節分の日は、邪気を追い払い、1年の無病息災を願うために、豆まきをします。この時、『福豆』と呼ばれる節分用に炒った豆を使いますが、食べきれずに余ってしまった経験はないでしょうか。余った福豆で簡単に作れる『福茶』株式会社ビオ・マーケットが運営する『ビオ・マルシェの宅配』のX(Twitter)アカウント(@_BIO_Marche)では、福豆を使った『福茶』の作り方を公開しています。『福茶』とは、正月や節分などに縁起を祝って飲むお茶のことです。京都府を中心とした関西地方の風習なので、地域によっては知らない人もいるかもしれません。寒い季節にぴったりな、温かい『福茶』で、ほっとひと息ついてみませんか。早速作り方を見てみましょう。食材は福豆、塩吹昆布、梅干しを使います。湯のみに福豆3粒、塩吹昆布、種を取った梅干しを入れて熱湯又は緑茶を注げば完成です!作り方はとてもシンプルですが、福豆の香ばしさと、梅や昆布の風味を感じられる、奥深い味わいを楽しめます。『福茶』に入れる食材には、それぞれ意味があり、豆は『まめまめしく働く』、昆布は『喜ぶ』、梅干しは『春の訪れを知らせる喜びの象徴』と伝えられています。余った福豆で、縁起のいい『福茶』をぜひ作ってみてください!
2024年02月09日節分のために福豆をたくさん用意したけれど、子供が全然食べなくて困ったという経験はありませんか。そんな時は、福豆をスイーツに変身させてみましょう。本記事では、子供も大喜びしそうな福豆を使ったチョコバーのレシピを紹介します。ザクザク食感がおいしい!福豆のチョコバー準備する物は、以下の通りです。ミルクチョコレートは株式会社ロッテの『ガーナ ミルク』を2枚使用しました。お好みのチョコレートを用意してくださいね。【材料】・福豆45g・ミルクチョコレート100g・チョコレートペン(白)1本はじめに、ジッパー付き保存袋に福豆を入れ、綿棒などを使い粗く砕きます。袋を閉める際に、中の空気をしっかり抜いておくと作業がしやすいですよ。次に、チョコレートを小さめに割り、ボウルに入れて湯煎で溶かします。チョコレートが溶けたら、砕いた福豆を投入し、ゴムベラで混ぜ合わせましょう。小さめのバットにクッキングシートを敷き、混ぜ合わせた福豆とチョコレートを流し入れます。最後にチョコレートペンで装飾をして、冷蔵庫で1時間ほど冷やして固めましょう。チョコレートが固まったら完成です!食べやすい大きさにカットします。福豆を粗めに砕いたお陰で、ザクザクとした食感が楽しめるチョコバーになっていました。好みによって、ナッツやドライフルーツを入れるとおいしいかもしれませんね。火を使わないので、子供と一緒に作っても楽しそうだと思いました。気になる人は、ぜひ試してみてください![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年02月05日邪気を追い払い、無病息災を願う行事として古くから親しまれてきた節分。節分を行う上で、欠かせないのが福豆です。しかし、たくさん用意した福豆をそのまま食べるのは、ちょっと大変ですよね。調味料などの商品を多数展開している、エバラ食品工業株式会社(以下、エバラ)のウェブサイトでは、福豆を使用するレシピが公開されています。なんと、同社のロングセラー商品である『浅漬けの素』と福豆を炊き込みご飯にするとのこと!本記事では、実際に作ってみた様子をお伝えします。混ぜて炊くだけ!エバラの『節分豆の炊き込みごはん』エバラのウェブサイトに記載されている分量は、以下の通りです。材料3~4人分米2合水適量煎り大豆100gエバラ浅漬けの素 レギュラー60mlエバラ食品ーより引用炊き込みご飯の材料が2つで済むので、準備も楽ですね。まず初めに、米を水で洗い、ザルにあげましょう。といだ米を炊飯器に入れ、その上から『浅漬けの素』を加えます。次に、2合の目盛まで水を入れてひと混ぜしたら、豆を全体に広げるように入れましょう。最後に通常モードの炊飯スイッチを押せば完成です。炊飯が完了した状態がこちら!豆はふっくら、旨味がたっぷりの炊き込みご飯ができあがりました。