今季は甘め要素たっぷりな「ガーリーコーデ」がトレンド。ただしガーリーといっても、甘いだけではなくどこかに“カジュアル要素”や“辛めな要素”をプラスするのが今の気分なんです。では街ゆくオシャレさんは、いったいどのようにして今っぽいガーリーコーデを作っているのでしょうか? 参考になりそうなお手本コーデを集めてみたので、ぜひ真似してみてくださいね。ミニスカ × ハイソックスで作る韓国風ガーリー出典:Instagramホワイトや淡めピンクのアイテムを使った、甘めカジュアルのコーディネート。ミニスカートにハイソックスを合わせる韓国風のバランスコーデは、まさに今流行のスタイリングの一つ。バニティバッグやローファーなどクラシカルなアイテムをプラスして、コーデを引き締めるのがポイントです。主役を張れる柄キャミワンピがあれば間違いなし出典:.stガーリーコーデ初心者の方でも採用しやすい、花柄のキャミワンピースを主体にしたコーディネート。こちらは【mysty woman(ミスティウーマン)】のアイテムで、アジャスター付きで調節しながらの着用ができます。合わせるアイテムはホワイト系でまとめて、全身の統一感を意識するとGOODです。ピンクニットをワンピース風に着こなして出典:.st甘めコーデに外せないピンクニットを、ワンピース風に着こなしたスタイリング。子どもっぽい印象にならないよう、黒ブーツでキリリと辛めな要素もプラスしています。マフラー使いもお手本にしたい、あざとかわいいカジュアルコーディネート。寒い日はストッキングやカラータイツをプラスしても◎高見えジャケットで作る大人ガーリーが可愛い出典:DHOLIC【DHOLIC(ディーホリック)】のジャケットを主役にした、大人の上品コーディネート。優しいピンクには清楚な白を合わせて全身バランスを取るのが正解かも。すっきりとしたスタイルのガーリーコーデなので、参観や通勤シーンにも使うことができそう。シューズ選びやソックス使いもぜひ参考にしてみて。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事では.st、DHOLIC、@kerubin.18様のInstagram投稿をご紹介しております。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店・ブランドなどにご確認くださいませ。Writer:Anchan
2024年01月18日優しいと思って結婚した夫は、妻を見下し、妻の不幸を喜ぶ人だった…!1年の交際を経てゴールインした主人公のレイさんとトオルさん。しかし、結婚後3ヶ月頃から、目を輝かせて妻の仕事でのミスや失敗談を聞きたがるように…。レイさんはついに出産の時を迎えました。子どもの誕生に涙を流し喜んでくれた夫。しかし、夫は妻の入院中にマンションを引き払い、自分の実家への引っ越しを強引に進めていたのでした。不安だった同居ですが優しい義母に助けられ、産後のガルガル期も無事クリア。しかし、部屋から出てこない義兄が気がかりで…。ある日、夫も義母もいないとき、ふと視線を感じると、義兄が不気味に立っていたのでした。このお話は作者・土井真希さんに寄せられたエピソードをもとに再構成しています。身バレ防止のため、脚色を加えてあります。■前回のあらすじ義母は畑仕事、トオルは出勤のため、昼間はひとりで家事をこなすレイ。ある日、ふと視線を感じて振り向くと、ふすまの隙間から義兄がこちらを覗いていた。驚くレイだったが、それを見た義兄はニヤッと笑って…。トオルさん、お兄さんには甘いですね。お母さんももうお年っぽいし、お兄さんの将来を考えたらバイトでも勧めた方がいいような。そして、トオルさんの妹さんは彼氏と駆け落ちしていた!トオルさんの言動からも、トオルさんは妹さんのことも、この家に縛り付けておこうとしてたんじゃないかなぁ、と。妹さん、逃げて正解ですね。さらにトオルさんは妹さんの事を話し始めて…。次回に続く「妻の不幸を喜ぶ夫」(全55話)は22時更新!
2023年10月24日株式会社 四十萬谷本舗と輪島朝市のプリン専門店『la reves(ラレーヴ)』とのコラボ商品として、石川・金沢の地元素材を使用した「金澤ぷりん(四十萬谷本舗の糀)」を2023年10月2日(月)より、予約販売の受付を開始しました。甘糀をふんだんに使った、糀の風味が香るあっさりなめらかな金澤ぷりん■「金澤ぷりん(四十萬谷本舗の糀)」とは四十萬谷本舗の甘糀をふんだんに使った、糀の風味が香るあっさりなめらかな金澤ぷりんです。砂糖は一切使用せず、糀が醸し出す自然な甘みとコクのある味わいが楽しめる自然派プリンに仕上げました。■四十萬谷本舗の甘糀ふるさとの風土と食文化を大切に歴史を刻んできた四十萬谷本舗。代表商品のかぶら寿しには、糀が欠かせません。金澤ぷりんに使用している甘糀は、糀とお米を混ぜて保温し、糀の酵素のチカラでお米の甘みを引き出したもので、添加物などは使用せず自然な甘みが特徴となっています。甘糀は一般的に、美肌、疲労回復、お通じ改善の効果が期待されるといわれており、近年注目されている発酵食品となっています。■販売方法初回は四十萬谷本舗通販(お電話、FAX、インターネット)にて、以下の通り予約販売いたします。ご予約期間:2023年10月2日(月)~10月14日(土)お届け期間:2023年10月25日(水)~10月26日(木)※完全受注生産の為、お届け日はご指定いただけません。※お客様からご好評をいただいた場合には、継続・拡大販売を行う予定です。<ご注文・お問い合わせ>四十萬谷本舗電話: 0120-41-4173(月~土 9~17時)FAX : 0120-86-4408(24時間受付)<商品概要>商品名:金澤ぷりん(四十萬谷本舗の糀)価格:3個入1,782円(税込)・6個入3,402円(税込)賞味期限:10日間(冷蔵)(画像はプレスリリースより)※出典:プレスリリース
2023年10月06日糀に愛されて 伝統発酵食品をレシピに大阪府堺市にある株式会社雨風によるレシピ集『糀(こうじ)に愛されて 創業333周年の糀屋による醤油糀レシピ』が発売された。A5判、94ページでソフトカバー、出版社はパレードであり、価格は1,650円(税込)である。株式会社雨風は1689年(元禄2年)創業の老舗で、「糀屋 雨風」の屋号で醸造業を営む。同書のレシピは、大阪樟蔭女子大学健康栄養学部講師の松田美久子氏と所属ゼミ生、大手前大学の学生が学校の垣根を超えて開発したものだ。「糀屋 雨風」にて醤油糀を購入者には、このレシピ集がプレゼントされる特典が用意されている(なくなり次第終了)。和・洋・中・スイーツまで67のレシピ日本の国鳥はキジ、国花はサクラやキクとしている。実は国の菌、国菌というものもあり、それが糀菌(麹菌)である。糀菌は稲の穂に自然に発生することがあり、日本では清酒、味噌、醤油など、さまざまな食品に利用されてきた。「糀屋 雨風」は糀づくりのほか、味噌、醤油、醤油加工品、甘酒、どぶろくなどを手がけ、現代に糀文化を広めている。新刊では、糀菌の素晴らしさを少しでも知ってもらおうと、醤油糀などを使用するレシピを掲載する。カルパッチョ、クリームシチュー、エビのエスニックスープ、海鮮チヂミ、鮭の醤油糀漬けなどを幅広く掲載。クッキー、バスク風チーズケーキといったスイーツも含め、67のレシピが紹介されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※糀に愛されて 創業333周年の糀屋による醤油糀レシピ ‐ 生活・健康 ‐ 「パレードブックス」公式サイト
2023年05月17日スペシャルティコーヒー 専門店「猿田彦珈琲」から、初夏の限定ドリンク「甘夏カフェラテ/甘夏ミルク」が登場。2023年4月18日(火)より、全国の店舗にて提供される。「猿田彦珈琲」甘夏を使った初夏の限定ドリンク「甘夏カフェラテ」は、華やかな味わいの「猿田彦珈琲」オリジナルエスプレッソブレンド「TOKYO ‘TIL INFINITY」を使ったカフェラテに、甘夏みかんの果汁やペーストを使用したオリジナル甘夏ソースを合わせた一杯。3月から5月に春を迎える甘酸っぱい甘夏みかんと、フルーティなオリジナルエスプレッソ、そして隠し味にほんの少し加えた緑茶が織りなす、爽やかなハーモニーが楽しめる。一方、エスプレッソの入っていない「甘夏ミルク」は、苦味が少なく優しい甘さに仕上げた一杯。トッピングの甘夏パウダーで甘夏の甘く爽やかな香りを引き立てた、初夏にふさわしい味わいに仕上げている。混ぜて楽しむ「レモンクリームジェラッテ」また、混ぜながら楽しむ人気メニュー「ジェラッテ」シリーズからは、皮まで食べられる国産レモンを使った新作「レモンクリームジェラッテ」が登場。ミントを加えたレモンゼリーの上に、ほんのり酸味のあるチーズムースとレモンジュレを重ねた、レモンの美味しさを丸ごと味わえるスイーツドリンクとなっている。商品情報「甘夏カフェラテ/甘夏ミルク」提供期間:2023年4月18日(火)〜2023年5月15日(月)価格:・「甘夏カフェラテ(ホット・アイス)」店内 680円、テイクアウト 668円・「甘夏ミルク(ホット・アイス)」店内 650円、テイクアウト 618円販売店舗:猿田彦珈琲店舗全店※豆屋別館、オキーニョ品川、池袋POPUPを除く。「レモンクリームジェラッテ」提供期間:2023年4月18日(火)〜2023年5月15日(月)価格:店内 600円、テイクアウト 589円販売店舗:猿田彦珈琲店舗全店※武蔵小杉店、神奈川県立図書館店、オキーニョ品川、池袋POPUPを除く。
