニューが自慢です。薬膳コンシェルジュが監修する薬膳メニューのほかにも、自家製スープ、タレを使ったこだわりの逸品が並び、幅広い世代から支持されています。その中でも、お店オススメのメニューを3つご紹介いたします!『幻の黒タン』厳選した和牛からとれる『幻の黒タン』は、上質な肉の風味と食感を味わえる食肉卸問屋から優先的に届く『幻の黒タン』は、【雑草家】に立ち寄ったらいただいてほしい極上の一品です。塩・こしょうだけのシンプルな味付けでいただけば、厳選和牛の上質な肉の旨みが口の中に広がります。レモンの風味を加えて、さっぱりといただくのもオススメです。『旬菜ナムル七品盛』旬に応じた野菜のナムル『旬菜ナムル七品盛』は彩りも美しい『旬菜ナムル七品盛』は、本場の韓国のナムルを参考に、その季節の旬の野菜をふんだんに使用したメニューです。必要な栄養素を少しずつとることができるうえに、彩りがよく、見た目でも楽しませてくれます。いろいろな野菜を少しずついただくことができて、お得な気分に。メイン料理の前や、箸休めにぜひ。『薬膳和漢しゃぶ鍋』昆布だしベースのスープで日本人の舌に馴染み、食べやすくおいしい『薬膳和漢しゃぶ鍋』体の巡りをよくする栄養素を含む野菜、14種類のハーブ飼料で育った漢方和牛、漢方三元豚を、3種類の生薬でつくった特製の薬膳昆布だしスープとともにいただく『薬膳和漢しゃぶ鍋』は、体の芯から温かくなれる鍋です。おいしさも追求したメニューで満足度の高い一品に。ゲスト同士で一緒に箸をつつけば、体も心も癒されます。鮮度抜群の黒毛和牛を部位ごとに独自にアレンジ肉問屋から届く厳選された和牛を使い、それぞれの部位の特徴を生かした独自のメニューを考案【雑草家】は、肉問屋から毎日届く鮮度抜群の和牛が自慢。厳選された和牛は、それぞれの部位を生かしながら、健康を考えたオリジナリティ溢れるメニューに。刺身、薬膳鍋、焼肉、ホルモン、しゃぶ鍋など、さまざまな黒毛和牛を堪能できます。美と健康にアプローチした自家製の果実酒や漢方の薬酒は女性から大人気薬膳、体の巡りにいい食材に特化した【雑草家】では、お酒などのドリンク類も美と健康を意識したラインナップで魅力的。梅酒は、紀州の大粒の南高梅を使用し、風味が格別。美と健康に効果があると言われる漢方を用いた『楊貴美酒』など、10種のこだわりのオリジナル薬酒は、美意識の高い女性から支持を得ています。モダンでどこか温かみのある空間の中で、くつろぎながらおいしい料理をいただけば、心も体もたっぷりと栄養補給できそう。大切な人との記念日やビジネス・ファミリーでのイベントなど、多彩なシーンで利用できるお店としてリストアップしてみてはいかがでしょうか。薬膳コンシェルジュ・フロアマネージャープロフィール:内村宗宏さん2004年より【雑草家】に勤務。薬膳コンシェルジュ協会で2年間勉強し、薬膳コンシェルジュの資格を取得。現在は、フロアマネージャーとして、どのお客様も笑顔で楽しい時間を過ごせるようにサポートすることを流儀に、おもてなしの気持ちを込めた接客に注力。雑草家【エリア】表参道/青山【ジャンル】焼肉【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】7000円【アクセス】外苑前駅 徒歩10分
2021年07月10日モスバーガーの人気定番商品「海老カツバーガー」が、さらにおいしくリニューアルしたことをご存じですか? そして期間限定で「海老カツ オマールソース」が新たに登場! 海老好きにはたまらない2つの海老カツバーガーを、食べ比べしてみました♪あわせて、ちょっぴりお得感を味わえる方法をご紹介いたします! 新商品の「海老カツ オマールソース」!こちらが新商品の「海老カツ オマールソース」! 海老カツオマールソース440円 包みを開けた途端、オマール海老の香りがふわっと漂います。それもそのはず、このオマールソースは本物のオマール海老から抽出したオイルを使用しているそう! 中には、シャッキシャキのキャベツの上に赤いオマールソースがたっぷりかかっています! そしてその下にはぷりっぷりの海老カツが……! ひと口食べてみると、オマール海老の濃厚な味わいが口いっぱいに広がり、ぷりっぷり・シャキシャキの歯ごたえが同時に楽しめるぜいたくな一品。海老カツにはバナメイ海老のむき身がたくさん入っており、ゴロゴロと出てきました!まさに「海老で海老を食べる」、リッチな味わいのおいしいハンバーガーです。 リニューアルした「海老カツバーガー」!海老カツバーガー 410円 こちらは、2000年12月に期間限定商品として発売され、その人気の高さから翌年 10 月に定番商品となった人気商品です。どんなリニューアルなのか楽しみです……! 中は、海老カツ・シャキシャキのキャベツの千切りの上に、白のタルタルソースがたっぷり♪ ひと口食べてみると、ほのかにレモンの香りが! 実はこのタルタルソース、濃縮レモン果汁が入った、モスオリジナルのレモンタルタルソースなんです。海老のむき身をたっぷり使用し、ぷりっぷり・サクッサクの海老カツに、さわやかなレモンタルタルソースが相性抜群!爽やかなレモンの酸味で、海老の甘さがより引き立って、とってもおいしい……! 今回のリニューアルでは、下のバンズに塗っていたアメリカンマスタードを、ハーフマヨネーズタイプに変更したそうです。レモンタルタルソースと海老カツのバランスをとことん追求……! モスバーガーのこだわりの強さが感じられます。 ネット注文またはアプリ注文だと30円お得!リニューアルした「海老カツバーガー」、なんと「モスのネット注文」を利用すると、特別価格の380円で購入することができるんです!特別価格は7月14日までとのことなので、気になる方はお早めに! 海老カツバーガーを食べるなら、事前にネット注文するのが便利&お得ですよ♪ ソースを味わい尽くす方法!今回ご紹介した2商品、どちらもソースが絶品なんです。 この絶品ソースを味わい尽くす方法を伝授いたします。 1.カトラリーをもらうべし!注文の際に「カトラリーもお願いします」と伝えると、無料でつけてくださいます。 ソースがたっぷりかかったハンバーガーは、ソースが包みの中でこぼれてしまったりすることも。