中村倫也主演、東村アキコ初サスペンス漫画を原作にした4月スタートの新ドラマ「美食探偵 明智五郎」に武田真治の出演が決定。連続殺人鬼・マリアに惹かれ、殺人を依頼する哀しきフレンチシェフに扮する。中村さん演じる私立探偵・明智五郎が、類まれなグルメの知識を使って殺人事件を解決しながら殺人鬼へと変貌する主婦と対決する“恋する毒殺サスペンス”「美食探偵 明智五郎」。中村さんのほかにも、小芝風花、小池栄子、北村有起哉、富田望生、志田未来らの出演が決定している。そんな中新たに発表された武田さんが演じるのは、連続殺人鬼・自称マグダラのマリア(小池さん)に想いを寄せているフレンチビストロ「メゾン・ヴェリテ」のオーナーシェフ・伊藤。かつてパリのビストロで修業中、殺人に目覚める前のマグダラのマリアに出会っている重要な役。伊藤は、大切な店を食べリポレビュアーに酷評され、マグダラのマリアにレビュアーへの怒りと殺意を見抜かれたことから、実際に殺人に手を染めてしまう。原作について「一気に読んで虜になりました。この世界観の中に役者として身を置けることを光栄に思います」と話す武田さんは、「原作での伊藤は、料理を作り仕上げることと、人を殺めることに温度差がない感じが印象的でした。人が変わったように殺しに手を染めていくのではなく、きっかけや状況が整ってしまえば、誰でも犯しかねない過ちとして描けたらと思っています」と本作への意気込みを語った。なお、伊藤が食べリポレビュアーの殺人に手を染める様子は、第3話で描かれる予定だ。新日曜ドラマ「美食探偵 明智五郎」は4月12日放送スタート(レギュラー放送枠毎週日曜日22時30分~)。(cinemacafe.net)
2020年03月19日中村倫也主演、東村アキコの初サスペンス漫画のドラマ化「美食探偵 明智五郎」。この度、「劇団EXILE」佐藤寛太が新米エリート刑事・高橋役で出演することが分かった。探偵・明智五郎(中村さん)が類まれなグルメの知識を使って、殺人事件を解決しながら殺人鬼へと変貌する主婦と対決する“恋する毒殺サスペンス”「美食探偵 明智五郎」。中村さんのほかにも明智の相棒・小林苺役に小芝風花、自称“マグダラのマリア”役に小池栄子、ちょっと残念な警視庁のベテラン警部・上遠野役に北村有起哉が決定している。そんな中、『HiGH&LOW』シリーズや『イタズラなKiss THE MOVIE』などに出演する佐藤さんが演じるのは、明智の大ファンで、捜査内容を明智にペラペラしゃべってしまう、上遠野警部の部下で新米エリート刑事の高橋達臣。明智の大ファンという役どころだが、このキャラクターを演じるにあたって佐藤さんは「中村さんは気配りも凄いですし、話しやすいですし、本当に素敵な方なので、僕が中村さんのことを好きだと思う感情をそのまま出して演じています」とコメント。また「東村アキコさんのマンガのファン」だという佐藤さん。「まさか東村作品の実写化で、自分に役を与えていただけるなんて…。クランクインの日には、東村さんがいらっしゃっているわけでもないのに、気合いが入りすぎてちょっと緊張してしまいました(笑)」とふり返り、「原作の印象は、キャラが濃くて、ボケが大渋滞しているな…と(笑)でも、巻き起こる事件がシリアスで、事件を解決していく方法や、それぞれの被害者、加害者の心情がよく描かれていると感じました。お互い人間なのだな…というのが本当によくわかる、ハートフルで人の心に刺さるマンガです」と原作の印象を明かしている。そして「僕が演じる高橋は、とにかく明智さんと一緒にいることが楽しくて、事件が起こる度に、何かと口実を作って明智さんに会いに行くようなとんでもない刑事なのですが、本当に憎めないキャラになっています。巻き起こる事件に注目して頂きながら、僕と明智さんの恋の行方にも注目して頂けたら嬉しいなと思います(笑)」と呼びかけているように、本作では明智と高橋、2人の微笑ましいやりとりも見どころだ。「美食探偵 明智五郎」は4月期日曜ドラマにて放送開始予定(レギュラー放送枠 毎週日曜22:30~)。(cinemacafe.net)
2020年02月18日4月スタートの中村倫也主演、東村アキコ原作ドラマ「美食探偵 明智五郎」に、小芝風花の出演が決定。中村さんと初共演を果たす。本作は、中村さん演じる探偵・明智五郎が類まれなグルメの知識を使って、殺人事件を解決しながら殺人鬼へと変貌する主婦と対決する“恋する毒殺サスペンス”。『魔女の宅急便』や『ガールズ・ステップ』の小芝さんが演じるのは、美食家・明智がこよなく愛する移動弁当屋「いちご・デリ」の店主・小林苺。いつも探偵に助手として駆り出されてしまう、明智の相棒だ。確かな味覚と料理の腕を持っており、それが事件解決の鍵になることも。今回、日本テレビドラマ初出演となる小芝さん。演じる苺役について「すごく喜怒哀楽がはっきりしている元気な女の子です。料理の腕も良くて、中村さん演じる明智五郎さんの探偵事務所の前で“いちご・デリ”という移動販売のワゴン車でお弁当を販売しています。明智さんが常連客なのですが、色々振り回されながら、明智さんの助手を頑張っています」と説明。また、デリカーを自ら運転し、弁当を販売する苺を演じるため、普通自動車運転免許を取得。「中村さんを横に乗せて運転するかもしれないと思って、必死に勉強して一発で合格!昨年末は免許取得に捧げました(笑)」と明かしている。そして今回中村さんとは初共演だそうで「すごく優しい方です。本読みで初めて顔を合わせた時から、優しく声を掛けて下さって。チャーミングな方で、カメラが回っている時もそうではないときも、ずっと笑わせて頂いています。だから、すごく楽しく和やかな現場です」と中村さんの印象や撮影現場での様子を報告。「この作品を見てくださった皆様に面白さと、ゾッとする恐怖と、続きが気になる!というワクワク感をお届けできるように頑張りますので是非、楽しみにしていてください」と意気込みも語っている。第1話ストーリー江戸川探偵事務所。ここで探偵業を営む明智五郎(中村倫也)は、三度の食に命をかける美食家にして変わり者の探偵。キッチンカーで移動弁当屋を営む小林苺(小芝風花)は、明智に料理の腕を買われたがために、明智の周りで次々と起こる厄介な事件に巻き込まれることに…。あるとき、明智の元へ夫の浮気に悩む主婦が依頼に訪れるが、明智はランチタイムを犠牲にして浮気調査をすることに気が進まない様子。浮気された主婦の気持ちに感情移入した苺は、尾行中の明智に弁当を届ける約束をしてしまう。明智は、主婦の夫が若い女性の家で毎日1時間、濃厚なランチタイムを過ごしていることを突き止めるものの、事態は思わぬ殺人事件に発展し――。「美食探偵 明智五郎」は4月期日本テレビ日曜ドラマにて放送予定。(cinemacafe.net)
2020年01月30日自然を感じ文化を楽しむ「ONSEN・ガストロノミーウォーキング in 美食の街いすみ」は、2020年3月8日(日)に千葉県いすみ市 大原漁港周辺(大原港町エリア)で開催します。ガストロノミーウォーキングとは、その土地にしかない豊かな自然や景勝地などを歩いてめぐり、そこでしか味わえない食を味わう、食・文化・地域の魅力とウォーキングを組み合わせたイベントです。農業と漁業が盛んな町会場となる千葉県いすみ市は、千葉県の南東部に位置し、里山、里海の原風景が残る自然が豊かなまちです。潮と親潮がぶつかり合い所で良好な漁場です。東京駅からも特急電車利用すれば70分の距離にあります。イベントのコースは、いすみ市役所大原庁舎をスタートし、大原漁港へゴールする約8kmのウォーキングとなります。ゴールとなる大原漁港は、毎月日曜日に「港の朝市」を開催しており、イベント当日も食事やお買い物をすることが出来ます。贅沢なイベント参加費は、大人(飲酒)4,980円、大人(非飲酒)3,980円、小学生・中学生 2,480円となります。参加費の中には、ガストロノミー(お食事・飲み物)、港の朝市ガストロノミーチケット、温泉入浴サービス券、傷害保険は含まれます。ノルディックウォーキングを使用して歩いてみたい方は、ノルディックウォーキング講習代、ノルディックポールレンタル代がプラスの参加費となります。歩いてめぐって、美味しいもの食べて、温泉につかる、3拍子そろったイベントに参加してみませんか。(画像は公式サイトより)【参考】※温泉ガストロノミーツーリズム 公式サイト※イベント情報
