チョコレート専門店のダンデラ イオン・チョコレート・ジャパン株式会社は、AI を駆使した、社会を反映する新聞記事からその時代のムードをチョコレー トの味わいで再現した「あの頃は CHOCOLATE」を新たに発売します。AIを駆使して開発した時代のムードの味がする「チョコレート」「あの頃は CHOCOLATE」は過去約 60 年の新聞記事のうち、印 象的な出来事のあった5つの年をピックアップし、各1年分の新聞記事を AI で分析、 分析結果を表した 7 つの味覚指標をもとに各時代のムードをチョコレートで再現しました。「あの頃は CHOCOLATE」は 1969 人類初の月面着陸味、1974 オイルショッ クの混迷味、1987 魅惑のバブル絶頂味、1991 絶望のバブル崩壊味、2017 イノベーションの夜明け味の 5 種類を展開いたします。本商品は、ダンデライオン・チョコレートのオンラインストアで10/25(木)から予約の受付を開始します。1969 人類初の月面着陸味戦後の混乱は落ち着きつつも、学生運動が活発化し、不穏な空気が広がっていた 1969 年、 人類は初めて月に立った。世界中が人類の偉大な一歩に心を震わせ、不安の中にも希望の 光を感じていた時代のムードがチョコレートに。酸味のあるインド産カカオ 85%。苦味の中にもクランベリーのようなフルーティな味わいが広がります。月面の凹凸をカカオニブで表現しています。1974 オイルショックの混迷味中東戦争の戦火は、オイルショックとなって日本に降りかかった。狂乱物価、物資の買い 占めなど、日常生活も大混乱する中で、省エネにより国民一丸となって回復を模索してい た時代のムードをチョコレートに。ミルキーでフローラルなシエラレオネ産カカオ 70%。ローストを調整し、ヘーゼルナッ ツのクリーミーさに、栗の皮の渋みが顔を出す、混迷を極めた時代の複雑な味わいを感じ ることができます。1987 魅惑のバブル絶頂味山手線内側の土地価格でアメリカ全土が買えるとまで噂された地価上昇、連日最高値を更 新する株式市場に支えられ、日本全体が好景気に酔いしれていたバブル絶頂期の時代のム ードをチョコレートに。甘さと華やかさを兼ね備えたホンジュラス産カカオ 70%。まろやかな桃のような甘さに、 ジャスミンの香りが広がり、ひとときの栄華が口のなかで耽美にただよう一品に仕上がり ました。1991 絶望のバブル崩壊味永遠に続くかと思われた好景気も、泡のようにはじけて散った。不動産、株式の価格は暴 落、不良債権が拡大し、企業倒産も相次いだ。1991 年、バブル崩壊の衝撃と絶望感がた だよう時代のムードをチョコレートに。砂糖不使用、コスタリカ産カカオ 100%。強い苦味に、カカオ本来の酸味が立ち上がり、 後味にはチリのようなスパイス感が残ります。天国から地獄へと突き落とされた日本の空 気を、どうぞお召し上がりください。2017 イノベーションの夜明け味人工知能ブームが過熱した 2017 年。自動運転、ドローン、仮想通貨など目覚ましい技術 革新がもたらした期待と興奮、夢に見た未来が現実となりはじめた刺激的な時代のムード をチョコレートに。ナッツを感じるドミニカ共和国産カカオ 70%。ローストの温度と時間を丁寧に調整する ことで、バニラのような甘み、ミルクティーの茶葉の香りを引き出し、後味にシナモン、 チリペッパーのスパイシーさを感じさせます。新たな時代の到来を、舌の上でも味わってみてはいかがでしょうか。あの頃は CHOCOLATE アソートボックス5種の味を一度に楽しめるアソートボックスも。様々な時代の味比べもできちゃう。【商品詳細】商品名: あの頃は CHOCOLATE 予約受付開始日:2018 年 10 月 25 日(木)*ダンデライオン・チョコレート オンラインストアのみ商品引き渡し期間:2018 年 12 月 21 日(金)~2019 年 2 月 14 日(木)取り扱い店舗:ダンデライオン・チョコレート ファクトリー&カフェ蔵前ダンデライオン・チョコレート京都東山一念坂店 ダンデライオン・チョコレート オンラインストア価格:あの頃は CHOCOLATE(単品)1,620 円 (税込)あの頃は CHOCOLATE アソートボックス(5種)3,240 円 (税込)1969 人類初の月面着陸味、1974 オイルショックの混迷味、 1987 魅惑のバブル絶頂味、1991 絶望のバブル崩壊味、2017 イノベーションの夜明け味※販売期間中でも在庫がなくなり次第、販売終了となります。スポット情報スポット名:ダンデライオン・チョコレート ファクトリー&カフェ蔵前住所:東京都台東区蔵前4-14-6電話番号:03-5833-7270
2018年11月13日肌荒れやニキビ、体重増加を気にしてチョコレートを避けている人も多いことでしょう。実は、チョコレートには美容や健康におすすめの成分が豊富に含まれているんです。甘いものが欲しくなったら、ケーキやクッキーよりもチョコレートを選んでみませんか?美容や健康にまつわるチョコレートの秘密や、選び方を紹介します。チョコレートの魅力とは出典:byBirth甘くて、口の中でとろーりとろけるチョコレート。ニキビや肥満の原因と避けていませんか?しかし、選び方と食べ方に注意すれば、チョコレートは美肌や健康にGOODな食べ物になるんです。実は、チョコレートの原料のカカオ豆は、薬として重宝されていたすぐれもの。カカオ豆にはカルシウムや鉄などのミネラル、抗酸化作用があるポリフェノール、便秘解消に欠かせない食物繊維などの栄養が含まれているんです。それでは、チョコレートがもたらす美肌&健康効果をチェックしていきましょう。チョコレートと美肌の関係出典:byBirth「活性酸素は体をサビさせる」という話を耳にしたことがある人も多いことでしょう。人間は呼吸すると、酸素を大量に取り込みます。その酸素の2%程度が活性酵素になると言われています。活性酸素は体内のウイルスや細菌撃退の役目を持っていますが、体内の活性酸素が増えると健康な細胞をサビさせて(酸化させて)しまいます。細胞がサビていくと体内のさまざまな組織にダメージが。角層細胞をはじめ、肌のうるおい保持に欠かせない組織にも大きな影響が出てしまいます。肌の乾燥は、肌荒れ・しわ・シミ・弾力低下・大人ニキビなどさまざまな肌トラブルの原因に。そんなこわーい活性酸素のダメージから体を守るのが、抗酸化作用があるポリフェノール。このポリフェノール、実はチョコレートにも含まれています。明治の公式サイトによると、カカオポリフェノールを含むカカオ製品を12週間摂取すると、皮膚の水分低下を防げるという研究結果があるのだそうです。チョコレートで肌をサビから守って、うるおいあるなめらか美肌をキープしたいですね。健康キープにも役立つチョコレート出典:byBirthチョコレートには、カルシウム・鉄・マグネシウムなどのミネラルがたっぷり。丈夫な骨づくりに欠かせないカルシウム、貧血予防の鉄分など、健康維持に必要な成分が含まれているのはうれしいですね。また、国立循環器病研究センターのリリース資料によると、食事からのマグネシウム摂取が多いほど、心臓病のリスクが低下するのだそうですよ。さらに、チョコレートには動脈硬化予防も期待できます。悪玉コレステロールが活性酸素によって酸化すると、動脈硬化につながります。美肌の関係でもお伝えした通り、チョコレートに含まれるカカオポリフェノールは、体を酸化から守る心強い味方。チョコレートを食べると血液がサラサラになるという研究結果も報告されています。リラックスしたいときにもチョコレートを一口出典:byBirthチョコレートを食べると、ふわっと甘い香りがしますよね。その甘い香りには、リラックス効果があると言われています。また、チョコレートに含まれるGABAには神経を落ち着かせる働きがあります。ストレスは、美肌や健康にも悪影響。疲れているときこそ、チョコを一口食べてリラックスしてみてはいかがでしょうか。美容&健康のために食べるならどの種類?出典:byBirthチョコレートの種類は、ミルク・ビター・ブラック・ダークなどがありますが、明確な定義づけがされているわけではありません。ここまで見てきた美容や健康に良いとされる成分は、チョコレートの原料であるカカオに含まれてるので、「ハイカカオチョコレート」「ダークチョコレート」と呼ばれるカカオの含有量が多いチョコレートを選ぶのがおすすめです。近年、美容や健康へのチョコレートの効果に注目が集まり、72%、86%、95%といったようにカカオ含有量が明記されているチョコレートも増えました。