2023年04月24日「ほど良い口溶け」「甘過ぎない」「秀逸なバタークリーム」の「洛甘バターサンド」が4月1日 パワーアップして新登場!!!洛甘バターサンド<プレーン><抹茶><桜><マロン>(要冷蔵品)各297円(税込)パティスリー洛甘舎(本店:京都市中京区)から人気の「洛甘バターサンド」がリニューアル新発売!バターサンドの概念を覆す、「甘過ぎないあっさりとした口当たり」「国産バター、ショコラ、メイプルシロップで風味付けしたバタークリーム」「白餡を練りこんだ口溶けの良い生地」がさらにグレードアップ。大切な方へのご進物として、また、京都のお土産として喜ばれること請け合います。「洛甘バターサンド」「洛甘フィナンシェ」アソート5個入1,485円(税込)「洛甘バターサンド」と「洛甘フィナンシェ」をアソートして大切な方への贈り物に!パティスリー洛甘舎「和魂洋才」をコンセプトに、醤油やきなこ、お餅などの「和」の素材を用い、「洋」の技巧を凝らし昇華させた菓子の数々は、若きパティシエ達がこだわり抜いた逸品ばかり・・・。大切な方への贈り物に最適な、ひと味違う「和魂洋才」のお菓子です。洗練された店内に並ぶ至高のスイーツをぜひご賞味ください。【会社概要】本店 : 京都市中京区三文字町227-1藤六ビル1F(東洞院通六角西北角) TEL 075-708-3213イートイン有/店長:小久保叶望URL: ジェイアール京都伊勢丹店 : 京都市下京区東塩小路町ジェイアール京都伊勢丹地下1F洋菓子売場【お客様からのお問い合わせ先】パティスリー洛甘舎店長小久保叶望TEL:075-708-3213e-mail: info@rakkansha.jp 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年03月29日“おいしい” “ワクワク” “ハッピー” をお届けするライフコーポレーションは、「大分産豊後どりむね塩糀和えと野菜の雑穀弁当」を2月1日に新発売いたしました。『健康』をキーワードに、野菜や雑穀米を使用した管理栄養士監修のお弁当を近畿圏ライフで展開する“Balance Eats(バランスイーツ)”。ヘルシーで“ちょうどいい”サイズの商品を展開していることから、女性やシニア層のお客様からご支持をいただいている人気シリーズに、野菜とお肉をおいしく食べられる新商品が誕生いたしました。「大分産豊後どりむね塩糀和えと野菜の雑穀弁当」は、ライフオリジナルの「大分産豊後どり」と、合計100g6種類の野菜、雑穀米が入った健康風弁当です。お肉を塩糀で和えることで、「大分産豊後どり」の旨味をさらにおいしく引き立てています。お肉と糀の相性がばっちりで、野菜も一緒に摂れる「大分産豊後どりむね塩糀和えと野菜の雑穀弁当」は、近畿圏ライフ161店舗の惣菜売り場で販売しております。商品概要<商品名>大分産豊後どりむね塩糀和えと野菜の雑穀弁当<価格>458円(税込494円)<販売店舗>近畿圏ライフ161店舗の惣菜売り場※ビオラル靭店・ビオラルエキマルシェ大阪店・Miniel西本町店を除くこだわり①ライフオリジナル「大分産豊後どり」と塩糀の相性が “◎”ライフオリジナルの「大分産豊後どり」と、健康志向の方から人気が高い塩糀を使用しています。生の塩糀の旨味成分が、お肉の旨味と柔らかさを引き出しています。②6種類100gの野菜をおいしく食べられる!南瓜・たまねぎ・人参・蓮根・紅芯大根・豆苗の合計6種類の野菜が入っており、お肉・糀・雑穀米と一緒においしくお召し上がりいただけます。“Balance Eats(バランスイーツ)”とは管理栄養士が監修した雑穀米が入ったライフオリジナルの健康風弁当を展開しています。野菜・おかず・ご飯のバランスが取れた“ちょうどいい”サイズのお弁当なので、2020年の9月の販売開始以来、女性やシニア層のお客様を中心にご支持をいただいています。◆“Balance Eats”売り場イメージ※品ぞろえは店舗によって異なります開発者の思い健康をキーワードに商品を展開する“Balance Eats”シリーズに、今までよりももっとおいしい商品をラインナップしたいと思い、新商品を開発いたしました。ライフオリジナルの「大分産豊後どり」と100gの野菜を一緒に楽しめるお弁当で、量が多すぎず“ちょうどいい”サイズなので特に女性の方におすすめです。ぜひお試しください!2月の「今月の見て見て」商品はこちら!「今月の見て見て」とは?首都圏・近畿圏ともに、毎月自信を持っておすすめしたい商品をお客様に「見て、知って、試してほしい!」「試す価値あり!」と思える、そんなライフならではの魅力の詰まった商品を発信していく取り組みです。『ライフらしさ』宣言!株式会社ライフコーポレーションは、第六次中期計画において当社が目指す姿を『ライフらしさ』宣言!と明文化いたしました。お客様にとっても従業員にとっても『私の生活に欠かせない存在』『私のお店』になりたいという想いと意志が込められています。 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年02月02日大好きな女性には、つい甘くなってしまうのが男心なのだとか。男性は本命女性にだけ、あふれ出る優しさを行動で示すようです。そこで今回は、男性が本命女性にしかしない甘々行動を3つご紹介します。荷物は自分が持とうとする男性があなたの荷物を持とうとするなら、本命女性にしかしない甘々行動かもしれません。「好きな女性の役に立ちたい!」という優しさが溢れた男性は、率先して荷物を持とうとするのだとか。また、荷物を持って優しさや体力をアピールしたい心理がある場合も。重い荷物はもちろん、たとえ軽い荷物でも「両手が空いていたほうが彼女も楽だろう」と考えるようです。小さなことでも「ありがとう」とお礼を言う本命女性が相手だと「ありがとう」の言葉が増える男性もいるようです。常に意識しているからこそ、本命女性の小さな気遣いに気づいて「ありがとう」とお礼を言うのだとか。好きな女性からの親切は、ひときわ嬉しく感じるのかもしれません。あるいは「本命女性が存在しているだけで嬉しくて感謝したくなる」と思っている可能性もあります。八つ当たりされても優しく受け止めるあなたが八つ当たりしても男性が怒らず、それどころか優しく受け止めてくれるなら、本命女性にしかしない甘々行動の可能性があります。大好きな本命女性から八つ当たりされると、「自分が慰めてあげたい」「どんな感情も受け止めたい」と思う男性もいるのだとか。「八つ当たりできるほど自分に心を許している」と男性が嬉しく感じることも。男性は本命女性限定で、広い心と包容力を見せることがあるようです。男性の深い愛情は、本命女性への甘々な行動に出るようです。あなたにだけ明らかに甘く、何をしても笑顔で受け止めてくれる男性は、大好きな気持ちを行動で表しているのかもしれませんね。
2022年12月25日こんにちは!HONOKAです。今日は我が家で使っているおススメ調味料をお伝えしたいと思います♡糀甘酒は免疫に効果的!?【糀甘酒】って聞くとお酒じゃん!!って思うのですが、実はアルコール0%!普段はそのまま飲んでもよしなのですが我が家では最近料理の調味料として使っています!!なんといっても糀甘酒には体を元気にしてくれる!!私が参考にしている本「砂糖の変わりに糀甘酒を使うという提案」によると、”疲労回復を強力にサポートしてくれる大量のブドウ糖や、消化吸収をスムーズにしてくれる複数の酵素パワーがあったり、高い栄養価が熱中症を予防したりまた、こうじに含まれる成分が中性脂肪を燃焼させる効果がある"(引用元 - 砂糖の変わりに糀甘酒を使うという提案)とのこと♡全身の免疫力に効果的な栄養素が沢山含まれている事を知り普段の生活に取り入れています♡糀甘酒に変えるとメリットいっぱい!!普段料理をする際に必ず使っていたお砂糖。いつもいれるたび量を気にしていたりいろいろお砂糖をかえてみたりしていたのですが、我が家では実家の母がオススメしてくれた「糀甘酒にチェンジ!!」びっくりするくらい甘酒のくどさやしつこさもなく、自然な甘みに!糖質約80%カットしてくれる!?糀甘酒の糖質の特徴はやさしい甘さ。作り方として米こうじに炊いたご飯と水を混ぜ合わせて発酵しているためお米のデンプンをブドウ糖やオリゴ糖に分解して甘みをだすらしく人工的に作られる甘さではない発酵の天然な甘さなので安心して使っています♡350種類以上の栄養素が含まれている!