2019年12月27日光の演出と美食を楽しむイベント「名古屋城夜会 by 1→10」が、2020年1月13日(月・祝)まで名古屋城特設会場にて開催される。光の演出&美食「名古屋城夜会 by 1→10」は、光の演出や食の催しによる「五感で愉しむ和の集い」をコンセプトとしたイベント。名古屋城の本丸御殿を舞台にしたプロジェクションによる巨大絵巻物や、随所に配された光の演出を楽しみながら、名古屋ならではの美食を味わうことができる。名古屋の伝統文化や歴史を表現した光の演出イベントがスタートするとともに城壁には光のサインが登場。名古屋城を築いた大名らの刻印が浮かび上がる。また、宴の入り口では、伝統的な絞染“有松鳴海絞り”にちなんだ演出が行われたり、小道には伝統工芸品の名古屋提灯の暖かな光が連ねられていたりと、名古屋の伝統文化を体感できる空間が広がっている。注目は、ダイナミックなプロジェクションによって表現された巨大歴史絵巻。狩野派絵師が描いた障壁画をモチーフに、尾張名古屋の過去・現在・未来を表現した歴史絵巻が本丸御殿に映し出される。愛知の食材を使用したフード&地元酒蔵の日本酒歴史を感じる光の演出とともに楽しめるのは、愛知の野菜、肉などの食材を使ったオリジナルフード。「名古屋城夜会大名御膳」「名古屋城夜会御膳」といった華やかな御膳メニューや、「たまりで煮込むおでん風愛知大根と煮豚の炊き合わせ」「八丁味噌とカレースパイスの豚汁」など、地元の魅力を感じられるフードが勢揃いする。また、週替わりで地元の酒蔵が出店。澤田酒造「白老」や山忠本家酒造「義侠」といった地酒も味わうことができる。【詳細】NAGOYA MEETS NEW HISTORY「名古屋城夜会 by 1→10」会期:2019年12月14日(土)~2020年1月13日(月・祝) 18:00~20:30※閉門21:00※12月29日(日)~1月1日(水)は休み※雨天決行、荒天中止会場:名古屋城特設会場住所:愛知県名古屋市中区本丸1-1※入場は正門のみ。料金:当日券 高校生以上 1,200円(税込)/名古屋市在住高齢者 880円(税込)※上記金額は、名古屋城観覧料含む※中学生以下は無料。※城内の飲食は別途有料。■フード例・名古屋城夜会大名御膳(要事前チケット購入) 4,000円(1ドリンク付き)・名古屋城夜会御膳 2,000円・たまりで煮込むおでん風愛知大根と煮豚の炊き合わせ 800円・三河鶏とゴロゴロ野菜のほうじ茶と白出汁のスープ 800円■日本酒酒蔵出店金鯱:盛田金しゃち酒造、ねのひ:盛田、神杉:神杉酒造、孝の司:柴田酒造場、勲碧:勲碧酒造、白老:澤田酒造、義侠:山忠本家酒造、生道井:原田酒造、鷹の夢:山盛酒造、東龍:東春酒造、蓬莱泉:関谷酒造※週替わりで以下の酒蔵が出店
2019年12月19日神戸の人々から愛されている豚饅の魅力をさらにアピールするイベント「KOBE豚饅サミット(R)2019」が今年も開催され、11日(月)にオープニングセレモニーと先行販売が行われる。11月11日は“豚饅の日”で、今年も南京町広場横の曹家包子館でイベントのはじまりを告げるセレモニーを開催。先行販売も行われる。同日からはスタンプラリーやオリジナルメニューの販売も開始。16日(土)と17日(日)には南京町広場などでサミット限定オリジナル豚饅の販売が行われる。「KOBE豚饅サミット(R)2019」11月11日(月)オープニングセレモニー曹家包子館先行販売販売時間11時から17時まで(売切れ次第終了)老祥記×近藤亭きっしゅや、四興楼、三宮一貫楼、ケルン、イスズベーカリー11月11日(月)から17日(日)までKOBE豚饅サミット(R)ウィーク11月16日(土)から17日(日)までオリジナル豚饅の販売販売時間11時から17時まで(売切れ次第終了)大丸神戸店1階北側外廊、南京町広場、曹家包子館
2019年11月11日「夜景サミット」は、全国の夜景観光活性化に尽力する行政、民間企業が一堂に会する場として2009年から日本各地で開催しており、第11回目となる今年は10月18日、静岡のしずぎんホール ユーフォニアを会場とし、東海エリアでは初開催となった。開催地を代表して静岡市長・田辺信宏氏の開会宣言の後、主催の(一社)夜景観光コンベンション・ビューロー代表理事・丸々もとお氏が挨拶。続けて、静岡市 観光・国際交流課の主査・鈴木新一郎氏が、静岡夜景の可能性をテーマに、市内の夜景スポットの魅力と今後の取り組みを語った。次に「夜景観光のケーススタディ」として、全国の行政・団体・民間企業から選出した夜景資源活用事例について、4つの団体がプレゼンテーションを行った。「江ノ島電鉄株式会社」は江の島灯篭、湘南キャンドルなど江の島・鎌倉エリアの夜景観光の取り組みを紹介。「岳南電車株式会社・一般社団法人フジパク」は電車を使った様々なイベントを、「日本郵政株式会社」は夜景・イルミ・花火を題材にした日本の夜景シリーズの切手を取り上げ、最後は世界新三大夜景認定の「長崎市」がこれまでの取り組みと長崎夜景の進化について発表した。後半は2019年度「日本夜景遺産」新規認定授与式を実施。全国5542名の夜景鑑賞士及び自治体・事業者による全国約100カ所以上のエントリーの中から、事務局の基準に基づく調査、夜景マイスター(夜景鑑賞士検定1級の有資格者)による投票、各管理団体への確認申請等を経て、全国から新たに8カ所が認定を受けた。※計8カ所の認定地は夜景遺産4分類別に以下の通り▼自然夜景遺産・日立市かみね公園(茨城)・梶原山公園(静岡)・鷲羽山スカイライン(岡山)▼施設型夜景遺産・みはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館(山梨)・清水エスパルス ドリームプラザ 観覧車「ドリームスカイ」(静岡)▼ライトアップ夜景遺産・高松港玉藻防波堤灯台(香川)・東南植物楽園 ひかりの散歩道(沖縄)▼歴史文化夜景遺産・全国花火競技大会 大曲の花火(秋田)そして「特別企画」では、2020東京オリンピック・パラリンピックに向け、日本の象徴である富士山を取り巻く美しい夜景を国内外に広くPRするため、新たな認定ブランド「富士三大夜景」の立ち上げを発表。その認定授与式も行われた。※全3カ所の認定地は以下の通り・新倉山浅間公園(山梨)・日本平(静岡)・江ノ島展望灯台(神奈川)最後は来年度の夜景サミット開催地・青森県むつ市の宮下宗一郎市長が市の魅力と次回に向けての意気込みを語り、2019年度のサミットは閉幕した。■「夜景サミット2019 in 静岡」(第11回日本夜景サミット)主催一般社団法人 夜景観光コンベンション・ビューロー、静岡市共催日本平観光組合後援公益財団法人 するが企画観光局特別協賛日本平ホテル協賛ハウステンボス、あしかがフラワーパーク、江の島「湘南の宝石」東京ドイツ村、伊豆ぐらんぱる公園、スキージャム勝山さがみ湖イルミリオン、六本木ヒルズ「東京シティビュー」スパークリングライツ、サンシャイン60展望台
2019年10月29日美を手に入れる限定イベント千葉県・浦安市の結婚式場「新浦安 アートグレイス ウエディングコースト」では、1日限定のヨガイベント「美食×スターライトヒーリング チャペルヨガ」を、2019年9月21日(土)に開催します。サウンドバスに浸りながらヨガタイムイベントの会場となるのは、150年もの歴史を持つステンドグラスのチャペル。厳かな空間でスターライトの照明演出と生演奏を楽しみながらのヒーリングヨガは、非日常の体験となることでしょう。音を利用して深いリラクゼーションへと誘う”Sound Bath(音浴)”の世界に浸りながら、ありのままの自分を解放できる時間です。レッスン中はインストラクターの指導のもと、個人のペースに合わせゆったりとしたポーズをとっていくので、普段ヨガに馴染みのない人でも安心して参加することができます。美食ランチで内側からキレイにヨガでリフレッシュした後は、シェフ自慢の”美食ランチ”を楽しむ時間です。良質な素材にこだわって考案された、ヘルシーランチを堪能できます。新鮮なサラダとスーパーフードを好きなだけ摂れるサラダブッフェや、牛肉のグリル、玄米甘酒のスイーツなど、身体が喜ぶメニューが用意されています。参加は完全予約制、料金は税・サービス込みで4,000円です。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ツカダ・グローバルホールディングのプレスリリース※アートグレイス ウエディングコースト公式サイト
