罪悪感なく食べられる「ナッツ」のおやつ5月8日、ドライフルーツやナッツなどの食品輸出入や販売事業を展開する株式会社デルタインターナショナルは、「ナッツ屋さんシリーズ」から、新商品として『ナッツ屋さんの素焼きマカダミアナッツ』と『ナッツ屋さんのマカダミアミックス』を発売した。同社は、安心で安全な素材を提供するために、世界の農園と直接契約している。自然のめぐみをそのままに、素材本来のおいしさを大切にした商品を提供する。ナッツには、タンパク質・脂質・鉄・マグネシウムなどのミネラルが含まれている。健康志向の人やダイエット中の人にオススメのおやつである。クリーミーでサクサクの食感が楽しめる今回、高級なイメージのある「マカダミアナッツ」を味わう2つの商品が登場。ナッツは、焙煎後、時間が経つにつれて酸化し始める。早めにパック詰めすることにより、焙煎仕立ての香りや味わいを楽しめる。油・塩は、不使用の素焼きであり、焙煎後、12時間以内にパック詰めしている。『ナッツ屋さんの素焼きマカダミアナッツ』は、バターのようなクリーミーな味わいの「マカダミアナッツ」だけが入っている。「マカダミアナッツ」のそのままの風味が楽しめる。68g入りで、459円(税込み)。『ナッツ屋さんのマカダミアミックス』は、「マカダミアナッツ」のほかに、「アーモンド」「クルミ」「カシューナッツ」が入ったミックスタイプ。81g入りで、459円(税込み)。同社のオンラインストアのほか、全国のスーパーやドラッグストアで順次販売する予定である。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年05月13日牛乳食パン専門店みるく本店は、初夏の新商品として、「みるくのくるみ食パン」の販売を5月1日より開始いたしました。牛乳屋さんがつくる「みるくのくるみ食パン」とは牛乳食パン専門店みるく本店の新商品「みるくのくるみ食パン」とは、開店以来不動の1番人気商品の「東京みるく食パン」の生地をべースに「くるみ」をたっぷりと生地に練り込んだ贅沢な食パンです。ふんわりとしたパン食感の中に、香ばしいくるみの風味が広がる食パンです。■牛乳のおいしさをもっと広めたい!老舗の牛乳屋さんの挑戦!「牛乳食パン専門店みるく」は、老舗牛乳屋さんが手掛ける、水を一切使わずに牛乳100%で食パンを仕上げる、食パン専門店です。朝の牛乳配達と共に、焼きたての食パンをお届けできれば、お客様に喜んでもらえるのではないかと考えたことが、食パン専門店の原点です。食パン専門店を運営して、お客様の声を聞く中で、食パンを売るだけではなく、他の商品を通しても牛乳のおいしさを広めていけるのではないかと感じました。日本全体の牛乳の消費量が減っていく中で、もっと牛乳が生活に身近なものになってほしいとの思いも持ち始めました。当店では食パンのほかにも、クロワッサン、シュークリーム、プリン、チーズケーキ等も販売しております。牛乳たっぷりのスイーツを作ることで、子どもからお年寄りまで、幅広い年代層の方に親しみを持ってもらいながら、牛乳の美味しさを広められるのではないかと考え牛乳たっぷりの商品開発をしております。今後も牛乳をもっと多くの方に親しんでもらうために、牛乳をたっぷり使ったパンやスイーツなどを発信していきたいと考えています。■店舗概要店舗名: 牛乳食パン専門店みるく本店電話番号: 03-5613-5550FAX番号 : 03-5613-5551所在地: 〒121-0053東京都足立区佐野2丁目7番地1号開店時間: 10:00 ~ 18:00定休日: なし(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)出典:プレスリリース
2024年05月08日ご飯のお供としておなじみの、納豆。納豆は、健康にもいいとされているので、毎日食べることを習慣にしている人もいますよね。しかし、納豆を食べたら、ザラザラとしていて、いつもと違う食感だったことはありませんか。「もしかして腐っている?」と不安になる人も多いでしょう。納豆のザラザラ感、原因は?生活協同組合連合会コープ北陸事業連合のウェブサイトでは、「納豆が賞味期限内でもザラザラとした食感があります。これはなぜでしょうか」という質問に対して、こう回答しています。「ザラザラとした食感」の要因は、チロシンというアミノ酸成分の結晶と思われます。食べても害はありません。チロシンは長時間10℃以上の場所で保管された場合や、賞味期限を過ぎた場合に発酵が進んで発生します。特にひきわり納豆は大豆を細かくしており、その他の納豆に比べ発酵が進みやすく発生しやすい特性があります。10℃以下で保管可能な場所での保管をおすすめいたします。コープ北陸事業連合ーより引用納豆のザラザラとした食感の正体は、アミノ酸が結晶化したものだったのですね。賞味期限内であれば、食べても身体に害を及ぼすものではありません。とはいえ、砂を噛んでいるようで、納豆の食感を損なうのも事実です。そうならないためにも、納豆を買ったら早めに冷蔵庫に入れ、10℃以下の環境で保管するようにしましょう。万が一、納豆に異臭や変色がある場合は、腐敗している可能性があるので、メーカーに問い合わせてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年05月07日大人気マンガシリーズ、エトラちゃんは見た!さんの『怪しいおもちゃ屋の真意』第7話を紹介します。フィギュアの購入を決めた主人公。大切にすると約束すると、店長は不敵な笑みを浮かべて…。売ってくれると言いました。≪HPはこちら≫前回のあらすじ出典:エトラちゃんは見た!#7怪しいおもちゃ屋の真意出典:エトラちゃんは見た!名前を聞かれた主人公出典:エトラちゃんは見た!すると店長は…出典:エトラちゃんは見た!店の奥へ?出典:エトラちゃんは見た!主人公を誘う店長出典:エトラちゃんは見た!今日は…出典:エトラちゃんは見た!残念そうに…出典:エトラちゃんは見た!いつでも歓迎する出典:エトラちゃんは見た!夜になって…出典:エトラちゃんは見た!今日のことを話す主人公出典:エトラちゃんは見た!次回予告出典:エトラちゃんは見た!フィギュアを購入することができた主人公。その後、店長から店の奥に誘われましたが、もうすぐ夕方になるため断りました。帰宅した主人公は、夕飯時に今日のことを両親に報告します。イラスト:エトラちゃんは見た!※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(CoordiSnap編集部)
2024年04月25日『オリーブオイルで納豆ごはん』は、いつもの納豆ごはんにオリーブオイルをかけるだけのシンプルなレシピ。手軽に作れるので、忙しい日の朝ごはんにもぴったりです。材料(1人ぶん)ご飯1杯分納豆1パック青ねぎ(小口切り)適量キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ適量デルモンテエキストラバージンオリーブオイル適量キッコーマン公式ーより引用作り方茶碗にご飯をよそい、納豆をのせ、ねぎをちらす。生しょうゆ、オリーブオイルをかける。キッコーマン公式ーより引用『デルモンテエキストラバージンオリーブオイル』は、フルーティな香りとスパイシーな味わいが特徴です。火を通さない料理にも使えるので、納豆ごはんにかけても風味が引き立ちます。オリーブオイル納豆ごはんは、オリーブオイルの豊かな香りが鼻に抜け、食欲をそそる1品。満足感たっぷりなのでしっかりエネルギーチャージでき、朝のスタートをサポートしてくれます。簡単なのにおいしい『オリーブオイルで納豆ごはん』を、ぜひ作ってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月21日大人気マンガシリーズ、進撃のミカさんの『ラーメン屋が評論家に「激マズ」と酷評された結果』を紹介します。主人公はラーメン屋の店主をしています。営んでいるのは地元密着型の少しボロッとした店ですが、常連客のおかげでなんとかやっていけている状況でした。そんなある日、1人の男性が店にやってきて…。≪HPはこちら≫ラーメン屋が評論家に「激マズ」と酷評された結果#1出典:進撃のミカ地元密着型の店出典:進撃のミカ常連客に支えられている出典:進撃のミカ今いる客を大切にしながら…出典:進撃のミカそんなある日出典:進撃のミカ男性がやってきた出典:進撃のミカおいしいと言ってくれたが…出典:進撃のミカ代金を払わずに…出典:進撃のミカ次回予告出典:進撃のミカいろんな人に自分の店を知ってもらいたいと思ってはいるものの、まずは今いる客を大切にしたいと考えている主人公。そんなある日、1人の男性が店にやってきました。しかし男性はラーメンを食べた後、代金を払わずに店から出ようとしたのです。イラスト:進撃のミカ※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※この物語はフィクションです。(CoordiSnap編集部)