そんなときにはカトラリーが大活躍♪ 包みの中のソースも、最後まで楽しめますよ。 2.オニポテとも相性バツグンオニポテ(フレンチフライポテト&オニオンフライ)260円ハンバーガーの濃厚なソースはサイドメニューのオニポテとも相性バツグン! いただいたフォークを使って手を汚さずに食べられます! オマールソースとレモンタルタルソースの2種類につけて食べてみたのですが、個人的にはレモンタルタルソースとポテトの組み合わせがおいしかったです!さっぱりとしたレモンが、フライにピッタリ♪ 今回はリニューアルした「海老カツバーガー」、そして期間限定商品の「海老カツ オマールソース」についてご紹介しました!「海老カツ オマールソース」は7月中旬までの期間限定商品ですので、気になる方はお早めに! そして「海老カツバーガー」を注文する際には、ぜひお得なネット注文を利用してみてくださいね♪ ※表示価格はすべて税込みです。※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、一部店舗では臨時休業や営業時間の変更などを実施している可能性があります。商品購入の際には自分だけではなく周りの方、スタッフの方への感染防止対策を十分におこない、安全性に配慮していただくなどご注意ください。外出を楽しめる日が1日も早く訪れますように! ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 著者:福島絵梨子新しい物、便利なグッズが大好きなライター。女子力の高い娘と甘えん坊の息子、誰よりも子どもっぽい夫との4人暮らし。日常の小さな喜びを大切に、日々過ごしています。
2021年06月18日これからの季節、少しの外出や洗濯干しなどでも気になるのが、シミやシワなど、肌にダメージを与えてしまう紫外線です。そんな季節の始まりにぜひ紹介したいレシピが「トマトと甘酒のスムージー」です。抗酸化作用があり、美肌効果が期待できるリコピンやビタミンCが豊富なトマトに、腸内環境を整え、ビタミン、ミネラル、アミノ酸などを豊富に含む、飲む点滴と言われている甘酒を合わせたこちらのレシピは、体の内側から美しくなるためのサポートに一役買ってくれる、まさに美の最強ドリンク!材料を入れて、後はミキサーにお任せの「トマトと甘酒のスムージー」は、甘酒と同じ発酵食品のヨーグルトも使うので、胃腸の働きも補ってくれます。時間がない時の目覚めの一杯としてもオススメです。■トマトと甘酒のスムージー調理時間 10分 1人分 146Kcalレシピ制作:森岡 恵<材料 2人分>トマト 1個甘酒 200mlプレーンヨーグルト(無糖) 50mlハチミツ 大さじ1氷 2~3個<作り方>1、トマトはヘタをくりぬいて乱切りにする。2、全ての材料をミキサーに入れ、 トマトの形がなくなる位までかくはんする。甘さ加減は、ハチミツの量で調整して下さい。ダイエット中など、少し甘いものが食べたくなってしまう時も、甘酒と蜂蜜の自然な甘みの「トマトと甘酒のスムージー」を頂くことでストレスも軽減し、体の内側から綺麗になれるサポートをしてくれます。これからの季節、意識して摂取したい1杯です!※ハチミツは1歳未満の乳児には与えないでください。乳児ボツリヌス症にかかる場合があります。
2021年05月10日洗い物が面倒な料理の1つである、カレー。完食しても、鍋についたカレーなどを洗うのはひと苦労です。人によっては、カレーを作った鍋を洗い、その後スポンジが使えなくなるという経験もあるかもしれません。簡単な料理レシピなどを紹介している、麦ライス(@HG7654321)さんは、スポンジが傷まない洗い方を紹介。Twitterに投稿したところ17万件以上の『いいね』が寄せられました。簡単にできるカレー鍋の洗い方用意するのは水と、キッチンペーパーだけ。まずは、鍋に大さじ1の水を入れ沸騰させます。その後、キッチンペーパーで拭き取ってください。あとはいつもの通り洗うだけでいいのだとか。カレーなどを作った鍋の洗い物でスポンジが死なずに済む洗い方鍋に大さじ1の水を入れ沸騰させる→キッチンペーパーで拭き取る→あとは通常通り洗うだけ。どうか世の中のスポンジさん達を1つでも救うと思ってRTしてください...... #麦ライス pic.twitter.com/db1sqh4uu9 — 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) April 27, 2021 これなら、特に用意することもなく、家にあるものだけでできるため簡単ですね!スポンジの軟らかい方で洗っているのは、テフロンに傷をつけてしまう可能性があるからだといいます。【ネットの声】・毎回スポンジをダメにしていた。やってみよう。・ナポリタンを作った時にやればよかった。・1日早く知っていれば…。ありがとうございます。ほかにも、それぞれの家庭でカレー鍋の洗い方があるようで、さまざまなアイディアが寄せられていました。カレーなどを作った時には、試してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2021年04月29日輸入食料品店でおなじみのカルディ。そんなカルディにある『南蛮海老のみそ汁の素』をご存知でしょうか。その名の通り、お湯を注ぐだけでみそ汁ができるというお手軽アイテムなのですが、これがとても美味しいとネット上で話題沸騰。ということで、どれだけ美味しいのか実際に食べてみることにしました。作り方は非常に簡単です。まずは器に南蛮海老のみそ汁の素を大さじ1杯入れます。そこに、お湯を150ml注ぎます。完成です!具なしの状態ですが、果たして美味しいのでしょうか。みそ汁を飲んでみると、なるほど海老の香りがふわっと漂い、いい出汁がでています。これはクオリティ高い。具なしの状態でも美味しいですが、乾燥わかめをひとつまみと、油抜きしたあぶらあげを刻んで少し入れてみてもいい感じに仕上がりました。お湯だけであっという間に完成するので、正直これは買いです。