TBSラジオは7日・8日の2日間、東京都港区・赤坂サカスを会場に、「JRN50周年記念 TBSラジオ大感謝祭 ラジフェス2015~うまいもん祭り~」を開催する。○見て!飲んで!食べて! 「こころ」も「おなか」も大満足の"ラジフェス"同イベントは、リスナーへ日頃の感謝の気持ちを込めて開催される、TBSラジオ「秋の大感謝祭」。サブタイトルにあるように、日本全国の「うまいもん」が会場に集結する。第2回となる今年は、昨年にましてパワーアップし、お膝元・赤坂の「街」とタッグを組んでの開催となる。「赤坂グルメ」を中心に、「赤坂の魅力」を存分に紹介。「ラジフェス2015」MAP片手に、赤坂街歩きも楽しむことができる。また、TBSラジオならではの人気パーソナリティが集まる公開生放送、公開収録、ラジフェス限定の番組オリジナルグッズの販売など、来場者に楽しんでもらえる盛り沢山の内容を用意したという。開催日は、11月7日・8日。会場は、赤坂サカス(東京都港区赤坂)。入場無料。
2015年11月06日SC. Cosmeticsはこのほど、セレスティンホテル(東京都港区)の女性向け期間限定宿泊プラン「全身保湿! 美肌しっとりプラン」において、バラをモチーフにしたデザインの「スチームクリーム」の提供を開始した。期間は11月1日~2016年2月29日。同ホテルの「全身保湿! 美肌しっとりプラン」は、加湿器を完備した部屋でゆっくり保湿ケアをして滞在できるプラン。朝は、黒酢ドリンクと栄養バランスのとれたワンプレートタイプの"美肌朝食"を、解放感あるカフェで提供する。今回は、同プランの特典として、SC. Cosmeticsのスチームクリームを用意した。スチームクリームとは、蒸気の力で作り上げた保湿クリーム。植物由来成分を98.5%配合したなめらかなクリームは、性別・年齢を問わず、顔、身体、髪に使用できる。同ホテルのロゴのモチーフであるバラをデザインした缶全5種類の中から、1人につき1缶をプレゼントする。料金は1室1名シングルルームが1万6,000円~(税・サービス料込)、1室2名デラックス・コーナーツインルームが3万600円~(税・サービス料込)。
2015年11月05日東京都港区のSHIBAURA HOUSEにて11月23日、昆虫食トークに特化したイベント「東京虫食いフェスティバル! Vol.6」が開催される。同イベントは昆虫料理研究家で昆虫料理研究会代表の内山昭一氏が率いる、「昆虫料理研究会」のメンバーが作る昆虫食を楽しめるというもの。今回はゲストに東京大学名誉教授の月尾嘉男氏、国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構名誉教授の山下雅道氏を迎える。そのほか、虫食いライターのムシモアゼルギリコ氏、蟲喰ロトワ氏、永井尋己氏など、虫食いのスペシャリストも参加予定。イベントのメインは、今回で第3回となる「昆虫料理レシピアワード」。さまざまなオリジナルレシピの中から、当日に大賞を発表する。会場には、昆虫料理屋台が登場。「ゴキブリ串」「虫寿司」といった虫料理を提供予定とのこと。そのほか、トートバッグやポストカードなど、「虫フェス」のオリジナルグッズも販売する。参加費は3,500円(税込)。参加予約は、「昆虫食彩館」サイトのイベント参加申し込みフォームで受け付ける。予約者全員には、お通しとお土産付き。開催時間は15時30分~20時(開場15時)。
2015年11月02日ネイキッドは、東京都・港区の東京タワー、大阪府・あべのハルカス展望台、愛知県・名古屋テレビ塔など全国の主要タワーや展望台において、3Dプロジェクションマッピング技術と夜景が融合する新体感イベント「CITY LIGHT FANTASIA by NAKED(シティライトファンタジアバイネイキッド)」を開催することを発表した。「CITY LIGHT FANTASIA by NAKED」は、展望台のガラス越しに見える夜景と3Dプロジェクションマッピング技術で投影された映像が融合した、新しい夜景体験イベント。展望台の窓ガラスに特殊な透明フィルムを貼り付け、3Dプロジェクションマッピングを投影することで、夜景にあたかも映像が浮かんでいるような体験ができるという。同イベントは2015年3月にも、東京、大阪、名古屋の3大都市にて開催され、約30万人を動員したという。今冬は"空と海のコラボレーション"を基軸に、ハルカス300と海遊館、 名古屋テレビ塔と名古屋港水族館の冬イベントなど、展望台と水族館が連動する楽しみ方を提案するということだ。各会場の会期および料金は、東京(東京都・港区の東京タワー大展望台2階)が11月13日~2016年4月3日 18:00~22:30(スタート時間は季節によって変更あり)、入場料は大展望台までの展望料金のみ。大阪(大阪府・大阪市阿倍野区のあべのハルカス展望台「ハルカス300」)が11月25日~2016年3月6日 17:30~21:40(季節により上映開始時間が異なる/12月17日、12月24日、2月14日は休み)、入場料は展望台の入場料金のみ。名古屋(愛知県・名古屋市中区の名古屋テレビ塔 展望台「スカイデッキ」)が11月20日~2016年2月14日 18:00~22:00(11月20日~12月31日)/18:00~21:00(1月1日~2月14日)、入場料は大人(高校生以上)1,000円/小人(小中学生)500円。このほか、札幌、横浜、福岡、京都などでも順次開催が予定されている。