また、私が参考にしている本「砂糖の変わりに糀甘酒を使うという提案」によると"まずは人間の体内で生成することのできないビタミンB群で、こうじが発酵する際にうみだされます。含まれるのはビタミンB1.B2.B6.葉酸など。これらは主に、糖質などのエネルギーを素早く体内に取り込むのを助け、疲労回復を促す働きをしてくれます。ほかにも、血圧を下げる効果があると言われるペプチド、悪玉コレステロールを減らすレジスタントプロテイン、持久力や筋力を高めてくれるアミノ酸など、「糀甘酒」に含まれる有効成分は枚挙にいとまがありません。(引用元 - 砂糖の変わりに糀甘酒を使うという提案)とのこと!!!!調べれば沢山の栄養素が含まれている素晴らしさ!!こんなに栄養素がとれるとは、、、!知れば知るほど麹甘酒には沢山おどろかされます!我が家はいろんな食材、飲み物に使っています!❤︎たとえば朝飲むコーヒーに入れたり、、ヨーグルトに入れたり、、夜ご飯の味噌汁などにも、、子どもが大好きな蒸しパンにも❤︎何より子供も安心して使えて、食べやすい!!私自身は中性脂肪を燃焼するらしく、、、筋トレ後のプロテインに水とまぜたりして使っています。。。笑我が家が参考にしている一冊♡参考までに良ければ家族が健康に過ごせるように日々料理も工夫していけたらいいなと思います♡子供が飲みやすいようにカカオ味、ミルク味、SOY味もあるみたいです!是非一度お試ししてみて下さい♡
2022年09月22日男性のなかには、女性を落とすために甘い言葉をささやく人もいます。しかし遊びのために、女性をその気にさせようとする……なんてことも。今回は、遊び人がよく使う「甘い言葉」をご紹介します。■ 「きみ以外考えられない」「きみ以外考えられない」と、大げさな言葉を並べてくる男性には注意しましょう。出会ってそんなに月日も経っていないのに、こういったことを言ってくる男性は、かなり怪しいといえます。誰にでも同じようなセリフを言っている可能性も。だから言い慣れているのかもしれませんね。■ 「俺が幸せにする」すごく愛情にあふれた言葉のようにも思えますが、見方を変えれば根拠のない無責任な一言であるとも考えられます。結婚や将来のことを匂わせている分、本気で言っていない場合かなりタチが悪いでしょう。明確に結婚について言及しないながらも、女性の心を揺さぶろうとしているのかも。結婚を意識しているような言動が全く見えないのに、こういった言葉を口にする男性もいるので要注意です。■ 「手は出さないから安心して」女性を自宅やホテルに誘う際に、「手は出さないから安心してね」と言うのは、チャラ男のやり口なのだとか。「絶対なにもしないって!」と必死になればなるほど、その怪しさはどんどん増していきます。「とにかく部屋に連れ込むことさえできれば、あとは簡単」なんて考えている可能性もありますよ。■ 「彼女のことはどうでもいい」彼女がいながらも、こういった言葉をエサに女性に近付いてくる男性もいるようです。まんまと乗せられると、結局は彼女とは別れないまま「都合のいい女」にされる……なんてことも。いくらその男性のことが好きでも、ちゃんと彼女と別れるのを待った方が賢明でしょう。同時進行のまま付き合うと、自分もそうされる可能性が高まりますよ。■ 甘い言葉に惑わされないで!男性の言葉だけですべてを判断するのはよくないかもしれません。言葉だけでなく、行動や態度などきちんと総合的に見たうえで判断しましょう。一時の感情に振り回されないよう、注意してくださいね。(山田周平/ライター)(愛カツ編集部)presented by愛カツ ()
2022年05月29日石川県のプリン専門店『LAREVES(ラレーヴ)』(運営:株式会社柚餅子総本家中浦屋、本社:石川県輪島市河井町、代表取締役社長:中浦 政克)は2022年6月1日(水)より、糀を使ったスイーツ「金澤ぷりん 甘糀」を販売開始します。近年発酵食の需要は年々伸びており、コロナ禍においてより豊かな食生活が求められていることから、発酵食などに親しんでいる健康や美容に気遣う女性をターゲットに開発しました。金澤ぷりん 甘糀1金澤ぷりん 甘糀2■「金澤ぷりん 甘糀」とは自然な甘さが特徴の糀プリンと、甘糀ショコラゼリーの二層になったカラダに優しいオリジナルプリン。砂糖を使わず甘味料として米飴を使っているため、あと味があっさりとしており、プリンが苦手な方でも美味しくお召し上がりいただけます。■原材料について原材料には石川県産の「玄米甘糀」と「甘糀ショコラ」を使用しており、次の特性や機能を備えております。〈玄米甘糀〉玄米と糀のみが醸す、砂糖を使わないほどよい甘みの濃厚な味わいが特徴。糀には食物の栄養を分解し消化・吸収を助ける酵素が多く含まれており、腸の善玉菌を増やし腸内環境を整えてくれる働きがあります。腸の働きが活性化されることにより、肥満防止や免疫力アップ、特に女性にとって嬉しい美肌効果なども期待できます。〈玄米甘糀ショコラ〉玄米・米糀・有機ココアパウダーのみを原料とした、砂糖を一切使用していないチョコレートスプレッド。ポリフェノールを多く含むカカオと米糀由来のほのかな甘みが加わり、砂糖不使用にもかかわらずスイーツとしての満足感もしっかりあります。■令和3年度「グッド石川ブランド認定製品」受賞商品石川県では、県内の中小企業等が開発改良した製品のうち新規性や技術の独自性等において優秀でブランド化できる可能性が高いと認められる製品を「石川ブランド製品」として、認定・支援しています。金澤ぷりん 甘糀は、令和3年度グッド石川ブランド(優秀賞:申請した方々の中から最大3社)を受賞しました。グッド石川ブランド■オンラインショップにて先行販売「金澤ぷりん 甘糀」の販売はオンラインショップでの先行販売となっています。(オンラインショップでは3個入・6個入で販売)ご注文をいただき一定数に達した時点で製造して発送する協同購入のシステムを採用させていただいております。■金澤ぷりん誕生の背景輪島市のプリン専門店『LAREVES(ラレーヴ)』は、洋菓子づくりに携わりたいという女性社員の夢を支援するため、女性だけのプロジェクトとして発足。2018年3月にオープンし、今では輪島朝市で行列のできる話題のプリン専門店へとなりました。そしてオープンから1年、北陸新幹線開業で賑わうJR金沢駅「おみやげ処金沢」には、石川・金沢らしいお土産をお客様に提供したいとの思いがありました。そんな担当者が出会い、互いに共感した両社の女性スタッフが中心となり「金澤ぷりん」を誕生させました。■「LAREVES(ラレーヴ)」についてフランス語で「夢」を意味する“reves”に、本来は女性名詞である定冠詞“la”を組み合わせた造語で、「女性たちの夢」を表現しました。和菓子屋で働く女性の夢から、すべての女性の夢へと広がっていくことを期待する株式会社柚餅子総本家中浦屋が運営するブランド名です。■商品概要商品名 :金澤ぷりん 甘糀価格 :1個 600円(税込)、3個入 1,985円(税込)、6個入 3,926円(税込)賞味期限:10日間(冷蔵)■販売先中浦屋オンラインショップ: 大和オンラインショップ : ■ブランド店舗概要店舗名 : LAREVES(ラレーヴ)所在地 : 石川県輪島市河井町2部70番地営業時間 : 9:00~17:00定休日 : 不定休URL : ■株式会社柚餅子総本家中浦屋 会社概要商号 : 株式会社柚餅子総本家中浦屋代表者 : 代表取締役社長 中浦 政克(なかうら まさかつ)所在地 : 〒928-0001 石川県輪島市河井町4部97番地創業/設立: 1910年9月(108年)/1988年10月(30年)事業内容 : 菓子製造販売資本金 : 1,000万円URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年05月25日夏の終わりが近付くと、果物のナシがスーパーマーケットなどの店頭に並び始めます。みずみずしさや甘さ、独特なシャリシャリとした食感がいいですよね。しかし中には、期待して買ったのに甘くないナシもあります。用意するのはハチミツと?残念なナシをそのまま食べきるのはつらいもの。簡単時短レシピをTwitterで紹介しているイガゴー(@gogoigarashi)さんは、そんなナシでもおいしく食べられるようになる方法を投稿しています。用意するのは、ハチミツと紅茶のティーバッグだそう!梨が甘くなかった時でもワンチャン美味しく食べられるライフハックなのですが、「蜂蜜と紅茶のティーバッグ」と一緒に一晩おくと、香りと甘味をまとった梨がなんとも上品なお味で美味しい。梨3個に対し蜂蜜かメープルシロップ大さじ3、ティーバッグ1袋が目安。蜂蜜絡めてからティーバッグ入れます pic.twitter.com/oSjZNXLyiA — しかない料理のイガゴー@主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi) August 5, 2021 こちらのように、ナシにハチミツ大さじ3を絡めた後、ティーバッグ1袋と一緒に保存袋に入れて、一晩おくだけ。すると、豊かな香りをまとった上品な甘いナシになるそうです!こちらのように、アイスを載せてもおいしそうですね。ナシで残念な思いをした人は、一定数いる様子。イガゴーさんのライフハックに反響が上がっています。・固くてボソボソしたナシだった時に、やってみます!・やる!絶対にやる!・いいことを教えてもらった。おいしそうだ。この方法を知っていれば、残念な気持ちになることも減りそう。どんなナシもおいしくいただきましょう!イガゴーさんは、ほかのSNSなどでもライフハックを紹介しています。興味のある人は、のぞいてみてはいかがでしょうか。Instagram:@gogoigarashiTikTok:@gogoigarashiYouTube:節約レシピのしかない料理天国ウェブサイト:株式会社フードクリエイティブファクトリー[文・構成/grape編集部]
