酒蔵の知恵から生まれた、体の内側からぽかぽか温まる、温活メニュー。今回は、米焼酎ベースのデザートリキュール「くつろぎのおんぼらぁと 柚子」に、柚子茶(柚子ジャム)を加えてお湯割りにした『ホット柚子酒』をご紹介。酸味と甘味が溶け合って、くつろぎの時を演出してくれる。材料 1人前・くつろぎのおんぼらぁと 柚子:90mL・柚子茶:大さじ2~3・お湯:150mL 作り方1.器に「くつろぎのおんぼらぁと 柚子」「柚子茶」を入れます。2.お湯を(1)に注ぎ、よくかき混ぜます。※柚子茶がない場合は、生の柚子をハチミツ漬けにしたものや、マーマレードでも代用できます。ビタミンCが豊富な柚子は、疲労回復、風邪予防、美肌効果も期待できるみたい。冬の新陳代謝が気になる人は、これにプラスして生姜なんかを入れてもよいかも。・今回使ったリキュール: くつろぎのおんぼらぁと 柚子 ・レシピを詳しく見る:「 ホット柚子酒 」
2011年12月12日恋に効くレシピシリーズ。今回は、ジャガイモを切って加熱するだけ!あとはほとんど材料をのせるだけで完成しちゃう、簡単グラタン「鮭とポテトのグラタン」をご紹介。充分に予熱しておいたオーブンで焦げ目がつくまで焼いたら、トロットロのじゃがいもとチーズがお出迎え♪「鮭とポテトのグラタン」の材料と作り方は こちら
2011年12月02日主婦にとって朝は戦場! みんなのお弁当を作ったり、パパの通勤前の身支度を手伝いながら、なかなか起きてこない子どもをゆすり起こしにいったり…。時計を見ると、まぁ大変、こんな時間!「遅刻するわよー!」とあわててみんなを送りだす。そんな毎日。 でも、どんなに忙しくっても家族には元気いっぱい「行ってきます!」と言ってほしいから、バランスの良い朝食をいつも心がけたいものですよね。そもそも朝食のはたらきは空腹を満たす以外にも脳のエネルギー補給という大事な役割があります。その脳のエネルギー源となるブドウ糖は、体内にたくさん貯めておくことができないので、不足しがちです。お腹が空いている時は、まさにエネルギーがないことを示しています。そんな状態の中、朝食抜きにしてしまうと集中力が低下して簡単なミスをしたり、朝からとってもだるいという症状を引き起こしてしまいます。そうならないための必要な栄養素というのが、ごはん・パンなどの「炭水化物」、魚・肉・豆腐・卵などの「たんぱく質」、果物・野菜などの「食物繊維」。この3つをバランスよく取り入れるのが理想的です。 (【出典】 農林水産省 めざましごはん )家族が健康でいられるならぜひ取り入れたいとは思っていても忙しい朝の時間。手の込んだ朝食を継続して作るというのはなかなか難しいことかもしれません。 バランスのよい朝食のヒミツとは?! 次のページへそこでぜひ取り入れてほしいのが「牛乳」。実はたんぱく質が豊富に含まれているので、飲むだけで手軽に摂取することができる素晴らしい食材なのです。 (【出典】 社団法人 日本酪農業協会 牛乳百科事典 ) なかでも「明治おいしい牛乳」は、適度なコクと後味の良さが魅力なので、牛乳がちょっと苦手と思う人にもおすすめです。 もちろんそのまま飲むのもよいですが、さらに牛乳と合わせて手軽にできるアレンジドリンク等を作ってみてはいかがでしょう。ミキサーさえあれば、栄養価が高く、消化吸収が良いバナナと合わせた「 混ぜるだけのバナナジュース 」や大豆たんぱくとママに嬉しい美肌効果もある「 ゴマきな粉ミルク 」など、栄養たっぷりのドリンクを簡単に作ることができます。他にも野菜や果物と牛乳を合わせてオリジナルの栄養ドリンクを作るのも楽しいですよね。 牛乳ライフをはじめよう
2011年11月18日恋に効くレシピシリーズ。今回は、寒い冬の休日の昼下がりにほっこりといただきたいい、「白ネギの豆乳ポタージュ」をご紹介。牛乳ではなく豆乳を使うことで、まろやかにほかの素材と絡む。ほかの野菜を入れてみたり、チーズを加えてみたりと、初心者でもバリエーションが効く料理として、この冬大活躍すること間違いなし。「白ネギの豆乳ポタージュ」の材料と作り方は こちら
2011年11月18日恋に効くレシピシリーズ。今回は納豆にちょっとした処理を施すだけで、お家でも簡単にカフェ風のごはんに仕上がる速攻編として、「のり納豆とアボカドのご飯」をご紹介。隠し味はちくわ、のりの佃煮、そしてすり白ゴマ。なかなか思いつかない組み合わせだけれど、アボカドとのコンビネーションは抜群!冬に向けて少しダイエットをしようかなと思っている人にもおすすめの、ヘルシーな一品だ。「のり納豆とアボカドのご飯」の材料と作り方は こちら
2011年11月04日主婦の友社から2011年7月15日、『ルクエ スチームバッグ使いこなしレシピ』(濱田美里:著)が発売された。使い勝手がいいと大人気のルクエスチームバッグを使って作る、スピーディーでおいしい料理を紹介するレシピ集が発売された。ルクエスチームバッグは調理も保存もこれひとつででき、スープなどの水分の多い料理も楽々こなせる。やわらかいシリコン素材なのでレンジでチンした素材を、バッグごと揉んで調理をすることも可能! つぶし方を変えてポタージュスープを作ったり、野菜の食感を楽しんだり、離乳食を作るときに使えたりと、このバッグひとつでいろいろな料理に使える。実際に使ってみると、野菜を切って水とだしを入れてチンするだけでスープができ、電子レンジで調理している間に、別のことができるなどメリットいっぱい。作った料理をバッグごと冷蔵保存したり、冷凍保存もOK。そんなルクエスチームバッグを使って主菜、主食、副菜、ソース&マリネ、スイーツの簡単&スピーディーなメニューが作れるレシピ集。これでまた簡単料理のレパートリーが増えるのでは?著者プロフィール:濱田美里(はまだ・みさと)上智大学卒業後、北京中医薬大学日本校 中医中薬専攻科卒業。国際中医薬膳師、国際中医師A級の資格を持つ。2003年よりさまざまな料理本を手がけ、独特の切り口から、新しく料理を発想し直すことを得意とする。テレビ、雑誌、ウェブ上でのレシピやエッセイの掲載、講習会なども行っている。『ルクエ スチームバッグ使いこなしレシピ』著者:濱田美里定価:1050円(税込み)ISBN:978-4-07- 278824 -0 プレスリリース提供元: PR TIMES
2011年07月28日