人気恋愛バラエティ番組『あいのり』(フジテレビ系)に出演していたブロガーの桃が28日に自身のアメブロを更新。母親とともに受けた人間ドックの結果を公開した。10日のブログで、桃は母親とともに人間ドックを受けたことを明かし「無駄な待ち時間がほぼなく、スムーズにたくさんの検査を受けることができました」と報告。子宮頸がんの検診も受けたといい「前回C判定をくらった骨密度の検査もやったよ!」「胃カメラも鎮静剤を使ってくれるので、苦しまずに受けられました」と説明し「というわけで、結果が出るまでドキドキ」とつづっていた。この日は、腎臓の数値が悪く通院している愛猫について「皮下点滴がやっと慣れてきました」と明かし「これから長い付き合いになる点滴だからね、一緒に頑張ろうね」とコメント。「明日は1週間ぶりの通院」だといい「数値がよくなってるといいな…」と心境をつづった。続けて「私の人間ドッグの結果も届きました…!」(原文ママ)と明かし「C判定だったけど、多分大丈夫」とコメント。「また詳しく説明ききに行きます!」と予告し「それよりお母さんの結果がどうなってるか、心配!!」と述べ、ブログを締めくくった。
2024年05月29日桃花らくご制作委員会主催、蝶花楼桃花 31日間連続独演会『桃花三十一夜』が2024年7月1日 (月) 〜 2024年7月31日 (水)に池袋演芸場(東京都豊島区西池袋1丁目23-1)にて開催されます。チケットはカンフェティ(運営:ロングランプランニング株式会社、東京都新宿区、代表取締役:榑松 大剛)ほか各プレイガイドで好評発売中です。カンフェティほか各プレイガイドで好評発売中 公式ホームページ X(旧Twitter) 31日連続ネタおろし!寄席のプリンセス 桃花にまたひとつ伝説が生まれる……上手い、可愛い、華がある!三拍子そろった“寄席のプリンセス” 蝶花楼桃花が、かつてない規模で開催する 「31日間連続」 の独演会。31日連続のネタおろしを含む 全日程異なる演目を披露。若手落語家31名(写真)を日替りゲストとして招き、後進の育成もはかるほか、常設寄席での夜の部終演後の連続開催という、新しい興行形態も開拓する注目の公演。真夏の夜に笑いの花火を打ち上げます!プロフィール蝶花楼桃花(ちょうかろう・ももか)誕生日:5月13日出身地:東京都出囃子:仙桃(春風亭小朝作曲)紋:光琳蔦落語協会/東宝芸能所属 公演概要蝶花楼桃花 31日間連続独演会『桃花三十一夜』公演期間:2024年7月1日 (月) 〜 2024年7月31日 (水)会場:池袋演芸場(東京都豊島区西池袋1丁目23-1)■出演者蝶花楼桃花■スタッフ企画製作: 桃花らくご制作委員会■公演スケジュール7月1日(月)21:00開演7月2日(火)21:00開演7月3日(水)21:00開演7月4日(木)21:00開演7月5日(金)21:00開演7月6日(土)21:00開演7月7日(日)21:00開演7月8日(月)21:00開演7月9日(火)21:00開演7月10日(水)21:00開演7月11日(木)21:00開演7月12日(金)21:00開演7月13日(土)21:00開演7月14日(日)21:00開演7月15日(月・祝)21:00開演7月16日(火)21:00開演7月17日(水)21:00開演7月18日(木)21:00開演7月19日(金)21:00開演7月20日(土)21:00開演7月21日(日)21:00開演7月22日(月)21:00開演7月23日(火)21:00開演7月24日(水)21:00開演7月25日(木)21:00開演7月26日(金)21:00開演7月27日(土)21:00開演7月28日(日)21:00開演7月29日(月)21:00開演7月30日(火)21:00開演7月31日(水)21:00開演※開場は、開演の10分前です。※上演時間は約1時間20分/途中休憩はありません■チケット料金全席指定:2,500円(税込)※撮影、録画、録音は固くお断りいたします※未就学児の入場はご遠慮ください※夜間の開催につき、18歳未満のお客様は保護者同伴にてご来場ください 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年05月27日元AKB48でタレントの篠田麻里子(38)が21日、自身のインスタグラムを更新。水着姿の美ボディショットを公開した。篠田は「プール日和の日」とつづり、水着姿でプールサイドに佇む写真などをアップ。穴開きデザインの水着を着こなし、美ボディあらわに「しっかりケアして夏の紫外線や乾燥を乗り越えましょう」と語った。この投稿に「マリコ様、綺麗です」「水着似合ってて、麻里子ちゃん可愛いです」「プール楽しそう~」「反則的に美しい」「スタイル抜群ですね」「めちゃくちゃ綺麗 色っぽい」などの声が寄せられている。
2024年05月21日プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)から、夏限定メニューとして「バターサンド〈桃〉」、「バターアイスクリーム〈桃〉」入りクッキーセット、「3層のフルーツジュレセット〈桃・檸檬〉」が登場。2024年6月1日(土)から8月31日(土)まで展開する。プレスバターサンド“桃”の夏季限定メニュー季節のイベントや旬の素材に合わせて、様々なフレーバーのバターサンドを提案しているプレスバターサンド。2024年夏は、さわやかな「桃」を主役にしたバターサンドシリーズやバターアイスクリームシリーズ、また新登場となるフルーツジュレシリーズを用意する。濃厚桃ガナッシュ×果肉感たっぷり桃ジャムのバターサンド「バターサンド〈桃〉」は、濃厚な桃ガナッシュと、果⾁感のある桃ジャムを練り込んだコク深い桃バタークリームを、サクサク⾷感のクッキー⽣地で2層にサンド。かじった瞬間に桃がふわりと⾹り、桃そのものを⾷べているような凝縮した味わいが⼝いっぱいに広がる1品だ。国産白桃ソースを練り込んだバターアイスクリームセットバターをそのまま⾷べているかのような「バターアイスクリーム」は、クッキーでサンドしたり、クッキーを崩してアイスと混ぜたりと、様々な食べ方を楽しめる。新作では、バターアイスクリームに国産の⽩桃を使った⽩桃ソースをマーブル状に練り込んだ「バターアイスクリーム〈桃〉」が登場。こだわりのアイスとソースの配合が、⽩桃の⽢さとほどよい酸味を引き立たせる。定番⼈気の少し塩味の効いた定番人気の「バターアイスクリーム〈キャラメル〉」とバタークッキーが⼊ったセットで、異なる味わいを楽しんで。初登場、果肉入りの「3層ジュレ」も初展開となる「3層のフルーツジュレセット」は、とろりとまろやかなプリンと、果実味を濃縮したソース、みずみずしいゼリーを3層にすることで、奥行きのある⾷感と味を楽しめる3層のフルーツジュレシリーズだ。その新作「3層のフルーツジュレセット〈桃・檸檬〉」は、桃とレモンのフレーバーの詰め合わせ。桃フレーバーにはカットした桃を、レモンフレーバーにはほのかな苦みのレモンの輪切りを加え、まるで果実そのものを⾷べているようなジューシーな味わいを演出している。詳細プレスバターサンド 夏限定メニュー提供期間:2024年6月1日(土)~8月31日(土)メニュー:・「バターサンド〈桃〉」5個入り 1,404円販売場所 :プレスバターサンド国内常設店舗、プレスバターサンド国内催事店舗、公式オンラインショップ「BAKE THE ONLINE」、BAKE the ONLINE(楽天市場店/LINEギフト/Paypayモール/Amazon)・「3層のフルーツジュレセット〈桃・檸檬〉」999円販売場所 :プレスバターサンド国内常設店舗、プレスバターサンド国内催事店舗、公式オンラインショップ「BAKE THE ONLINE」、BAKE the ONLINE(楽天市場店/LINEギフト/Paypayモール/Amazon)・「バターアイスクリーム〈桃・キャラメル〉・クッキーセット(保冷バッグ付)」1,188円販売店舗:プレスバターサンド一部国内常設店舗※店舗により販売状況は変動する※⼀部取扱いのない店舗がある