2024年04月21日すでにお知らせしていたとおり、5月11日(土)、12日(日)の2日間、志摩スペイン村を貸し切り「ヤバイTシャツ屋さん “スペインのひみつ解明 ONE-MAN SHOW”in 志摩スペイン村 ~ザ・リベンジ~」を開催します。さらにライブ開催を記念し、5月13日(月)~6月23日(日)の42日間、テーマパークでコラボイベントを実施します。本イベントでは、ヤバイTシャツ屋さんメンバーの特別アナウンスが聞けるアトラクションや、公式キャラクター「タンクトップくん」をあしらったフォトスポットの設置、コラボメニュー、コラボグッズの販売などを展開します。【コラボイベント概要】■イベント名:志摩スペイン村×ヤバイTシャツ屋さん コラボイベントヤバイ志摩スペイン村屋さん~あつまれ!パエリャピーポー~■開催期間:2024年5月13日(月)~6月23日(日)■イベント特設ページ: ※5月11日(土)、12日(日)の2日間は終日ライブ入場者限定の貸し切り特別営業のため、一般のお客さまはご入園いただけません。ワンマンライブの詳細は、ヤバイTシャツ屋さん公式HP( )をご確認ください。■ 1.コラボメニュータンクトップくんが可愛いパエリャ、チュロサンデー、チーズバーガーやメンバーのイラストがあしらわれたラテなど、ヤバイTシャツ屋さんの個性光る全7種類のコラボメニューを販売します。・「タンクトップくん邪魔すぎパエリャ」1,700円(レストラン「エル パティオ」)最高に美味しいシーフードパエリャだよ。タンクトップくんが真ん中に乗っかっていて邪魔だよ。・「タンクトップくんぶっ刺さりチュロサンデー」1,000円(チュロスのお店「チュレリア」)とっても美味しいチュロサンデーに、タンクトップくんをぶっ刺しておきました。・「チーズと癒着!ヤバヤバチーズバーガー」単品1,600円、ドリンクセット1,990円(キャラクターカフェ「チィコ チィコ」)ヤバイぐらいチーズがたっぷりかかったチーズバーガーだよ。ポテトとタンクトップくんもついてるよ。・「ラテ越えてリト」4種各700円(カフェ「ミ カサ」)要するに、「かわE越してかわF」みたいなことです。イラストは4種類で選べます!■ 2.コラボアトラクションヤバイTシャツ屋さんメンバー3人の特別アナウンスが聞けるアトラクションが登場します。一緒にアトラクションに乗っている気分でお楽しみください。※諸般の事情により運休する場合がございます。■ 3.フォトスポット多目的ホール「エンバシーホール」を「タンクトップホール」に改名し、フォトスポットを設置します。さらに、テーマパーク内の至る所に「隠れタンクトップくん」が出現!?異国情緒あふれる志摩スペイン村の風景に溶け込んだキュートなタンクトップくんをお楽しみください。■ 4.志摩スペイン村でしか買えない!コラボグッズオリジナル描き下ろしイラストをあしらったグッズを園内ショップ「アスタ ラ ビスタ」で販売します。タンクトップくんと志摩スペイン村のキャラクターたちがデザインされたタオルやトートバッグなど、ここでしかゲットできないグッズばかりです。そのほかのグッズは後日ホームページでお知らせします。※上記メニュー、アトラクション、フォトスポット、グッズは5月11日(土)・12日(日)の貸し切り営業日もお楽しみいただけます。【参考】■ヤバイTシャツ屋さん大阪を拠点に活動する、こやまたくや(Gt、Vo)・ありぼぼ(Ba、Vo)・もりもりもと(Dr、Cho)によるスリーピースロックバンド。<ヤバイTシャツ屋さん×志摩スペイン村コラボレーションの背景>2019年:こやまさんが志摩スペイン村好きであることをきっかけに、志摩スペイン村のテーマソング「きっとパルケエスパーニャ」をカバー。シングル「スペインのひみつ」の特典DVDで志摩スペイン村を楽しむ様子を公開。2020年:3/28(土)、29(日)に志摩スペイン村でのワンマンライブ開催を発表するもコロナ禍で延期。2022年:大阪城ホールライブで「きっとパルケエスパーニャ」を歌唱。志摩スペイン村のキャラクターたちも映像出演し、ワンマンライブ実現をファンとともに心に誓う。2023年:2024年志摩スペイン村でのワンマンライブリベンジ開催を発表。※表示金額は税込みです。※画像はイメージです。※イベントの名称や内容および開催期間は予告なく変更になる場合がございます。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年04月17日納豆といえば日本の食卓に欠かせない食材の1つ。冷蔵庫の中に常備している家庭は多いのではないでしょうか。納豆は付属のタレや醤油をかけて食べるのが一般的ですが、キユーピー株式会社(以下、キユーピー)のウェブサイトでは、少し違った食べ方が掲載されています。納豆に混ぜるのは…なんとマヨネーズ!いろいろな料理に合うマヨネーズですが、納豆に混ぜてしまう発想がなかったので驚きました。どんな味になるのかが気になった筆者が実際に食べてみました。キユーピーが公開中!『納豆とたくあんのマヨごはん』用意するのは、ご飯、たくあん、納豆、マヨネーズです。材料(2人分)ご飯300gたくあん漬け10gAキユーピー マヨネーズ大さじ1A納豆1パックキユーピー株式会社ーより引用たくあんと納豆が合うのはいうまでもありません。筆者の周りでは、付け合わせのたくあんと一緒に納豆ご飯を食べる人が多いイメージです。作り方はとても簡単!刻んだたくあんと付属のタレ、マヨネーズを納豆にかけて混ぜるだけです。たくあんの量は好みによって調整してくださいね。混ざったらご飯の上にかけて完成です!食べてみると、納豆の臭みが減っていると感じました。心なしかまろやかになって、食べやすくなった気がします。マヨネーズの味や香りが主張しすぎることもありません。これなら納豆が苦手な人でも食べられるでしょう。いつもの納豆の食べ方に飽きたら、マヨネーズとたくあんを入れてみてくださいね![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月17日日本が大好きな、ラトビア出身のアルトゥル(@ArturGalata)さん。こんな文章を添えて、1枚の写真をX(Twitter)に投稿しました。今朝から納豆が関西弁で喋りだした。いわずもがな、納豆は言葉を喋りません。ましてや、方言である関西弁を喋る納豆とは一体…。「旨み、出したれ」!!『旨みだしたれ』と書かれた、納豆タレの入った袋。下に書かれている注意書きのように、本来は『旨みだしタレ』です。しかし、『たれ』をひらがなにしていることで、「旨み、出したれ」と旨みを出したい意味の関西弁の言葉にも読めますね…!アルトゥルさんの『気付き』に、Xでは10万件以上の『いいね』を集め、多くのコメントが寄せられました。・意味が分かるまで、時間がかかった…。面白い!・吹いてしまった。脳内再生が余裕。・『声に出して読みたい関西弁』ですね。・いわれてみたら、確かに。その発想はなかった!「旨み、出したれ!」といっている関西人を想像すると、どういう場面なのか不思議でおかしいですね。日本が大好きで、日本語を学んだアルトゥルさんだからこそ気付いた、複雑な日本語のおかしさなのかもしれません。斬新な視点での指摘は、読んだ多くの人の笑いを誘いました![文・構成/grape編集部]