2019年08月09日内と外からキレイになれる特別イベント千葉県・浦安の結婚式場「新浦安 アートグレイス ウエディングコースト」は、2019年9月21日(土)の1日限定で、ヨガと美食ランチで美ボディを目指すイベント「美食×スターライトヒーリングチャペルヨガ」を開催する。サウンドバスに浸りながらヨガタイム「美食×スターライトヒーリング チャペルヨガ」は、会員制フィットネスクラブ「BEST STYLE FITNESS」とのコラボにより実現した1日限りのスペシャルイベントだ。当日は150年の歴史を持つチャペルでヨガレッスンを開催。ステンドグラスがきらめく神聖な空間で、アンビエント・ミュージックの生演奏の中、ヨガで身体をほぐしていく。幻想的なスターライトの照明演出のもとで行うヨガは、さらにヒーリング効果を高めてくれるだろう。ゆったりとしたシンプルなポーズが中心なので、身体の硬い人やヨガ初心者でも、気軽に参加できるのが嬉しい。美食ランチで身体にご褒美ヨガの後は、身体の内側からキレイになれる”美食ランチ”の時間だ。アートグレイスのシェフが良質な素材を使って作り上げた、ヘルシーランチを味わうことができる。参加費は税・サービス込みで4,000円。完全予約制のため、気になる人はお早めに。(画像は公式サイトより)【参考】※アートグレイス ウエディングコースト公式サイト
2019年08月09日5月9日(木)今夜放送の「ぐるぐるナインティナイン」に「乃木坂46」齋藤飛鳥がゲスト出演。同じくゲストのヒロミとともに「ゴチになります!20」で“美食バトル”に挑む。「ゴチになります!」通称“ゴチバトル”は、設定金額から最も離れた金額を食べた人が全員分を自腹で支払い、食べた料理の合計金額が設定金額と同額の場合は100万円がもらえるというルールのもと、1年にわたる過酷な戦いの末、年間の自腹総額が多かったメンバーが“クビ”になるという企画。今回のゲスト、齋藤さんは2011年、「乃木坂46」の1期生オーディションに合格。グループ発足時の最年少メンバーとして1stシングル「ぐるぐるカーテン」でデビュー。2015年からは雑誌「sweet」のモデルに抜擢。モデルとしても活動を開始、「GirlsAward」などに出演するなど活躍の場を広げた。2016年には「裸足でSummer」で初センターを飾ると、翌年発売された写真集「潮騒」も大ヒット。最近では山田裕貴、松本穂香らと共演した『あの頃、君を追いかけた』や、この1月クールに放送された「ザンビ」でも主演を務めるなど女優としても大きく注目されている。そんな齋藤さんがヒロミさんとともに「ぐるナイ」お馴染みの“ゴチバトル”に参戦。トリュフにフォアグラにキャビアまで、超絶美味の品々が続々登場する美食バトルで齋藤さんはどんな戦いを繰り広げるのか?今回の自腹は果たして誰になるのか!?また、齋藤さんの特技はドラムということで、“ドラムなら負けない”というノブとセッションすることに。豪華な料理と齋藤さんのドラム演奏をお楽しみに。アイドル、モデル、女優と活躍の場を広げ続ける齋藤さんだが、「乃木坂46」としてリリースした4thアルバム「今が思い出になるまで」が好評発売中。さらに5月29日(水)には2作ぶりにセンターを務める待望の23rdシングル「Sing Out!」が発売予定。5種のCDジャケットをそれぞれ別のフォトグラファーが撮影するなど、ダイバーシティをコンセプトに掲げる同作は、Blu-rayを同梱したType-AからDまでの4パターンの初回仕様限定盤と通常盤の5種がリリース。「乃木坂46」の新時代を担う齋藤さんの活躍に期待が集まる。「ぐるぐるナインティナイン」は5月9日(木)今夜19時56分~日本テレビ系で放送。(笠緒)
2019年05月09日ストリートフードの祭典「Gourmet Street Food Vol.6‐東京美食屋台‐」が、4月20日、21日に東京・青山の国連大学にて開催される。近年盛り上がりを見せているストリートフード。B級グルメといった概念を覆すような、良い素材を使用した味も見た目も抜群なストリートフードが増えている。本イベントは、“素晴らしい都市には、決まって素晴らしいストリートフードがある”をモットーに、グルメなストリートフードトラックが集結する。今回のテーマは、2018年以降に開業したばかりのニューカマーなフードカートを集めた「FOOD CART NEW GENERATION」と、同時開催されるイベント「Tokyo Cocktail 7 Days」に合わせ、「Gourmet Street Food for Tokyo Cocktail 7 Days」の二本立て。出店するフードトラックは、100年以上も前のオリジナルコーラレシピを基に10種類以上のスパイスと柑橘類を混ぜ合わせた生のクラフトコーラを提供する「伊良コーラ」や、アメリカでハンバーガーが確立した頃のバーガースタンドを目指し、こだわりのハンバーガーを提供する「マクレーン」を始め、「Adwee Lalawee 2」、「Littleyummy」「Chez uma」、「Tsumugu Amami」、「NEW NEW YORK CLUB」、「gats_in_the_woods」、「Cafe More」、「sun river golr and coffee」、「vamos world food」、「アルゴンカレー」、「beacon hill club。」など、バラエティー豊かなラインアップとなっている。また、同時開催されるクラフトカクテルの祭典「Tokyo Cocktail 7 Days 2019」に合わせ、カクテルと相性抜群な料理を提供するフードカートとして、「煮込屋赤ねこ」、「new town kitchen」、「THE BLUE TRUCK」、「ビルミルク」も出店し、カクテル片手に美味しいフードが楽しめる。【イベント情報】『Gourmet Street Food Vol.6 ー東京美食屋台ーFOOD CART NEW GENERATION』×『Tokyo Cocktail 7 Days』会期:4月20日、21日時間:22日は12:00~21:30まで、23日は12:00~17:00まで場所:国連大学中庭住所:東京都渋谷区神宮前5-53-70入場無料
2019年04月03日2019年2月開催コーヒーの販売を行う東京都千代田区の東日本コーヒー商工組合は、コーヒーロースター17社を集めたイベント「コーヒーサミット2019」を、二子玉川にて開催します。自分に合ったコーヒーを求めて同イベントでは、本来のおいしさを追求する、優れたロースター自慢のコーヒーを取りそろえ、その技術と味を知ってもらうとともに、自分に合ったコーヒーを見つけてもらえる場を提供します。コーヒーの味わいの要素である酸味や苦味などを、レーダーチャート化することで、各社のコーヒーの特徴を把握し易い工夫がなされていますので、いろいろなコーヒーを飲み比べてみるのも楽しそうです。イベント開催概要「コーヒーサミット2019」は、2019年2月9日(土)と10日(日)、「iTSCOM STUDIO & HALL 二子玉川ライズ」にて開催されます。(画像はプレスリリースより)【参考】※コーヒーサミット2019 イベントページ※プレスリリース
