11月4日(日)、東京都国分寺市の「市民まつり」「商工まつり」「農業祭」が一堂に会する市内最大規模の催し物「国分寺まつり」が開催される。例年10万人もの参加者が集まる。今年29回目を数える「国分寺まつり」。恒例となった姉妹都市・佐渡市の物産直売や伝統芸能の披露、市民手づくりの模擬店約160店のほか、ステージイベント、パレードなどが都立武蔵国分寺公園を舞台に繰り広げられる。JA東京むさし国分寺地区青壮年部を中心に行われるのが「農業祭」。地元の野菜や植木などの農畜産物品評会、農作物の直売、鉢花の無料配布、花のくじ引きなどを実施。青壮年部員が地場産野菜で「宝船」を作成し、展示終了後に使用した野菜を無料配布する「宝わけ」(15時ごろ~)は、例年300名を超える行列を作るほどの人気があり、農業祭のメインイベントとなっている。国分寺市商工会が中心となって催されるのが「商工祭」。工業部会、建設部会商工部会などによる実演や展示が行われるほか、模擬店やゲームコーナーなどを催す予定だ。また、例年盛り上がるのが「歴史行列」や吹奏楽団、民謡流し、阿波踊り、神輿などさまざまな団体が会場を練り歩くパレード。特に午前中に行われる「歴史行列」では、文化の街国分寺の歴史、伝説に基づき、天平、平安、鎌倉の三時代の歴史絵巻を再現。「国分寺まつり」のハイライトの一つとなっている。このほか、会場内には市民による企画や展示、ステージでのパフォーマンスなどがたくさん用意されている。ピクニック気分でシートを広げて楽しむグループや家族で大きな盛り上がりを見せる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月25日ふるさとの「食」応援プロジェクト実行委員会は、11月16日~18日の3日間、横浜赤レンガ倉庫 特設会場にて「おこめまつり2012」を開催する。「おこめまつり2012」は、全国各地から集まったふるさとのおかずを、お米と共に楽しみながら、日本人の食文化の中心であるお米の価値を再発見するためのイベント。「お米が真ん中にあるニッポンの食文化を思い出そう」をコンセプトに、来場者に約10種類の中から好きな「お米」を選んでもらい、全国各地から集まる50店舗(予定)のお店の中から、お米に合う「おかず」を選び、自由に味わってもらう。同時に、来場者が「お米」や「日本食文化」を学びながら楽しめる体験コンテンツも、数多く用意される予定という。開催時間は、16日が13時~21時、17日が10時~21時、18日は10時~19時で、雨天決行。会場は、横浜赤レンガ倉庫 特設会場(神奈川県横浜市中区新港一丁目1番)。入場料は1,000円で、おこめ券及び400円分の食券が含まれる。その他、詳細は「おこめまつり2012」ホームページにて確認のこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月11日「刀剣の都」として知られる岐阜県関市で「刃物まつり」が開催される。開催日は10月13日(土)、14日(日)の2日間。刃物まつりは、鎌倉時代に関で刀鍛冶を始めた「元重」をしのび、また刃物の町、関の発展を祈るために行われる。開催場所は3カ所。メイン会場の本町通り・千年町通りでは、市内の45の刃物屋が出店する「刃物大廉売市」、「関市観光物産展」、さらに特設ステージで各種イベントが行われる。関鍛冶伝承館では「古式日本刀鍛錬一般公開」、「刀剣研磨外装技術一般公開」、「刀剣展」が開催。アピセ・関では「関アウトドアズナイフショー2012」が行われる。そのほか、刃物会館、フェザーミュージアム周辺でも居合道や包丁研ぎコーナーなどさまざまなイベントが用意される。「関うな丼」「関あゆ丼」「関からあげ」など、関のグルメや特産品も楽しむことができる。関の刃物は良質の焼刃土と炉に使う松炭、さらに長良川、津保川の水によって支えられている。鎌倉時代に「元重」が刀鍛冶を始めて以後、室町時代には刀鍛冶は300人を超え、折れず、曲がらず、よく切れると評判だったと伝えられている。関の刀鍛冶で特に有名なのは「関の孫六」(2代目兼元)だ。豊臣秀吉や武田信玄、前田利政、青木一重も愛用したと言われている。青木一重は姉川の戦い、三方ヶ原の戦い、山崎の戦い、賤ヶ岳(しずがたけ)の戦いなどの戦国時代の主要な戦いに参加した武将。青木一重所有の名刀は「青木兼元」と呼ばれ、孫六の最高傑作。現在は国の重要美術品に認定されている。