2024年04月12日高級たまごバイキングが4/9〜4/25の期間中に首都圏各所で出店。一般社団法人日本たまごかけごはん研究所[文京区:代表理事 上野貴史]が運営する「幻の卵屋さん」が4/9(火)〜4/25(木)の期間中、池袋から始まり溝口、大宮、藤沢、相模大野と期間限定で次々出現します。①池袋【期間】2024年4月9日(火)〜4月22日(月)【場所】東武池袋駅構内AZLM池袋【営業時間】10:00〜20:00※初日は13:00開店最終日は18:00閉店②溝口【期間】2024年4月10日(水)〜4月16日(火)【場所】溝口マルイB1カレンダリウム【営業時間】10:30〜20:00※最終日は19:00閉店③大宮【期間】2024年4月11日(木)〜4月17日(水)【場所】JR大宮駅2階東西自由通路【営業時間】10:00〜20:00※初日は13:00開店最終日は17:00閉店④藤沢【期間】2024年4月13日(土)〜4月24日(水)【場所】湘南GATE2階エントランス前【営業時間】10:00〜20:00※最終日は19:00閉店⑤相模大野【期間】2024年4月16日(火)〜4月25日(木)【場所】相模大野駅改札外3階コンコース【営業時間】10:30〜20:30たまごかけごはん祭り歴代グランプリたまご・日本一こだわり卵(兵庫)・夢王(兵庫)・ゆずたま(高知)をはじめ、北海道から沖縄まで約110種類のブランドたまごが産地直送!日替わりで数10種類が店頭に並びます。お値段はどれでも6個で一律900円(税込)。色も味わいも香りも様々な絶品たまごをぜひ食べ比べてみてくださいませ。日本たまごかけごはん研究所公式醤油1,100円(税込)と合わせて食べれば、たまごかけごはんの向こう側に行けるかも。日本たまごかけごはん研究所公式オンラインショップ 公式X 公式Instagram 公式Facebook 公式LINEアカウント 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年04月09日日本人にはなじみの深い食品である納豆。朝ごはんには必ず摂っているという人もいるでしょう。健康食として浸透している納豆ですが、実は食べ方には気を付けたいポイントもあります。今回は、納豆に期待される健康効果やNGな食べ方、より効果的に食べるための組み合わせなどをご紹介します。納豆に含まれる栄養素と健康効果良質なたんぱく質たんぱく質は20種類のアミノ酸が結合して作られていると言われています。納豆の原料である大豆は、私たちの体に必要なアミノ酸がバランスよく含まれている良質なたんぱく質です。ごはんやパンだけなど炭水化物中心の食事になりがちなときも、納豆を取り入れることで健康的な食事に近づけることができるでしょう。食物繊維腸内環境を整えてくれる食物繊維は、現代ではほとんどの日本人に不足しているといわれています(※1)。納豆には水溶性食物繊維と不溶性食物繊維がどちらも含まれていて、毎日摂ることで便秘予防が期待できるでしょう。ビタミンKビタミンKは脂溶性ビタミンの一種です(※2)。出血時の血液凝固や、骨の形成にも関わりがあり、骨の健康のために重要な栄養素です。カルシウムカルシウムは骨や歯を形成する栄養素で、納豆にも豊富に含まれています。日本人はカルシウムが不足しやすいとされているため、積極的に取り入れたい栄養素です。イソフラボン納豆には大豆イソフラボンが含まれています。イソフラボンは女性ホルモンに似た働きをするため、女性ホルモンの減少による骨粗鬆症などを予防する効果が期待されています(※3)。納豆のNG食べ方毎食食べるのはNG納豆は健康にいい食品というイメージがあるかもしれませんが、摂りすぎはよくないでしょう。納豆に含まれる大豆イソフラボンは、長い期間過剰に摂取すると乳がんリスクを高める可能性が示唆されています(※4)。また、それほど多くはありませんがプリン体も含まれているため、尿酸値が高い人は特に食べすぎに注意が必要です。ほかの大豆製品も摂取することを踏まえると、納豆は1日1パック程度であれば過剰摂取の心配は少ないでしょう。常温で放置する納豆は冷蔵保存が基本ですが、常温でしばらく置いてから食べると、納豆独特の臭いが強くなり、おいしさが損なわれる可能性があります。できるだけ冷蔵庫から取り出したらすぐに食べましょう。ちなみに納豆は冷凍保存も可能です。冷凍しても冷蔵庫で自然解凍すれば、風味や納豆菌への影響は少ないとされています。加熱により栄養やおいしさに影響納豆を加熱すると、ナットウキナーゼという酵素が死滅することも。ナットウキナーゼは血液サラサラ効果が期待されているため、気になる方は加熱しすぎないほうがいいでしょう。また、加熱による風味の変化でおいしさが損なわれる可能性もあります。薬を飲んでいる場合は注意ワルファリンという血栓予防の薬を処方されている場合は、納豆の摂取はNGとなっています。納豆に含まれるビタミンKが血液を凝固させる作用があるため、ワルファリンの効果を弱めてしまうためです。納豆による体への影響は数日間続くとされているため、間隔を空けたとしても納豆は食べられません。薬と食べ物の影響に関して不安がある場合は、医師または薬剤師に相談してください。納豆と組み合わせたい食品納豆×キムチ納豆には、食物繊維や納豆菌など腸内環境を整えてくれる栄養素が多く含まれています。あらゆる善玉菌を含む発酵食品を摂取すると、より腸内環境を整える効果が期待されるため、納豆と一緒に食べるといいでしょう。納豆とキムチは味の相性も良く、旨味が組み合わさりおいしさもアップします。みそやヨーグルトなどほかの発酵食品もおすすめです。納豆×トマト納豆は栄養価が高い食材ですが、ビタミンCやビタミンAなどのビタミン類は多くありません。そこで、トマトなどの緑黄色野菜を組み合わると栄養バランスが整いやすくなります。意外な組み合わせかもしれませんが、トマトを角切りにして納豆と混ぜ、オリーブオイルやごま油などを加えるとおいしい和え物になりますよ。納豆は日々の食卓に賢く取り入れましょう納豆には体にうれしいさまざまな栄養素が含まれ、毎日の食事に取り入れてほしい食材の一つです。安価で手に入りやすいため、冷蔵庫に常備しておくとよいでしょう。食べすぎには注意し、今回お伝えしたおすすめの食べ方もぜひ参考にしながら、健康づくりにお役立てください。【参考】※1 厚生労働省.e-ヘルスネット 食物繊維の必要性と健康※2 厚生労働省.e-ヘルスネット ビタミン※3 厚生労働省.e-ヘルスネット 骨粗鬆症(こつそしょうしょう)※4 農林水産省.大豆及び大豆イソフラボンに関するQ&;A©taa22/Adobe Stock ©polkadot/Adobe Stock ©midori_stock/Adobe Stock筆者情報寺内麻美管理栄養士を取得後、病院での給食や栄養管理、クリニックで生活習慣病予防のための食事指導に携わる。現在はダイエットサポートやレシピ制作、根拠のあるデータをもとに食や健康コラムの執筆などを行なっている。文/管理栄養士・寺内麻美
2024年04月08日肉や魚を安いタイミングで大量に購入し、冷凍保存しておくのは定番の節約テクです。では、例えば納豆や豆腐、卵、チーズといった普段食べたり、料理に使ったりすることの多い食品は、冷凍保存可能なのでしょうか。冷凍すると性質が変化する食材もある結論からいうと、納豆、卵、豆腐、チーズはすべて冷凍できます。ただし、性質が変わってしまうものもあるので、注意が必要です。納豆は冷凍保存OK!まず、納豆について、全国納豆協同組合連合会に聞いたところ、「納豆は冷凍保存しても問題ない」とのこと。冷凍しても、栄養素はもちろん、納豆特有の粘りが損なわれることはありません。そのため、海外には冷凍して輸出しているのだそうです。また、解凍して食べる際は「冷蔵庫内で解凍してください」とアドバイスがありました。※写真はイメージ卵は冷凍できるが性質は変化する次は卵です。一般社団法人日本養鶏協会に聞いたところ、「冷凍することは可能ですが、一度冷凍すると白身がもっちりとするなど性質が変化してしまいます」とのこと。あえて性質を変えて料理に使うこともありますが、冷凍前と同じ状態には戻せないため注意が必要です。※写真はイメージまた、同協会によると「冷蔵庫内でも吹き出し口に近いと、凍ることがあります。中身が凍ると殻が割れ、雑菌が入ります。冷凍庫内で凍らせた卵の生食はしないでください」とのことでした。豆腐も一度冷凍すると状態が変わる豆腐の冷凍保存は可能なのでしょうか。豆腐の業界団体である、一般財団法人全国豆腐連合会によると、「冷凍することはできますが、一度冷凍すると元の状態には戻りません」と回答がありました。豆腐を凍らせると、水分が豆腐の中で凍ってしまい、解凍するとそこに穴ができます。いわゆる『す』が立ってしまうのです。※写真はイメージ卵と同じように、豆腐をあえて凍らせて料理に使うことはできます。質感も硬くなるので、例えば豆腐ステーキにしたり、そぼろ状にしたりして使うレシピもありますが、元の状態を保ちたいのなら冷凍しないほうがいいでしょう。冷凍保存したチーズは風味や舌触りが変わる最後にチーズについてです。冷凍食品メーカーの株式会社ニチレイフーズでは、オウンドメディア『ほほえみごはん』で「チーズは冷凍できます」と紹介しています。※写真はイメージチーズを冷凍する際のポイントとしては、以下の点に気を付けるべきとのことです。開封済みのチーズは、賞味期限に関係なくなるべく早めに食べきるのが基本。早いもので数日、長くても数週間が目安になりますが、冷凍すれば1ヵ月程度保存可能に。一度冷凍して解凍したチーズは風味や舌触りが変わるので、加熱調理して食べるようにしましょう。ニチレイフーズーより引用食材をまとめ買いした時などは冷凍できるかどうかをよく把握し、賢く食材管理をしましょう。[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]