汁物がないときにパパッと作れる便利アイテム、ぜひ試してみてください![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年02月22日ひとり暮らしの人やダイエットしたい人などに2月2日、夜遅く食べたとしても太りにくい鍋料理のレシピが掲載されている新刊『罪悪感なしのひとり鍋ごはん』が発売された。同書はひとり暮らしの人、夜遅い時間の食事に罪悪感がある人、ダイエットしたい人などにおすすめで、著者は料理家の高嶋純子氏。罪悪感がなく、美味しい鍋料理を手軽に作ることができる。A5判で価格は1200円(税別)。出版社は三空出版である。春鍋・夏鍋・秋鍋・冬鍋・かんたん副菜ひとり暮らしで夜遅く帰ってくると、料理することが面倒になってしまう。また、夜遅い時間の食事には罪悪感が伴う。鍋料理であれば、材料を切って煮るだけなので手間いらず、食材の栄養を丸ごと摂取することもできる。新刊『罪悪感なしのひとり鍋ごはん』に掲載されているレシピはいずれも糖質40g、500kcal以下で、低糖質、低カロリーであるため、夜遅い時間でも罪の意識を感じることはない。レシピでは「春鍋」「夏鍋」「秋鍋」「冬鍋」で、旬の食材をふんだんに使用。手軽にできるように、準備や調理のコツも掲載。余った食材を活用する「かんたん副菜」としてのレシピも多数紹介されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※Books 三空出版
2021年02月09日漫画家・超簡単料理研究家の犬養ヒロさんが、超簡単なのにめっちゃおいしい「ずぼらレシピ」をご紹介します!第148回は、野菜たっぷり、体の芯から温まる絶品ひとり鍋レシピです。わざわざ鍋だしを買わずとも、鶏ガラスープの素とレモンだけで味がビシッと決まります。さっそく今夜作ってみて。【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 148豚レモン鍋材料(ひとり分)豚バラ肉100gレタス1/4個しいたけ2個絹豆腐1個(3個入で100円ぐらいのパック)ねぎ1本えのき少量レモン4枚(洗って3ミリ幅にスライスしたもの)鶏がらスープ(顆状)小さじ1塩小さじ1水500mlうどん1玉(お鍋の〆用)レシピ1.1人用の土鍋(6号18㎝)に、鶏がらスープ、塩、水を入れる。2.1に3cm幅に切った豚肉、豆腐、洗って食べやすいサイズに切った野菜、レモンを入れて火にかける。3.煮えたら完成!(お鍋の〆にはうどんを入れて煮込んでね)ポイントレモンの入れ過ぎ注意!料理人のつぶやきレモンを煮たら、こんなに味が出るとはビックリ!爽やかな大人味のお鍋になってるよー、数枚しか入れてないのにレモン風味がすごく効いてる。レモンって豚肉と味の相性がいいけど、入れ過ぎると苦みが強くなっちゃうから気をつけてね!お豆腐は切らずにパックのまま入れちゃえばOK!お野菜も切るのが面倒なときは、市販のカット済み鍋野菜の袋でもいいよ~。シイタケって切り込みを入れるだけで、美味しそうに見えるよねー。お鍋に入れると映えるので、ぜひ入れてあげましょう~。ひとり鍋って小さいから、準備が楽でいいよねー。ダイソーさんで300円で売ってるの知ってる?カラーが何種類かあってどれも可愛いのよ~、小さくてもしっかりした土鍋で、優秀だからお気に入りー!ひとり暮らしだと、お野菜をいっぱい買っても食べきれずに余らせちゃったりするけど、お鍋に入れちゃえばいっぱい食べられるよ~。野菜不足が気になる人にオススメしたいレシピかも。〆にうどんを入れれば、お腹も大満足になっちゃうはずお野菜を追加して、2人で仲良く分けっこして食べてもOK!超簡単だから、ぜひ作ってみてね!オススメ超簡単レシピ#123【アルミ鶏だんご鍋】もあるよ!~超簡単料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング超簡単だから、ぜひ作ってみてね犬養ヒロ/漫画家・超簡単料理研究家。Cookpad(クックパッド)にて「犬養ヒロの気になる料理」連載中イラスト、文・犬養ヒロ
2021年02月05日おなじみの『日清 カップヌードル』を使ったアレンジレシピを紹介します。今回は、シンプルな醤油ラーメンをトマトラーメンに変身させます。同じメーカーの『チリトマトヌードル』を買えばいい、という声がどこからともなく聞こえてきそうですが、『チリトマトヌードル』よりもマイルドで、トマトの旨味がギュッと詰まったラーメンが出来上がります。食べ比べてみるのもオススメですよ!用意するもの:・日清 カップヌードル・トマトジューストマトジュースのメーカーは問いませんが、食塩や砂糖を加えていないものを選びましょう。作り方:1.トマトジュースを小鍋で温める。2.トマトジュースだけでは麺がほぐれにくいため、同時にお湯を沸かしておく。3.沸騰したトマトジュースとお湯をカップラーメンに注ぐ。トマトジュースはラーメンにゆっくり浸透するため、お湯と交互に注ぎ、途中軽く左右に揺するとスムーズ。4.フタをして3分待つ。あっという間にトマトラーメンが出来上がりました!味が濃かったり、スープが少なかったりしたらお湯を足して調整してください。さらに、おすすめしたいのがチーズのトッピングです。シュレッドチーズや粉チーズをお好みでプラスすると、パスタやピザのような味わいに。また、ブラックペッパーをかけると、ピリッとしたアクセントもプラスされます。ほかにも、オリーブオイルで炒めたきのこや焼いたベーコンなどをトッピングすれば、もっと豪華なラーメンが出来上がります。トマトが好きな方は、ぜひトライしてみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年01月31日トマトと味噌の旨みでコンソメいらずの、子供も大人も喜ぶイタリアン鍋。仕上げに加えるチーズがとろ~り溶けて食欲をそそります。トマトと味噌に含まれるアミノ酸の相乗効果で旨みがアップし、少ない材料でも濃厚な味わいになります。トマト缶を使って手軽に作れるのも嬉しいですね。〆はショートパスタがおすすめで、お鍋の中に入れて煮込めば、スープの旨みをしっかり吸ってくれるので、余すことなく楽しめますよ。お酒にも合うお鍋です。