2015年10月27日ザ・プリンス パークタワー東京(東京都港区)はこのほど、医師・管理栄養士が監修する1泊2日の「プチ断食」プランを発売した。今回発売したのは、固形物を除いた食事と適度な運動で「プチ断食」が行える1泊2日の宿泊プラン。滞在中は、1日目の夕食と2日目の朝食・昼食に、管理栄養士監修「断食プラン専用食事メニュー」として、茶わん蒸しやスープなど消化器系を休める食事が提供される。また、同ホテル内のスポーツクラブも自由に利用できる。スポーツクラブでは、トレーニングマシンや室内プールを使った運動に加え、天然温泉の入浴も可能。東京タワーや増上寺に囲まれた芝公園散策などを通して、体と向き合う時間を作ることができるという。客室にはヘルスメーターが手配されているほか、無料のビデオオンデマンドで映画も鑑賞できる。同プランの利用が可能な宿泊期間は2015年10月20日~2016年3月31日。料金は1室1名の利用で3万6,900円~、1室2名の利用で2万4,100円~となっている(いずれもサービス料・消費税が含まれているが宿泊税は別)。
2015年10月21日福井県のアンテナショップ「ふくい南青山291」(東京都港区南青山)は31日~11月3日の4日間、福井の秋の味覚を届ける「ふくい南青山291秋祭り」を開催する。○期間限定のアイテムをはじめ、福井の秋の味覚がそろう期間中は、蕎麦どころ福井からそば茶で作った濃厚ソフトクリーム「けんぞうソフト」を期間限定(11月1日~3日)で販売するほか、とろける甘さで天然のスイートポテトのような味わいの「とみつ金時焼き芋」(11月1日~)、毎年秋冬シーズンに人気の「水ようかん」(11月1日~)、「上庄里芋」(10月31日~11月下旬)も取りそろえる。また、福井県で生まれた米「コシヒカリ」と、「コシヒカリ」を品種改良した「夢ごこち」の新米を、イカのへしこのオイル漬けとともに味わえる試食も用意した。販売期間は、10月31日~11月1日。さらに、10月31日~11月1日限定で、来場者へ秋の実りに感謝を込めたプレゼントも用意。先着200名に福井県の新米300gをプレゼントするほか、1,000円以上の購入者にはすてきな景品が当たる抽選会も実施する。店内には、越前ふくいを全国にPRする宣伝隊長「朝倉ゆめまる」も登場し、期間中のお祭りを盛り上げるという。開催日時は、10月31日~11月3日 10時30分~19時。会場は、ふくい南青山291(東京都港区南青山・グラッセリア青山内)。
2015年10月19日ネスレ日本は10月2日・3日の期間限定で、東京ミッドタウン芝生広場(東京都港区)にてイベント「京の匠ガーデンサロン」を開催する。同イベントは、カプセル式ティー専用マシン「SPECIAL.T(スペシャル.T)」の一般向け体験企画となる。イベント当日は、芝生広場に球状の巨大カプセルが2つ出現。カプセルには、「コンシェルジュカプセル」「茶匠カプセル」の2種類・各1室を用意している。「コンシェルジュカプセル」では、ティータイムコーディネーターにその日の気分に合った茶と茶菓子のマリアージュを提案してもらう体験が可能。茶菓子には、和菓子店「虎屋」が季節の菓子を提供する。「茶匠カプセル」では、日本茶インストラクター・リーダー アドバイザー専任講師など多数の資格を持つ"茶匠"・早川博子氏から、「完璧な一杯」を味わうための手ほどきを受ける体験ができる。また、会場内では「SPECIAL.T」による18種類の茶の試飲も可能。ケータリングカーにて、実際に「SPECIAL.T」を使って茶を入れることもできる。会場内では、"野点床机"60席のほか、テーブルセット44席を用意。茶や茶菓子の試飲・試食を楽しめる。また、透明な壁に囲まれた茶室「透明茶室」も設置。中に入って写真撮影が可能とのこと。なお、同イベントの開催時間は10月2日で12:20~20:00 、10月3日で12:20~17:30となっている。入場・体験ともに無料。※画像は全てイメージ
2015年10月01日うかいは24日から12月25日までの期間限定で、運営する洋菓子店「アトリエうかい」を、JR東日本品川駅構内の商業施設「エキュート品川」(東京都港区)に出店する。○「アトリエうかい」が、商業施設に初めての出店今回の「アトリエうかい エキュート品川」期間限定ショップは、神奈川県横浜市の直営店舗以外で初めての、また、商業施設で初めての出店となる。「フールセック(クッキー詰め合わせ)」を中心としたクッキー商品や「ダックワーズ」といった人気商品のほか、限定商品として、季節の果物やナッツを使ったタルトやパイ、マフィンなど、同店でしか買えない商品を用意している。販売商品(一例)は、以下の通り。クッキーの詰め合わせ「フールセック」は、「アトリエうかい」を代表する人気商品。ほろりとほどけるメープルクッキーや、木苺ジャムがアクセントの花形のウィーン風クッキーなど、味も形も多彩な焼き菓子を楽しめる。ユーザーから「食べる宝石」や「憧れのおもたせ」となどの評価を得ており、その上品な見た目は贈り物や手土産にもおすすめという。「フールセック・大缶」は、3,880円(税込)。「同・小缶」は、1,940円(税込)。クローバーの形とカラフルな色が特徴の「ダックワーズ」は、ふわふわの食感と、バタークリームやジャムのアクセントが楽しいお菓子。「イチゴ」「プラリネ」「抹茶」「ブルーベリー」「チョコミント」の5種類を用意した。価格は、各280円(税込)。「詰め合わせ 5個入り」は1,550円(税込)。「8個入り」は2,540円(税込)。「12個入り」は3,760円(税込)。「和栗のケーク」は、三田・湖梅園産の和栗をリッチに使ったケーク。バターの香りが豊かなしっとりとした生地に、大粒で甘味の強い和栗がごろっと入っている。「和栗のケーク(小)」は310円(税込)。「和栗のケーク(小)8個詰め合わせ」は2,780円(税込)。「タルト」(エキュート品川 期間限定ショップ 限定商品)は、アーモンドの香りが効いたタルト生地に、フランボワーズやクルミなどの果実を乗せて香ばしく焼き上げた。"フランボワーズ・ピスターシュ""アプリコット・クルミ""イチジク・紅茶"の、3種類のタルトの個性豊かなおいしさを楽しめる。価格は各350円(税込)。「タルト3種セット」は、1,210円(税込)。また限定商品として、上記の「タルト」のほか、マフィン、コンフィチュールケーク、季節のフィユテ(パイ)など、同店でしか買えない商品を用意している。出店期間は、9月24日~12月25日。出店場所は、「エキュート品川」(JR東日本品川駅構内)1F Favorite Sweetsゾーン。営業時間は、月~土が8時~22時、日・祝日が8時~20時30分。※画像はイメージ
