黒毛和牛を一頭丸ごと!ゼイタク極まる熟成肉専門店東京・西日暮里「エイジング・ビーフ」では、黒毛和牛を一頭丸ごとドライエイジング(乾燥熟成)させ、肉のうまみと食感を最大限に引き出しています。一頭ごとの個性を見極め、職人が店舗で希少部位を切り分けるところがこだわりポイント。うまみ成分が豊富な熟成肉は、調味料を使わなくてもおいしく食べられるといいます。清潔感のあるおしゃれな店内で、熟成肉ならではの美味を堪能できます。希少部位を食べ比べ! 味の違いに驚くメニュー「おすすめ希少部位5種盛り合わせ」は、一頭買いならではの希少部位を盛り合わせたメニューです。見た目はもちろん、部位によってうまみや食感に差があります。個々の違いに思わず驚くほど! 一つひとつ味わいながら食べ進めることがポイントです。赤身と霜降り部分がバランス良く盛り合わせてあるので、飽きることなく最後までおいしく食べることができます。2種類を食べ比べ! タンのおいしさを実感するメニュー「熟成タンと上タンの食べ比べ」は、2種類のタンを食べ比べるメニューです。熟成肉の芳醇なうまみとジューシーなうまみの両方が味わえる! お肉のぜいたくな食べ比べに挑戦したい人におすすめです。他の部位のお肉に比べて口当たりが軽いタンは、終盤でもおいしく食べられるメニュー。お肉の脂身が苦手な人でもペロッと食べられるところが魅力です。サラダにも肉のうまみを! 見た目も楽しめるメニュー「エイジングビーフサラダ」は、うまみの強い熟成肉とフレッシュな野菜を組み合わせたさっぱり系のメニューです。薄切りにスライスした適度なレア加減が絶妙の、やわらかくしっとりしたビーフは、サラダに食べごたえをプラスします。赤身の鮮やかな色が野菜の色とマッチした、見た目にも美しいメニューです。よりおいしい熟成肉を目指すエイジング・ビーフ熟成肉の知名度が低く、焼肉業界におしゃれな雰囲気のお店が少ない状況だった、2010年のオープン当初。高級食材である熟成肉を、多くの人に「リーズナブルに、おしゃれに」食べてもらいたいという想いから誕生したのが「エイジング・ビーフ」です。徐々に知名度が高まってきた現在でも、熟成肉をよりおいしく食べられる方法を追求することにこだわっています。JR山手線・京浜東北線・東京メトロ千代田線・日暮里舎人ライナー「西日暮里駅」から徒歩1分の位置にあるお店です。駅から近くて気軽に行かれる! おいしいお肉を食べたい気分になったら、友人や恋人を誘って訪れてみてください。スポット情報スポット名:エイジング・ビーフ 西日暮里店住所:東京都荒川区西日暮里5-13-11 B1F電話番号:03-5615-3388
2018年08月03日肉のプロならではの食べかたを提案株式会社フードエイドが2018年7月13日(金曜日)に新店舗「カリフォル肉酒場名駅本店」をオープンしました。「カリフォル肉酒場名駅本店」はBBQ料理も楽しめるアメリカンスタイルの焼肉店。肉卸問屋直営ならではのおいしいお肉をお値打ち価格提供しています。店内はカリフォルニアを意識した、開放的なアメリカそのものの雰囲気。テーブルにはアメリカンBBQグリルがセットされていて、目の前で厚切りの肉塊を焼き上げられます。話題のメニューを一部ご紹介「塊肉アメリカ焼肉パーティー盛り」(2980円)は、3人から4人で楽しめる盛り合わせ。卓上のチャコールグリルで蒸し焼きにし、塩、BBQソース、塩コショウなどお好みの味つけで、お肉そのものの旨味を堪能できます。鶏1羽を丸ごとグリルで蒸し焼きにしました「丸々1羽!ビア缶チキン」(1780円)は、外側は強火でパリッと、内側はビールでふっくらジューシーな仕上がり。アルコールは飛んでいるため未成年でも安心です。BBQデザートの定番「バナナスモア」(530円)は、スキレットで焼いたバナナの上にマシュマロを敷き詰め焼き上げた1品。溶けたマシュマロとチョコレートをバナナに絡めて楽しめます。「カリフォル肉酒場名駅本店」は、JR「名古屋駅」下車徒歩8分。クローク完備なのでニオイ対策もバッチリです。※価格はすべて税抜です。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社フードエイドのプレスリリース/ValuePress※株式会社フードエイド
2018年07月22日大通りから一つ入った隠れ家的なお肉の名店大阪府福島区にある「肉バル muco家(ムコヤ)」はJR「新福島駅」から歩いてすぐの所にある、肉料理が豊富なバル。入り口では手書きのメニュー表が出迎えてくれます。店内には少人数用の個室やソファー個室、大人数でも貸切可能なフロアなど、さまざまなスペースがあります。また、記念日などのお祝いの際には店内を自由にデコレーションすることもできます。深夜も出来たての料理とこだわりのお酒を提供営業時間は朝の5:00まで。盛り上がり過ぎて終電を逃してしまった時や、しっかり朝まで飲もう!という時にぴったりのお店です。メインはがっつり食べられる肉料理ですが、世界各地の地ビールやワインなども豊富に取り揃えています。また、パスタやピザ、外国の家庭料理なども幅広い年齢層の方に人気です。じっくり旨味を引き出した「自家製ローストビーフ」お店自慢の「自家製ローストビーフ」は、新鮮なお肉を毎日じっくりと低温でローストして作っています。使用する部位はお肉本来の旨味が楽しめる赤身の部分。ソースの味は、バルサミコソースとわさびしょうゆの2種類。その日によってソースの味が変わります。厚切りで食べ応えのあるお肉はとってもジューシー! リピート率の高い定番メニューです。「ステーキ3種盛り合わせ」でさまざまなお肉の味を堪能種類の違うお肉それぞれのおいしさをちょっとずつ贅沢に味わうことができる「ステーキ3種盛り合わせ」。牛ステーキ、スペアリブ、但馬鳥、ラムチョップの中から好みのお肉3種類を選べます。ちょっとだけ食べたい人へおすすめのハーフサイズや、3種類選べないという人にぴったりの全種類を使用した4種盛りも対応可能。ローストビーフと並ぶ人気の一品です。記念日からパーティーまで活躍するお店少人数でも利用できる座敷やソファー個室は、まるで自宅に集まっているかのようなくつろぎの空間。誕生日パーティーや女子会などちょっとしたお祝い事にも最適です。また、貸切もできる広々としたフロアは各種イベントや立食スタイルのパーティー会場としても使うことができます。飲み放題や宴会向けのメニューも充実しているので、いつもとはちょっと違う雰囲気の宴会にしてみたい時におすすめです。お店はJR大阪環状線「福島駅」より徒歩5分、JR東西線「新福島駅」より徒歩1分のところにあります。リーズナブルで贅沢に肉料理を楽しめる「肉バルmuco家」で、ぜひ色々な種類のお肉を食べ比べてみてください。スポット情報スポット名:肉バル muco家住所:大阪府大阪市福島区福島1-6-12電話番号:06-6345-3229
2018年07月04日普段の料理に使うのは少しハードルが高い感じがする、ハーブ。でも、確実に料理のランクを上げてくれる優秀アイテムでもあるんです。今回は料理家の渡辺有子さんの、ローズマリーを使ったレシピをご紹介。ローズマリー肉団子清涼感のあるソースのエキゾティックな肉料理。<材料/2人分>牛ひき肉…400g玉ねぎ…1/4個ローズマリー…2と1/2本卵黄…1個分黒こしょう…適量塩…適量オリーブオイル…大さじ2ししとう…6~8本ヨーグルト…50g<作り方>1.玉ねぎはみじん切りにして、オリーブオイル小さじ2を熱したフライパンで透き通るまで炒めておく。2.ボウルに牛ひき肉を入れ塩小さじ1/4、黒こしょう、細かく刻んだローズマリーの葉1本分、卵黄、玉ねぎを入れてよく練る。3.ヨーグルトにローズマリー1/2本を刻んで入れて塩小さじ1/6で味をととのえておく。4.フライパンに残りのオリーブオイルを入れ枝のままのローズマリー1本で香りをつけながら熱し、12等分に丸めた2を加えて、中火強でよく焼く。5.ししとうも加えてさっと焼く。器に盛り、ヨーグルトソースをかける。いわしとローズマリーのグリル香り良いオイルで焼くだけ。手軽にできるご馳走レシピ。<材料/2人分>いわし…4尾ローズマリー…1~2本薄力粉…適量オリーブオイル…大さじ2ミニトマト…6個ミニポテト…6個塩…適量黒こしょう…適量<作り方>1.ミニポテトは半分に切って下ゆでしておく。ミニトマトは半分に切る。2.いわしは手開きにして塩をかるくふり、しばらくおく。出た水分をペーパーでおさえる。薄力粉を薄くはたく。3.ローズマリーの葉を枝からはなし、2のいわしに散らす。4.フライパンにオリーブオイルを熱しいわしを両面焼き、塩と黒こしょうをふる。5.そのフライパンでミニポテトとミニトマトも焼き、いわしと盛り合わせる。わたなべ・ゆうこ料理家。東京・渋谷で料理教室「FOOD FOR THOUGHT」を開催。近著はエッセイ集『料理と私』(晶文社)。※『anan』2018年6月20日号より。写真・長島有里枝スタイリスト・中里真理子文・吉田直子