2021年08月12日ディーン&デルーカ(DEAN & DELUCA)から、“甘じょっぱい”「ドーナツサンド」が登場。ディーン&デルーカ マーケット店舗、一部カフェ店舗にて販売される。“甘じょっぱい”新作「ドーナツサンド」ディーン&デルーカの新作「ドーナツサンド」は、ココナッツを纏った焼きドーナツに、ボリュームたっぷりの具材を挟んだサンドイッチ。軽い食感のドーナツ生地に、塩味をほんのり効かせたココナッツシュガーをまぶして、“甘じょっぱい”テイストに仕上げている。ドーナツといえば“おやつ”のイメージだが、「ドーナツサンド」なら朝食からランチまで気分に合わせて楽しむことができそうだ。スパイスの効いたケイジャンチキンバリエーションは、「ドーナツサンド ケイジャンチキン」と「ドーナツサンド ベリーベリークリームチーズ」の2種類。「ドーナツサンド ケイジャンチキン」は、スパイスの効いたケイジャンチキンやカリカリに焼き上げたベーコン、フレッシュなレタスを挟んだもの。隠し味としてピーナッツバターを加えているため、スパイスと甘みのコントラストを楽しむことができる。たっぷりブルーベリー入りクリームチーズ「ドーナツサンド ベリーベリークリームチーズ」には、甘酸っぱいブルーベリーを贅沢に混ぜ込んだクリームチーズをサンド。スペアミントの爽やかな香りもポイントだ。【詳細】・ドーナツサンド ケイジャンチキン テイクアウト605円、イートイン616円・ドーナツサンド ベリーベリークリームチーズ テイクアウト562円、イートイン572円販売期間:2021年6月14日(月)より販売中取扱店舗:マーケット店舗(六本木/品川/有楽町/新宿/恵比寿/広尾/吉祥寺/八重洲/アトレ川崎/シァル横浜/横浜/名古屋)カフェ店舗(丸の内/大手町メトロピア/パルコヤ上野/日本橋高島屋 S.C./東京ガーデンテラス紀尾井町/虎ノ門ヒルズ/赤坂アークヒルズ/麻布十番/六本木/Echika表参道/渋谷ストリーム/NEWoMan新宿/成城/たまプラーザテラス/新百合丘OPA/羽田空港/コレットマーレみなとみらい/テラスモール湘南/ODAKYU 湘南 GATE/星ヶ丘三越/広小路本町/ベーカリーカフェ 名城公園/クリスタ長堀/新大阪)※営業状況や営業時間が通常と異なる場合がある。公式サイトでの確認を推奨。
2021年06月27日毎日、甘〜く尽くしてくれる男性と一緒にいたい……なんて思ったことはありませんか?そんな、彼女に尽くしちゃう激甘男性はどこにいるのか、運命をつかさどる男性の名前別で占ってみましょう。3位から1位の順での発表です。気になる彼がいる人は、ぜひその男性のお名前を探してみてください。まさふみ→ま行りゅうのすけ→ら行※「が」や「ぱ」などの濁音は、点や丸を取って「か」「は」に直します。■ 3位名前の頭文字が、た行・な行・ら行の男性……甘さを与え合うた行・な行・ら行の男性は、ざっくばらんでアクティブ。彼女にはいい思いをしてほしいし、尽くすのは付き合っているなら普通だと思うタイプ。「ご飯代?オレが払う払う!」「チケットふたり分買ってくる!」「迎えに行くから待ってて!」と、テンション高めで甘くなるのです。でも、「ゴメン、今月金欠!今日は払って」「風邪引いた。デートなしで」なんてのも普通。彼自身も甘いけど、一方通行ではなく逆に甘えてもくるでしょう。■ 2位名前の頭文字が、か行の男性……基本的には彼女に甘い気が優しいし、気くばりも得意なか行の男性。基本的には彼女に甘いタイプです。小さな荷物でも持ってあげたり、解けた靴紐を結んであげたりといった、日常的な細かいことをついやってあげたくなる性分といえます。お願いされると、無理なことでも断り切れずやってくれようとしますが、できないことも……。彼女からのお願いがストレスになって余裕がなくなり、付き合うほどに甘さが薄れる傾向が出てくるかも。■ 1位名前の頭文字が、あ行・や行・わ行の男性……彼女に激甘あ行・や行・わ行の男性は、好きになる人を慎重に選びます。なかなか女性を好きになりませんが、好きになったら一気に激甘に変身。「今すぐ会いに来て!」「今日は〇〇が食べたいの」程度のワガママはできるだけ聞いてあげようとしますし、少し突拍子もないワガママだとしても「そんなこと言うなんてカワイイ」と返すでしょう。また、すごく高価なおねだりさえも、やりくりして叶えてくれるかも。■ 遠慮は無用♡同じ甘さでも、それぞれタイプがありましたね。あなたは、どのタイプがお好みだったでしょうか。ちょっと甘やかしすぎなんじゃない?……なんて思っても、本人である彼が良ければそれでよしなのです。遠慮することなく、思いっきり甘えちゃいましょう。(瀧天貴/占い師)(愛カツ編集部)presented by愛カツ ()
2021年04月19日井村屋の新作アイス「甘酒あずきバー」が、2020年9月14日(月)より期間限定で発売される。糀甘酒を使った「甘酒あずきバー」が期間限定で登場豊富な栄養素を含んでいることから“飲む点滴”と呼ばれるなど、健康・美容への効果から近年注目を集めている甘酒。今回発売される「甘酒あずきバー」は、誰もが知る井村屋のロングセラー商品「あずきバー」を、米糀からつくる糀甘酒を使ってアレンジした期間限定のアイスバーだ。アイス本体は、雑味が少なくすっきりとした甘さで飲みやすい「マルコメ糀甘酒」を使用した甘酒アイスと、甘酒アイスと相性の良い味や固さに調整した「あずきバー」の2層構造。甘酒アイスには、濃度を2倍にした糀甘酒を25%配合しており、しっかりと甘酒の味わいが楽しめるという。商品情報井村屋「甘酒あずきバー」発売日:2020年9月14日(月)メーカー希望小売価格:70円+税発売エリア:全国
2020年09月12日復興応援として生まれた、甘糀化粧水が全国へ日本ゼトック株式会社は、「Asun Amoon(アサンアムーン)甘糀化粧水」を2020年3月6日より全国で発売すると発表した。東日本大震災の被災地を応援する「東北応援プロジェクト」の一環として開発した商品が、ついに全国のバラエティショップなどで手に入る。太陽と月のような、揺るぎない輝きの肌へ「東北応援プロジェクト」は、同社が被災3県の様々な企業とコラボ商品の開発・販売を行っているもの。同商品は、岩手県釜石市にある老舗、藤勇醸造株式会社とのコラボ商品で、2019年9月20日より釜石市内の一部の店舗やウェブショップ限定で販売していた。ブランド名の「Asun Amoon」は、普遍的な美しさの象徴として、太陽(sun)と月(moon)から名付けられている。季節の変わり目、ストレス、乾燥などといった外的要因に左右されやすい現代女性の“揺らぎ肌”サポートするべく、「いつまでも“揺らぎなく”美しく輝き続ける」というメッセージを込めてブランドを立ち上げた。米糀の他、ゆず果実エキスなども配合甘糀は「飲む点滴」と言われ、昨今、その美容や健康への効果が注目されている。甘糀エキスは藤勇醸造の米糀を使用したもので、角層の隅々まで浸透することで潤いが満ち、揺るぎない肌に導くのが特長だ。その他、肌のバリア機能をサポートし、肌バランスを整えるゆずセラミドを配合。またオレンジなどのシトラス、ローズマリーやユーカリなどのハーブ、イランイランなど数種類の精油をブレンドし、お米本来の香りとの絶妙なアロマブレンドが心を満たしてくれる。同商品は、150ml入りで税抜き2,100円。3月6日より、全国のドラッグストアやバラエティショップなどで購入できるようになる。(画像はプレスリリースより)【参考】※アサンアムーン公式ページ
