スーパーで手軽に購入できる「マイタケ」は炒め物や天ぷらなど、さまざまな料理で活躍しますが、その中でもイチオシなのがごはんです。お米にマイタケの旨味がしみ込んで、やみつきになる美味しさですよ。そこで今回は、舞茸ごはんの基本の作り方や人気レシピをご紹介。舞茸ごはんに合うおかず・汁物も合わせてチェックして、献立作りにご活用ください。■舞茸ごはんの作り方マイタケの旨味たっぷりの基本の炊き込みご飯です。あらかじめマイタケは煮ておき、煮汁も一緒に使うのがポイント。味がしっかりとしみ込んで味わい深く仕上がります。塩気のあるジャコをプラスすると旨味がUPし、カルシウムも摂れて栄養満点です。■舞茸ごはんの人気レシピ3選・きのこたっぷり炊き込みご飯おかわり必至! マイタケ、シメジ、シイタケの3種のキノコを使う炊き込みご飯です。数種類をミックスすることで旨味が倍増し、キノコの煮汁とだし汁で滋味深い味わいに。冷めても美味しいので、おにぎりにしても良さそうですね。・肉ゴボウとマイタケの混ぜご飯豚肉、ゴボウ、マイタケの旨味たっぷりの簡単混ぜご飯です。具材は炒めてからしっかりと煮て味をしみ込ませます。あつあつのご飯にしみて美味。黄金比率の甘辛味で箸が進み、具だくさんなので1品でも大満足です。・ササミとマイタケの腸活炊き込みご飯ヘルシー食材で食べ応え満点。鶏ささ身は塩麹とマイタケで漬け込んでおくのがポイント。酵素パワーでパサつかずに柔らかく仕上がります。343Kcalと低カロリーで腸活にも良く、ダイエット中にもおすすめです。■舞茸ごはんに合う【おかず】レシピ4選・鶏もも肉のさっぱり照り焼き 鶏の照り焼きにお好みでお酢を加えて、さっぱりした仕上がりに。塩味がマイルドになり、しっかり味の舞茸ごはんと合わせても食べやすいです。ご飯の上にのせて鶏飯風にしてもいいですね。・白菜と豚バラ肉の蒸し煮フライパンで炒めて蒸すだけの10分で完成! クタッと柔らかくなった白菜と豚バラ肉にバターとポン酢がしみ込んで美味。シンプルな味付けなので、風味豊かな舞茸ごはんを引き立ててくれます。・切り身で作るブリ大根あっさりとした味わいの舞茸ごはんには、ブリ大根など味が濃いめの和風おかずがぴったり。柔らかい大根にブリの旨味がしみ込み、ご飯を何杯もおかわりできそうです。下処理をきちんとすると、格段に美味しく仕上がりますよ。・鮭のホイル焼き 鮭の旨味を包み込むホイル焼きは舞茸ごはんと好相性。こちらのレシピはフライパンで手軽に作れ、一緒に包む野菜は何でもOKです。ポン酢などでさっぱり食べることもでき、メリハリのある献立になります。■舞茸ごはんに合う【汁物】レシピ4選・白菜と玉ネギのみそ汁しょう油ベースの舞茸ごはんとみそ汁は相性抜群! 味つけの異なる組み合わせにすれば、ご飯と汁物だけでも食べ飽きません。こちらは白菜と玉ネギで作るみそ汁。ショウガがいいアクセントになり、体がポカポカに温まりますよ。・豚汁ゴマ油が隠し味。コクと風味が増してグッと美味しくなります。具だくさんな豚汁と舞茸ごはんを組み合わせれば、品数こそ少なくても栄養はバッチリ! 忙しくてもしっかり食べたい日におすすめです。・ふんわりかき玉汁エノキの食感をプラスする、ふんわり卵のかき玉汁です。見た目よりもしっかり味で、舞茸ごはんだけでなく、濃い味のおかずともよく合います。調理時間はたったの10分で、忙しい日にもぴったりです。・粕汁根菜がたっぷり入って栄養価も高く、体を芯から温めてくれる粕汁。酒粕の効果でまろやかに仕上がり、食べごたえもバッチリです。舞茸ごはんと合わせれば、ちょっと豪華な和定食風になりますよ。旨味と香りが詰まった舞茸ごはんはお茶碗1杯で幸せな気持ちにしてくれます。いろんなおかずと相性が良く、食卓も豊かにしてくれますよ。ぜひ今回ご紹介したレシピを参考にして、トライしてみてくださいね。
