叶姉妹が23日、ブログを更新し、歌手・きゃりーぱみゅぱみゅ(24)にデビュー6周年のお祝いとして178本のバラを贈ったことを明かした。 妹の美香はこの日、「ファビュラスな姉と私のヘブンリーな心を込めたエスペランサのバラのお花はファビュラスな姉のこだわりの大きなヘッドで(大輪)178本の魔法のナンバーはプレシャスなぱみゅちゃんの6周年のアニバーサリーのさらにアメージングな進化の縁起のために…」とバラの写真を公開。 つづけて「美香さん…久しぶりにTelしてプレシャスなぱみゅちゃんの美しく透明な天使のお声を聞きましょう」と姉・恭子の提案で電話をかけたことも明かした。 きゃりーも22日に自身のツイッターに写真をアップし、「恭子先生、マシュマロ美香先生からお祝いのお花をいただきました!嬉しい、、、ファビュラスすぎる、、、、、大好き、、、はあ」と感謝をつづっていた。 ネットでは「さすが太っ腹!」「すごく素敵です」「ほんとファビュラス」と叶姉妹のプレゼントに驚く声が上がっている。
2017年08月23日ナッツ専門店nutstokyo(ナッツトーキョ―)から、「米糀甘酒入りココナッツアイス」が、発酵の日である8月5日(土)より、9月31日(土)までの期間限定で発売されます。いま流行の米糀甘酒を使用「米糀甘酒入りココナッツアイス」は、酒粕由来のものでなく、自然な甘みを持ち、アルコール分を含まないため、妊婦さんやお子さんも飲める「米糀甘酒」を砂糖の代わりに使用し、米糀甘酒と相性の良いココナッツを組み合わせたアイスクリームです。さっぱりした味のアイスクリームに、アールグレイフレーバーのクルミ&レーズンを合わせて食べることで、味の濃淡がバランス良く楽しめます。さらに、小麦粉、乳製品、卵不使用のナッツクッキーも添えられています。nuts tokyo(ナッツトーキョー)についてnutstokyo(ナッツトーキョー)住所:東京都渋谷区広尾5丁目1-20七星舎ビル1FTEL:03-3442-1518営業時間:10:00~20:00不定休アクセス:広尾駅から徒歩1、2番出口より徒歩3分nuts tokyo(ナッツトーキョー)メニュー情報名称:「米糀甘酒入りココナッツアイス」価格:500円(税込)提供期間:8月5日(土)~9月30日(土)内容:米糀甘酒で甘みをつけた、さっぱりした味のアイスクリームに、アールグレイフレーバーのクルミ&レーズンを合わせて食べることで、味の濃淡がバランス良く楽しめるスイーツです。小麦粉、乳製品、卵不使用のナッツクッキー添え。
2017年08月22日好きな人ができてもその恋心を彼には伝えず、自分の中にしまっておきながら、ほそぼそとアプローチをする・・・こういった女性がほとんどでしょう。でも草食男子が増えている昨今、地道にアプローチを続けていても、なかなかお付き合いまで至らないケースが増えてきているよう。そこでやってみたいのが、あえて片想い相手に自分の気持ちをバラしてみること。そこで今回は「片想い中に好意をバラすことで生まれるメリット」についてリサーチしてみました!■1.彼から意識してもらえる「同じ職場の女性から告白されたんだけど、それ以来何とも思っていなかった彼女のことが気になるようになりました」(27歳/男性/商社)自分の気持ちをバラすことで、少なからず「○○さんって俺のことが好きなんだ・・・」と相手に意識させることができます。彼の気を引くことができるので、これは最大のメリットといえそう。また本人に好意を伝えつつ、ほかの男性と話すところを見せれば、彼に嫉妬させることができる場合もありますよ。■2.デートに誘いやすい「自分の気持ちをバラしたら、『○日空いてる~?』と彼をデートに誘いやすくなった」(21歳/女性/大学生)彼が自分の気持ちを知っていたら「映画のチケット2枚貰ったから・・・」「行ってみたいところがあって・・・」など回りくどいことを考えずに、スパッとデートに誘うことができますよね。彼も「なんで俺なんかを遊びに誘うんだろう・・・」と悩むことなく、「俺のこと好きだから誘ってくれているんだな」と理解することができます。デートの趣旨がわかりやすいので、ある意味お互い気楽でいられるのかも。■3.計算高いと思われない「モテるために必死な子よりも、『○○君のことが好き』と宣言してくれて、一途に想ってくれたほうが嬉しい」(22歳/男性/大学生)先に気持ちを伝えることで、彼に優しくしても「何かあざとい・・・」「計算高そう」と思われずに済み、むしろ「本気で俺のことが好きなんだ」と思ってもらえます。一途なイメージもつくので、彼からの好感度も高くなるでしょう。それに自分の気持ちをオープンにすることで、周囲からも恋の手助けをしてもらえそうですよね。■4.ズルズルと引きずらないですむ「大学生活では好きな男子にずっと気持ちを伝えてアタックしていました。結局付き合うことはできなかったけれど、『もう仕方がなかったんだな』と割り切ることができましたね」(25歳/女性/一般事務)好きな気持ちを彼に伝えられないまま相手に恋人ができてしまったら、ずっと後悔が残りますよね。でも仮に好意をバラしても彼とうまくいかなかったとしても、「やることはやったししょうがないかな!」と前向きになれるでしょう。失恋の立ち直りが早いのも、自分の気持ちに正直になった人の特権なのかもしれませんね。■おわりに自分の気持ちを伝えることで、強制的に恋愛モードに乗せることができます。もちろん何度もしつこく彼に迫るのはダメですが、「いつも自分の気持ちを隠したまま片想いで終わってしまう」という人は、この方法を使ってみても良いかもしれませんね。(和/ライター)(ハウコレ編集部)
