京王プラザホテルが、ロクシタン(L’OCCITANE)とコラボレーション。オーダー式スイーツブッフェ、アフタヌーンティー、限定スイーツを館内各所にて2020年10月1日(木)から順次提供する。オーダー式スイーツブッフェ2階のオールデイダイニング「樹林」で開催するのは、オーダー式スイーツブッフェ「スイーツコレクション with ロクシタン ~ラ マルシェ(La marché)~」。プロヴァンスの街並みを歩いているかのような非日常感溢れる空間に、ハーブやフラワーをモチーフにした華やかなスイーツをテーブルに並べる。ブッフェは、パティシエが五感で楽しめる演出を加えた「パティシエ特製デザートプレート」からスタート。その後、オーダー形式で好きなスイーツを好きなだけ味わうことができる。特に、ロクシタンの人気フレグランスシリーズ展開から着想を得たオリジナルスイーツは必見だ。「ピオニー」をイメージしたいちごとグロゼイユのガトー、「ローズ」をイメージしたフレーズ・ローズ・ライチムースなどを用意。その他、目の前で仕上げて出来たてを用意するワゴンサービスなども提供する。“ラベンダー”から着想を得たアフタヌーンティー45階のスカイラウンジ「オーロラ」では、「アフタヌーンティー with ロクシタン ~ル シエル(Le ciel)~」を展開。ロクシタンの人気シリーズをテーマに取り入れ、11月は“ラベンダー”から着想を得たアフタヌーンティーを提供する。上品なラベンダーカラーは、秋の味覚“ぶどう”などで表現した。続いて12月には、「リボンアルル」をテーマとしたアフタヌーンティーを提供予定だ。プロヴァンスをイメージしたオリジナルスイーツその他、2階のフードブティック「ポピンズ」では、シェフパティシエ穐山敏信がプロヴァンスをイメージしたオリジナルスイーツを販売する。レモンとフランス産蜂蜜が香るクグロフは、ちょっとした手土産やお家時間を楽しむ際にもぴったりだ。【詳細】■スイーツコレクション with ロクシタン ~ラ マルシェ(La marché)~ ※要予約期間:2020年10月2日(金)~12月27日(日)の金土日祝および、12月21日(月)~12月24日(木)場所:2階/オールデイダイニング「樹林」住所:東京都新宿区西新宿2-2-1料金:大人 4,300円 / 小人 2,600円※ドリンク付(コーヒー、紅茶、ソフトドリンク 各種)※ホテル限定ロクシタンギフト付きプラン5,800円も用意。時間:15:00~17:00(L.O.16:30)、15:30~17:30(L.O.17:00)※2部制※シェフパティシエ特製デザートプレートを提供後、好きなスイーツや料理を好きなだけ自席にてオーダー式で注文可能。■アフタヌーンティー with ロクシタン ~ル シエル(Le ciel)~ ※要予約期間:2020年11月1日(日)~12月31日(木)場所:45階/スカイラウンジ「オーロラ」料金:大人 4,500円 ※3時間制※ホテル限定ロクシタンギフト付きプラン6,000円も用意。時間:平日 14:00~16:30(L.O.)、土日祝日 13:00~16:30(L.O.)内容:・11月:ロクシタンシリーズ「ラベンダー」をテーマとしたアフタヌーンティー・12月:ロクシタンシリーズ「リボンアルル」をテーマとしたアフタヌーンティー■オリジナルケーキフェア with ロクシタン ~ラ メゾン(La maison)~期間:2020年10月1日(木)~11月30日(月)場所:2階/フードブティック「ポピンズ」時間:11:00~18:00価格:スフレ・ラベンダー・シトロン 540円モンテリマール・ローズ 3,780円 ※3日前までの要予約クグロフ・ミエル・ダグリューム 1,944円※価格は全て税・サービス料込。【予約・問い合わせ先】レストラン予約TEL:03-3344-0111(代表)
2020年09月03日京王プラザホテル(東京都新宿区)は9月24日、2015年のクリスマスケーキ全9種類の予約受付を開始する。今年は、「シンデレラ」をイメージした3種類のケーキが新たに用意されている。「魔法の馬車~3種のムースのマジック」(税込3,500円)は、魔法のかかったかぼちゃの馬車をイメージした直径13cmのケーキ。チョコレートで冠と扉を作り、車輪はフィンガービスケットでできている。さっぱりとしたマスカルポーネヨーグルトのムースに、甘酸っぱいローズとライチムース、イチゴとグリオットチェリーのジュレが加わり、親しみやすい味わいに。魔法にかかったシンデレラがドレスを着て楽しそうに踊る姿をイメージした「舞踏会のプリンセス~贅沢(ぜいたく)マロンの喝采」(税込4,500円)は、生クリームでフリルを表現している。アーモンドのスポンジ、パッションフルーツ入りのカスタードクリーム、ガナッシュを和栗のムースで包んでおり、口溶けの良いケーキになっているという。