2024年02月17日毎年9~10月に深山で採れる舞茸。人口栽培が可能なため通年スーパーマーケットなどの店頭に並びますが、旬を迎えた時期の舞茸はより一層おいしく感じるでしょう。JA全農の『舞茸ご飯』レシピそんな舞茸のおいしい食べ方を公開したのは、食に関するライフハックやレシピなどを紹介している、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)のTwitterアカウントです。Twitterを運営する担当者が紹介するのは、舞茸を使った炊き込みご飯。作り方は簡単です。まず、米を研ぎ、30分浸します。30分経過したら炊飯ジャーの水を一旦捨て、醤油と酒をお米1合ごとにそれぞれ大さじ1、顆粒だしを少々、水を規定の線まで入れてかき混ぜましょう。その後、ほぐした適量の舞茸を入れて、炊飯すれば完成です!担当者いわく、炊飯中にただよってくる舞茸の香りが食欲をそそるのだとか。完成した舞茸ご飯は、「食べる前の期待を裏切らない味わい」だそうです。恒例の舞茸ごはん。お米を30分浸漬→水を捨てる→醤油とお酒(米1合に対してそれぞれ大さじ1)、顆粒だし少々を入れる→水を規定の線まで入れてかき混ぜる→ほぐした舞茸を載せる→炊飯して完成です。炊飯中にただよってくる舞茸の香りでめちゃ期待が高まるのですが、それを全く裏切らない味わい…すき。 pic.twitter.com/Fi8ShQ45bI — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) October 19, 2022 JA全農広報部の投稿はまたたく間に拡散され、「絶対に作る!」「おいしそう」「やってみる」などの声が寄せられています。『食欲の秋』にふさわしい舞茸を使ったレシピ。気になる人は、作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2022年10月20日よしっ買うぞ! と買い物モードを奮い立たせてくれる巨大スーパーコストコ。最近コストコで目にするようになったのが久世福商店の商品です。「久世福商店」といえば、ザ・ジャパニーズグルメストアをコンセプトにした食のアンテナショップ。人気のあんバターや万能だしがコストコで入手できるようになったことが話題になりました。最近特にコスパが最高で美味しい!とコストコラバーから熱い視線を注がれているのが久世福商店の「七味なめ茸」です。久世福商店の七味なめ茸は信州の老舗「八幡屋礒五郎の七味唐辛子」が配合されているので、唐辛子やゴマ、山椒の香りが高く風味豊かで大人な味わい。どーんと大容量480gも入っているのに、お値段600円台とコスパも最強です。白米、うどん、豆腐のお供にと記載されている通りこれは新しい「飯泥棒」になること間違いなし!見つけたら即買いというのも納得ですね。4月は新生活がはじまるスタート月間、久世福商店のなめ茸を使ったご飯作り初心者さんでも失敗なくつくれて一品で大満足できる栄養たっぷりのレシピをご紹介したいと思います!■ナメタケと長芋のトロトロ豆腐丼4月は新生活が始まる季節。慣れないテレワークのランチタイムは思っていたより時間が取れず、あたふたしてしまいがち。そんな時は10分で作れて栄養価が高いナメタケと長芋のトロトロ豆腐丼はいかがでしょう。味付けはナメタケのみととっても簡単、おまけにヘルシーで栄養価も◎■梅納豆パスタナメタケ、納豆、梅肉を乗せるサッパリテイストのパスタは、茹でている間に材料を準備できるので調理時間もわずか15分。パパっと作れるレシピを覚えておくと仕事の前にストレッチする時間も取れます。栄養豊富な梅納豆パスタで午後もひとふんばりで乗り切りましょう!