90%を超えると、甘みはほぼありません。初心者は70%前後のカカオ含有量からトライするのがおすすめです。1日にどれくらい食べてもいい?出典:byBirthチョコレートの代表的な美容&健康成分ポリフェノールを例に、1日の摂取量はどれくらいが良いのかを見ていきましょう。長寿科学振興財団によると、ポリフェノールは1日200~500mgの摂取がおすすめなのだそうです。また、ポリフェノールは体内にとどめておけないので、時間を空けて少量ずつ食べるほうが○。参考までに、明治「チョコレート効果カカオ72%」の1枚あたりに含まれるカカオポリフェノールは127mg。目安としては1日に3~5枚ということになります。意外と少ない量しか食べられないと感じた人もいるかもしれませんが、適量が大切。チョコレートは脂質が多いので、食べ過ぎはニキビや体重増加の原因になりかねません。実際に、通常のチョコレートよりもハイカカオチョコレートのほうが脂質量は1.2~1.5倍多いことがわかっています。(国民生活センターの調査より)チョコレートに秘められたパワーでキレイ&健康に出典:byBirth甘いおやつの代表格のチョコレートは、美容や健康に欠かせない成分が豊富に含まれています。今日のおやつは何にしようと迷ったら、ほっと幸せな気持ちになれて、しかもキレイになれるチョコレートを選んでみてはいかがでしょうか。
2018年11月06日ベリー風味のルビーチョコレートそもそもチョコレートには、「ミルク」「ホワイト」「ダーク」の3種類があったのですが、2017年9月にスイスのチョコレート会社が第4のチョコレートとして発表したのが「ルビー」です。ルビーチョコレートは、ルビーカカオと呼ばれる豆から作られるもので、完成したチョコレートはピンク色でベリーのような風味があるといわれています。そんなルビーチョコレートを使ったスイーツ「プレミアムルビーチョコレートのロールケーキ」が、2018年9月25日(火)からローソンで販売されました。価格は税込350円。酸味のあるロールケーキでウマイ!「プレミアムルビーチョコレートのロールケーキ」は、ルビーチョコレートを使ったスポンジとクリーム、ベリージュレ、ルビーチョコレートのプレートで作られています。実は筆者、昨年「ルビー」が発表されて以来、どんな味のチョコレートなのか気になっていたので、さっそくローソンに行き購入してきました。商品パッケージを開封すると、ルビーチョコレートのプレートは、個包装されており、自分でロールケーキにトッピングするようになっています。可愛らしいビジュアルを撮影したらいざ実食。まずは、もっとも気になっていたルビーチョコレートのプレートを食べてみると、たしかにベリーのような甘酸っぱいフレーバーでフルーティーな味わい。ダークチョコレートのようなほろ苦さはなく、従来のチョコレートとはまったく異なる味わいで衝撃的です。また、しっとりとしたスポンジ生地やクリームの香りもよく、クリームのなかにあるベリージュレでさらにフルーティーな味わいになり、お世辞抜きで本当にウマイ!食べる前は、ロールケーキ1切れで350円はさすがに高すぎると思っていましたが、納得の味でした。ルビーチョコレートをまだ食べたことがない人は、ぜひ試してみて!(文・奈古善晴/考務店)
2018年09月27日京都の観光地よりほど近い場所に佇む「ダンデライオン・チョコレート 京都東山一念坂店」は、「CACAO BAR(カカオバー)」とカフェ、ギフトショップを併設した複合店。おすすめメニュー3選「スモア、ニブブッセ、マイコホットチョコレート」をご紹介します。この機会に足を運んでみてください。「ダンデライオン・チョコレート 京都東山一念坂店」「ダンデライオン・チョコレート」観光スポットが点在する祇園四条にある「ダンデライオン・チョコレート 京都東山一念坂店」。アメリカ・サンフランシスコで2010年に創業されたチョコレートのファクトリー&カフェ「ダンデライオン・チョコレート」が展開する、日本では4店舗目のお店です。「ダンデライオン・チョコレート」は、友人のガレージを借りてつくったチョコレートが始まりだそう。現在はサンフランシスコと日本にお店を展開し、着実にファンを増やしているBean to Barチョコレート専門店です。CACAO BAR × カフェ「京都東山一念坂店」は「CACAO BAR(カカオバー)」とカフェ、ギフトショップを併設した複合店。現在金・土・日曜のみ営業している 「CACAO BAR」では、カカオの魅力を丸ごと引き出したここでしか味わえないデザートとアルコール(ノンアルコールもお選びいただけます)のペアリングを堪能できます。「ダンデライオン・チョコレート 京都東山一念坂店」について「京都東山一念坂店」は京都の町並みにマッチする趣ある店構えです。築100年以上の日本家屋を改装したそうで、のれんをくぐって一歩敷地内に入ると風情あふれる雰囲気に包み込まれます。日本家屋の造りを生かした店内は、木のぬくもりを感じる温かい空間です。広々としたカフェ空間で美味しいチョコレートドリンクをいただけば、ほっと心が休まること間違いなし。店頭にはギフトにもおすすめの「ダンデライオン・チョコレート」の代名詞と言えるチョコレートバーが並んでいるので、ぜひ覗いてみてください。「京都東山一念坂店」のおすすめメニューアメリカやカナダなどでキャンプのときにつくるスイーツとして人気がある「スモア」。自家製のグラハムクラッカーの上にマシュマロ・チョコレートガナッシュをのせたスイーツ。オーダーをうけてから表面をじっくり焼き上げるので、トロ~リとろけるマシュマロとガナッシュの相性は抜群。口の中でとろける幸せな味を体験してみてください。「ニブブッセ」ふんわりとした優しい味の「ニブブッセ」。粒状にしたカカオニブがはいったバタークリームを、パウダー状のカカオニブを混ぜた生地ではさみました。チョコレートをディップして仕上げています。チョコレートをディップした方と、ディップしていない方の違いを楽しんでくださいね。「マイコホットチョコレート」「京都東山一念坂店」限定のチョコレートドリンク「マイコホットチョコレート」。舞妓さんの世界をイメージしてつくられました。優しい甘さのはちみつとほんのりと生姜を感じることができます。一口いただけばほっこりと心が温まります。こだわりの“Bean to Bar”製造の流れ「ダンデライオン・チョコレート」は、カカオ豆からチョコレートバーになるまでのすべての工程を1つの場所(ファクトリー)で完結させる“Bean to Bar”チョコレート専門店。チョコレートは、カカオ豆の選別から始まり焙煎、摩砕、テンパリング、成形、包装までの工程を経て店頭に並びます。世界15ヶ国以上の原産国をすべて訪れ、最高のカカオ豆を選びチョコレートをつくるというこだわりようです。おすすめの板チョコ「ワンプゥ,ホンジュラス70%」ホンジュラス・モスキーティア地方のリオ・プラタノ生物圏保護区でつくられたカカオ豆をつかった「ワンプゥ,ホンジュラス70%」は、イチ押しのチョコレートバー。ほんのり感じるバニラ、キャラメリゼしたアーモンド、スパイシーなチャイのようなフレーバーを感じることができます。包装もおしゃれでギフトにもおすすめです。「ダンデライオン・チョコレート」へ足を運んでサンフランシスコ発祥の「ダンデライオン・チョコレート」を関西で唯一味わえる「京都東山一念坂店」。和に包まれながらチョコレートをいただく新体験ができるお店です。ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:ダンデライオン・チョコレート 京都東山一念坂店住所:京都府京都市東山区桝屋町363-6電話番号:075-531-5292