その他、関市の観光スポットは、関刀鍛冶の守護神が祭られ、国重要文化財の能装束や県重要文化財の能面などが残されている「春日神社」、織田信長建立の「下馬標」や信長、信忠、信孝の「安堵状」が残る「武芸八幡宮」などがある。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月02日今年区制85周年を迎えた横浜市磯子区。9月30日(日)、区内各所で「第36回磯子まつり」が行われる中、磯子センター体育館では「いそご梅の種飛ばし大会」(開催時間11時30分~14時00分)と「『うますっぱ顔』自慢大会」が開催される。江戸時代から明治時代にかけて、梅の開花シーズン中には、遠くからも多くの観梅客が訪れにぎわった杉田地区(現磯子区)。梅干しの生産も盛んだった。歌川広重の浮世絵「武州杉田の梅林」には元禄年間で杉田に3万株あったといわれる梅が描かれているほど、梅の名所として知られていた。その名残は区内の岡村梅林、洋光台西公園、根岸森林公園など各所で見ることができる。こうした背景もあり、梅の木は、1987年の区制施行60周年を機に、磯子区の木に制定。区の木である梅をもっと区民に親しんでもらおうと、昨年初めて開催されたのが「いそご梅の種飛ばし大会」だ。この大会のルールは極めて簡単。梅干しを食べて、種を口から「ぷぅ!」と飛ばす。その距離を競うもので、誰でも参加できる。昨年は男性、女性、子どもの3部門に計33人が出場した。記録は男性の部(中学生以上)12メートル41センチ、女性の部(中学生以上)6メートル52センチ、キッズの部(小学生以下の男女)7メートル03センチだった。各部門の優勝者と準優勝者には記念メダルと宮城県塩竈市から直送の生マグロなどを詰め合わせた「復興応援詰め合わせギフト」が贈呈される。また、パフォーマンス賞が用意されている。なお、参加者全員に、「杉田梅の梅干し」がプレゼントされる。募集は各部門20名で、参加希望者は9月28日までに、氏名・年齢・電話番号・性別・ニックネームを明記の上、磯子区役所区政推進課企画調整係(is-kikaku@city.yokohama.jp)へ申し込むこと。定員になり次第締め切り。同時開催される「『うますっぱ顔』自慢大会」は、梅干しを食べたときの『うますっぱ顔』の応募写真を展示し、当日、来場者の投票で一番の『うますっぱ顔』を決定する。優勝者には「いそっぴグッズ」が贈られる。さらに、当日、同会場では「『磯子の逸品』うまいものフェア」が11時00分から15時00分まで開催。2011年に区内の地域経済の活性化を目的に、区民モニターの評価で選び認定した区内のおいしい飲食店(27店のうち19店参加予定)が、一同にあつまりフードコートを開催する。なお、コップ、タンブラー、マイボトル、水筒などを持参すれば、冷たい飲み物が無料で提供される。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月12日9月22日(土・祝)に梅小路公園芝生広場にて行われる、くるり主催の野外フェス「京都音楽博覧会2012 IN 梅小路公園」の最終出演アーティストが発表になった。「京都音楽博覧会2012 IN 梅小路公園」公演情報はこちら今回発表になったのは、木村カエラ、高橋優、ホリエアツシ(STRAIGHTENER/ent)、雅-MIYAVI-の4組。これまで出演が決定していた、くるり、小山田壮平(andymori)、岸田 繁(くるり)、後藤正文(ASIAN KUNG-FU GENERATION)、細野晴臣、吉田省念(くるり)を含め、10組の出演者が出揃った。今年は新たな試みとして「京都音博名物 ヒトリ・ジャンボリー」というアーティストがひとりでステージに立って演奏するという企画や、こちらは恒例となった「京都1000人の宝探し大会2012」という参加型ゲームもフェスの翌日に企画されており、色々と趣向を凝らしたつくりになっている。企画の詳細はくるりの公式サイトや、京都音博ホームページにて随時更新されていくとの事なので、ぜひご確認を。チケットは発売中。■京都音楽博覧会2012 IN 梅小路公園2012年9月22日(土・祝)開場/10:30開演/12:00雨天決行・荒天中止会場:梅小路公園 芝生広場(京都府)チケット:8,888円(税込)
