アートと隣接するイタリアンカフェ東京・表参道駅B1出口の目の前に佇む「生活とアートの融合」をコンセプトにした複合施設「Spiral(スパイラル)」。その1Fにあるギャラリーと隣接したカフェが、今回ご紹介する「Spiral café(スパイラルカフェ)」です。店内は、黒を基調としたシックで落ち着いた空間。ランチタイムからディナーまで、アートを鑑賞しながら1日中楽しめます。こだわりのドリップコーヒーやオリジナルブレンドのハーブティー、旬の食材を用いたヘルシーな食事を提供しているのも魅力的なポイントです。ほっと喉を潤すなら「アイスセパレートティーオレンジ」「Spiral Café」は、フレッシュジュースを使用したアレンジティーに定評があります。爽やかな味わいの「アイスセパレートティー オレンジ」は、熟練の職人がつくるプレミアムベルガモットの茶葉と、搾りたてのオレンジジュースを使ったアレンジアイスティー。ギャラリー鑑賞やショッピングに疲れてしまった時に、リフレッシュさせてくれる一杯です。季節のソースが楽しめる「焼き立てスフレパンケーキ」スイーツが欲しい時には「焼きたてスフレパンケーキ」をお試しあれ。兵庫県丹波市で丹念に育てられた鶏の新鮮な卵を使用したパンケーキで、雑誌にも取り上げられるほどの人気ぶりです。ソースはふんわりとした生地にしみ込まないよう別添えされており、なんと珍しいパフェ仕立て! 旬の食材を使用しているため季節によって変わり、1年に何度もリピートしたくなる美味しさです。シェフが自信を持って厳選した「グリル3種盛り合わせ」夜は大人の時間がゆったりと流れる空間に変わり、本格イタリアンが楽しめます。ディナータイムでおすすめしたいのは、「シェフのおすすめ グリル3種盛り合わせ」。こちらは国産のエイジングビーフ、ハンガリー産の鴨、薩摩地鶏、ニュージ―ランド産仔羊など、その日のおすすめを堪能できます。お肉好きなら頼まずにはいられない逸品。産地直送の新鮮な素材を使用したカジュアルイタリアン産地から直送してもらった旬の厳選素材を数多く使用しているので、食材にこだわるあなたも満足できるはず。ランチタイムには、身体に優しい野菜が主役のベジタリアンメニューも用意。ディナータイムには、メインディッシュに合うビオワインやクラフトビールも置かれているので、どの時間帯に訪ねても楽しいひとときを過ごせます。少人数でも利用しやすい食事プラン、コースメニューなど予約プランも充実しており、利用シーンの幅も広いのもポイント。アートを鑑賞しながら、旬を生かしたメニューでゆったりと寛ぐことができます。「Spiral Café」は、東京メトロ各線「表参道駅」より徒歩1分の好立地。今度の週末にはアートな休日を過ごしてみては?スポット情報スポット名:Spiral Café住所:東京都港区5-6-23 スパイラル1F電話番号:03-3498-5791
2018年04月20日トリュフのパスタと赤ワインだけで味わう極限のおいしさぐるりと半円のカウンターが並ぶ大人のレストラン「OUT」のコンセプトは「One dish. One wine. One artist.(ひとつの料理、ひとつのワイン、ひとつの⾳楽)」。究極のシンプルを突き詰めて、最高の料理を最高の相性で提供するという斬新なレストランが誕生しました。もちろん、提供される料理は季節ごとのベストトリュフを使った自家製フレッシュパスタのみ。セットドリンクはパスタと旨みを濃密に絡み合うシーズナル赤ワイン1銘柄だけです。パスタからは採れたてのフレッシュトリュフの香りが立ちのぼり、贅沢な味わいと風味によって一口で虜になります。さらに、ラグジュアリーでたくましい赤ワインが相乗効果を発揮し、最高のパスタ体験を実現。一度は食べに行きたいパスタ専門店です。極上の料理×ワイン×音楽で作られた洗練レストランこの全く新しいレストランを立ち上げたのは、メルボルンでレストランを経営するデビッド・マッキントッシュ、起業家のトム・クレイゴ、東京でフードコンサルタントとして活躍するセーラ・クレイゴ。それぞれが自分の専門分野の知識と経験を掛け合わせ、極上の料理・ワイン・音楽だけで作られた究極のレストランを生み出しました。お店で流れる音楽もレッド・ツェッペリンのアナログサウンドのみ!そぎ落とされ、洗練された魅力とは何かを教えてくれる「OUT」は、カウンター席があり食券形式なので、グルメな気分のひとりディナーにも気兼ねなく利用できます。文/萩原かおりスポット情報スポット名:OUT住所:東京都渋谷区渋谷 2−7−14 Vort 青山103
2018年01月10日ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)が、最上級ライン「サミットシリーズ」をリニューアル。「サミットシリーズ」とは、アスリートのための高い防護性を誇るアイテムシリーズ。過酷な山岳環境でテストされたアイテムは、寒さや強風、豪雨などあらゆる危険な状況から身を守り、かつ快適な着心地でパフォーマンスをサポートしてくれる。中でもこのシリーズを代表するアイテムが「GTX プロジャケット」。3D動作解析を行い、人間工学に基づいた型紙を設計。計算し尽くされた動きやすさが自慢だ。また、素材には3層ゴアテックスプロを採用した。耐久性はもちろん、水や風、湿度から身体を保護。加運動中には熱を逃がし、クールダウン中の汗冷えを減らして体温を一定に保ってくれる。また、10月20日(金)からは、この「サミットシリーズ」の様々なプロモーションを実施する。最新テクノロジーを搭載した製品ラインナップの展示、アスリートによるトークショーなどを行う「THE NORTH FACE SUMMIT SERIES EXHIBITION」なども開催される。【詳細】ザ・ノース・フェイス「サミットシリーズ」発売日:2017年10月20日(金)販売店舗:全国のザ・ノース・フェイスサミットシリーズ取扱店価格:・ザ・ノース・フェイスGTX プロジャケット (ブラック×カナリーイエロー、ブラック、ファイアリーレッド) 57,000円+税■THE NORTH FACE SUMMIT SERIES EXHIBITION開催日時:11月4日(土) 11:00〜20:00 / 11月5日(日) 11:00〜20:00会場:CASE B住所:東京都渋谷区神宮前6-16-26【問い合わせ先】カスタマーサービスセンターTEL:0120-307-560 または 03-3481-7266