2018年08月22日“歴史ある京都の街で、チョコレートの新しいスタンダードを”という思いを込めて2014年にオープンした「NEW STANDARD CHOCOLATE kyoto by 久遠(ニュースタンダードチョコレート キョウト バイクオン)」。世界遺産・二条城のほど近く、レトロな雰囲気が漂う「堀川商店街」の一角にあるお店には、京都の素材を使ったこだわりのチョコレートを求め、連日たくさんの方が訪れています。チョコレートの香り漂う「堀川商店街」の人気店昔ながらの商店やおしゃれな雑貨店など、個性豊かなお店が軒を連ねる「堀川商店街」。京都で長い歴史をもつ商店街では、年に2回「堀川まつり」が行われ、毎年多くの人でにぎわいます。そんな商店街の真ん中にあるのが「NEW STANDARD CHOCOLATE kyoto by 久遠」です。開放感のあるガラス張りの外観が目を引くおしゃれなお店からは、チョコレートの甘い香りが漂います。ピュアチョコレートに手間をかけてもっとおいしい商品にチョコレート色の扉を開けてまず目に飛び込んでくるのが壁に書かれた「もっとピュアチョコレート。」の文字。「NEW STANDARD CHOCOLATE kyoto by 久遠」では赤道上下20度内に位置する各カカオ生産国から届いた「ピュアチョコレート」を、商品に合わせてセレクト。時間と手間を惜しまずかけることで、余計な油分を一切加えない最高の商品へと仕上げています。チョコレート本来の味を楽しんでもらうためのこだわりの製法が、多くの人を魅了する人気のチョコレートを生み出しています。“行列のできるショコラティエ”野口和男氏が監修メニューのプロデュースを手がけるのは、数多くのチョコレートブランドや星付きレストランのチョコレートを手がけてきた巨匠、野口和男氏。「チョコレートを通じて、さまざまな人の人生を豊かにする」ことを理念に掲げる、プロデュースの依頼が後を絶たない日本屈指のショコラティエです。長年の経験やノウハウから考案された、京都らしさあふれる商品の一つひとつに、野口氏のこだわりが垣間見えます。お店を支えるのは障がいをもつ一流ショコラティエたちチョコレートが並ぶカウンターの奥には大きなオープンキッチンがあり、作業の様子がうかがえます。ここでチョコレートを作るのは、健常者と一緒に働く障がいをもつ人たち。「NEW STANDARD CHOCOLATE kyoto by 久遠」は“障がい者を一流のショコラティエに!”というプロジェクトのもとにつくられました。野口和男氏による研修を経て、一流ショコラティエとしてお店を支えています。こだわりのピュアな味わいにほっこり京テリーヌ(久遠テリーヌ)サクサクに焼いた「道明寺」や「ぶぶあられ」など、京都の素材をふんだんに使った、一番人気のメニュー。口に入れた瞬間ほどけるなめらかな舌触りが、今までの常識をくつがえす新しい食感のチョコレートです。「京テリーヌ」を求めに、わざわざ遠方から訪れる方も多いそう。「京番茶」や「抹茶」、「ベリーベリー」など豊富な種類のなかからお好みのフレーバーを見つけてみてはいかがですか。QUONフルーツ7種のセミドライフルーツを、それぞれに合う厳選したチョコレートにディップしたこだわりの商品です。ギュッと詰まったフルーツの味をピュアチョコレートが引き立てます。日替わりアイスショコラショーカカオの風味を存分に堪能できるチョコレートドリンク。まるで生チョコのような濃厚さがたまらない一品です。3、4種類が日替わりで楽しめ、冬にはホットで提供されています。京都の風情とともに和テイストのチョコレートを作り手の情熱がたっぷり詰まった京都の素材を使用したこだわりのチョコレートは、バレンタインなどのイベントにはもちろん、手みやげやプレゼントにもぴったり。近くに訪れた際はぜひ立ち寄って、京都の風情とともにピュアな味わいのチョコレートを堪能してみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:NEW STANDARD CHOCOLATE kyoto by 久遠住所:京都府京都市上京区堀川出水上る桝屋町28 堀川商店街内電話番号:075-432-7563
2018年08月07日甘くて美味しいチョコレートは、一粒食べるだけでも疲れを癒してくれて気分を落ち着かせてくれますよね。チョコレートを食べることによって、健康面においてもとても良い効果をもたらしてくれます。そんな知っておきたいチョコレートのいろいろな効果をご紹介していきたいと思います!疲れた時やストレスを感じた時に食べたくなる甘くて美味しいチョコレート。たくさん食べなくても一粒食べるだけで気持ちがホッとして、気分を落ちつかせてくれる効果がありますよね。出典:byBirthチョコレートを食べようと思っても、「チョコレートが好きでたくさん食べたいけど太ったらどうしよう…」「チョコレートを食べるとニキビができるかもしれないから不安…」などといった考えが頭をよぎり、チョコレートを食べるのをなるべく控えているという方も中にはいらっしゃるのではないでしょうか?一粒だけでもとても甘いチョコレートは、ダイエットをしている時には食べてはいけないというイメージがありますが、実はチョコレートは健康面に関しても美容面に関してもさまざまな嬉しい効果を持っています。出典:byBirthチョコレートを1度に一気にたくさん食べるのは逆効果ですが、1度に食べる量を守りながら賢くチョコレートを食べることによって、気持ちを落ち着かせ幸せな気分にしてくれるのと同時に、健康や美容にも良い効果を発揮してくれます。毎日適量にチョコレートを摂取することで得ることができるチョコレートの健康・美容効果をご紹介します!チョコレートに含まれる成分って?チョコレートにはハイカカオチョコやビターチョコレート、ミルクチョコレートなどといったカカオの含有量によって名称が決められており、スーパーやコンビニエンスストアに行けばいろいろな種類のチョコレートが売られています。カカオ豆から作られているチョコレートには、カカオポリフェノールやカカオプロテインといった成分だけでなく、ビタミンやミネラル、食物繊維といった美容面で良い効果を見せてくれる成分がたくさん含まれています。出典:byBirthカカオポリフェノールの効果がすごい!カカオポリフェノールの効果って?チョコレートに含まれているカカオポリフェノールは美容にとても良いと言われています。カカオポリフェノールという成分には、肌荒れなどといった肌トラブルや肌のたるみやシワなどを引き起こしてしまう活性化酸素を抑える効果があります。活性化酸素が体内で増えてしまうと老化の原因になってしまい、動脈硬化などの病気を引き起こしてしまう場合もあります。出典:byBirthそんな活性化酸素を抑えるためにカカオポリフェノールは重要な役割を果たし、活性化酸素のせいで体内で起きるさまざまなトラブルを防いでくれる可能性のある成分となっています。便秘改善にもカカオポリフェノールには食物繊維も含まれているので、美容の大敵でもある便秘改善にも効果を発揮してくれます。腸内環境を整えることができれば、肌の調子も良くなり美肌へと近づくことができるので、便秘が悩みだという方はチョコレートを食べてみるのもよいかもしれませんね。出典:byBirthチョコレートを食べると太る?大半が脂質でできているチョコレートの原料であるカカオ豆ですが、カカオ豆の脂質は良質なものだといわれており体内に吸収がされにくく、エネルギーになりにくいというところが特徴的です。出典:byBirthチョコレートに含まれている脂質は吸収されにくいので脂肪になりにくいと言えますが、カカオの数値が引くく砂糖をたくさん含んでいるチョコレートは食べすぎると太ってしまう原因になるので、普段からチョコレートを好んで食べているという方は、チョコレートに含まれているカカオポリフェノールの数値をよく見て、なるべく数値が高いものを選び、食べすぎには注意するということが大切なポイントとなっています。1日に食べると良いチョコレートの目安ついついたくさん食べてしまいがちなチョコレートですが、健康面や美容面での良い効果を得るためには1日に板チョコ1枚の3分の1程度を目安として、一気に食べてしまわずに数回に分けて食べていくことをオススメします。いつ食べるのが一番効率が良い?食事をする前・後にチョコレートを食べることで、一度の食事で食べ過ぎてしまったり、食事をした後も間食に手が伸びてしまったりということを防ぐことができます。女の子の味方のチョコレートいかがでしたか?チョコレートが体に良いからといって、カカオ成分の低い甘いチョコレートをたくさん食べすぎてしまうことはかえってダイエットの妨げになり、体重を増やしてしまうことになるので注意が必要となってきますが、ダイエットのために普段からチョコレートを食べないようにしているという方も、1日に食べるチョコレートの目安をしっかりと守って食べ続けていくことによって、ダイエットだけではなくさまざまな美容効果や健康面でも良いということがわかりました!出典:byBirth一粒食べるだけで気持ちを落ち着かせてくれるチョコレートは、ダイエットや肌の大敵とも思われがちですが、うまく摂取していくことによって体にとって嬉しい効果がたくさんあります。自分にあったチョコレートを見つけて、美容・健康のために毎日少しずつ食べ続けてみるのも良いかもしれませんね!