■トマト味噌のマルゲリータ鍋調理時間 20分 1人分 399Kcalレシピ制作:荻 ありす<材料 2人分>水煮トマト(缶:ホール) 1缶水 200ml(約1/2缶分) みそ 大さじ3 ケチャップ 大さじ2 ニンニク 小さじ1/2白菜 1/8個(250g)玉ネギ 1/2個(100g)マッシュルーム 4個ウインナーソーセージ 6本バジル 適量ピザ用チーズ 50g~ ショートパスタ 適量<下準備>・ボウルに<合わせ調味料>を入れて混ぜ合わせる。<作り方>1、白菜は一口大に切り、玉ネギはくし切りにする。マッシュルームは半分に、ウインナーは斜め半分に切る。2、鍋にホールトマト缶、水、<合わせ調味料>を入れて中火にかける。トマトを食べやすい大きさに潰して(1)を加える。 カットトマト缶を使用しても◎3、沸騰してきたら蓋をして、弱火で7~8分ほど煮込む。ピザ用チーズを加えてバジルを添える。チーズの量はお好みで調整してください。コツ・ポイント ・ウインナーだけでなく厚切りベーコンや鶏肉でもアレンジ可能◎ ・〆にはお好みのショートパスタ(ペンネやニョッキ)を加えて煮てみましょう!汁感が少なくなっていたら水分を加えて調整してください。別茹でしたものを加えれば、すぐに〆を食べることができます。 唐辛子やタバスコをちょい足ししても良いですね。
2021年01月27日冬に手頃な価格で手に入る野菜といえば、白菜。鍋料理には欠かせない食材です。味がしみてくたくたになった白菜は、本当においしいですよね。しかし白菜は鍋料理や炒め物など使い方が決まっていて、飽きてしまうという方も多いのではないでしょうか。そこで今回、簡単に作れる白菜を使ったグラタンを、ネットで話題となっているレシピをもとに作ってみました。材料(2~3人分):・市販のミートソース260g・白菜200g・バター80g・マヨネーズ大さじ2/3・ピザ用チーズ2~3つかみ作り方:1.耐熱容器に白菜を手でちぎって細かくしたものを入れる。2.ふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱。3.フライパンにバターを入れ、白菜を炒める。4.白菜がやわらかくなったら市販のミートソースを入れる。5.しっかりと混ぜ合わせ、さらにマヨネーズを加える。6.ピザ用チーズを入れたら弱火にし、蓋をしてチーズを溶かす。7.お皿に盛り付けたら完成!くたくたになった白菜がミートソースとこんなに合うなんて、正直びっくりです。トーストした食パンにこのグラタンをのせて食べるのがオススメ!子供にも好評で、あっという間に完食してしまいました。フライパンでさっと作れる簡単レシピなので、みなさんも、ぜひ試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年01月25日本格的な寒波到来。冷えた体を芯からポカポカ温めてくれる鍋は冬の楽しみの一つでもありますよね。野菜も沢山とれて、栄養満点の鍋料理は我が家でも食卓に並ぶ率が高く、週に一度は必ず食べています。もつ鍋、みそ鍋、キムチ鍋、水炊きなど、スタンダードな鍋料理は家にある調味料をベースに、食材や、食材から出る旨味で味の変化を楽しむことができます。でも、たまにはベースから味に変化をつけたくなりませんか?そんな時に便利なのが、世界の鍋の素シリーズ。レトルト食品で有名なあの「にしきや」から、美味しそうな鍋の素3種類が誕生しました。・イタリア料理をイメージした「カニトマトクリーム鍋」・タイのスープ「トムカーガイ鍋」・中国の鍋料理「火鍋」本場の味を再現するには調味料問題もあり、少しハードルが高いけど、この本格鍋の素さえあれば、手軽に世界の味を楽しめます。カニの旨味でスープが止まらない!まずはカニトマトクリーム鍋をご紹介。具材はこちら。玉ねぎ、キャベツ、ブロッコリー、しめじタラ、エビカニのエキスに合う海鮮がメインです。グツグツと煮込んでいる最中から、魚介のいい香りが食欲をそそります。スープのお味は、魚介トマトソースをイメージするといいかもしれません。まずは、カニのしっかりとした旨味に感動!味見のつもりが、スープを飲み干しそうになるほどです(笑)トマトも時間をかけて煮込まれているからか、すっぱさはなく程よい酸味でコクのある味わいに一役買っていました。正直、自宅でここまで本格的なスープを作るには手間がかかるので、鍋の素であっという間に再現できるのは嬉しいですよね。〆は、パスタとあえてペスカトーレに。本格的な魚介トマトスープなので、鍋だけではもったいない!このようにペスカトーレやトマトクリームパスタなどのソースとしても活躍してくれる万能スープです。トムヤムクンと並ぶタイの2大スープ鶏肉と生姜のココナッツミルクを使ったスープ「トムカーガイ」。皆さんご存知でしたか?私は初めて食べました。トムヤムクンと並んで、タイで人気があると言われているスープで、トムヤムクンが甘酸っぱくて辛いとしたら、トムカーガイは、ココナッツミルクで辛さが中和されほんのり甘く、個人的にはまろやかなグリーンカレーのように感じました。※ちなみに、トムカーガイの鍋の素は、「中辛」レベル。私は辛党ですが、辛さをほとんど感じませんでした。参考にしてみてくださいね。タイ料理に欠かせないレモングラスの爽やかな香りやナンプラーの独特な香りがエスニック気分を更に盛り上げてくれます。大好きなパクチーも添えてみました。後半は、ライムをたっぷり絞ってあげると、酸味がココナッツの甘さを抑えてくれるので、後味さっぱり!最後まで味の変化を楽しむことができます。トムカーガイの〆は、フォーにしましたよ。平たい麺にスープがよく絡んで美味しい!〆までたっぷりアジアを満喫しました。日本人にも食べやすい、マイルドな火鍋以前は毎月のように外食で火鍋を食べていたほど火鍋好きな私。今でも無性に食べたい衝動に駆られるのですが、スパイスや調味料の事を考えると家で作るのはちょっと・・・そんな時に嬉しいのが火鍋の素。いつでも本格火鍋をお家で食べることができます。具材は、白菜、ニラ、舞茸、長ネギ、豆腐、人参、豚バラです。時短のために、人参は先に電子レンジで柔らかくしておきました。火鍋の辛さレベルは、トムカーガイより上の「辛口」。