2015年09月25日回転寿司沼津港と沼津海産物協同組合は25日、回転寿司店「沼津港新宿本店」に、沼津海産物協同組合の直売所と立ち飲みの「裏ぬまづ(11月1日オープン予定)」を併設し、新宿東口にリニューアルオープンした。○干物などを沼津より直送販売同店は、「オール沼津~三店舗が交差する沼津アンテナショップ」展開。移転を機に、沼津産を中心とした魚介類や干物、地酒などを提供する。店舗では、「甘塩造り」という独自の塩加減、独自の干し加減で、魚本来の旨みを行かした本物の干物・加工魚食品を、沼津の自社加工場から直送。さらに、加工場製造工程の効率化により、伝統の技法・漬け汁や塩などの素材はそのままに、手づくり干物を量販価格並みの価格で提供する。また、25日~27日の3日間限定で、「生うに富士山盛り」(1,000円・税別)、「桜えび富士山盛り」(420円・税別)など10種を半額にて提供する。営業時間は11時~23時(ラストオーダー22時30分)。
2015年09月25日第一ホテル東京(東京都港区)は9月19日~23日、「パスタバイキング」(税・サービス料込1,900円 / 1名)を最上階ラウンジ「ラウンジ21」で開催する。同企画は、シルバーウィークのランチタイムにホテルの最上階ラウンジで、ホテルおすすめの4種のパスタを食べ放題で楽しめるというもの。ラウンジからは、東京都の銀座・汐留方面や、新幹線などを眺めることができるという。パスタメニューは、「ボロネーゼソース」「白身魚と水菜のペペロンチーノ カラスミ風味」「茸(きのこ)のラグー クリームソース」「タコとセロリのトマト煮込みソースのパスタ」の4種。同メニューには、前菜の盛り合わせ、本日のポタージュ、デザート、コーヒーまたは紅茶もあわせて提供する。時間は120分制で、30分前までオーダーできる。時間は11時30分~15時(ラストオーダー)。
2015年09月18日街バル公式サイト「街バルジャパン」を運営するリンクバルは10月16日~31日の2週間、六本木商店街振興組合の協力のもと、「六本木ハロウィンバル」(呼称「6 HALLO(ロクハロ)バル」)を開催する。○ハロウィンおつまみ&ワンドリンクを3店舗で同イベントは、「ROPPONGI HALLOWEEN」(呼称:ロクハロ)の1プログラムであり、六本木への来街者を増やすことで、まち全体のさらなる発展と賑わいの創出を目的に開催されるもの。「ROPPONGI HALLOWEEN」は、近年一般的にも広く浸透し、年々大きな盛り上がりを見せている「ハロウィン」をテーマにしたイベントで、昨年は8万2,000名にもおよぶ動員数を記録。今年は、10月16日~31日の2週間を、まち全体で盛り上げる"6 HALLO WEEK"に制定した。期間中、「六本木ハロウィンバル」参加者は各参加飲食店で特別メニューを楽しめる。イベント参加者は、3枚つづりのチケットを購入することで、同エリアにある約20~50店舗(予定)の飲食店で、各店オリジナルの特別メニュー「ハロウィンおつまみ」とワンドリンクを楽しめる。参加者は同エリアの飲食店を3店舗ハシゴできる。また、参加者同士の交流を促進する仕掛けが施されている。参加店情報が掲載されたMAPは、色の異なる2パターンを用意。参加者はMAPを声掛けの意思表示として活用し、他の参加者と交流を図ることができる。イベント開催中は、さまざまなプログラムを用意。10月25日は、昨年1,900名もの人々が参加した「仮装ダンスパレード」をはじめ、「Trick or Treat」など六本木のまち全体でハロウィン企画を楽しめるプログラムが予定されている。さらに、30周年を迎えた料理レシピ雑誌「オレンジページ」とコラボしたフードコンテストも予定。ハロウィンにちなんだ特別メニューを提供した参加店舗の中から、No.1ハロウィンおつまみを審査員が実食し、決定する。見事No.1に輝いた参加店舗は、「6 HALLO 公認ハロウィンフード」に認定され、メニュー(店舗)がオレンジページnetで紹介される。開催日は、10月16日~31日。時間は、各日17時~23時。ただし、参加店舗により異なる。また18日、25日は参加店舗の状況により実施しない可能性がある。開催場所は、東京都港区・六本木エリアの飲食店 約20~50店舗(予定)。チケット価格(税込)は、Web:2,800円、当日:3,300円。チケットは3枚つづりで、チケット1枚につき「ハロウィンおつまみ」(店舗によって異なる)とワンドリンクを提供する。
2015年09月18日東京都港区の東京ミッドタウン B1アトリウムで9月18日~27日、「ワイン・フェス2015 in 東京ミッドタウン by Pieroth」が開催される。○約120種類ものワインを試飲同イベントでは日本初輸入のワインや蔵出しワイン、スパークリングワインなど、世界中から厳選した120種類以上のワインやブランデーを試飲できる。生産者が好みのワインを500円でサーブする「ワンコインワインバー」の開設、世界で活躍する生産者の直接レクチャー&試飲ができる「ワインセミナー」、来日生産者との会話しながらワインを購入できるコーナーなどが展開される。また、平日特典として平日の17時までに参加した来場者に、ぶどう由来のエノリアスキンケアクリームをプレゼントする。さらに、ワインを購入して後日配送を依頼した来場者には、ワイングラス2脚セットがプレゼントされる。開催時間は11時から21時までとなる。