2018年06月29日パリのお店風に再現! 洗練された大人の空間東京・五反田のチョコレート&フランス菓子店「LES CACAOS(レ カカオ)」は、大通りに面したビルの1Fにあります。外観のダークな色調とゴールドで書かれた店名のコンビネーションがシックで落ち着いた高級感を醸し出しています。お店の雰囲気は、パリの菓子店そのもの。店内に入ると甘い香りが漂い、ショーケースには美しいお菓子が並んでいます。店内の洗練された商品レイアウトも必見です。フランスとカカオを愛するシェフが名付けた店名店名である「LES CACAOS」は、フランス語で複数のカカオのことを指します。フランスとカカオをお店のテーマとしていることから、この名前がつけられました。シェフは日本の製菓学校を卒業後、フランスに渡りショコラトリー、パティスリー、レストランで修行。その後日本に帰国し、フランスの名店ピエール・マルコリーニのシェフを務め、2016年に自分の店を開きました。カカオ豆から手づくりして作られたフランス伝統のお菓子お店を代表するお菓子のひとつ「オペラ」は、カカオ豆から手づくりして作られるこだわりの一品。生クリームと生地、ガナッシュが何層も重ねられ、それぞれの味を引き立てます。すべての層を覆うチョコレートは、お店自慢の味。本格チョコレートのビターで深みのある味をじっくりと味わってみてください。何度でも食べたくなるおいしさです。さわやかなレモンとフレッシュバジルのハーモニー普通のチョコレートでは物足りない人には「シトロン バジリック」がおすすめ。レモンとフレッシュバジルのガナッシュは、ワンランク上の大人の味です。もうひとつおすすめのお菓子が「アジャン」。しっとりしたカカオ生地とプルーンが織りなす上品な味は、甘いものが苦手な人でも食べられます。日本ではなかなか味わえないお菓子は、ギフトでも喜ばれることでしょう。カカオ豆からはじまる徹底したチョコレートづくりチョコレートをつくるために、カカオ豆を作る工程から一貫して行うビーントゥバーを取り入れている「LES CACAOS」。カカオ豆は、採取した気候や土壌、つくり方で味が変わります。そのため、カカオ豆を厳選し、焙煎、精錬を徹底して行っているのです。ビーントゥバーから生まれるお店独自のチョコレートは、深みのあるビターな味。このお店でしか味わえないチョコレートは、近隣の住民はもちろん、会社員や主婦にも愛されています。店舗は、JR山手線・東急池上線・都営地下鉄浅草線「五反田駅」から徒歩7分ほどの場所にあります。駅の東口を出て御殿山方面へしばらく歩き、通り沿いの右側におしゃれなお店の外観が見えてくるのでチェックしてください。日本であることを忘れそうになるくらい素敵な空間で、こだわりのチョコレートを堪能しましょう。スポット情報スポット名:LES CACAOS住所:品川区東五反田 2-19-2 1F電話番号:03-6450-2493
2018年06月27日カカオ豆からチョコレートになるまでの全工程を一貫して手作業で行う“bean to bar”のチョコレート専門店「グリーン ビーン トゥ バー チョコレート(green bean to bar CHOCOLATE)」は、オンラインショップのオープンに合わせて新作チョコレートバー「チュアオ(CHUAO)」と「チュアオ ニブス(CHUAO -NIBS-)」を7月1日からオンライン限定発売する。何度も試作を重ね完成したという新作「チュアオ(Chuao)」と「チュアオニブ(Chuao+Nibs)」の2種は、「伝説のカカオ」「世界一のカカオ」と称されるベネズエラ・チュアオの、プルーンや柑橘系が織りなす特徴的な酸味と、口溶けまろやかな中に力強く残る香りなど、チュアオらしいフレーバーを存分に生かすオリジナルバーに仕上がっている。パッケージには、白い和紙にブルーが鮮やかな「Chuao」の文字が。グリーン ビーン トゥ バー チョコレートではめずらしいシンプルなデザインは、450年間変わらない方法でカカオ豆の乾燥作業が行われる教会広場のブルーをイメージして特別に作成しており、チュアオ村の豆生産に対する誠実な仕事への敬意の表れでもある。チュアオ・ニブス(CHUAO+Nibs)税込2,160円 チュアオ豆の特徴であるプルーンや柑橘系のような酸味に、南国フルーツのほのかな甘みが重なる今回の新作。 チョコレートはクリーミーで、まろやかな口どけ。様々に広がる香りはまるで花火のように口に広がり、その力強い優しさを心地よく残す。 プレーンは、 チュアオの繊細な香りをそのままに、ニブストッピングは香りのハーモニーをよりダイレクトに感じられる。 伝統への感謝と、特別な思いが形になったグリーンビーントゥバーチョコレートの「チュアオ」(税込1,944円)と 「チュアオ・ニブス」(税込2,160円)は、7月1日よりオンライン発売開始。数量限定につき、なくなり次第終了となる。
2018年06月06日自由が丘に佇む、カラフルで洗練されたカフェ商品を包む色鮮やかなデザインのラッピングが魅力的な自由が丘のチョコレートショップ「CHAPON(シャポン)」。ラッピング同様、全面ガラス張りの壁に装飾されたモチーフがカラフルで上品な佇まいの店舗です。店内には、まるで芸術品のようにチョコレートが並べられ、一つひとつの商品のラッピングにまで繊細なセンスを感じることができます。そして、世界初のカフェスペースでは、美しい食器とともに楽しむことができるのも魅力。細部まで美しい空間でチョコレートを堪能できます。希少な製法で生み出される、絶品チョコレート「シャポン」のチョコレートを生み出しているのは、チョコレート職人のパトリス・シャポン。バッキンガム宮殿で、王室専属のアイスクリーム職人として勤めていたという輝かしい経歴の持ち主です。ビーントゥーバー製法にこだわり、自らがカカオの産地に出向き、豆の厳選から加工、製造までを一貫して行っています。近年でこの製法でチョコレートを作るのは、世界にも10人ほど。こだわりの製法で作られた希少なチョコレートは、ショコラティエ界でも高い評価を受け続けています。カカオの違いを体感できる、新感覚スイーツカフェスペースでは、店内にあるすべてのチョコレートがイートイン可能。中でもおすすめしたいのが「ムース・オ・ショコラ3種盛り」です。カカオの産地が異なるチョコレートが3種類楽しめ、カカオの違いが味の違いにどれほどの影響を及ぼすのかを体感できる新感覚スイーツです。ふわふわに泡立てられたムースは口のなかでとろけ、ビーントゥーバー製法によって放たれるカカオの味わいは、これまでのチョコレートとは一線を画す美味しさです。夏季限定のショコラバーアイスも見逃せない一品夏季限定商品の「ショコラバーアイスシリーズ」も注目。チョコレート職人としてはもちろん、元王室専属のアイスクリーム職人としてのキャリアが光る一品が「アールグレイローズ」です。イギリス王室の姫をイメージして作られており、アールグレイのアイスに舞うバラの花びらが、美しく香ります。店内でも楽しめますが、テイクアウトも可能です。チョコレートの違いを楽しめる、新感覚のお店こだわりのビーントゥーバー製法によって作り出されるチョコレートは、常時20種類あり、そのうち12種類は味の違いを食べ比べることができます。世界中から厳選されたカカオの中から、お気に入りのひとつを見つけてみるのもシャポンの楽しみ方です。素材、製法、店内のディスプレイ、食器まで細部にまでセンスが光る、世界でもここにしかない空間は、オープン以来多くの人たちを魅了し続けています。東急東横線の自由が丘駅から徒歩4分。自由が丘に集まる感度の高い人たちに最高級のチョコレートを楽しんでもらいたいという願いから、この地が選ばれました。パリ以外では、世界でもここでしか味わえない「シャポン」のチョコレート。自分へのご褒美にも、大切な人へのギフトにも最適です。スポット情報スポット名:CHAPON住所:東京都目黒区自由が丘2-8-8 ル シェルブルー 102電話番号:03-6421-2920
2018年05月28日スターバックス(Starbucks)から、新作フラペチーノ「#チョコレートベリーマッチフラペチーノ」が発売。「#チョコレートベリーマッチフラペチーノ」は、一口目から飲み終わるまでチョコレートを存分に楽しめるよう、“全身チョコ”で仕上げたフラペチーノ。2018年4月12日(木)より期間限定で発売されている「#ストロベリーベリーマッチフラペチーノ」のコンセプトを踏襲した新作だ。コーヒーベースのフラペチーノに、チョコレートソース、チョコレートチップ、そしてダークチョコレートパウダーをブレンド。仕上げにフラペチーノには欠かせないホイップクリームをトッピングした、口いっぱいにチョコレートの味わいが広がる濃厚な1杯となっている。【商品情報】「#チョコレートベリーマッチフラペチーノ」発売日:2018年5月16日(水)価格:Tall 540円+税
2018年05月20日マックス ブレナー チョコレート バー(MAX BRENNER CHOCOLATE BAR)に、チョコミントシリーズの第2弾となる「フレッシュミントチョコレートピザ」が、5月22日から8月末までの期間限定で登場。同時に、カップアイス「マックス ブレナー ミントチョコレートチャンクアイスクリーム」が、セブン-イレブンにて展開される。「フレッシュミントチョコレートピザ」 ホール(2,593円)スライス(482円)「フレッシュミントチョコレートピザ」は、ピザ生地の上にミルクチョコレートと刻んだフレッシュミント、マシュマロを乗せて焼き上げ、仕上げにフレッシュミントとミントアイス、ローストアーモンドをトッピングした、暑い季節でもさっぱりと食べられる一品。「マックス ブレナー ミントチョコレートチャンクアイスクリーム」(260円)首都圏(1都3県)・東海・近畿地区のセブン-イレブンにて展開されるカップアイス「マックス ブレナー ミントチョコレートチャンクアイスクリーム」は、これまでのシリーズ同様、“チャンク(粗く刻んだ)”の名前にちなみ、マシュマロ・焼きショコラ・バタークッキーなど、様々な具材の存在感が抜群。爽やかなチョコミントアイスは、初夏を思わせるミントとアクセントとなるチョコレートが絶妙な爽快感を演出。「ホワイトチョコミントシェイク」(574円)また、チョコミントシリーズ第1弾の「ホワイトチョコミントシェイク」もマックス ブレナー チョコレート バー全店にて8月末まで販売中。フレッシュなミントの葉とホワイトチョコレートのバランスが絶妙な、爽やかな甘さのフローズンドリンクとなっている。さらに、チョコミントシリーズのラストを飾る第3弾に向けた、プレゼントキャンペーンを6月6日まで実施中。6月15日から発売される第3弾のチョコミントスイーツを予想し、正解すると抽選で第3弾のスイーツの無料クーポンが20名にプレゼントされる。詳細はキャンペーンページ()にて。暑さが厳しくなってきたこの時期に、ミント&チョコレートの爽やかな甘さで、気分をリフッシュしてみては。