2017年05月02日株式会社和僑商店の運営する糀の甘酒専門店「古町糀製造所」は、ローズの香るフルーティな糀の甘酒『糀・バラ入り』を4月23日に新発売する。バラと甘酒飲む点滴としておなじみの甘酒は、美容と健康に役立つ様々な栄養が含まれている。ここにバラの抽出液を加え、ほのかなバラの香りがするフルーティな糀の甘酒が出来上がった。バラと言えば、その香りにリラックス効果があるだけで無く、飲用する事で体臭や口臭予防に効果がある事でも有名である。この甘酒は飲む事で、優雅な気持ちを味わえるだけで無く、周りにも香りの気配りが出来る等、女性にうれしい成分が追加されている。母の日用ギフトに古町糀製造所では4月13日から、商品を予約すると期間限定で送料無料・特別ラッピング・カードが付く『糀の甘酒でキレイと元気を贈ろう母の日キャンペーン』が実施中だ。ボトルには、母の日ギフトにふさわしい一輪のバラというデザインだ。「いつまでもキレイで元気でいてほしい」という感謝を送る母の日にふさわしい、美の詰まった商品である。来月に控えたの母の日に、どんな贈り物をしようか悩んでいる方は、いつもとは違う甘酒の花を送るのはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社和僑商店公式サイト※株式会社和僑商店@Press
2017年04月21日ジェフリーキャンベル(Jeffrey Campbell)から、大ぶりのバラモチーフを大胆にあしらった新作フラットサンダルが登場。2017年4月8日(土)より、ジェフリーキャンベル ラフォーレ原宿・なんばパークス店、公式オンラインストアなどで発売される。アッパーに3つ並んだバラモチーフは、素材にサテンを使用。幾重にも重ねた花びらで立体感を演出し、リアルなボリューム感を表現したインパクト大の一足だ。落ち着いた光沢感も、スポーティーなフラットサンダルを上品な印象にみせてくれる。また柔らかなアッパーと足の曲線にフィットするフットベッドのお陰で程よいホールド感があり、カジュアルながらしっかりとした歩きやすさを兼ね備えているのも嬉しいポイント。カラーはシルバーとピンクの2色展開で、シルバーはブラックのソールを採用してモードな雰囲気に、一方のピンクはソールもピンクで統一することで、より華やかな印象を演出している。【商品情報】ジェフリーキャンベル 新作フラットサンダル発売日:2017年4月8日(土)価格:8,500円+税カラー:シルバー、ピンクサイズ展開:36〜40(約23.0〜25.0cm)取り扱い店舗:ジェフリーキャンベル ラフォーレ原宿店、なんばパークス店、オフィシャルウェブストア、ZOZOTOWN
2017年04月07日長崎・ハウステンボスで「2,000品種120万本のバラ祭」が2017年5月13日(土)から6月5日(月)までの間、開催される。2017年のバラ祭りでは新しいイルミネーションスポット、光るバラのガーデンが登場。10,000本の色とりどりに輝くバラが音楽に合わせて光のショーを奏でる。また、グランドローズガーデンでは日本一の高さ66mを誇る人気イルミネーション「光の滝」とのコラボレーションが楽しめる。グランドローズガーデンは、場内最大のバラの鑑賞スポット。約1,000品種のバラ苗を取り揃えるローズマーケットが開催される。他にも食べられるバラを提供するカフェや、両岸にバラが咲き誇る運河を鑑賞できるクルーズなどのイベントも充実。昼でも夜でも一日中楽しめるバラの祭典、「2,000品種120万本のバラ祭」に是非足を運んでみてはいかがだろうか。【開催概要】2,000品種120万本のバラ祭会期:2017年5月13日(土)〜6月5日(月)場所:ハウステンボス住所:長崎県佐世保市ハウステンボス町1-1【問い合わせ先】ハウステンボス総合案内(ナビダイヤル)TEL:0570-064-110
2017年03月17日話題になったバラ泡洗顔の無料イベント昨年9月に発売された「エビータビューティホイップソープ」。ボトルをプッシュするとバラの形で泡が出てくるという斬新なアイデアはSNSを中心に大きな話題となった。そんなバラ泡洗顔を体験できる無料イベント「エビータ バラ泡 FLOWER MARCHE」が、2月25日(土)と26日(日)に大阪・なんばCITYにて開催される。手のひらに咲くバラを体験イベントでは実際にバラ泡を作ってみたり、エステティシャンによるバラ泡ハンドスパを体験したりと、SNSを眺めるだけではできなかった体験ができるという。会場には花のワゴンを配置し、フローラルな香りや空間を演出。体験後にはエビータの化粧水・乳液・クリームのサンプルが贈られる。また、イベントの写真をSNSへ投稿すると、特別なノベルティもプレゼントされるそうだ。かわいい形だけじゃない!洗い上がりにも高評価「エビータビューティホイップソープ」は、もっちり濃密なバラの形の泡が特徴の洗顔料。肌のうるおいを守りながらしっとりと洗いあげてくれると評価も高く、「2016年下半期VOCEベストコスメ プチプラスキンケア部門」の1位を獲得している。(画像はプレスリリースより)【参考】※エビータ バラ泡 FLOWER MARCHE※株式会社カネボウ化粧品プレスリリース
2017年02月19日乳がん闘病中のフリーアナウンサー・小林麻央が13日、自身のブログを更新し、歌手のさだまさしからバラの花束が届いたことを明かした。麻央は「なななななんと!さだまさしさんから明日 素敵なバレンタインデーに、と美しい薔薇を頂きました」と、花束を抱えた笑顔の写真を添えて報告。「世界がハッピーフリーズしました。それは、恐れ多すぎること。さらには、バレンタインデーにお花を頂くなんて昔からの夢だったこと」と喜んだ。麻央にとってさだは高校の大先輩。以前にも「あたたかいお手紙」をもらったことがあるそうで、「それは私にとって、とても大きな意味を与えてくださるお手紙でした」と明かした。がんになってから、「自分の身体との向き合い方考え方最終的には 生き方。。。どこで間違っちゃったのかなどうしていればよかったのかな」とそれまでの自分に対する否定が次々と浮かぶことがあるという麻央は、さだから手紙をもらい、「学校で、卒業生のさだまさしさんの講演を聞いていた高校生のあの時、いつの日か さだまさしさんからお手紙を頂けるなんて想像できただろうか。。。」と思ったという。そして、「そう思うと、私も、予想外の楽しい人生を歩んできた、精一杯 生きてきた、と自分を少し許してあげられました」と心境が変化。「なので心から感謝をしています」とつづり、「また、その気持ちを思い出しました!! 自分を許す」と締めくくった。