2018年06月17日あなたの“食べたい”肉料理がここにある!京都センチュリーホテルのレストラン「オールデイダイニング ラジョウ」にて、2018年5月9日(水)~7月3日(火)の期間、肉料理を好きなだけ楽しめる「MEAT FESTIVAL at La Jyho(ミート・フェスティバル・アット・ラジョウ)」が開催中です。2017年11月に『あなたの“食べたい”が叶う、カスタムメイド・ビュッフェ』をコンセプトとしてリニューアルされた「オールデイダイニング ラジョウ」は、ビュッフェ形式で季節やテーマに沿ったこだわりの料理を好みにあわせて楽しめ、野菜やフルーツなどを使ったソースとともに、野菜・肉・魚料理を約20種の調味料でカスタマイズして食事ができるレストラン。本イベント期間中はランチ、ディナーともに、バラエティ豊かな肉料理がラインナップし、肉料理定番のステーキはもちろん、仔羊のローストや肉寿司、目の前でカットする国産牛のローストビーフなど、まさに肉尽くし。肉の魅力を思う存分堪能できるイベントとなっています。ディナー・土日祝限定メニューも登場ランチとディナー、どちらでも楽しめるメニューに加え、イベント期間はディナーと土日祝日のみでしか提供されないメニューも登場します。ディナー限定低温で丁寧に火を通し、肉の旨みを閉じ込めた「国産牛のローストビーフ」や、香草の香りをまとわせ焼き上げた「仔羊のロースト」はディナータイム時でのみの提供。ひと手間かかる肉料理たちは、がっつりお肉を食べたい方や夕食をより豪勢に堪能されたい方におすすめです。土日祝ディナー限定さらに、土日祝日のディナー限定で「ズワイガニの蒸し上げ」の提供も。三杯酢とレモンはもちろん、さっぱりとした山椒レモンソースなど、様々なソースで楽しんでみてください。JR各線「京都駅」中央口から徒歩2分ほどのところにある、新感覚のカスタムメイド・ビュッフェレストラン「オールデイダイニング ラジョウ」にて、心ゆくまで肉料理を味わってみませんか。土日祝日のディナー限定「ズワイガニの蒸し上げ」は、無くなり次第終了となるので、お早めに!イベント情報イベント名:MEAT FESTIVAL at La Jyho催行期間:2018年05月09日 〜 2018年07月03日住所:京都府京都市下京区東塩小路町680 京都センチュリーホテル2F「オールデイダイニング ラジョウ」電話番号:075-351-0085
2018年06月13日敷居の高い国産牛をリーズナブルに、カジュアルに国産牛、と聞くと敷居が高いようにも感じますが、これをリーズナブル&カジュアルに楽しめるのが、大阪の心斎橋に構える「肉ビストロ センバキッチン」。隣接のイタリアンバル&グリル「センバキッチン」の系列店ですが、こちらではより良質な和牛にフォーカスするために、別店舗として2014年にオープンしました。全42席とほどよい広さのお店は、30名からの貸し切りも相談に応じています。時間の力を借り、肉のうまみを最大限に楽しむ「肉ビストロ センバキッチン」が掲げる看板は、「熟成肉の専門店」。熟成肉とは文字通り、30~40日かけてゆっくりと肉を熟成したものです。その過程で、肉に含まれる酵素がタンパク質を分解し、うまみ成分のアミノ酸に変化するため、肉のうまみが最大限に引き出されるのです。食感もフレッシュのものに比べ驚くほど柔らかくなり、ナッツのような風味が感じられることも特徴です。熟成肉とフレッシュ肉、炭火焼でガチンコ対決!「肉ビストロ センバキッチン」を訪れたら、マストで楽しみたいのは、コース料理で提供される「熟成肉とA5フレッシュ肉の炭火焼」。血の滴りそうなA5ランクの黒毛和牛を炭火でじっくり焼き上げており、肉そのもののおいしさをダイレクトにいただけます。フレッシュで供されるリブと、1か月かけて熟成したシンタマの味わいの対比を楽しめるのも魅力です。前菜にぜひ!「自家製シャルキュトリー盛り合わせ」フランスでは豚肉を使ったお惣菜を「シャルキュトリー」と呼んでおり、現地のビストロ(大衆レストラン)では定番中の定番メニューとなっているそうです。「肉ビストロ センバキッチン」では、これらをすべて自家製で提供します。ハム・ソーセージ・パテ・ベーコンの4種類が同時に楽しめ、メインの前に一杯かたむけながらつまむのにピッタリです。ビストロメニューがたっぷり!居酒屋感覚で楽しんでグリルした肉ばかりでは単調かも…という方も、ご安心を。サイドメニューとして、ビストロ感覚の料理も盛り沢山です。お肉絡みのメニューがこれでもかと味わえます!箸休めになりそうなマリネやピクルス、サラダ、バーニャカウダの類も揃っているので、組み合わせて居酒屋感覚で楽しめます。OsakaMetroニュートラム各線・心斎橋駅の3番出口より徒歩4分。あるいは、駅から続く地下街の「クリスタ長堀」の 北12番出口より徒歩3分です。OsakaMetro四つ橋線・四ツ橋駅 からも至近で、1-A出口より徒歩3分です。焼肉とはまた趣向の違った味わいを楽しんでみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:肉ビストロ センバキッチン住所:大阪府大阪市中央区南船場4-13-11 ミフネ南船場ビル1F電話番号:06-6241-8129
2018年06月11日アイドルグループ・ももいろクローバーZ(ももクロ)の佐々木彩夏が4日、自身のブログを更新。リーダー・百田夏菜子との“お団子ツインテール姉妹ショット”を公開し、反響を呼んでいる。佐々木は「☆6.4です。あーりんです。☆」と題してブログを更新し、同日、23歳の誕生日を迎えたメンバーの玉井詩織を祝福。続けて、「松屋 銀座さんの展示会ラストDayということで屋上のビアガーデンでライブしてきました」と報告した。そして、「来てくれたみんな 平日なのに予定合わせてきてくれてありがとうみんなの前でお酒飲むの恥ずかしかったなあ笑まさか、みんなとお酒飲みながらライブする日が来るなんて思ってなかったからびっくり!笑ライブもたくさん歌って踊って、夏の風が気持ちよくて、たのしかった展示会に足を運んでくれたみんなもありがとう!」とライブを振り返り、来てくれたファンに感謝。「メンバーのいろいろや、これまでのももクロいかがでしたか?」と問いかけ、「松屋 銀座さんでの展示会は終わっちゃうけど大阪に行くみたいだし松屋 銀座さんのビアガーデンは9月末までやってるみたい!みんな、夏を感じに行ってみてね~~」とメッセージを送った。最後に、「あ、今日はツインテールおだんごしてみました笑 (夏菜子ちゃんも誘ったらお揃いにしてくれた)どうだったかな?」とリーダー百田との“お団子ツインテール姉妹ショット”を公開。ファンから「これはやばい(笑)超かわいいです」「天使しか写ってない…!」「やばい、めっちゃ可愛い」「お団子ツインテも超かわいい」「だんご2姉妹だね笑ー笑」「ツインおだんご可愛い」「くっそそそそそかわいい」「夏菜子ちゃんとお揃いなんてもっと最高!」「破壊力!!!ぎゃーーーー可愛いすぎー」「ツインテールお団子、さいこーーーーーっっっにかわいい」と絶賛の声が上がった。
2018年06月05日オールドアメリカンな店内で楽しい時間をゆっくりとあたたかみのある木目調の外観と、LOVE&29のネオン看板が目印のお店です。店内は、レンガやタイル、コンクリートなどを上手に装飾したアメリカンな雰囲気が特徴。コンクリートの壁には「LOVE」や「29」の文字が大きく描かれています。カウンター席とテーブル席があり、デートや友人との飲み会にも最適。また、おひとり様での入店も気軽にできる雰囲気です。そのおしゃれさから、女性だけでも入りやすいのも「塊肉酒場 LOVE&29(カタマリニクサカバ ラブ&ビーフ)」の魅力といえます。美味しいお肉をリーズナブルな価格で提供!肉好きの店主が、美味しいお肉をリーズナブルな価格でもお腹いっぱい食べられるお店を作りたいという思いを込めて、オープンされました。世の肉好きさんのために、新鮮なお肉を一番美味しく食べられる調理法で作られたお肉は絶品。「塊肉酒場 LOVE&29」に主に訪れているのは、サラリーマンやOL。「なんだか元気が出ない」というときに、美味しいお肉をお腹いっぱい食べて、元気を出したい方で昼夜問わず賑わっています。トロトロ半熟卵が絶品!「トルネードegg 29」おすすめのメニューは、「トルネードegg 29」(432円)。半熟卵を新鮮なお肉で巻いた一品。甘辛いしょうゆベースのタレにつけこまれており、半分に切ると中からはトロトロの黄味が流れ出てきます。卵好きにも、お肉好きにも人気のメニューで、お酒との相性も抜群です。また、ご飯との相性も最高。お酒は飲まなくても卵とお肉の美味しさを楽しむことができます。新鮮なお肉を豪快に! 「塊肉」「塊肉酒場 LOVE&29」で特にイチオシなのは、「塊肉(10g 130円)」。女性は、100g~150gくらいが目安とされており、10gから提供されているので、気分に合わせてグラム数を変えることができます。赤身肉ということもあり、ヘルシーで味わい深いところも魅力です。そのまま食べても十分美味しいですが、5種類のタレや薬味につけて、さまざまな味を楽しむこともできます。お肉の旨みをしっかりと堪能できるので、お肉好きにはたまりません。新鮮な食材をリーズナブルな価格で店主の「リーズナブルな価格で美味しいお肉を提供していきたい」という思いのこもった、「塊肉酒場 LOVE&29」。お肉だけではなく旬の野菜や食材と組み合わせていきたいとも語っており、これからの展開に要注目。どのような方でも気軽に立ち寄れるお店を目指しています。帰る際には優しくお見送りをしてくれる店主の人柄も、居心地のいいお店になっている理由です。OsakaMetro御堂筋線の西中島南方駅から徒歩1分という、アクセスのよさ。お肉の美味しさをじっくりと味わいたいときや、元気を出したいときに訪れてみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:塊肉酒場 LOVE&29住所:大阪府大阪市淀川区西中島3-19-7 第一ユヤマビル1F電話番号:06-6838-8686