2024年04月03日納豆の保存は冷蔵庫が一般的ですが、食べ切るまでに時間がかかる場合は品質の劣化が気になるところです。なかには「冷凍すれば長く食べられるのではないか…」と考える人もいるでしょう。そこで本記事では、納豆の保存についてタカノフーズの公式サイトより紹介します。納豆は冷凍保存できるのか結論からいえば、納豆の冷凍保存は可能です。以下で詳しく見ていきましょう。タカノフーズの回答は…タカノフーズの公式サイトでは、「納豆は冷凍できますか」との質問に対し、以下のように回答しています。冷凍保存は可能ですが、冷蔵していたものより若干風味や食感が変わります。解凍の際は、電子レンジを使ったり常温に置いたりしますと、品質が悪くなりますので冷蔵庫に移しての自然解凍をしてください。但し、冷凍保存であっても冷凍期間が長くなる程、品質が悪くなりますので、あまりお勧めはできません。タカノフーズ公式ーより引用タカノフーズの回答によると、冷凍保存は可能でも風味や食感に変化が出るそうです。冷凍保存は最終手段納豆をおいしく食べるなら冷蔵保存がおすすめです。「風味や食感に変化が出るのはちょっと…」と考える人は冷凍保存を避け、消費期限内に食べ切ることをおすすめします。「どうしても消費し切れない」「処分するのがもったいない」といった時は、最終手段として冷凍してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年04月02日カップやパック容器で販売されている納豆には、たれやからしといった調味料が入っています。しかし、味の好みやバランスを考えて、1袋を使い切らなかったり余らせたりすることもあるでしょう。納豆のたれとからしの活用法納豆を販売するタカノフーズ株式会社(以下、タカノフーズ)では、ウェブサイトのお客様相談室を通じて、たれやからしの使い道を紹介しています。Q納豆のたれ・からしは、納豆を食べる以外に使い道がありますか?A付属品のたれは、納豆にかけて美味しく召し上がって頂けるよう開発しておりますが、冷ややっこや煮物、卵焼き等の味付けにお使い頂くこともできます。からしは、からし和えやおでんなどにお使いいただけます。付属品のたれ・からしは、商品に記載の賞味期限を超えないようお使い下さい。タカノフーズ株式会社ーより引用たれは冷奴や煮物、卵焼きの調味料としてもおすすめなのだとか。もちろん、そのまま納豆に使ってもおいしく食べることができますが、ほかの料理にも使えるとなると…試してみたくなるものです!『昆布だし』で卵焼きを作ってみた!筆者の家庭では、子供の離乳食用に、ひきわり納豆を日頃からストックしています。ひきわり納豆は、豆が事前に細かくカットしてあるので、子供でも食べやすいです。しかし味付けが濃くなってしまうため、『旨味ひきわりミニ3』に付属されている『昆布だし』は、冷蔵庫に保管しがちでした。この『昆布だし』を使い、大人用の朝食として、卵焼きを作ってみることにします!用意したものは、こちらです。【材料(2人ぶん)】・卵2個・『旨味ひきわりミニ3』に付属の『昆布だし』2袋・牛乳適量・マヨネーズ大さじ1杯ボウルに卵を割り入れ、『昆布だし』のほか、ふっくらとした食感に仕上げるため、牛乳とマヨネーズも入れました。フライパンに油を入れて温め、溶き卵を入れて、卵焼きを作ります。少し冷ましてからカットし、お皿に盛り付ければ完成です!卵焼きを割ってみると、中から出汁があふれ、いい香りが漂ってきます。ひと口食べると…いつもの卵焼きが『料亭の味』のようになっているではありませんか!『昆布だし』がいいアクセントになり、高級感を演出してくれています。朝からぜいたくな気分を味わった筆者。離乳食で余っていた『昆布だし』のアレンジ方法を知ることができて、大満足です!納豆に付属されているたれやからしの使い道に困っている人は、試してみてはいかがでしょう。[文・構成/grape編集部]
2024年04月02日ズルすぎるよ~。恥ずかしがり屋さんでもできる「激モテ♡アプローチ方法」片思いの相手へのアプローチがうまくいかない…という悩み、きっと大勢の人たちが抱えているのではないでしょうか。今回は、恥ずかしがり屋さんでもチャレンジできる「超簡単なアプローチ」を説明します。彼の変化を見つける「部下として働いている女性がいます。その女性は時計を新しくしただけでも、新しいスーツを着たときでも、必ずと言っていいほど気づいて褒めてくれますね。ちょっとした変化に彼女が気づく姿が嬉しく、その反応が期待できると思うと励みになるんですよね(笑)」(30歳/男性)髪型やコーディネートなど相手の小さな変化を見つけ出し、それに対する賞賛は効果的なアピールの手段だと言えます。たとえば、髪をカットした後や新しいファッションを取り入れたときなど、男性も他人の反応が気になるでしょう。そんなときに、ほんの一言で相手に好意を感じさせることができます。あなたが気づいてくれることから、彼自身もあなたへの意識が変わりますよ。視線で意識させる「集まりのときたまたま隣に座った女性が、目を真っ直ぐに向けて話してくれていました。その瞬間、彼女は自分のことを気に入っているのかも…と思えてしまったのです。彼女の存在が僕の中でずっと気になる存在になってしまいましたね」(27歳/男性)彼女からの視線や目の合う瞬間を意識させることで「自分のことを好きなの?」と彼に思わせることができます。口に出すのが恥ずかしい…と感じる人でも、視線だけでも気持ちを伝えることができるでしょう。会話の際に彼の目をじっくりと見つめ、乱れた視線をさりげなく送ることで距離を縮めることができますよ。顔を合わせる機会を作る「同期の女性が、たまに休憩のときやエレベーターに一緒に乗ってくることがあります。彼女がわざとくるのかどうかはわかりません。でも偶然とは言え、顔を合わせるということは『2人は気が合うんじゃないか』と思ってしまいます。彼女を私たちの食事会に誘ってみようかと考えています」(29歳/男性)好みの彼に近づくためには、彼との出会いの場所を増やすことが大切です。会える頻度が増えると、彼も自然とあなたにまつわる印象が強まります。片思いの彼がいるなら、積極的に顔を合わせる機会を増やしていきましょう。何回か顔を合わせるうちに、自然と会話を交わす機会も増えるはずです。誠実な気持ちでアピールを好きな彼に向けて、さりげなくアピールするために役立つテクニックを紹介しました。自分からアクションを起こすのが苦手な方でも、まずは自分自身の心と向き合い、誠実な気持ちで一歩ずつ進んでみてはいかがでしょうか。いつの間にか彼があなたの変化に気づく日がくるはずです。(愛カツ編集部)