2018年05月18日スターバックス(Starbucks)から、東京・六本木エリア4店舗限定の新作ドリンク「ミンティー チョコレート ティー フラペチーノ」「ミンティー チョコレート ティー」が登場。2018年4月25日(水)より、六本木ヒルズ メトロハット/ハリウッドプラザ店、六本木ヒルズ ウエストウォーク店、六本木ヒルズ ウエストウォーク ラウンジ店、TSUTAYA TOKYO ROPPONGI店にて販売される。ティーベースの「ミンティー チョコレート ティー フラペチーノ」は、スペアミントの優しい香りと清涼感がチョコレートと相性抜群の、夏にぴったりの一杯。"チョコレートミント"好きにはたまらない、スッキリと軽やかな味わいがポイントだ。一方の「ミンティー チョコレート ティー」は、ホットミルクの優しい甘さとチョコレートのコクに、スペアミントの清涼感を組み合わせた新感覚のホットチョコレート。仕上げにはカカオニブをトッピングし、ミントとの相性も良いほろ苦さと食感もプラスした。【商品情報】「ミンティー チョコレート ティー フラペチーノ」Tall 560円+税「ミンティー チョコレート ティー」Tall 460円+税発売日:2018年4月25日(水)販売店舗:六本木ヒルズ メトロハット/ハリウッドプラザ店、六本木ヒルズ ウエストウォーク店、六本木ヒルズ ウエストウォーク ラウンジ店、TSUTAYA TOKYO ROPPONGI店
2018年04月28日米・サンフランシスコ発「ダンデライオン・チョコレート」は、国内4店舗目にして初の関西エリア進出となる京都東山一念坂店を2018年4月にオープン。それに次いで、6月8日(金)より営業時間を拡大するとともに、「カカオ バー(CACAO BAR)」もオープンする。ダンデライオン・チョコレートとはダンデライオン・チョコレートは、カカオ豆からチョコレートになるまでを一貫して1つの作業所で行う"ビーントゥバー(Bean to Bar)"ならではの味わいを体感できるチョコレートブランド。カカオ本来の味を純粋に味わうために、シングルオリジンのカカオ豆とオーガニックのケインシュガーのみを使用し、選別から包装までの全過程を手作業で行っているのが特徴だ。築100年を超える日本家屋を利用新しくオープンする京都東山一念坂店は、京都市の指定伝統的建造物に指定された築100年を超える日本家屋を、数寄屋大工の経歴を持つ建築家・佐野文彦が、伝統的で重厚感のある趣はそのままに洗練された佇まいに仕上げた空間となっている。新業態カカオ バーとカフェの複合型店舗注目すべきは、ダンデライオン・チョコレートにとって世界初の試みとなる新業態「カカオ バー(CACAO BAR)」と、ビーントゥバー チョコレート カフェの複合型店舗であること。カカオ バーでは、チョコレートだけでなく、カカオ豆の果肉なども使用したデザートと、アルコールなどとの斬新なペアリングを提案していく。なお、5月25日(金)よりWEBサイトにて予約が可能だ。メニューはどれも、和の要素を踏まえた個性的な味わいだ。ペアリングはカクテルだけでなく、ノンアルコールの“モクテル”でも楽しむことができる。キャラメルとバナナムースを使用した冷たいケーキにチョコレートソルベを添えた「Banana Miso Bar」は、「ポルチーニ・ネグローニ」やオレンジと玄米茶のトニックとともに。そして、カカオを使用した3種フローズンデザートは、「ハスクマリアージュ」や柚子×山椒のハーバルエスプレッソなどとともに。ビーン トゥ バーにこだわるダンデライオン・チョコレートだからこそ引き出せるカカオの魅力を堪能できそうだ。カフェでは京都限定メニューや定番ドリンクもカフェでは京都限定ペストリーとして、カカオニブの食感にこだわった「ニブブッセ」を用意。卵黄で作られた濃厚なバタークリームには粒状のカカオニブを、ふわふわの生地にはパウダー状のカカオニブを混ぜ込み、仕上げにドミニカ共和国産のチョコレートをディップした。また、その時期の一番美味しいチョコレートで作る「ハウスホットチョコレート」や、産地の違うシングルオリジンチョコレートを使用した3種のブラウニーの食べ比べる「ブラウニーバイトフライト」などの定番メニューを味わうこともできる。ギフトショップも初登場ギフトショップも初登場。オープンを記念して新作チョコレート・バーの先行販売を行うほか、京都ブランドとのトリプルコラボレーションアイテムなどを展開する。京都のテキスタイルブランド「SOU・SOU」と老舗京菓子司「亀屋良長(かめやよしなが)」とタッグを組んだ「SO-SU-U CACAO 和三盆」は、上品な甘さの和三盆糖にダンデライオン・チョコレートのカカオを配合し"素数"に型どった干菓子だ。数字別に3種類の異なるカカオの配合の違いを味わうことができる。【詳細】ダンデライオン・チョコレート 京都東山一念坂店オープン日:2018年4月26日(木)※カカオ バーは6月8日(金)オープン。住所:京都市東山区桝屋町363-6TEL:075-531-5292※カカオ バー申し込みは5月25日(金)12:00~定休日:不定休営業時間:カフェ 10:00~18:00(L.O. 17:30)、 CACAO BAR 金土日 12:00~18:00(L.O. 17:00)カフェ席数:56席(CACAO BAR席含む)
2018年04月15日ゴディバ(GODIVA)は、チョコレートドリンク「ショコリキサー」の新フレーバー「ショコリキサー ホワイトチョコレート さくら」を、2018年2月16日(金)から4月10日(火)まで、ゴディバ限定店舗にて期間限定販売する。だんだん暖かくなり、春の足音を感じられるようになってきた昨今。ゴディバから登場する「ショコリキサー ホワイトチョコレート さくら」は、そんな季節にぴったりの春が待ち遠しくなる華やかな味わい。ショコリキサー初となる“さくら”フレーバーだ。1杯の中で、優しくふんわりと香るさくらとチェリーが、ホワイトチョコレートと溶け合う。小さく砕いたホワイトチョコレートの食感も楽しめ、さらにホイップクリームの上にトッピングされたさくらソースの華やかなデコレーションが、春らしさを演出する。【詳細】ショコリキサー ホワイトチョコレート さくら販売期間:2018年2月16日(金)~4月10日(火)取り扱い:ゴディバ限定店舗価格/内容量:600円(税込)/270ml【問い合わせ先】ゴディバジャパン株式会社TEL: 0120-116811(受付時間10:00~18:00)
2018年02月19日ハッピーバレンタインデー! チョコレート好きの私は2月に入ると心が踊ります!独身時代にはデパートで行われるバレンタインデーのチョコレートイベントに通って、いろんなチョコを試食し倒しました…ああ懐かしい(いまは、人が多すぎて子連れで行く気にはなれません)。長男が私のこっそり食べているチョコレートに興味を持ち始めたのは2歳頃。虫歯になるのを防ぐために(私がチョコを独り占めしたいので(笑))、子どもにチョコを与えるのは3歳になってからと決めていました。子どもってすごく鼻がきくんですよね( ̄◇ ̄;)ちなみに長男の時は「チョコは3歳になってから!!」と意気込んでいたのに、2歳の次男はもう食べてます。2人目の適当っぷりに自分でも驚いてます。
2018年02月14日もうすぐバレンタインですね。わが家は夫婦そろってチョコレートが大好きなため、バレンタインではないときも、朝食後はチョコレートをつまみながらコーヒーを飲むのが習慣です。そんなコーヒータイムにしばしば登場するのが、今回ご紹介する濃厚チョコレートケーキ。1~2ヶ月に一度くらいの登場頻度ですが、1回作ると4日は楽しめるので、年間にしてかなり食べています。混ぜて焼くだけなので、夕飯の準備のついでに一緒に作業。チョコは高カカオチョコレートを使い、甘さ控えめの大人味に。ちなみに近年は、チョコレートの健康作用が注目されていますが、私が意識しているのは、カカオポリフェノール。活性酸素から身体を守る抗酸化作用があると言われています。また、意外かもしれませんが、チョコレートは焼き芋と同じくらい食物繊維を含みます。某メーカーのチョコレートケーキが好きで、近づくように何度も試行錯誤を重ね、今のレシピになりました。シンプルで華はないので、バレンタイン用にはふさわしくないかもしれませんが、日常使いとして胸を張ってオススメしたいケーキです。■しっとり濃厚! チョコレートケーキレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料>(17×8×6cmのバウンド型1台分)チョコレート(カカオ70%) 100g油(米油や菜種油、オリーブ油など) 50g砂糖 50g卵 2個牛乳 100gココア 20g<作り方>1、オーブンを180℃に温めておく。2、チョコレートは油と一緒にボールに入れ、湯煎にかけて溶かす。3、砂糖と卵を泡だて器で混ぜ合わせる。4、2に3を少しずつ入れて混ぜたら、牛乳、ふるったココアの順に混ぜ合わせる。5、クッキングシートをしいた型に4を流し入れ、180℃のオーブンで25~30分焼く。小麦粉とベーキングパウダーを使っていないのもこのレシピのポイントです。