2018年05月31日クリーンな店内でお肉のいい香りに包まれる大阪の南船場にある焼肉店「南船場 御肉」。入口で靴を脱いで上がるクリーンな店内は、フローリングと畳張りの2つのエリアに分かれています。掘りごたつのお座敷や、少人数でもゆったりと過ごせるカウンターやテーブル席など、用途に応じて利用しやすい席が完備。8名から16名までで利用できる完全個室の掘りごたつ席もあるので、接待や打ち上げなどにも利用しやすいお店です。元プロ野球選手が手掛ける肉好きのためのお店オーナーが元プロ野球選手で肉好きということもあり、栄養管理法など選手ならではの視点が店舗に活かされています。落ち着いた空間の中で至福のひとときを過ごしてほしいという思いから、おいしいお肉料理を気軽に食べられるお店をスタートさせたそうです。店舗の入り口では、大きな「肉」の文字が出迎えてくれます。間違いなくお肉料理のお店ということが伝わってくるこの看板。お店に入る前から食欲が湧いてくるような雰囲気です。肉厚なのに柔らかいジューシーな「ハラミ重」「御肉」で人気ナンバーワンのランチメニューが、この「ハラミ重」です。肉厚のハラミがたっぷり乗ってボリューム満点。絶妙な焼き加減で仕上げられたハラミは、脂身も多くなくあっさりとしています。ごはんに刻みのりと錦糸卵、甘めの濃厚なタレがよく絡み、ランチにお肉を食べたくなった時にぜひおすすめしたい一品。人気ナンバーワンなのもうなずける美味しさです。新鮮なお肉でしか味わえない「名物ユッケ」鮮度抜群の甘いお肉と旨みたっぷりのタレがよく絡んだ「名物ユッケ」は、厳選した黒毛和牛を店内で丁寧にカット。新鮮なお肉の甘みと特製のタレが絡まり、なんとも言えない幸せな味わいです。今では貴重なユッケも、御肉では安心して食べられるよう管理を徹底して行っているので、ぜひ味わってほしい逸品です。鮮度を追求した安全で美味しいお肉を気軽に味わって新鮮な高品質のお肉を仕入れ、贅沢なお肉料理でもリーズナブルに味わってもらいたいというオーナーの思いから、気軽に絶品お肉料理を堪能できる「御肉」。友人や職場の飲み会などにも最適な、お得な飲み放題付きのコースも用意されています。コースの締めに登場するカレーライスがおいしいと口コミにのるなど、量も質も申し分ないレベルの満足感を得られる内容です。落ち着いた和の空間で、ハイレベルな自慢の料理の数々を心ゆくまで堪能してみてはいかがでしょうか。OsakaMetro千日前線・長堀鶴見緑地線「西長堀駅」から徒歩約3分、OsakaMetro各線「心斎橋駅」から徒歩約6分というアクセスの良さ。大通りからも近いので、帰宅時にタクシーを利用しやすく存分にお肉とお酒を楽しめます。大阪でお肉をがっつりと食べたい時は、ぜひ「南船場 御肉」へ足を運んでみてください。スポット情報スポット名:南船場 御肉住所:大阪府大阪市中央区南船場2-6-9電話番号:06-6263-9990
2018年05月30日お肉専門店「肉山 大阪」でお肉を堪能しよう!東京では半年以上予約待ちというほどの人気を集めている「肉山」がついに大阪にも進出! メニューは「おまかせコース」5,400円(税込)のみとなっており、その日の一番新鮮で美味しいお肉を食べることができます。お肉好きにはたまらない希少部位を食べることもでき、そのジューシーさと部位それぞれの美味しさは一度食べたらやみつきに!どんな部位を楽しめるかは行ってからのお楽しみ「肉山 大阪」では牛の赤身肉はもちろん、国産豚や鶏などさまざまなお肉を食べられるほか、ジビエも楽しめます。希少部位も多く、どの部位が提供されるかはその日の仕入れによって異なりますが、厨房で調理後に提供されるので、焼肉のように自分で焼く手間もありません。また、合間には新鮮なお野菜も出てくるので、飽きることなくお肉を堪能できます。お肉を心ゆくまで堪能できる「おまかせコース」の内容は?「肉山 大阪」の「おまかせコース」5,400円(税込)。コースは「鶏レバーと豚肉のパテ」から始まり、お肉料理だけで6~7品提供されます。お肉の個性と旨味を活かすような味つけで、調味料も厳選したものだけを使用。あっさりとした赤身肉がメインになっているので、途中で飽きることなく心ゆくまでお肉を堪能できます。お肉をしっかりと堪能したら、シメには「玉子かけごはん」または「蟹の出汁が入ったカレー」が待っています。リーズナブルな価格で極上のお肉を堪能できる「肉山 大阪」。赤身肉を中心としたコース料理は、デートにも友達同士のお食事にもピッタリです。スポット情報スポット名:肉山 大阪住所:大阪府大阪市福島区福島5-8-12 丸市ビル 2F電話番号:080-4932-2929
2018年05月18日大人気のあまり“リオープン” 極上希少肉を召し上がれ大人気のなか、惜しまれながらクローズした極上希少肉店「ユーゴ・デノワイエ」が、10月に恵比寿にて再オープンしました。“世界一の肉の目利き”と称される肉職人・ユーゴ・デノワイエ氏が厳選した、日本内外をはじめとする絶品肉を堪能できるお店は、肉食女子のみならずグルメ好きなら一度は行ってみたい美食スポットです。1Fは精肉やシャルキュトリーのストアと、カジュアルに楽しめるカウンター席を用意。2Fのメインダイニングは、希少肉をメインとしたフレンチ料理をゆっくり味わうことのできる空間が広がっています。さらにコース料理がメインだったメニューを一新し、アラカルトが充実したのも注目ポイントです。肩の力を抜いて、好きなお料理を心ゆくまで味わいつくしましょう。ユーゴが厳選した日本国内外の絶品肉がずらりパリの有名精肉店に修行してから今に至るまで“肉一筋”のユーゴ・デノワイエ氏。そんな彼を唸らせるお肉の数々は必食です。フランス産・リムーザン牛は、豊かな自然と広大な土地が魅力のフランス中南部リムーザン地方にて、ストレスフリーの環境でのびのび育ちました。さらにユーゴこだわりの飼育方法で育てられた牛は、繊細で香り高く、噛むほどに溢れ出す旨味が最大の魅力です。熊本産・あか牛は、ユーゴが日本中を探し回り唯一認めた貴重な牛です。池山牧場のあか牛が口にするのは牧草と水だけ。自然に近い環境で育つことにより、雑味のない本来の味に近付いた赤身肉は、日本人の舌に合ったコク深い味わいが広がる逸品です。さらにポークにも注目。幻の豚との異名を持つ茨城県産・梅山豚(メイシャントン)は、すっきりと溶けるような脂と肉汁豊かな赤身がハーモニーを奏でる絶品肉です。国内市場に出荷される数は1週間に約20頭という最高の贅沢は、絶対に一度は食べてみたいお肉です。そんな魅力的な厳選素材を、それぞれのお肉の特長に合わせた調理法でいただくことのできる「ユーゴ・デノワイエ恵比寿」。友人や大切な人と訪れたい、大人のためのダイニングです。文/おゝしろ実結スポット情報スポット名:HUGO DESNOYER EBISU(ユーゴ・デノワイエ恵比寿)住所:東京都渋谷区恵比寿南3-4-16アイトリアノン1・2F電話番号:03-5725-2525
2018年05月01日毎月29日は「肉の日」。今回はただの肉レシピではなく、おもてなしに最適な「お肉の塊」を使ったレシピをご紹介します♪「準備は忙しいけど、せっかくだから華がある料理でおもてなししたい」というときにぴったりなレシピを集めました。時間は少しかかりますが、手間はかかりません!これで簡単なのに見た目も味もバッチリなほめられ一皿が作れちゃいますよ♪フライパン1つで絶品ローストビーフ!おもてなし料理の定番とも言えるローストビーフ。ローストビーフと言えば「お店で買うもの」と思っている方も多いかもしれません。一見難しく見えますが、実はおうちで簡単に作れちゃうんですよ♪【材料】●牛モモブロック400g●塩コショウ多め●にんにくすりおろし1かけ一番のポイントは「冷蔵庫で冷えたお肉を1時間かけて室温にもどすこと」だそう!また、塩コショウとにんにくを刷り込んだ後にも、さらに1時間寝かせます。あとは、フライパンですべての面を2分ずつ焼き、アルミホイルと布巾で包んで2時間放置するだけ!時間はかかりますが、作業はとっても簡単ですよね。これで、きれいなピンク色のローストビーフが作れるなんでびっくりです。これなら初心者さんでもチャレンジできそう♪▼詳しいレシピはこちら▼フライパンで絶品ローストビーフ!!!肉の塊のインパクト大!だけどホロホロとろけるプルドポーク「プルドポークってなに?」という方も多いのでは?実は最近話題になっている塊で調理するお肉料理なんです。肉好きにはたまらない見た目!これでおもてなしすれば、見た目のインパクトに歓声が上がるはず♡前日に仕込むなど時間はかかりますがそれ以外は簡単ですよ♪【材料】●豚の塊肉1kg●玉ねぎ1個●セロリ(茎細いもの)2本●にんじん(太いもの)1/2位●塩コショウお肉に塩コショウをして一晩寝かせておきます。次にオーブンを140度に予熱し、オーブン対応の鋳物の鍋などに切った野菜、その上にお肉の塊を入れてフタをしてオーブンに入れます。このまま1時間蒸し焼きに。その後様子を見て、水分が出ていないようなら水を足し、さらに1時間オーブンで焼きます。作業はこれだけ!オーブンから出してフタを開けてみると、フォークでホロホロにほどけるような柔らかいお肉に仕上がります♪おもてなしにぴったりの一品です。▼詳しいレシピはこちら▼かたまり肉なのにフォークでほぐせるくらいホロホロ!プルドポーク作ってみました!お店のレシピ!