2017年10月24日格調高く落ち着いた佇まいで過ごす至福の時間博多の繁華街に位置するホテル「グランドハイアット福岡」の1階にある「ウルフギャング・ステーキハウス福岡」は、ステーキとダイニングバーのお店です。130席ほどある広い空間には、ダイニング席と華やかなバーカウンター、プライベートルームやパーティールームがあり、家族連れやデート、ランチやディナーに訪れる人で賑わっています。店内は、格調高くエレガントな雰囲気で、落ち着いた佇まい。テーブルクロスと革張りの椅子でゆったりとした時間が過ごせます。極上ステーキのおいしさがアメリカで評判になったお店「ウルフギャング・ステーキハウス」は、NY発の名門ステーキハウス。2004年にウルフギャング・ズヴィナー氏がマンハッタンで創業し、こだわりステーキのおいしさが瞬く間に広がった人気店です。舌の肥えた美食家を唸らすステーキハウスとして、マイアミやビバリーヒルズなどでも繁盛しているセレブ御用達店で、日本へは六本木に初出店、大阪や福岡にも出店しました。NYセレブ御用達の最高級品質の熟成肉を堪能こちらのお店は、NYセレブ御用達の熟成肉が味わえるお店です。品質、熟成、焼きのすべてにこだわった絶品ステーキを提供しています。専用熟成庫でじっくり寝かせ、ドライエイジングしたプライムグレードの牛肉を、900度のオーブンで焼き上げました。表面はカリッと香ばしくなり、焼き加減は好みに合わせてくれます。厚切りで大きく迫力あるステーキは、温めたお皿に乗せて提供され、焼きたて熱々のステーキがいただけます。新鮮シーフードや前菜、厳選ワインもおすすめ熟成ステーキ肉以外にも多彩なメニューがあり、新鮮なシーフードメニューや、アペタイザー、サイドディッシュも豊富。ロブスターやサーモンなどの本格シーフードも味わいたい一品です。世界各国からセレクトした1,000本以上のワインが並ぶウォークインワインセラーも圧巻。こだわり料理と厳選ワインのマリアージュが楽しめます。ハッピーアワーやランチならお得に楽しめる敷居が高いイメージがありますが、15:00から23:00までお得にお酒が楽しめるハッピーアワーを実施しています。ビールやワイン、カクテルやソフトドリンクなど豊富な種類から選べ、楽しい時間を過ごすことができます。ランチタイムには、グランドメニューに加えランチ限定メニューを提供。自慢の肉料理やサラダ、日替わりパスタ、魚料理など多彩なメニューから、このお店の魅力が詰まったランチメニューを味わうことができます。「ウルフギャング・ステーキハウス福岡」は、「グランドハイアット福岡」の1階にあるお店です。JR各線「博多駅」西18出口から徒歩10分、地下鉄空港・箱崎線「中州川端駅」5出口からも徒歩10分程で、福岡空港からも車で15分程と便利な場所にあります。NYセレブ御用達の絶品ステーキが味わえるお店に立ち寄ってみませんか?スポット情報スポット名:ウルフギャング・ステーキハウス福岡住所:福岡県福岡市博多区住吉1-2-82グランドハイアット福岡1F電話番号:092-292-1651
2017年10月19日ストリートフードの祭典「Gourmet Street Food Vol.4 -東京美食屋台-」が、東京・青山にある国連大学中庭にて9月16日と17日に開催する。次世代のグルメなストリートフードカートが集結する同イベント。「SPICE&BEER」をテーマにした食べ比べでは、日本中から集まるクラフトブリュワリーのビールと、フードカートによるスパイシーな特別メニューを味わうことができる。スパイスフードは「食べ比べチケット」にて販売され、前売り券も用意されている。17日には、「シンシア」「HIGASHIYAMA-Tokyo」「ティルプス」といった日本を代表するレストランのトップシェフ3名による1日限りのフードカート「サスティナブルシーフード・キッチン」が出店。「獲りすぎない」「海を傷つけない」「漁師コミュニティを守る」方法で獲られた、あるいは養殖された魚介類を使用したストリートフードが販売される(なくなり次第終了)。さらに、「ストリートを愛する人は、ストリートの美味しいものを知っている」をテーマにした物販ブースも開設。Jazzy Sport Music Shop、HOLE AND HOLLAND、DINT、wack wack x interbleed、The 1st shop、Hey, Mamaなどが出店する。そして、DJチームとパフォーマンスチームによるイベントも開催される。16日は音楽とスポーツをこよなく愛する“女性に優しいハードコア集団”の「JAZZY SPORT」がオーガナイズ。17日は東京を拠点に活動しているパーティー&クリエイター集団「HOLE AND HOLLAND」が終日ミュージックをセレクトする。なお、フードトラックには、WISH FRESH SALAD、ぼくん家の農園。、pizza VAN、サイアムチャン、ZIP CODE Tokyo、光珈琲、BUTCHER’S TRUCK、米汁菜、野毛山カレー食堂、牛煮込み 赤ねこ、BON JUICE、カフェ・インペリアル、糀発行研究所などが出店を予定している。【イベント情報】「Gourmet Street Food Vol.4 -東京美食屋台-」会期:9月16日、17日会場:国連大学住所:東京都渋谷区神宮前5-53-70時間:10:00~17:00入場無料雨天決行/荒天中止
2017年09月07日「牛肉サミット2017」が2017年8月26日(土)・27日(日)に滋賀県大津港一帯にて開催される。“牛肉料理No.1決定戦”とも言える本イベントは、牛肉料理の食べ比べイベントだ。会場には、全国から22店舗の牛肉料理店が参加。滋賀が誇る近江牛からは「近江姫和牛3秒焼しゃぶ」「近江牛 炙り握り」「近江牛希少部位の一口ステーキ」「近江牛煮込みステーキ串」などが並ぶほか、「熊本名物 肥後あか牛串」「京都牛 霜降り すき焼き丼」「宮澤和牛 名物 飲めるハンバーグ」といった絶品料理が登場する。中でも注目は、過去6回中3回優勝している株式会社朝日屋による「A5松阪牛ひとくちステーキ」。A5ランクの松阪牛は、雌牛ならではの甘みと香りが口いっぱいに広がる一品だ。イベントはチケット制となっており、事前に金券を購入し、飲食希望の店舗にて商品に交換する仕組みとなっている。肉好きはぜひ参加してみては。【詳細】牛肉サミット2017日時:・2017年8月26日(土)10:00〜21:00・8月27日(日)10:00〜17:00会場:滋賀県大津市 大津港周辺入場料:無料会場でのステージイベントなどの観覧無料、飲食は有料※雨天決行<出店22店舗>草津調理師会「近江牛炙り握り」・近江牛焼肉おきな「近江牛焼肉姫和牛3秒焼しゃぶ」・博多肉最強伝説「ロールステーキのフォアグラのせ」・九州美味倶楽部「佐世保バーガー」・肉の匠将泰庵「宮澤和牛名物 飲めるハンバーグ」・GRILLSTAND「松阪牛蟹牛寿し」・chopsticks steak肉や「肉やの旨塩 牛タン」・株式会社朝日屋「A5松阪牛ひとくちステーキ」・祇園にし「京都牛 霜降りすき焼き丼」・ガストロニックオーガニック「近江牛バーガー」・草津 近江牛料理さわやか「近江牛 焼きしゃぶ自家製ポン酢」・つやま肉ワンダーランドプロジェクト「津山熟成干し肉&ヨメナカセ」・石垣島 きたうち牧場「プレミアムビーフ丼」・兵庫三田肉のマルセ「牛巻きロングバーグ」・近江牛岡喜「近江牛希少部位の一口ステーキ」・米沢琥珀堂「米沢牛コロッケ」・高級和牛専門店セゾンブシェ「黒毛和牛1頭串」・あじあのおうさま「かごしま黒牛の超メガ牛そば」・吉元精肉加工直売所「ローストビーフのひつまぶし丼」・近江もーれつや「近江牛煮込みステーキ串」・(株)休暇村サービス村のお肉屋さん「近江牛炭火焼きステーキ串」・熊本ヤシの樹&和笑「熊本名物 肥後あか牛串」