2018年02月07日バレンタインも近づき、チョコレートの季節がやってきましたね!お菓子づくりもいいけれど、ちょっぴりぜいたくにおうちでチョコレートフォンデュをしてみませんか?準備が大変だと思う方も多いかもしれませんが、実は家にあるもので簡単にできるんです☆必要なものはこれだけ!チョコレートフォンデュってお店でしかできないと思っていませんか?実は専用の器具がなくても、おうちで簡単できる方法があるんです!必要なものをご紹介していきます。【材料】●牛乳or生クリーム●チョコレート(バレンタイン用の余りものでOK)●フルーツなど好きな具材あとは、容器に使うマグカップとつまようじやフォーク(小さいお子様がいる場合はフォークのほうが使いやすくておすすめです)があれば準備万端です☆チョコレートを溶かしましょう♡まずは、マグカップに牛乳を注いで砕いたチョコレートを入れます。比率はお好みで調節可能ですが、今回は牛乳50mlにチョコレート100gでやりました。より濃厚にしたい方は牛乳の代わりに生クリームを使うことをおすすめします!すべてマグカップに入れたら、あとはレンジで温めるだけ。チョコレートを扱うときに面倒な湯せんは必要ありません!ただ、温めすぎは焦げる原因になりますので、様子を見てかき混ぜながら、加熱時間を増やしましょう。今回は700wのレンジで約40秒温めましたよ♪しっかりかき混ぜて、とろとろのソースになれば完成です!いよいよ実食!定番食材編☆用意ができたら、いよいよ食べてみたいと思います!なんだかワクワクしますね(笑)。まずは、定番な食材を試してみたいと思います。今回はバナナとマシュマロを用意しました。家にある果物や焼き菓子類は基本的においしくなると思いますよ。バナナは想像どおりの「チョコバナナ」です。バナナの甘さとチョコレートの甘さがとてもよくマッチしています。柔らかい食感もいいですね。そのまま食べてもおいしいマシュマロは、チョコレートを加えることでさらにおいしさアップ。お子さんでも食べやすい素材なので、親子でわいわい楽しみましょう。実食その2!ちょっと変わった食材編☆定番の食材はハズレがなくておいしくいただけるのですが、一風変わった食材にも挑戦してみました☆今回は、「そのまま食べたらおいしいけど、チョコレートフォンデュをしたらどうなるか」をテーマにやってみたいと思います!身近な食べ物として、《じゃがりこ》とハムを用意しました。《じゃがりこ》はほどよい塩気とチョコレートの甘さが相まって、チョコレートがけのポテトチップスのような味わいに。スティック状なので、フォンデュしやすいのもよかったです。最後は1番気になるハム。食べやすいように半分に切って巻き、つまようじを刺しました。試食するのにすこし勇気が要りましたが、食べてみるととってもおいしい!ハムの食感とチョコレートの相性が良いのです。これは試してみる価値ありですよ☆まとめお手軽にできるチョコレートフォンデュをご紹介しましたが、本当に簡単にできました!定番の食材を楽しむのもいいですし、ちょっと変わったものに挑戦してみるのも楽しいですよ。心配していたハムもおいしく仕上がったので、ぜひ身近にあるいろいろな食材に挑戦してみてくださいね☆
2018年02月03日ゴディバ(GODIVA)のチョコレートにこだわった大人の贅沢な「チョコレートアイスバー」より、新作「ゴディバ チョコレートアイスバー ブロンドチョコレート」が登場。2018年1月31日(水)よりセブンイレブン、ファミリーマート、ローソンで地域限定・数量限定で販売される。 ゴディバが提案する「チョコレートバーアイス」は、ショコラティエならではの発想から生まれる、チョコレート感や食感が魅力。新作では、第4のチョコレートとして注目を集めている「ブロンドチョコレート」を贅沢に使用し、大人も楽しめる1本に仕上げた。ミルキーなキャラメルを使用したキャラメルアイスクリームの中に、芳醇な香りとコクのあるキャラメルソースを閉じ込めた。パリっとした食感を生み出すコーティングは、まろやかな甘みのベルギー産「ブロンドチョコレート」で。 キャラメルアイスクリーム、キャラメルソースの薫り高い味わいと、贅沢にコーティングされた「ブロンドチョコレート」が絶妙にマッチした、ゴディバならではの香りと味わいを堪能できるアイスバーだ。【詳細】ゴディバ チョコレートアイスバー ブロンドチョコレート 販売期間:2018年1月31日(水)~※無くなり次第終了。価格: 450円(税込)取り扱い:東京・名古屋・大阪・静岡地域のセブンイレブン、ファミリーマート、ローソン限定店舗
2018年02月03日エル カフェ(ELLE café)とフラグメント(fragment design)のコラボレーションチョコレート第ニ弾「チョコレート ペブル」が登場。2018年1月27日(土)に発売される。2017年1月に発売された「チョコレート ペブル」第一弾は、即完売し“幻のチョコレート”と呼ばれるほど話題になった。その名の通り、「石」をテーマにしており、まるで本物の小石のような見た目のチョコレートとなっている。第二弾となる今回も同様のテーマで、オーガニックカカオを使用したチョコレートを展開する。真空パックに入り、シックな缶に収められて発売される。缶のカラーは、グレーに加えブラックも登場。フラグメントによる限定バッグに入れて販売される。【詳細】チョコレート ペブル発売日/取り扱い:・2018年1月27日(土)〜 エル カフェ全店・1月29日(月)〜 エル カフェ オンラインショップ価格:各3,800円+税カラー:グレー、ブラック内容量:200g※販売数量無くなり次第終了
2018年01月28日エル カフェ(ELLE café)は、前回発売と同時に即完売した、“石”がテーマのフラグメント(fragment)プロデュースによるチョコレート第2弾を数量限定で発売する。今回登場する「チョコレート ペブル(CHOCOLATE PEBBLE)」(3,800円)は、オーガニックカカオを使ったチョコレートを使用。グレーと新たに加わったブラックの2色展開となり、フラグメント限定バッグに入れて販売される。取り扱いは、1月27日よりエル カフェ全店、1月29日よりエル カフェ オンラインショップにて。
2018年01月26日ダンデライオン・チョコレートから、本格的なホットチョコレートが自宅で楽しめる「ホットチョコレートミックス(HOT CHOCOLATE MIX)」と「ダンデライオンカカオニブス(DANDELION CACAO NIBS)」が新登場。「ホットチョコレートミックス」(1,800円)「ホットチョコレートミックス」(1,800円)は、「お家でもホットチョコレートを飲みたい」という要望を元にチョコレートプロダクションチームが開発したオリジナルブレンド。カカオ豆とオーガニックのケインシュガーのみを使用して作られ、カカオ本来の豊かな香りと風味を手軽に味わうことができる。バレンタインのプレゼントとしても最適。「ダンデライオンカカオニブス」(1,600円)ローストしたカカオ豆を砕いた人気の「カカオニブ」をリニューアルした「ダンデライオンカカオニブス」(1,600円)は、ナッツのようなカリッとした食感と芳醇な香りが特徴で、お菓子やスムージーなどのドリンクや料理のスパイスとして幅広く使うことができる。いずれも2月10日から全店舗、オンラインストアならびにJR博多シティ・AMU ESTで開催中のポップアップショップにて販売開始。オンラインストアでは先行予約を受付中。厳選されたシングルオリジンのカカオ豆だからこそ味わえる、新しいチョコレート体験をしてみては。
2018年01月26日チョコレートは食べすぎて太るイメージがあり、それも事実ではありますが・・・、美容にとっていいこともたくさんあるのです!!決して言い訳じゃない。チョコレートの美容成分について知って、チョコレートを食べる罪悪感を減らしましょう♡チョコレートのおいしい季節!チョコレートのおいしい季節がやってまいりました。2月はバレンタインがあることから、世界のチョコレートが一気に集結して、いつもは食べられないような美味しいショコラティエのつくったチョコレートが食べられる季節です。ついつい食べすぎてしまって体重や肌荒れが心配・・・なんて人もいるのではないでしょうか。チョコレートは食べすぎて太るイメージがあり、それも事実ではありますが・・・、美容にとっていいこともたくさんあるのです!!決して言い訳じゃない。チョコレートの美容成分について知って、チョコレートを食べる罪悪感を減らしましょう♡チョコレートの美容成分はこんなにたくさんチョコレートには確かに太りやすい油分にあたる成分も多く含まれていますし、刺激の多い食べ物でもありますので、食べすぎ注意であることは確かです。ですが、チョコレートには美容にとって悪い成分だけはありません。チョコレートにこそたくさん含まれる美容成分も含まれており、質の高いチョコレートを選ぶことで、美容効果の高いおやつに変えることができるのです。カカオに含まれるポリフェノールチョコレートに含まれている成分で有名なのがカカオです。カカオが高配合されているチョコレートは、美容食品としても取り扱われることがあり、なんとなく良さそう・・・というのはわかっているかもしれませんが、具体的にはどう美容にいいのでしょうか?カカオが美容によいとされている理由は、カカオに含まれるポリフェノールの抗酸化作用が高いからです。ポリフェノールは赤ワインなどにも含まれるアンチエイジング成分で、活性酸素という細胞を傷つけ老化させていくものの活動を抑える力があります。つまり、ポリフェノールを定期的に摂取していくことで、老化を緩やかにすることができるのです。ポリフェノールが含まれる食品は他にもありますが、おいしくちょっとつまめるチョコレートから摂取できるのは嬉しいことですね。なによりも、チョコレート好きにとって、美容にも良いとなれば、これほどうれしいことはありません。カカオには食物繊維もインカカオには食物繊維も含まれています。食物繊維自体には栄養成分が含まれておらず、長い間無駄なものと捉えられてきましたが、近年便通の改善に役立つ効果などがみとめられ、注目を集めています。便秘に悩む人にとっては、ぽっこりおなかの解消につながることから、ダイエットだけでなく健康面でも人気の食物繊維。チョコレートからも摂取できていることを知っておきましょう。食物繊維は人によっては消化できない成分ではありますが、うまく便のかさましになってくれたり、腸に刺激を与えたりと、役に立つことがたくさんあります。体に役立つことを知って、意識的とれるようになるとよいですね。質の高いチョコレートはよいカカオが使われている質の高いチョコレートにはよいカカオが使用されており、美容効果も高い傾向があります。逆にカカオがほとんど使用されていないチョコレートもありますので、カカオが抗配合されているものを選んだ方が、美容にとってはよいでしょう。オーガニックチョコレートはとくに健康や美容効果が高いものが多く、カカオの味をたっぷりと堪能することができますので、一度試してみてくださいね♡ダークなチョコレートほど美容成分が豊富ダークチョコレートほど美容成分が豊富で、ポリフェノールの配合量も多いです。美容にはダークチョコレートがよいとされていますが、苦みが強いので、好みがわかれるところでもあるでしょう。チョコレートを食べる際には美容の観点も大切ですが、楽しく美味しく食べるのも大切なこと。バランスをとって、自分がよいと思えるものをえらぶようにしましょう。また、チョコレートは油分も多く、食べすぎるとどうしても刺激になってしまい、ニキビができやすくなります。ほどよく、楽しくいただくことを意識しましょう。チョコレートを程よく食べて、うまく美容につなげようチョコレートを程よく食べて、うまく美容につなげよう。食べ過ぎ注意のチョコレート、太ることが心配なら1日に食べる量は数粒程度にしておくとよいでしょう。うまくポリフェノールなどの美容効果を取り入れて、チョコレートを美容食品として、生活に取り入れられたら・・・チョコレートを食べる罪悪感が一気に減らせるはず!!