2020年03月06日ハナマルキとコスメテックスローランドのコラボ商品発売「白米糀 塩こうじフェイスパック」がハナマルキ株式会社とコスメテックスローランド株式会社のコラボレーションにより発売される。販売数1万個の限定販売商品となっており、価格は税抜き1200円。7月上旬から全国のドン・キホーテ化粧品売り場にて販売。「白米糀 塩こうじフェイスパック」は成分に「液体塩こうじ」が含まれたフェイスパックとなっており、化粧品領域に液体塩こうじを展開したのは初の試みとなる。普段、食品として使用される「液体塩こうじ」を化粧品化し消費者へ届ける事は、化粧品領域への展開を進める企業側の大きな挑戦だ。白米糀 塩こうじフェイスパックの開発背景今や定番となったハナマルキ「液体塩こうじ」は2012年発売を機に好評を得ており、調味料として欠かせない存在となっている。塩こうじの液体化はハナマルキ独自の製法をとっており、日本の伝統調味料である塩こうじをより使いやすく身近にした。化粧品領域へと展開された「液体塩こうじ」。肌の主要成分であるアミノ酸はこうじにも含まれており、肌に水分を保つだけでなく、キメやハリにも効果が期待できる。この事から、こうじは美容成分として効果的かつ秀でていると言える。更に、肌を引き締める収れん作用を塩こうじに含まれる塩分が担っており、毛穴が気になる肌にも嬉しい商品となっている。(画像はプレスリリースより)【参考】※ハナマルキ株式会社のニュースリリース
2019年07月04日口どけなめらかなドーナツが人気の〔クリスピー・クリーム・ドーナツ〕。2019年6月5日(水)から体にうれしいドーナツが期間限定で登場しています♪ブランや糀(こうじ)、スーパーフードなどを組み合わせた新しいドーナツですよ!ぜひチェックしてくださいね。Good-day,Good-doughnuts!今回ご紹介するのは〔クリスピー・クリーム・ドーナツ〕の新作、2019年6月5日(水)に発売される体にうれしいドーナツです!「Good-day,Good-doughnuts!」をテーマに、ブランや糀、スーパーフードなどと組み合わせたドーナツということで、これは楽しみです♪さっそくご紹介していきましょう。●価格230円(税別)●販売期間2019年6月5日(水)〜7月中旬予定まずご紹介するのは《フルーツヨーグルトブラン》。「ドーナツにヨーグルト!?」と思っていたのですが、これがとっても合うんです!食物繊維や鉄分、カリウム、マグネシウムなどのミネラルが多く含まれる「ブラン」を練りこんだドーナツに、ベリーやアセロラのナパージュと豆乳入りのチョコがたっぷりとかかっています♪またドーナツに乳酸菌入りヨーグルトクリームが挟まれていて、とっても爽やかな味です。チョコレートの甘さと、ヨーグルトやナパージュの酸味のバランスが絶妙ですよ!●価格230円(税別)●販売期間2019年6月5日(水)〜7月中旬予定続いてご紹介するのは《ジンジャーレモンブラン》。こちらも先ほどの《フルーツヨーグルトブラン》と同じブランドーナツを使用しています。ジンジャーとレモンをミックスしたアイシングがシャリシャリっとしていて、食感も楽しめますよ!ジンジャーの香りがしっかりとしていて、レモンの爽やかさも感じます。トッピングにピスタチオやハニーキューブを使っているので、ほんのりとした甘さがアクセントになっていますよ。●価格230円(税別)●販売期間2019年6月5日(水)〜7月中旬予定最後にご紹介するのは《糀オールドファッション》。ブドウ糖やビタミン類、アミノ酸などの栄養素を含む「糀」を使用したドーナツに、たっぷりの豆乳入りチョコレートがかかっています♪トッピングにはケシの実やスーパーフードとして知られるカカオニブ、ローストアマニやアーモンドなどがたっぷり使用されています。なんだかホッとする味なので、ティータイムに紅茶やコーヒーと一緒にいただきたくなります♡香ばしい香りが特徴で年代を問わず楽しめそうなドーナツなので、ご家族みんなで食べてみてはいかがでしょうか。●《オリジナル・グレーズド®︎》150円(税別)●《シナモン シュガー》150円(税別)もちろん定番商品もオススメです♪新商品を含んだセットには、口どけがなめらかな《オリジナル・グレーズド®︎》やふわふわな生地とシナモンの香りが広がる《シナモンシュガー》も入っているんです!《シナモンシュガー》が入っているのはレアなのだとか……。これは必見ですよ♪期間限定ドリンクもオススメ!●価格S:380円(税別)/T:430円(税別)●販売期間2019年5月22日(水)〜9月中旬予定期間限定販売はドーナツだけでなく、ドリンクもあるんです!こちらは2019年5月22日(水)から発売されています。まずは《ジェリーinソーダピーチベリーレモネード》。ピーチのやさしい甘さに、ラズベリーやストロベリーなど5種のベリーが華やかな風味がおいしい一品です♪甘酸っぱいレモンジェリーがちゅるんとしていて、アクセントになっていますよ。●価格S:380円(税別)/T:430円(税別)●販売期間2019年5月22日(水)〜9月中旬予定続いてご紹介するのは《ジェリーinソーダパッションフルーツレモネード》。パッションフルーツの酸味とオレンジピールのビターな香りが絶妙な一品です!夏らしいキレイなブルーで、見た目からも夏を感じられますね♪ごほうびドーナツにいかが?今回は〔クリスピー・クリーム・ドーナツ〕から体にうれしいドーナツと、期間限定ドリンクをご紹介いたしました!心にも体にもうれしいドーナツと夏にぴったりなドリンクは期間限定なので、ぜひチェックしてくださいね♪
2019年06月07日立夏を過ぎて、二十四節気で小満といえば梅雨もすぐそこ。梅雨が明けたらいよいよ太陽が燦々と降り注ぐ季節です。今回はそんな季節に使いたくなる「糀のスキンケア」を、私のワークショップのダイジェストという形でお届けします。来たる季節の準備をする気持ちで是非読んでみてくださいね。 会場は、「ハーブと発酵研究所」という葉山に佇むシェアハウス。新緑と風薫る気持ちの良い気候のなかでGWに開催されました。 ワークショップは・自己紹介・糀と麹の違いを知る・麹菌と美肌との関係や発酵についても知識を深める・糀を使った化粧水や生パックを作りながら実際に体感・作った糀パックの持ち帰りこのような流れで行います。 自己紹介では、和気藹々と糀について聞きたいことや肌のお悩みなどの話題が出ることも。その日のメンバーの知りたいことにお答えしたり、一緒に考えていきます。同じ悩みや、ケア方法などで盛り上がったり、緊張もほぐれていく時間です。自分の悩みを明らかにすることも、とても大切なことなのです。この日は20〜50代までの女性がご参加くださいました。敏感肌、日焼け、ナチュラルなものを使いたい、、、あなたのお悩みは、どんな事でしょうか? 「糀」と「麹」の違いとは?さて、始める前に知っておきたい、同じ「こうじ」の読みを持つこの二つの漢字の違い。使われる場面もほとんど同じで文字を目にすることは多いものの、使い分けを知らないことが多いのです。まず「麹」とは、穀物を蒸したものに麹菌を付けて発酵させたもの全般のこと。米麹、麦糀、豆麹などがあります。そして「糀」はその中でも、日本の主食であるお米に麹菌をつけて発酵させたものを表す字。米に花と書いて糀の見た目を良く表しています。日本で市販されている麹はほとんどがお米の麹なので、日本人にとって麹といえば糀なのです。なんとなく違いが分かっていただけたでしょうか? 糀と美肌の関係酒蔵で働く杜氏さんの手が白く美しい。この印象的なフレーズで美肌のイメージが広がりましたが、酒蔵や麹屋さんを訪れると本当にその通りなのです。かくいう私も糀を作っているとみるみる手肌が滑らかになっていき、もう、これでいいんだ!と思って糀美容をすることにしました。杜氏さんを見れば答えは言わずもがなでした。 “麹菌は酵素の宝庫”と呼ばれるほど沢山の酵素を出す力を持っていると言われていますが、実はその酵素、内からも外からも作用してくれる驚くべき万能選手なのです。 酵素は、体の内側では消化吸収を助けたり腸内の善玉菌のエサとなるオリゴ糖を生み出して腸をはじめとして体内の巡りを良くしてくれます。腸と美肌は切っても切れない関係です。体の外側では美肌酵素として肌の角質のターンオーバーを促したり、メラニンの生成を根本から抑制して美白したりといった働きをしてくれるのです。 夏の紫外線を浴びた肌は、正常なサイクルを失ってシミや乾燥などのトラブルが起きてしまいがち。それを回復するには肌の細胞が入れ替わるサイクルを正常にしてあげることが必要です。糀は、肌表面にとどまらず内側からもケアできることで美肌を後押ししてくれる万能食材なのです。 甘酒と糀は美容にいいの?まだまだ書ききれないほどある美肌と関係する麹菌の酵素のはたらき。雪糀のブログでもご紹介しています。そんなお話をしながら実際に糀のパウダー「雪糀」を使った化粧水と生パックを作りながら体感していきます。 ーー「気持ちいい!」口に入れられるものだけで出来ているから感じられる、心豊かな気持ち良さがその声に込められているといつも思います。杜氏さんが素手で糀に触れているのと同じように、日々に糀を使う方法をお伝えしていきます。 最後には手のパックを流しながら糀風呂の体験です。じんわりと温まった皆さん、パックを体験した手と反対の手を比べてみたりしながら振り返りです。家に帰ったらすぐに使えるパックには、お好みでデトックス作用のある炭のパウダーをトッピングして帰ることもできます。 そしてお帰りのアンケートにて。糀が美容に良いと知って甘酒を飲んでいる方が多くいらっしゃいます。甘酒は糀と水を60〜70度で保温して作られます。甘酒は必須アミノ酸など栄養豊富で飲む点滴とも言われ、腸を元気にしてくれるので美肌に繋がっていきます。 では甘酒の材料となる糀そのものとの違いは何かというと、「酵素」なのです。多くの酵素は甘酒にすることで失活してしまいます。でも糀のままで使うことによって、活きた美肌酵素を体の内からも外からも余すところなく取り入れることができるのです。 糀のパック、やってみたくなりましたか?それでは本日は、これできれいと生きもの研究家の糀のワークショップダイジェストを終わりにしたいと思います。すぐに使えるパウダー状の糀「雪糀」の商品パンフレットには麹菌のはたらきや、美容のためのレシピを分かりやすく載せています。 是非この夏の美容に、内からも外からもはたらきかけてくれる「糀」を取り入れてみてくださいね。 今後の雪糀を使った糀のワークショップや出展情報はこちらをチェック。雪糀 instagram : 雪糀 ブログ : 「ハーブと発酵研究所」Facebookハーブと発酵研究所-215647166054824/ キレイになる、糀。「 雪糀 」