2024年05月17日桃花らくご制作委員会主催、蝶花楼桃花 誕生日の集い『三十一夜チケットお渡し会』が2024年5月13日 (月)になかの芸能小劇場にて開催されました。蝶花楼桃花 31日間連続独演会『桃花三十一夜』チケットはカンフェティ(運営:ロングランプランニング株式会社、東京都新宿区、代表取締役:榑松 大剛)ほか各プレイガイドで好評発売中です。公式ホームページ X(旧Twitter) 蝶花楼桃花“寄席のプリンセス”として人気の落語家・蝶花楼桃花が、7月に開催する31日間連続独演会「桃花三十一夜」のプレイベントとして、本人の誕生日でもある5月13日(月)に、東京・なかの芸能小劇場で、蝶花楼桃花 誕生日の集い「三十一夜チケットお渡し会」を開催。ミニ落語会に続いて、先行予約で7月公演のチケットを購入した満員の来場者110人ひとりひとりと握手を交わし、笑顔でチケットを手渡した。ファンとの交流をとくに大切にする桃花は、二ツ目・春風亭ぴっかり☆時代には、落語会終演後のお見送りを恒例としていた。直接のお見送りが困難となったコロナ禍にあっても、楽屋とロビーをテレビ電話でつないでの「リモートお見送り」をおこなうなどのこだわりを見せていたが、2022年3月の真打昇進以降は、来場者数の急速な増加などにともない、現在はお見送りを休止中。今回は、7月に開催する大型落語会のプレイベントとして、限定人数による特別開催の運びとなった。誕生日当日とあって、会場では桃花にプレゼントを手渡す熱心なファンも多く、桃花も久々のファンとの直接交流を楽しんでいた。今回チケットお渡しの対象となった31日間連続独演会「桃花三十一夜」は7月1日~31日に池袋演芸場で開催。会場の様子会場の様子蝶花楼桃花 31日間連続独演会『桃花三十一夜』詳細はこちら チケットはカンフェティチケットセンターほか各プレイガイドで好評発売中 蝶花楼桃花 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年05月14日『あいのり』元メンバーでタレントの桃(37)が5日、自身のSNSを更新。長男と次男の誕生日を報告し、家族4人の記念写真を公開した。桃は、2010年に一般男性と結婚し、18年7月にブログで離婚を発表。2020年6月に6歳下のしょうさんとの再婚を報告し、21年5月5日には第1子となる男児を出産。1年後の5月5日に第2子を出産した。桃は「本日、愛するたろじろの誕生日2歳と3歳になりました同じ誕生日、子供の日に年子で生まれてきてくれた奇跡どこにいってもこの話になると驚いてもらえるから嬉しい笑」とつづり、家族4人が仲良く寄り添ったバースデーフォトを添えた。コメント欄には「ぎゃーーーかんわいっ!!!たろじろおめでとう~」「お誕生日おめでとうございますこれからもすくすく育ってね」「可愛い息子たちが同じ誕生日なんて、今日はこの上なく特別な日ですね!素敵すぎる」などの声が寄せられている。
2024年05月05日数ある昔話の中でも、もっとも有名な作品といえば多くの人が『桃太郎』を思い浮かべるでしょう。老夫婦に拾われた大きな桃から生まれ『桃太郎』と名付けられた少年が、やがて犬・サル・キジを連れて鬼退治に向かうという物語。知名度の高さから、さまざまなもののモチーフになるなど、現代でも愛され続けています。『新説・桃太郎』物語として長く語り継がれている『桃太郎』ですが、こんなことが気になった人はいないでしょうか。・桃太郎が入っていた桃は、誰が川に流したのか?・なぜ桃太郎は、お伴の動物たちと会話ができるのか?・なぜ桃太郎は、鬼を退治できるほど強いのか?そんな疑問と向き合い、「実はこういう話だったんじゃないか」と新説を唱えたのは、漫画家の、おのでら(@onoderasan001)さん。物語の裏側を考え抜いて制作した『新説・桃太郎』をX(Twitter)に投稿しました。おじいさんは、山でひっそりと暮らしていた女性の鬼と体の関係を持ち、やがて子供が生まれます。「鬼と人間の間にできた子は、周囲に忌み嫌われてしまう」と危惧(きぐ)した2人は、鬼の里に伝わるという大きな桃に子供を入れて、川に流すことにしました。しかし、運命のいたずらか、おじいさんの考えの至らなさからか、川に洗濯に行ったおばあさんが桃を持ち帰ってしまったのです!真実を隠しながら桃太郎を育てたおじいさんは、「鬼ヶ島に旅立つ」という我が子の言葉に、安堵と罪悪感を抱きます。鬼の力で動物とも意思疎通ができる桃太郎は、きびだんごと引き換えに、犬・サル・キジをお伴にし、鬼ヶ島へ向かうのですが…。ついに鬼と対面!どうなる、桃太郎…!【新説・桃太郎】(6/6) pic.twitter.com/nLrlrNkfEQ — おのでらさん@2日目西と20b (@onoderasan001) December 23, 2022 鬼と対峙した桃太郎。壮絶な戦いが待っているかと思いきや、鬼に温かく迎えられます。桃太郎は、鬼による説明と、角や抑えられない闘争心から、自身に鬼の血が流れていることを確信しました。「村に戻り真実を聞きに行く」という桃太郎に、「退治したことにしろ」と財宝を渡す鬼。桃太郎は複雑な心境で、帰路につくのでした…。広く知られている『桃太郎』の物語を壊すことなく、すべての疑問を解決した同作品。ネット上には、さまざまな声が寄せられていました。・面白い!物語の細部について、すべてのつじつまが合うな…。・確かに、「桃太郎とお伴たちだけの兵力で鬼を退治できるのか?」と疑問だった!こういう展開も面白い。・「鬼が植えた桃の木から生まれた」という説を見たことがあるけど、それ以上に納得です。・何百年も昔から語り継がれる『桃太郎』が、現代でもこんなに楽しめると思うと、改めてすごいよね。実は、その後の展開も考えているという、おのでらさん。通販サイト『メロンブックス』にて販売されているので、続きが気になった人は、チェックしてみてはいかがですか。コミケ童話の裏話6grape HIT(グレイプ ヒット)ウェブメディア『grape』で、過去に多くの共感を得た記事や反響の大きかった投稿を再構成してお届けしています。[文・構成/grape編集部]
2024年05月05日人気恋愛バラエティ番組『あいのり』(フジテレビ系)に出演していたブロガーの桃が23日に自身のアメブロを更新。長男に“美味しくない”と言われた料理を公開した。この日、桃は長男が「カレーライス食べたい!」と言うようになったことを明かし「今夜は、玉ねぎとほうれん草とじゃがいものカレーにした」と食事中の息子達の様子を動画で公開。一方で、長男から「美味しくないね~」と言われたといい「ひどくない?!笑」と述べ「ほうれん草が嫌だったのか、ルーを変えたから嫌だったのか」と推測した。続けて、長男から「ママ!最初のカレーライスは?!」と尋ねられるも、その後は「もっとちょうだい!!」と言っていたことを説明。「言い方と表情がなかなかユーモアがあって上手いんだよなー」と述べ「ルーを身体に良さそうなものに変えたから、その変化にたろは気付いたのかな…?」とつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「かわいいですね」「お喋り上手」「意思表示している姿に感動しました」などのコメントが寄せられている。
2024年04月25日みなさん、こんにちは!マイナビウーマン読者パートナーのえりかです。先日ファミリーマートに立ち寄った時に、レジ横で「追い掛けマシマシ紅ショウガせんべい」というとても気になるお菓子を見つけて、その味が知りたくなったので即購入!実際に食べてみた感想をレポートしたいと思います!■想像以上に「紅ショウガ」を感じる!?この紅ショウガをイメージした赤いパッケージがとても印象的で、食欲をそそられます。おいしそう……!調べたところ、なんとこちらは昨年大ヒットした「マシマシ紅ショウガせんべい」がパワーアップして、紅ショウガチップを通常の3倍からさらに1.5倍しているそう!早速開封してみると、ふわっと香る紅ショウガの香り!パステルピンクのかわいい紅ショウガせんべいのこの色合いは、どこか桜を連想させます。これからのシーズンは、お花見のお供にもいいかも……!想像していたよりも厚みがあって、サクッといい音がなります。そして食べた瞬間、口の中に紅ショウガの濃厚な味わいが口いっぱいに広がります。生地には紅ショウガが練りこまれ、さらに紅ショウガのパウダーが上掛けされているので、しっかりとした味わいです。小腹が空いた時のおやつにも、お酒のおつまみにもぴったり。そのまま食べてもおいしいけど、細かく砕いてサラダにトッピングをしたり、お好み焼きやもんじゃに混ぜてみたり、アレンジして食べてもおいしそう……!■紅ショウガ好きにはたまらない“最高のせんべい”紅ショウガ好きの人にはたまらない追いがけ紅ショウガせんべい。なかなか紅ショウガだけを食べる機会はないので、その欲求をとことん満たしてくれるこの紅ショウガせんべいは“最高”です。みなさんもファミリーマートの店頭で見かけたら、ぜひ一度手に取ってみてくださいね!■商品概要「追い掛けマシマシ紅ショウガせんべい」発売日:2024年3月5日発売地域:全国のファミリーマート販売価格:159円(えりか)
2024年04月03日「放送されるたびに、SNSで続々とトレンド入り。ネットでもかなり話題になっていますね。それもこれも、篠田さんの体を張った演技によるところが大きかったんじゃないでしょうか」(テレビ局関係者)鈴木おさむ(51)が脚本を手がけるドラマ「離婚しない男-サレ夫と悪嫁の騙し愛-」(テレビ朝日系)に、注目が集まっている。今作が鈴木にとっての引退作であることも大きいものの、それ以上に世間を騒がせているのが篠田麻里子(37)。不倫疑惑と離婚劇を経て女優復帰した彼女が、まさかの夫を裏切り不倫に走る女性役に挑戦。大胆な濡れ場まで披露しているとあって、放送のたびに話題になっているのだ。だが、意外にも篠田の女優としての今後は前途多難だという。前出のテレビ局関係者は「今後も篠田さんにオファーする局が続くかと言われると、『このままだと次はない』というのが正直なところ」と冷ややかな反応だ。「現実問題として、あくまで今回の演技は“飛び道具”的な形だからです。私生活で不倫疑惑を報じられた篠田さんが不倫妻を演じ、さらには濡れ場にも挑戦するという数々の話題性がありました。しかし今後も彼女がこういった演技を継続的にやっていくのは現実的じゃないですし、そもそもあれ以上に過激なものを求められても断るでしょう。つまり、本当の意味での正念場はこれから。彼女が話題性だけでなく、女優としての実力を見せていかなければ他の人に取って代わられることになります」そんな状況をわかっているのか、彼女はすでに次の一手を模索しているようだ。「元AKB48のメンバーである大島優子さんや前田敦子さん、川栄李奈さんらはドラマだけでなく映画や舞台も経験してます。篠田さんは元メンバーたちから話も聞いていて、興味を持っているようです。実際、『彼女にはドラマに限らず映画や舞台に挑戦することで、女優として力をつけてほしい』と思っている関係者は少なくありません。そこで経験を積めば、さらに大きな作品に出ることも可能ですからね」(舞台関係者)