2012年06月20日「ハイサワー」を製造・販売する博水社は大田区蒲田の飲食店約30店とキリンビールと共同で、NHK朝の連続テレビ小説の舞台「蒲田」の夜の街を盛り上げようと「梅ちゃんサワー」を企画した。2012年4月5日から同地区30店で販売を開始する。同社によると、蒲田にある同社商品「ハイサワー」の取扱店舗から、「連ドラの舞台 蒲田をさらに盛り上げたい」「庶民的だけど女性も飲みたくなるようなおしゃれなサワーを」「女性客にもっと気軽に店に来てもらいたい」という要望を受け、「梅ちゃんサワー」が企画されたという。さらに、女性向けリキュール商品「ピーチツリー」を販売しているキリンビールからも提案を受け、同社と蒲田の飲食店・キリンビールの3者協力のレシピで「梅ちゃんサワー」が完成した。「梅ちゃんサワー」は、氷を入れたグラスにキリンビールの「ピーチツリー」を適量注いだ後、同社の「ハイサワーうめ」で満たしたもの。桃と梅の2種類の味と風味が楽しめる、女性向けの少し甘めのサワーになっている。4月から始まった朝の連続ドラマの名称と、大田区の花「ウメ」にちなんだネーミングで、夜の蒲田の新名物としての定着を狙っていくという。現在は同地区30店で販売を開始しているが、今後も取扱店を増やしていくとのこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年04月10日京浜急行電鉄は9日より、2100形1編成にNHK連続テレビ小説『梅ちゃん先生』のラッピングを施し運行開始した。梅屋敷駅では同作品の主題歌「さかさまの空」(SMAP)を駅メロディに導入した。堀北真希さん主演で放映中の同作品。舞台が大田区の蒲田であることを受け、京急線でもドラマの舞台となった地域を盛り上げるべく、ラッピング電車が走ることに。2100形の車外ドア横と窓下にラッピングが施され、堀北さんのサインも入っているという。ドラマ放送終了の今年9月末まで運行され、おもに快特として、泉岳寺~三崎口間を1日約3~4往復する予定だ。京急蒲田駅の隣駅である梅屋敷駅では、”梅”つながりで『梅ちゃん先生』の主題歌「さかさまの空」が駅メロディに。駅名標の周囲に梅のロゴを散りばめ、待合室などのガラス面に番組ポスターを掲出するなどの装飾も行われる。駅メロディとホームの装飾はともに期間限定となっている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年04月10日あかりをつけましょぼんぼりに~…と、ひなまつりといえば、ちらし寿司にひなあられや菱餅にはまぐりのお吸い物…みなさんの家庭ではどのようなものを作るだろうか?このなかで、ひな祭りを祝うちびっ子達の1番テンションの上がらないものはというと、ハマグリのお吸い物ではないだろうか?「あたしゃハマグリの吸いものが一番好きだよ」なんてちびまる子ちゃんみたいに渋い事を言いたいところだが、女子はもっとわかりやすい「濃厚」「クリーミー」なんてものが好きなのではないだろうか。とはいえ、ハマグリのお吸い物は縁起物ゆえひなまつりメニューから省くわけにはいかぬ。今日は食べざかりの女子も大満足、しかも栄養たっぷり野菜でトロミをつけた、クリーミーなハマグリのポタージュを紹介しよう。材料(約2人前)・ハマグリ(砂出ししたもの):7~8個(270g)・白ワイン:1/2カップ・バター:7~10g・塩、こしょう:適量★キャベツ:1/8個(約270g)★玉ねぎ:1/2個★ジャガイモ:小2個(120g)★にんにく(包丁の背で潰す):1片★ローリエ(半分にちぎって入れる):1枚★水:1カップ★塩:小1/2 1.圧力鍋に★をいれて、ジャガイモがかなり柔らかくなるくらいのを目安に加圧する。(手持ちの圧力鍋によって時間が違うので調節を。だいたい、ピンが回り始めたら弱火にして5分ほど。その後火を止め自然にピンが下がるのを待つ) 2.圧力のピンが自然に下がったら蓋を開け、粗熱が取れるのを待つ。 3.その間に、鍋にハマグリをいれて中火にかけ、白ワインを入れる。蓋をして、ハマグリの口が開くまで1~2分弱火で蒸し煮にする。 4.粗熱が取れた2.をローリエを取り除いて汁ごとミキサーにかける。(熱々のままミキサーにかけるとミキサーの蓋が飛んで大変なことになるのでご注意を。) 5.トロトロになった4.を3.の鍋にいれ、よく混ぜて加熱する。塩、胡椒で味を調え、仕上にバターを入れる。 6.器に盛って、仕上げに黒こしょうをひいてかんせい! どーです、このハマグリの旨みと野菜の自然な甘みの詰まったスープ。生クリームや牛乳も使わないので簡単お手軽しかもヘルシー。これはひな祭りじゃなくともぜひ作りたい。入れる野菜は他にも好みのもので。圧力鍋は、早い上に旨みも凝縮されるのでおすすめ。もし無い場合は、じーーっくり気長にコトコト煮込もう。 今年のひな祭りは、ぜひこの変わりスープでお祝いしてみてね!