イタリアンなお肉の塊ポルケッタこちらはベネツィアの伝統的ローストポーク、ポルケッタ。本場では豚を丸ごと一頭使って調理されることもあるんだそう!今回は豚バラ肉ブロック1枚4kg(それでもだいぶ大きいですね(笑))を使ったレシピをご紹介します。もちろん、500gや1kgでもおいしく作れますよ♪【材料】●豚バラ肉1枚(4,100g)●塩(総重量の1%=41g)●オリーブオイル適量●乾燥バジル適量●ローズマリー粉末適量●黒コショウ適量●にんにく適量●シェリー酒(白ワインでも可)適量味の決め手は「塩の量」で、だいたい総重量の0.8%~1.0%くらいがよいそうです!まずは前日の仕込みとして下味をつけていきましょう。お肉の厚みを均一にするため厚い部分を削いでいきます。次に切り目を入れて、香辛料やにんにくなどすり込みながら下味をつけます。脂身にもすり込んで大丈夫ですが、ハーブ類は焦げてしまうので脂身につかないように気をつけてください。下味をつけおえたら、きゅと締めながらお肉をロールし、ひもできつめに縛ります。下味は完了です。翌日は焼くだけ!オーブンで8時間ほどじっくりと57度で中まで火を通した後に、多めに油を入れたフライパンで揚げ焼きにします。これで、外はカリカリ中はやわらかいローストポークのできあがり♡お店の味が再現できちゃいます♪▼詳しいレシピはこちら▼お店のレシピ。豚バラ肉ブロックで作るポルケッタ(イタリアンな豚のでかいロースト)の作り方おわりに今回は「肉の日」にちなんで「塊肉」のレシピを3つご紹介しました。見た目のインパクトはもちろん味もとってもおいしいので、おもてなしにピッタリです♡ホームパーティーでのおもてなしにはもちろん、持ち寄りの一品としても活躍しそう。どれも少し時間はかかりますが手間要らず♪材料も手順も少なく、初心者さんでも作れちゃいます。ぜひおもてなし料理のレパートリーに加えてみてください♪【11月29日】今日の夕飯はこれで決まり!「いい肉の日」にまねしたいレシピ10選
2018年04月29日今年は「ルトロン」×「肉フェス」がコラボ!2018年4月27日(金)~5月6日(日)の期間、東京・お台場にて開催される「肉フェス TOKYO 2018」。毎年多くの人で賑わう大人気イベントが今年はなんとルトロンとコラボします!並んで買った美味しいお肉たち、出来ればゆったり座って味わいたいですよね。そんな願いを叶える『ルトロンプレミアムシート』が会場に登場。選りすぐりのお店が軒を連ねる肉フェス。参加したはいいものの「何を食べようか迷っちゃう!」と思う方も少なくないはず。そんな方のために今回は、ルトロン厳選の5店舗をご紹介します。お気に入りの一軒を見つけてみて。新感覚!飲めるハンバーグ大人から子供までみんな大好きなハンバーグ。「肉バル 将泰庵(ショウタイアン)渋谷店」の「飲めるハンバーグ」は肉厚でふっくら、一度食べると病みつきになってしまう大人気メニューです。表面を軽く焼いた後に、オーブンの余熱ではなく、沸騰する水の熱によって中まで火を通したハンバーグは、ビックリするくらいふわふわ。口に入れた瞬間、ジュワっとジューシーな肉汁が広がります。見た目よりずっと軽やかで食べやすく仕上がっているので、女性の方でもペロッと完食することができるでしょう。スポット情報スポット名:肉バル 将泰庵住所:東京都渋谷区桜丘町24-8 新南平台マンション1F電話番号:03-3464-0803黒毛和牛の極上寿司新鮮な海鮮ネタで握られたお寿司もいいですが、GW中は高級肉を使った肉寿司を食べてみませんか。東京・銀座にお店を構える「WORLD DINER」の、黒毛和牛を使って作る「肉寿司」がSNSで話題となっています。ご飯の上にスライスされた黒毛和牛を載せ、豪快にバーナーで炙った肉寿司は肉の旨みを余すことなく堪能できる魅惑の一品。ワイルドなお店が揃う肉フェスの中でも、日本らしい繊細な味で味覚を楽しませてくれます。ワサビとネギでさっぱりとした味わいを楽しんで。スポット情報スポット名:WORLD DINER住所:東京都中央区銀座 1-8-19 KIRARITO GINZA 7F電話番号:03-6264-49292017年人気NO.1!とろける肉バーガー肉のタワーの上にラクレットチーズをたっぷりとかけた「CCC~Cheese Cheers Cafe~ Shibuya(チーズチーズカフェシブヤ)」の「肉バーガー」は、去年の肉フェスでも人気を集め、今年も注目されているメニュー。肉フェスのために生まれたこのメニューは、ジューシーなお肉と濃厚チーズのマリアージュが旨さあと引くワイルドな一品。豪快にかぶりついて話題の肉バーガーの味を楽しんでみては。肉フェスでは行列必至が予想されるので早めに来店されることをおすすめします。スポット情報スポット名:CCC~Cheese Cheers Cafe~ Shibuya住所:東京都渋谷区宇田川町12-7渋谷エメラルドビル4F電話番号:03-6416- 4299圧倒的ムビジェ肉!チーズダッカルビの火つけ役チーズタッカルビの火付け役とも言われている「ハヌリ 渋谷店」。肉フェスでも「辛うま!とろ~りチーズダッカルビ」として出店します。秘伝の甘辛ダレで炒め煮されたたっぷりの野菜と鶏肉、その上にチェダーチーズとゴーダチーズの2種類をトッピング。ピリッと辛いタレが食欲を増幅させるハヌリのタッカルビは、野菜が多いので女性におすすめしたい一品。ハヌリは、数ある韓食レストランのなかでも34店しか認定されていない「優秀韓食レストラン」に認定された実力派のお店です。肉フェスで食べれなかった場合は、ぜひお店で味わってみてください。スポット情報スポット名:ハヌリ 渋谷店住所:東京都渋谷区道玄坂2-10-13 成瀬ビル2F電話番号:03-5459-8088ここでしか出会えない。幻の黒毛和牛の炙り焼き“肉の山”をバーナーで炙った「A4黒毛和牛の炙り焼き」は肉フェスでのみ食べることができる「BRIDGE 日本橋」の限定メニュー。一枚一枚は薄いですが、しっかりと黒毛和牛の濃厚な味わいを感じることができ、肉の溶けていく様な食感を堪能することができるでしょう。肉フェスのみでの提供となっているため、多くの人で賑わうことが予想されます。待っている間にしっかりとお腹を空かせて、黒毛和牛の美味しさを楽しんで。スポット情報スポット名:BRIDGE 日本橋住所:東京都中央区日本橋1-16-3 日本橋木村ビル1F電話番号:03-6262-2825ルトロンプレミアムシートでお肉を堪能!GWのお台場でしか出合えないメニューが一堂に会する「肉フェス TOKYO 2018」。今年も一年に一度、人気のお店が軒を連ね“肉の祭典”を大いに盛り上げます。そして、そんな美味しいお肉たちをじっくり堪能できる優先席を「ルトロン」と「肉フェス」がコラボし、特別にご用意。会場内にあるルトロンプレミアムシートの入り口にて、ルトロンアプリの特典画面を提示するだけでプレミアムシートを利用することができます。人で混み合う肉フェスの中、ゆったりと食事の時間を楽しんで。※プレミアムシートが満席となった場合、お待ちいただく可能性がございます。イベント情報イベント名:肉フェス TOKYO 2018催行期間:2018年04月27日 〜 2018年05月06日住所:東京都江東区青海1-1-16
2018年04月28日中目黒で、良質なお肉をリーズナブルに!「くろうし」 は、中目黒駅から徒歩3分の好立地にある牛の看板が目印の肉料理専門店。店内は洗練された落ち着きのある雰囲気で、個室や座敷があり、デートや女子会など様々なシーンで利用OKです。名物の牛たんしゃぶしゃぶをいただくコースや、約30種類のドリンクが選べる飲み放題付きコースなどメニューが豊富で、価格を気にせず良質なお肉をいただくことができます。牛たんの新食感「くろうし」 の名物A5和牛しゃぶ必食の「A5和牛しゃぶ」(2,850円 税サ別/1人前) は、琥珀色の出汁にキノコやネギ、水菜などの野菜を入れ、しんなりしてきたら厳選された牛たんをくぐらせます。口に入れた瞬間牛タン本来の旨味が口に広がる、お店の名物です。タレは、香り豊かな黒ごまダレと、あっさりとしたゆずポン酢ダレの2種類。また、黒ゴマタレには濃厚なフォアグラをトッピングすることができ、ワンランクアップした味わいになります。シメにはラーメンか雑炊かを選ぶことができるので、最後まで美味しくいただけます。女子会や接待など、どんなシーンにもおすすめ!最大8名まで使える個室があるので、様々なシチュエーションの宴会におすすめです。女子会コースや名物の「たんしゃぶ」、「炭火焼肉」などの料理が堪能できる飲み放題付きのコース、牛握りやユッケがついた贅沢コースなど様々なコースを用意。お肉を食べたい時の女子会や、ちょっと贅沢したい飲み会にピッタリです。鮮度のいい厳選された食材と上品な盛り付けで、味覚にも視覚にも美味しさを感じられる「くろうし」 。落ち着いた雰囲気の中ゆったりと、名物の牛タンを味わってみては?スポット情報スポット名:肉料理くろうし中目黒住所:東京都目黒区上目黒3-1-4 グリーンプラザ2F電話番号:03-6303-1826