2015年09月15日「Globridge(グロブリッジ)」は10日、東京都港区新橋に、新業態「肉バルGori’sキッチン」新橋店をオープンした。○肉ソムリエが厳選した、安心・安全な「京の肉」ステーキ提供するブランド牛「京の肉」(京都産和牛)は、丹波の国のおいしい水と肥沃な土地で育てられた、きめ細かな味わいをもつ黒毛和牛となる。個体識別番号で生産者が特定できる、安心安全な和牛を使用しているという。この「京の肉」から肉ソムリエが厳選した牛のみを使用した量り売りステーキ(1グラム15円・税別~)は同店おすすめのひと品で、好みに応じて「赤み」「霜降り」を選び、目の前で好みの厚さにカットする。高温で両面をソテーした後に250度のオーブンでじっくり中まで焼き上げた、肉汁たっぷりのステーキを堪能できるとのこと。この他にも、自家製ハムや魚の燻製、バーニャカウダなどのタパス類、野菜や果物の「自家製サングリア」など豊富なメニューを用意し、各種ボトルワインも3,500円(税別)から幅広いラインアップをそろえた。店内は、ブルックリンをイメージしたバルスタイルを採用している。営業時間は全日17時~24時で、年中無休。
2015年09月11日ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ(東京都港区)はこのほど、「ニューヨークラウンジ By インターコンチネンタル 東京ベイ」にて、秋のパンケーキコレクションの提供を開始した。販売は11月30日まで。「新感覚 大人のパンケーキ ふわふわトロトロ ラクレットチーズスタイル」は、同ホテルのレストラン「ラ・プロヴァンス」料理長の今関一久氏が考案したパンケーキ。パンケーキの上にかぼちゃなどの季節野菜を盛り付け、トロトロでコクのある味わいのラクレットチーズを使ったソースをかけた。生地は、豆腐とおからを使うことでふわふわとした食感に仕上げ、さらにトリュフを入れて風味を出したとのこと。また、素材との組み合わせを考慮し、生地の厚さにもこだわったという。シャンパンやワインとの相性もよく、食事感覚で楽しめるとしている。価格は単品が平日3,333円、土日祝3,833円。パンケーキセット(コーヒーまたは紅茶付き)は平日3,533円、土日祝4,333円。パンケーキセット(シャンパンまたはワイン1杯付き)は平日4,033円、土日祝4,833円。「クレーム・ブリュレ・スフレパンケーキ with 渋皮栗」は、「スフレパンケーキ」にクレームブリュレを組み合わせたパンケーキと、秋の食材「丹波の渋皮栗」をコラボレーションさせたスイーツ。このほか、「新感覚 豆腐を使ったもちもちスフレ抹茶パンケーキ」も登場する。なおスイーツ系パンケーキは、ラウンジ併設のスイーツ工房「アトリエ・デセール」で作ったできたてを提供する。「クレーム・ブリュレ・スフレパンケーキ with 渋皮栗」「新感覚 豆腐を使ったもちもちスフレ抹茶パンケーキ」の価格は、単品が1,429円。パンケーキセット(コーヒーまたは紅茶付き)は平日1,900円、土日祝2,200円。提供時間は10時30分~21時(「新感覚 大人のパンケーキ ふわふわトロトロ ラクレットチーズスタイル」は11時~)。※価格は税・サービス料別
2015年09月06日ストリングスホテル東京インターコンチネンタル(東京都港区)のレストラン&バー「ザ・ダイニング ルーム」では9月14日~11月30日、アフタヌーンティーセット「秋菓の重(しゅうかのじゅう)」を提供する。同メニューは、同店が春夏秋冬で内容・名前を変更して提供するアフタヌーンティーの秋ヴァージョン。2014年から提供しており、今年で2年目となる。今秋のテーマは、「森のアフタヌーンティー」で、ピクニックバスケットに菓子を詰め、紅葉の中でのティーパーティーをするような気分を楽しんでほしいという。球型三段重のスタイルで提供する同メニュー。球体のお重を1つ1つ広げると、 3つの皿になり、 秋らしい色合いに彩られたスイーツが登場する。一の重と二の重では、11種類のスイーツを用意。栗の香りや風味が楽しめる「渋皮マロンのパウンドケーキ」、フランボワーズの酸味とチョコレートを合わせた「フランボワーズガナッシュのブラウニー」のほか、「アルデッシュマロンのタルトレット」「カシスとベルガモットのギモーヴ」などを取りそろえる。三の重は、アボガドサラダにスモークサーモン、パールモッツァレラなどを使用した「スモークサーモンのアボカドボード」を盛りつけた。同メニューでは、焼きたてのスコーンも南部鉄器で提供。アールグレイやチアシード、ブラックトリュフの3種類のスコーンを用意し、口直しの「ハイビスカスとチアシードのジュレ」も添えて提供する。提供時間は14時30分~17時30分(L.O.17時)。料金(税・サービス料別)は4,000円。
2015年09月06日日本電気(以下、NEC)は8月31日、東京都・港区のデジタルサイネージコンテンツ配信システムを構築したと発表した。これにより港区は、区役所の窓口やロビー、いきいきプラザなど区有施設に設置したデジタルサイネージに区政情報・防災情報等を効率的に配信し、区民や在勤者、在学者、旅行者、買い物客など多くの来街者へ区政情報に触れてもらうことができる。また、災害・緊急時には、被災状況や避難場所など安全を確保するために必要な情報の、迅速かつ確実な発信を実現するという。港区ではこれまで、広報紙やWebサイト、ケーブルテレビ、メール配信などさまざまな媒体を活用して区政情報を発信してきた。今後、これらの情報を、デジタルサイネージの活用により、多くの人が区政情報に触れる機会を増やし、災害・緊急時には迅速かつ確実な情報発信を目指すほか、区内の駅前や商業施設等にある民間事業者が保有・管理する大型サイネージとの連携・活用を視野に入れ、今回のコンテンツ配信システムの導入に至った。同システムにより、港区が運用する区のWebサイト管理システムとの連携し、サイト上の情報の取り込みとデジタルサイネージに最適な形式への自動変換を実施。さらに、サイト上の情報が持つ地域や年代等の属性情報に基づき、デジタルサイネージ設置施設ごと最適なコンテンツを作成する。また、緊急情報管理システムとの連携では、緊急情報・防災情報を多言語(日本語・英語・中国語・韓国語)にてデジタルサイネージへ配信できる仕組みを実現。これらにより、手間なく効率的にコンテンツの作成・配信管理を行うことができる。なお、今回採用するサイネージは、蓄電池との組み合わせで最大連続72時間稼働の長時間稼働が可能な電子ペーパーで、停電が発生するような災害時でも、確実に情報を配信することが可能だ。