2012年02月27日札幌の冬の一大イベントといえば、今回で63回目を迎える「さっぽろ雪まつり」。来年2月の開催に先がけ、その雰囲気を一足先に体験できる「さっぽろ雪まつり プレミアムキャンペーン」が千葉県・舞浜のイクスピアリで開催される。期間中は、2階のエントリー・プラザにカマクラのようなテント「ホワイトロック」が登場。テント内ではパネルや映像で「さっぽろ雪まつり」を紹介。16:00からは札幌の雪や雪まつりをイメージしたイルミネーションが投影され、雪まつりをより身近に感じることができる。本物の雪にふれて遊べる「雪の広場」は、例年子どもたちに大人気のコーナー。今年は、去年の約1.5倍のおよそ3トンもの新雪が、札幌から届く。札幌のご当地グッズともいうべき、札幌円山動物園グッズも販売されるそうなのでこちらも要チェック。そのほか、特別企画も多彩。12月24日(土)には雪像造り30年のベテラン「札幌市大雪像制作隊」の隊長が約2メートルの「絆」雪だるまを制作。ビッグサイズの2体の雪だるまが出迎えてくれる。また、12月22日(木)からは来年の雪まつりで制作される大雪像の模型展示もスタート。12月25日(日)には札幌出身のアーティスト「ZONE」や「PEACEFUL」のライブもある。同イベントは今年で3回目を迎え、毎年ファミリーにも好評。雪の広場やライブなど、すべて無料で楽しめる。「絆」雪だるま登場日時:12月24日(土) 10:00~23:00(予定)第63回さっぽろ雪まつり 大雪像デザイン模型展示日時:12月22日(木)~12月25日(日) 13:00~23:00SAPPORO PREMIUM LIVE ~北海道をもっと元気にプロジェクト~日時:12月25日(日)13:00~/15:00~■さっぽろ雪まつり プレミアムキャンペーン日時:2011年12月16日(金)~12月25日(日)場所:イクスピアリお問い合わせ:047-305-2525(受付時間 10:00~20:00)取材/古屋 江美子
2011年12月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!アジのフライは梅肉ソースでサッパリと。副菜はワカメやモヤシなど低カロリー食材を使ってバランス良く。 ・アジのフライ梅肉ソース アジのフライにサッパリとした梅肉ソースをかければ、いくらでも食べられそう! ・ワカメとふんわり卵の炒め物 炒めた卵にマヨネーズを入れる事で、フワフワとした食感に! 忙しい時のお助けレシピ。 ・モヤシと明太子の和え物 電子レンジで火を通したモヤシに明太子を和えた、ヘルシーな一品。冷めてもおいしい! ・ユズコショウ風味おろし汁 大根おろしを入れた、胃にやさしいお吸い物。ユズコショウで香りをプラス。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年08月18日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!ご飯が進む照り焼き味に梅の風味をプラス。しっかり食べて夏バテ予防を! ・鶏肉の梅照り焼き いつもの照り焼きに梅肉を入れて、サッパリと仕上げました。ご飯と相性抜群です! ・ナスとカニカマのお浸し 揚げたナスとカニ風味カマボコを麺つゆに漬けて、冷やしていただく一品。 ・卵とホタテの和風カナッペ トーストしたフランスパンに、らっきょうと混ぜたゆで卵をのせました。ユズコショウの風味がGood! ・ミョウガのサッパリひとくち素麺 素麺とミョウガ、ワカメのヘルシーな一品。ミョウガのシャキシャキとした食感がアクセントに。