2024年03月31日おもちゃ屋さんの誘惑と葛藤する女の子の様子をご紹介!!ママに「お友だちが来るから、おもちゃ屋はまたあとでね」と言われた、1歳3カ月の女の子。爆笑の結末に!ママに怒られるvsおもちゃ屋に入りたいあー!足が勝手にぃぃ!「お友だちが来るから、おもちゃ屋はまたあとでね」とママに言われた1歳3カ月の女の子。 ママに怒られるのはわかっているけれど、どうしてもおもちゃ屋に入りたい様子。 お店をじっと見つめています……。 右手をもじもじ動かしながら、「おもちゃ屋入りたいんだよなぁ」と考えているようです♡ママに言われている「今はダメ」という内容も、きちんと理解しているのでしょうね。 必死に欲望と闘っています! けれど…… 少し動いた!!そしてチラッとママの表情を確認しています! ドキドキした表情でちょっとずつ進んでいますが、もうバレバレ!そして…… 「足が勝手にぃぃ!」と言わんばかりに、徐々にスピードを上げて店内へ突入!おもちゃ屋さんの誘惑に負けてしまったのでした♡ お母さんは、「最後は完全に怖いものなんてない、『私は最強』ぐらいの気持ちで入って行ったと思う。子どもっておもしろい! 大好き♡」と振り返ります。 動画のコメント欄には、「ギリギリまで我慢して負けちゃった、って感じがかわい過ぎる!」 「最後、振り切ってスピードアップするのいいわー(笑)」 「小さいながらに、いろいろ考えているんだろうな〜」 「最後、吸い込まれるように走っていくのかわいすぎる! よくここまで我慢した! うちの子ならソッコー走って行ってる(笑)」など、自分の気持ちに素直に動き出してしまう女の子のかわいさに魅了された人や、小さいながらに葛藤している姿に感心する人がたくさん! 子どもたちにとっては、きっと毎日が好奇心と冒険であふれているのでしょうね。女の子の純粋な好奇心と探求心、そして困惑しながらも見守るお母さんのやさしさが、動画から伝わってきます。これからも楽しい冒険であふれた毎日になりますように! 画像提供・協力/@oyabaka2021.7さん
2024年03月28日納豆とセットになっているたれやからし。「いつか使えるのでは…」と、使わなかったぶんを冷蔵庫内で保存している人も多いのではないでしょうか。一方で、たれやからしの賞味期限が気になるところです。納豆メーカーとしておなじみの『タカノフーズ株式会社』の公式サイトより、納豆に付いているたれやからしの賞味期限について紹介します。納豆とセットで食べ切るのが基本納豆本体には賞味期限が記載されていても、たれやからしの小袋には記載が見当たりません。たれやからしの賞味期限について、タカノフーズの公式サイトでは以下のように解説しています。添付のたれやからしは、納豆の賞味期限内にお召し上がりください。たれやからしを長期間保管しますと、味や香りが悪くなります。タカノフーズ公式ーより引用たれやからしは調味料です。なんとなく「長持ちするのでは…」と思いがちですが、これは大きな誤り。たれやからしも、長期間保存していると徐々に劣化していきます。基本的には『納豆とセットで食べ切ること』を目的に作られているので、納豆本体の賞味期限に準じてください。たれの内部に不純物が見える理由納豆のたれを長期間保存していると、パックの内部にプラスチックやガラスのような不純物が浮いて見えるケースがあります。タカノフーズの公式サイトによると、『塩分の結晶化』が原因のようです。常温や冷蔵庫で数ヵ月保存いたしますと、水分が袋から徐々に蒸発し、たれの塩分が結晶化することがあります。結晶したものは、ガラスやプラスチックのように見える事があります。タカノフーズ公式ーより引用納豆のたれには塩分が含まれていて、時間の経過とともに徐々に結晶化。これが異物のように見えるそうです。購入当初から異物が混入していたわけではありません。納豆のたれが余ってしまった場合は、保存しておくのではなく、和風の調味料として料理に活用してみてはいかがでしょうか。おひたしや卵焼きに少量使うだけでも風味がよくなります。納豆に入っているたれやからしの長期保存は避け、納豆の賞味期限内においしく食べ切ることが大切です。余ってしまった場合は、保存するのではなく別の消費方法についても検討し、使い切りましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年03月25日ごはんのおともとして人気の納豆。「毎朝の食事に欠かせない」と感じている人も多いのではないでしょうか。食べる機会も多い食品だからこそ、気になるのが正しい保存方法についてです。冷蔵保存必須なのかどうか、納豆メーカーとしても知られる株式会社Mizkan(以下、ミツカン)の公式サイトより解説します。納豆は冷蔵庫で保存しよう酢や納豆の製造元として知られるミツカン。公式サイト上には、ユーザーからのよくある質問に対する回答を掲載しています。「納豆は冷蔵庫に保存しなければいけないのですか?」という質問に対する回答は、以下のとおりです。納豆は冷蔵庫(10℃以下)で保存し、賞味期限内にお召し上がりください。ミツカンーより引用冷蔵保存が必要な理由は、納豆に含まれる『納豆菌』です。ミツカンによると、納豆は製造段階で熱処理をされていないのだそう。ゆえに、製品として出荷された後も、納豆菌が生きた状態で消費者の手元に届きます。10℃以下で保存していれば納豆菌の活動を最小限に抑えられますが、温度が上昇するとより活発に。発酵が進むことで、納豆の品質に変化が生じしてしまう恐れがあります。再発酵が進みすぎたからといってすぐに食べられなくなってしまうわけではありませんが、風味や食感は劣ってしまうでしょう。適切に保存し、おいしさをキープしてください。発酵が進みすぎた時のサインとはミツカン公式サイトによると、発酵が進みすぎている納豆は以下のようなポイントで見極められるそうです。【主な品質変化】・粘りが弱くなる・豆の色が濃くなる・刺激臭がする(納豆にもともと含まれるアンモニア成分の増加)・チロシンが析出し、ジャリジャリとした食感となるミツカンーより引用10℃以下で適切に冷蔵保存していた場合でも、再発酵は少しずつ進んでいきます。賞味期限をすぎれば、常温保存した場合と同様の品質変化が起きてしまうでしょう。アンモニアのような刺激臭が強くなったり、全体がドロドロしていたりするものは、『発酵』ではなく『腐敗』が進んでいる証拠です。口に入れないよう注意してください。発酵食品である納豆に対して「保存性に優れている」というイメージを抱いている人も多いのではないでしょうか。納豆の場合、発酵が進みすぎることでおいしさが半減してしまいます。腐敗が進めば、食べられなくなってしまうでしょう。冷蔵庫内での適切な保存や賞味期限内での消費を心掛けてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年03月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ポークチャップ ごはんが進む 洋食屋さんの味わいに by松崎 恵理さん」 「セロリと鶏ささ身のワサビじょうゆ和え」 「カブとベーコンのスープ」 「グリーンサラダ」 の全4品。 しっかりとしたポークチャップの味わいとカブとベーコンの優しいスープの組み合わせです。 【主菜】ポークチャップ ごはんが進む 洋食屋さんの味わいに by松崎 恵理さん 調理時間:15分 カロリー:377Kcal レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理 材料(2人分) 豚ロース肉 (トンカツ用)2枚 小麦粉 小さじ2 コショウ 少々 サラダ油 大さじ1 ケチャップ 大さじ1 中濃ソース 大さじ1 【下準備】 豚ロース肉は、筋を切ってコショウをふり、小麦粉を全体に薄くつけておく。 【作り方】 1. フライパンを熱してサラダ油をひき、豚ロース肉を両面焼く。 2. 両面こんがり焼き色がついたら、ケチャップと中濃ソースを混ぜたものを加えて全体になじませる。 【副菜】セロリと鶏ささ身のワサビじょうゆ和え 鶏ささ身をしっとりと仕上げて美味しくいただきます。 調理時間:15分 カロリー:61Kcal レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理 材料(2人分) セロリ 1本 鶏ささ身 1本 しょうゆ 小さじ1 練りワサビ 少々 オリーブ油 小さじ1 【下準備】 セロリは筋をとる。 【作り方】 1. 湯を沸かし、鍋肌に泡がついている位の状態になったら、鶏ささ身を入れて5分ゆで、冷水にとる。 2. セロリを薄切りにし、鶏ささ身を食べやすい大きさに裂く。 3. しょうゆに練りワサビを溶き、セロリ、鶏ささ身、オリーブ油を混ぜる。 【スープ・汁】カブとベーコンのスープ ベーコンの風味がやさしいカブの味にぴったりです。 調理時間:20分 カロリー:98Kcal レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理 材料(2人分) カブ (小)3個 ベーコン 30g 玉ネギ 1/4個 固形スープの素 1/2個 塩 ひとつまみ 水 400ml 【下準備】 カブは、皮をむいて、縦8等分に切る。カブの茎は、小口に切る。ベーコンと玉ネギは薄切りにする。 【作り方】 1. 鍋にカブ、ベーコン、玉ネギ、固形スープの素、水を入れて火にかける。 2. カブが柔らかくなったら、塩とカブの茎を加えてひと混ぜする。 【副菜】グリーンサラダ スナップエンドウの甘味が美味しいサラダです。 調理時間:15分 カロリー:47Kcal レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理 材料(2人分) レタス 1~2枚 キュウリ 1/2本 スナップエンドウ 1パック 酢 小さじ2 塩 ひとつまみ 粒マスタード 5g オリーブ油 小さじ1 【作り方】 1. レタスは洗って水気をきっておく。湯を沸かして、筋を取ったスナップエンドウをゆで、冷たい水にとる。 2. レタスは食べやすい大きさにちぎり、キュウリは斜めに薄切りにしてからせん切りにする。 3. 酢、塩、粒マスタードを混ぜてからオリーブ油を加えて混ぜ、レタス、キュウリ、スナップエンドウと混ぜ合わせる。