2018年04月19日鎌倉・小町通りでついつい手がでる絶品お団子を食べ歩きJR鎌倉駅から徒歩10分。眺めているだけでも心ときめく可愛らしいお団子が揃う、小町通りで人気の「さくらの夢見屋 小町通り本店」。店頭のショーケースには定番のものからSNS映えバツグンなものまで、大人女子を惑わすお団子がズラリと並びます。店名はオープン当初併設していた宝くじ売り場(チャンスセンター)に由来。夢を見るお店という意味の「さくらの夢見屋 小町通り本店」が誕生しました。持ちやすくペロリと食べられるお団子は、鎌倉散歩の王道食べ歩きアイテム。ついつい手が伸びてしまいます。鶴岡八幡宮の帰りに訪れるお客さんも多く、お店の周りにはいつも香ばしい焼き団子のタレのにおいが広がっています。メニューには定番のみたらしやしょうゆ、いそべやきなこに加え、変わり種や季節限定の味も多数ラインナップ。はちみつレモン餡や栗餡、さくらのみたらしなど、好奇心をくすぐるお団子を味わいつくすのもおすすめです。乙女心わしづかみ! 華やぎルックスのもちもちお団子を味わってカラメル色の美しいタレがたっぷりとかかった「みたらし」は、お餅の柔らかさが口のなかいっぱいに広がる安定の美味しさ。一度食べたらやみつきになるもちもち食感が楽しめます。甘すぎずしょっぱすぎずバランスのとれた絶妙なタレとともにいただきます。丁寧にカットされた苺をトッピングした「いちご餡」は、冬の時期限定で店頭に並ぶいちごづくしのお団子。甘酸っぱく香り高い苺を白餡に練り込んでつくります。お餅の甘さと苺の酸味が両方堪能でき、甘すぎるお団子が苦手な方でも食べやすいのが魅力的。心華やぐ可憐なルックスにも注目です。さくらの花の塩漬けがトッピングされている「さくら餡」は、春の訪れを感じさせる夢見心地なルックス。白餡に練り込んださくらリキュールの豊かな香りと、ほどよく塩気のある贅沢な味を満喫しましょう。文/千祈(Kazuki)スポット情報スポット名:さくらの夢見屋 小町通り本店住所:神奈川県鎌倉市小町2-7-34電話番号:0467-25-3815
2018年04月18日ハイポジションが可愛い! ツインお団子ヘアアレンジアクティブなイメージのツインお団子ヘア! お団子は位置が高いほど、ガーリーなイメージになりますよ。小さめのお団子なら子供っぽくなり過ぎずおすすめです。友だちと遊ぶ日やイベントに出掛ける日は、テンションの上がるハイポジションお団子ヘアにしてみてはいかがでしょうか。ツインお団子ヘアの作り方1. 今回のモデルさんは背中の真ん中くらいの長さ。ベースの髪は巻いていても巻かなくても大丈夫ですが、巻いているほうがまとめやすくなります。(今回はストレートのままで進めます。)2. コームの先などで分け目をジグザグに分けたら、輪っかを作って結んでお団子を作ります。2. お団子部分の毛を引っ張って、ランダムに崩します。3. 毛先をお団子の根元にくるくる巻き付けてピンで固定。巻き付けた毛先部分やベースをバランスをみながら崩してあげたら完成です。顔周りも巻いてあげてください。カラフルポップなヘアアクセとも相性抜群!結び目にヘアクリップかリボンを付けても可愛いです。ポップカラーのカラフルアクセと相性のいいお団子スタイル。友だちとお揃いヘアにして旅行に行くのもアリですね♪美容師/加来えりな(BEER西新店)
2018年03月24日スーパーに夕飯の食材を買い出しに行ったら、ちょっとお安めのステーキ肉を発見!そこで、「今晩はステーキかしら?」なんて悩んだりもしますが、安い肉はあまりおいしくないイメージが…。でも、工夫次第ではおいしく焼けそう。世の肉好きさんたちが、どのようにステーキ肉を焼いているのか調べてみました。焼く前に肉を常温に戻すまずは多くの人に共通していて、もっとも重要かもしれないことが、「焼く前のステーキ肉を常温に戻す」こと。冷蔵庫で保管していた肉をそのままフライパンで焼いてしまうと、肉の中まで火が通るのに時間がかかってしまう。結果、焼き時間が長くなり、肉の表面は火が通り過ぎて固くなってしまうといわれています。ステーキ肉の厚みにもよりますが、焼き始める30分~2時間前には冷蔵庫から取り出し、常温に戻しておきましょう。ちなみに、肉を温めるという観点では、肉をジッパー付きポリ袋に入れて、焼く前に湯せんする方法もあります。塩を振るタイミングや火加減は難しいところ…ご存じの人も多いかもしれませんが、ステーキ肉をおいしく焼くための方法は、一概に「これが正解!」とは言いづらいもの。というのも、例えば、塩を振るタイミングひとつとっても、「焼く直前」、「焼く30分前」、「焼いたあと」と、意見がバラけるからです。火加減に関しても「弱火でじっくり」、「強火で数十秒」など、正直なところ“好み”も関係していそう。とはいえ、一例をあげるならば、以下のような焼き方があります。1)ステーキ肉を常温に戻す2)ステーキ肉の片面に塩コショウを振る3)フライパンから煙が出るくらい熱する4)ステーキ肉を強火で片面1分ずつ焼いたら完成焼き時間は肉の厚みにより異なりますが、常温に戻しているので、レアやミディアムレアがお好みなら、そこまで長い時間焼き上げる必要はありません。余談ですが、固い肉を柔らかくするためには、パイナップルやタマネギに漬け込むといいといわれているので、試してみるとよいかもしれません。ステーキ肉の焼き方にこだわりを持つ人は多く、焼き方も多種多様。いろんな人のレシピを参考にして、「これだ!」というものを見つけてみてはいかがでしょうか?(文・山手チカコ/考務店)
2018年03月07日焼肉やステーキなど、何かとカロリーが気になる肉料理。ダイエット中には、そんな肉料理を避けている方も多いのではないでしょうか?しかし、ダイエットを成功させるには実はとても大切な食材なのです。今回は、ダイエットを成功させるための肉の取り入れ方と、そのメリットについてご紹介したいと思います。ダイエット中に肉を食べるメリット脂質やカロリーが気になって、ダイエット中は敬遠しがちの肉類。しかし、肉には女性が美しさをキープするために必要な栄養素が含まれています。たんぱく質が多く含まれているため、筋肉量を増やし、維持できるダイエット中に陥りがちなのが、過度な食事制限による筋肉量の減少です。カロリーを気にしすぎた食事や、極端に食事の量を減らすことによって、体重自体は落ちると思います。しかし、過度な食事制限で体重が落ちるメカニズムとは、ただ筋肉量が減って痩せたと錯覚するだけなのです。体重を減らすだけで痩せた体は、メリハリがなく美しいスタイルとはかけ離れてしまいます。肉の脂質を適度にとることで、肌の潤いが保たれるダイエット中も、脂質は適度にとる必要があります。特に女性にとってスタイルと同じくらい大事な、“美肌”から遠ざかってしまうのです。脂質の制限をしすぎると肌にも影響してしまうのは、肌のうるおいを保つために食事で脂質を摂取することがとても重要だからです。いくらスキンケアで外側からケアをしても、内側のケアをしなければキレイな肌は手に入りません。肉にふくまれる“L-カルチニン”によって脂肪の燃焼効果がある肉には脂肪燃焼効果もあります。L-カルチニンという成分は、脂質のエネルギー代謝を助けてくれるダイエットには欠かせない栄養素と言われています。肉を食べながら痩せられるというメカニズムのひとつに、この成分が大きく関係してきます。このように、ダイエットにとっても女性の美のためにも優秀な食材なのです。野菜中心のダイエットより断然有利カロリーが低く、ダイエットに必須の食物繊維もとれるため、野菜をダイエットに取り入れる方は多いと思います。もちろんダイエットにも、体の健康のためにも野菜はたくさん摂取すべき食材です。しかし、野菜中心になりすぎて夕食がサラダだけ、なんていうダイエットは体に必要な栄養バランスも崩れやすくなってしまいます。肉をきちんと食べることで、たんぱく質はもちろんのこと、ビタミンも摂取できてしまいます。もちろん肉にかたより過ぎるのもよくないです。野菜をたくさん食べるだけでなく、肉も一緒に食べることで、より効率のいい食事になるのではないでしょうか。ダイエットにおすすめの肉とは豚肉、牛肉、鶏肉と種類はさまざまですが、一体どの肉がダイエットにいいのかと迷いますよね。基本的にどの肉も栄養たっぷりで、ダイエットにも健康維持のためにもおすすめです。重要なのは脂質のバランスをとることです。毎食、霜降りたっぷりの牛肉を食べてもいいという話ではありません。昨日の夜は、霜降りの焼肉をたくさん食べたから、今日は鶏のムネ肉や赤身を食べようといった感じでバランスをとりましょう。ダイエット中の肉の食べ方とは肉をダイエットに取り入れるうえでひとつ注意していただきたいのが、脂質の多い肉を食べるときは糖質を少し控えるということです。焼肉やステーキを食べるとき、白ご飯がいつも以上にすすみますよね。肉料理のなかでも、焼肉やステーキは脂質多めでタレもたっぷりつけて食べますよね。脂質の多い肉は、ご飯といっしょに食べると必要以上のカロリーを摂取してしまい、脂肪にも変わりやすくなってしまいます。焼肉に行くときなどは、ご飯の代わりに野菜をたっぷり食べて、ヘルシーな肉料理のときはご飯もいっしょに食べてOKというように、ここでもバランスを考えることがおすすめです。おいしい食事でたのしく痩せよう!今回は、ダイエットをするうえで肉を取り入れるメリットやそのメカニズムについてご紹介させていただきました。しかし、忘れてはならないのが“バランスを大切に”ということです。食べる量、何を一緒に食べるかをきちんと意識しましょう。そして、食事全体のバランスがダイエットでは重要なポイントになります。肉だけにかたよりすぎるのではなく、そのぶん野菜はもちろんのこと、炭水化物も適度にきちんと食べましょう。美しく痩せるということには、栄養をバランスよく摂れる食事が直結してきます。みなさんも肉をうまく取り入れて、ダイエットにのぞんでください!