2019年01月24日資格を活かして、自分らしく働きたい人必見!サミットを開催「専門性を活かして自分らしく支援をしていきたい」仕事にやりがいは感じているけれど、ときどき、このままでいいんだっけと立ち止まって考えたくなる人に向けて、”この仕事を通してやりたかったこと、大切にしたいことを、同じ職種で働く人たちと話すことを通してつかみ直す”をテーマに、「セラピストサミット」、「児童発達支援管理責任者×サービス管理責任者サミット」を開催します。今回は、作業療法士、言語聴覚士、理学療法士、臨床心理士などのセラピストとして働かれている方と、児童発達支援管理責任者として働かれている方、それぞれ20名限定で募集します。資格を活かして、もっと自分らしくよい支援をしていきたい。学び合ってスキルアップをしていきたい!そんな方におすすめのイベントです。次のような思いを抱いているなら、ぜひ足を運んでみてください。・専門性を活かして自分らしく支援をしたい・仕事にやりがいはあるけれど、このままでよいのか不安がある・セラピストや児発管の仕事について語れる仲間がほしい少人数のグループでじっくりと話をすることで、ご自身の仕事の動機や大切にしたいことを言葉にしていきます。同じ職種で想いをもって働いている仲間と出会うチャンスです。サミットではこんなことをします!今回のサミットでは、参加者のみなさんと一緒につくるプログラム「beの肩書き」ワークショップを実施します。例えば「言語聴覚士」という肩書きが、何をしているかを表すdoの肩書きだとしたら、どんな人としてその仕事をしているかを表すのがbeの肩書き。今回のサミットに参加されるセラピストや児童発達支援管理責任者の方々も、保持している資格名(doの肩書き)が一緒でも、一人ひとりが働く上で大事にしているあり方(beの肩書き)は異なるかもしれません。Q 「beの肩書き」ってなんですか?A 「私はこんな人です」ということを表現する肩書きです。この本では、「私はこんなことをしている人です」ということを紹介するための、いわゆる一般的な肩書きを「doの肩書き」と呼び、敢えて区別するようにしています。『beの肩書き』(兼松佳宏/著)より「be」の肩書を提唱する兼松さんは、「『beとしての肩書き』は、自分が貢献できる価値の源となる働きのこと。普段はdoとして『記者』をやっている人は、もしかしたらbeの部分は『冒険家』かもしれない。『冒険家としての記者』と『医者としての記者』と『詩人としての記者』では、書き上げる記事は違ったものになるだろう」ともいいます。つまり、「どんな存在として、何をするのか。do×beが、一人ひとりの仕事の個性を決めている」のではないかという考え方です。このワークショップは、あなたのbeの肩書きを見つけることで、その仕事をしているあなたの「自分らしさ」を言葉にするプログラムをご用意しています。■プログラム(予定)・自己紹介・「be」の肩書きとは?・仕事の中で大切にしていることを言葉にする・わたしの「be」の肩書き参考:doとしての肩書き、beとしての肩書き■日時2019年1月11日(金)19:00~21:30・開場/受付開始18:30※受け付けは、18:55まで■会場提供コクヨ株式会社 東京ショールーム〒108-8710東京都港区港南1丁目8番35号5階スペースJR品川駅中央改札口から港南口方面(徒歩 約10分)案内マップ:■対象・参加条件・作業療法士、言語聴覚士、理学療法士、臨床心理士などセラピストとして働いている方■持ち物・筆記用具をご持参ください■日時2019年1月25日(金)19:00~21:30・開場/受付開始18:30※受け付けは18:55まで■会場株式会社LITALICO〒153-0051東京都目黒区上目黒2-1-1中目黒GTタワー16F東京メトロ日比谷線・東急東横線「中目黒駅」東口より徒歩1分案内マップ:■対象・参加条件・児童発達支援管理責任者、サービス管理責任者として働いている方■持ち物・筆記用具をご持参ください参加費無料、各20名限定の募集です。リラックスしてお話ができる環境をご用意してお待ちしています。いまの仕事、いまの自分について少し立ち止まって考えてみることで、2019年のよいスタートとなる時間になればと企画しています。ぜひご参加ください!■本イベントについてのお問い合わせ先株式会社LITALICO イベント運営事務局:info_event@h-navi.jp
2018年12月27日大人の夜をシックに演出。銘酒と美食に舌鼓たびたびメディアで取り上げられてきた大人気ダイニング「十番右京 麻布十番店」。2号店目となる「恵比寿店」が、2017年7月にオープンしました。東京メトロやJR恵比寿駅から徒歩7分の場所にある「十番右京 恵比寿店」も、贅の極みを追求しながら、シックな和テイストが印象的なお店です。店内は古き良き日本の雰囲気を大切に、畳張りのカウンターやずらりと並ぶ銘酒の数々が気分を高めてくれます。そんなお酒のお供やお料理はなんと100種類近くのラインナップが。じっくり大人の時間を楽しみたい夜に、「十番右京 恵比寿店」は素敵なひとときを約束してくれます。これが海の宝石箱! 「海の卵がけごはん」海の幸で一番贅沢な丼になるように。そんな贅沢な発想から誕生した「海の卵がけごはん」は、うにといくら、さらにキャビアが乗った圧倒的な海鮮TKG(卵かけごはん)です。そんな三大高級卵の濃厚な旨味に絡むのは、ご飯と卵の間に忍ばせた十番右京特製ソース。ご飯と海の幸を絡めて、夢のようなご馳走に舌鼓を打ってみてはいかがですか。美食の方程式がここに「トリュフすき焼き丼」「十番右京」といえば、麻布十番店で人気爆発中の「トリュフ卵かけご飯」。そんな名物メニューがさらにパワーアップして登場しました。「トリュフすき焼き丼」はメニュー名の響きからも分かる、美味しさが約束されている贅沢な丼。すき焼きと卵に、相性抜群のトリュフを合わせて美味しくないわけがありません。目の前でトリュフをスライスしてくれるライブ感も嬉しいポイント。〆まで豪勢にいただいちゃいましょう。文/おゝしろ実結スポット情報スポット名:十番右京 恵比寿店住所:東京都渋谷区恵比寿1-26-13 SEビル1F電話番号:03-3440-7888
2018年10月30日札幌グランドホテルと札幌パークホテルは、世界的美食ガイド「ゴ・エ・ミヨ(Gault & Millau)」と初のコラボレーションを実施。アジアのベストパティシエ賞を受賞した成田一世と共同開発した限定スイーツ「Best Pastry 2018 世界にひとつだけのスイーツfrom北海道」を2018年11月1日(木)より提供する。「ゴ・エ・ミヨ」とは「ゴ・エ・ミヨ」は、1962年にアンリ・ゴとクリスチャン・ミヨの2人の食ジャーナリストが手掛けた、パリのレストランガイド。ジョエル・ロブション、ギィ・サヴォワ、ヤニック・アレノ、ジャン・シュルピスなど、その時代のスターシェフを、誰よりも先駆けて評価・紹介し続けており、フランス料理の一大ムーヴメントの起点ともなった、「料理をめぐる新しい才能の発見におけるパイオニア」だ。現在ではフランス、ドイツ、オーストラリア、カナダ、モロッコなどすでに22カ国で展開中。日本では「ゴ・エ・ミヨ 東京・北陸2017」が創刊されており、これまでの選定基準に加え、日本ならではの“おもてなし”を評価の対象に加えている。名シェフ成田一世と、各ホテルの総料理長が総力を挙げて絶品スイーツを「ゴ・エ・ミヨ」とのコラボレーションでは、2017年「ゴ・エ・ミヨ ジャポン ベストパティシエ賞」を受賞した成田一世と、札幌グランドホテル、札幌パークホテルの総料理長が共同でスイーツを開発した。各ホテルで北海道の食材を用いた絶品料理を繰り広げる。札幌グランドホテルの提供メニューシュクル フリュイ ルージュ札幌グランドホテル限定で、2つのスイーツを提供。「シュクル フリュイ ルージュ」は、幾層にも重ねた様々なベリーの食感、香り、酸味を楽しみながら、濃厚なミルクとの相性を感じられるスイーツ。光り輝くアイスと、泡に姿を変えたミルクの異なる風味もともに楽しむことができる、五感で味わう一皿だ。札幌パークホテルの提供メニューシュクル トリュフスイーツにトリュフという意外性のある組み合わせを実現した「シュクル トリュフ」は、シャンパンと共に味わいたい。トリュフの芳醇な香りによって、ミルクの新たな魅力が一層際立ち、さらに、塩、赤ワイン、りんごが加わることで、食べ進めるごとに変化するミルクの魅力を感じられる。札幌グランドホテル&札幌パークホテルの提供メニューパピヨット ムースマスカルポーネ カフェ&パピヨット フリュイ ルージュ雪景色となる冬の北海道のイメージを投影したのは、「パピヨット ムースマスカルポーネ カフェ」と「パピヨット フリュイ ルージュ」だ。たっぷりのミルクと、同じミルクから作られたマスカルポーネを使い、ティラミスとベリーの2種を完成させた。プレゼントにも喜ばれそうな、とっておきのテイクアウト用スイーツ。【詳細】「Best Pastry 2018世界にひとつだけのスイーツfrom北海道」販売期間: 2018年11月1日(木)〜11月30日(金)提供場所:■札幌グランドホテル住所:北海道札幌市中央区北1条西4丁目)予約・問い合わせ:011-261-3376店内での提供:西洋料理「ノーザンテラスダイナー」(東館1F)提供時間:14:00〜17:00(L.O.)内容:シュクル フリュイ ルージュ 2,000円(税・サ込)テイクアウト(お土産)販売店舗:ショップ「ザ・ベーカリー&ペイストリー」(東館1F)販売時間: 8:30〜20:00内容:パピヨット ムースマスカルポーネ カフェ) 800円(税込)■札幌パークホテル住所:北海道札幌市中央区南10条西3丁目予約・問い合わせ:011-511-3136店内での提供:西洋料理「テラスレストラン ピアレ」(1F)提供時間:11:30〜20:30(L.O.)内容:シュクル トリュフ 3,000円 ※シャンパン1杯付き(税・サ込)テイクアウト(お土産)販売店舗:スイーツ「テラスレストラン ピアレ ケーキコーナー」(1F)販売時間: 10:00〜20:00内奥:パピヨット フリュイ ルージュ 800円(税込)