2018年01月26日リトアニアのビーントゥバーチョコレートメーカーの「チョコレートナイーブ」から2018年新作チョコレートが登場。チョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ 2018」にて2018年1月22日(月)から28日(日)まで新作チョコレートを販売する予定だ。「ビーントゥバーチョコレート」とは、カカオ豆からチョコレートになるまでの全工程を一貫して行う製作方法のこと。「チョコレートナイーブ」新作は、「フォレジャー」「エクエイター」「ナノロット」をテーマにした異なる材料で作られた3つのチョコレートとなっている。「フォレジャー」は、リトアニアの食文化への敬意ををそのままチョコレート製作に落とし込んだコレクション。リトアニアではおなじみの発酵乳飲料、ケフィアとチョコレートを組み合わせた「ケフィア」や、乾燥ポルチーニを練りこんだ「ポルチーニ」など、地元の食材と厳選した材料をチョコレートに凝縮し、自然が生み出した味わいとカカオがバランスよく香る新しいフレーバーを生み出した。「エクエイター」は、赤道周辺で栽培された材料を使用したシリーズ。熱帯で育った材料は、他では味わうことのできない熱帯の花や植物のアロマを感じられる鮮やかな味わいのチョコレートに仕上がった。胡麻のペースト“タヒニ”入りの「タヒニ」や、オレンジとリコリスの自然な甘みが特徴の「オレンジ+甘草」、唐辛子にシナモン&バニラをブレンドした「スパイス」といったフレーバーが登場する。「ナノロット」は、貴重なカカオを使用した少数生産のチョコレート。年間生産量わずか30kgのカカオを使用したものもある。カカオ生産者とチョコレートナイーブの良好な関係あってこその「ナノロット」は、今しか味わえない限定チョコレートとなっている。【詳細】チョコレートナイーブ 2018年新作 「フォレジャー」「エクエイター」「ナノロット」価格:フォレジャー 1,200円+税~取扱場所:LTshop■サロン・デュ・ショコラ 2018<東京会場>期間:2018年1月22日(月)〜28日(日)※1月20日(土)、21日(日)はエムアイカード会員特別招待日時間:各日10:00〜20:00会場:新宿NSビル 地階=イベントホール(東京都庁舎隣り)※チョコレートナイーブは中ホールで展開。住所:東京都新宿区西新宿2-4-1【問い合わせ先】LTshopTEL:03-3401-0302
2018年01月16日「これがチョコレート?」と思うような、私たちを驚かせてくれるチョコレートを3つ集めました。ジャン=ミッシェル・モルトローヴォヤージュ・デュ・タブレット・ビオ ココナッツシュガー&ニブ/ジンジャー開封すると入っているのは、果実味のあるペルー産オーガニックカカオ豆とココナッツシュガーで作ったタブレット。贈り主(!?)は、仏ロワール地方に住む、オーガニックを愛してやまないショコラティエ。彼から届いたおいしさとやさしさを、誰に贈りますか。1枚¥1,296(税込み)。●薬糧開発TEL:0120・953・200パレスホテル東京ペストリーショップ「スイーツ&デリ」パレット毎年、ユニークなモチーフチョコが話題を集めるホテルが、今年のバレンタインに送るのは、絵画のパレット。ダークチョコのパレットはもちろん、絞り出した絵の具も絵筆もチョコレート。絵の具のチューブにはナッツのペーストが入って遊び心満点。¥4,200。100個限定。2/1~14。●B1TEL:03・3211・5315アンダーズ 東京ペストリー ショップチョコレートリップセットこんなにおいしかったら、すぐ舐めちゃいますね。ピンクのルージュは、イチゴ風味のホワイトチョコ。そこに異なるリップを塗った(!?)セクシーな唇チョコが3つ。メンズライクなシグネチャーチョコレートを持つホテルだけど、今年のバレンタインはロマンティック。¥2,200 。2/1~14。●1FTEL:03・6830・7765※『anan』2018年1月17日号より。写真・芹澤信次小川朋央スタイリスト・大谷優依文・齋藤優子(by anan編集部)
2018年01月14日集まれ!フォトジェニックチョコ。ため息が出るようなフォトジェニックなチョコレートは、確かな技術があってこそ。おいしさも一級品なんです。「ショコラティエにとって、チョコレートの造形力は、大切な技能のひとつ」と、ショコラコーディネーターの市川歩美さん。動物や花モチーフなど、以前からフォトジェニックなものは少なくないが、最近は、進境著しいという。「実物を見ても、チョコとは信じがたいような、本物そっくりのものが登場しています。また、これまであまりなかったブルーなど、カラフルになっているのも特徴です」専門店、百貨店のほか、ホテルのブティックも狙い目。「お客様に喜びを届けたいというホスピタリティの表れかもしれません。ショコラティエが味や素材を大切にしたうえで、フォトジェニックなものを作ってくれるのは、とてもうれしいことです」幸福のチョコレートケルノン ダルドワーズ思わず、どこかに敷き詰めたくなってしまうような鮮やかなブルーのチョコ。これは、仏ロワール地方の老舗メゾンが、家々の屋根を彩る青い石をイメージしたもの。食べてみれば、また意外。チョコの中は、カリッと歯ごたえのあるナッツのヌガティン。6個入り1缶¥1,500~。●フェリシモTEL:0120・055・820市川歩美さんショコラコーディネーター(R)。チョコレートに魅了されて25年。年間試食数は2000にのぼり、作り手からの信頼も厚い。メディアで活躍するほか、商品開発なども行う。※『anan』2018年1月17日号より。写真・芹澤信次小川朋央スタイリスト・大谷優依文・齋藤優子(by anan編集部)
2018年01月13日深みと優しさをたずさえたチョコレートブラウンは、存在感がありながらも空間にすっと馴染む大人の色。インテリアや食器などで、部屋に取り入れてみて。ぎゅっと抱きしめたくなる、大人向けのぬいぐるみ。アルパカの原毛を使ったテディベアは、ずっと撫でていたくなるフワフワでなめらかな触り心地。ペルーで職人によりハンドメイドされており、それぞれに表情が違うところも愛らしい。約70cm 大¥50,000(alpaka/ラカグ TEL:03・5227・6977)有名デザイナーによるインテリアを豊かにする一枚。デンマークのテキスタイルメーカー、クヴァドラ社のためにラフ・シモンズがデザイン。モヘア80%と軽やかで、椅子やベッドなどでマルチに活躍。130×185cm ¥55,000(KVADRAT/RAF SIMONS/リビング・モティーフ TEL:03・3587・2784)リサイクル精神を表現した、カプチーノカップ。ドイツ・ベルリンのカフェから集められたコーヒーの抽出かすで作られたカップ&ソーサーは、ほんのりとコーヒーの香りが漂う。陶器より保温力があり、落としても割れないなど高い機能性も魅力。¥3,400(KAFFEEFORM/リビング・モティーフ)使い続けるほどに深みを増す、紙製の収納コンテナ。柿渋を塗布した厚く丈夫な紙を使い、表面には蝋引きをほどこした。一点ずつ表情が違う。上・スクエアW32×D32×H22.5cm ¥8,000下・ランドリーW44×D32×H18cm ¥9,000(スタックコンテナーズ/プレイマウンテン TEL:03・5775・6747)※『anan』2018年1月17日号より。写真・多田 寛(DOUBLE ONE)スタイリスト・田中美和子文・重信 綾(by anan編集部)
2018年01月11日ゴディバ(GODIVA)から、2018年干支の戌をモチーフにしたチョコレート「ヌーヴェラネ コレクション」が登場。2017年12月26日(火)から2018年1月4日(木)までの期間限定で、全国の有名百貨店内ゴディバショップ及びゴディバ専門店にて販売される。戌モチーフのチョコレートフランス語の"新年"から名づけられた、ゴディバの「ヌーヴェラネ コレクション」。2018年は"戌"をモチーフに、お茶とチョコレート、キャラメリゼしたナッツなどを組み合わせた限定フレーバー3種を展開する。スモーク ブラックティー香るダークチョコレートガナッシュとキャラメリゼしたカカオニブを合わせた「スモーク ブラックティー」や、プーアールティー風味のミルクチョコレートガナッシュと香ばしいヘーゼルナッツをミックスした「プーアールティー」がラインナップ。「グリーンティー&ピスタチオ」は、緑茶味のホワイトチョコレートガナッシュにキャラメルでコーティングしたピスタチオがアクセントを添える。この戌モチーフのチョコレートと限定カレを詰め合わせたのが「ヌーヴェラネ アソートメント」。赤とゴールドのキャンパスに色鮮やかなオーキッドの花と金箔をあしらった、正月らしい華やかなボックスで登場する。正月らしいイラストを描いたマカロンショコラまた期間限定「ヌーヴェラネ マカロンショコラ」も同時発売される。