2019年05月26日おうちでフレーバー甘酒を株式会社FARM8より、いつでもどこでも簡単にフレーバー甘酒が楽しめる「ひととき糀シリーズ」4種が発売されました。用途はさまざま健康面でも美容面でも注目される、発酵ドリンクの甘酒。「ひととき糀シリーズ」は、新潟の清酒から作られる酒粕を乾燥・パウダー化し、お湯に溶かすだけで手軽に酒粕ドリンクを味わうことができる商品です。粉末状にすることでドリンクとしてはもちろん、焼き菓子にミックスしたり、料理に使ったりと、幅広い用途に活用できます。選べる4フレーバー今回登場したのは、ゆず、ココア、コーンポタージュそしてポテトポタージュの4種類。全て酒粕パウダーをベースにスイーツ系・食事系のフレーバーがプラスされています。いずれも100g入りで税込864円。自宅でも職場でも、思い立った時に発酵カフェを楽しめます。自身の健康習慣としても、健康志向の人へのプレゼントとしても最適です。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社FARM8のプレスリリース※「ひととき糀シリーズ」
2019年04月05日古くから日本食を支えてきた日本人の健康の源“糀”。いま、改めて糀の魅力に注目があつまっています。糀パウダー『雪糀』のブランドディレクターを務める鈴木由起子さんにお話を伺いました。 糀とは? こうじとは、日本人が古くから親しんでいる味噌や醤油・日本酒・みりんなどを作る際に使われる発酵食品です。こうじには『麹』と書く場合と『糀』と書く場合があり、麹は、米・麦・大豆に麹菌を繁殖させたものの総称で、糀は、そのなかでもお米に麹菌をまぶし繁殖したものを指します。麹菌は『国菌』と認定を受けるほどに、古くから日本の食文化に根付き愛されてきたのです。 日本独特の気候によって生み出された微生物で、デンプンはブドウ糖にタンパク質はアミノ酸に、脂肪は分解・吸収しやすいようにしてくれるので、旨味を引き出し身体に栄養素が吸収されやすい状態にしてくれます。 日本のスーパーフード“糀“―栄養素の消化・吸収を高め、腸内環境を整え、お料理の美味しさもグレードアップ 糀は、お米そのものが持っている栄養分を麹菌が分解することで、消化・吸収を助けお米の力を余すところなく受け取ることができます。 また酵素が他の食べ物や体内においても様々な体に良いはたらきを生み出します。一番の魅力は豊富な酵素をもっていること。数百種類以上の酵素があるという説もありますが、その中でも、でんぷんを分解するアミラーゼ・たんぱく質を分解するプロテアーゼ・脂肪を分解するリパーゼという酵素を含んでいることで、食べ物の消化・吸収を高めてくれる効果がありますし、麹菌が生み出すオリゴ糖が(腸内の善玉菌のエサとなって)腸内環境を整えてくれるので美肌効果も期待できます。 また糀には、美白で有名なコウジ酸や保湿効果のあるアミノ酸など美肌に良いと言われている成分が豊富に含まれています。私自身、糀づくりをしていた際に、発酵を促すために毎日手で糀をかき混ぜていたところ、手がつるんとしてワントーン明るくなっていくのを実感しました。 プロに教わる!糀の活用術―食べて・塗って、糀のパワーで健康&美肌に糀パウダーを食卓においてお料理にひとさじプラス お塩や醤油とまぜて塩糀・醤油糀にするのはもちろんですが、買ってきたお肉にお醤油とお酒、しょうがに糀パウダーをまぜてつけておくだけでも、糀の酵素が働いてお肉は柔らかく味がしみて、とても美味しくなりますよ! さらにもっと簡単に楽しみたい方は、食卓にお塩のように置いて、お料理にひとさじ入れて食べるのもおすすめです。揚げ物のような油っぽいものを食べる時は糀パウダーをつけて食べると、脂肪の分解を手助けしてくれるので、食後の胃が軽い感じがします。 あとは飲み物に入れたり、甘味料を入れるかわりに糀パウダーをいれたり。ココアパウダーとまぜてチョコディップにしたり!手軽に発酵食品をとれて本当に万能なんです。 おすすめ糀パウダーアレンジレシピ 糀塩雪糀と天然塩を合わせておくと(お好みでスパイスなども)、料理の仕上げや下ごしらえなどに糀を便利に活かすことができます。 塩こうじ雪糀大さじ1:塩小さじ2/1:水大さじ1 醤油こうじ適量の雪糀に少しずつ醤油をまぜていき、お好みのペースト状にします。※お好みで生姜やニンニクおろしを加えて便利な調味料に。※塩・醤油どちらもよく混ぜて1〜2日以降がより熟成して行き美味しく召し上がれます。 甘酒雪糀50g:70℃のお湯100cc(8時間ほど保温) 雪糀チョコディップ 雪糀 …………………60gココアパウダー ……10~16g水 ……………………100cc塩 ……………………ひとつまみ塩以外を合わせて甘酒と同じ要領で混ぜて保温。仕上げに塩で味をととのえて。冷凍すればヘルシーなチョコアイスに。 見た目にもかわいい!つるすべ天然パックレシピ 糀は食品なので、お肌につけるのはご自身の判断で行っていただきたいのですが、私はスキンケアにもとっても重宝しています。 一番簡単なのは、入浴剤としてお風呂にいれること。糀菌が一番活発に働く温度は40度程度なので、お風呂のお湯にいれると活性化されて効果的です。 糀のお風呂に入ったあとのお肌は、べたつきや乾燥がなく、肌がツルッとしますよ。麹菌は弱酸性。その酵素は角質や皮脂の分解など、お肌の常在菌が喜ぶはたらきも沢山持っているのです。 保湿パック雪糀 + ハチミツ + ぬるま湯 3:1:2練るときは水分を少しずつ足しながらヘラや箸先のようなものでぽってりとした状態に混ぜると簡単です。ポイントは温度。肌にのせると肌の温度でも活性化しますが、小さなタッパーに作って使う前に浴槽やお湯を張った洗面器に浮かべておくと最適です。私は乾燥が気になるときはハチミツ、吹き出物ができたり炎症を抑えたいときはマメ科の鎮静作用を期待して豆乳で練ったり、脂っこいものを食べ過ぎた!というときは炭のパウダーとお水でさっぱりとパックします。糀自体に豊富なアミノ酸や酵素がつまっているので、もちろん何も足さないときも。その時々の自分の肌に向き合ってどんなものが必要そうか考えてあげるケアが、自分でできるオーダーメイドの贅沢だと思うので、泥、炭パウダー、ヨーグルト、オイルなどお好みの素材で試してみてくださいね。食生活や運動やストレスなど、自分の体や心の状態と対話しながらケアすることで、内からも外からも自分のペースで美しくなっていきましょう。 【取材協力】鈴木 由起子きれいと生きもの研究家。生きものが持つ「美しさ」に近づく過程が「きれいなひと」をつくる。を信条に、ジャンル問わずきれいな物の魅力の発見にいそしむ。自分という生きものを見つめるマインドを日常にするため、”糀を日々に、もっと”をテーマに、キレイになる糀『雪糀』をプロデュース。糀美容のワークショップ、執筆等を行う。野の花と俳句と人の顔が好き。4児の母。雪糀