2018年03月03日休日はゆるくいこう。ルーズなメッシーバンヘアで程よくオシャレメッシーバンって知っていますか?メッシーバンとは、ほぐした感じのお団子ヘアのこと。ルーズな質感が出せることから、注目されているアレンジなんです。そこで今回紹介するのが、メッシーバンと編み込みを組み合わせたヘアアレンジ。お団子アップはアクティブなシーンと相性のよい組み合わせ。休日のレジャーやお出掛けに、こなれた雰囲気のヘアスタイルを取り入れて注目されちゃいましょう。ゆるふわメッシーバンを取り入れたハーフアップの作り方① 髪に動きを出すため、ストレートアイロンを使って、ゆるい波ウェーブを全体に作ります。仕上がりがゆるく見えるようにイメージして、32ミリのコテで柔らかいウェーブに巻いてもいいです。② トップからハチ周り下までをひとつに結び、毛先を半分に折り曲げてメッシーバンをミドル(ハチの高さ)に作りヘアゴムで留めます。TOPを指で引き出しながら、髪にボリュームと動きを付けていきます。まとめた後に余った毛先はランダムに散らして無造作にします。③ 顔周りの髪を残し、サイドの髪を裏編み込みします。毛先をゴムで留めたら編み目を無造作にほぐし、立体感を出します。逆サイドも同じように裏編み込みをして、編み目をほぐします。④ サイドの裏編み込みを、メッシーバンの結び目を隠すように巻き付けていき、根元にアメピンを刺して固定します。両サイドの編み込みを巻き付け、アメピンで固定してください。⑤ 全体のバランスを整えます。ベースで作ったゆるい波ウェーブを生かす感じで、顔回りや、襟足の髪を引き出し、ヘアワックスを付けて完成です。下ろした部分を編み込みシニヨンにするとスッキリします写真のような癖の付きにくい直毛の方は、事前のコテ巻きが重要です。今回はハーフアップにしましたが、首元をスッキリさせたい方は、下ろしている部分も編み込みにしたり、シニヨンでアップにしても良いですよ。美容師/井本敏洋(エイブルビヨウシツ)
2018年02月25日伝統の味を守り続ける老舗の和菓子店東京・新宿にある「追分だんご本舗」は、創業以来変わらない味を守り続けている老舗の甘味処です。地元の方から観光客までたくさんの人が訪れる、言わずと知れたお団子の人気店では、定番のお団子から大福、夏季限定のかき氷と、種類がとにかく豊富。昔変わらぬ伝統の味や季節感じる優しい味わいのお団子たちは、疲れた心をホッとほぐしてくれます。店内にはイートインスペースも用意されているので、出来立てのお団子をすぐにいただくこともできますよ。ゆったり寛げる和モダンな喫茶スペース30席ほどある店内は優しい照明が照らし、趣と落ち着きを感じる大人な空間。完全禁煙のため、お子さま連れでも安心してご利用できます。気取らずゆったりとした雰囲気なので、一人でも気軽に足を運べるでしょう。都会の喧騒を忘れるこのお店は、友達とのお茶会や食事はもちろん、ふと甘いものが食べたくなった時などでも入りやすいのが人気の理由でもあります。のんびりと過ごせる喫茶スペースは、おひとりさまで来る女性のお客様も多いんだとか。ほどよく甘く香り高い、春の訪れ感じる「桜あん」豊かな桜の芳香とモチモチの食感を楽しめる「桜あん」は、あっさりした甘味の餡に桜の葉のさわやかな香りと桜色がとても綺麗なお団子です。春の訪れを感じさせるこのメニューは、甘さも控えめなので男性の方にもおすすめ。桜の花もトッピングされた可愛いお団子は、4月中頃まで楽しめます。※旬に合わせた商品なため、気候によっては提供できないことがあります。甘さと酸味が程よく交じり合う「苺あん」ほどよい甘さの餡団子と甘酸っぱい苺とのコラボを楽しめる「苺あん」は、白あんに苺を練りこんだ繊細な味わいと、苺の酸味が美味しさを引き立てるバランスの取れた一品。あんまで苺の味が感じられるよう細部にまでこだわったこちらのメニューは、老舗和菓子ならではのおもてなしを感じることができるでしょう。甘さと酸味の絶妙なバランスを味わえる「苺あん」は、6月梅雨明け頃まで楽しめます。※旬に合わせた商品のため、気候によっては提供できないことがあります。大人が通う甘味処で和みの時間をテイクアウトはお団子を1本ずつパックに詰めてくれるので、お団子同士がくっつき味が混じってしまう心配もありません。ただし素材にこだわっているため、消費期限は当日限り。モチモチとした食感を楽しみたい方は、その日のうちに召し上がりましょう。東京メトロ丸ノ内線・副都心線・都営地下鉄新宿線「新宿三丁目駅」C1出口から徒歩3分ほどのところにある「追分だんご本舗」は、大通りに面した開放的な店舗。ショッピングや新宿御苑の散策後などに気軽に足を運ぶことができます。春を感じる「桜あん」や「苺あん」などは、お花見をしながら食べるとより美味しくいただけるでしょう。ふわふわでモチっとした食感とこだわりの味を楽しんでみてください。スポット情報スポット名:追分だんご本舗住所:東京都新宿区新宿3-1-22 NSOビル1F電話番号:03-3351-0101
2018年02月21日春の気配は感じるものの、まだまだ寒さが続く日々。そんな時はこんなあったかメニューを食卓にいかがですか。ショウガ入りのふわふわジューシーな肉団子から染み出たスープが、冷えきった身体を芯から温めてくれますよ。春雨も入っているので、仕事で帰宅が遅いパパのお夜食にもぴったりな一品です。■肉団子のスープ煮調理時間 25分レシピ制作:E・レシピ<材料 2人分><肉団子> 豚ひき肉 120~150g 白ネギ(みじん切り) 1/2本分 ショウガ(みじん切り) 1/2片分 酒 小さじ2 しょうゆ 小さじ1 塩コショウ 少々 片栗粉 小さじ2白菜 2枚ニンジン 1/8本春雨 20g<スープ> 酒 大さじ3 みりん 小さじ2 顆粒チキンスープの素 小さじ2 水 600ml塩コショウ 少々<作り方>1、<肉団子>の材料をボウルに入れてしっかりこねる。白菜は葉と軸に分け、葉はザク切りに軸は斜め削ぎ切りにする。ニンジンは皮をむいてせん切りにする。春雨は袋の指示に従い、柔らかくもどして食べやすい長さに切る。2、<スープ>の材料を鍋に合わせて強火で煮立て、<肉団子>を4~6つに丸めて落とし入れる。3、アクを取って肉団子が浮いてきたら、白菜の軸を加える。再び煮立ってきたら、ニンジン、白菜の葉、春雨を加え、5~6分煮て塩コショウで味を調える。器に注ぎ分け、お好みで分量外の粗びきコショウを振る。お好きな野菜を入れて、ぜひ試してくださいね。
2018年02月20日焼肉KINTANは、牛肉寿司をメインとした「肉寿司 KINTANコレド室町」をオープン。肉寿司がメインの新業態「肉寿司 KINTANコレド室町」は、肉割烹KINTANを新業態としてリニューアルしてオープン。寿司屋を思わせる存在感のあるカウンターから、自慢の牛肉寿司が提供される。肉職人であり、 寿司職人でもある料理人が腕をふるう牛肉寿司を20種類取り揃えるのは、KINTANグループの中でもコレド室町店だけだ。肉寿司の魅力は、肉本来の旨味やを感じることができ、部位ごとの味の変化を少しずつ楽しめること。こだわりの牛肉寿司には牛タン、サーロイン、フィレ、ミスジ、三角バラ、ハツ、国産ハラミ等10種以上の希少部位を使用する。それぞれの特徴を見極めて、定番の生・炙りだけでなく、 漬け・たたき・ゆで等といった調理法で、肉の美味しさを最大限に引き出した。中には雲丹やキャビア、トリュフやフォアグラなどの高級食材を合わせて、贅沢に仕上げたメニューもある。シャリには、肉の脂の消化を助ける効果もある豊かな香りの黒烏龍茶で炊いた米を使うのがKINTANスタイルだ。4種の肉寿司が楽しめるスペシャルコースも単品メニューだけでなく、白タンの昆布〆握り、牛ハツの漬け握り、特上カルビの大トロ寿司、フィレのロッシーニ寿司の4貫が味わえる「肉三昧スペシャルコース」にも注目。スペシャリテの"日本一のサーロインユッケ ハーフ&ハーフ"や30日間熟成させた"熟成KINTAN串" "和牛サーロインのトリュフすき焼き"などの肉和食も堪能することができる。なおこの特別なコースは、2018年2月9日(金)から3月18日(日)まで特別価格で提供される。【詳細】肉寿司肉和食KINTANコレド室町住所:東京都中央区日本橋室町2-2-1 コレド室町1 3F時間:ランチ【月~日】11:00~15:00(LO 14:30)ディナー【月】17:30~21:45(LO 21:00)【火~土】17:30~22:45(LO 22:00)【日祝日】17:00~21:45(LO 21:00)TEL: 03-3516-1129■肉三昧スペシャルコース 特別価格<期間限定>期間:2018年2月9日(金)~ 3月18日(日)価格:5980円(通常8500円)※価格はすべて税込み。※メニュー及び売価、 営業時間は変更する場合があり。