2017年08月20日「未来患者学サミット」開催概要2017年8月11日(金)、品川インターシティホールにおいて、女性のための最先端医療や健康について考える「未来患者学サミット」が開催される。メインホールでは、帯津良一による「女性のためのホリスティック医療」、池田裕美枝、岸紅子、難波美智代、伊藤加奈子、おのころ心平による「娘たちに伝える女性の健康」、対馬ルリ子、吉川千明による「女性ホルモン塾」などのセミナーを開催。会議室においても、「ホリスティックビューティ式女性のためのハーブブレンド作り&検定説明会」や「骨盤しなやかエクササイズ」、「乳がん予防講座」などが行われ、様々な角度から、女性の健康について考えるイベントだ。参加費は、通常価格10,000円。7月21日までは、早期割が適用され7,000円で申し込むことができる。MMAのウェブサイトで、参加を受け付けている。イベントを企画したおのころ心平は、自身のオフィシャルブログ「ココロとカラダの交差点」の中で、豪華な講師陣が集まった同イベントを、奇跡のイベントと評している。MMAとはMMAとは、メンタリング、メディスン、アソシエーションの頭文字をとったもの。「医療メンター」という仕組み作りを通じて、世界発信できる「医療文化」の創造を目指している。(画像はMMAより)【参考】※MMA※ココロとカラダの交差点
2017年07月27日「奥入瀬サミット2017」開催概要2017年9月23日(土)と9月24日(日)の2日間、星野リゾート 奥入瀬渓流ホテルにおいて、女性の五感を満たす新感覚のプレミアムセミナー「奥入瀬サミット2017」が開催される。対馬ルリ子、岸紅子、本道佳子によるトークセッション「本来の自分を活かすナチュラルビューティーパワー講座」(仮)をはじめ、元スピードスケート選手 岡崎朋美によるスペシャルトークなどを実施。アクティビティプログラムとして、早朝の奥入瀬渓流ジョギング、十和田湖早朝カヌーツアー、朝ヨガが用意されている。料金の詳細や、申し込み方法については、奥入瀬サミットのウェブサイトを確認。豊富なワークショッププログラム奥入瀬サミット2017では、バラエティ豊かなワークショッププログラムを用意。岸紅子(NPO法人日本ホリスティックビューティ協会代表理事)と、三浦絵里子(ホリスティックビューティインストラクター)が講師を務める、温活×美腸「HBA式ギルトフリースイーツ作り」では、ドライフルーツとナッツなどを混ぜ合わせ、温活にもつながるヘルシーなローフードボールを作る。その他、「美しく楽しく走れるからだをつくる!キレイな走りは足裏から~足裏集中エクササイズ~」、「一瞬でごきげんカラダをつくる骨盤エクササイズ」、「奥入瀬みつろう&紫根で作るリップクリーム(奥入瀬はちみつオーガニック精油入り)」など、女性が輝きを増すプログラムがそろっている。(画像は奥入瀬サミットより)【参考】※奥入瀬サミット
2017年07月16日東京・青山の国連大学中庭にて4月29日、30日に「Gourmet Street Food ー東京美食屋台ー」が開催される。ファッションを始めとした様々な分野において、時代に沿いアップデートされ続けているストリートカルチャーシーン。フード業界のストリートといえば、これまではB級グルメやお祭りのテキ屋が象徴的だが、それに異を唱えるように、ストリートだからこそできる型破りなスタイルと自由な発想で、新しい食文化の構築を目指したプロジェクトの第1弾として、同イベントが立ち上がった。今回のイベントでは、“ホイール(車輪)”をキーワードに、30台を超える東京を代表するフードカートが出そろいストリートフードやドリンクを楽しむ事ができる他、働く車やスケート、自転車、三輪車といったホイールに関連する人々も多数出店を予定している。また、渋谷の自転車専門店W-BASEのBMXショーを始めとしたライブも行われる。【イベント情報】「Gourmet Street Food ー東京美食屋台ー」会期:4月29日~30日会場:国連大学中庭(Farmer's Market@UNU 内)住所:東京都渋谷区神宮前5-53-70時間:10:00~16:00入場無料(雨天決行、荒天中止)
2017年04月26日オーガニックゴールデンベリー「MERRY BERRY」2017年3月7日、FOODEX美食女子グランプリ2017が開催され、ミール部門において、株式会社ムムシキが展開しているマウンテンフードの新商品「MERRY BERRY」が銀賞を獲得した。「MERRY BERRY」は、美容・健康に高い意識のある女性をターゲットに、3種類のオーガニックドライフルーツをミックスしたもの。近年、高い栄養と効能などで注目されているスーパーフードの中でも、特に美容効果が高いと言われている「ゴジベリー」「ホワイトマルベリー」「ゴールデンベリー」の3種が入っている。日本JAS認定の安心安全の、オーガニック素材であることに加え、味にもこだわり大粒で上質の原料のみを用いた商品である。株式会社ムムシキとは・・・21世紀のインターネットの時代、私たち消費者はあらゆる情報、物が、手に入る便利な世の中になった一方で、情報の信頼性が疑われる時代になってきたとも言える。株式会社ムムシキは、そんな時代に正しい知識の提供を通じ医薬品・食品・化粧品等のパーソナルケア業界の発展に貢献したいと考え、発展してきた会社だ。FOODEX美食女子グランプリとは女性自身が買いたい、食べたい食品・飲料等を選ぶ、食の一大イベントであり、今回で5回目となる。「美食女子」に加えてカテゴリーも増え「ミール部門」「ドリンク部門」「スイーツ部門」「ママの愛部門」の4部門だ。審査員は食に精通した20代~40代の女性バイヤーで行われ、味・食べやすさ・ビジュアル・コストパフォーマンス・オリジナリティー等の8項目で審査される。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ムムシキ MERRY BERRY※株式会社ムムシキ プレスリリース(@Press)
2017年03月10日ウェーブコーポレーションは11月25日、「内面から美しく」をコンセプトにした『美食同源カフェ KEATS』(東京都目黒区祐天寺)にオープンさせた。同店は、東洋医学陰陽五行説に基づく食材をバランスよく取り入れ、カロリーよりも、低GI・低糖質・グルテンフリーといった原材料に着目したオーガニックなローフードカフェ。すべての料理にはスーパーフードを活用。白砂糖は使用せず、三温糖およびスーパーフードのココナッツパームシュガーを使用して甘みを付けるという。提供するメニューは、米糖・殻・実・種といった「穀物」が持つエネルギーを主体にしたもの。葉だけでなく、根・花弁と、一株から採取できるすべての「植物エキス」を利用する。豊富なビタミンとミネラル、抗酸化力の高い食材を用いたヘルシー食を味わうことができるとのこと。