2018年10月08日桜の名所「御殿山」で華やかなランチを品川にある「東京マリオットホテル」にて美食を楽しむ「Gotenyama“SAKURA”Delights」が2018年4月30日(月・祝)まで開催しています。ホテル1Fのレストラン「ラウンジ&ダイニング G」では、一口サイズで楽しめるお重スタイルの「SAKURA テラスボックス」や、桜のお酒を使った春を感じさせる和のカクテル「SAKURA 浪漫」など、春の味覚を堪能できる料理を提供。また、週末と祝日限定の「WEEKEND LUNCH BUFFET」では、メイン料理が全7種から選べるほか、サイドディッシュとスイーツはブッフェスタイルで好きなだけ食べられます。贅沢なランチブッフェからも目が離せません。食べるのがもったいない。一口サイズのお重ボックスSAKURA テラスボックス一口サイズの可愛い料理たちがお重スタイルのボックスを鮮やかに彩る「SAKURA テラスボックス」。サーモンとグリーンピースがあしらわれた手毬寿司やサクラテイストのブレッドで挟んだカツサンドなど、バラエティに富んだ逸品を味わうことができます。桜姫鶏や富士桜ポークなど素材にこだわり抜いた料理たちを食べ比べながら楽しんでみてください。開催概要期間:2018年3月1日(木)~4月14日(土)時間:12:00~16:00(L.O.)料金:1名様 ¥4,800(2名様よりご予約制)料理をより華やかに彩る。クランベリーが香る日本酒SAKURA 浪漫日本酒をベースにクランベリーの爽やかでフルーティーな味わいと、ほのかに香る桜の香りを楽しめる「SAKURA 浪漫」は、「SAKURA テラスボックス」と一緒に楽しんでほしい和のカクテル。クランベリーのすっきりとした後味が、日本酒の美味しさをより引き立ててくれます。添えられている抹茶と柚子ピールのトッピングで味の変化を楽しむことも。土瓶とお猪口でいただく粋なカクテルに酔いしれてみませんか。開催概要期間:2018年3月1日(木)~4月30日(月・祝)時間:11:00~23:30(L.O.)料金:1,800円メインからデザートまで!春のメニューが目白押しウィークエンド ランチ ブッフェ開放的なアトリウム空間で楽しめる「ウィークエンド ランチ ブッフェ」は、和縁牛サーロインのグリルや焼津港でとれた鮮魚のローストなど、全7種のメイン料理から選べます。桜をあしらった苺パフェなどのスイーツも充実。大人から子供まで、ブッフェスタイルで春のメニューを堪能できる「ウィークエンド ランチ ブッフェ」は、週末と祝日限定なのでご家族連れの方などにおすすめです。開催概要期間:2018年3月3日(土)~4月22日(日)※土・日・祝日限定時間:12:00~14:30(ラストオーダー)料金:1名様 4,800円/子供 2,800円庭園の桜を望むテラス席も登場2018年も、3月1日(木)より「ラウンジ&ダイニング G」の屋外スペースにて「SAKURAテラス」が登場します。江戸時代より桜の名所として親しまれた風光明媚な地で、歴史ある御殿山の桜を眺めながら、春の魅力を堪能してみてください。ホテル前の広場では、2018年4月6日(金)~8日(日)の3日間「御殿山さくらまつり」も開催されるので「Gotenyama“SAKURA”Delights」と一緒に楽しむことも。御殿山のライトアップされた桜はロマンチックなひと時を提供してくれますよ。JR各線・京急本線「品川駅」より無料シャトルバスで5分。春を余すことなく楽しめる「東京マリオットホテル」で桜を眺めながら美味しい料理と酒に酔いしれてみませんか。イベント情報イベント名:Gotenyama“SAKURA”Delights催行期間:2018年03月01日 〜 2018年04月30日住所:東京都品川区北品川4-7-36電話番号:03-5488-3929
2018年06月18日華かな盛りつけの鰹尽くしのアンティパスト「星野リゾート ウトコ オーベルジュ&スパ」は、食事も楽しみなオーベルジュ。夕食には高知県で消費量全国一の鰹、朝食には生産量日本一の柚子がふんだんに使われて、高知の味を満喫できます。盛りつけの華やかさに思わず歓声が上がるアンティパストは、いろいろなご馳走が並ぶ高知の「皿鉢料理」になぞらえた品々。鰹の身をペペロンチーノソースで合わせたパスタや鰹の生ハム仕立て、イタリアの“トリッパ”からインスピレーションを受けた鰹の腸をミートボール状にしてトマトソースを合わせたグラタンなど凝りに凝っています。柚子が香り立つ、もりだくさんの朝食優雅な朝ごはんもリゾートの楽しみ。「星野リゾート ウトコ オーベルジュ&スパ」では、まず最初に日の出のグラデーションをイメージした“柚子シロップと海洋深層水”“フルーツ”“キャロット” という3種のジュースが登場。柚子ドレッシングで仕立てたサラダ、生地に柚子を練り込んだワッフル、柚子胡椒のソースを添えた海の幸のソーセージやオムレツなど、朝から豪華に並びます。海を遠くに見ながら、朝からゆっくりと食事を楽しめます。取材・文/小野アムスデン道子スポット情報スポット名:星野リゾートウトコ オーベルジュ&スパ住所:高知県室戸市室戸岬町6969-1電話番号:0570-073-022(予約センター)
2018年06月05日アートと隣接するイタリアンカフェ東京・表参道駅B1出口の目の前に佇む「生活とアートの融合」をコンセプトにした複合施設「Spiral(スパイラル)」。その1Fにあるギャラリーと隣接したカフェが、今回ご紹介する「Spiral café(スパイラルカフェ)」です。店内は、黒を基調としたシックで落ち着いた空間。ランチタイムからディナーまで、アートを鑑賞しながら1日中楽しめます。こだわりのドリップコーヒーやオリジナルブレンドのハーブティー、旬の食材を用いたヘルシーな食事を提供しているのも魅力的なポイントです。ほっと喉を潤すなら「アイスセパレートティーオレンジ」「Spiral Café」は、フレッシュジュースを使用したアレンジティーに定評があります。爽やかな味わいの「アイスセパレートティー オレンジ」は、熟練の職人がつくるプレミアムベルガモットの茶葉と、搾りたてのオレンジジュースを使ったアレンジアイスティー。ギャラリー鑑賞やショッピングに疲れてしまった時に、リフレッシュさせてくれる一杯です。季節のソースが楽しめる「焼き立てスフレパンケーキ」スイーツが欲しい時には「焼きたてスフレパンケーキ」をお試しあれ。兵庫県丹波市で丹念に育てられた鶏の新鮮な卵を使用したパンケーキで、雑誌にも取り上げられるほどの人気ぶりです。ソースはふんわりとした生地にしみ込まないよう別添えされており、なんと珍しいパフェ仕立て! 旬の食材を使用しているため季節によって変わり、1年に何度もリピートしたくなる美味しさです。シェフが自信を持って厳選した「グリル3種盛り合わせ」夜は大人の時間がゆったりと流れる空間に変わり、本格イタリアンが楽しめます。ディナータイムでおすすめしたいのは、「シェフのおすすめ グリル3種盛り合わせ」。こちらは国産のエイジングビーフ、ハンガリー産の鴨、薩摩地鶏、ニュージ―ランド産仔羊など、その日のおすすめを堪能できます。お肉好きなら頼まずにはいられない逸品。産地直送の新鮮な素材を使用したカジュアルイタリアン産地から直送してもらった旬の厳選素材を数多く使用しているので、食材にこだわるあなたも満足できるはず。ランチタイムには、身体に優しい野菜が主役のベジタリアンメニューも用意。ディナータイムには、メインディッシュに合うビオワインやクラフトビールも置かれているので、どの時間帯に訪ねても楽しいひとときを過ごせます。少人数でも利用しやすい食事プラン、コースメニューなど予約プランも充実しており、利用シーンの幅も広いのもポイント。アートを鑑賞しながら、旬を生かしたメニューでゆったりと寛ぐことができます。「Spiral Café」は、東京メトロ各線「表参道駅」より徒歩1分の好立地。今度の週末にはアートな休日を過ごしてみては?スポット情報スポット名:Spiral Café住所:東京都港区5-6-23 スパイラル1F電話番号:03-3498-5791