「12時の鐘~フランボワーズとピスタチオのステップ」(税込4,500円)は、階段で落としてしまったガラスの靴と時計台をイメージ。ガナッシュにフランボワーズのジュレとピスタチオのビスキュイを重ねて、大人な味わいに仕上げている。さらに、アイスクリームケーキの「スノーマン」(税込2,000円)、高級シャンパン「モエ・エ・シャンドン ロゼ アンペリアル」を使用した「シャンパンシャーベットの聖夜」(税込2,000円)が新たに加わった。このほか、シェフパティシエの穐山敏信氏作「ブッシュ・ド・ノエル」(税込4,500円)、プレミアムショートケーキの「プルミエ・ダムール」(税込4,500円)、定番のイチゴのクリスマスケーキである「フルール(直径25cm)」(税込6,500円)、「イヴェール(直径16cm)」(税込4,000円)、「デュオ(直径10cm)」(税込2,500円)、ドイツ伝統のクリスマス菓子「シュトーレン」(19cm/税込3,250円、10cm/税込1,300円)が用意されている。引き渡しは12月18日~25日の11時~23時、同ホテル2階のフードブティック「ポピンズ」にて行われる(シュトーレンのみ11月20日から販売開始)。12月18日~22日に3,500円以上のケーキを購入した人限定で、プレゼントがもらえるとのこと。
2015年09月12日京王プラザホテルは6月1日~30日、「芸術と文化の山 富士山を味わうフェア」を開催する。○静岡・山梨の食材を取り入れた特別メニュー、富士山モチーフのスイーツなど提供同イベントは、スーパーブッフェ、和食オールデイダイニング、フードブティック、アートラウンジの館内5つのレストランラウンジにて、静岡県・山梨県の食材を取り入れた特別メニューや富士山を連想させるスイーツを提供するフェア。期間中、ホテルロビーほかでは、日本に2人しか居ないとされる銭湯背景画家の作品や、山梨県にゆかりのある現代作家による富士山絵画や書などの展示行われる。また、フェア開始前日の5月31日には、銭湯背景画家 丸山清人氏によるライブペインティングを開催。約3メートル×2メートルの大きなベニヤ板に描かれる、半世紀以上の経験から織り成される熟練の技と圧巻の作品を観覧できるという。なお、完成した作品は期間中南館3階/ロビーにて展示する。2階/フードブティック「ポピンズ」では、シェフパティシエ 穐山敏信氏による富士山の形が可愛らしいムースケーキ「Mt.Fuji 2015」(2,000円)を販売。静岡産の抹茶を使用したムースは軽くなめらかな口当たりで、大人から子供まで幅広い層におすすめだという。2階/スーパーブッフェ「グラスコート」では、甲州ワインビーフの赤ワイン煮や甲州富士桜ポークのしゃぶしゃぶ仕立て、ランチのタイム限定で楽しめる桜えびのリゾットなどのほか地産の食材や、静岡おでん、浜松餃子などの人気地元グルメを提供する。中でも「富士山麓の湧水魚 富士トラウトの塩釜焼き 茶葉の香り」は、「富士トラウト」を一匹丸ごと茶葉の香る塩釜で焼き上げた料理長おすすめの逸品。ランチ・大人 平日3,600円/土日4,100円。シニア(65歳以上)小学生、幼児料金あり。2階/和食「かがり」では、ランチ「赤富士御膳」(4,200円)とディナーコース「富嶽三十六景」(1万500円)をそれぞれ用意。ランチでは、釜揚げしらすや桜えび富士高原鶏の照り焼き、地元で愛される「おつけだんご」を清まし仕立てにアレンジしたお椀、由比の桜えびのご飯など、郷土色を感じるメニューが登場する。ディナーコース「富嶽三十六景」では、ぶどうの搾り粕を飼料に加えることで肉の旨みを引き出した甲州ワインビーフのローストや、海から離れた山奥の甲州に海の幸を新鮮なまま運ぶための知恵として生まれ、武田信玄も好んで食べたという言い伝えのある煮貝を床節で用意する。2階/オールデイダイニング「樹林」では、「甲州富士桜ポークのトンテキ丼」(2,800円)や「富士山にじますのマリネと桜えびのクリームパスタ」(2,300円)と、親しみやすいメニューが登場する。3階/アートラウンジ「デュエット」では、赤富士をモチーフにした「山梨県産の桃を使ったピーチメルバ」(1,300円、山梨県の和紅茶セット1,850円)を販売。山梨県産のフレッシュな桃の上にバニラアイス、その上からイチゴやラズベリーのピューレで甘酸っぱいソースをふんだんにかけ、雲海に見立てたわたあめをのせた華やかなデザートになっているという。また期間中、画家 石崎昭三氏による富士山をテーマとした日本画で店内が彩られ、富士山のアートとスイーツを同時に楽しめる。開催期間は、6月1日~30日。同ホテルの所在地は、東京都新宿区西新宿2-2-1。※料金はすべてサービス料・税金込(フードブティック「ポピンズ」のケーキは、税金込)
2015年05月25日