2016年11月26日野外フードイベント「全国ねぎサミット 2016 in TOKYO × 肉フェス」が、2016年11月26日(土)・27日(日)の2日間、東京・大井競馬場のイベントスペース ウマイルスクエアで開催される。「全国ねぎサミット」とは、「ねぎ」の魅力をPRし、国産ねぎの消費拡大と地域活性化を目的として、2010年より全国の主要ねぎ産地が集結し毎年各産地にて開催されているイベント。産地直送の自慢「ねぎ」をはじめとする特産品と、ご当地ならではのねぎ料理が楽しめる。そんな「全国ねぎサミット」が、国内最大級フードフェス「肉フェス」と初コラボレーション。「肉フェス」サイドからも人気有名店9店が出店し、名物の肉料理の数々も合わせて味わえる“ねぎと肉の祭典”となっている。【開催概要】「全国ねぎサミット 2016 in TOKYO × 肉フェス」開催日:2016年11月26日(土)・27日(日)会場:大井競馬場 新イベントスペース ウマイルスクエア(UMILE SQUARE)住所:東京都品川区勝島2丁目1-2料金:入場無料※出展品の購入および飲食料金は別途必要。■全国ねぎサミット出展者:全国28市町村のねぎ産地出展品:ねぎをはじめとする特産品と、ご当地ならではのねぎ料理■肉フェス出展者(出展メニュー)一覧:焼肉 清左ヱ門 六本木店(牛ハラミ ハンガーステーキ)、門崎熟成肉 格之進(門崎熟成肉 塊焼)、舌匠 はま乃(熟成とろ牛タン)、新日本橋 肉の匠 将泰庵(名物!! 飲めるハンバーグ)、かざま 東京・目黒本店(超贅沢! 松阪牛プレミアムバーガー)、EFES STREET KITCHEN(表参道Efes ケバブ)、大分聖地中津からあげ ぶんごや(骨なしMIX)、牛超(瞬間スモーク 赤身サーロインステーキ)、京都 きむらてつ(京九条ねぎ 牛サーロインカツレツ)【問い合わせ先】ねぎサミット運営委員会事務局((株)東京プロパティサービス)TEL:03-3764-5652
2016年11月19日食前食後に投入し、ダイエットをサポート株式会社栄進製薬がダイエット効果を高めるサプリメント「美食救急セット(安心丸、救急丸)」を2016年10月より発売を開始した。同品は、食前30分前に摂取する「安心丸」と食後30分間に摂取する「救急丸」の2品をセットにしたサプリとなっており、食前にお腹の調子を整えつつ余分な吸収を抑え、さらに食後に消化や分解を促進し余分なものを吸着して出すことで効果的なダイエットをサポートする。安心安全にこだわって作られたサプリ同社が販売しているダイエットサプリメントの「ダイエット丸 Diet maru」シリーズは、厳選された漢方やハーブ素材の特長を生かして作られた体に優しいサプリメントで、安心安全にこだわった国産原材料を使用し国内で製造されている。その安心は海を渡り多様な食文化を持つ中国でも注目され、近年のダイエットブームも手伝い、「美食救急セット」は中国でも同時発売されることとなった。取り入れやすい美食救急セットで食事を存分に味わおう食事の30分前に飲む「安心丸」は空いたお腹にも摂取しやすいゼリーになっていて、余分な吸収を抑えるだけでなく、酵素が腸内に善玉菌を増やし、基礎代謝アップの効果も期待出来る。食後30分に飲む「救急丸」はカプセルとなっているため、お腹がいっぱいになっていても摂りやすく、青パパイヤの消化酵素が脂肪や糖に働きかけて消化をサポートしてくれる、たくさん食べてしまった時などにぴったりのサプリメントだ。クリスマスや、年末年始を迎えるこれからのシーズン、「美食救急セット」と取り入れ、「太ってしまう」と気にせずに、食事を存分に楽しく味わいたい。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社栄進製薬プレスリリース(@Press)
2016年11月02日全国ねぎサミット2016 in TOKYO × 肉フェス®が11月26日(土)・27日(日)の2日閻、大井競馬場で開催されます。全国のねぎ産地が集結するねぎサミットと、大人気の肉フェス®がコラボする大型イベントです。このイベントは、大井競馬場にイベントスペース「UMILESQUARE(ウマイルスクエア)」が新しく誕生することを記念したもの。場内では、東京都内の農産物や水産物を紹介する「東京トゥインクルマルシェ」も同時開催され、グルメを楽しみつくせるイベントになっています。全国ねぎサミットとは?全国ねぎサミットとは、ねぎの魅力を PRし国産ねぎの消費拡大と地域の活性化を目的とするイベントです。2010年より全国の主要ねぎ産地が案結し、毎年各産地にて持ち回りで開催されています。第7回目となる今年、東京での初開催が実現しました。全国28市町村(※10月11日現在)のねぎを、天ぷらや焼きネギといった料理で味わえます。肉フェス®とは?日本全国と世界へ発信する肉料理特化型のフ―ドエンターテインメント。普段行列ができたり、なかなか予約がとれない日本各地の名店や世界の肉料理が一同に集結します。今回も「門崎熟成肉格之進」や「京都きむらてつ」といった名店が出店し、自慢の肉料理を楽しめます。食欲の秋、新鮮な野菜やボリューム満点の肉料理でグルメな1日を過ごしましょう!■イベント詳細名称全国ねぎサミット2016 in TOKYO × 肉フェス®開催日時2016年11月26日(土) 11:00~18:00(大井競馬は開催なし)11月27日(日) 11:00~20:30 (大井競馬開催 1R 15:00~最終R 20:30)開催場所大井競馬場新イベントスペース 「UMILESQUARE (ウマイルスクエア)」開催内容(1)全国ねぎサミット(2)肉フェス®(3)東京トウインクルマルシェ料金入場無料(出展品の購入および飲食料金は別途)★その他 同時開催の競馬イベント11月26日(土) TCKお客様感謝デー 11:00~15:0011月27日(日) 相馬野馬追 1回目 13:00頃 2回目 16:15頃
2016年10月18日ヒルトン東京1階のマーブルラウンジでは11月3日から11月13日まで、「美食の国ペルー・グルメフェア」が開催される。様々なルーツをもつ多彩な食文化と、多様性のある気候風土によって生み出される食材の豊富さで、特にここ数年世界的に注目を集めているペルー料理。このフェアでは、ペルーより2人のゲストシェフを招き、世界五大料理のひとつとも称される本格ペルー料理をランチで約40種類(4,100円~)、ディナーで約50種類(5,000円~)、ブッフェ形式で提供する。魚介にたっぷりのライムとオニオン、塩、チリを加え、手早くマリネしたペルーの代表料理「セビッチェ」の他、茹でたジャガイモに唐辛子入りのチーズソースを合わせた「パパ・ ア・ラ・ワンカイーナ」、栄養価が高い黒キヌアとソラマメのサラダ「ソルテリート」、醤油を使用し日本人にも馴染み深い味付けとなっている牛肉とトマトの炒め物「ロモ サルタード」など、バリエーション豊かに料理をラインアップ。デザートには「紫トウモロコシのシャーベット」などを用意した。別料金となるドリンクには、ペルーのワインの他、ピスコ・ブランデーを用いた人気のカクテル「ピスコサワー」や紫とうもろこしのジュース「チチャ・モラーダ」などがそろう。なお、期間中の11月10日にはホテル2階のメトロポリタングリルにて、ペルー人シェフとヒルトン東京総料理長フィリップ・ルイ・エガロンのコラボレーションによるワイン&ダイン「ペルーの夕べ」も開催される。同コースでは、ペルー料理に合わせて近年注目度の高い南米のワインを提供。チリのプレミアムワイン「クロ アパルタ」を含む赤白2種類ずつのワインと共にペルー料理をコースで楽しむことができる。価格は1人1万5,000円(税サ込)。