中辛レベルが限界の主人ですが、こちらの火鍋は少しピリッとする感じがするものの、辛さは問題なかったようです。にしきやの鍋の素はスープがとにかく本格派!火鍋もかきやほたての旨味たっぷりのスープに本格中華のスパイスが加わって、もれなく飲み干したくなる美味しさでした。スパイスの種類なのか、少しカレーの風味を感じましたが、クセがなく辛さもマイルドなので、火鍋にチャレンジしてみたい!という方にもとてもおすすめです。火鍋の〆は雑炊とラーメンで迷い、この日は雑炊で。旨辛スープでラーメンも食べたいなぁ(笑)次回はラーメンのスープとして火鍋の素をアレンジしてみたいと思います。いかがでしたか?冬の鍋は待ち遠しく楽しみな半面、定番が続くと飽きやすいもの。そんな時は、本格的なお店の味を自宅で味わえる「世界の鍋の素」で変化をつけて家族をとアッと驚かせてみませんか? 【ご紹介したアイテム】レトルト食品でおなじみのにしきやさんから世界の料理をお鍋で楽しもう!をテーマに中国・タイ・イタリアの味わいをご家庭で楽しんでもらえる「鍋の素」シリーズです。⇒ にしきや 鍋の素 ■食のはなし M.yukie化粧品会社勤務。週末は趣味が合う夫と、大好きなお酒と共にサッカー観戦やキャンプを楽しんでいます。
2021年01月15日日ごろから業務スーパーに足しげく通うまゆてぃさん(@mayu.kakei_28)が、とにかくおいしくて便利でコスパも良い商品を教えてくれました。今回は、冬の定番・鍋のスープを徹底比較。店頭にあった6種類をすべて試してみました! たっぷり800g入って1袋97円と激安! 寒い時期になると食べたくなる鍋。体が芯から温まり、具材を切って煮込むだけと調理もシンプル、さらに栄養もとれるのでとっても助かりますよね。 そんな鍋ライフを充実させてくれるのが、業務スーパーの「鍋の素」。いろいろな種類があり、どれも国内製造でたっぷり800g入り(3〜4人分)、なんと97円(税抜き)という超激安価格なんです! それだけ安いと味はどうなのでしょうか。店頭にあった6種類をすべて購入して試してみました。 どんな具材にも合わせやすい「寄せ鍋の素」 かつおと昆布の和だしが香る、醤油仕立てのあっさりスープです。あっさり味でクセがなく、オーソドックスな鍋に最適。比較的どんな具材にも合わせやすいので、具材選びに悩むことも少ないと思います。 寄せ鍋以外にも、うどんやけんちん汁などの汁物のおつゆなどにも使えるので、ストックしておくと便利ですよ♪ 濃厚♡野菜がどんどん進む「味噌鍋の素」 コクのある濃厚味噌スープが特徴です。少し味が濃いめなので、白菜やキャベツ、もやしなどをたっぷり入れると、野菜の水分でバランスが良くなりますよ。私はしょうがやニンニクを入れて、香りとスタミナをアップさせて食べるのが気に入っています♪ スープのうまみが強く、食欲も進むので最後の締めも欠かせません。濃厚スープはラーメンやうどんなど、麺類との相性がピッタリ。麺にスープがしっかりからんで絶品ですよ! すだちでさっぱり♪「塩鍋の素」 かつお節、鶏肉、牛肉のだしと塩がベースの澄んだスープです。あっさり&まろやかな塩のうまみでシンプルな味わいは、アレンジもしやすく◎です。 あっさり塩味は、柑橘類との相性もバツグン。そこで作ってみたのが「すだち香る塩もつ鍋」です。 沸騰させた「塩鍋の素」に牛もつを入れて少し煮てから、キャベツとしめじを投入。最後にニラ、にんにく、すだち、鷹の爪を入れて、すべての材料に火が通ったらでき上がり! あっさりした塩味とこってりジューシーな牛もつがよく合います。さらにすだちでスッキリさわやかな味わいに♪ 次回はゆずでも試してみたいと思います! リピ率No.1!「鶏白湯しょうゆ鍋の素」 昨シーズンに一番リピートしたのが「鶏白湯しょうゆ鍋の素」です。じっくりと炊き出した鶏のうまみがたまらなくおいしいです♡ こちらも「味噌鍋の素」同様に濃厚な味付けなので、白菜やキャベツ、もやしなどの野菜たっぷり系がおすすめです。ちゃんぽん、うどん、ラーメンなどの麺のスープとしても大活躍してくれますよ! お肉にも魚介にも合わせやすい「ちゃんこ鍋」 鶏とかつおのダブルだしで、バランスが良い醤油ベースのスープです。シンプルで具材を選ばず、お肉にも魚介にも合わせやすいです。 アレンジしやすく、炊き込みご飯や茶碗蒸しなど鍋以外に活用しやすいのもポイント高いです。今回は、うまみたっぷりのきのこを合わせて具だくさんの「なすきのこ汁」を作ってみました♪ なす、にんじん、しめじ、えのきだけをごま油で炒めて、「ちゃんこ鍋の素」と水(200ml)を入れて煮ます。仕上げに豆腐とおろししょうがを入れて、再び沸騰したらOKです。 だしの味わいが効いた「ちゃんこ鍋の素」に、うまみたっぷりのきのこが見事にマッチ! きのこのうまみをギュッと抱き込んでくれるトロトロのなすも◎です。体も温まり、素朴だけどホッとする味わいは寒い時期にぴったりです。ぜひ作ってみてください! 海鮮との相性◎「キムチ鍋の素」 キムチ、魚介、牛肉だしがベースとなったスープです。キムチ入りですがマイルドな辛味なので、小学生の子どもでもパクパク食べられました。海鮮を入れると、うまみがアップして断然おいしくなりました♪ キムチラーメンやキムチクッパなど、アレンジもいろいろ楽しめますよ。 いかがでしたでしょうか? 100円以下と安くて種類も豊富な「鍋の素」シリーズは、今年の冬もわが家の食卓で大活躍中です。ぜひ、鍋ライフの充実にお役立てください♪ ※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、一部店舗では臨時休業や営業時間の変更などを実施している可能性があります。商品購入の際には自分だけではなく周りの方、スタッフの方への感染防止対策を十分におこない、安全性に配慮していただくなどご注意ください。外出を楽しめる日が1日も早く訪れますように! ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 著者:まゆてぃ元浪費家から一念発起してAFP(アフィリエイテッド・ファイナンシャル・プランナー)資格を取得。フォロワー3万人超のInstagramにて、業務スーパーやカルディ、コストコで購入したおすすめ商品&活用レシピなどを発信中。1児のママ。