2018年02月12日2月9日は「肉の日」です。肉といえば、90歳を過ぎても元気いっぱいの作家・瀬戸内寂聴さんは、大の肉好き!年齢を重ねた現在もステーキをバンバン食べる肉食女子なのだそうです。お肌もピカピカだし、すごいですよね!見習いたい気持ちでいっぱいになります。■女子が食べるといいお肉は?ところで、肉だったら何でもいいのか?というと、そうではありません。今、注目なのは鶏の胸肉。ぐるなび総研が発表した2017年の「今年の一皿」には、「鶏の胸肉料理」が選ばれました。コンビニでは、鶏の胸肉を手軽に食べられる「サラダチキン」が大人気。確かに鶏肉ブームが来ているんだな、という印象はありますよね。■鶏胸肉は芸能人にも大人気日本ではもともと「モモ肉」が人気で、胸肉はいまひとつ……という感じだったそうですが、まさかの大ブレイク。胸肉は高たんぱく・低脂肪で、疲労回復効果や抗酸化作用を期待できるイミダゾールペプチドが豊富に含まれています。脂肪が少ないため、調理するとパサパサになるという難点がありましたが、調理法の工夫でその弱点も解消しました。芸能人でも鶏胸肉レシピにハマっている人が多く、元モーニング娘。の辻希美さんは、ブログに「棒棒鶏」「鶏胸肉のサラダ」などがズラリと並ぶ食卓を掲載するほどのハマりっぷり。ご主人の杉浦太陽さんも、テレビで「みぞレモン鍋」という鶏胸肉を使ったさっぱり鍋を披露していました。また、女優の水野真紀さんは塩麹で作る「鶏ハム」、里田まいさんは料理の先生から教わった「鶏胸肉ソテー」をブログにアップ!どれもおいしそうで、ハマる気持ちがよくわかります。■積極的に食べたいお肉はこちらここまで読んで、鶏胸肉を食べなくちゃ!と思った人は多いはず。でも鶏肉以外にも、脂肪分が少ないお肉&部位はあるんですよ。◎豚肉豚肉だったら「ヒレ赤肉」「モモ肉」も脂肪は少なめです。◎牛肉牛肉も「ヒレ肉」と「モモ肉」がおすすめ。美容のためには和牛がいいようです。牛肉に含まれるたんぱく質は、必須アミノ酸を豊富に含んでいるそう。そして鉄分も豊富。貧血が気になる人は意識的に食べたいですね。牛肉の場合は、ステーキなどシンプルに肉を焼いて味わうのもいいかも。◎ラム肉ラム肉も意外と脂肪は少なめ。また、体を温める効果が高いそうです。肉を分解して栄養を吸収するには、ビタミン・ミネラルが欠かせません。肉と一緒に野菜を食べましょう。なお、美容的観点からは、加工肉はできるだけ避けたほうが無難と言われています。豚のベーコン、ウインナーソーセージなどは、ほどほどにしておいたほうがいいかもしれません。■終わりにおいしくて美容にもうれしいお肉。上手に部位を食べ分けたり、レシピを工夫したりして、ツヤツヤ美肌&しなやかボディを手に入れたいものですね。
2018年02月09日太ると思われがちだった肉には、実は絶大なダイエット効果が!太っちゃったから、お肉はやめとこうかな…。などと、ダイエットというとなぜか避けられる運命にある肉。けれど、「“肉を食べると太る”というのは大きな誤解。もっと言えば、肉を食べないほうが痩せにくいんです」と、ダイエットカウンセラーの伊達友美さん。その理由は、肉の持つ「代謝アップ力」にあり。「肉には体を温め、脂肪の代謝を助ける成分がたくさん含まれています。とくに赤身の肉に豊富。これを利用しない手はありません」恐れずに食べて、と伊達さん。「それに、肉はタンパク質のかたまり。体温を生む筋肉のもととなるだけでなく、髪や肌などを含めたすべての細胞の材料です。タンパク質不足でカサカサになる前に、しっかり肉を食べて健康的に痩せましょう」ここでは、赤身肉の4つの効用をご紹介します!脂肪燃焼を促す。肉が持つ最大のダイエット効果は、脂肪の代謝の促進。その秘密は、肉の赤い部分に含まれるL‐カルニチンという成分にある。「脂肪をエネルギーに変えるのに欠かせない物質で、本来人間の体内に存在するものですが、年齢とともに減っていく。L‐カルニチンを補給するなら、赤身肉を重点的に食べるのが早道です」消化するときにエネルギーを使う。肉を食べたとたん、体がぽかぽかに。そんな経験、誰にでもあるのでは?「肉は消化にもエネルギーを使う食材。同じカロリーでも、野菜と比べると体内に入ってから消費される熱量が多いんです。糖質など他の栄養素に比べると燃え残りが少なく、脂肪になりづらい。この点からも、理想的なダイエット食なんですよ」筋肉を作り、基礎代謝を上げる。人の体には、生命を維持するために、寝ている間も糖や脂肪をエネルギーに変え、内臓を働かせる「基礎代謝」というしくみが備わっている。「このエネルギーを作り出すのは筋肉。その材料となる赤身肉をしっかり食べることで効果的に筋肉を増やすことができ、その結果、基礎代謝が上がって脂肪を燃やしやすい体へと変わります」鉄分を補給できる。「ダイエット中の女性に不足しがちな鉄分も、赤身肉には豊富です」と、伊達さん。「鉄分はタンパク質と結びついてヘモグロビンという成分になり、全身に酸素を送ります。ヘモグロビンが足りず、体が酸欠気味だと、脂肪や老廃物の代謝もスムーズに行われません。健康的に美しく痩せるためにも、赤身肉は必須です」伊達友美さん管理栄養士、銀座医院勤務。「食べて痩せる」ダイエット法の第一人者。著書に『伊達式赤身肉レシピ』(弊社刊)ほか。※『anan』2018年2月7日号より。イラスト・くぼあやこ文・新田草子(by anan編集部)
2018年02月03日お店の外からキッチンや店内が見えるオープンな雰囲気東京・飯田橋。アメリカンテイストな外観が目印の「グリルド エイジング・ビーフ 飯田橋本店」。外の通りからもキッチンと客席が見える開放的な雰囲気です。熟成肉専門店らしく、店内にはエイジングされた古材を使用。アイアンやレザーのソファーが、店内をおしゃれでインダストリアルな空間に演出しています。程よいカジュアル空間の中で、高級食材の黒毛和牛を肩肘張らずにいただくことができます。市場から仕入れた黒毛和牛を、贅沢に1頭丸ごと熟成「グリルド エイジング・ビーフ」はすでに海外では高級食材として注目を浴びていた熟成肉を、日本人にも味わってもらいたいという想いで、2012年に誕生しました。日本人の味覚に合わせた熟成肉をリーズナブルな価格で提供するため、そのまま食べてもおいしい黒毛和牛を1頭丸ごと熟成肉にしています。熟成方法はドライエイジング。仕入れた牛の個性を活かせるよう、じっくりと時間をかけて調理していきます。シェアしたい! 「大判1枚肉グリル リブアイロール」光沢があり、美しい霜降りが特徴の「大判1枚肉グリル リブアイロール」。800g~のオーダー制となっていて、ショーケース内に並べられた大きな「リブアイロール」を、希望のグラム数に合わせて切り分けてくれます。800gとなると迫力も満点。食べごたえ十分です。肉好きの家族や友人と一緒にシェアしながら、みんなでわいわい楽しくいただきましょう。ショーケースには「リブアイロール」以外に計20種類以上の部位が並べられています。部位ごとに旨みが変わるので、人数が多いときには食べ比べもおすすめです。旨み凝縮の「熟成和牛のビーフガーリックライス」鉄板の上でおいしそうな音を立てながら運ばれてくる、「熟成和牛のビーフガーリックライス」。ガーリックの香りが食欲をそそります。テーブルに到着すると、店員さんがその場で焦げ目をつけながら最終仕上げ。熱々の出来立てをいただきましょう。小さく刻まれた熟成和牛がたっぷり入っているので、どこを食べても肉の旨みが口いっぱいに広がる贅沢な一品です。熟成肉にたどり着く裏技この店は、ショーケースに並べられた20種類以上の部位から好きな部位を好きなだけオーダーできる、珍しいスタイルの熟成肉専門店です。多くの肉好きが訪れる人気店ですが、オープン直後17:00~(2時間制)、21:00~は予約が取りやすくなっています。また、少量ずつ部位のテイスティングが楽しめる「本日のチビ塊肉グリル」は、どの部位が食べられるのか、当日お店でしか分からない裏メニュー。来店した際は、ぜひ注文してみてください。JR総武線・東京メトロ各線・都営地下鉄大江戸線「飯田橋駅」から徒歩3分の好立地にある「グリルド エイジング・ビーフ」。仕事帰りにパワーが欲しいときにも訪れやすい立地です。食べごたえのある赤身から、とろけるような霜降りまで、さまざまな部位を思う存分味わってみてください。スポット情報スポット名:グリルド エイジング・ビーフ 飯田橋本店住所:東京都新宿区揚場町2-1電話番号:03-5579-8861