2017年02月13日冬野菜の高騰の余波がつづき、冬場の食卓の主役“白菜”もややお高め?でも、やっぱり、冬はどうしてもアレが食べたい!ということで、先日、意を決して丸まるひと玉を購入。満を持して作ったそのレシピがこちら、豚バラ肉との蒸し煮です。材料は、白菜と豚バラ肉だけ。とってもシンプルなのに、それぞれのおいしさが引き出され、私にとってはナンバー1の白菜レシピ!白菜ひと玉あれば、3日に一度はこの味が楽しめちゃいますよ。■白菜と豚バラ肉の蒸し煮調理時間10分 1人分 295Kcalレシピ制作:料理家 保田美幸<材料 2人分> 白菜 1/8個豚バラ肉(ブロック) 120g 塩 少々バター 5g酒 大さじ2塩コショウ 少々ポン酢しょうゆ(市販品) 適量<作り方>1、白菜はザク切りにする。豚バラ肉は薄切りにし、塩をもみ込む。2、フライパンにバターを熱し、(1)の豚バラ肉を炒める。火が通ったら(1)の白菜を加え、酒を加えてフライパンに蓋をし、弱火で1~2分蒸し煮にする。3、フライパンの蓋を外し、火を強めて水分を飛ばして器に盛り、ポン酢しょうゆをかける。 決め手は最初にフライパンに入れるバター! 白菜と豚肉の旨味を引き出し、香り良く仕上げてくれます。
2017年02月04日ファッションとバラとアートのある暮らしを提案するコンセプトストア・ネミカ(NEMIKA)が、アーティスト・鹿児島睦とのコラボレーションによるアートイベントを10月28日から11月10日まで、ネミカ店舗にて開催する。鹿児島睦は、動物や植物からインスピレーションを得て作られる素朴で温かみのある陶芸や花器でその独自の世界観が国内外で高く評価されているアーティスト。今回はそんな鹿児島睦が、ネミカの“バラ”をモチーフに手掛けたオリジナル作品を、展示・抽選販売する。また期間中の10月29日14時から15時にはネミカ玉川にて、鹿児島睦によるライブペインティングと、ネミカやスープ ストック トーキョーなどのプロデュースを手掛けるスマイルズ代表の遠山正道と鹿児島睦とのトークショーも開催される。【イベント情報】場所:ネミカ広尾、ネミカ玉川住所:ネミカ広尾 東京都渋谷区広尾5-6-6広尾プラザ1階、ネミカ玉川 東京都世田谷区玉川3-17-1玉川高島屋ショッピングセンター南館1階会期:10月28日~11月10日営業時間:ネミカ広尾11:00~20:00、ネミカ玉川10:00~21:00
2016年10月22日鉄板料理「あざみ野うかい亭」では、2016年10月13日(木)から11月8日(火)まで「美食と秋バラの優雅な饗宴」を開催する。敷地内に構える欧風庭園は、秋バラで彩られる。シェエラザード・ヘザーオースチン・ナエマなど、80種120株のバラが花を咲かせ、芳醇な香りが漂う中で、デザートやアペリティフを楽しむことが可能。さらに、脂ののったオーシャントラウトや芳醇なきのこ、ぷりぷりのホッキ貝など、秋の食材を贅沢に使用したコース料理や、希少価値の高いイタリア産の白トリュフを用いた目玉焼きやリゾット、パスタなどのアラカルト料理も限定で用意。欧風庭園の緑や花々からインスピレーションを得た、前菜やデザートは身体も心も癒してくれる逸品だ。【イベント詳細】あざみ野うかい亭「美食と秋バラの優雅な饗宴」開催期間:2016年10月13日(木)~11月8日(火)会場:あざみ野うかい亭住所:神奈川県横浜市青葉区あざみ野南2-14-3TEL:045-910-5252営業時間:11:30~23:00(21:00 L.O.ランチコースは15:00 L.O.)定休日:水曜日・第一木曜日(祝日の場合は変更有り)・年末年始価格:ランチ 7,020円、8,640円、12,960円ディナー 10,800円、15,120円、19,440円
2016年10月16日「秋バラ祭」が長崎・ハウステンボスにて開催される。期間は2016年11月3日(木)から14日(月)まで。「秋バラ祭」は約1,000品種のバラが場内に咲き誇るイベントだ。花輪は小ぶりながら香りが高く色つやがよいことが特徴の秋バラが、昨年より300品種も増えボリュームアップ。さらに有名ガーデナーやフラワーデザイナーによるスペシャルセミナーも開催される。会場の「パレス ハウステンボス」では、庭にオランダ王室の宮殿外観を忠実に再現したバラ園が。著名人や皇室の名前を冠したバラなど、美しく高貴なバラが咲き揃う。また、期間中は、世界最大1,300万球が輝く「光の王国」も同時開催している。「秋バラ祭」「光の王国」ともにメイン会場のアートガーデンでは、見渡す限りのイルミネーションに彩られたナイトローズが幻想的な世界を演出する。昼間とはまた違った表情を見せる場内も必見だ。【開催概要】秋バラ祭期間:2016年11月3日(木)〜14日(月)場所:ハウステンボス住所:長崎県佐世保市ハウステンボス町1-1
2016年10月07日フリーアナウンサーの長谷川豊が、MCを務めていたTOKYO MXの『バラいろダンディ』(毎週月~金曜21:00~21:55)を降板したことが5日、番組内で発表された。4日の出演が最後となった。冒頭で、アシスタントを務める阿部哲子アナが「長谷川豊さんがきのうの放送をもって番組を降板しました」と降板を報告。「番組放送開始の2014年4月からMCとして活躍され、番組内でも"ガセ川""ガセの極み豊。"などのニックネームで親しまれました。2年間この番組を切り盛りしてくださったんですけれども…お疲れ様でした」と伝えた。そして、降板のきっかけとなった長谷川アナのブログについて「私個人としては、今回のブログの件は長谷川さんが100%悪いと思いますし、フォローの余地は一切ないんですけど…『バカヤロー!』と言いたい気持ちです」としながらも、「チームとして頑張ってきた仲間がいなくなってしまうのは、寂しい気がします」と複雑な思いを語った。さらに、「1時間前に私も聞いたので、どうしていいかなという気持ちがあります」と打ち明けた阿部アナ。それでも、「さあ、気持ちを入れ替えまして、今日の『バラいろダンディ』は…」と切り替えて番組をスタートさせた。なお、番組公式サイトにも「2014年4月から2年半にわたって番組『バラいろダンディ』のMCを務めて頂いた長谷川豊氏は、昨日10月4日を以って降板致しました」という文章が掲載されている。長谷川アナは、9月19日付の公式ブログに「自業自得の人工透析患者なんて、全員実費負担にさせよ!無理だと泣くならそのまま殺せ!」というタイトルで記事を掲載。その後、タイトルなどを修正したが、多くの批判が集中した。これを受け、テレビ大阪『ニュースリアルFRIDAY』、読売テレビ『上沼・高田のクギズケ!』も降板しており、すべてのレギュラーを失うことになった。