2021年01月12日冬に家族や友人と一緒に食べたい料理といえば、鍋料理でしょう。おくら(@okulala_hp)さんが作った肉団子鍋に「かわいい!」「食べるのがもったいない」といった声が寄せられています。肉団子やネギなどの具材のほか、大根おろしと海苔で中央を盛りつけた、かわいすぎる鍋の写真をご覧ください。思ってる倍生姜入れた肉団子鍋 pic.twitter.com/dZPjNRmmZq — おくら (@okulala_hp) December 26, 2020 パンダがかわいすぎる!とてもかわいく盛られた鍋…食べるのがもったいないですね。この後、パンダは鍋の中で煮込まれていったそうです。たくさんの反応ありがとうございます✨煮込まれるパンダ先輩も載せておきます pic.twitter.com/l7mYnymdDH — おくら (@okulala_hp) December 28, 2020 ちなみにこのパンダは、漫画『呪術廻戦』に出てくるキャラクターを再現したものなのだとか。細かく切った海苔で、見事にご機嫌な表情が作り込まれています。投稿にはさまざまな声が寄せられました。・かわいいしおいしそう!食べるのがもったいないですね。・素晴らしい!海苔で、ここまで細かく表情を作れるのがすごい。・これいいなー!今夜真似して作ってみよう!大根おろしと海苔で、かわいらしい鍋の盛り付けに挑戦してみたくなりますね![文・構成/grape編集部]
2020年12月28日鍋料理は美味しいのはもちろんですが、肉や魚、野菜、豆腐など、栄養がたっぷり摂れるため、冬の定番料理になっています。準備や片付けが楽なのも嬉しいですよね。鍋料理といえば、豆腐は欠かせません。プルプルの食感を楽しめるのは、やっぱり絹豆腐。しかし箸で取ろうとするとすぐに崩れてしまい、結局はお玉で取っている方が多いのではないでしょうか。そんな中、崩れにくい絹豆腐の切り方がネットで話題になっていたので、試してみました。早速、絹豆腐を切ってみましょう。通常、鍋料理の豆腐は大きめサイズの角切りにしますが、対角線に切っていきます。今回は、8等分に切り分けました。筆者はチゲ鍋を作ったので、そこへ入れてみることに…。確かに…箸で豆腐を持ち上げてみると、崩れにくく、取りやすかったです。さらに、四角の豆腐と三角の豆腐で比べてみました。まず、四角の豆腐を箸で挟んでみると、豆腐に埋まってしまい、うまく持ち上げられません。持ち上げられたと思ったら、途中で豆腐が割れてしまいました。次に三角の豆腐はどうでしょうか。三角形の角を箸の間にくるように持ち上げると、バランスよくつかめました。三角の豆腐は見慣れませんが、たまにはこの形もいいかもしれません。みなさんも、ぜひ試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2020年12月24日トマトソースを作る時、鍋の中のソースがはねて、コンロの周辺が汚れてしまったという経験はありませんか。料理人の麦ライス(@HG7654321)さんは、トマトソースがはねにくくなる、調理の『裏ワザ』をTwitterに紹介しています。鍋にあるものをかぶせるだけで…。トマトソースなど液体が跳ねて困ったらザル使うと防げるの知ってました?↓続く pic.twitter.com/Py7trP48Jc — 麦ライス@簡単レシピ&料理テク (@HG7654321) December 20, 2020 ザルを上にかぶせると、ソースがはねるのを防げるとのこと!これは簡単でいい方法ですね。ちなみに、深い鍋の場合は、下の投稿のようにザルを逆さまにして使うそうです。オイルスクリーンを使うのも良いのですが出番が少ないし買うのがうーんて人はおすすめですあと深い鍋ならこんな感じではめ込めるので逆さまより安定して置けます↓ pic.twitter.com/Hf7EMzkx7w — 麦ライス@簡単レシピ&料理テク (@HG7654321) December 20, 2020 ネット上では「なるほど」「いいこと聞いた」といったコメントが寄せられています。・おぉー!目からウロコです。・知らなかった。これはいいことを教わりました。・すごい、あえてトマトソースを作りたくなっちゃいました。・頭いい!発想の柔軟さに感嘆です。油はね防止のオイルスクリーンを購入するのもありですが、家にあるものを活用できるのはいいことですね。トマトソースを作る際は、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2020年12月21日無印で買える鍋の素シリーズは、かなりおいしくクオリティが高いとよく話題になっているんです。鍋といえばこれからの季節に欠かせない料理になりますよね。そこで今回は、無印で優秀だと話題になっている鍋の素シリーズをチェックしていきたいと思います♪(1)火鍋・ビスク鍋・バターチキンカレー鍋この投稿をInstagramで見るまる-maru-(@maru.muji)がシェアした投稿いつもと違う鍋が食べてみたいかも……と思ったら、無印の鍋の素シリーズがぴったりです!火鍋、ビスク鍋、バターチキンカレー鍋など、たしかに他では見ない鍋の素が多いですよね。どれも本格的な味で、無印にしかない味で非常においしいのがポイントになります。定番の鍋の味ではなく変わった鍋の味の気分……というときは、ぜひその一風変わった味を試してみましょう!(2)トムヤムクン鍋この投稿をInstagramで見るMUJI子無印良品(@mujico625)がシェアした投稿こちらは手づくり鍋の素の中でも同じく他にはない味として話題になっている、トムヤムクン鍋。辛さがとにかく魅力となっている鍋の素なので、辛口が好きな人には推しておきたい一品です。ガツンと来るような辛さが特徴となっていて、たまにはそんな辛さたっぷりの鍋を味わうのもいいですよね。アジアンな風味を感じながら食べられるのも魅力的なポイント。辛口の鍋でとにかく温まりたい!となったら、ぜひ試してみてください!