豆が中央に寄ってしまった場合は、よそう前にしゃもじなどを使ってかき混ぜるとよいでしょう。食べてみると、煎り大豆特有の香ばしい風味もあって、おいしかったです。「浅漬けの素の酸っぱい味はしないのかな?」と心配していましたが、酸味を感じることはありませんでした。好みに合わせて、海苔で巻いて食べたり、細かく切ったニンジンを足したりしてもよいと思います。包丁を使わず、調味料と余った福豆を混ぜるだけで作れるのは嬉しいですね。福豆が余ってしまったら、ぜひ試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年01月30日立春が過ぎ、暦の上では春を迎えましたね。節分には豆まきをしましたか?豆まきをして年の数だけ食べても、毎回残ってしまいがちな福豆。そのまま食べてもおいしいのですが、おかずの一品やおやつなどにもリメイクすることができるんですよ。今回は、福豆と桜エビで作るかき揚げレシピをご紹介します。ピンク色の桜エビと緑色のミツバの彩りが、春を感じさせてくれますよ。■大豆と桜エビのかき揚げ調理時間 20分レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳<材料 2人分>大豆(炒り) 大さじ2干し桜エビ 大さじ2ミツバ 1/2束 天ぷら粉 小さじ1<衣> 天ぷら粉 20g ビール 30g揚げ油 適量<下準備>・ミツバは根元を切り落として長さ4cmに切る。・<衣>の材料をボウルに入れて、さっくりと混ぜる。<作り方>1、ボウルに大豆、干し桜エビ、ミツバを入れて混ぜ合わせる。さらに天ぷら粉を加えて混ぜ合わせる。2、(1)に<衣>を加え、均一になるように混ぜ合わせる。3、(2)をひとくち大ずつ木ベラにのせ、170℃の揚げ油でサックリ揚げる。天ぷらの衣にはビールを使用しています。水を使うよりサクサクをした軽い仕上がりになりますよ。ぜひお試しを。※ビールの量は、お子さまの年齢に合わせて、調節しながら使ってください。
2019年02月08日先日の節分はどう過ごされましたか? 豆まきの様子や恵方巻きを頬張る姿がSNSなどでも話題となっていますね。子どもたちも、喜んで口にする福豆ですが、自分の年の数だけ食べたら“そこでもうおしまい”で、余ってしまうことはありませんか?「福」を含んだ特別な大豆。このレシピを使って最後まで美味しく大事にいただきましょう。■大豆の生キャラメル調理時間 20分レシピ制作 近藤瞳<材料 2人分>大豆(炒り) 40gグラニュー糖 50g水 小さじ2牛乳 40ml生クリーム(乳脂肪分45%) 40mlハチミツ 小さじ4バター 25g<下準備>・大豆をビニール袋に入れ、麺棒を転がして粗くつぶす。クッキングシートの上に広げておく。<作り方>1、鍋に牛乳、生クリーム、ハチミツ、バターを入れて沸騰させる。2、別の鍋にグラニュー糖、水を加え、中火で加熱する。茶色く色づいたら火を止め、(1)を半量ずつ加えて混ぜる。3、大豆の上から(2)を流し、冷凍庫で1時間冷やしかためる。ひとくち大に切り、9×12cmのクッキングシートにのせてキャンディ包みにする。※調理時間に冷やす時間は含みません。なめらかな生キャラメルに大豆の触感がアクセントになって美味しいですよ。
2018年02月06日節分では年の数だけ豆を食べるとよいといわれていますが、袋に入った福豆は意外と量が多く、どうしても残ってしまいがち。全部食べるのは結構しんどい…。そんなときは料理に活用してしまいましょう!福豆は味気ないので、子どもにとっては「撒くための豆」という意識があるかもしれません。でも、これも立派な食材のひとつ。料理としても楽しめることを、この機会に教えてあげるのも大切な食育です。■豆たっぷりのカレーカレーの本場・インドはベジタリアンが多く、豆を使ったカレーは定番メニュー。ヒヨコ豆や緑豆がよく使われますが、大豆もカレーとの相性は抜群です。福豆をボールに入れて、たっぷりの水に一晩ひたします。これを具として、ふだんのカレーに入れるだけでOKです。