2016年10月05日秋のエビータは華やか!50歳からの女性にむけたカネボウの化粧品ブランド「エビータ」は、ワンプッシュでバラの形の泡が出る洗顔料「エビータビューティホイップソープ」を9月1日に発売すると発表した。カネボウの調査によれば、「汚れが落ちていないと、後に使う化粧品の浸透がよくない気がする」など洗顔の大切さを認識している女性が多い一方で、「面倒なので、ちゃんと泡立てないで使ってしまう」といった声も多かったという。そうしたジレンマを解消すべく、泡立て不要で簡単に使え、さらに「洗うことが楽しみに」なるような洗顔料を発売するに至った。濃密な泡のバラが現れるボトル缶上部にあるピンクのボタンを左右同時に押すと、濃密でもっちりとした泡がバラの形で押し出される演出だ。うるおいを守りながらしっとりとした肌に洗いあげる洗顔料で、香りももちろんバラをイメージした。「エビータビューティホイップソープ」は9月1日より、ドラッグストアや量販店などで販売される。今後はイメージキャラクターの今井美樹さんによるTVCMなども公開する予定。ただ洗うだけじゃない、女性らしい遊び心があふれた華やかな洗顔料の発売が今から楽しみだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※カネボウ化粧品プレスリリース
2016年06月13日美しいバラ色のハンドジェル2016年2月12日、株式会社ディープインパクトは「ナールス ロゼ」を発売した。このナールス ロゼはダマスクローズとナールスゲンを配合した手肌用美容ジェル。美しいバラ色のジェルはそれだけで女子力をアップさせてくれるのだが、なんとこの色は着色料ではない。美容成分だけでこの美しい色を出しているのだ。もちろん、界面活性剤や防腐剤、香料も不使用。豊かな天然ダマスクローズの香りを楽しむことができる。ジェルタイプであるためしっとり感はあるもののべたつかないため、オフィスや運転前でも安心して使用可能。5種類のバラこのハンドジェルには5種類のバラの成分が配合されている。まずは「バラの女王」という異名を持つダマスクローズ。ブルガリア政府認定機関から認証を受けた最高級のダマスクローズを50%も配合。高い保湿力と気高く芳醇な香りに心がとろけること間違いなしであろう。その他には、高い抗酸化力を誇るカニナバラ、ヒアルロン酸の分解を阻害する作用や抗酸化作用を持つセンチフォリアローズ、女性ホルモンと似た作用を持つイザヨイバラ、CEの熟成をサポートする効果を持つノイバラの5種類だ。多くの女性達は顔のエイジングケアにはお金と時間をかける傾向にあるが、手肌のケアは後回しにしている人が多い。しかし、思っている以上に手肌にはシワやシミなどの老化サインが現れやすい。エイジングケアはまず手肌から始めるのが正解であろう。(画像はプレスリリースより)【参考】・株式会社ディープインパクトプレスリリース(@Press)
2016年02月16日近頃、よく耳にする「こうじ」。「こうじ」を表す漢字は、「麹」と「糀」の2種類あります。米、麦、大豆などの穀物でつくられているものは『麹』、そして、米のみで作られたものを『糀』と表現します。【前編】では、日本糀協会の糀エヴァンジェリストスーパーバイザーのうえだひとみさんに、その2つの漢字の由来に加えて「風邪予防になる食べ方」や「塩糀で作る鍋レシピ」を教えていただきました。【後編】では、「甘糀」をつかったスイーツレシピや手作りコスメをご紹介いただきます。Q. 「糀」はスイーツになるの?A.「忙しい時って、ついつい甘いものに手がのびてしまいますよね。クッキーやチョコレートなど、手軽に糖分補給できるスイーツは血糖値が一気に上がるので一瞬で疲れも和らぐかも? しれません。ただし、一気に上がった血糖値は一気に下がるため、また甘いものに手がのびてしまう…。補給できないとイライラする…。そして、使われなかった糖分は脂肪に変わってしまうのです。そんな時にこそ、「甘糀」(あまこうじ)を活用してみましょう。どうしても甘いものが食べたい時、甘糀をスプーン一杯食べるだけで満足感が得られます。穏やかに血糖値を上げるので体への負担も少ないんですよ。しっかりとした「甘み」が、そのあとの食べ過ぎ防止にもひと役買ってくれるのです。普段から甘糀を常備しておくことをおすすめします」(うえださん)「甘糀」を使ったスイーツレシピも、うえださんに教えていただきました。■シュガーレスシュークリーム穏やかに血糖値を上げる甘糀は、体の負担も少ないのでうれしい。自然な甘味の甘糀を砂糖代わりに使うのがポイントです。<材料> 約20個分A・米油 40g・水 50g・牛乳 50g・米粉 50g(ふるう)・卵120g(約2個)・甘糀 小1B・生クリーム 100g(8分たてして冷蔵庫で冷やしておく)・甘糀 80g・かぼちゃ 180g(皮と種を取り除き、500Wで4分ほど加熱氏、裏ごし)・マスカルポーネ 100g<作り方>1)オーブンを180度に加熱。2)鍋に米油、水、牛乳を入れて木べらで混ぜながら中火にかける。3)沸騰したら火から下ろし、米粉を加えてしっかり混ぜる。4)再び中火にかけて練る。5)水分が飛び、まとまったら火からおろし、卵を5回ほどわけて混ぜる。6)(4)を絞り袋に入れて、クッキングシートを敷いた天板に直径2~3cmの丸型に絞る。7)約180度20分焼いて、焼きあがったら冷ましておく。8)Bの生クリームにかぼちゃ、マスカルポーネチーズ、甘糀の順にそっと混ぜる。