2019年01月30日マルコメ君でおなじみのマルコメが新商品発表会を開催しました。会の冒頭で行われた糀甘酒PRイベントに、同社がスポンサー契約を結んでいる川崎フロンターレのキャプテンかつエース・小林悠選手が登場しました! 壇上では力強い書初めを披露したほか、その後の取材では、糀甘酒にちなんであま~い思い出とともに、切なすぎる初恋話もお話ししてくれました♡文・伊藤順子2019年の新ユニフォームで小林悠選手がお目見えです!1月10日、都内某所で行われたマルコメの糀甘酒PRイベントでは、人気糀甘酒シリーズで初となる無塩タイプの糀甘酒と、糀ジェラートをPRするために、同社のCMに出演中のミランダ・カーさん、小林悠選手のおふたりが揃って登壇しました。小林選手は、昨年よりライトブルーを全面に打ち出した今シーズンの新ユニフォームに身を包んでの登場です。「この明るい青が僕はすごく好きなので、とても気に入っています。また、ストレッチが効いていて動きやすい。今年も優勝できそうです!」と頼もしいお言葉。そして、「2連覇できて大変充実していました」と昨年を振り返ったあと、新年にふさわしく書初めを披露してくれました。小林選手が書いたのは…。堂々たる「王」の一文字!小林選手 (隣のミランダ・カーさんが「愛」を書いたのに対して)僕、日本人なのに簡単な字ですみません(会場笑)。得点王の「王」と、クラブとして再び「王者」になるという意味を込めて書きました。ご指導してくださった鈴木啓水先生による評は「最初は緊張しているな、という書き方でしたが、最後の1筆が素晴らしい! チームを支えるぞという気合と、力強さを感じますね」とべた褒め。小林選手は恥ずかしそうに笑みを浮かべていました。その後に告知された、川崎フロンターレ2連覇を記念して販売される、特別デザインの味噌汁を「毎朝飲みたい」と話し、「この1年戦うために、糀甘酒を飲んで怪我なくやりたい」とPRした小林選手。実際に米糀甘酒は、疲労改善効果が確認されたのだそう(同社と大妻女子大学家政学部教授・川口美喜子さんとの共同調査により)。今回、糀甘酒を使った3種のジェラートの試食もあり、その後の囲み取材では、「甘いものは好きなのですが、職業柄控えているので、健康によく罪悪感なく食べられるのはとてもいいですよね」とお話してくれました。そして、素の小林選手を探るべく、こんな質問を。ーー甘酒にちなんで、あまい思い出を教えてください。小林選手 え~、あまい思い出!? (と困惑しながらも…)奥さんと付き合った当初、料理を作ってくれたことが嬉しかったですね。体のことを考えたメニューを用意してくれました。あと、バレンタインや誕生日などは、自分の食べたいものを作ってくれますね。ーーバレンタインって、手作りチョコレートですか?小林選手 いえいえ、チョコじゃなくて。なんだろ、毎年違うからなぁ。よく覚えているのは、カボチャのケーキかな。僕、カボチャが好きなんです♡ーーでは、逆にしょっぱい思い出はありますか?小林選手(上を向いて考えながら)初恋の女の子が不登校になっちゃったのがショックでしたね。お互い好き同士(!)だったんですけど、部活動が原因で、学校に来なくなっちゃって……ショボンとしましたね。彼女とはそのまま終わってしまったそう。切なすぎる恋バナでした…。また、他記者からは、次のような質問もありました。ーー今年挑戦したいことは何ですか?小林選手 サッカーでは、自分の得意とするターンが一番うまい選手になりたいですね。プライベートでは、コーヒーが好きなので、ソムリエの資格を取りたいです(笑)。プライベートの意外な目標もお伺いできて、時折笑いが起こる和やかな取材となりましたが、最後に来月2月16日に行われる「FUJI XEROX SUPER CUP 2019」への意気込みを問うと「昨年は負けてしまい、ズルズルとACLも残念な結果に終わったので、今年は必ず勝って、いいスタートにしたいです」とキッパリ宣言してくれました。今年も小林選手のさらなる活躍を期待しましょう!Information『プラス糀 糀甘酒LL 糀リッチ』オープン価格 4月上旬発売予定1000ml『糀ジェラート』柚子バジル、アーモンドチョコ、バナナキウイの3種類各オープン価格 春発売予定内容量未定小林悠1987年9月23日生まれ。東京都町田市出身。2010年、拓殖大学から川崎フロンターレに加入。一瞬の動き出しでDFの視界から消え、ラストパスのタイミングでゴール前に入り込むストライカー。得点を奪うだけではなくチャンスメイクにも長け、アシストに回ることもできるオールラウンダー。2017年シーズンからキャプテンとなりチームを引っ張る。2017年、Jリーグ最優秀選手賞、J1得点王、Jリーグ ベストイレブンを獲得。
2019年01月11日子どもの朝ごはんに甘いお菓子は「なし」が半数以上バタバタと慌ただしい朝ごはん。子どもにどんなものを出していますか?あんふぁんWebの「どっちだポン!」コーナーで「甘いお菓子は朝ごはんとして、ありかなしか」の投票を実施した結果、55.8%が「なし」と回答。わずかながら、「なし」が多いという結果になりました。(投票期間/2018年10月3日〜10月16日)【なし】「ごはん」なんだから、ありえないでしょ■ あくまでもごはんなんだから、お菓子は絶対出さない。例外があるとしたら、フレンチトーストとホットケーキならサラダ付きで出すことも。でも、特別な時だけです。(ゆきにゃさん/36歳)■ わが家の朝食は、基本、白飯に味噌汁。他に一品おかず。たとえば、目玉焼きとか。たまに、パンの日がある。その時は、パンにスープか牛乳。他に一品おかずですかね。(ぽんたママさん/31歳)■ お菓子は基本的になしです。 お菓子をあげてしまうとごはんやパンを食べなくなってしまうと思うので。 (はっぴいさん/36歳)■ 朝とか関係なくほぼ甘いものは食べさせたくない。(けいさん/27歳)■ いつも、無糖ヨーグルトにプルーン、ポテサラ的なものに、チャーハンかなにも塗ってない食パンです。 お菓子パンは延々と食べそうで怖くてあげてないです。(TNさん/39歳)■ 朝食は、卵料理・野菜・ごはんが定番。カラダをつくったり調子をととのえたり…。朝食の意味や子どもの年齢に合わせてしっかり出します。子どもの将来のために親がしてあげるべきことの1つだと思うので。(まさまさまさん)■ さいわい、よく食べてくれる子でした。普通の食事でがっつりしっかり。むしろ、子どもの方が、ナシだって思ってそう。(たおやめさん/45歳)【条件付きであり】甘いパン類はOK、チョコやクッキーはNG■ ドーナッツ、ホットケーキはあり! スーパーのパン売り場に並んでいるものは食事代わりになる!(もっちりさん/36歳)■ ケーキは前日の夜に食べ残したりしてると食べるかな。 スナック菓子やチョコレートとかの『ざ!お菓子!!』はナシだけど。 パン売場に売ってるドーナツとかチョコパン、ムシケーキとかは、本人がスーパーで選んだときはそれ食べさせている。まったく食べないよりは、少しでも食べた方がいいと思うし、自分で選ばせるとよく食べる。他に卵とか焼いたのも食べてくれるので。(はらぺこあおむしさん/36歳)■ ホットケーキや菓子パン、ドーナツはあり!チョコ、クッキー、おせんべいなどはなし!(とやまんまさん/28歳)■ 甘いパンはアリ(ピーナッツパン、あんマーガリン、ジャムサンドなど)。だけど、チョココロネや砂糖がどっさりかかったようなパンはなし。 何もない時のホットケーキもアリ(これは仕方なしに)。基本的に腹の足しにならないものはNGです。(しずみやさん/33歳)■ 甘いパンだったら兄と半分こ。 もう一つはチーズパンなど味を変えて出します。 毎日甘いものというわけではないので手抜き感覚で甘い食事もありだと思う。ただお昼ご飯までお腹が空いてしまう物はだめかなぁ。 (あーみーさん/36歳)■ メロンパンは大好きなので よく出しますが、 必ずおかずで卵焼き、チーズ、肉類をつけています。 チョコなどお菓子は完食してからならokにしています。(ちゃごさん/42歳)【なんでもあり】食が細いので、食べてくれればいい■ なんでもアリです!お誕生日の翌日とかならケーキもあり!夜に食べるよりマシかと思います。(まるまるさん/34歳)■ 昼と夜でバランスをとってるので、朝は食べればOK!(kankanさん/43歳)■ 2歳の娘、食が細い。ので、食べるならなんでもあり。(ゆいみさん/38歳)■ ドーナツ、ケーキ、プリンなんでもあり!! 食べないよりマシだと思う! 頭に糖分が行くし、朝の糖分は大歓迎です! (まめ879さん/39歳)■ ありでしょう!わが家はクッキーと牛乳とかでも良しとしています。お腹に何か入れることが一番大切。野菜やタンパク質は、幼稚園の給食と夕飯でバランスがとれている…はず(笑)(ゆきさん/35歳)■ 小さいころは、朝ごはんをなかなか食べてくれなかったので、その時食べてくれる物なら、おせんべいでも、ドーナツでも、チョコでも何でもいいので、食べてって感じでした。小学生になり、学校で朝ごはんの大切さを教わり、今ではきちんと朝ごはんを食べてくれます。(はやひろさん/38歳)<あんふぁんWeb編集部>
2018年11月29日栃木県米「あさひの夢」使用の栄養補給ドリンク「糀の活力」1673年に創業し、伝統的な日本酒造りを行ってきた栃木県の第一酒造株式会社では、食の安全・安心への声が高まっている昨今だからこそ、日本の伝統的な発酵技術を活かした商品開発に取り組んでいる。2018年11月1日、新たな発酵商品開発にともないクラウドファンディングにて支援プロジェクトを開始。その商品とは、忙しい受験生や日本人を応援するための栄養補給ドリンク「糀の活力」だ。「糀の活力」の特長糀の活力は、2018年2月に発売された「蔵人が育てた米で作った甘酒」をベースにし、ゆず果汁をプラスし、日本酒なみに65%まで高精米した原料米を使用している。この甘酒自体が、米と米麹のみで作られているため栄養価が高い商品。ゆず果汁を加えたことでさわやかな香りがプラスされ、甘酒が苦手だとしても飲みやすく調整されているという。もちろん砂糖、甘味料、食塩、保存料などは一切使用しておらず、原料は米と果汁のみ。米から生まれたブドウ糖は脳のエネルギーとなるため、これからの時期、受験生にとって貴重だ。他にもビタミンB群や必須アミノ酸すべてを含むため「飲む点滴」と名高い甘酒と同様に栄養補給ができるという。ゆず果汁が含まれているのでビタミンB・Cも摂れ、美容にも良い。受験生ではなくても、試してみたい商品だろう。(画像はプレスリリースより)【参考】※クラウドファンディング「Makuake」公式サイト※株式会社第一酒造 プレスリリース(@Press)