2016年10月02日意外と知らない社会的なテーマについて、ジャーナリストの堀潤さんが解説する、雑誌『anan』で連載中の「堀潤の社会のじかん」。今回のテーマは「サミット」についてです。***5月26~27日に第42回先進国首脳会議、いわゆる「伊勢志摩サミット」が開かれます。日本で開催されるのはこれで6度目。サミットが始まったのは1975年でした。’70年代はオイルショックが起こり、世界経済が不安定になりました。そこで当時のフランスのジスカール・デスタン大統領の声がけのもと、先進国の首脳が集まり、世界経済や国際情勢の問題に対して、協調して政策を打ち出す話し合いの場として始まったのがサミットです。参加国はフランス、アメリカ、イギリス、ドイツ、イタリア、日本。その後、カナダ、民主化されたロシアも’98年から参加し、G8(Group of eight)と呼ばれていました。ところが、ウクライナ問題にロシアが介入したことから、西欧諸国と対立。2014年に参加停止となり、現在はG7に戻っています。議題のメインは経済問題ですが、他にも安全保障や環境に関することなども話し合われます。議長国は1年間議長を務め、その間に各専門分野の関連会議がいくつも開かれるんです。つい先月も広島でG7の外相会合があり、テロ対策や中東情勢、北朝鮮情勢、核軍縮について話し合いがなされましたよね。他にも、新潟で農業大臣会合、仙台で財務大臣・中央銀行総裁会議などが開かれます。サミットの会期に合わせて、民間のNPO、NGOの関連会議も開催されるので、開催地には世界中から人が集まり、注目されるようになります。由緒ある日本文化を伝えようと、伊勢神宮のあるこの地が選ばれました。サミットで取り上げられるテーマを見れば、いま世界でどんなことが問題になっているのかがわかります。ただ、最近はアジアやアフリカの経済力も上がってきて、先進国だけの問題ではなくなってきました。新興国11か国を含めたG20の方が、G7より影響力を持ってきているとも言われています。いずれにせよ、原油価格の下落、エネルギー問題、中国経済の問題、マネー・ロンダリングなど、世界経済が大きく揺れ動いている今、日本がどんなふうにイニシアティブをとるのか、注意してみておきましょう。◇ほり・じゅんジャーナリスト。NHKでアナウンサーとして活躍。2012年に市民ニュースサイト「8bitNews」を立ち上げ、その後フリーに。ツイッターは@8bit_HORIJUN※『anan』2016年5月25日号より。写真・中島慶子文・黒瀬朋子
2016年05月22日ITとファッションの未来を描くイベント「ファッションテック サミット#001(FashionTech Summit #001)」が、3月4日から6日まで東京・御茶ノ水のデジタルハリウッド大学駿河台キャンパスで開催される。同イベントは、テクノロジーアートを都市へ実装する実験的なカルチャーイベント「メディア アンビション トーキョー2016(MEDIA AMBITION TOKYO 2016)」の一環として開催されるもの。会場では、テクノロジーを利用することによりファッション界の広がりをサポートする「ファッションテック」の活用に取り組んでいる企業や、新たなテクノロジーでサービスを提供するスマートアップ企業によるピッチやハッカソンが行われる。3月4日の19時30分から21時30分までは、バーチャル試着ソリューション「バーチャサイズ(Virtusize)」の日本代表であるAndreas Olausson、三越伊勢丹特命担当部長の北川竜也、ABEJA事業本部マネージャーの書上拓郎、ベイクルーズ取締役ICT統括の村田昭彦によるパネルディスカッション「FashionTechと従来のファッション・ビジネスをつなぐもの」を開催。3月5日の10時30分から3月6日の16時までは、モード・ファクトリー・ドット・コム代表の平田元吉をモデレーターに迎えたファッションテックハッカソン「未来のファッション」が開催され、審査員には市川渚(『DiFa』編集長)、小川徹(NHK デジタルコンテンツセンター 副部長)、北川竜也(三越伊勢丹特命担当部長)、桐島ローランド(写真家、マルチクリエイター)、軍地彩弓(『 Numero TOKYO』エディトリアル・ディレクター)、関根修二(BEAMS社長室 宣伝広報統括本部デジタルコミュニケーションマネージャー)、中里周子(NORIKONAKAZATOデザイナー)、西垣雄太(『SnSnap』CO-FOUNDER/CEO 最高経営責任者)らが名を連ねる。3月5日の11時から12時30分まではスタイラー代表取締役の小関翼をモデレーターに迎えた基調講演「FashionTechとスタートアップハブのこれから」、13時から15時までは、The World Elementsの野垣映二、FITTYの本間佑史子、LaFabricの森雄一郎らが参加するピッチイベント「sprout annex ~FashionTech~」が行われる。さらに、17時から19時までは、モデレーターに小関を迎えたパネルディスカッション「FashionTech Startupにとっての東京」も開催される。3月6日の10時から11時は、エー ディグリー ファーレンハイト(A DEGREE FAHRENHEIT)とハナエモリ マニュスクリ(Hanae Mori manuscrit)のデザイナーである天津憂とデジタルファッション代表取締役の森田修史による講演「東京ファッションとテクノロジーの可能性」、13時30分から15時までは、モード・ファクトリー・ドット・コム代表の平田元吉、小関によるトークセッション「FashionTech Summit #001を終えて。#002へ」を実施。18時30から21時までは、登壇者、ハッカソン参加者を交えた懇親会も行われる予定だ。【イベント情報】「FashionTech Summit #001」会場:デジタルハリウッド大学 駿河台キャンパス住所:東京都千代田区神田駿河台4-6 御茶ノ水ソラシティ アカデミア 3階会期:3月4日~3月6日時間:4日/19:00、19:30開始、5日/11:00~19:00(ハッカソンは10:00受付、10:30開始)、6日/10:00~16:00料金:初日無料、学生1,000円、社会人1Day3,000円、全日5,000円