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年08月05日実は隠れファンがたくさんいるといううわさのカリカリ梅。さまざまなメーカーから出ているけど、一体どの商品が一番カリカリなの?そもそも味って違うの?そういった疑問を解決すべく、メーカー別にカリカリ梅を徹底レビューしたいと思います!今回は全国のカリカリマニアの方のために、どれだけカリッとしているかを「ッ」の多さで表現します。「ッ」が多いほどカリカリしているということで、ご自分のお好みに合わせてお好きなカリカリ梅を選んでみてくださいね。というわけで、早速食べていきます!●エントリーNo.1 イオン株式会社トップバリューかりかり梅カリカリ梅の規範とも呼べる青色!ほどよい大きさ!一つ一つ密封されたカリカリ梅は食べる時間を選ばない!「そう!おれこそがトップバリュー!」はい、先に謝っておきます。勝手なあおり文を付けて申し訳ありません。でも気に入ったので、この後も付けていきたいと思います。さあ気を取り直して、実食!カリッッッ!おお、心地よい食感。小さめサイズなので、ぽーんと丸々一個を口に放り込んでも大丈夫。げっ歯類か!みたいな感じに口がパンパンになることはありません。実に食べやすいです。▼カリカリ指数:「ッッッ」●エントリーNo.2株式会社壮関手割りカリンコ梅カリカリ梅なんてもう古い!これからはカリンコ梅だ!手割り、種なし、カリンコ!そのすべてが新しい!これからの業界を背負うニューウエーブ!「最新最強!」早速いただきます!カリッ!お、これはカリカリというより、サクッという軽めの感触。しかし噛めば噛むほどカリカリ食感が口中に広がる!なるほど、これがカリンコ梅…。ハーフサイズで種がないので食べやすく、ついつい何個も口に運んでしまいます。▼カリカリ指数:「ッ」●エントリーNo.3株式会社CTFかりかり梅説明不要の大粒梅!シンプルな名称はその自信からか!?大きいことはいいことだ!「アイアム無着色」カリッッッッッ!とんでもない歯ごたえ!ガリッゴリッという音すらします。食べ応えがある大粒感、種ももちろんでかい。これはカリカリマニア、種マニアどちらも納得の商品ではないでしょうか?▼カリカリ指数:「ッッッッッ」●エントリーNo.4 村岡食品工業株式会社梅しばカリカリ梅と聞いたら、真っ先にこれを思い浮かべる人も多いのでは!?王者の風格漂う大きさ、目に鮮やかな赤。「バラ売りしてるコンビニもありますのでぜひ!」カリッッッ!こ、これは…!外はカリカリなのに、中はジューシー!なんだかお母さんの優しさみたい。みんなが梅しばを選ぶ理由がわかる気がします。へへ、お母さん最近どうしてるかなぁ?(永田兄弟は実家暮らしです)▼カリカリ指数:「ッッッ」ということで、カリカリ梅レビューでした。味のことに一切触れてないのは、まあ、あの、大体一緒だったからです。でも、やっぱり食感には特徴のあるものが多かったので、こだわってカリカリ梅を選んでみてもよさそうです。ちなみに、僕のお気に入りは「手割りカリンコ梅」賛否両論あるかもしれませんが、種がないのが良かったです。あと名前が可愛いし。みなさんも、このレビューを参考にカリカリ梅を購入してみてください!「あの人、いつもカリカリ言ってるよね。すてき」って異性に言わせれば勝ちです。さあ、カリカリ梅ライフを満喫しましょう!(永田兄弟/オモコロ)【関連リンク】自宅で簡単!? 干し野菜の作り方そういえば、梅干しって干してませんよね。旅行・出張の際は要チェック!地域限定コンビニおにぎり市販のカリカリ梅をおにぎりの具にしてみるのも、おいしそうです。
2009年07月09日