2024年03月23日毎日仕事や家事に追われ、忙しく過ごしている現代人にとって『時短』という言葉は魅力的。特に毎日の食事作りは、できるだけ手間をかけずに簡単に済ませたいものです。栄養もとれておいしい食事が手軽に作れたら嬉しいですよね。卵と納豆を使って?簡単レシピに「最っ高…」「この『納豆オムレツ』、まじでぶっ飛ぶ」こんな強烈なひと言とともに、レシピをX(Twitter)で公開したのは、ゆちゃん(@yuchaos_m)さん。小腹が空いた時や、おつまみにもぴったりな『納豆オムレツ』の作り方を紹介しました。相性抜群の2つの食材を使うことで、絶品料理が完成するといいます。【材料】・卵2個・大葉5枚・梅干し2個・長ネギ2ぶんの1本・水大さじ2杯・めんつゆ大さじ1杯・納豆適量作り方はとても簡単。まず、卵、ペースト状にした梅干し、刻んだ大葉と長ネギ、水、めんつゆを合わせ、よく混ぜたらフライパンで焼きましょう。次に、納豆を入れて包んだら完成です!『オムレツ』と聞くと、チーズやひき肉といった洋風のアレンジを想像する人も多いでしょう。ゆちゃんさんが合わせたのは、梅と大葉、納豆といった和食で使うことの多い食材!梅と大葉の相性はもちろんのこと、めんつゆの味付けも相まって食べる手が止まらなくなりそうですね!また、ゆちゃんさんによると、「たんぱく質も摂れるから、小腹が空いた時やおつまみにも最っ高…」とのこと。冷蔵庫の食材で手軽に作れるヘルシーレシピ。作る時には、あまりのおいしさに『ぶっ飛ばない』ように、注意が必要かもしれません…![文・構成/grape編集部]
2024年03月14日安い時に買い溜めしておいた納豆を、食べ切れずに無駄にしてしまった経験はありませんか。賞味期限が切れてしまいそうな場面で実践したいのが、冷凍保存です。納豆を冷凍保存する場合の具体的な手順や注意点について、食品保存容器でおなじみの『iwaki』(以下、イワキ)公式サイトより紹介します。納豆の冷凍保存方法とは日本人の食卓に欠かせない納豆。ごはんとの相性がよく、さまざまな料理にアレンジしても楽しめます。安価で使い勝手もよい食材だからこそ、ぜひ冷凍保存にも挑戦してみてください。納豆に含まれる納豆菌は低温状態でも死滅しないため、冷凍しても問題はありません。イワキ公式サイトでは、納豆を冷凍する際の方法として、以下の3つを推奨しています。パックごと冷凍する方法1.未開封の納豆のパックをラップで包む2.空気に触れないように保存容器に入れ、冷凍庫で保存するイワキーより引用中身を取り出して冷凍する方法1.納豆をパックから取り出し、空気に触れないようラップで包む2.保存容器に入れて、冷凍庫で保存するイワキーより引用さらに、用途に合わせて冷凍する方法もあります。離乳食用に冷凍する方法1.納豆をパックから取り出してざるに入れる2.納豆にお湯をかける3.月齢に合わせて、食べやすいように納豆をつぶす4.小分けにして1食分ずつラップで包む5.保存容器に入れ、冷凍庫で保存するイワキーより引用もっとも長期保存に向いているのは、パックごと冷凍する方法です。空気に触れる部分を最小限にできるため、1か月程度保存できるでしょう。中身を取り出して冷凍する場合は、調味を済ませて保存できる点がメリットだといえます。解凍すればそのまま食べられる一方、保存期間の目安は2週間ほど。できるだけ早く食べ切るようにしてください。自然解凍して食べよう冷凍した納豆は、自然解凍して消費します。1日から半日ほど前に冷蔵庫内へと移しておけば、ほどよい状態に戻るでしょう。ただし、解凍後の納豆は長期保存に向きません。できるだけ素早く食べ切るようにしてください。イワキ公式サイトによると、電子レンジでの加熱も可能ではあるものの、独特のにおいが気になったり食感が悪くなってしまったりする恐れがあるとのこと。冷凍納豆をおいしく食べるためには、前日からの段取りを意識しましょう。なお、もしいつもとニオイや色が違う、糸を引かない、水っぽくなっている、カビが生えているなどの異変が見られたら、食べるのは避けましょう。また、料理によっては、あえて冷凍状態のまま使うのもおすすめです。味噌汁やオムレツ、チャーハンといった加熱調理に使う場合は、解凍しないでそのまま使いましょう。凍った状態なら粘り気が少なく糸を引かないため、調理が簡単です。イワキーより引用こちらもぜひ参考にしてみてください。冷蔵保存する場合、納豆の保存期間は約1週間~10日ほど。この間に食べ切れない場合は、ぜひ冷凍保存してみてください。調理の幅も広がるでしょう。「今日のごはんは1品足りない…」という場面でも、冷凍納豆があれば助かりそうですね。[文・構成/grape編集部]
2024年03月13日マガジンハウスは2月8日、大人気ストレッチトレーナー深井裕樹さんの初めての著書『めんどくさがり屋さん専用! 寝ながら1回30秒で痩せるズボラストレッチ』を、全国の書店・インターネット書店で発売しました。■「運動したくない・めんどくさい」でも、ズボラストレッチでみるみる痩せる!著者の深井さんは、登録者数145万人のYouTube「ズボラストレッチ」を運営し、爆発的な支持を得ているストレッチトレーナー。深井さんのメソッドは「誰でも続けられる」「辛いと思う前にやめる」という「キツい運動をしたくないけど痩せたい」というズボラな人にピッタリのストレッチです。同書では、万年ダイエッターたちでもスルスルと痩せていくストレッチ方法を紹介しています。同書では、下半身太りに悩む漫画家あんじゅ先生こと若林杏樹さんが、実際にズボラストレッチに挑戦し、理想の体型を手にするまでをコミックで描いています。若林さんは「今回の書籍でダイエット人生にピリオドを打つ!」と宣言。だるだるの二の腕、ぽっこりしたお腹、どっしり太ももに悩む人はもちろん、ダイエットしてもすぐリバウンドしてしまう人や、なかなか続かない人におすすめの一冊です。■書誌情報書名:めんどくさがり屋さん専用! 寝ながら1回30秒で痩せるズボラストレッチ著者:若林杏樹/深井裕樹価格:1,540円URL:(フォルサ)
2024年02月28日こんにちは。渋谷です。先日、電気屋さんに行きました。声をかけられ振り返るとそこにはウォーターサーバーのセールスのお兄さん。「お? 勧誘か? 速攻で断ったるわい!」と警戒していたところ…「ヒマなんで風船作らせてもらえませんか?」って…、どういうこと!?お客さん用にバルーンアートを作って配布しているようで、この日の店内は比較的空いており、子どもがいて目立っていた私たちに声をかけてくれた様子。手際よく風船をねじっていくお兄さん。たまに垣間見える虚無もご愛嬌。そしてその隙に挟まる営業トーク。お? ついに始まるのか?「でも別に買っていただかなくていいんで…」いいの!?めちゃくちゃ警戒してしまった私。形を変えていく風船に目をキラキラさせている子どもたち。そして、軽快な営業トーク(?)の間にできた2匹の風船ワンコに子どもたちは大喜び…。本当に風船作ってくれただけだった。なんだったのあれ…。夢?最近は人の優しさを身近に感じることが多いですね。ウォーターサーバーのお兄さん、ありがとうございました…