2018年04月20日トリュフのパスタと赤ワインだけで味わう極限のおいしさぐるりと半円のカウンターが並ぶ大人のレストラン「OUT」のコンセプトは「One dish. One wine. One artist.(ひとつの料理、ひとつのワイン、ひとつの⾳楽)」。究極のシンプルを突き詰めて、最高の料理を最高の相性で提供するという斬新なレストランが誕生しました。もちろん、提供される料理は季節ごとのベストトリュフを使った自家製フレッシュパスタのみ。セットドリンクはパスタと旨みを濃密に絡み合うシーズナル赤ワイン1銘柄だけです。パスタからは採れたてのフレッシュトリュフの香りが立ちのぼり、贅沢な味わいと風味によって一口で虜になります。さらに、ラグジュアリーでたくましい赤ワインが相乗効果を発揮し、最高のパスタ体験を実現。一度は食べに行きたいパスタ専門店です。極上の料理×ワイン×音楽で作られた洗練レストランこの全く新しいレストランを立ち上げたのは、メルボルンでレストランを経営するデビッド・マッキントッシュ、起業家のトム・クレイゴ、東京でフードコンサルタントとして活躍するセーラ・クレイゴ。それぞれが自分の専門分野の知識と経験を掛け合わせ、極上の料理・ワイン・音楽だけで作られた究極のレストランを生み出しました。お店で流れる音楽もレッド・ツェッペリンのアナログサウンドのみ!そぎ落とされ、洗練された魅力とは何かを教えてくれる「OUT」は、カウンター席があり食券形式なので、グルメな気分のひとりディナーにも気兼ねなく利用できます。文/萩原かおりスポット情報スポット名:OUT住所:東京都渋谷区渋谷 2−7−14 Vort 青山103
2018年01月10日ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)が、最上級ライン「サミットシリーズ」をリニューアル。「サミットシリーズ」とは、アスリートのための高い防護性を誇るアイテムシリーズ。過酷な山岳環境でテストされたアイテムは、寒さや強風、豪雨などあらゆる危険な状況から身を守り、かつ快適な着心地でパフォーマンスをサポートしてくれる。中でもこのシリーズを代表するアイテムが「GTX プロジャケット」。3D動作解析を行い、人間工学に基づいた型紙を設計。計算し尽くされた動きやすさが自慢だ。また、素材には3層ゴアテックスプロを採用した。耐久性はもちろん、水や風、湿度から身体を保護。加運動中には熱を逃がし、クールダウン中の汗冷えを減らして体温を一定に保ってくれる。また、10月20日(金)からは、この「サミットシリーズ」の様々なプロモーションを実施する。最新テクノロジーを搭載した製品ラインナップの展示、アスリートによるトークショーなどを行う「THE NORTH FACE SUMMIT SERIES EXHIBITION」なども開催される。【詳細】ザ・ノース・フェイス「サミットシリーズ」発売日:2017年10月20日(金)販売店舗:全国のザ・ノース・フェイスサミットシリーズ取扱店価格:・ザ・ノース・フェイスGTX プロジャケット (ブラック×カナリーイエロー、ブラック、ファイアリーレッド) 57,000円+税■THE NORTH FACE SUMMIT SERIES EXHIBITION開催日時:11月4日(土) 11:00〜20:00 / 11月5日(日) 11:00〜20:00会場:CASE B住所:東京都渋谷区神宮前6-16-26【問い合わせ先】カスタマーサービスセンターTEL:0120-307-560 または 03-3481-7266
2017年10月24日格調高く落ち着いた佇まいで過ごす至福の時間博多の繁華街に位置するホテル「グランドハイアット福岡」の1階にある「ウルフギャング・ステーキハウス福岡」は、ステーキとダイニングバーのお店です。130席ほどある広い空間には、ダイニング席と華やかなバーカウンター、プライベートルームやパーティールームがあり、家族連れやデート、ランチやディナーに訪れる人で賑わっています。店内は、格調高くエレガントな雰囲気で、落ち着いた佇まい。テーブルクロスと革張りの椅子でゆったりとした時間が過ごせます。極上ステーキのおいしさがアメリカで評判になったお店「ウルフギャング・ステーキハウス」は、NY発の名門ステーキハウス。2004年にウルフギャング・ズヴィナー氏がマンハッタンで創業し、こだわりステーキのおいしさが瞬く間に広がった人気店です。舌の肥えた美食家を唸らすステーキハウスとして、マイアミやビバリーヒルズなどでも繁盛しているセレブ御用達店で、日本へは六本木に初出店、大阪や福岡にも出店しました。NYセレブ御用達の最高級品質の熟成肉を堪能こちらのお店は、NYセレブ御用達の熟成肉が味わえるお店です。品質、熟成、焼きのすべてにこだわった絶品ステーキを提供しています。専用熟成庫でじっくり寝かせ、ドライエイジングしたプライムグレードの牛肉を、900度のオーブンで焼き上げました。表面はカリッと香ばしくなり、焼き加減は好みに合わせてくれます。厚切りで大きく迫力あるステーキは、温めたお皿に乗せて提供され、焼きたて熱々のステーキがいただけます。新鮮シーフードや前菜、厳選ワインもおすすめ熟成ステーキ肉以外にも多彩なメニューがあり、新鮮なシーフードメニューや、アペタイザー、サイドディッシュも豊富。ロブスターやサーモンなどの本格シーフードも味わいたい一品です。世界各国からセレクトした1,000本以上のワインが並ぶウォークインワインセラーも圧巻。こだわり料理と厳選ワインのマリアージュが楽しめます。ハッピーアワーやランチならお得に楽しめる敷居が高いイメージがありますが、15:00から23:00までお得にお酒が楽しめるハッピーアワーを実施しています。ビールやワイン、カクテルやソフトドリンクなど豊富な種類から選べ、楽しい時間を過ごすことができます。ランチタイムには、グランドメニューに加えランチ限定メニューを提供。自慢の肉料理やサラダ、日替わりパスタ、魚料理など多彩なメニューから、このお店の魅力が詰まったランチメニューを味わうことができます。「ウルフギャング・ステーキハウス福岡」は、「グランドハイアット福岡」の1階にあるお店です。JR各線「博多駅」西18出口から徒歩10分、地下鉄空港・箱崎線「中州川端駅」5出口からも徒歩10分程で、福岡空港からも車で15分程と便利な場所にあります。NYセレブ御用達の絶品ステーキが味わえるお店に立ち寄ってみませんか?スポット情報スポット名:ウルフギャング・ステーキハウス福岡住所:福岡県福岡市博多区住吉1-2-82グランドハイアット福岡1F電話番号:092-292-1651