2024年02月24日近所に住んでいる桃が好きな男、太郎の人柄について語るという斬新な流れに目も耳もギンギンでした。桃好きな太郎はしかし人柄がよく、いい子には桃を分けてくれるのだそうです。
2024年01月12日歌や舞踊、豪華な衣裳と伝統芸能をふんだんに取り入れた、新年にふさわしい舞台、詩楽劇『沙羅の光』~源氏物語より~。紅ゆずるがついに宝塚時代から切望されていた光源氏を演じる。紅ゆずるに話を聞いた。源氏物語の印象について聞くと、「源氏物語の印象は、“パニック・ラブ・ストーリー”(笑)。光源氏は13人の女性の誰一人とも愛が完結せず、次から次へと移っていく。それって大パニックじゃないですか。私は宝塚を退団した時、男役を演じることは金輪際ないと思っていました。でも在団中に光源氏をやってほしいという声を多数いただき、和物なら光源氏をやりたいという思いはずっとありました。ただ、光源氏は私の中では中性的な存在です。妖艶で魔性の持ち主で、人間というよりユニコーンのようなイメージもあって。もちろん人間らしいから恋多き男なのでしょうが、六条御息所が生霊となるような要素を光源氏自身も持っていたかもしれない。そんな人を超えたような部分を表せたらと考えています。」と答えた。また、「もう一つ、光源氏の誰もが憧れる、際立った外見の美しさは大切にしたいです。」という。「いくら女性にうつつを抜かしても、顔が良かったら許せたりもする(笑)。その美しさなしにこの物語は成り立たないでしょう。所作を尾上菊之丞さんに教えていただいて、この世のものとは思えない美しさを醸し出せたら。」と意気込む。さらに、すでにビジュアルも解禁されているが、「お衣裳が素晴らしいです。金糸を使って再現された本物の装束で、とても重厚。実際に着てみるとかなり重みがあり、昔の人の感覚を体感できたりもします。私は役によって衣裳に重さを持たせたることもあり、『霧深きエルベのほとり』の船乗りの役では足元が重い靴をあえて履いていました。今回もこの装束の重さが光源氏の心情や時代背景と重ねればいいなと思っています。」とも。最後に、「和歌の朗読、和楽器の演奏、日本舞踊など、伝統芸能が取り入れられているのも素敵ですね。私は宝塚時代、三味線の成績がすごく良かったんです。だから源氏物語の時代にまだ三味線がないのが残念(笑)。ですが、いろんなことを教わりながら苦しみたい。お正月公演にふさわしい立ち振る舞いができるように頑張ります。」と締めた。2024年の抱負については、「舞台だけでなく映像でもお芝居したいです。そしてバラエティー番組にも出たいですね。バラエティーの現場って実はハードで、流れを読みつつ、いつ何時でも対応できる瞬発力が求められます。それでも初めて「踊る!さんま御殿!!」に出た時、とても楽しくやりがいを感じました。私は人に笑ってもらうことが大好きなので、チャンスがあればぜひ挑戦したいです。」と意気込んだ。取材・文:三浦真紀ヘアメイク:miura(JOUER)スタイリスト:鈴木仁美
2023年12月04日なめらかな沖縄県産の紅芋のアイスとザクザク食感のコーンの組み合わせがおいしい、セブンイレブンの「7プレミアムワッフルコーン沖縄県産紅芋」。食べごたえもあってコスパ抜群♪アイス好きさんは要チェックです!ボリューム満点で食べごたえばっちりです出典:coordisnap「7プレミアムワッフルコーン沖縄県産紅芋」は、セブンイレブンより10月24日(火)に発売されました。価格は257円(税込)です。パッケージには紅芋のイラストが♡かわいいですよね♪ザクザク食感のコーン出典:coordisnapコーンはザクザク食感で、噛みごたえがあります。香ばしさも感じられて絶品です!なめらかな沖縄県産の紅芋を使用したアイス出典:coordisnapなめらかな紅芋のアイスはすっきりとした甘さです。紅芋のコクと旨味も感じられます。アイスの中には紅芋のソースもところどころに入っていて、濃厚な味わいが楽しめます。気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり306kcalです。ボリューム満点で食べごたえがあるので妥当なカロリーだと感じました。仕事や勉強を頑張ったご褒美として食べるのもおすすめですよ!コスパばっちりです出典:coordisnapセブンイレブンの「7プレミアムワッフルコーン沖縄県産紅芋」は、紅芋の旨みが感じられるなめらかなアイスと香ばしいコーンの組み合わせがおいしいです。300円(税込)以下で購入できるのもうれしいポイント。気になる方はセブンイレブンのアイスコーナーをチェックしてくださいね♪※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年11月02日植木の産地として知られる福岡県久留米で造園工事を行う株式会社茶花の里は、さつまいもの本場「九州の紅はるか」を専門とした熟成冷凍焼き芋や芋スイーツをECサイトで購入できる、紅はるか焼き芋専門店「紅茶房」を2023年10月4日(水)にOPENしました。日本初!プロの植木屋が行う九州産の紅はるか焼き芋専門店のネットショップ私たちは九州の豊かな自然の宝である「さつまいも」を使ったこだわりの熟成焼き芋、芋スイーツをお届けすることで「甘い幸せ」を全国に届けるという挑戦の上、昨年10月、福岡県のくるめ緑花センター内で芋スイーツ専門カフェである「imoyaみ乃う茶房」をOPENしました。さらに、地域の皆様、そして、全国の焼き芋好き、お子様や美容、健康を大切をにされる方に無添加で甘い幸せをお届けしたい想いで紅はるか焼き芋専門店「紅茶房」をOPENしました。■1,000時間熟成低温調理した極上焼き芋をお届け(1)植物の専門家、植木屋の私たちならではの目線で厳選した九州産のさつまいもを収穫時についた切り口や細かい傷の自然治癒(キュア)を促すキュアリングにより、一年を通じて熟成保存。その後、専用貯蔵庫で最低1,000時間以上熟成貯蔵します。適切な温度湿度で保存することで、甘みと旨味が劇的にアップしたさつまいもに蒸し焼きの低温調理を行うことで糖度45度以上のねっとり×しっとりした絶妙なバランスの極上の焼き芋を焼き上げています。(2)マスクメロンの2.8倍の甘さ無添加で安心安全。健康と美味しさを大切にしました。紅茶房の焼き芋は紅はるか本来の優しい味と甘味を最大限引き出す製法で調理。無着色、無添加、保存量を一切使用せず、砂糖も使用しておりません。離乳食から小さいお子様にも安心・安全。年配の方にも食べやすく、大変喜んでいただいております。(3)真空パック包装で、美味しさ長持ち。小分けパックで便利な小分けパックでお届けします。全ての工程を手をかけ丁寧に仕上げた自慢の焼き芋です。一度にたくさん解凍して余った芋に追われないように、当店では小分けパックを推奨しております。■サイト概要サイト名: 紅はるか焼き芋専門店紅茶房対応機種: PC、スマートフォン開設日時: 2023年10月4日(水)運営・企画: imoyaみ乃う茶房(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2023年10月30日例年6~9月に旬を迎える桃。優しい甘さとほどよい酸味、やわらかな食感が特徴で、老若男女問わず人気が高いフルーツです。ですが、桃は皮が剥きにくいため、食べる時にわずらわしさを感じている人も多いでしょう。そんな桃の皮を簡単に剥く方法を、農林水産省が運営するX(Twitter)アカウントが公開しました!桃の皮を簡単にツルッと剥く方法桃の皮を簡単に剥くには、まず流水で洗い、耐熱容器に入れます。耐熱容器に、桃が半分浸かるくらいの水を入れましょう。レモン汁を少々入れ、ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱。やけどしないよう、少し冷ましてから皮を指でつまむと、簡単に剥くことができるのです!【桃、むけちゃいました】耐熱容器に・桃(流水でつるつるに洗う。)・水(桃が半分つかる量)・レモン汁(少々)を入れ、ラップをふわっとかけて600Wで3分。※時間は各ご家庭の電子レンジや桃の硬さに合わせて1分ずつ追加してみてください。