9)(7)の生地の上側に切り込みを入れ、クリームを絞り袋を使ってシュー生地に絞り出し、完成。Q. 食べる以外に「糀」の使い道は?A.「甘糀には、疲労回復や美容に効果的なビタミンB群が含まれているというのは【前編】でもお話しました。今回はきれいになれる「美容面での活用法」を2つご紹介しましょう」(うえださん)■「甘糀」で冬の保湿パック<材料>・甘糀 大さじ1、・小麦粉 小さじ2、・はちみつ 小さじ1<使用方法>材料をを混ぜて清潔な手にとり、顔全体(目や口に入らないように注意)にのせて3分おいて、洗い流す。糀のビタミン・アミノ酸・ミネラル・コウジ酸が お肌に透明感を与え保湿効果が期待できます。※肌の弱い方は、あらかじめパッチテストをしてから使用してください。生のものなので、使い切り分を作って使いましょう。■「甘糀」の化粧水で、しっとりお肌に<材料>・甘糀 大さじ1・精製水 大さじ1<使用方法>材料を混ぜて、ガーゼなどで漉して絞ったものを清潔なスプレーボトルに入れる。コットンにスプレーして使うのがおすすめ。ムラなく使え、余分な角質を落としてくれます。*作ったあとは必ず冷蔵庫で保存。3日間ほどで使い切りましょう。肌の弱い方は、あらかじめパッチテストをしてから使用してください。こんなふうに食べること以外でも楽しめる「糀」。簡単に作れるパックや化粧水はお手軽なのでおすすめです。「『糀』さえ常備しておけば、料理にコスメにと幅広く利用できます。体の内側だけでなく外側からもヘルシー&キレイになれますね」とうえださん。食べても肌につけてもキレイに導いてくれる頼もしい味方。今年は「糀」ライフを愉しんでみませんか。うえだひとみ プロフィール糀エヴァンジェリスト・スーパバイザー。ベジフルビューティーアドバイザー・brownworks主宰。 看護師としてICU・外科に勤務し、健康やアンチエイジングについて興味を持つ。家族が健康で心穏やかに、自身が若々しく生活するには食が基本と考え、内側からの健康美「インナービューティー」について学ぶ。なかでも糀のパワーに感動し、糀の魅力を伝えている。パン職人としても活動する傍ら、プライベートではマラソンや山登りを趣味として健康的な生活を日々実践している。
2016年02月11日近頃、よく耳にする「こうじ」。「こうじ」を表す漢字は、「麹」と「糀」の2種類ありますが、みなさんはこの2つの差をご存じでしょうか? 「米、麦、大豆などの穀物でつくられているものは『麹』、そして、米のみで作られたものを『糀』と表現します。米糀は、蒸し米にコウジ菌をつけて発酵させたもの。米にふわふわと白い菌がつくのですが、その様子が花が咲いているように見えることから、こういう漢字ができたと言われています」と説明してくださったのは、日本糀協会の糀エヴァンジェリストススーパーバイザーのうえだひとみさん。糀のエキスパートであるうえださんに、知っているようで知らない糀の楽しみ方や、糀のレシピについて伺いました。Q&A形式でご紹介してまいりましょう。Q. 「糀」はどこで手に入れることができるの?A. 「最近はインターネットでもスーパーでも購入することができます。市販の甘糀(甘酒のもと)、塩糀、醤油糀も販売されていますが、糀を購入すれば自分で作ることもできるんですよ。たとえば「甘糀」は、糀に水とご飯を加えて混ぜ、炊飯器の保温機能に設定して、適切な温度調整をしながら、約8~10時間保温すると出来上がり。意外に簡単に作れます。できあがったら清潔なビンやタッパーなどに小分けして冷蔵庫で保存を。炊飯器の代わりにヨーグルトメーカーを使ってもよいと思います。」(うえださん)※うえださんの「糀基礎講座」では甘糀・醤油糀・塩糀の詳しい作り方をご紹介しています。Q. 「糀」にはどんな効果があるの?A.「『糀(麹)』は日本醸造学会が国菌に認定している菌なんですよ。コウジ菌には酵素が約100種類以上含まれていて、一緒に食べた食物の栄養を体が消化・吸収しやすいように分解したり、旨味成分をだしたり吸収された栄養分をエネルギーに変える役割をしてくれます。そのような酵素で消化を助けてあげるということは、体の負担を減らし、栄養の吸収をよくする働きをしてくれるといえます。焼く前の肉を糀漬けして焼くとお肉が柔らかくなったり、美味しくなったりしますよね。これも、コウジ菌が生み出す酵素の働きで、肉のタンパク質が分解されるからなのです。また、糀には乳酸菌やオリゴ糖も含まれています。この2つは、善玉菌のエサになって腸内環境を整えてくれる役割を持っています。さらに、免疫力もアップする効果もあります。ビタミンB群も多く含まれているので、美容の観点からもおすすめですね」(うえださん)Q. 冬におすすめの食べ方は?A.「食べ過ぎや飲みすぎ、風邪などもひきやすい季節です。おすすめの食べ方は “朝一番に食べること” です。大根をすりおろして醤油糀と和えたものをいただきましょう。大根の酵素ジアスターゼを醤油糀の栄養とともに一番最初の食事で摂取すると、体の酵素量が増えて、次に食べる食べ物の消化や吸収、代謝をサポートしてくれます。大根はすりおろしたほうが栄養素や酵素がすぐに体に取り込まれやすくなります。手軽にできる朝の健康管理、胃もさっぱりするので朝の食欲低下も軽減されますよ」(うえださん) Q. 手軽にいただく方法は?A.「そうですね。食卓に並ぶ、副菜の一品を塩糀や醤油糀と和えるだけ。塩糀、醤油糀の自然な旨味が、ほかの調味料を使わなくてもいいくらいの味わいで、さらに栄養価もアップするので一石二鳥ですよ」(うえださん)うえださんに、体を温めてくれるおすすめの一品「塩糀DE鍋」の作り方を教えていただきました。■塩糀DE鍋食材を塩糀で和えてから調理することで、栄養素の吸収率がアップします。具材はお好みでどうぞ。ショウガ、ニンニク、山椒、七味などの薬味を加えると、さらに体に優しく栄養が取り込まれ、代謝アップも期待できますよ。