■唐揚げ親子丼市販の唐揚げをナメタケ入りの卵でとじた新しい視点の親子丼はいかがでしょう。調理時間わずか10分。ランチタイムだけでなく、晩御飯にも良いですね。■一口おろしパスタたっぷりの大根おろしにツナとナメタケを混ぜてパスタと絡めたヘルシーレシピ。調理時間10分のスピードメニュー。たっぷりの刻みのりと一緒にカイワレ大根やブロッコリースプラウトを乗せると栄養価もがアップしますよ。■サラダうどんレンチンでOKなのでテレワークのランチに登場回数が多くなる冷凍うどん。ツナ缶、コーン缶などコンビニで手に入る食材にナメタケを加えるとグッと味が締まります。■自家製にもチャレンジ!「手作りナメタケ」久世福商店の七味なめ茸がない時は、自分好みに手作りしちゃいましょう。安価で栄養価の高いエノキダケで作る自家製のナメタケは、冷蔵庫で約10日程度保存が可能です。作り置きしておけば忙しい日のランチや晩御飯の強力な助っ人になってくれます。自家製レシピもこの機会に覚えておくと重宝しますよ。コストコで話題の久世福商店シリーズ。今回ご紹介した久世福商店の七味なめ茸は、忙しい日のご飯作りの強い味方。大容量ですが美味しくって使い勝手も良いのですぐ使い切ってしまいますが、保存も効くので次回のお買い物時に見つけたら即買い決定です。使える便利なアイテムをストックして、明日からのお仕事も無理せずしっかり食べて一日を乗り切っていきましょう。
2022年04月08日アマン東京では、9月24日より、33階イタリアンレストラン「アルヴァ」にて、「マッシュルームフェア - 野趣のもてなし」を開催いたします。多種多様な国産の茸とイタリアの秋を象徴するポルチーニ茸やトリュフをふんだんに使った野趣あふれるイタリア料理を、アラカルトとディナーコースでご提供します。“収穫”を意味する「アルヴァ」の秋のメニューには、毎年さまざまな旬の食材が登場します。中でも茸は、イタリアで17年を過ごし、「暑さが落ち着く頃になると、ヴェネチアのメルカート(市場)で採れたてのポルチーニ茸が木箱に盛られた光景を思い出す」と振り返る料理長平木正和にとって、特別な思い入れがあります。今年の「マッシュルームフェア」では、イタリア産ポルチーニ茸やトリュフに加え、国産の多種多様な茸を使い、茸そのものの美味しさを存分に生かした料理の数々をご用意いたします。例えば、ドライとフレッシュ両方のポルチーニ茸をじっくりと煮込んだラグーソースを自家製スパゲッティに絡めたシンプルなパスタ料理は、茸の風味と味わいを存分に生かした、素朴で奥深い「アルヴァ」らしい一品です。また、茸を山海の幸と合わせた料理が堪能できるのも、「マッシュルームフェア」の醍醐味です。希少な高級魚として知られる松皮鰈には、浅利とアワビ茸や花びら茸、白霊茸の濃厚なスープを合わせ、さらに削り立てのトリュフの風味を添えることで、魚の上品な淡白さを引き立てました。脂の乗った鮪背トロのタルタルには、薄くスライスした長野県産マッシュルームのカルパッチョを合わせ、黒オリーブや鶉の卵とともに、食感のバリエーションをお楽しみいただきます。メインディッシュの「茨城県産かすみ鴨胸肉のアッロースト」は、自然豊かな土地で無農薬・無投薬で育った、国産鴨の最高峰と名高いかすみ鴨の滋味深い旨味を、黒舞茸の食感と無花果のカラメラートの甘さで引き立てた力強い一皿です。全国の生産者に足を運び、「国産を積極的に使うことで生産者を応援したい」という平木の思いが詰まった、野趣あふれるイタリア料理の数々を、窓一面に広がる東京の初秋の景色とともにご堪能ください。