2015年09月01日楽天は20日、東京都内4区を対象とした即時配送サービス「楽びん!」の正式提供を開始した。対象地区は東京都渋谷区、目黒区、世田谷区、港区。飲料品や食料品、ドラッグストア用品などの日用品を、24時間体制で、最短20分から配送する。利用には楽天会員IDが必要。「楽びん!」は、iOS/Android向けに提供しているスマートフォンアプリから、楽天会員IDに登録している住所、もしくは地図上で希望する受取場所を指定すると、注文商品を24時間いつでも受け取ることができる。サービスの対象エリア内で、直接商品を受け取れる場所あれば、お店や公園など、自宅やオフィス以外でも配達可能という。対象商品は、お酒やおつまみなどのコンビニエンスストア商品や、洗剤、トイレットペーパー、おむつなどのドラッグストア商品、「楽天市場」のランキング上位商品、「楽天カフェ」のスイーツやコーヒーなど、約450点。配送料は、受取指定場所に到着した配送車まで商品を受取に行く場合、税込390円。スタッフが購入者のいる場所まで商品を届ける場合、税込770円。なお、税込2,500円以上購入すると配送料は無料。支払いはクレジットカード。対象地区は東京都渋谷区、目黒区、世田谷区、港区だが、対象地区内でも一部サービス外のエリアがある。配送時間は注文内容や道路状況にもよるが、最短20分、平均60分。アプリには、到着予定時刻と配送車の現在地をリアルタイムで確認できる機能も備える。「楽びん!」は、2015年7月から渋谷区、目黒区、世田谷区の3区を対象にテスト運用を開始。商品を積んだ配送車が対象エリアを周遊し、注文を受けると受取希望場所へ商品を届ける仕組みだ。今回24時間対応が可能となったことから、ニーズが見込まれる港区も対象エリアに加え、サービスを正式提供した。今後対象エリアや商品を拡大していく予定。
2015年08月21日エムダイニングは8月21日、ホテル日航東京の調理顧問を務めるシェフ・河合隆良氏によるフレンチレストラン「Chez TAKA 東麻布」をオープンする。河合氏は、ヨーロッパのホテルやレストランで経験を積んだあと、アメリカのトップクラスのレストラン「マサズ・サンフランシスコ」でスーシェフを務めたフレンチシェフ。かつては、マイケル・ジャクソンさんやマイケル・ジョーダンさんをはじめ、世界中のVIPの舌をうならせてきたという。「パンパシフィックホテル 横浜」の総料理長として、天皇陛下が出席された晩さん会の総指揮を行った経験も持ち、今はホテル日航東京の調理顧問を担っている。同店は、河合氏自らがオーナーシェフとして料理の腕を振るうフレンチレストラン。有機野菜などを取り入れたサラダ仕立てで健康的なスタイルのメニューを取りそろえ、食材の良さを生かしきった繊細でアートのような料理が楽しめるという。ワインリストは、ホテル日航東京でソムリエを務める石田博氏が監修しているとのこと。河合氏は「サンフランシスコで出会ったおいしい野菜や風土にインスパイアされた料理を提供したい」とコメントしている。ランチは11時30分からの営業で13時30分がラストオーダー、ディナーは17時30分からとなっており、ラストオーダーは21時(不定休)。
2015年08月18日コールドプレスジュース専門店・サンシャインジュースはこのほど、東京都港区六本木に4号店をオープンした。○素材の水分のみで作ったジュースコールドプレスジュースは、野菜や果物をゆっくりプレス(圧搾)して、素材が持つ水分のみを搾り出して作るジュース。保存料や着色料などの添加物、および水分も一切加えず、素材が持つ水分だけでジュースにするため、ボトル1本のジュースを作るのに約1kg~1.5kgの素材を使用するという。従来のジュースと異なり、製造過程で素材に熱を加えず、また加熱殺菌処理もしない生の生きたジュースのため、熱に弱い栄養素も生きたまま摂取できるという。また、繊維質は分離しているので、栄養を吸収する時に体が消化にエネルギーを使うことなく効率的に栄養を摂取できるとのこと。ジュースの材料になる野菜や果物は、可能な限り日本各地の生産者の元に足を運び、国産で無農薬・減農薬を中心とした素材を使用。質は良いのに傷がついた・形が悪いなどの見た目が理由で生産者が売りにくい素材を中心に仕入れる取り組みも行っている。営業時間は平日8時~20時、土日祝日9時~19時。不定休
2015年08月10日マダム・タッソー東京はこのほど、10月31日までの期間限定で、サッカーのクリスティアーノ・ロナウド選手の等身大フィギュアの展示を開始した。ロナウド選手は、レアル・マドリードに所属するポルトガル代表のサッカー選手。年間最優秀選手賞であるFIFAバロンドールを2014年度に2年連続(3度目)受賞するなど、世界最高峰プレーヤーの一人として知られている。このほど公開した同選手の等身大フィギュアは、レアル・マドリードのユニフォームを着用している。2009年に本人の頭と顔、体を250カ所以上にわたって計測し、2013年に完成させた。イギリス・ロンドン西部にある工房で、彫刻師や色彩師、ヘアドレッサー、スタイリストらが一つひとつ手作業で仕上げた。展示エリアはスポーツゾーンで、リオネル・メッシ選手をはじめ、三浦知良選手や元サッカー選手のデイビット・ベッカムさんのフィギュアも常設展示している。このゾーンでは同施設オリジナルのサッカーユニフォームを着て写真撮影ができるほか、ペナルティーキックが体験できるアトラクションも設置している。ロナウド選手の等身大フィギュアは、提示開始前に、サッカー好きの小学生4名とともに撮影を行った。小学生らは、「背が高いし、すごい筋肉!大きい!」「かっこいい!」とフィギュアに興味津々だったという。The images shown depict wax figures created and owned by Madame Tussauds.