2016年03月03日SCSKとITホールディングスグループのTISは2月25日、住友商事の100%子会社であるサミットエナジーの低圧(一般家庭や小規模事業者)向け電力小売事業における料金計算・顧客管理業務のシステムを共同で構築したと発表した。サミットエナジーは、これまで契約電力が50kW以上の高圧の需要家を対象とした電力供給事業を行ってきたが、4月から自由化される低圧向け電力小売事業に対しても、高圧向け電力供給事業の実績・ノウハウを活かす形で参入する予定。新たに構築されたシステムは、TISのCIS(Customer Information System)構築サービス「エネLink CIS+(エネリンクシーアイエスプラス)」をベースにSCSKのプロジェクト全体の支援およびシステム基盤として、拡張性に優れた「USiZE」を組み合わせることなどで実現されたものとなる。ビジネスモデルとしては、一般家庭に対して直接販売するのではなく、代理店(取次)や販売パートナーを介した形(B to B to Cモデル)を基本としているため、パートナー各社が販売しやすく、かつ使いやすいシステム構築に関するノウハウや機能を有する「エネLink CIS+」が選ばれたという。なおTISでは、2016年4月からスタートする自由化で競争環境が激化する電力小売事業者に向けて、電力・ガスなどのエネルギー業界向けに培ってきたシステム構築技術・ノウハウをもとに、料金計算・顧客管理から需給管理など電力業務で求められるあらゆるシステムをスピーディに提供するトータルソリューション「エネLink」を展開しており、電力自由化が開始となる4月以降、さらなる拡販を目指していくとしている。
2016年02月26日「ミシュラン星付きレストラン」を食べ歩き、SNSを駆使しておいしいものを世界中に発信する美食家たち。“フーディーズ”と呼ばれるなんともうらやましい彼ら5人の素顔と、最高級レストランに潜入したドキュメンタリー『99分,世界美味めぐり』が1月30日(土)から公開です。「行ってみたいけれど、遠くて行けない」「食べたいけれど高級レストランは敷居が高すぎてちょっと怖い」…私だったら尻ごみしてしまいそうなところも、フーディーズの面々にはまったく関係なし。「食べるために世界を移動する」ことを厭わず、「食べる」ためのスケジュールを朝からみっちりと組み立てて…と、恐るべし「食」へのこだわり、いや執念?が映像に盛り込まれています。名店レストランのシェフにも言いたい放題でシェフを怒らせてしまったり、ちょっと風変わりで頑固なフーディーズの面々は見ていて面白いです。もちろん、料理も素敵!パリの「ピエール・ガニュール」やニューヨークの「イレヴン・マディソン・パーク」、香港の「ボー・イノベーション」などの3つ星レストランの芸術的料理の数々がズラリ。映像で見るレストランガイドブックとして楽しむことができます。日本の名店ももちろん登場。京都の「菊乃井」や東京の「鮨さいとう」など、フーディーズが日本料理を味わい、何を感じ、何を発言するのかは作品を観てのお楽しみです。作品ではフーディーズの「仕事現場」に密着しているわけですが、その姿はいつも1人でテーブルを囲み、料理を撮影し、1人で味わう姿。「美味しい料理はできればたくさんの人と食べたい」と思う私としては、彼らの仕事は孤独な作業に見えてしまいます。それでも彼らがなぜ「美食」にこだわり続けるのかは、「彼らのルーツ」ともつながっているようで…。美しく、おいしい料理と共に、人の生き様、思いが描かれた『99分,世界美味めぐり』は、お腹も心もすべての感覚で堪能できる作品です。是非、心ゆくまでお召し上がりください!!(Umi)
2016年01月29日サークルKサンクスは12月15日、伊勢志摩サミット応援商品を三重県の「サークルK」「サンクス」店舗にて販売開始した(一部店舗を除く)。今回発売するのは、2016年5月26日~27日に開催される「伊勢志摩サミット」を記念し、伊勢志摩地区を盛り上げていきたいという思いを込めた4アイテム。「ジューシー! 若鶏の唐揚げ弁当」(税別417円)は、味付けを「伊勢醤油」ベースで仕上げた唐揚げ弁当。伊勢醤油を加えたタレに鶏肉をしっかり漬け込み、コクと風味を引き出した。和歌山の一部店舗でも販売する。「焼おにぎり(伊勢醤油使用)」(税別107円)にも、濃い口醤油のまろやかな風味とたまり醤油の深いうまみを併せもった「伊勢醤油」を使用。独特なコクと焼おにぎりの組み合わせが楽しめるという。「伊勢うどん」(税別334円)は、長時間かけて柔らかくゆで上げた太麺を黒いつゆで絡めて食べる伊勢の名物。原材料の小麦には三重県産「あやひかり」を使用しており、もちもちとした食感が特徴とのこと。「伊勢のさわ餅」(税別149円)は、豊作を願う竹取神事にちなみ、竹に見たてた餅菓子。プレーンな白生地と草生地の2種類でこしあんを包んだ。
2015年12月15日ネスレ日本は10月1日、「ネスカフェ ゴールドブレンド コク深め」プロデュース「コク深メニュー美食会」を「ラ・ロシェル山王」(東京都千代田区)で開催した。○シェフたちがコーヒーに合う"コクのある"料理を披露この美食会は「コクのある料理には、コクの深いコーヒーが合う」がテーマ。高橋英樹さん、高橋真麻さん親子らが、この日のために特別に開発された"コクのある"メニューとともに、ネスカフェ ゴールドブレンド コク深めを楽しんだ。「ラ・ロシェル」オーナーシェフの坂井宏行さんは「フォアグラのキャラメルコーヒー風味 ブリオッシュサンド」、「乃木坂神谷」店主の神谷昌孝さんは「クリのコーヒー炊き 秋刀魚添え」、「中國名菜 孫」オーナーシェフの孫成順さんが「牛ホホ肉とキノコの甘辛煮込み」を披露。英樹さんと真麻さんは、「おいしい」と感激しきりだった。食後には、真麻さんが「ネスカフェ ゴールドブレンド バリスタ」を使って英樹さんのためにコーヒーをいれるシーンも。真麻さんは「父親にいれるのもいいんですけど、早くモーニングコーヒーをいれる相手を見つけたいなあなんて思いました」と話し、会場の笑いを誘った。英樹さんは、「料理とともに飲むコーヒーはまた味わい深い。秋の夜長、おいしい料理とおいしいコーヒーで過ごしたいと思います」と締めくくった。○深い味わいが楽しめる「コク深め」2013年9月、ネスカフェは50年以上にわたるインスタントコーヒーの歴史に幕を閉じ、レギュラーソリュブルコーヒーとして生まれ変わった。同社の飲料事業本部レギュラーソリュブルコーヒービジネス部の川野武久部長は、「インスタントコーヒーの簡便性、均質性といった特徴はそのままにいれたての香りと味わいを実現し、料理界のプロフェッショナルの方々にも評価され、お店で実際に提供いただいております」と話した。美食会で提供されていたネスカフェ ゴールドブレンド コク深めは、そのレギュラーソリュブルコーヒーの中核ブランド「ゴールドブレンド」ならではの上品な香りに加え、深入り焙煎のコーヒーの深い味わいが楽しめる商品。カフェラテやアイスコーヒーにしてもしっかりとしたコーヒー感とコクがあるのだという。