2024年02月27日・絶対においしいやつ。今度作る。・食べたすぎる…ヘルシーなのも嬉しい。・簡単に作れて、お酒がすすむ味だ。そんなコメントが寄せられたのは、ゆちゃん(@yuchaos_m)さんが公開した、あるレシピ。紹介されたのは、納豆やたくあんなどの食材を韓国海苔で巻いて食べる、ヘルシーな料理です。小腹が空いた時に食べられて、お酒のおつまみにもピッタリなのだとか。早速作り方を見てみましょう。具材たっぷりの韓国風納豆・納豆1パック・梅干し2つ・たくあん6枚・冷凍ホウレンソウ半袋・めんつゆ大さじ1杯弱・韓国海苔まずは、納豆、梅干し、たくあん、ホウレンソウを皿に移します。具材にめんつゆをかけて、よく混ぜましょう。あとは韓国海苔を巻くだけで、完成です!韓国海苔の香ばしい風味と梅干しのほどよい酸味、たくあんのポリッとした食感を味わうことができ、やみつきになるおいしさでしょう。ヘルシーな上に、混ぜて巻くだけで簡単に作れるのも嬉しいポイントですね。納豆が好きな人は、ぜひ一度試してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年02月27日納豆はご飯にのせて食べるのが定番ですが、みそ汁にするのもおすすめ! 意外な組み合わせですが、東北地方では「納豆汁」として親しまれています。 独特のとろみが美味しく、匂いやネバネバを感じずにサラッと食べられますよ。今回は、納豆汁の作り方や人気アレンジレシピ【10選】をご紹介。簡単に作れてしっかり栄養補給できるので、毎日の朝ごはんにも役立ちますよ。ぜひ試してみてくださいね。■納豆汁とは?納豆汁は山形県や秋田県などで古くから親しまれている家庭料理です。冬場の東北地方ではたんぱく源や野菜が不足しがちになるため、 納豆汁で栄養を補った とされ、江戸時代から現在まで受け継がれてきました。納豆汁の納豆は粒からすり潰して旨味を引き立て、汁に馴染ませるのが特徴です。とろみがあってのど越しが良く、冷めにくいので体を芯から温めてくれます。具材は山菜、豆腐、キノコ、油揚げなどを入れますが、 里芋の茎を干して作った「いもがら」も、納豆汁によく入っている特徴的な食材 です。「いもがら」は地域によって入手できないことも多いため、ここでは使用しないレシピをご紹介します。■納豆汁の作り方納豆はよく潰すほど濃厚な味になるので、潰し加減はお好みで調整してください。小粒やひきわりタイプをそのまま入れてもOKです。納豆は最後に溶き入れて 、沸く手前で火を落とす と、納豆の香りや旨味が残って美味しく仕上がります。■納豆汁の人気アレンジレシピ10選・エノキ入り納豆汁つるんと口当たりの良い、エノキと納豆の組み合わせ。粉山椒などで辛みを加えると、体がさらに温まります。納豆の香りが苦手な方は刻まずに加えて、だしの中で軽くほぐすと香りがマイルドになりますよ。・具だくさんの納豆汁納豆、大根、ゴボウと具だくさんにすれば、1杯で大満足です。発酵食品の納豆×食物繊維たっぷりな根菜類の相乗効果で腸内環境が整い、体の内側がリセットされそうですね。・納豆ナメコ汁納豆とナメコの2つのとろみでのど越し抜群! 栄養価の高い食材の組み合わせで、体も喜ぶメニューです。レシピでは小粒タイプの納豆をそのまま加えていますが、だし汁の中で十分にほぐしておくと食べやすくなります。・シメジ入り納豆汁キノコのだしが効いていて、ヘルシーでダイエット中にも最適です。最後に加える天かすが味に深みをプラスします。シメジのほか、エノキやシイタケなど数種類のキノコを使えば、より旨味たっぷりに仕上がりますよ。・納豆の麦みそ汁納豆があまり得意ではない方におすすめなのがコチラ。刻んだ大葉を入れることで風味がUPし、納豆独特の香りが気になりません。具材は納豆の大きさに揃えると飲みやすくなりますよ。・モロヘイヤ入り納豆汁納豆汁にモロヘイヤを加えることで、ビタミンやミネラルをしっかりと補給できる一品に。モロヘイヤは細かく刻むと、トロトロ感が増します。お好みで七味唐辛子をかけて召し上がれ。・納豆とキムチのピリ辛汁みそ、納豆、白菜キムチの3種類の発酵食品を組み合わせ、美味しさも栄養価もUP。最後に大葉をざく切りにして入れると、風味良く仕上がります。キムチの量はお好みで調整してくださいね。・ナスと納豆の田舎みそ汁トロッと柔らかいナスと納豆の食感が楽しく、どこか懐かしい味わいの汁物です。甘みのある田舎みそ(麦みそ)とよく合います。仕上げに刻んだ大葉を入れて、爽やかな香りを添えましょう。・練りからし入り納豆汁練りからしの風味がアクセントになり、ワンランク上の味わいに変化。練りからしは必ず火を止めてから入れましょう。加熱中に加えると香りが飛んでしまいます。ちょっと味変したいときにイチオシです。・オクラ納豆汁オクラと納豆のネバネバ効果で、食欲がないときでもスルッと食べやすい一杯です。とろみたっぷりで体の芯から温まります。オクラはサッと煮る程度にして、独特の食感を堪能しましょう。納豆汁は消化が良く、栄養価も高いので、風邪気味や食欲がないときにもおすすめです。トロトロで体が温まる納豆汁の美味しさをぜひ味わってみてくださいね。
2024年02月27日皆さんは、上司の言動に困惑した経験はありますか? 今回は「タダ飯を狙う上司」にまつわる物語とその感想を紹介します。実家が寿司屋で…両親が高級寿司屋を営んでいる主人公。ある日、上司から「お前の実家寿司屋なんだって?」と言われます。そして「今度同窓会があるからお前の店に行く。安くするか無料にしてくれ」と信じられない要求をしてきました。困惑した主人公は「それは無理ですね」とはっきり断ります。しかし数日後「早く来いよ!」と上司に呼ばれた主人公。上司は高級寿司屋で豪遊しているようで「早く来て安くしてくれ」と言いました。主人公がそんな上司に「そこ私の実家じゃないですよ」と告げると…。上司は困惑出典:Youtube「Lineドラマ」「へ?」と焦りだす上司。主人公は両親が旅行中だと告げ、再度両親の店ではないことを伝えます。そして「どうやって実家の寿司屋を探したんですか?」と主人公が尋ねると…。上司は会社の個人情報を私的利用して探し当てたと、衝撃の発言をしたのでした。読者の感想部下の実家だから無料にしてもらおうだなんて、上司の言動は非常識すぎますね。そんなタダ飯を狙う上司が違う店で豪遊をしていて、スカッとしました。(30代/男性)部下の個人情報を勝手に調べて、寿司をタダにしろだなんてひどい上司です。勘違いで豪遊して痛い目に遭っても自業自得だと思いました。(20代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2024年02月26日「織り米(R)」を冠した第1弾商品ブランドプロデュース・飲食業・製菓業等を展開するミライトス株式会社は、有限会社松勘商店と連携して「織り米『岩手雑穀米グラノーラ』」を発売した。岩手県は、雑穀の国内生産量日本一である。雑穀米は、ミネラル類、食物繊維、ポリフェノール等を含み、健康食の観点からも注目されている。「織り米」は、ミライトスがプロデュースし、松勘商店の登録商標ともなっているブランド。明治44年創業の老舗米屋である松勘商店と協力して、岩手県産の雑穀やお米のおいしさや魅力を掘り下げ、広めていくことにより、岩手の楽しさ、食の豊かさを伝えたいという思いで立ち上げた。岩手が誇るブランド米「金色の風」入り『岩手雑穀米グラノーラ』は、岩手県産の雑穀(黒米・赤米・アマランサス)と、白米として岩手のブランド米「金色(こんじき)の風」を使用した。その他には、オートミール・ドライフルーツ(クランベリー・レーズン・パパイヤ・パイナップル・マンゴー)が入っている。さらに、ココナッツファイン・アーモンド・カボチャの種・くるみ・クコの実など盛りだくさんとなっている。五ツ星お米マイスター(お米のスペシャリストで専門知識を持つ者の証)の協力と監修のもと、雑穀とお米のおいしさや食感を生かしたグラノーラに仕上がった。味は、プレーンとキャラメルの2種。販売価格は、1袋130g入りで、各864円(税込み)。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年02月23日大人気のたまごバイキングがあなたの街にもやってくる!?(一社)日本たまごかけごはん研究所[文京区:代表理事 上野貴史]が運営する高級たまごバイキング「幻の卵屋さん」が、2/23〜3/3まで大丸下関に催事出店します。