2017年10月19日ストリートフードの祭典「Gourmet Street Food Vol.4 -東京美食屋台-」が、東京・青山にある国連大学中庭にて9月16日と17日に開催する。次世代のグルメなストリートフードカートが集結する同イベント。「SPICE&BEER」をテーマにした食べ比べでは、日本中から集まるクラフトブリュワリーのビールと、フードカートによるスパイシーな特別メニューを味わうことができる。スパイスフードは「食べ比べチケット」にて販売され、前売り券も用意されている。17日には、「シンシア」「HIGASHIYAMA-Tokyo」「ティルプス」といった日本を代表するレストランのトップシェフ3名による1日限りのフードカート「サスティナブルシーフード・キッチン」が出店。「獲りすぎない」「海を傷つけない」「漁師コミュニティを守る」方法で獲られた、あるいは養殖された魚介類を使用したストリートフードが販売される(なくなり次第終了)。さらに、「ストリートを愛する人は、ストリートの美味しいものを知っている」をテーマにした物販ブースも開設。Jazzy Sport Music Shop、HOLE AND HOLLAND、DINT、wack wack x interbleed、The 1st shop、Hey, Mamaなどが出店する。そして、DJチームとパフォーマンスチームによるイベントも開催される。16日は音楽とスポーツをこよなく愛する“女性に優しいハードコア集団”の「JAZZY SPORT」がオーガナイズ。17日は東京を拠点に活動しているパーティー&クリエイター集団「HOLE AND HOLLAND」が終日ミュージックをセレクトする。なお、フードトラックには、WISH FRESH SALAD、ぼくん家の農園。、pizza VAN、サイアムチャン、ZIP CODE Tokyo、光珈琲、BUTCHER’S TRUCK、米汁菜、野毛山カレー食堂、牛煮込み 赤ねこ、BON JUICE、カフェ・インペリアル、糀発行研究所などが出店を予定している。【イベント情報】「Gourmet Street Food Vol.4 -東京美食屋台-」会期:9月16日、17日会場:国連大学住所:東京都渋谷区神宮前5-53-70時間:10:00~17:00入場無料雨天決行/荒天中止
2017年09月07日「牛肉サミット2017」が2017年8月26日(土)・27日(日)に滋賀県大津港一帯にて開催される。“牛肉料理No.1決定戦”とも言える本イベントは、牛肉料理の食べ比べイベントだ。会場には、全国から22店舗の牛肉料理店が参加。滋賀が誇る近江牛からは「近江姫和牛3秒焼しゃぶ」「近江牛 炙り握り」「近江牛希少部位の一口ステーキ」「近江牛煮込みステーキ串」などが並ぶほか、「熊本名物 肥後あか牛串」「京都牛 霜降り すき焼き丼」「宮澤和牛 名物 飲めるハンバーグ」といった絶品料理が登場する。中でも注目は、過去6回中3回優勝している株式会社朝日屋による「A5松阪牛ひとくちステーキ」。A5ランクの松阪牛は、雌牛ならではの甘みと香りが口いっぱいに広がる一品だ。イベントはチケット制となっており、事前に金券を購入し、飲食希望の店舗にて商品に交換する仕組みとなっている。肉好きはぜひ参加してみては。【詳細】牛肉サミット2017日時:・2017年8月26日(土)10:00〜21:00・8月27日(日)10:00〜17:00会場:滋賀県大津市 大津港周辺入場料:無料会場でのステージイベントなどの観覧無料、飲食は有料※雨天決行<出店22店舗>草津調理師会「近江牛炙り握り」・近江牛焼肉おきな「近江牛焼肉姫和牛3秒焼しゃぶ」・博多肉最強伝説「ロールステーキのフォアグラのせ」・九州美味倶楽部「佐世保バーガー」・肉の匠将泰庵「宮澤和牛名物 飲めるハンバーグ」・GRILLSTAND「松阪牛蟹牛寿し」・chopsticks steak肉や「肉やの旨塩 牛タン」・株式会社朝日屋「A5松阪牛ひとくちステーキ」・祇園にし「京都牛 霜降りすき焼き丼」・ガストロニックオーガニック「近江牛バーガー」・草津 近江牛料理さわやか「近江牛 焼きしゃぶ自家製ポン酢」・つやま肉ワンダーランドプロジェクト「津山熟成干し肉&ヨメナカセ」・石垣島 きたうち牧場「プレミアムビーフ丼」・兵庫三田肉のマルセ「牛巻きロングバーグ」・近江牛岡喜「近江牛希少部位の一口ステーキ」・米沢琥珀堂「米沢牛コロッケ」・高級和牛専門店セゾンブシェ「黒毛和牛1頭串」・あじあのおうさま「かごしま黒牛の超メガ牛そば」・吉元精肉加工直売所「ローストビーフのひつまぶし丼」・近江もーれつや「近江牛煮込みステーキ串」・(株)休暇村サービス村のお肉屋さん「近江牛炭火焼きステーキ串」・熊本ヤシの樹&和笑「熊本名物 肥後あか牛串」
2017年08月20日「未来患者学サミット」開催概要2017年8月11日(金)、品川インターシティホールにおいて、女性のための最先端医療や健康について考える「未来患者学サミット」が開催される。メインホールでは、帯津良一による「女性のためのホリスティック医療」、池田裕美枝、岸紅子、難波美智代、伊藤加奈子、おのころ心平による「娘たちに伝える女性の健康」、対馬ルリ子、吉川千明による「女性ホルモン塾」などのセミナーを開催。会議室においても、「ホリスティックビューティ式女性のためのハーブブレンド作り&検定説明会」や「骨盤しなやかエクササイズ」、「乳がん予防講座」などが行われ、様々な角度から、女性の健康について考えるイベントだ。参加費は、通常価格10,000円。7月21日までは、早期割が適用され7,000円で申し込むことができる。MMAのウェブサイトで、参加を受け付けている。イベントを企画したおのころ心平は、自身のオフィシャルブログ「ココロとカラダの交差点」の中で、豪華な講師陣が集まった同イベントを、奇跡のイベントと評している。MMAとはMMAとは、メンタリング、メディスン、アソシエーションの頭文字をとったもの。「医療メンター」という仕組み作りを通じて、世界発信できる「医療文化」の創造を目指している。(画像はMMAより)【参考】※MMA※ココロとカラダの交差点
2017年07月27日「奥入瀬サミット2017」開催概要2017年9月23日(土)と9月24日(日)の2日間、星野リゾート 奥入瀬渓流ホテルにおいて、女性の五感を満たす新感覚のプレミアムセミナー「奥入瀬サミット2017」が開催される。対馬ルリ子、岸紅子、本道佳子によるトークセッション「本来の自分を活かすナチュラルビューティーパワー講座」(仮)をはじめ、元スピードスケート選手 岡崎朋美によるスペシャルトークなどを実施。アクティビティプログラムとして、早朝の奥入瀬渓流ジョギング、十和田湖早朝カヌーツアー、朝ヨガが用意されている。料金の詳細や、申し込み方法については、奥入瀬サミットのウェブサイトを確認。豊富なワークショッププログラム奥入瀬サミット2017では、バラエティ豊かなワークショッププログラムを用意。岸紅子(NPO法人日本ホリスティックビューティ協会代表理事)と、三浦絵里子(ホリスティックビューティインストラクター)が講師を務める、温活×美腸「HBA式ギルトフリースイーツ作り」では、ドライフルーツとナッツなどを混ぜ合わせ、温活にもつながるヘルシーなローフードボールを作る。その他、「美しく楽しく走れるからだをつくる!キレイな走りは足裏から~足裏集中エクササイズ~」、「一瞬でごきげんカラダをつくる骨盤エクササイズ」、「奥入瀬みつろう&紫根で作るリップクリーム(奥入瀬はちみつオーガニック精油入り)」など、女性が輝きを増すプログラムがそろっている。(画像は奥入瀬サミットより)【参考】※奥入瀬サミット