2015年08月10日千葉県木更津市の木更津港内港で8月15日、「第68回木更津港まつり花火大会」が開催される。○約1万発もの花火を打ち上げる同イベントは「木更津港まつり」のフィナーレを飾る花火大会。ナイアガラや、特大スターマインと尺玉の連打などの花火が打ち上げられる。2014年度開催では、約28万人以上の来場者でにぎわいをみせた。打ち上げ時間は19時15分から20時30分まで。有料観覧席はイス席・シート席ともに2,000円。前売りチケットが完売した場合は、当日券の販売はしないとのこと。画像提供・木更津市観光協会
2015年07月27日バルニバービは28日、東京都港区芝浦「田町グランパークプラザ」に、日本初出店の「威南記海南鶏飯(Wee Nam Kee Hainanese Chicken Rice/ウィナムキー ハイナンチキンライス)」をオープンする。○東京にいながら、アジア一の美食大国シンガポールが体感できるアジア人気No.1のローカルフードだという「海南鶏飯(シンガポールチキンライス)」は、元々中国南方の海南州からの移民によって伝えられた、シンガポールでチリクラブと並ぶ名物料理。現地では専門店や屋台で食べることができる日常食の一つで、東南アジア各国にはそれぞれの国で独自に進化したチキンライスが庶民の味として生きている。1989年にWee Toon Ooutによって創業された「威南記(Wee Nam Kee)」は、シンガポール観光局のWEBサイトでも紹介されている、もっとも有名なシンガポールチキンライスレストランの一つ。同店では、「威南記」の正統かつ伝統的な現地の製法・味を、そのまま受け継いで展開する。店内にはクラシックなコロニアル様式のデザインを基調としながらも、モダンな要素も採り入れているという。BBQもできる緑豊かなトロピカルガーデンが伴う。東京にいながらシンガポールを体感できる、先進的かつ緑豊かなレストランとなっているとのこと。また、チキンライスのほかにも、フィッシュヘッドカレーやシリアルプラウンなど本場シンガポールならではの料理を取り揃えている。
2015年07月26日ホテル日航東京(東京都港区)は8月1日~31日、「祇園さゝ木」(京都府京都市)とのコラボレーションフェアを同ホテルの日本料理店「さくら」にて開催する。「祇園さゝ木」は、6年連続でミシュラン2つ星を獲得(ミシュランガイド2010~2015)しており、京都で最も予約が取りづらい店とされている料理店。料理長の佐々木浩氏の創り出す料理は、"細やかな配慮と工夫が施されている"と多くの著名人や食通からも定評があるという。同フェアでは「さくら」と「祇園さゝ木」のコラボレーションにより、夏が旬のアユやアワビ、ハモなどの選び抜いた食材を用いて、"さゝ木"流の割烹スタイルを会席にアレンジして提供する。価格(税・サービス料別)は、ランチ(11時30分~14時30分)が7,000円、ディナー(17時30分~21時30分)が1万3,000円。なお8月1日と2日には、「祇園さゝ木」料理長の佐々木氏がホテルに来館し、限定イベント「京割烹『祇園さゝ木』の神髄を味わう2日間」を開催する。鉄板焼「銀杏」の特設ステージにて、"佐々木劇場"と呼ばれるパフォーマンスを披露。食材や料理、食事に合わせた酒のセレクトなどについてのトークを目の前で楽しめるとのこと。さらに、2日間限定の特別メニューとして、佐々木氏が京都でも提供している日本酒や焼酎のほか、同ホテルのエグゼクティブ・シェフソムリエの石田博氏が料理に合わせてセレクトしたワインを用意する。イベント参加費は4万5,000円(税・サービス料込)。
2015年07月10日セレスティンホテル(東京都港区)は8月8日~16日、「夏のスペシャルディナーブッフェ」を同ホテル1階のレストラン「グラン・クロス」にて開催する。期間中は、「黒毛和牛のローストビーフ」や「ホテル伝統の味 セレスティンカレー」、「豚ホホ肉の赤ワイン煮込み」など、これまで開催したブッフェで好評となっていたメニューを提供する。そのほか、メゾンカイザーのパンやホテルオリジナルのマカロンなどのデザートもそろえる。また、ソムリエが厳選するワイン8種(スパークリングワインと赤・白ワイン)の飲み放題(1,500円 / 90分)や、食事とともにホテルで夏休みを満喫できる宿泊プランも用意している。営業時間は18時~22時半(21時半ラストオーダー)で、8月8日のみ17時から営業する。料金は、大人5,000円、小学生2,500円、未就学児無料。※価格は全て税・サービス料込
2015年07月08日セレスティンホテル(東京都港区)は7月15日より、イブニングプレート第2弾「Encore!(アンコール)」を販売する。「Encore!」は、昨年より提供を開始した女子会プラン「イブニングプレート」の第2弾。今回は、利用者の口コミやアンケートをもとにグレードアップした内容となっている。メニューは、「おもてなしのスープ」「スモークサーモンのブーケ」「彩野菜のスティック バーニャカウダディップ」「チーズ2種類 クルトン添え」「プロシュート」「フレッシュフルーツ」など。サンドイッチにはフランスの伝統製法によるパンの専門店「メゾンカイザー」のパンを使用したビーフパストラミサンドを用意。デザートにはアイスクリームや焼き菓子などが新たに登場する。飲み放題のドリンクは、全24種を用意。スパークリングワインなどのアルコールのほか、ノンアルコールも取りそろえる。さらに、紅茶ブランド「HARNEY&SONS(ハーニー&サンズ)」から、特に香り高く好評であるという「Paris(パリ)」も特別に用意する。開催店舗は「レイヨンヴェール・カフェ」(ホテル1階)。提供時間は15時~22時30分(ラストオーダー20時)。価格は税込3,500円。予約は前日17時まで、2人から受け付ける。