2018年11月09日男性をムラムラさせる……と聞くと、「色気」を考える女性は多いと思います。セクシーさは視覚的にもわかりやすいものですが、それより男性が興奮するのは、女性の甘える姿。あえて演出する色気と違い、「甘さ」は自然体で見せるのがポイントです。具体的にどうすれば良いか、お話します。「胸元のあいた服」より「ちょっとしたボディタッチ」気になる男性とふたりきりでデート。夏だし、ちょっと胸の谷間がチラ見えするような服で攻めてみるのも確かに男性はドキドキします。でも、気をつけたいのはそこばかり目がいってしまうこと。真面目な男性ならあえて見ないようにと挙動不審になることもあるし、それではデートに集中できません。どんな服を着ていても効くのが、ちょっとしたボディタッチです。そっと腕に手を置いてみるのも良いし、背中から服を掴んでみるなど、触れ合うことで男性のテンションが上がります。演出された色気を感じると気が引けてしまう男性も中にはいます。それより、さりげなく甘えられるボディタッチなら、男性も受け入れやすいと思いましょう。「上目遣い」も甘えながらだから効くたとえば、腕を掴んで下からじっと男性を見上げ、「喉が乾いたから少し休まない?」と笑顔で言ってみる。こんな姿も、「甘えてくれているんだな」とわかるから可愛らしいと感じます。過剰なあざとらしさは、男性の恋心が萎えるきっかけにもなりますが、それでもツンと澄ましている女性は近づきにくいし、気持ちも高まりません。多少大げさではあっても、大胆に甘えてくれるほうが歓迎という男性は多いものです。セクシーさを演出して男性から手を伸ばすよう仕向けるより、女性から近づいていくほうが、距離を縮めるには有効なときもあるのですね。色気で男性を興奮させるには、テクニックが必要です。無理をして雰囲気を壊すより、素直な気持ちで甘えていくほうが、男性の心も燃え上がります。過剰な演出は避け、好意はストレートに伝えていくのがふたりの親密度を高めるコツです。
2018年10月02日「糀姫」ブランドより新シリーズ誕生糀の力でべっぴん素肌へ導く「糀姫」ブランドに、9月11日(火)より、ファーストエイジングケアブランド「糀姫wakan」が誕生した。肌の変化に気づき始めた女性のためのファーストエイジングシリーズだ。「糀エキス」と「和漢植物」由来成分を配合「糀姫wakan」は、酒造りの技術から生まれた美肌成分に「和漢植物」を取り入れたシリーズである。独自抽出した「糀エキス」を従来品の3倍も配合。日本酒由来の美肌成分として「米スクワラン」、「酒粕エキス」、「米ぬかオイル」などを贅沢に配合した。さらに、肌本来の力を引き出し、美肌を育てる「和漢植物」から抽出した美容エキスも、国産にこだわってセレクトし、配合している。今回、新発売されたのは「2層式美容オイルミスト」と「オイル in ミルクフェイスマスク」の2種。「2層式美容オイルミスト」は、オイルが角質層をほぐして美容成分を浸透させ、さらにオイル層が肌バリアを作り、うるおいを持続させる。販売価格は1,500円(税別)だ。「オイル in ミルクフェイスマスク」は、糀・日本酒由来の美肌保湿成分が油分バランスを整え、和漢植物由来成分がキメを整えて、肌本来の美しさへ導く。3枚入りで950円(税別)となっている。(画像は糀姫ブランド公式サイトより)【参考】※糀姫ブランド公式サイト
2018年09月21日毎年完売!人気の夏バテ対策の糀甘酒「夏糀・トマト」米と発酵を中心とした事業を展開している株式会社和僑商店は7日、毎年完売の人気夏バテ対策商品が2018年6月8日(金)より限定発売していると発表した。その商品は、糀の甘酒「夏糀・トマト」。「夏糀・トマト」の特長糀の甘酒は「飲む点滴」ともいわれ、健康を維持するための栄養素がギュッと詰まっている。さらに、糀は健康だけでなく美容にも大きな効果があるといわれている。「夏糀・トマト」には、抗酸化作用や老化防止、美白効果があると言われるリコピンを含むトマトを加えた。つまり健康と美容のダブル効果が、二重になっているのだ。米どころ、新潟県産の米を使用し丁寧に仕込まれたこの商品、使用されているトマトはイタリア産。太陽の恵みをいっぱいに浴びたトマトを用いることで、さらに美味しく仕上がっている。夏糀・トマトが優れているのは、それだけではない。なんと、トマトジュースが飲めない人や野菜が苦手な人からも「美味しい」と評判なのだ。500ミリリットルで1,296円(税込)の「夏糀・トマト」。限定1,000本しか販売されないため、気になる人は急いだほうが良いかもしれない。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社和僑商店 古町糀製造所オンラインストア※株式会社和僑商店 プレスリリース(@Press)
2018年06月14日ハーゲンダッツ ジャパンは、ミニカップ「甘夏」(税込294円)を6月26日より期間限定にて、全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパートで新発売します。■ミニカップ「甘夏」甘夏の風味を生かした優しい甘さとミルクのコクが味わえる甘夏アイスクリームに、かんきつ特有の爽やかな香りとほのかな苦みがアクセントとなる甘夏ソースを加えました。濃厚ながらも甘夏本来の爽やかでみずみずしい味わいが楽しめます。(お問い合わせ先)ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL 0120-190-821
2018年05月19日乳酸糀でパワーアップ古町糀製造所が2018年5月11日(金)より「乳酸糀」の夏期のみ数量限定販売を開始した。古町糀製造所は糀の甘酒を専門に取り扱っている店。新潟県の株式会社和僑商店が運営している。同製品は同店で大人気の糀甘酒「糀」に乳酸菌を発酵させた酒粕をブレンドしたもの。果物のような甘い香りと爽やかな酸味が特徴だ。暑い夏に飲むのにピッタリのドリンクに仕上がっている。飲みやすいので子供のおやつにもおすすめだ。美味しさの決め手は「さかすけ」同製品にブレンドされている乳酸菌を醗酵させた酒粕の名を「さかすけ」という。「さかすけ」は新潟県が特殊な製法を用いて独自に開発したものだ。アルコール分を含んでいないためスッキリとした爽やかな味わいが楽しめる。従来の酒粕成分と比較して栄養や機能の面でもさらにパワーアップ。体調不良に陥りやすい夏場の健康維持にはもちろん、美容面での効果も期待することができる。また原材料が全て国産なのも嬉しい。価格は500mlで1,620円(税込)。古町糀製造所の公式通販サイトのほか、古町糀製造所各店で購入が可能。夏期だけの数量限定品なので早めの購入を。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース株式会社和僑商店※「古町糀製造所」公式通販サイト
2018年05月15日寒い冬を乗り越えた春キャベツには「甘くて柔らかい」そんな特徴があります。だからこそ生で食べることをおすすめしたくなるのですが、甘くて柔らかいからこそ、春らしいこんなスープはいかがでしょうか。ジャガイモとあわせることで、冷やしても美味しいポタージュが完成。仕上げには豆乳を使っているので、あっさりとした口当たりです。キャベツの甘みとほのかな大豆の風味、この時期にしか楽しめない、やさしい味わいのスープを、ぜひお試しください。■春キャベツのソイポタージュ調理時間 20分 1人分 96Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料4人分>春キャベツ 1/4個ジャガイモ 1~2個<スープ> 水 300ml 固形スープの素 1個 白ワイン 大さじ3豆乳 400ml塩コショウ 少々ドライパセリ 適量<下準備>・春キャベツはザク切りにする。・ジャガイモは皮をむき、薄切りにして水に放つ。<作り方>1、鍋に<スープ>の材料、水気をきったジャガイモを入れて強火にかけ、煮たったら春キャベツを加え、野菜がしんなりするまで蓋をして10~15分煮る。2、(1)をミキサーにかけて鍋に戻し、豆乳を加えて温める。塩コショウで味を調えて器によそい、ドライパセリを振る。切って、煮込んで、ミキサーにかけて…。たったこれだけの簡単な工程なのに、大人も子どもも喜ぶ栄養満点な一品に仕上がります。来客時のちょっとしたおもてなし料理にも良いですね。
2018年03月21日