2015年10月03日今年で第7回を数える、ガストロノミー(食)やアート、モードなどを通してフランス式のライフスタイルが楽しめる「美食の祭典:パリ・東京スペシャル」が、10月3日から4日まで東京・新宿のアンスティチュ・フランセ東京にて開催される。今回のテーマは“パリ-東京”。当日はマルシェやフランス蚤の市の他、パリ市内のレストランである「Hai Kai(ハイカイ)」のシェフ、アメリー・ダルヴァスによる料理のデモンストレーションや、フランス語の無料体験レッスン、チーズの卸売りを専門にする会社レクリューズの社長・福原左千夫によるチーズ・セミナー、フランス人ワインインポーターのルカ・パルノによるワインセミナー、映画監督、演出家、クリエイティブディレクターなど幅広い活躍を見せる松村亮太郎による茶道アトリエ、創作和菓子ユニット「wagashi asobi(ワガシ アソビ)」による和菓子アトリエなどが開催される。【イベント情報】「第7回美食の祭典:パリ・東京スペシャル」会場:アンスティチュ・フランセ東京住所:東京都新宿区市谷船河原町15会期:10月3日~4日時間:10:00~入場無料
2015年09月25日“食べる”ことを極めた美食家たちーーそんな彼らに導かれて地球の果てまで旅をする、至高の美食ドキュメンタリー映画『99分,世界美味めぐり』が来年1月末より公開される。スウェーデンで『FOODIES』(原題)という名で製作された本作。スクリーンに映し出されるのは、世界中に点在するミシュラン星付きのレストラン。普段は取材拒否している名店で、超一流シェフたちの目にも、舌にも、心にも美味しい美食の数々。なぜ、取材拒否の店で撮影を敢行出来たのか?それはレストランへの案内役を務める5人の美食家のおかげ。最高のレストランを求めて、地球を駆け巡る彼らは“フーディーズ”と呼ばれ、SNSを駆使して情報を発信している。中でも本作に登場する5人は、“美食家の最高峰”とまで称えられ、何百万人ものフォロワーを持ち、シェフからの信頼も厚く、どんな予約困難なレストランでもたちどころに席を確保できるという、いわゆるVIPだ。そんな彼らが研ぎ澄まされた五感を使って味わうのは、斬新な盛り付けがもはやアートの域へと達した最先端のひと皿から、中国の山奥の悠久の歴史を凝縮させた古の料理まで。フーディーズたちの案内で、世界中の“旅行してでも行く価値がある”と言われる「ピエール・ガニェール」(パリ)や「フロコン・ド・セル」(メジェーヴ)を始めとする三ツ星や、“遠回りする価値がある”とされる二つ星、今最も注目を集めるホットなレストランなど全29店が登場する。その中には、日本が誇る京都の老舗料亭「菊乃井」(京都)や、「鮨さいとう」「神保町 傳」「都寿司」などの東京の名店も。予告編映像では、「一日に60食以上食べることもある」という並外れたフーディーズたちの美食への情熱、さらに名店の一流シェフ達が語る仕事へのこだわりなど貴重な生の声も収められている。なお、本作は第28回「東京国際映画祭」のパノラマ部門への公式出品が決定している(※上映日程などは後日発表)。『99分,世界美味めぐり』は16年1月30日より角川シネマ有楽町・YEBISU GARDEN CINEMAにて公開。
2015年09月23日ダイヤモンドダイニングが運営する「美食米門」「MAIMON」「星空の中へ」は10月31日までの期間限定で、「秋の肉祭り」メニューの提供をスタートしている。○「食欲の秋」を、"美食肉料理"で優雅に楽しむ同フェアは、ローストビーフや希少価値の高い部位の肉料理を、秋のおすすめとして提供するもの。「厳選国産牛サーロインのローストビーフ ~五種の薬味の食べ比べ~」は、厳選した国産牛の霜降りサーロインを低温でじっくり調理し、旨味を凝縮させたローストビーフ。サクサクした食感とまろやかな味わいが特徴の英国王室御用達「マルドンシーソルト」、甘みと酸味のバランスに優れた宮崎県産日向夏ポン酢を使用した「特製おろしポン酢」、その他「山葵」などを加えたこだわりの五種の薬味が素材の味を引き立てる仕上がりとなっているという。価格は4,800円(税別)。「希少部位カイノミのステーキ」は、ヒレの近くにあり牛一頭から左右一対のブロックしかとれない非常に希少な部位「カイノミ」を使用。切り出した形から「貝の身」と呼ばれ、赤身肉特有の歯応えを残しながら牛肉本来の旨味を余すことなく味わえるとのこと。価格は2,800円(税別)。「極上霜降り牛タンの厚切りステーキ」は、柔らかで噛む毎に旨味が滲み出る極上の牛タンのタン元だけをリッチに使用した。素材の旨味を最大限活かすべく、調理人の技でシンプルに焼き上げた極上の逸品だという。価格は2,800円(税別)。開催期間は、9月1日~10月31日。実施店舗は、「美食米門」品川・六本木・西新宿・渋谷の4店舗と「MAIMON」銀座・恵比寿の2店舗、「星空の中へ」の計7店舗。
2015年09月06日滋賀県大津市の大津港周辺で8月22日~23日、牛肉にこだわったイベント「牛肉サミット2015」が開催される。○来場者の投票で味を競う同イベントは「焼く」「煮る」「蒸す」「揚げる」など、牛肉料理の味を一般来場者の投票により競う「真夏の牛肉料理No.1決定戦」。全国各地から出店される多彩な牛肉料理のバリエーションを堪能できるほか、ステージイベントも開催される。熟成神戸牛のステーキを串に刺して炭火で焼いた「熟成神戸牛ステーキ串」、肉うどんを串揚げにした「創作串揚・肉うどん串」、牛タンの希少部位、トロタンを使用した「トロタン串焼き」、松阪牛を酢飯に盛り付けた「松阪牛赤身ステーキ丼」、熟成ハラミ肉を手切りにしてタレに付け込み、高温で一気に焼いた「熟成ハラミ焼肉」など、肉のうまみを味わえるメニューが多数登場する。ほかにも、黒毛和牛の切り落としと使った沖縄の郷土料理「国産黒毛和牛(未経産牛)100%使用タコライス」、牛タンの特選部位を串に刺し、塩で仕上げた「本気の牛タン串」、夏でもあっさりと食べやすい「近江牛のローストビーフボウル」、味わい深いコクのある串焼き「米沢牛串焼き」など、多数の料理が出品される。22日は10時から21時、23日は10時から17時まで開催される。メニュー販売はチケット制となっており、1皿300G(300円)から提供する。
2015年08月18日2015年度ポニーキャニオンが贈る映画グルメのための最新名画コレクション“映画美食宣言 シネマ・スペシャリテ”が好評につき第4弾が本日よりスタートされた。その他の写真第4弾では、メキシコの新鋭女性監督の実体験に基づくヒューマン・ドラマ『マルタのことづけ』(6月2日発売)や、文豪ドストエフスキー原作を映画化した『嗤う分身』(7月2日発売)、“映画美食宣言”タイトルでは初の邦画作品となる『繕い裁つ人』など個性豊かな作品がラインナップ。また、各界の著名人や評論家からも絶賛され、異例の大ヒットを記録した『おみおくりの作法』や、クチコミが広がって公開8週目で1億円突破と大ヒット上映中の『はじまりのうた』など、映画ファンからも高い評価を得た作品が揃っているのも注目だ。さらに今回は、“映画美食宣言第4弾”タイトル購入者を対象にした店舗参加型キャンペーンもスタート。購入者を対象に、店頭で配布される応募はがきに必要事項を記入し、応募すると抽選でDVD詰め合わせが当たるキャンペーンを6月1日から開始する予定だ。“映画美食宣言 シネマ・スペシャリテ”第4弾のキャンペーンの概要やラインナップ作品については、公式ホームページで確認することができる。『はじまりのうた』上映中発売・販売元:ポニーキャニオン