マカロンショコラは、やわらかなガナッシュをマカロンでサンドし、チョコレートでコーティングしたスイーツ。限定ボックスには人気フレーバーに加え、新フレーバーや正月限定イラストを描いたマカロンショコラを詰め込んだ。新フレーバーの「ジンジャー&ダークチョコレート」は、ジンジャー香るまろやかなホワイト&ミルクチョコレートガナッシュをサンドし、ダークチョコレートでコーティング。水引のイラストを紅白で描き、新春らしく仕上げた。正月限定イラストのフレーバーには「コーヒー&ミルクチョコレート」がラインナップ。ほろ苦いコーヒー風味のガナッシュと甘いミルクチョコレートが口の中でとろけ合う。戌のイラストを描いた「ダークチョコレート」は、チョコレートの深い味わいをシンプルに楽しむことができるマカロンだ。【詳細】ゴディバ「ヌーヴェラネ コレクション」<期間限定>発売日:2017年12月26日(火)~2018年1月4日(木)販売店舗:全国の有名百貨店内ゴディバショップ、ゴディバ専門店※取扱いアイテムは、店舗により異なる。価格:・「ヌーヴェラネ アソートメント」6粒入 1,728円(スモーク ブラックティー、カレ ミルクオレンジ、カレ ダークカカオニブ)、9粒入 2,808円、12粒入 3,888円、18粒入 5,292円・「ヌーヴェラネ マカロンショコラ」3個入 1,620円(ジンジャー&ダークチョコレート、ストロベリー&ミルクチョコレート、抹茶&ダークチョコレート)、6個入 3,024円※価格は全て税込【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811 (受付時間10:00〜18:00)
2017年12月29日甘いものをこのなく愛するイラストレーター・ぬだわさんのイラストエッセイ「ちょっとそこまで甘いもの」。第4回目で出かけたのは、《ホットスティックチョコレート》が人気メニューの〔BonnelCafe〕です!冬にぴったりのスイーツをちょっと覗いてみませんか?体の芯からぽかぽかするホットスティックチョコレート♡すっかり冷え込むようになった冬……。あったかスイーツを求めて訪れたのは下町・十条!駅前には大きな商店街。激安お総菜屋さんなど下町ならではの活気を感じつつ、今回は〔BonnelCafe〕で《ホットスティックチョコレート》をいただきました!《ホットスティックチョコレート》とは、かわいらしいフォルムの生チョコスティックをホットミルクでゆっく~り溶かしながら味わう、心も体もじんわりあたたまる新感覚スイーツです。チョコレートのフレーバーは《ミルク》《アールグレイ》《シナモン》(各650円、税込)、《大人みるく》(680円、税込)、《期間限定フレーバー》(680円~)と、どれもホットミルクと相性抜群のもの!12月訪問時の限定フレーバーは《ヘーゼルナッツ》でした♪ホットミルクにはマシュマロも溶かしてあり、別添えに生クリームもついてくるのですが、甘すぎずさらにまろやかな風味となってホットミルクを引き立ててくれます。穏やかな冬の時間を楽しみたい……と思ったらぜひ立ち寄ってみて欲しいカフェです。【BonnelCafe】●Twitter:@bonnel_cafe●文/イラストぬだわ東京の下町在住。三度の飯と3時のおやつが大好きなイラストレーター。おいしい噂にはすぐ食らいつく。ズボラだけどおたく気質で、日常がインドアな趣味で充実している。ぬだわさんのInstagram↓これまでの連載はこちら!↓【連載】ふわふわのパンケーキの名店〔茶香〕で恋に落ちる【ちょっとそこまで甘いもの #1】【連載】和栗とバナナがぎっしりパイ!〔STYLE’S CAKES & CO.〕へ【ちょっとそこまで甘いもの #2】【連載】フルーツと焼き菓子ぎっしりの甘美なパフェはもはや芸術品!【ちょっとそこまで甘いもの #3】
2017年12月27日Bean to Bar チョコレートをアレンジしたチョコレートスタンド「ハイ カカオ チョコレートスタンド(HI-CACAO CHOCOLATE STAND)」が誕生。表参道交差点前にある「表参道キオスク」にて2018年1月18日から2月4日の期間限定で、2月8日からは旗艦店となる「代官山店」がオープンする。素材となるBean to Bar チョコレートは、Bean to Bar ブームの火付け役であるサンフランシスコ発祥の「ダンデライオン・チョコレート」をサプライヤーとして迎え、手作業で丁寧に作られたシングルオリジンチョコレートの中から、メニューに合わせて使用するカカオの産地を選定。食感や温度の差、甘さと塩味の掛けあわせなど、思わずやみつきになるようなチョコレートスイーツがラインアップする。「バタースコッチカカオサンド(テイクアウト)」(380円~)表参道キオスク、代官山店で展開するのは、テイクアウト用の「フォンダンショコラ」(冷凍6個入/2,700円)と、「バタースコッチカカオサンド(プレーン/ベリー)」(380円~)の他、カヌレ型をした一口サイズのフォンダンショコラ「チョコカヌレフォンダン(オリジナル/マンゴー&パッション/ラズベリー/チャイ/ライム)」(180円)、ナッツ系の香りが特徴のエクアドル産チョコレートとスパイスをバンズ生地に加え、外はサクサク中はしっとりの食感が楽しめる「カカオシナモンバンズ(プレーン、オレンジ)」(220円~)、「ホットチョコレート(ショット)」(350円)、「ホットチョコレートチャイ(レギュラー)」(470円)など。「フォンダンショコラ(イートイン)」(450円)代官山店では、イートイン用の「フォンダンショコラ(オリジナル/マンゴー/フランボワーズ)」(450円)と、「バタースコッチカカオサンド(プレーン/ベリー)」(800円)に加え、「ブラウニー(クリームチーズ&オレンジ/バタースコッチ&アーモンド/ざくろ&マスカルポーネ/アプリコット&ガナッシュ)」(180円~)、「カカオソフトクリーム」(600円)、「チョコレートスプレッド」(380円~)、「ロッキーロード」(250円~)などを販売する。【店舗情報】HI-CACAO CHOCOLATA STAND 表参道KIOSK(期間限定オープン)会期:2018年1月18日〜2月4日住所:東京都港区北青山3-5-25 1F営業時間 :11:00〜20:00(L.O. 19:30)不定休HI-CACAO CHOCOLATA STAND 代官山店オープン日:2018年2月8日住所:東京都渋谷区代官山町20-23 TENOHA代官山&NEXT 1F営業時間:11:00~20:00(L.O.19:30)不定休
2017年12月27日チョコレート専門店・グリーン ビーン トゥ バー チョコレート(green bean to bar chocolate)は、2018年バレンタインデーに向けた限定コレクション「VALENTINE’S LOVE」を2018年1月20日(土)より期間限定で販売する。今季は、チョコレートを交換することで「ひとつの想いが花開き、実を結ぶ」ように、という思いを込めて、バレンタインでは「花」を、そして、ホワイトデーでは「実」をテーマにした商品を展開。バレンタイン限定「VALENTINE’S LOVE」からは、愛を象徴する花「ローズ」をメインに、赤い花やフルーツ、厳選したカカオ豆を使用した、見た目にも華やかなチョコレートバーやボンボンショコラが揃う。ローズ香るバー「VALENTINE’S LOVE chocolate bar」ローズの花びらが散りばめられたバー「VALENTINE’S LOVE chocolate bar」は、ローズがふわりと香るミルクチョコレートだ。アールグレイのような深みのある味わいが特徴のペルー産カカオ豆「パロ ブランコ」を使用している。心地よい香りと華やかなルックスで、包み紙を開けるのが楽しみなバーに仕上げている。ジュエリーのような「bonbon chocolat」ボンボンコレクション「bonbon chocolat」も登場。輝くジュエリーのようなチョコレートや、一粒一粒丁寧に作られたチョコレートが揃う。愛や情熱を連想させる赤い花や果実のジャムを使用し、香り高いローズミルクや、食感が楽しいロッシェ、リキュールのキルシュが広がるグリオットなど、様々な食感や香りをカカオにプラス。バラエティ豊かな味わいを楽しむことができる。詳細グリーン ビーン トゥ バー チョコレート「VALENTINE’S LOVE」発売日:2018年1月20日(土) ※期間限定取扱場所:グリーン ビーン トゥ バー チョコレート中目黒店・福岡店・VALENTINE’S LOVE chocolate bar 1,944円(税込)・bonbon chocolat 4個入り 1,944円(税込)、9個入り 4,374円(税込)※数量限定販売につき、なくなり次第終了
2017年12月11日