2015年06月29日憧れの東京に就職してはや3カ月。通勤電車で見かける人も、カフェの店員さんも、東京の男性ってどうしてカッコいい人ばかりなのー? というわけで、今回はマイナビニュース会員の女性150名に、東京23区でイケメンが多いと思う区はどこか聞いてみた。Q.東京23区でイケメンが多いと思う区はどこですか?1位 渋谷区 21.3%2位 港区 18.0%3位 新宿区 14.0%4位 品川区 8.7%4位 世田谷区 8.7%■渋谷区・「ファッションの街だから」(26歳女性/運輸・倉庫/事務系専門職)・「芸能人をたくさん見るから」(36歳女性/医療・福祉/専門職)・「おしゃれを頑張っている人がたくさんいそうだから」(24歳女性/食品・飲料/営業職)・「若者の集まる所だから」(29歳女性/情報・IT/営業職)・「おしゃれで流行に敏感なパーティーピーポー系のイケメンが多そうだから」(27歳女性/金融・証券/事務系専門職)・「ファッションの最先端を行くエリアなので、おしゃれに気を使っていそうだから」(32歳女性/商社・卸/秘書・アシスタント職)■港区・「お金がある人が多いので」(28歳女性/情報・IT/経営・コンサルタント系)・「外国人のイケメンが多い」(33歳女性/金融・証券/専門職)・「IT関係の企業や好業績な企業が多いイメージがあり、そのような企業でイケメンが働いていそうだから」(23歳女性/金融・証券/専門職)・「街ごとおしゃれだと思うので、おしゃれな人が多そうだから」(26歳女性/その他/その他)・「おしゃれで、セレブなイメージだから」(37歳女性/商社・卸/事務系専門職)■新宿区・「イケメンサラリーマンが多そう」(28歳女性/学校・教育関連/秘書・アシスタント職)・「おしゃれ男子が集まっていそう」(27歳女性/医療・福祉/専門職)・「人が集まるし、ホストも多いから」(28歳女性/マスコミ・広告/クリエイティブ職)・「職場が多い= 男も多い= イケメンもいやすい」(23歳女性/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)・「なんとなく、ファッションの街だから?」(28歳女性/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)■品川区・「ビジネス街に多そう」(44歳女性/印刷・紙パルプ/クリエイティブ職)・「国際的にビジネスな土地だから」(25歳女性/情報・IT/技術職)・「サラリーマンがカッコいい」(30歳女性/ホテル・旅行・アミューズメント/営業職)・「都会だから」(27歳女性/金融・証券/事務系専門職)■世田谷区・「育ちが良さそう」(29歳女性/商社・卸/営業職)・「裕福そうだから、品の良い顔をしていそう」(27歳女性/電機/営業職)・「落ち着いている感じ」(31歳女性/アパレル・繊維/事務系専門職)・「おしゃれなイメージがあるから」(31歳女性/金融・証券/事務系専門職)■その他・番外編・「目黒区: 芸能人が多く住んでいると聞いたことがあるし、近所の川辺におしゃれなカフェがたくさんあるので、ライフスタイルのひとつで魅力的な街だから…と言って住みたいというおしゃれ感覚のある人が集まっていそうだから」(33歳女性/学校・教育関連/事務系専門職)・「千代田区: 学生が多そうだから」(34歳女性/運輸・倉庫/技術職)・「中央区: 銀座周辺で遊ぶなら、多少は洗練されていてほしいから」(32歳女性/医療・福祉/専門職)・「文京区: 東京ドームのジャニーズ歌手のライブを見てそうだから」(31歳女性/農林・水産/販売職・サービス系)■総評女性に"東京23区でイケメンが多いと思う区"を選んでもらったところ、「渋谷区」が1位に輝いた。渋谷区には、「若者の街」「ファッションの街」と呼ばれる渋谷・原宿・表参道など、流行の最先端を行く魅力的なエリアが集中。さらに、芸能人やスカウトを目にすることも多いことから"おしゃれな若者が集まる街"といったイメージが定着しているようだ。続く2位には「港区」がランクイン。大使館が多数あることから「カッコいい外国人」の目撃情報が寄せられたほか、「大企業でイケメンが働いていそう」「仕事ができそうな人が多い」など、ビジネス街で働く"デキる男"の報告も多かった。見た目も仕事も完璧……港区を歩けば、そんなハイレベルな男性と出会えるかもしれない。3位は「新宿区」。「大都会なので」「おしゃれな男子が多そう」といった回答のほか、「ホストが多い」という意見も。"眠らない街"でイケメンホストに夢中になってしまう女性も多そうだ。続く4位には、"カッコいいサラリーマン"が多い「品川区」と、"育ちのいいイケメン"が多い印象のある「世田谷区」が仲良くランクインとなった。そのほか、官庁街やアキバなど多様なエリアを持つ「千代田区」や、銀座がある「中央区」など、それぞれの街の特徴に合ったイケメンが登場した今回のアンケート。新しい出会いを求めている人は、好みのイケメンが現れそうなエリアを選んで出掛けてみてはいかがだろうか。調査時期: 2015年5月29日~2015年5月31日調査対象: マイナビニュース会員調査数: 女性150名調査方法: インターネットログイン式アンケート