とぅるんとむける気持ちよさ、味わって下さい。 pic.twitter.com/THHE4TlZga — 農林水産省 (@MAFF_JAPAN) August 29, 2023 「とぅるんとむける気持ちよさ、味わってください」と、桃の剥き方を伝授した、農林水産省のXアカウント。投稿を見た人たちからは、「やってみたい」「おいしそう」「この方法は知らなかった」などの声が集まっていました。簡単に剥く方法さえ知っておけば、気軽に桃を購入できそうです!みなさんも、桃を購入した際に、試してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年09月13日韓国産紅参ブランドの「チョンウォンサム」が9月1日(金)から9月12日(火)までの12日間、インターネット総合ショッピングモールである「Qoo10 Japan」が開催するメガ割プロモーションに参加いたします。チョンウォンサム Qoo10公式販売モール「NaturegardenShop」 6年根 高麗紅参精365スティック-14年連続で韓国内“今年のブランド大賞”を受賞しているチョンウォンサムは、品質の良い紅参をリーズナブルに販売する、韓国の健康機能食品ブランドです。メイン商品の「6年根 高麗紅参精365スティック」は1秒に1包売れる製品として、累積販売1億包を突破しました。今回のメガ割プロモーションでは、メイン商品「6年根 高麗紅参精365スティック」を含むチョンウォンサムの全商品を最大20%オフでご提供いたします。更に、ご購入いただいた皆様に“目に特化した健康機能食品”ルテインパワー1箱をお届け予定です。■6年根 高麗紅参精365スティック高温で蒸熟した白い高麗人参に、独自の技術である麦飯石での乾燥を施し、紅参のパワーをそのまま濃縮しています。更に、厳選した生薬13種類を配合しており、健康機能食品として日本でも高い人気を集めています。また、手軽なスティックタイプの本商品は、いつでもどこでもお手軽に衛生的に、お召し上がりいただけます。6年根 高麗紅参精365スティック-2■チョンウォンサムについて韓国の健康食品ブランド「ネイチャーガーデン」の紅参ブランドである「チョンウォンサム」は、美しい環境と健康を考えた紅参製品を取り扱っています。信頼できる原料、徹底した安全管理と衛生管理によって紅参製品の大衆化を図り、人々の健康増進を先導するブランドです。2017年―健康機能食品大賞(紅参免疫力増進部門)2018年―大韓民国消費者信頼ブランド大賞(紅参部門)2019年―ハイソウルHITブランド証明書2019、2020、2021、2022年―今年のブランド大賞■チョンウォンサム Qoo10公式販売モール「NaturegardenShop」 ■チョンウォンサム公式Instagram 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年08月31日みずみずしい食感と甘い味で、老若男女問わず高い人気を誇る、桃。種類にもよりますが、一般的に6~10月が桃の旬とされており、中でも7月下旬頃が流通のピークといわれています。桃といえば、かわいらしいピンク色の皮が特徴的。剥かずにそのまま食べることも可能ですが、大半の人がしっかりと剥いた上で切り分けていることでしょう。老舗洋菓子店が伝授する『桃のキレイな剥き方』に反響桃が旬の時期になると、さまざまな飲食店で桃を使ったメニューを目にする機会が増えます。東京都千代田区の老舗洋菓子店である神田近江屋洋菓子店も、桃を使ったスイーツを製造・販売している店の1つ。SNSアカウント(@omiyayogashiten)で『桃のキレイな剥き方』を紹介したところ、多くの人から反響が上がりました。ある方法をとることで、家庭でも簡単に『スルッ』と皮が剥けるのだとか。用意をするのは、なんとお湯と氷水だけ。【桃の皮のキレイな剥き方】1.桃に切れ目を入れる。2.お湯の中に桃を15秒ほど入れる。3.桃を取り出して、氷水の中に投入。4.手で皮を引っ張ると…するりと剥けて完成!同店が実際に皮を剥く様子を、動画でご覧ください!桃の綺麗な剥き方をご紹介致します1 お湯と氷水を用意します2 桃に切れ目を入れます3 お湯の中に桃を15秒ほどいれます4 桃をとり出し氷水へ5 つるんと綺麗にむけます✨ご家庭でも簡単にできますのでぜひお試しください連日の暑さで私も桃のように氷水にダイブしたいです、、笑 pic.twitter.com/Bri3ZGOL9n — 神田近江屋洋菓子店 (@omiyayogashiten) August 5, 2023 同店に話をうかがったところ、桃の切れ目はトップの部分に十字に入れるのがオススメとのこと。また、桃を入れるお湯は、沸騰する温度であればOKなのだとか。種の取り方は…残念ながら、企業秘密とのことです。薄いため、地味に剥きづらさを感じる桃の皮。ですが、この方法を使えば、どんなに不器用な人でも簡単に皮を剥くことができそうです!神田近江屋洋菓子店が伝授した、簡単な桃の剥き方はネット上で拡散され、多くの人から「もっと早く知りたかった!」という声が上がりました。・たった今、ちまちまとちぎりながら剥き終わったところ…。次はこの方法でやるっ!・なんという、見ていてスッキリとする動画…!めちゃくちゃありがたい情報だ。・毎回、包丁で頑張って剥いていました。時間を無駄にしてたかも…。早速試してみた人からは「不器用な自分でも、すぐ成功しました!」という声も。あなたも桃を食べる時は、この方法を実践してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年08月07日シンプル配合の減肥茶2023年7月18日、井藤漢方製薬株式会社は「紅の減肥茶 pulire」を発売した。同商品は、ダージリン紅茶とルイボス茶をベースに、健康茶素材としてキャンドルブッシュを配合したもの。赤褐色の水色が美しい減肥茶だ。飲みやすさやすっきり感にこだわり紅の減肥茶 pulireは、日常生活に取り入れやすいよう、飲みやすさやすっきり感にこだわって開発された。同商品のベースに使われているダージリン紅茶は、世界三大紅茶の1つで、芳香と独特な余韻から「紅茶のシャンパン」とも呼ばれている。健康茶として人気のルイボス茶は、ミネラルやポリフェノールが豊富なノンカフェイン茶だ。キャンドルブッシュはその名の通り、ロウソクの炎のような花を咲かせる植物で、食物繊維と下剤作用のあるポリフェノールを含んでいる。ひも付きの三角ティーバッグタイプになっており、カップにティーバッグを入れて熱湯を注いだ後、3分待ったら出来上がりだ。水出しは推奨されておらず、長時間のお湯出しや浸けおきは、お腹が緩くなる可能性があるため、注意が必要である。(画像はプレスリリースより)【参考】※井藤漢方製薬株式会社プレスリリース
2023年07月27日甘くてみずみずしい桃は夏に旬を迎えます。甘くて美味しいだけでなく、栄養素も豊富に含んでいるので積極的に食べたい果物のひとつです。そのまま食べるのはもちろん、ゼリーやムースといったスイーツに使ったり、サラダに加えたりしても美味しく味わえます。そこで今回は、フレッシュな桃を使ったレシピ【15選】をご紹介します。デザートやドリンク、お食事系レシピまで幅広くピックアップしました。桃の栄養素や剥き方についても解説しているので、ぜひチェックしてみてくださいね。■桃の栄養桃の主成分は「フルクトース」と呼ばれる糖質の一種。甘みは砂糖の1.5倍もあり、体内に吸収された後、すぐエネルギーとして活用されるため、夏の疲労回復に効果が期待できます。そのほか、食物繊維・ビタミンC・ビタミンE・カリウム・ナイアシンといった栄養素が含まれており、腸内環境の改善やむくみ解消など美容・健康のサポートに役立ちます。さらに100gあたり約40Kcalと低カロリーで、ダイエット中のおやつにもおすすめ。ただし、食べすぎには注意しましょう。■桃の簡単な剥き方■桃の<デザート>レシピ6選・ピーチヨーグルト桃にピーチリキュールをからめて風味をプラス。レシピのようにプレーンヨーグルトに盛ったり、バニラアイスに添えたりすれば、夏にぴったりな桃パフェの完成です。・焼き桃アイスグラニュー糖を振り、ガスバーナー(トースターでも可)で焦げ目がつくまで焼きます。実は桃は焼くと甘みがUP! 冷たいアイスクリームとのコラボは最高です。ちょっぴりかたい桃のアレンジに◎。・桃の簡単ミルクゼリー混ぜて固めるだけの簡単レシピです。ふるふる食感のミルクゼリーに、桃がゴロッと入って至福の美味しさ! 柔らかいので子どもも食べやすく、夏休みのデザートに最高です。・ミルクプリン桃ソースがけ贅沢に桃1個使ったソースを、ミルクプリンにかけていただきます。ほど良い甘さのミルクプリンと甘酸っぱい桃ソースがベストマッチ。桃ソースはヨーグルト、パンケーキにかけても美味しいですよ。・ちょっぴりオトナな桃のふるふるムースほのかに白ワインが香る、大人なスイーツ。桃の甘さが引き立っていて、とろけるような柔らかいムースがたまりません。桃ソースは皮を使うことで、キレイなピンク色に。