・下関【日時】2024年2月23日(金)〜3月3日(日)【場所】大丸下関店6階ズムサタうまいもの博【時間】10:00〜18:00その他出現場所・中野マルイ2月28日(水)〜3月5日(火)・JR日暮里駅3月1日(金)〜3月10日(日)・JR立川駅3月15日(金)〜3月21日(木)・高松三越3月20日(水)〜3月25日(月)・ながの東急3月22日(金)〜3月31日(日)・戸塚モディ3月27日(水)〜4月2日(火)・EXPOシティ3月28日(木)〜4月7日(日)・名古屋タカシマヤ4月2日(火)〜4月9日(火)北海道から沖縄まで約110種類のブランドたまごが日替わりで毎朝15種類前後、産地直送で店頭に並びます。どれでも6個自由に詰め合わせて一律900円。柚子やマンゴーの香りがするたまご、黄身が真っ白なたまご、1個800円以上する最高級たまごが並ぶ日もあります!たまごかけごはんの向こう側に行けるというお醤油もお忘れなく。ブランドたまごを食べ比べて、ぜひ推しのたまごを見つけてみてはいかがでしょうか。日本たまごかけごはん研究所公式オンラインショップ 公式X 公式Instagram 公式Facebook 公式LINEアカウント 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年02月23日末っ子2歳児のイヤイヤが爆発!紺野さんは3人の子どもたちを連れて、ワンオペで北海道日本ハムファイターズ所属のプロ野球選手・杉浦稔大さんの自主トレ地である東京に合流。北海道から片道7時間の道のりを奮闘し、束の間の家族時間を楽しんだといいます。この日は家族で横浜方面に向かい、パパが練習している間、ママと子どもたちは商業施設「南町田グランベリーパーク」へ。イヤイヤ期真っ最中の2歳次男は歩こうとせず「だっこ、だっこ」とせがみ、すぐしゃがみこんでしまうのですが、施設内には楽しい遊び場がいっぱいでなんとかご機嫌に。そしてお昼ご飯に立ち寄った近くのラーメン屋さんが「す~ごく子どもに優しいお店」で感激したという紺野さん。まず、1歳~5歳向けのお子様ラーメンが150円というお値段で、さらに6~9歳向けのお子様ラーメン(250円)、10~12歳むけのおこさまラーメン(350円)と、年齢ごとに細かく分けた設定になっているのです。こんなに優しいお値段なのにお味は本格的で、「たぶん、ちっちゃい子用のは麺が柔らかくしてあったり、本当に子どもに優しいお店で、店員さんの対応もすごく温かくて救われました」とレポート。長男は「このお肉美味しい!」と、チャーシューをもりもり食べ、頼んだメニューはどれも美味だったそうです。紺野さんは「ここにして正解!」「ここに来るまで、(次男が)ずっとグズッてたの、歩くのヤダって。ここまで来るの大変だったけど、頑張って来て良かった」と満足そうです。さらに食後は子どもたちにアイスのサービスも。「ずっと子どもたちに優しくて本当にありがとうございました」と何度も感謝していました。その後は、電車好きな息子たちの行きたかった「京王レールランド」へ。入口は駅の改札のようになっていて、電車好きのお子さんにはたまらないこの施設、電車の運転席に乗ったり、巨大模型の電車を自分で動かしたり、走ってる模型電車を見て「電車きた!」と模型に夢中の次男。紺野さんは「1人目が女の子だったので、男の子が生まれたら電車とか見に来るのかなと思ってたら、やっぱりそうだった」と感慨深そうでした。なかでもママのテンションが上がったのは、車掌さんの帽子や制服を着て写真が撮れるコーナー。自身も制服を着て子どもたちと一緒に写真を撮り、「これよかった!かわいかった!」と大満足でした。3日目は天気が悪く、屋内で遊べる「たまプラーザテラス」のボーネルンドへ。この日も午前の練習を終えたパパが昼から合流、お昼ごはんの店内では次男のイヤイヤがまたもや発動しますが、長女がシールをわけて上手になだめてくれました。もうすぐ小学生、頼もしいお姉ちゃんですね。そして4日目、横浜のホテルをチェックアウトして一行は飛行機で沖縄へ移動。北海道から東京へはワンオペでしたが、東京⇒沖縄の便はパパが一緒なので「非常に助かっております」と紺野さん。ただ、沖縄から北海道へ帰るときは再びママ1:子ども3。「私1人なので非常に不安です」と戦々恐々な心境を明かしつつ、「大人2人いるって本当有難い」と心からの声を漏らしていました。
2024年02月21日日本が誇る発酵食品の納豆。大豆イソフラボンが摂取でき、栄養価が高いので食卓に欠かせない食材の1つです。ごはんに乗せて食べることが多い納豆ですが、野菜に和えたり、ドレッシングにしたり、炒め物に揚げ物など幅広く使えるのをご存じでしょうか。そこで今回は、納豆のアレンジレシピを18選ご紹介!いつもの料理に納豆をプラスして、栄養アップを狙いましょう。飽きずに食べられるので常備しておくと便利です。ぜひ参考にして下さい。■納豆アレンジ【和える5選】・納豆キムチ混ぜまぜ免疫力アップが期待できる納豆とキムチの発酵食品同士の組み合わせ。ごはんや豆腐、厚揚げなどに乗せたり、サラダ菜やのりで巻いて食べてもよいですね。・アボカド納豆濃厚なアボカドと納豆は相性抜群。トマトの酸味も加わりさっぱりサラダ感覚で食べられます。ビールのお供にオススメです。・切り干し大根の納豆和え食物繊維やビタミンが豊富な切り干し大根と納豆を和えた栄養価の高い組み合わせ。切り干し大根は保存が効くのでストックしておくと便利です。大葉を入れて香り高く仕上げてください。・ホウレン草と納豆の梅和え茹でたホウレン草と納豆をたたいた梅干しで和えたさっぱりテイストの副菜です。栄養価の高い組み合わせなので、忙しい日はごはんに乗せて丼にしてもよいですね。・納豆のネバネバサラダ納豆、長芋、モロヘイヤのネバネバ食材はスタミナアップに効果が期待できます。サラダ感覚でお子さんもパクパク食べてくれますよ。■納豆アレンジ【炒める・揚げる5選】・納豆とキノコの炒め物ひきわり納豆と豚ひき肉を炒めるとい食感がそっくりになります! カロリーダウンにつながるのでダイエット中の方にオススメです。・豚納豆炒めレタス包み納豆と豚肉を豆板醤でピリ辛に味付けしました。レタス包みにしてシャキシャキ感をプラス。納豆の苦手な方でも食べやすいオススメレシピです。・ナスと納豆のオイスター炒め旨味がギュッと濃縮されたオイスターソースが味の決めてです。ジューシーなナスに納豆が絡んで美味! ごはんに合うおかずです。・レンジモヤシのそぼろ納豆ソースたっぷりのモヤシと納豆を使った、ヘルシーな一皿です。ひき肉が少なくても、納豆でかさ増しできます。そぼろ納豆ソースの上から市販のラー油をかけてもおいしいです!・納豆を簡単アレンジかき揚げに薄切りにした玉ネギと刻んだ三つ葉に納豆を合わせてかき揚げに。たくさん作って残ったら天丼にしてもよいでしょう。少ない材料でもボリュームのあるおかずが作れます。■納豆アレンジ【主食5選】・簡単!おいしいホットサンド納豆でアレンジパンに納豆! 意外な組み合わせですがこれが合うんです。バターと練りからしの他にのりの佃煮を塗っても美味しいです。是非試してほしい絶品レシピです。・ツナ納豆ライスボウル納豆とツナをマヨネーズで和えてごはんに乗せたら、おしゃれなカフェ風丼の完成です。忙しい日のランチタイムにいかがですか?・納豆茶漬け納豆ご飯とお吸い物が一緒に食べられる新感覚のお茶漬けは、柴漬けがギュッと味をしめてくれます。サラサラ食べられるので晩酌の〆に良いですね。・納豆カレードリアごはんと納豆を合わせておき、カレールーに入れチーズを乗せて作るドリアです。納豆の粘りがカレーと良く合いますよ。・納豆と長芋のトロトロトースト納豆とすりおろした長芋をマヨネーズとしょうゆで和え、パンに乗せて焼いた新しい味わいのトーストです。納豆が苦手な方でも食べやすい、栄養満点トーストですよ。■納豆アレンジ【汁物3選】・納豆汁納豆好きにはたまらない納豆入りのみそ汁です。納豆、豆腐、みそ全て大豆が原料のみそ汁は、刻んだ大葉を入れて香り高く仕上げましょう。・黒ごま坦々納豆鍋練り黒ゴマや豆板醤などを合わせて作る坦々スープに納豆をプラス。新鮮な組み合わせを楽しめる鍋は飽きずに食べられます。〆はラーメンがオススメです!・豆腐と豚肉のチゲ鍋鍋の中でも人気が高いチゲ鍋。みそとコチュジャン、納豆が入りの濃厚な味わいです。コチュジャン効果で身体がポカポカ温まります。毎日食べても飽きない納豆は、ごはんに乗せるだけでなく、和え物や炒め物など幅広く使えます。栄養価も高いので冷蔵庫に常備しておきましょう! おかずだけでなく、主食も作れるので何を作ろうか迷った時の参考にしてくださいね。
2024年02月20日