水で戻さなくても使えますが、やわらくなるまで少し時間がかかります。ただ、福豆はそのままでも食べられるものですし、食感を楽しめるのでNGではありません。たんぱく質が豊富な大豆は肉のかわりにもなり、ころころとした見た目がかわいらしくて子どもにも好評でした。和風だしやトマトを入れたカレーによく合います。■栄養たっぷりの炊き込みご飯に福豆を水で戻さずに使うなら、炊き込みご飯の具にしてしまうのがいちばん。米と一緒に炊くだけで、やさしい甘みが楽しめます。鶏肉のかわりにごぼうと一緒に炊き込んだり、塩昆布をそえて味を引き締めたり、さまざまな食材と相性がよいので使いやすいです。もちろん、魚介類にもよく合います。野菜と福豆を使った炊き込みご飯は、栄養バランスが優れた一品。ほかに味噌汁や何か一品あれば献立が完成してしまうので、手抜きしたいときにもおすすめです。■粉末にしてアレンジしよう福豆はすでに炒ってあるので、クッキングミルなどで粉末にすればきな粉に。お菓子作りや牛乳に混ぜるなど、手軽に使えて便利です。まとめて粉にして、袋に入れて密閉すれば、保存もできます。結構長持ちするものですが、時間経過とともに酸化すると異臭がするので早めに使い切りましょう。袋の空気を抜いて、高温多湿を避けて保存します。この粉は、揚げ物をするときに小麦粉のかわりとしても使えます。カリッと香ばしい食感がたまりません。さらさらの粉末でもいいですが、すり鉢などでやや粗めにすると、また違った味わいを楽しめます。
2017年02月04日無病息災を祈る豆まき。節分にまく福豆は、魔目を射って封じ込めるところから、炒り(射る)大豆が用いられます。オイルも塩も使っていないので、実は料理にも使いやすい食材。今回は、余ってしまった節分の豆で作る、激ウマレシピを2品紹介します。どちらも、放っておくだけのレシピだから簡単ですよ。■福豆とミニトマトの洋風炊き込みごはん材料をあわせて炊くだけ! 包丁の出番がほとんどないので、思い立ったらすぐ作れます。ミニトマトの味がアクセントに。<材料> ※米2合分白米 2合炒り大豆(福豆) 40gミニトマト 8個にんにく(薄切り) 1かけ分オリーブオイル 大さじ1固形スープの素 1個桜えび(乾燥) 20gバジル(乾燥) 適量<作り方>1、米は洗ってざるにあげて水気をきる。2、炊飯器の内釜に、2合の線まで水を入れてから大さじ2強の水を抜く。3、ミニトマトのへたをとって並べ、炒り大豆、にんにく、オリーブオイル、刻んだ固形スープの素を入れて普通に炊く。4、炊き上がったら桜えびを加え、さっくりと混ぜて蒸らす。5、器に盛り、バジルをふる。子どもも食べやすい味の炊き込みごはんのできあがりです。ミニトマトは小ぶりのうまみの強いタイプがおすすめ。まるでドライトマトのようなコクがでます。炊き上がったごはんの水分が少しくらい多くても、包容力のある桜えびが吸ってくれますよ。桜えびとミニトマトのうまみは、オリーブオイルがまとめ役に。冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。コンソメ味のごはんに、炒り大豆の歯触りを感じ、満足感があります。よく噛んでしみじみ味わうごはんです。もう1品、漬けるだけでできる、酸っぱ辛ウマな福豆レシピを紹介しましょう。■福豆とちりめんじゃこの酢漬け炒り大豆を酢に漬けて戻すだけ! ちりめんじゃこのうまみを感じる、酸っぱ辛ウマの箸休めですよ。<材料> ※作りやすい分量で炒り大豆(福豆) 50gちりめんじゃこ 20g赤唐辛子(輪切り)ふたつまみ酢 1/2カップしょうゆ 小さじ1<作り方>1、ふた付きの保存瓶に炒り大豆、ちりめんじゃこ、赤唐辛子を入れる。2、酢を注ぎ、しょうゆを加え、ふたをして冷蔵庫でひと晩おく。瓶の大きさによって酢の量を加減してください。大豆がかぶるくらいの量に。酢で戻した炒り大豆は、ほどよい食感が残ります。はっきり言って酸っぱいですが、疲れたときに食べると、スッキリ、シャキッとしますよ。ぜひお楽しみください。
2017年02月03日