2015年05月26日フルーツの中でも特別感のあるメロン。食べるときは思わずテンションが上がりますが、そんなメロンの食べ比べや、限定の最高級メロンの予約販売ができるイベントが2015年6月27日、28日に開催されます。それが「全国メロンサミットinふくろい」です。これは、全国のメロン生産地の1つで、最高級メロンとして名高い「クラウンメロン」の生産地である袋井市が、市制施行10周年を記念して開催するもの。全国のメロン産地の代表者らが集う、メロン業界初のイベントだそう。開催に先駆け、5月13日には「全国メロンサミットinふくろい」記者発表がおこなわれました。俳優の西村雅彦さんのほか、メロン産地である静岡県袋井市市長、茨城県鉾田市市長、熊本県宇城市副市長、そして、メロン産地ご当地キャラクターであるくまモン、フッピー、ほこまる、メロン熊、メロン同盟が登場。会場を盛り上げました。西村さんは、東日本大震災で被災した宮城県岩沼市への復興活動をはじめ、昨年11月に開催された静岡県温室農協クラウンメロン品評会の審査員を務めるなど、メロンの普及活動に参加。「全国メロンサミットinふくろい」でも公演を行うなど、開催地ともゆかりが深いとのこと。そこで今回「全国メロンサミットinふくろい」のメロン大使に任命され、早速、大使として各産地のメロンの食べ比べをしました。西村さんのように全国のメロンの食べ比べをしたいという一般消費者に向けた企画は、「全国メロンサミットinふくろい」の2日目(6月28日)に予定されています。数種類のメロンが試食できるそうなので、違いをぜひ味わってみてください。そのほかにも、メロンサミット限定の最高級メロン予約販売(静岡県品評会出品メロン限定・265玉)や、全国のメロン・品評会受賞メロンの販売、スイーツカフェ、メロン型遊具のある子ども広場も登場するなど、盛りだくさん。また、1日目の6月27日は、生産者や加工・流通業者、自治体向けの企画がおこなわれ、一般消費者との距離を縮め、メロンの消費拡大につなげる内容となっています。2日間を通じて、メロンの新たな魅力を再発見できるイベントになりそうです。・全国メロンサミットinふくろい 公式サイト
2015年05月15日日本科学未来館は4月1日、2017年11月14日~17日に世界科学館サミット(Science Centre World Summit:SCWS)を開催すると発表した。同サミットは1996年以来6回にわたり行われていた「世界科学館会議(Science Cetre World Congress)を改称したもので、科学館業界内の情報交換や協力強化を行ってきた会議の成果を業界外に広げることを目標とする。2014年に第1回がベルギーで開催され、2017年に第2回を未来館で主催することとなった。SCWS2017のテーマは「Connecting the World for a Sustainable Future」で、地球上のさまざまな生命と自分との間にある「つながり」をキーワードに、人間活動と気候変動や生物多様性の減少などの課題との関係を見つめ直す場になるという。
2015年04月01日3月6日(金)~3月24日(火)まで、日本橋COREDO室町1にある「日本橋三井ホール」にて、美食家として有名な北大路魯山人をナビゲーターに食とその背景にある美意識を紹介する「食べるアート展 L’art de Rosanjin―魯山人と新・美食倶楽部―」が開催となる。本展は、2014年7月から9月にかけてパリ・ギメ東洋美術館で開催された「魯山人の美―日本料理の天才」のエスプリとスタイルを受け継ぎ、新たなコンテンツを加えて展開されるもので、3月6日(金)~4月12日(日)まで日本橋地域で開催される「日本橋 桜フェスティバル」と連携して開催される。パリ開催時には、魯山人の数々の名品展示のほか、「銀座 久兵衛」のカウンターを舞台に魯山人の器を使った食事を疑似体験できる映像インスタレーションなどが話題を呼んだ。今回も、ただ眺めるだけでなく、「銀座 久兵衛」、「紀尾井町 福田家」、外国人最年少ミシュラン一つ星を獲得した松島啓介率いる「KEISUKE MATSUSHIMA」らの協力により、「美食の一品」(1日限定200食。入場料とは別途各食1,800円。)や「食のLABORATORY」(1日限定600食。入場料とは別途1,300円。)が楽しめるコンテンツやデジタル技術を駆使したユニークな企画を展開する。食卓に座ると魯山人の器と一流料亭の会席がプロジェクションによって投影される「季節の食卓のプロジェクション」や、「日本橋てん茂」の協力を得て、一流天ぷら店のおもてなしを映像と音で体験できる「美食音響カウンター」、魯山人の器の巨大模型のほか、日本のセレクトブランド「hacozen」がショップをプロデュースする物販コーナー、そして3月10日新発売の「響 JAPANESE HARMONY」を提供するスペシャルバーなども設置される。(「響 JAPANESE HARMONY」の提供は3月10日以降となる)開催時間は、平日・祝日とも11時~23時。入場料は大人1,000円、学生800円、小学生以下600円。(text:Miwa Ogata)
2015年03月06日2月22日(ニンニンニン)へと放送開始日が変更されたスーパー戦隊シリーズ39作目『手裏剣戦隊ニンニンジャー』のスペシャルイベント「忍ばないサミット」が6日、東京スカイツリーのソラマチひろばで開催された。イベントには、ドラマからバラエティまで活躍中の坂上忍と"女子プロレス最強の男"神取忍と、名前に"忍"の一文字が入っていながら"忍ぶことを知らない"二人が登場。さらに、最近"忍びがち"な「ゲッツ!」で一世を風靡したダンディ坂野、"ルネッサ~ンス"の髭男爵、長州小力の3組の芸人が、2人に教えを請うた。『手裏剣戦隊ニンニンジャー』のオープニング主題歌を歌う大西洋平による「さぁ行け! ニンニンジャー!」のミニライブからスタート。続いて芸人3組が登場して、それぞれ渾身のネタを披露するも「ニンニンジャー」を目的に集まった子供たちからは、言うまでもなく乾いた笑いが。ステージ上の惨状を見るに見かねて、坂上と神取のダブル忍がステージ上に登場し、芸人たちに忍ばないための秘訣を伝授するも、反応はいまひとつ。山田ルイ55世は「ニンニンジャー」に助けを求めるも、当然加勢はなく、忍びない様子だった。また、坂上は早くも子供たちから「ニンニンジャー!」と歓声が上がるのを見て「絶対に人気出ると思う!」と太鼓判。本作のサポーターに就任するとともに、「ニンニンジャーに向けて「私たちは、日本全国の子どもたちを代表して『手裏剣戦隊ニンニンジャー』を応援していくとともに、ますます忍ばないことを誓います!」と宣言していた。会場には『シュリケン合体 DX シュリケンジン』をはじめとした玩具も展示されており、来場していた親子連れや特撮ファンが新アイテムの発売を前に撮影をする姿も見られた。『手裏剣戦隊ニンニンジャー』は、2月22日朝7:30よりテレビ朝日系にて放送開始。また、今回の「手裏剣戦隊ニンニンジャー放送直前ワッショイ!忍者まつり」は、2月6日~8日まで開催中。(C)2015 テレビ朝日・東映AG・東映
2015年02月07日