2018年01月11日簡単なのにおしゃれ! エアリー感のあるゆるふわお団子ヘア!毎日のヘアスタイル。毎回違うスタイルにしようと思うと、なかなか難しいですよね!そこで、今回は日常使いに便利なナチュラル感のあるお団子ヘアをご紹介します。簡単にパパッとつくれるので、毎日のアレンジパターンのひとつにぜひ加えてみてください。<用意するもの>ヘアアイロン、ヘアゴム1本、ピン1~2本アレンジ前にはヘアアイロンを使って軽く巻いておくと、アレンジがしやすいですよ♪ゆるふわお団子ヘアの作り方1. どちらか片方のサイドを残し、後ろでひとつにまとめて輪っか結びにします。2. 残しておいたサイドを後ろに向かってねじります。3. 結び目のヘアゴムを隠すようにねじった毛束を巻きつけてピンで留めます4. バランスよく毛束をほぐして出来上がりです。輪っか結びにしてねじった毛束を結び目に巻き付けるだけなので、本当に簡単ですよ!結び目がゆるいと髪をほぐしているときに崩れちゃう可能性があるので、しっかりと結んで毛束を巻き付けてくださいね!ほぐすときは手で少しずつ毛束をつまんでゆっくりと引き出すと崩れにくくなりますよ!普段使いできるゆるふわお団子ヘア、ぜひお試しください。ではでは~~♪美容師/松井愛士(release SEMBA)
2018年01月10日異国気分も味わえる!人とつながるアットホームな空間東京・三軒茶屋にある肉バル「MOSS Dining Bar(モスダイニングバー)」。店名につけられた「MOSS」とはコケのこと。根を張って増えていくコケのように、人と人がつながっていくお店になるようにとの願いが込められています。肉好きにはたまらない多彩な肉料理はもちろん、まるで洞窟の中にいるかのような店内も魅力のひとつ。カラフルな異国風の内装は、友人の画家やアーティストにより手掛けられています。座敷や半個室、テーブル・カウンター席とシーンに合わせゆったりと落ち着けるのも嬉しいポイントです。ホロホロの柔らか肉料理「骨付きラムの香草グリル」ラム肉は、脂身が少ないオーストラリア産の赤身肉を使用。塩コショウで下味をつけ、香草と赤ワインで香り高く焼き上げています。素材本来の旨味はありつつもくせのないあっさりとした肉によく絡むグレービーソースは自家製のもの。鮮やかな赤のピンクペッパーも彩りを添えています。肉は200gから注文可能、100gごとに追加も可能。鮮度抜群!「トマトと出来たてブッラータのサラダ」来店したらまず初めに注文したいお店の名物メニュー「トマトと出来たてブッラータのサラダ」。かわいらしい巾着型のモッツアレラチーズはフレッシュなイタリア原産のもの。賞味期限がとても短く、鮮度が命のレアなチーズなのだそう。カットすると中から流れ出てくるとろりとした生クリームとチーズは絶品です。フルーツトマト・セミドライトマトと合わせてもよく、バゲットとの組み合わせもおすすめ。ユニークな見た目と食感にやみつきになってしまいそうな一品です。見た目に味に2度驚く看板メニュー「ウニの肉巻き」「MOSS Dining Bar」には肉だけでなく、海鮮も同時に楽しめるメニューがたくさん。「ウニの肉巻き」は、横浜ビーフ黒毛和牛を炙り、北海道直送の新鮮な生ウニをたっぷり乗せて巻いた贅沢な一品。口に入れるとすぐにとろけてしまうウニと肉それぞれの甘み・香ばしさをぜひ一度堪能してみてください。様々なシーンで創作料理を楽しもう目と舌で味わえる創作料理が自慢の「MOSS Dining Bar」。18~22時には「ハッピーアワー」として、生ビール・角ハイボールが半額(250円)になるほか、ローストビーフサラダをサービスしています。ひとりでの来店も大歓迎! ふらりと立ち寄ってみてはいかがでしょうか?また、2時間・3時間の飲み放題コース料理の提供、店内一部貸し切り可能など大勢でワイワイ楽しむのにもピッタリのお店となっています。「MOSS Dining Bar」は、東急田園都市線・世田谷線「三軒茶屋駅」から徒歩3分の場所にあるお店です。大きな自動販売機の入り口が目印。おいしい肉料理をオシャレでアットホームな空間で楽しみましょう。スポット情報スポット名:MOSS Dining Bar住所:東京都世田谷区太子堂4-28-2 サンフェル三軒茶屋 1F電話番号:03-6677-4753
2017年12月27日マフラーやストールには、簡単お団子ヘアアレンジ寒くなってくると、手放せなくなるマフラーやストール。首元にボリューム感が出る分、どんなヘアスタイルに合わせればいいのか難しいですよね。そこでオススメなのがお団子ヘアアレンジ。首元に対して頭を小さくすっきりと見せることでバランスがとれて、スタイルも良く見えるようになりますよ。王道シンプルおだんごアップがスタイルアップに繋がる!① 髪全体にwaxを揉み込みます。手ぐしでザックリとまとめて、耳より高い位置で結んでポニーテールを作ります。② ポニーテールの毛束を少しきつめにロープ編みにします。編み終わったら少しほぐして、毛先をヘアゴムで留めます。③ ロープ編みの毛束を結び目に時計回りに巻き付けてお団子にし、アメピンで留めます。④ お団子部分をほぐして全体のバランス整え、ヘアアクセを付けて出来上がりです!!カジュアルにしたいときこそ、お団子ヘアを活用!!マフラーやストールにお団子ヘアを合わせると、こなれたカジュアルな印象に。お団子の位置を低く下げていくと、大人っぽい雰囲気に変化しますよ。自分に似合う高さを試してみてください。さらに、ヘアアクセを付けるとオシャレ感がUPしますよ!!美容師/宮本あゆみ(J.Fidle Fadle)
2017年12月23日ラフな簡単お団子で女っぽさを魅せる。ふんわりとしたトップ、少し垂れたおくれ毛、丸くまとまった毛先、ラフなお団子ヘアは飾らない大人の女っぽさが満載。毎日のエッセンスとしてヘアアレンジを取り入れてみてはいかがでしょうか。今回は簡単に作れるラフなお団子ヘアの作り方をご紹介します。<用意するもの>ヘアコテ、ヘアゴム 1本、アメピン 2~3本アレンジ前には髪を軽く巻いてクセをつけておくとヘアアレンジがしやすいですよ♪ラフな無造作お団子ヘアの作り方1. 後ろでひとつに結びます2. 毛束の中間で結んで輪っかを作ります。3. 毛先を左右に2つに分けます。4. 毛先をねじって反対側に持っていき、耳の裏辺りで隠れるようにアメピンで留めます。5. 左右で交差するようにして、反対側の毛束も留めます。6. バランスよくほぐして出来上がりです。いかがでしょう?髪を編んだりせずに作れるのでセルフで作るときも作りやすいと思います。ぜひ試してみてください。ではでは~~♪美容師/松井愛士(release SEMBA)
2017年12月23日特別な日には、おめかしサイド寄せアップスタイルで大人清楚に今回、ご紹介するアレンジは、サイドに寄せたお団子が特徴的なまとめ髪アレンジ。ヘアアクセを付ければ、パーティーへアにもぴったりな華やさに!!難しそうに見えるかもしれませんが、実は使っているテックニックは、くるりんぱに三つ編みと、とっても簡単。パーティー仕様のセルフヘアアレンジをマスターして、アレンジ上級者になりましょう!くるりんぱと三つ編みでできるから、自分で作れちゃう♡① ハチ上の毛束を左耳の後ろ辺りまで寄せて結びます。結んだ毛束をくるりんぱします。② サイドの毛束を、手順1の結び目の1段下に結び目ができるように結びます。その毛束も、一段目と同様にくるりんぱします。③ 残っている襟足の髪を、左と右で2:1の比率になるように分けます。それぞれの毛束を三つ編みにします。三つ編みの毛束を使ってお団子を作っていきます。左側の毛束を、毛先から巻いていき、お団子にする。さらにその上から、右側の毛束を巻き付けたら完成です。お団子をサイドに寄せることで、ぐぐんっと大人見えアレンジに今回のアレンジは、なんといっても片側に寄せてまとめいているのが特徴のアレンジ☆センターではなくどちらか一方に寄せることで、うなじやおくれ毛も見え、ぐんっと大人っぽく仕上がりますよ。ぜひ試してみてくださいね。美容師/笹田栄邦(ETERNAL rush)
2017年12月11日