<材料>2人分A・白菜 1/4個・にんじん 1/2本・水菜 2束・油あげ 1枚・しめじ 1株・塩糀 大1B・鶏ひき肉 200g・しょうが(すりおろし) 1片・にんにく(すりおろし) 1片・長ネギ(みじん切り) 白い部分1本分・片栗粉 大1・塩糀 大1/2・こしょう 少々C・水 2カップ・塩糀 大2・昆布 1切れ・しょうが 2片(千切り)<下準備>野菜や肉を事前に「塩糀」で和えておくこと。※糀が栄養素を分解するため、食材が柔らかくなり出汁が出てきます。加熱すると壊れやすい栄養素も、この下ごしらえによって細かくなっているため、体への吸収率もアップします。<作り方>1)Aを塩糀で絡めて20分以上おく。2)Bを全て混ぜて、だんご状に成形。3)Cを出し汁として、AとBを入れる。【後編】では、「甘糀」を使ったスイーツレシピと、手作りコスメについてご紹介します。うえだひとみ プロフィール糀エヴァンジェリスト・スーパバイザー。ベジフルビューティーアドバイザー・brownworks主宰。 看護師としてICU・外科に勤務し、健康やアンチエイジングについて興味を持つ。家族が健康で心穏やかに、自身が若々しく生活するには食が基本と考え、内側からの健康美「インナービューティー」について学ぶ。なかでも糀のパワーに感動し、糀の魅力を伝えている。パン職人としても活動する傍ら、プライベートではマラソンや山登りを趣味として健康的な生活を日々実践している。糀基礎講座:
2016年02月10日彼が家に遊び来てくれたとき、ささっとご飯を作ってあげられたらいいなぁと思ったことはありませんか? そんなときに、こってり豚バラ肉と甘辛ガーリック味の組み合わせが男子ウケ間違いなしの、豚バラ丼はいかが? 火の通りの早い豚バラ肉を使えば、あっという間に焼きあがる簡単丼です。下にキャベツを敷けば、さらにボリュームもアップして、野菜も一緒にとれるので一石二鳥です。それでは早速つくり方です。■豚バラ丼(2人分)・ご飯…2膳・キャベツ…100g・豚バラ薄切り…200g・サラダ油…小さじ1(調味料)・しょうゆ…大さじ2・みりん…大さじ2・ニンニクすりおろし…小さじ1/2 ■つくり方キャベツは手でちぎり、耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。フライパンにサラダ油を熱し、4~5cmに切った豚バラ肉を両面焼いたら、合わせておいた調味量をからめる。丼にごはんを盛り、1のキャベツをのせ、2の豚肉とフライパンに残ったタレをかけてできあがり。※電子レンジは600Wを使用していますが、お使いの機種によって加熱時間は加減してください。調味料のニンニクは、チューブのものを常備しておけば、ニンニクをすりおろす手間もなく、手が臭くなることもないので、冷蔵庫に入れておくととっても便利です。炒めすぎるとしんなりとして食感がなくなり、水分が出てベシャッとしてしまうキャベツも、電子レンジを使えば簡単にシャキシャキ感キープです。また、キャベツを千切りにしてしまえば、電子レンジで加熱する手間もなく、生のままご飯の上にのせて使用できます。料理は少し苦手でも、これなら電子レンジと肉を焼くだけの工程で、ものの5分もあればちゃちゃっと簡単に作れるので、失敗する心配も少なく、料理上手と思ってもらえるかもしれません。男心をガッツリつかむバラ肉と、濃い目の味つけで、彼の胃袋までもノックアウトしてしまいましょう!
2015年09月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「ホタテ入りベーコンバーグ」を含めた全4品。メインのハンバーグはホタテ入り! ホクホクのポテトを添えた、子供が喜ぶメニューです! >>今日の献立はこちら ホタテ入りベーコンバーグホタテとベーコンの旨味をプラスした、お弁当にもオススメなハンバーグです。調理時間:30分カロリー:570Kcal主材料:合いびき肉 玉ネギ ニンジン パン粉 牛乳 卵 ホタテ ベーコン >>「ホタテ入りベーコンバーグ」のレシピを見る ホクホクポテトジャガイモは男爵がオススメ!調理時間:10分カロリー:151Kcal主材料:ジャガイモ バター ドライパセリ >>「ホクホクポテト」のレシピを見る レタスのジャコサラダグリーン色がキレイなサラダです。ドレッシングにチリメンジャコを加えるのがポイント。調理時間:15分カロリー:70Kcal主材料:レタス サニーレタス スプラウト プチトマト 酒 すり白ゴマ >>「レタスのジャコサラダ」のレシピを見る 抹茶クリーム添えコーヒーカンカステラやシリアル等を組み合わせてパフェ風にしても♪調理時間:15分カロリー:249Kcal主材料:コーヒー 水 粉寒天 ラム酒 抹茶 牛乳 生クリーム ゆで小豆 >>「抹茶クリーム添えコーヒーカン」のレシピを見る
2015年09月04日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「骨付き豚バラ肉のペッパー焼き」を含めた全4品。骨付き豚バラ肉にパスタを添えた、シンプルでおいしい4品です! 骨付き豚バラ肉のペッパー焼き ローズマリーの香りがほのかに広がる、肉好きにはたまらない一皿です。 春キャベツのガーリックパスタ 春キャベツをメインに使ったシンプルパスタ! いろいろ野菜のスープ 数種類の野菜を組み合わせる事で味に深みがでますよ。 クッキーの混ぜまぜアイス アイス、クッキーの味を変えれば、バリエーションは無限大! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年05月21日フェディーは5月7日~20日、手作りのイタリアンジェラートショップ「マリオジェラテリア」を渋谷ヒカリエに期間限定で出店し、「ローズジェラート」を販売する。○バラの花びらをジェラートで表現した、"カップの花束"同商品は、バラをかたどったジェラート。ジェラートをカップに2層に重ね、上部のジェラートは、美しいバラ型にひとつひとつパティシエが手でデコレーションした。下部に重ねた味との組み合わせも楽しめる。素材を活かした8種類のジェラートは味わいも彩りも豊かながら、フルーツ素材は着色料は不使用となる。8種のうちの1種はバラを使ったフレーバーで、"女性の為の塩"と呼ばれる鉄分豊富なピンク色の岩塩「ピンクソルト」、国産ローテローゼを使用したローズペースト、バラの花びらをミルクに合わせたフレーバーを採用。華やかな香りと甘さのあとにくるやわらかい塩みが魅力の、可愛らしく、優しいピンク色のジェラートとなる。8種類の組み合わせは、「ローズソルト&ミルク」「イチゴ&ミルク」「焦がしキャラメル&ミルク」「ブルーソルト&ミルク」「完熟マンゴー&チョコレート」「ブロンテ産ピスタチオ&チョコレート」「ミルク&チョコレート」「ラズベリーカシス&チョコレート」。カップに咲いたジェラートのバラの花、華やかなカップは母の日のプレゼントや、手土産におすすめだという。価格は、各450円(税込)。