仕上げに桃をトッピングすれば、おもてなしにも良さそうですね。・桃のヨーグルトケーキヨーグルトのほど良い酸味と黄桃の甘みが絶妙なバランスで、暑い日でもペロッといただけます。出来立てはもちろん、冷蔵庫で冷やしてから食べるのもおすすめです。■桃の<前菜・パン・スープ>レシピ5選・桃を使ったカプレーゼフレッシュな桃にクリーミーなモッツアレラチーズが驚くほど合い、感動の美味しさ! 切って盛るだけでおしゃれ映えし、前菜やおつまみとして夏の食卓で大活躍します。桃が美味しい季節に一度は試したいですね。・桃のフレンチトーストモーニングの定番、フレンチトーストをおしゃれにアレンジ。モッツァレラチーズの塩味が桃の甘さを引き立て、相性バッチリ! 食べると朝から元気が出そうなトーストですね。・桃とカマンベールチーズのスティックオープンサンドおしゃれな見た目で手に取りやすく、おうちパーティーにぴったりな一品です。甘くてジューシーな桃と濃厚なカマンベールチーズが見事にマッチ。黒コショウの風味もアクセントに。爽やかな白ワインと一緒にいただきたいですね。・桃と水切りヨーグルトのサンドイッチ桃の上品な甘さとヨーグルトの爽やかな酸味がほど良い、フルーツサンドです。冷蔵庫で少し置いてから切ると、断面がきれいに仕上がりますよ。朝食やブランチにどうぞ。・サッパリ白桃スープ桃×ヨーグルトでひんやり冷製スープに。ミキサーで混ぜるだけと簡単です。スープ皿に盛りつければ、レストランのメニューのようなおしゃれな一杯に大変身。塩コショウを少し効かせるのがコツです。■桃の<ドリンク>レシピ4選・ピーチラッシー人気のラッシーに桃を加えて、夏らしい爽やかな一杯に。桃の甘みや香りが広がり、牛乳が苦手な方でもチャレンジしやすいです。子どものカルシウム不足解消にも◎。・ピーチジンジャーエールグラスに桃を入れて、ジンジャーエールを注ぐだけ! シュワとした爽やかな刺激で、デザート感覚で飲めるのが魅力です。ほかのフルーツを組み合わせて、フルーツポンチ風に楽しむのもアリ。・ピーチクリームソーダフレッシュな桃の風味に、キリッとした炭酸で気分爽快。仕上げにバニラアイスとチェリーをトッピングして、おうちでカフェ気分を味わいましょう。・ベリーニ風カクテルフレッシュな桃を白ワインに漬け込み、スパークリングワインと合わせるカクテルです。爽やかな飲み口でお酒が苦手な方でも飲みやすいです。ちょっとおしゃれに家飲みしたいときにいかがでしょうか。旬の桃をシンプルに味わったら、おつぎはデザート・サンドイッチ・サラダ・ドリンクなど、アレンジを加えて、桃を目一杯楽しんでくださいね。
2023年07月23日「買った桃が甘くなかった」「かたくて食べられない」こんな経験はありませんか。夏になると、スーパーでよく見かける桃ですが、食べ頃を見極めるのが難しいもの。熟すまで待つのも1つの手ですが、待ちきれないという人は、コンポートにしてみるのがいいかもしれません。かたい桃もおいしくなる!『桃のコンポート』ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社のInstagramアカウントでは、桃の甘みが引き立つ『桃のコンポート』の作り方を紹介しています。【材料】・桃小3個<A>・『ポッカレモン100』大さじ2杯・グラニュー糖120g・白ワイン大さじ1と2ぶんの1杯・水5003桃を縦半分に切り、種を取り除きましょう。<A>の材料を鍋に入れ、煮立ったら桃を入れて落としぶたをします。弱火で10分くらい煮たら、皮をはがしてそのまま冷まし、保存容器に入れて冷蔵庫で冷やしたら完成です!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ポッカサッポロフード&ビバレッジ(@pokkasapporo)がシェアした投稿 また、桃を皮ごと煮てレモン汁を加えると、鮮やかなピンク色になるそうですよ。できあがったコンポートは冷蔵庫で保存し、早めに食べましょう。夏にぴったりの桃レシピには、「おいしそう!」「食べたーい」などの声が続々と寄せられています。暑い時期には、アイスやかき氷にのせたり、少し凍らせて食べたりしてもおいしそうですね!桃の食べ頃に悩んでいる人は、作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年07月18日全国に店舗を構える、台湾発のグローバルティーブランド「ゴンチャ(Gong cha)」から、昨年も好評だった「桃」味のデザートティ「ぎゅぎゅっとピーチ ミルクティー(ICED)」「ぎゅぎゅっとピーチ フローズンティー」「ぎゅぎゅっと ピーチ ティーエード(ICED)」が期間限定商品として7月13日(木)から発売開始。編集部では、今の時期、桃ブームが来ていることもあり、初日にゴンチャに駆け付け、「ぎゅぎゅっとピーチ フローズンティー」を実食してきました♪■昨年も大人気「ぎゅぎゅっとピーチ」シリーズが帰ってきた!この「ぎゅぎゅっとピーチ」シリーズ、実は昨年、人気が殺到して一時販売を見合わせるほどの好評だったそう。今年は、さらに“桃感”をアップして今年も再登場!!まるで桃にかぶりついているような、贅沢な味わいのデザートティーになっています。「ぎゅぎゅっとピーチ」シリーズ販売期間:2023年7月13日(木)~ 2023年8月20日(日)果肉感アップ白桃&黄桃ソースと美しくきらめくピーチジュレ「ぎゅぎゅっとピーチ フローズンティー」は、真夏に嬉しいシャリっとなめらかな食感のフローズンティー。山梨県産の白桃を使用した果肉感アップの白桃&黄桃ソースが特徴で、昨年よりも果汁量がアップし、さらに白桃の角切り果肉もプラスされています!濃厚で香り高い黄桃ソースとのWソース仕立てで、桃の風味を存分に楽しむことができます。また、美しくきらめくピーチジュレもこのドリンクの魅力の一つ。ロゼカラーの輝きが見た目にも美しく、ぷるぷるとした食感が楽しいジュレが加えられています。このピーチジュレとソースがティーに絡み合い、飲みごたえと食感の変化を与えてくれます。フルーツと相性抜群のジャスミングリーンティーをベースにしており、ジャスミンの華やかな香りとグリーンティーの爽やかな風味が絶妙なバランスで調和しています。■「ぎゅぎゅっとピーチ フローズンティー」Mサイズのみ ¥620(テイクアウト/イートイン同じ)実食!ジャスミングリーンティーのエキゾチックな香りとトリプル濃厚桃味のハーモニー「ぎゅぎゅっとピーチ フローズンティー」を飲んだ一番の感想は、ジャスミングリーンティーのエキゾチックな香りと白桃×黄桃×ジュレのトリプル濃厚桃味のハーモニーがとても新鮮ということ。一口飲むと、ジャスミングリーンティーの香りが広がり、桃の甘さが口いっぱいに広がります。特に白桃と黄桃のソースの組み合わせは絶妙で、濃厚で香り高い黄桃ソースと白桃の角切り果肉が、口の中を桃でいっぱいにしてくれます!プリッとした歯ごたえのジュレに加え、筆者は「ナタデココ」をトッピングに加えたので飲みごたえもばっちり。夏の暑い日に飲むと元気になれる気がする、甘さもちょうどよいティードリンクです。モバイルオーダーは店頭でするがベスト!?今回、筆者は会社を出るときにモバイルオーダーで注文をし、店頭に向かったのですが、受け取ったときには、フローズンティーが少し溶けてしまっていました…!考えれば当たり前ですが、フローズンティーを頼むときは特に、モバイルオーダーをするにしても、店内の椅子に座って、または、お店につく直前に注文するのがよさそうです!次回からは気を付けようと思います。「ぎゅぎゅっとピーチ フローズンティー」カロリー:215kcalモバイルオーダーはすぐに受け取らないと溶けてしまう、と学んだ。■「ぎゅぎゅっとピーチ」twitterキャンペーン(~7/19まで)モバイルオーダー限定クーポンが抽選で1000名様に!現在、シリーズのミルクティー、フローズンティー、ティーエードのいずれかをモバイルオーダーすると、期間中に抽選で合計1000名様に限定クーポンが当たるキャンペーンが開催されています。キャンペーン期間は7月13日(木)から7月19日(水)まで。<応募方法>1.公式Twitterアカウント@gongcha_japanをフォロー2.キャンペーン期間中、同アカウントから毎日投稿される対象の投稿をリツイート(1人1日1回限り)この機会にお得なクーポンを手に入れて、さらなるゴンチャのドリンクを楽しみましょう!\今日もチャレンジ/ #真夏のピーチフェスキャンペーン 1⃣0⃣0⃣0⃣名様に新商品『ぎゅぎゅっとピーチ』1つがその場で当たるフォロー&リツイートで応募※当落結果はリプライとDMで自動送信※複数アカウントの応募は無効期間:7/13~7/19 pic.twitter.com/HTFP97uNRe — Gong cha(貢茶 / ゴンチャ) (@gongcha_japan) July 13, 2023 夏にぴったりの桃の風味と爽やかな香りが特徴の「ぎゅぎゅっとピーチ フローズンティー」。一口飲んだらその美味しさにやみつきになるかも!?期間限定の商品なので、この機会を逃さずに味わってみてください!