2015年06月29日東京都港区の鳥取・岡山共同アンテナショップとっとり・おかやま新橋館2階催事スペースで7月2日から3日、岡山県西部・備中地域の地酒を味わえる「備中杜氏の郷 地酒バー」が開催される。○利き酒師によるトークイベントも同イベントは、岡山県西部・備中地域の5つの蔵元が地酒を出品する。試飲と販売のほか、両日とも18時から利き酒師が登場し、「備中杜氏の郷・地酒の魅力」と題したトークイベントも開催する。試飲はチケット制で、1冊1,000円(200円券×5枚)で販売する。チケット1枚につき、グラス1杯(大吟醸は2枚)の地酒を味わうことができる。さらに、館内で1,000円以上の買い物をすると、空くじなしの「お楽しみ抽選会」にも参加できる。開催時間は両日ともに15時から20時まで。
2015年06月24日野村證券はこのたび、東京都港区の品川駅港南口に店舗を新設すると発表した。新店舗の品川支店は、品川駅港南口に直結する品川イーストワンタワー内に開設し、三田支店の組織と機能を移転・拡大して2015年9月14日に営業を開始するという。品川駅は日本有数の交通ターミナルであり、同駅周辺はビジネス街として特に発展性の高い地域だという。顧客から気軽に相談してもらえるよう店舗をこの地域に開設し、コンサルティング営業を推進していくことで、リテールビジネスをさらに拡大していきたいとしている。また、より多くの顧客に来店してもらえるよう、品川支店の営業時間は平日9:00~20:00とするとしている。なお、新店舗の開設にあわせて三田支店は9月11日で営業を終了する。同社は今後も、多様化する顧客のニーズに応えながら、地域の特性に合わせて店舗を展開し、質の高い金融コンサルティングサービスを提供していくとしている。
2015年06月17日東京プリンスホテル(東京都港区)はこのほど、「森の中のビアガーデン」の営業を同ホテル内の「ビアレストラン ガーデンアイランド」にて開始した。開催は9月25日まで。「ビアレストラン ガーデンアイランド」は、都心とは思えない程の緑に囲まれた中で、食事やビールが楽しめるレストラン。同店で夏季限定開催する「森の中のビアガーデン」は、自然の風を感じながらバーベキューや冷たいビールを楽しめるイベントとして、毎年好評だという。「網焼きバーベキューセット」(1名・6,800円)は、US産牛骨付きカルビ、US産牛カルビ、US産牛タン、豚肩ロースなどさまざまな種類の肉をそろえた。「鉄板焼きバーベキュー&蟹食べ放題セット」(1名・8,800円)は、肉とシーフードの両方を味わえるセット。US産牛リブロース、US産牛骨付きカルビといった肉のほか、世代を問わず人気のカニも食べ放題になる。「レディースバーベキューセット」(1名・5,500円)は、同ホテルの女性ホテリエプロジェクト「TOKYO HONEY PROJECT(トウキョウ ハニー プロジェクト)」が考案したプラン。肉、シーフードのほか、野菜もバランスよく用意した。乾杯用スパークリングワインやスティックサラダ、冷製麺なども付いている。「和牛サーロイン&シーフードバーベキューセット」(1名・1万2,800円)は、和牛サーロイン、伊勢海老(外国産)、あわびなどワンランク上の食材を使用したセット。飲み放題のビールは、キリン一番搾りプレミアムビールにグレードアップする。その他、「ビーフシチューオムレツ」や「帆立貝のムニエル」などの洋食を中心としたア・ラ・カルトメニューのほか、「キリン一番搾りフローズン<生<」「キリンハードシードル」などドリンクメニューも各種用意。営業時間は17時30分~21時30分(ラストオーダー21時) 。なお、7月・8月はサマータイムで17時オープンとなる。セットにはすべて飲み放題が付く。価格は税込。
2015年06月16日ホテルの「ザ・プリンス パークタワー東京」は、キャシー中島氏プロデュースによる「ハワイアンラウンジ」を同ロビーラウンジにて7月1日より開催する。ハワイアンラウンジは、タレント・キャシー中島氏プロデュースによる夏季限定のラウンジ。今年で6回目の開催となり、ハワイアンキルトの第一人者である同氏による鮮やかなハワイアンキルトやフードを楽しむことができる。ハワイアンフードについては、フラダンサーの勝野雅奈恵監修による「ココナッツグラスデザートとレモンスコーンのプレート’トロピカルティータイム’」(1,500円。プランテーションアイスティーセットは2,400円)や「バナナとレーズンフレンチトースト パフェ仕立て」(1,500円。ドリンクセットは2,400円)といったハワイを感じるスイーツを販売(価格はいずれも税込)。他にも創業50周年を迎えた同系列のホテル「マウナケアビーチホテル」で人気のスフレメニューが併せて提供される。なお、ラウンジの開催時間は、7月1日から8月31日までの9:00~21:00(ラストオーダーは20:30)。
2015年06月16日