2015年05月03日「旧古河庭園」(東京都北区)では5月9日~6月7日、春バラの見ごろの時期に合わせて「春のバラフェスティバル」が開催される。旧古河庭園は、約90種180株の華やかなバラが咲き誇る洋風庭園と大正ロマンを感じさせる重厚な洋館、そして、京都の名庭師・七代目小川治兵衛氏による風情ある日本庭園を味わえるなど、和洋の趣を楽しめる庭園。同イベントは今年で15回目を迎え、期間中は「春バラと洋館のライトアップ」や「春バラの音楽会」、「春バラの人気投票」などを実施する。「春バラと洋館のライトアップ」は5月15日~24日の日没~21時に、バイオリンやビオラ、チェロなどで奏でる「春バラの音楽会」は洋館横芝生広場にて5月9日・30日・6月6日各日12時、15時(各回約30分)に行う。また、園内のナンバーワンのバラを決める「春バラ人気投票」のほか、約60分の無料「庭園ガイド」も実施する(月~金曜日は各日14時より、土曜・日曜日は各日11時と14時より)。さらに、期間中は芝生広場アプローチに「ローズショップ」が登場し、バラにちなんだグッズや軽飲食、バラの苗木等を販売する。開催期間は5月9日~6月7日9時~17時(最終入園は16時30分)、ライトアップ期間の5月15日~24日は21時(最終入園は20時30分)まで。なお、ローズショップは10時から閉園の30分までとなる。
2015年04月15日マルコメは3月9日、「月曜から飲んじゃおう! もらっちゃおう! ハッピー3マンデー 糀エナジードリンク「hacco(ハッコ)」カクテルを楽しもう! 」を丸の内の商業施設・iiyo!!(イーヨ!!) yokochoにて実施する。同イベントは、丸の内の商業施設・iiyo!!の3周年記念「THANKS FAIR」に伴い実施する企画。施設内店舗7店舗にて、ディナータイムに糀(こうじ)エナジードリンク「hacco」を使用したオリジナルカクテルを販売する。「hacco」は、塩糀やビタミンB1、ビタミンB6、ビタミンB12、ビタミンD、ナイアシン、葉酸、ビタミンC、食物繊維などの栄養素を配合した、微炭酸のエナジードリンク。果汁1%のさっぱりとしたグレープフルーツ味となっている。提供するカクテルは、Daichi&keatsでは「農園hacco モヒート」(800円)、おでん かしみんでは「hacco サワー」(550円)、大かまど飯 寅福では「和hacco」(540円)、Hot Spoon 丸の内店では「hacco カクテル」(410円)を提供する。PASTA MARCHE AWkitchen’sからは「フレッシュハーブの香り アマレットソーダ」(540円)、四国味遍路 88屋 丸の内店からは「シークワーサーhacco サワー」(594円)、TEPPAN SAKABAからは「hacco ハイボール」「hacco サワー」(各500円)を販売する。また、同施設内全店舗ではディナータイムより、haccoを各店舗につき先着100人にプレゼントするほか、17時からは地下エスカレーター横にてhaccoオリジナルカクテルの試飲ができる(先着300人)。※価格は全て税込
2015年03月06日古町糀製造所の「糀」(こうじ)を使用した、第4弾「日焼け止め」商品!ロート製薬株式会社と古町糀製造所とのコラボ商品『糀肌ひやけどめ』が3月から登場する。シットリしたうるおいと高い保温で美しい素肌を守る【クリームタイプ】の日焼け止めアイテムだ。同社は日本の再活性化と地域の貢献を目標とする企業として、“もの作り”と古町糀製造所を通して、伝統的な日本食材のすばらしさを広め、スキンケア商品のコラボ開発を実践しているという。そして、この度は2012年からスタートしたコラボシリーズの4弾目になり、商品は石鹸で洗い流せるので、外に出て洗濯物を干している時や、庭の掃除をしている時、またスポーツの時など、日常の多くのシーンで利用しやすい。商品の成分は?独自で開発された【白糀コメエキス】が調合されており、シットリとしたうるおいと優れた保温力のある伸びやすい日焼け止め。また含水シリカや酸化鉄が含まれた「スーパーUVカット成分」(SPF50+、PA++++)仕様で、素肌をソバカスやシミなどの要因となる強い紫外線から守ってくれる。さらに素肌やファンデーションになじみやすいので、化粧下地にも適している。古町糀製造所について日本有数のコメ産地の新潟県で、蔵人および杜氏とともに「糀」を作り、「糀」の技術と価値を支える専門店。同シリーズのコラボ第一弾は、2012年に登場した「白糀コメエキス入りクリーム」という。(画像はプレスリリースより)【参考】・ロート製薬株式会社 プレスリリース
2015年03月03日アース製薬は3月2日、ハエ・蚊用殺虫スプレー「アースジェットバラの香り」「アースジェットラベンダーの香り」を発売する。○使用後にほんのり花の香りが同商品は、バラやラベンダーの香りがほんのり香ることで、使用後の薬剤臭が気になりにくい殺虫スプレー。同社によれば、香りをコンセプトに入れている殺虫剤製品群の市場規模が2013年から急激に拡大しているという。スプレーは「3倍ジェット噴射」によりハエや蚊の退治効果を高めるとともに、マダニにも効果を発揮する成分とした。有効成分はフタルスリン・フェノトリン。防除用医薬部外品。内容量は各450mLサイズ。荷姿は2本パックのみ。価格は各オープン(市場想定価格698円前後)。