2023年07月14日夏に旬を迎える、桃。甘くジューシーで、みずみずしい味わいが人気の果物ですよね。しかし、桃を食べる時にこう思ったことはありませんか。「切るのが面倒くさい…!」桃は柔らかく、崩れやすいため、種を取ろうとすると実がつぶれてしまい、ぐちゃぐちゃになってしまうこともあるでしょう。しーばママ(shi_bamama)さんによると、ある工夫をするだけで、桃を簡単に切ることができるといいます。切り込みを入れるだけ?桃を簡単に切る方法しーばママさんは、桃を簡単に切る方法をInstagramで紹介しました。包丁の入れ方にコツがあるそうですよ…!まず、放射線状にぐるりと一周切り込みを入れていきます。次に、切り込みにそって桃をひねって戻します。すべての切り込みをひねって戻すと…。つぶれることなく、きれいに切り分けることができました!種がついた最後のひと切れは、包丁で切り離せば簡単に取り除くことができますよ。これならおいしい果肉を無駄にすることもありません!しーばママさんによると、この方法だと柔らかい桃でも、かたい桃でも対応可能とのこと。皮むきも簡単になりますね。桃の切り方に悩む人は多かったようで、投稿には「もっと早く知りたかった!」などのコメントが寄せられました。・いわれてみれば、なるほど!なのに、全然思いつきませんでした。・もっと早く見ていれば…!いつもうまくできなくて、ぐちゃぐちゃになっていました。・天才すぎます!次からこうする!包丁の入れ方を工夫するだけで、簡単に桃を切ることができる裏技。「切るのが面倒」「崩れてしまう」など悩んでいる人は、ぜひ試してみてくださいね!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年07月11日夏は、桃が旬を迎えます。食べる少し前に冷蔵庫でひんやりと冷やした桃は、甘くジューシーで、贅沢なおいしさですよね。Instagramでライフハックを紹介している冷凍子ママ(reitoumama)さんは、アメリカ在住時に旅行をした際、ピーチ農園で教わったという、桃の皮のむき方を紹介しました。柔らかく、繊細な桃もこの方法できれいに皮がむけますよ!桃の皮のむき方まず、桃を包丁の背でなでるようにこすります。指で軽く触った時に、桃の皮が動くような感触があればOKです。あとは、みぞの部分から指で開くように皮を左右に引っ張ると…。ツルンッとむけました!包丁さえあれば、すぐにできるので、簡単です。皮をむいて切った後は、塩水やレモン水に浸けると、変色を防ぐことができますよ。投稿された動画がより分かりやすいので、見てみてくださいね。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る 冷凍子ママ❄️ゆとりと笑顔が産まれる簡単レシピ(@reitoumama)がシェアした投稿 桃の皮はむかずにそのまま食べられますが、日本の大きな桃は、皮をむいたほうが口当たりがよくなる場合もあります。皮をツルンとむいたら、丸かじりをしてもいいでしょう。ちなみに、冷凍子ママさんは、皮をむいた後の切り方を、いろいろと試しているとのこと。投稿には、さまざまな切り方のアイディアが寄せられていました。・ツルッときれいにむけていてすごい!うちは、アボカドみたいに切れ目を入れて、半分にしています。・桃の種取り器があるので、種をくり抜いてから切っていますよ。・8等分に切り込みを入れ、ひとかけらだけ切り取り、あとは種に沿ってナイフを入れてばらすと楽です。季節のフルーツは、簡単においしく味わいたいもの。簡単できれいな切り方を見つけたら、またぜひ教えてほしいですね![文・構成/grape編集部]
2023年07月10日シャトレーゼでは、7/7(金)~16(日)、または7/14(金)~23(日)の期間、「桃フェア」を開催。桃フェアでは、日本一の桃の産地、山梨県から採れたての完熟桃をお店に直送、お店で完熟桃をカットし作った様々な桃のケーキが取り扱われていて、どれもこれも魅力たっぷり!日本一の桃の産地、山梨から産直でお届け!完熟桃スイーツとれたての完熟桃をお店でカットしているので、果肉から果汁とともに香りがあふれ出します対象店舗はホームページをご確認ください→ byりこ #シャトレーゼ #ももフェア pic.twitter.com/rgx8n7r3z3 — シャトレーゼ【公式】 (@chateraise_jp) July 7, 2023 でもこの「桃フェア」、店舗によって開催期間が違う上に、一部開催されない店舗もあるので注意。(シャトレーゼのホームページから実施店舗を確かめられます。)実際、筆者の家の近くのシャトレーゼには、お店の人曰く“桃を扱うシェフがいない”とのことで桃フェアは行われない見込みだそう(涙)残念過ぎる…!と意気消沈しましたが、店内のショーケースを見るとおいしそうな桃のケーキが。お店の人に尋ねたら、シェフが作るフェア限定の桃のケーキはないものの、工場から運ばれてくる桃のケーキは販売していると教えてくれました。そこで、この記事では、桃フェアが開催されていないシャトレーゼ店舗でも購入できる、桃スイーツ情報をお届けします。左「まんまる白桃ケーキ」上「白桃のカップデザート」下「やわらか氷バー 山梨県産白桃」■まんまる白桃ケーキ/388円(税込)7月5日(水)に発売となったこちらの商品は、ピンク色の桃が丸ごとカップに入ったようなビジュアルがとってもかわいいケーキ。このケーキがでてきたら「うわ~」と歓声が上がること間違いなし!丸いピンク色のドームの周りには、クッキーのクランチがぐるっとトッピングされています。ケーキの内側はどうなっているのでしょうか?まずはひとすくい!と、ピンク色のドーム部分にスプーンを刺したところ、想像以上の弾力がありました。もちもちとした外側のピンク色の部分は、桃のナパージュ。桃のケーキをつやつやにコーティングしています。桃のナパージュの下には、白い桃のムース部分がたっぷり詰まっています。一番下の土台部分にはミルキーなパンナコッタが敷いてあり、その上には白桃風味のホイップクリームが乗っています。食べ進めていくとドームの中心部に赤いラズベリーソースが出現!甘酸っぱさが味のアクセントになって、白桃ケーキをより味わい深いデザートにしていました。「まんまる白桃ケーキ」の断面の図解。わかりやすい!■白桃のカップデザート/399円(税込)同じく、こちらの商品も7月5日(水)に発売となったばかり。様々な味のスイーツ素材が何層にも重ねられたカラフルなカップデザートは見た目も華やかで、いろいろな食感が楽しめます。層の詳しい説明はこちらのショーケースの画像をご覧ください!一番下は、ザクザクのホワイトチョコがけアーモンドクランチ、そこにやさしい甘さの桃クリームとヨーグルトのような味わいのレモンクリーム、甘酸っぱいラズベリーゼリーを重ねてあり、甘さと酸味が絶妙にマッチした、食感も楽しめるデザートになっています。■やわらか氷バー 山梨県産白桃 6本入り/432円(税込)6月から発売の山梨県産の白桃が入った氷バー。一緒に発売された「瀬戸内レモン」「あまおう苺」とともに人気。“氷バー”の名の通り、食べるとじゃりっと氷が感じられるアイスです。断面の白い部分は、南アルプス白州名水の氷と白桃果肉を混ぜ込んだ、ヨーグルトの味が爽やかなソフトな食感のかき氷。それを、山梨県産白桃ピューレを使用した、ピンク色の白桃アイスキャンディーで包んであります。 外側の白桃ピューレは、口に入れて溶けるとねっとりとして、いかにも桃のスイーツっぽい食感で濃厚な甘さも感じますが、内側のヨーグルト味のアイスがさっぱりしているのと、時々感じられるじゃりっとした氷が瑞々しくて、さっぱりと食べることができます。この夏、我が家の冷凍庫に常備したいアイスです!今回行ったシャトレーゼでは、アイスのバラ売りはしていなかったので、6本入り432円(税込)の袋で買いました。計算すると1本あたり72円(税込)。バラで買う場合は1本86円(税込)なので、袋で買った方がちょっぴりお得ですね!以上、編集部が家の近くのシャトレーゼで見つけた桃スイーツ情報をお届けしました!夏が近づいてきて、カフェやファミレスでもおいしそうな桃のスイーツがたくさん出てきてます。この夏、いろんな桃スイーツが食べられますように…☆彡