2017年07月16日ストリートフードの祭典「Gourmet Street Food —東京美食屋台—」が、青山・国連大学中庭で2017年4月29日(土)・30日(日)に開催される。会場には「ホイール(車輪)」をキーワードに、30台を超えるフードカートが集結。国産黒毛和牛のA5ランクを使用し、低温でじっくりと丸1日煮込んだ肉を提供する「煮込屋赤ねこ」や神戸発「幸せの黄金鯛焼き」、おにぎり弁当を販売する「おにぎり弁慶」などが出店。さらにドリンクでは、タイで育てられたコーヒーを扱う「TSUKIMI-COFFEE」や代官山のコールドプレスジュースショップ「Why juice」、クラフトビールを提供する「TOKYO BEER PORTER」などが参加する。フード・ドリンクのカート以外にも、スケート・自転車・三輪車など、ホイールに関連する様々なブランドが出店。当日は音楽演奏も行われるため、賑やかな空間となりそうだ。【詳細】Gourmet Street Food —東京美食屋台—開催日:2017年4月29日・30日時間:10:00〜16:00場所:国連大学中庭(Farmer’s Market@UNU内)住所:東京都渋谷区神宮前5丁目53-70※入場無料・雨天決行・荒天中止【出展者】■29日 good hood food/Lost & Found/WISH FRESH SALAD/mighty step coffee stop/煮込屋赤ねこ/TOKYO BEER PORTER/おにぎり弁慶/ORGARS/440broadway/RUBBER TRAMP/TOGO/みどり号(BAHAMA KITCHEN)/cafe野いえneue/Cafe Imperial/移動キッチン だいこま/TIKI COFFEE/TSUKIMI-COFFEE/Gypsy Coffee/光珈琲/プラススパイス/幸せの黄金鯛焼き/Betty’s/BON JUICE/自然の実り農園/米汁菜/麹発酵研究所/dote cafe/kaya’s brownie/ZIP CODE/TORANOKO/Bebible■30日 good hood food/おにぎり弁慶/Lost & Found/mighty step coffee stop/煮込屋赤ねこ/TOKYO BEER PORTER/ORGARS/RUBBER TRAMP/TOGO/みどり号(Stockholm Roast)/Why juice/Back2Brooklyn Kitchen Car cafe野いえneue/Cafe Imperial/移動キッチン だいこま/TIKI COFFEE/TSUKIMI-COFFEE/光珈琲/幸せの黄金鯛焼き/BON JUICE/WISH FRESH SALAD dote cafe/自然の実り農園/米汁菜/麹発酵研究所/クルーズカフェPapagaya Deli/kaya’s brownie/野毛山カレー/ZIP CODE/TORANOKO/Bebible◼︎STREET FOOD LOVERSW-BASE(アパレル)/T19 SKATEBOARDS(アパレル・シルクスクリーンプリント)/tempra cycle(アパレル)/A by couriocity(アパレル)/velo spica(帽子)/K’s&Brownie(ブラウニー)/HAPPY NUTS DAY(ピーナッツバター)/ ALL YOURS(アパレル)
2017年04月27日東京・青山の国連大学中庭にて4月29日、30日に「Gourmet Street Food ー東京美食屋台ー」が開催される。ファッションを始めとした様々な分野において、時代に沿いアップデートされ続けているストリートカルチャーシーン。フード業界のストリートといえば、これまではB級グルメやお祭りのテキ屋が象徴的だが、それに異を唱えるように、ストリートだからこそできる型破りなスタイルと自由な発想で、新しい食文化の構築を目指したプロジェクトの第1弾として、同イベントが立ち上がった。今回のイベントでは、“ホイール(車輪)”をキーワードに、30台を超える東京を代表するフードカートが出そろいストリートフードやドリンクを楽しむ事ができる他、働く車やスケート、自転車、三輪車といったホイールに関連する人々も多数出店を予定している。また、渋谷の自転車専門店W-BASEのBMXショーを始めとしたライブも行われる。【イベント情報】「Gourmet Street Food ー東京美食屋台ー」会期:4月29日~30日会場:国連大学中庭(Farmer's Market@UNU 内)住所:東京都渋谷区神宮前5-53-70時間:10:00~16:00入場無料(雨天決行、荒天中止)
2017年04月26日企画展「ダリの美食学(ガストロノミー)」を福島・諸橋近代美術館で開催。会期は、2017年4月20日(木)から9月3日(日)まで。シュルレアリスムの代表画家として、緻密で美しく、そして少し奇妙な世界観を持った絵画作品で知られる芸術家、サルバドール・ダリ。その一方で、彼はスペインでも随一の美食の地と呼ばれるカタルーニャ地方に育ち、彼自身も幼少期は「コックになりたかった」というほどグルメな一面を持っている。本展では、ダリが「食」に対して抱いていた”奇妙”な執着に焦点を当てた。食材の調理方法だけに留まらず、食をめぐる文化的な要素までも追求する学問「美食学」をテーマに、彼の作品や、初公開となる希少な個展カタログなどを通して、「ダリと食」を紐解いていく。「美とは可食的なものであろう」という彼の言葉の通り、ダリの作品には食べ物のモチーフが多く登場している。髪飾りのように描かれるロブスターや、まるでチーズのようにダラリと枝に引っかかる時計。彼の作品の中では、何かを象徴しているような不思議な文脈で食が描かれている。本展では約50点のダリのコレクションが、奇妙な食の世界に引き込んでくれる。シュルレアリスム時代の作品はもちろん、ダリが手がけた絵本の挿絵やレシピ本なども紹介。中でも、16世紀にフランスで出版され『ガルガンチュアとパンタグリュエルの物語』のダリが手がけた挿絵には注目だ。大食い巨人の摂食を明け透けに記した本小説と、ダリの食へのフェティシズムが共鳴する興味深い作品集だ。【詳細】企画展「ダリの美食学(ガストロノミー)」会期:2017年4月20日(木)〜9月3日(日)※6月26日(月)は展示替えの為、休館。会場:諸橋近代美術館住所:福島県耶麻郡北塩原村桧原剣ケ峯1093-23開館時間:9:30〜17:30 (入館は閉館の30分前まで。)観覧料:一般 950円、高校・大学生 500円、小・中学生 無料※20名以上の団体料金は各50円引き。※教育施設対象の観覧料免除制度あり。(要事前申し込み)
2017年03月25日オーガニックゴールデンベリー「MERRY BERRY」2017年3月7日、FOODEX美食女子グランプリ2017が開催され、ミール部門において、株式会社ムムシキが展開しているマウンテンフードの新商品「MERRY BERRY」が銀賞を獲得した。「MERRY BERRY」は、美容・健康に高い意識のある女性をターゲットに、3種類のオーガニックドライフルーツをミックスしたもの。近年、高い栄養と効能などで注目されているスーパーフードの中でも、特に美容効果が高いと言われている「ゴジベリー」「ホワイトマルベリー」「ゴールデンベリー」の3種が入っている。日本JAS認定の安心安全の、オーガニック素材であることに加え、味にもこだわり大粒で上質の原料のみを用いた商品である。株式会社ムムシキとは・・・21世紀のインターネットの時代、私たち消費者はあらゆる情報、物が、手に入る便利な世の中になった一方で、情報の信頼性が疑われる時代になってきたとも言える。株式会社ムムシキは、そんな時代に正しい知識の提供を通じ医薬品・食品・化粧品等のパーソナルケア業界の発展に貢献したいと考え、発展してきた会社だ。FOODEX美食女子グランプリとは女性自身が買いたい、食べたい食品・飲料等を選ぶ、食の一大イベントであり、今回で5回目となる。「美食女子」に加えてカテゴリーも増え「ミール部門」「ドリンク部門」「スイーツ部門」「ママの愛部門」の4部門だ。審査員は食に精通した20代~40代の女性バイヤーで行われ、味・食べやすさ・ビジュアル・コストパフォーマンス・オリジナリティー等の8項目で審査される。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ムムシキ MERRY BERRY※株式会社ムムシキ プレスリリース(@Press)
2017年03月10日ウェーブコーポレーションは11月25日、「内面から美しく」をコンセプトにした『美食同源カフェ KEATS』(東京都目黒区祐天寺)にオープンさせた。同店は、東洋医学陰陽五行説に基づく食材をバランスよく取り入れ、カロリーよりも、低GI・低糖質・グルテンフリーといった原材料に着目したオーガニックなローフードカフェ。すべての料理にはスーパーフードを活用。白砂糖は使用せず、三温糖およびスーパーフードのココナッツパームシュガーを使用して甘みを付けるという。提供するメニューは、米糖・殻・実・種といった「穀物」が持つエネルギーを主体にしたもの。葉だけでなく、根・花弁と、一株から採取できるすべての「植物エキス」を利用する。豊富なビタミンとミネラル、抗酸化力の高い食材を用いたヘルシー食を味わうことができるとのこと。
2016年11月26日