2015年02月19日イチビキは2月27日、「糀スムージーの素」を発売する。厚生労働省では1日の果物推奨摂取量は200g以上としているが、実際は推奨摂取量を摂(と)れておらず、特に若年層での摂取不足が問題となっているという。また、近年は健康を意識している若い女性を中心にスムージーが注目されていることから、同社では毎日のスムージーで野菜をおいしく摂取できる「糀スムージーの素」を開発した。同商品は、独自の発酵技術を生かして開発した「糀もろみ」を使用。乳酸発酵のすっきり感と砂糖不使用の自然な甘さで、果物・野菜に合う味に仕上げた。野菜特有の苦味・臭みがやわらぐため、野菜が苦手な人にもおすすめだという。また、約1万株の菌株ライブラリーから選び抜いた植物性乳酸菌も含まれている。調理方法は、同商品に100~150g程度の果物や野菜と水100mlを加え、ミキサーで混ぜるだけとなっている。同社が推奨するスムージーには、「バナナとにんじんのスムージー」「りんごとほうれん草のスムージー」「キウイとパイナップルのスムージー」などがある。価格は4袋入りで200円(税別)。
2015年02月18日マルコメは3月4日まで、東急電鉄が運営する「渋谷ヒカリエ」カフェ&レストランとのコラボグルメフェア「糀美人で春を迎えよう!」を開催する。○季節の変わり目には糀パワーで元気に!同フェアでは、同施設のカフェ&レストラン18店舗で、マルコメの糀を使った商品"プラス糀"シリーズと、働く女性を応援する"糀エナジードリンク"「hacco」を使用したメニューを提供する。また、フェアメニューを注文した各店先着100名に「hacco」を進呈する。「忙しい女性に発酵食品の持つ魅力を再発見し、普段の料理や食生活に活かしてほしい」というマルコメの狙いと、「春に向け、働く女性への健康的な食の提案をしたい」という渋谷ヒカリエの狙いが合致。同フェアのコラボレーションが実現した。主なコラボメニューは、「iBeer LE SUN PALM」の「蒸し鶏と九条ネギのしょうゆ糀レモンパスタ」が1,059円(税込)。「プラス糀 生しょうゆ糀」と「プラス糀 甘酒」を使用。「渋谷 水刺齋」の「熟成骨付き牛カルビと美白スンドゥブチゲの サンパセット」は1,780円(同)。熟成骨付き牛カルビを「プラス糀 生塩糀」に漬込み、他に「プラス糀 甘酒」を使用した。「Café & Grill SIZZLe GAZZLe」の「SIZZLe GAZZLe特製甘酒パンケーキ 塩ミルクアイスと糀ジャム添え(2枚)」が1,280円(税込)。使用商品は「プラス糀 甘酒」と「プラス糀 糀ジャム」。「FLOWERS Common」の「糀ベリースカッシュ」は788円(同)。「プラス糀 甘酒」を使用したノンアルコールメニューとなる。28日には、特別イベントとして「マルコメ君がやってくる!」を実施する。レストランズパーク6階中央エスカレーター横に「マルコメ君(着ぐるみ)」が登場。13時からと15時からの各回先着100名に「糀のパスタソース 蟹のトマト」を進呈する。その後、パーク内を練り歩き、希望者との写真撮影などを行う。
2015年02月17日イチビキは2月27日、「糀(こうじ)もろみ」を使用した「糀スムージーの素」(1人前×4袋入り / 税別200円)を発売する。厚生労働省は1日の果物推奨摂取量を200g以上としているが、実際は推奨摂取量をとれておらず、特に若年層での摂取不足が問題となっているという。「2012年 厚生労働省調べ」によると、1日の果物摂取量は20代が66.6g、30代が59.9gと不足していることが分かる。一方で、近年、健康を意識している若い女性を中心に「スムージー」が人気を集めている。しかし、家庭で作ると味が単調になったり、野菜の苦味で習慣化しにくかったりといった問題点があるという。そこで同社は、創業より「発酵」と向き合ってきた経験と技術から、果物・野菜と相性が良い商品を開発したとのこと。同商品は独自製法により、米・米糀を二段階で発酵させている(「糀もろみ」として特許出願中)。砂糖不使用の自然な甘さと、乳酸発酵のすっきり感で、より果物や野菜に合う味に仕上げたとのこと。また、約1万株の菌株ライブラリーから選び抜いた植物性乳酸菌(殺菌済み商品)が含まれ、飲み続けることで健康をサポートするという。そして、簡単に作れるところも特徴だ。同商品1袋(45g)を、果物・野菜(100~150g程度)、水(100ml)と一緒にミキサーで混ぜるだけで、1人分の糀スムージーを作ることができる。
2015年02月17日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「骨付き豚バラ肉のママレード煮」を含めた全4品。メインはおもてなしにも使える豚バラの煮物! カルパッチョを添えてオシャレな献立に! 骨付き豚バラ肉のママレード煮 フライパンひとつでできる! 手軽でおいしい一皿! ホタテのサッパリカルパッチョ ホタテの甘みが広がるカルパッチョ。 カブのスープ カブや白ネギ、玉ネギなど白い野菜を使ったスープ! フルーツヨーグルト フレッシュなフルーツをヨーグルトと一緒に召し上がれ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年01月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「レンコン入りハンバーグ」を含めた全4品。レンコン入りハンバーグにキノコパスタ。素材の持ち味を生かした献立です。 レンコン入りハンバーグ レンコンの食感が楽しいハンバーグ! キノコのガーリックパスタ ガーリック、バジル、オリーブを使ったパスタ。アンチョビも味のアクセントに。 大根の彩りサラダ 彩りキレイな大根のサラダ! 切り方もポイント。 タラと野菜のカレースープ スパイシーなカレーが広がるスープです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年01月20日