2023年07月07日ザ・サウザンド京都は、夏季限定のケーキ「桃に願いを。」を2023年7月15日(土)から8月27日(日)まで、2階 カフェ&バー「ティー アンド バー(TEA AND BAR)」にて提供する。“まるごと桃”の夏限定ケーキ「桃に願いを。」夏限定のケーキ「桃に願いを。」は、“大きな桃が、天の川を流れてきたら”という、ファンタジックな世界観を表現した1品。星が輝く天の川をモチーフにしたプレートに、桃を丸ごと1玉使用した華やかなケーキをセットしている。桃の果肉は、アールグレイティーとシャンパーニュ「モエ・エ・シャンドン」を加えたシロップでコンポートし、中には濃厚なバニラアイスクリームをイン。下には、ピスタチオのシャンティクリームや、甘酸っぱいフランボワーズソース、ココナッツとホワイトチョコレートを合わせたメレンゲの焼き菓子などを重ねた。口に含むと、ジューシーで上品な甘さの桃の香りがふわっと広がり、様々な食材とのハーモニーを堪能することができる。【詳細】夏季限定ケーキ「桃に願いを。」販売期間:2023年7月15日(土)~8月27日(日)場所:ザ・サウザンド京都 2階 カフェ&バー「ティー アンド バー」住所:京都府京都市下京区東塩小路町570提供時間:11:30~20:00(L.O.)料金:単品 1,500円、ドリンクセット 2,500円※サービス料13%込。※ケーキには洋酒が含まれる。※メニュー内容および食材の産地等は仕入れの都合により変更になる場合あり。※提供時間等は予告なく変更になる場合あり。【問い合わせ先】TEL:075-351-0700(レストラン総合受付10:00~19:00)
2023年07月07日「え?!こんなに腫れる?!」(※画像は桃さんオフィシャルブログより)桃さんは2021年5月5日に長男を、それからちょうど1年後の2022年5月5日に次男を出産。同じ誕生日に生まれた年子の兄弟育児に夫婦で取り組んでいます。5日のブログで、家族で公園に行ったと明かしていた桃さん。すると次男の「目の上が赤くポチってなって」いたことに気づいたそうで「あー、蚊に刺されちゃったかなぁ…」と綴っていました。虫除けスプレーでしっかり対策していても、どうしても外遊びのときは蚊に刺されてしまうこともありますよね。その日は次男に異変などもなく、いつも通りに過ごしていたそう。しかし翌朝、次男のまぶたが真っ赤に腫れ上がっていたといいます。おそらく蚊に刺されたものと考えられますが、「え?!こんなに腫れる?!」「めちゃくちゃ痛々しい…!!」と感じたという桃さん。「本人至って元気」なのが救いですね。桃さんの次男は、まぶたが下がってしまう症状が出る眼瞼下垂(がんけんかすい)で通院していますが、今回刺されたのは眼瞼下垂の症状がない方の目。しかし「眼瞼下垂の方の目より開かなくなってる」と感じたほど腫れているそうで、「痒そうでも痛そうでもないけど、あーー、蚊って恐ろしい」とも綴っていました。(※画像は桃さんオフィシャルブログより)(※画像は桃さんオフィシャルブログより)(※画像は桃さんオフィシャルブログより)腫れがあまりにひどかったことから皮膚科を受診し、「ちょっとしっかりめの塗り薬」を処方されたそう。しかし、薬を塗ってもすぐには良くならず、「やばすぎない?!」「どーなってるの?!って感じ」と、やや焦り気味の桃さん。「3日くらいで良くなる」そうですが、「人生初蚊に刺されなのかな。アレルギーではないと良いのだけど…」「元々眼瞼下垂で片目半分しか開かないのに、もう片方の目がもっと開かなくなって、視界が悪そう…」と心配しているようです。(※画像は桃さんオフィシャルブログより)赤ちゃんや子どもの虫刺されは大人と反応が異なる赤ちゃんや子どもが蚊に刺されると、いわば「蚊に刺されることの経験値の違い」から、大人よりも大きく腫れてしまうことがあります。蚊にさされて痒くなる、赤くなるという症状は、蚊の唾液に対するアレルギー反応。蚊に刺されることを繰り返すうちに次第に体が慣れていき、大人になると反応は軽くなっていきます。蚊に刺された時の皮膚に出る反応は、①刺されてすぐに出る赤みやかゆみ(即時型反応:そくじがたはんのう)、②刺されて1~2日で出る赤みやかゆみ(遅延型反応:ちえんがたはんのう)の2種類があり、どちらが出るかはその人の年齢によって変わってきます。個人差はありますが、一般的に乳幼児は②、幼児~青年は①と②の両方、青年~壮年は①、老年になると反応が出ないとされています。赤ちゃんの場合、蚊に刺されると遅延型反応が見られ、刺された部分が腫れてしこりができたり、強いかゆみを伴うほか、水ぶくれができることもあります。1~3歳頃では刺されてから1~2日後に大人より強く腫れ、5~7日ほど続きます。赤ちゃんや子どもの虫刺されは大人より症状が重く、痒みを我慢できずに掻いてしまい悪化させやすいので、注意が必要です。
2023年07月06日夏に旬を迎えるモモ。ジューシーで甘く、やわらかな口当たりで、子供から大人まで誰もが好きな果物の1つです。そんなモモのネックは、皮剥きや種を取るのが少々面倒なこと。簡単で無駄のない皮の剥き方を、整理収納アドバイザーhana(hana.s_home)さんのInstagram投稿から紹介します。モモを食べるまでのハードルを下げる、簡単便利な切り方皮や種の処理が少々難しく面倒なモモですが、hanaさんが「ネットで知った」と紹介しているこちらの方法を使えば、誰でも簡単に剥けるようになります。まずはモモの実に入っている線に沿ってぐるりと一周する形で、中心部の種に向かって包丁を入れていきます。※モモを包丁でカットする際は、十分注意して使用してください。次は、最初に入れた線に対して直角になるよう、十字にぐるりと一周包丁を入れます。縦横の十字に切り込みを入れたら、モモの左右を持ってぐっとひねります。2等分になったので、もう1本切り込みが入っている部分もひねり4等分にします。4等分にしたら種を取ります。実との接地面が少ないので簡単に取れます。4等分になった実をさらに半分にカットし、8等分のくし切りにします。あとはくし切りになっているモモの皮を端から剥くだけ!すでにくし切りになっているので、引っ張るだけでつるりと皮が剥けます。モモのやわらかな果肉をつぶしたり傷付けたりすることがないので、きれいな状態でおいしく食べられますよ。「モモの皮剥きにストレスを感じていた」という人は、ぜひこの方法を試してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る 整理収納アドバイザーhana@川崎/横浜(@hana.s_home)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年06月28日東京の躍動感や波長と共鳴し、五感を魅了する数々のオリジナルなクリエイティブ・コンテンツでお客さまをお迎えする「メズム東京、オートグラフ コレクション」(港区海岸 1-10-30)16階バー&ラウンジ「ウィスク」に、季節ごとに異なる味わいが人気の「レイヤード‧パフェ」の新作が登場!甘みと酸味のバランスが良い濃厚な美味しさが特徴であるフレッシュな桃をメインに、桃ジュレ、フランス産の塩を使用したミルクアイスなどを贅沢に使用し、旬の桃を五感で楽しめるパフェを、2023年7月1日~9月30日の間、数量限定で販売します。まるで、グラスの中のアート作品のような「レイヤード・パフェ」。トップは、抹茶チュイルの桃の葉と優雅な曲線を描くホワイトチョコレートで華やかに、その下には、フレッシュな桃と塩ミルクアイスが盛られています。フランス産ゲランド塩のほのかな塩味を効かせた濃厚なミルクの風味も楽しめるアイスが、桃の甘みを引き立たててバランスの良い贅沢な味わいを演出しています。一層目は、濃厚なバニラクリームをたっぷり使用しまろやかな風味を、二層目は、優しい味わいの桃のジュレと桃のコンポートで優雅な甘さを作り出しています。三層目のフランボワーズジュレと、四層目の赤桃ムースがキリっとした酸味を感じさせ、下の層の抹茶ジュレの苦みと香りが味覚をリセットします。最後の層には白桃ムースを詰め、桃の風味を最後まで存分に楽しめます。「レイヤード‧パフェ」は、見た目の美しさと共に、贅沢な味わいが魅力の一品です。瑞々しい桃の旨みとクリーミーなテクスチャー、そして繊細な層のハーモニーが、食べる人を魅了します。浜離宮恩賜庭園と美しい水辺の絶景を眺めながら、「レイヤード‧パフェ」と共に心地よい夏の午後のひと時を過ごしてみては。≪『レイヤード・パフェ』≫■期間:2023年7月1日(土)~ 9月30日(土) 数量限定■料金:単品2,800円セットプラン3,800円(ドリンク付きセット/お茶かコーヒーおかわり自由)消費税・サービス料込*セットプランは要予約■場所:メズム東京16Fバー&ラウンジ「ウィスク」■予約サイト:bit.ly/43P0q0L【バー&ラウンジ「ウィスク(Whisk)」】芸術家のアトリエ(工房)をテーマに、絵画をモチーフにした五感をくすぐるコンセプチュアルなオリジナルミクソロジーカクテル、自家製スイーツや軽食をお楽しみいただけるバー&ラウンジ。