(3)サムゲタン鍋この投稿をInstagramで見るMUJI子無印良品(@mujico625)がシェアした投稿こちらは韓国的な味が非常においしい、サムゲタン鍋。サムゲタン鍋も他ではなかなか見かけない鍋の素なので、つい手が伸びてしまいますよね。生姜の味がしっかり効いていてとてもおいしく、体の芯から温まるような風味を感じられます。鍋らしくあったまることは間違いなしなので、これは積極的にリピしたくなりますね。無印で売っている鍋の素シリーズは、さまざまな味が楽しめて一風変わったものが多いのがポイント。他のスーパーなどではなかなか売っていない珍しい味も多いので、つい興味がわいてしまいますよね。気が付けばドはまりしている人も多いので、ぜひ一度はその珍しい味を確かめてみましょう♡(恋愛jp編集部)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。在庫切れの場合がありますので、店舗をご確認ください。2020年12月8日現在
2020年12月16日毎日食べたくなる糖質オフ87品12月8日、ダイエットの定番である糖質オフに配慮された鍋とスープのレシピが掲載されている新刊『糖質オフの鍋とスープ』が発売された。A4変判で定価は858円(税込)となっている。この新刊は扶桑社の『別冊エッセ』であり、『エッセ』は暮らしに役立つ女性のための月刊生活情報誌である。読者が選んだ「絶品鍋ベスト10」など近年、注目されている「血糖値スパイク」という言葉。糖質を摂り過ぎて血糖値が高い状態が続くと太りやすくなるが、血糖値が急上昇すると、その後、血糖値は急降下して低血糖となる。この現象を「血糖値スパイク」といい、肥満や老化の原因になる。また、血糖値が急上昇することで、幸福感が増すホルモンが分泌され、その後の血糖値の急降下ではイライラなどの不快な気分に襲われるため、常に糖質が欲しくなる糖質依存の状態になってしまう。発売されたこのレシピ集では、400点にもなる『エッセ』掲載の鍋メニューの中から、読者に大好評だった糖質オフ鍋レシピを厳選して紹介。「絶品鍋ベスト10」や「味つけ別 糖質オフ鍋」のほか、スープではひと品でも主菜になるという「素材別 具だくさんスープ」や手軽な副菜スープも紹介されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※糖質オフの鍋とスープ - 書籍詳細 - 扶桑社
2020年12月15日気温が下がり、寒くなってくると鍋を味わって体を内側から温めたくなりますよね。家族で囲む鍋は格別! 美味しく充実したひと時を過ごせます。そこで今回は人気上昇中の鍋レシピを5つご紹介。いずれも具沢山で食べ応えがある鍋ばかりです。■栄養バランス抜群! 鶏肉と野菜がたっぷり入った「ちゃんこ鍋」相撲部屋で毎日のように食べられているちゃんこ鍋は、具沢山で栄養バランスも抜群です。こちらのレシピには、鶏肉をメインに野菜や豆腐などがたっぷり入っていて、満足度が高いのが魅力。具材の旨味があふれ出し、一度食べると止まらない美味しさです。滋味深い味わいのスープには、ショウガが入っていて、食べているうちに体がポカポカに。このレシピでは、具材に鶏レバーを使っていますが、苦手な場合は省いても問題ありません。〆にご飯と溶き卵を投入して、雑炊を作るのもオススメ。お好みで刻みネギを散らすのも良さそうですね。■キノコの旨味が後を引く、やみつきになる「キノコ鍋」キノコをたっぷり味わいたくなったら、こちらの鍋を作ってみませんか? キノコの旨味が後を引くキノコ鍋です。鶏団子とキノコ類の“絶品コラボレーション”に魅了されますよ。作り方はとっても簡単。鍋にスープの材料を入れて中火にかけ、煮たったら鶏団子をスプーンでひとくち大にまとめ、落とし入れます。続いてゴボウを入れましょう。再び煮たったら他の具材を加えてください。煮えたら、お好みで粉山椒を振ってから召し上がれ! このレシピでは、マイタケ、ナメコ、エノキを使っていますが、エリンギやシイタケを加えても美味しいです。■コクがあるやさしい味わい、ヘルシーな「豆乳ゴマみそ鍋」いつもの鍋に飽きたら、イワシのつみれが入ったコクのある豆乳ゴマみそ鍋を作るのもいいでしょう。こちらの鍋レシピには、キャベツもたっぷり入っているので、栄養バランスが良くヘルシーです。ボリュームアップしたい場合は、具材にゴボウや大根を加えるのも◎。イワシつみれを作る時間がないようなら、市販のものを使っても構いません。豆乳のやさしい甘さを感じるスープは、そのまま味わっても十分美味しいのですが、一味唐辛子や七味唐辛子をかけることで、アクセントに。〆にラーメンやご飯を入れるのも良さそうです。■ピリ辛でたまらない美味しさ、豚の「チーズキムチ鍋」定番のキムチ鍋に少しアレンジを加えることで、よりまろやかな味わいに。このレシピでは、キムチ鍋にチーズを加えます。コチュジャン効果で、食べ進めるうちに体の内側がホカホカしてきますよ。ジャガイモのホクホク食感もくせになります。最後に〆として、分量外のうどんやサッと洗ったご飯を入れて、味わうのもいいでしょう。お好みで溶き卵を加えるのもオススメ。辛いのが好きな場合は、キムチやコチュジャンの量を増やしたり、糸唐辛子を加えて、お好みの辛さに調整してくださいね。家族で美味しくお腹を満たすことができそうです。■冬のごちそうと言えばコレ! 心身ともに温まる「カキの土手鍋」広島県の郷土料理のひとつ「カキの土手鍋」は冬のごちそうとして外せません。鍋のふちにみそを塗って土手にするのが特徴的です。このレシピでは、本格的なカキの土手鍋を作ることができます。濃厚なみそベースのスープにカキと野菜の出汁が溶け出し、リピートしたくなる美味しさです。カキを煮すぎると、固くなってしまいますので注意してくださいね。最後に残った煮汁を使い、うどん玉を加えてみそ煮込みうどんや、ご飯を加えて雑煮にすると絶品! お好みで、七味唐辛子をかけてからいただきましょう。ビールや日本酒との相性も抜群で、冬が来るたびに味わいたくなる一品です。寒い日の夕食に家族で鍋を囲み、美味しいひと時を過ごしたいですね。鍋は具材を変えたり、調味料の分量を少し調整するだけで、飽きずに楽しく味わえるので、ぜひお試しを!