「ウィスク(=混ぜる)」の言葉通り、伝統と革新、刺激と趣、静と動が混ざり合う、ミクソロジストによって生み出される創造的なカクテルやモクテルをお楽しみいただけます。デイタイムは美しい東京のウォーターフロントを一望する心地よい水辺のカフェのような空間、ナイトタイムは煌めく夜景と共に音楽やアートのライブパフォーマンスをご堪能いただけるバーラウンジとしてお客さまをお迎えする、刺激と遊び心に満ちた新感覚のパブリックスペースです。■営業時間 11:00 ~ 27:00 (L.O. 26:30) ※最新の営業時間は公式ウェブサイトをご確認ください。■席数 56 席メズム東京、オートグラフ コレクションについて“TOKYO WAVES”をコンセプトに、絶えず変化する東京の“今”に根ざしたサービスやコンテンツを展開することによりゲストに新たな発見を提供する、全265室のラグジュアリーなホテルです。2020年4月27日、JR東日本グループによる港区・竹芝の複合施設「WATERS takeshiba(ウォーターズ竹芝)」に開業しました。壮観な東京ベイエリアや歴史ある浜離宮恩賜庭園といった美しい眺望、そして五感にも心地よい刺激を与えるアートや音楽といった、豊かな地域資源と芸術の一体感を活かし、都会のエネルギーとクリエイティビティーが出会う東京のライフスタイルのアイコンを目指します。「Exactly like nothing else(唯一無二)」のホテルとして、マリオット・インターナショナルが展開する「オートグラフ コレクション ホテル」に加盟しています。また、東京都内の厳選されたレストラン・ホテルを紹介する『ミシュランガイド東京2021』において、「極めて快適(Top class comfort)」を示す「4パビリオン」として掲載されました。オートグラフ コレクション ホテルについてオートグラフ コレクション ホテルはオリジナリティ溢れるホテルを支持し、30以上の国と地域において絶好のロケーションを誇る200軒以上の独立系ホテルそれぞれの個性を大切にしています。ひとつひとつに創設者の情熱が込められ、彼らのビジョンを具現しており、各ホテルがたったひとつしかない特別なもの、「Exactly like nothing else(唯一無二)」となっています。オートグラフ コレクション ホテルは、独自の造りと、デザインやおもてなしに対しての強いこだわりを考慮の上セレクトされ、生涯続くような印象を残す色鮮やかな時間をお届けします。
2023年06月22日京都センチュリーホテルではスイーツビュッフェ「マイメロディ&クロミのもっと桃気分 ピーチスイーツビュッフェ(Peach Sweets Buffet)」を開催。2023年7月14日(金)から8月27日(日)までビュッフェレストラン「オールデイダイニング ラジョウ」にて提供される。スイーツビュッフェ「マイメロディ&クロミのもっと桃気分」京都センチュリーホテルから、サンリオキャラクターズとコラボレーションしたスイーツビュッフェが登場。1975年のデビュー以降幅広い年齢層に愛される「マイメロディ」と、自称マイメロディのライバル「クロミ」をイメージした“かわいい尽くし”のスイーツを存分に楽しめる。“ハートづくし”のウェルカムスイーツ席に着くと、シェフからのウェルカムスイーツが。繊細な飴細工で作られた桃&キャラクターがプリントされたもなかの中には、“ハート型のムース”がサンドされている。サイドにはハート型のチョコレートを添え、愛らしい世界観を表現した。マイメロディ&クロミをイメージした“桃”スイーツビュッフェには、マイメロディ・クロミの耳が付いた「桃とライムのムース」や「ブルーベリーのムース」、マイメロディ・クロミのキュートなお尻をモチーフにした「生チョコタルトレット」などがラインナップ。さらに、マイメロディの好きな食べ物であるアーモンドパウンドケーキと桃を合わせた「アーモンドピーチパウンドケーキ」、マイメロディ・クロミの描き下ろしイラストピックが飾られた「桃のリースケーキ」などを味わうことができる。軽食メニューの約20種用意そのほか、軽食メニューも約20種類用意。「クロミが好きならっきょうを使ったチキン南蛮」や、通常のビュッフェで人気の「ラジョウカレー」、「鶏むねのバンバンジーサラダ」などがラインナップする。持ち帰りOKのランチョンマット&コースターなお、スイーツビュッフェでは描き下ろしデザインのランチョンマット&コースターを用意。ビュッフェを楽しんだ後はお土産として持ち帰り、家でもサンリオキャラクターズの世界に浸ることができる。【詳細】マイメロディ&クロミのもっと桃気分 ピーチスイーツビュッフェ期間:2023年7月14日(金)~8月27日(日)※7月は金・土・日・祝日のみ開催、8月は毎日開催。※2日前の正午までに予約サイトにて要予約時間:15:30~17:00 ※90分制場所:京都センチュリーホテル 2階ビュッフェレストラン「オールデイダイニング ラジョウ」住所:京都府京都市下京区東塩小路町680料金:大人 6,000円、7~12歳 3,500円、4~6歳 2,000円メニュー例:<スイーツ>ウェルカムスイーツ、桃とライムのムース、ブルーベリーのムース、生チョコタルトレット、アーモンドピーチパウンドケーキ、桃のリースケーキ、桃とブルーベリーのロールケーキ、桃のスフレチーズケーキ、グラススイーツなど18種<セイボリー>クロミが好きならっきょうを使ったチキン南蛮、ラジョウカレー、鶏むねのバンバンジーサラダ、ささみの竜田揚げ梅シソ巻きなど約20種<ドリンク>マイメロディ・クロミをイメージしたドリンク、紅茶、カフェラテなど約20種※メニュー内容および食材の産地等は仕入れの都合により変更になる場合あり。【問い合わせ先】レストラン総合受付(10:00~19:00)TEL:075-351-0085
2023年06月18日横浜ベイホテル東急では、夏季限定アフタヌーンティーセット「桃 アフタヌーンティー」を、2023年7月16日(日)から8月31日(木)までの期間で提供する。横浜ベイホテル東急の“桃尽くし”アフタヌーンティー季節ごとに、旬の食材を使ったさまざまなテーマのアフタヌーンティーを提案している横浜ベイホテル東急のラウンジ「ソマーハウス」。今回はみずみずしい“桃”をテーマに、芳醇な甘みのピーチスイーツを楽しむことができる。桃を使ったショートケーキやマカロン3段スタンドの上段を飾るのは、程よいサイズ感で様々なスイーツを楽しめるプチガトーの盛り合わせ。桃を添えた定番のショートケーキやタルトをはじめ、爽やかな味わいのミントのジュレと桃の風味を堪能するグラスデザート、チョコレートとチーズに鮮やかな“赤桃”を組み合わせた濃厚なムースケーキなどが揃う。2段目には、ピーチティーのスコーンや、ジューシーな季節のフルーツがラインナップ。また、3段目では、桃と生ハムを合わせた一口サイズのトルティーヤサンドや、オレンジの酸味がアクセントになったビーフのムース、海老とパパイヤのカクテル、野菜のグリルなど、バラエティに富んだ夏らしい軽食も一緒に楽しめる。ひんやりグラススイーツのオプションもさらに、オプションメニューとして、桃のコンポートに冷たいミルクアイスを載せたひんやりグラススイーツ「ピーチメルバ」も用意する。詳細「桃 アフタヌーンティー」提供期間:2023年7月16日(日)~8月31日(木)※3日前までに要予約場所:横浜ベイホテル東急 ラウンジ「ソマーハウス」(横浜ベイホテル東急2階)時間:1部 12:00~ / 2部 14:30~ ※2部制、2時間制料金:1人 5,800円~※サービス料込。※追加料金 900円で「ピーチメルバ」付き。<メニュー内容>プチガトー(桃のショートケーキ、赤桃のムース、桃とフロマージュタルト、桃とミントのヴェリーヌ、マカロンフランボワーズ) / スコーン2種(ピーチティー、プレーン) / 季節のフルーツ / ディアマン /パパイヤと海老のカクテル ガスパチョ仕立て / シーフードのピカタ風 / ビーフのムース オレンジ風 / ミント香る 桃と生ハムのトルティーヤサンド / 夏野菜のグリル 赤ワイン塩でシンプルに / コーヒーまたは紅茶付き【問い合わせ先】横浜ベイホテル東急 レストラン予約TEL:045-682-2255(10:00~19:00)
2023年06月17日