2020年12月12日寒くなってくると家族で鍋を囲みたくなりますね。鍋やおでんの具材は業スーで買っておきませんか?今回は、業スーの鍋やおでんに入れたい優秀グルメをお届けします。(1)平てんぷらこの投稿をInstagramで見る業務スーパーレポ大家族のママ購入品(@gyomusuper_love)がシェアした投稿業スーの平てんぷらは、10枚入りで258円。鍋やおでんに入れる他、うどんの具や、チャーハンなどの具材にできます。冷凍なので買い置きしておけば、さまざまな料理に使えて便利ですね。(2)つみれ かに風味この投稿をInstagramで見る業務スーパーレポ大家族のママ購入品(@gyomusuper_love)がシェアした投稿鍋やおでんのとき、あると嬉しいのがつみれ。業スーのつみれを買い置きしておけば、自分で作らなくていいのでお手軽です。このつみれは里芋が入っていてふわっとした食感。味がしみこみやすいので、鍋やおでんにぴったりの具材です。揚げてもおいしいので、ぜひ試してみてください。(3)ひとくちがんもこの投稿をInstagramで見る業務スーパーレポ大家族のママ購入品(@gyomusuper_love)がシェアした投稿小ぶりなひとくちがんもは、26個も入って258円というお手頃価格。おでんに入れると出汁をたっぷり吸っておいしいですよね。冷凍庫にストックしておけば、煮物にも使えて便利です。(4)餅入りきんちゃくこの投稿をInstagramで見る業務スーパーレポ大家族のママ購入品(@gyomusuper_love)がシェアした投稿油揚げでお餅を包んだ「餅入りきんちゃく」がおでんに欠かせない人も多いのではないでしょうか。業スーには餅入りきんちゃくの冷凍食品もあります。20個も入っているので1回買えばしばらく使えそう。残ったら煮物にも使ってもいいですね。業スーの鍋やおでんの具材に使えるグルメをご紹介しました。どれも冷凍食品なので、買い置きしておくと鍋やおでんの気分になったときに便利です。ぜひ業スーでチェックしてみてください。(恋愛jp編集部)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。在庫がない場合がありますので、店舗をご確認ください。2020年11月20日現在
2020年11月28日だんだん寒くなってくると、鍋料理が食べたくなる人も多いでしょう。漫画家の秋鹿えいと(@aikaeito)さんは、毎食、鍋料理を食べているといいます。すると、あることに気が付いたというのです。多くの人がハッとした、鍋料理の利点とは何だったのでしょうか。毎日鍋を食べて変わったこと pic.twitter.com/TcvTyXTZ7P — 秋鹿えいと / コミティア•す01a (@aikaeito) November 12, 2020 毎日、朝昼晩と鍋料理を食べることによって健康的になったという秋鹿さん。さらに、食費も抑えることができ、満足感も出たというのです。通常、毎日同じ食べ物だと飽きてしまいますが、鍋料理なら味を変えることもできます。そういった点で、鍋料理はとても健康的で毎日の食事には向いているのかもしれませんね。投稿には、驚く声が寄せられていました。・今日から当分、鍋料理にしようかな。片付けも簡単そう。・83も落とすのはすごいな。家族と相談してみる。・鍋料理は調理が楽っていうメリットもありますよね。秋鹿さんは、試行錯誤して作った1人用の鍋料理のレシピも紹介しています。暖をとりつつ、満足感も高く健康的な鍋料理を今日から試してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2020年11月15日寒い季節にぴったりな、絶品“小鍋”レシピをフードコーディネーターの美才治真澄(びさいじ ますみ)さんが伝授!ひとりで気ままに楽しもう!スパイシーミートボールとミニトマトの小鍋挽き肉をこねる手間いらず!かわいいスキレットで挑戦して。【材料】(1人分)合い挽き肉(トレイに入った状態のもの)…120g、ミニトマト(赤、黄など好みのもの)…10個、[A:クミンシード…小さじ2、粗びき黒こしょう…小さじ1、赤しそふりかけ(ゆかり)…小さじ1]、オリーブオイル…小さじ1、コンソメスープの素(顆粒)…小さじ1【作り方】1、合い挽き肉を、トレイに入れたまま空気を抜くように上から押して平らにし、ほぐれないくらいの硬さに密着させる。混ぜておいたAを表面全体に散らして押し付け、包丁などで3cm角程度に切れ目を入れる。2、スキレットなど小さめのフライパンまたは鍋にオリーブオイルをひき、1の合い挽き肉をトレイから出してそのまま入れる。木べらなどを使って切れ目に沿って切り離し、両面を色よく焼く。3、コンソメスープの素をお湯150mlで溶いて2に注ぎ入れ、煮立ったら半分に切ったミニトマトを入れる。トマトが軽く煮崩れたら出来上がり。びさいじ ますみフードコーディネーター、管理栄養士。雑誌や広告でのレシピ提案のほか、商品開発など幅広く活躍中。定番メニューにひとひねり加えた、おしゃれなレシピが女子に人気。※『anan』2020年11月11日号より。写真・kimyongduck料理作製、スタイリング・美才治真澄取材、文・新田草子(by anan編集部)
2020年11月07日