「マッシュルームフェア-野趣のもてなし」期間:2020年9月24日(木) ~ 10月18日(日)場所:アマン東京33階 イタリアンレストラン「アルヴァ」営業時間:ランチ 12.00pm - 2.30pm ディナー 5.30pm - 10.00pm (LO 8.00pm)料金: ディナーコース 1万7,000円 アラカルト 2,800円より (税・サービス料別)ご予約: レストラン予約03-5224-3339 (10.00am – 7.00pm)Web予約: 「アルヴァ」料理長 平木正和 Masakazu Hiraki1999年に渡伊後、イタリア各地の様々なリストランテや家庭料理の店を回り修行し、ガストロノミー、ジビエ、マンマの味など様々な料理の技術を習得。2002年より、ヴェネチアの5つ星ホテル「ザ・バウアーホテル」に勤務し、最後の3年間は総料理長を務めました。2016年春、17年のイタリアでの生活を終え日本に帰国し、現在アマン東京の総料理長として、イタリアンレストラン「アルヴァ」を牽引。日本各地の生産者を巡り厳選した食材と、イタリアから取り寄せた旬の食材を使ったシンプルで奥深いイタリア料理を提供しています。「料理を作らせてもらえて、食べていただけることが嬉しい。生活リズムやスタイルが変わった今、食べることをもっと純粋に喜んでもらいたいと思います。」と述べています。“Stay Home”期間中に始めたレシピ動画は、インスタグラム(@m.hirakii)で好評配信中。アマン東京とは「アマン東京」は2014年12月22日にアマン初の都市型ホテルとして、日本で初めて開業いたしました。高層複合ビル大手町タワーの最上階部33階から38階に、木と石と和紙による、日本の伝統文化と現代性を兼ね備えた広々とした静かな空間を提供しています。客室数84室、高い天井高を持つガーデンラウンジを始め、レストラン、シガーラウンジを併設したバーラウンジ、1階別棟のカフェ、カウンター8席の鮨店、そして8室のトリートメントスイート、30メートルの屋内プールやフィットネスジムを持つアマン・スパなどを擁し、そのどこからでも東京の眺望や自然をご堪能いただけます。アマンとはアマンは、プライベートな邸宅にいるかのような心温まるもてなしと、常に小規模であること、そして美しさの際立つラグジュアリーで非日常的な体験のできるプライベートなリゾート・コレクションとして1988年に創設されました。そのコンセプトは、初のリゾートとして誕生したプーケット島のアマンプリ(平和なる場所)から、世界へと発信されていき、現在、アマンは、ブータン、カンボジア、中国、ドミニカ共和国、フランス、ギリシャ、インドネシア、インド、イタリア、日本(ニセコ2023)、ラオス、メキシコ(2021)、モンテネグロ、モロッコ、フィリピン、サウジアラビア(2023)、スリランカ、タイ(バンコク2022)、トルコ、タークス&カイコス諸島、北米(ニューヨーク2021、マイアミ2023)の22のデスティネーションにて40軒(2023年までの開業予定を含む)のリゾートを展開しています。企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年09月24日料理などでさまざまな使い方ができるキノコ類。なかでもスープやなべ、炒めものとしても美味しくいただける舞茸は、お茶として飲むこともできるのをご存知ですか?今回は美容・健康ライターのNao Kiyota先生に、舞茸茶がダイエットに良いといわれる理由や作り方・飲み方をはじめ、飲み方以外のアレンジ方法などを教えていただきました。「舞茸茶」とはどんなもの?舞茸茶とは舞茸の煮出し汁のこと。生の舞茸を煮出して作ることもできます。また、最近はお湯を注ぎ入れるだけで簡単に作ることのできるティーパックも売られています。この場合は舞茸を乾燥したものを茶葉として使用したり、粉末にされていたりするタイプもあります。舞茸茶がダイエットに良いといわれるその理由カロリーオーバーを防げるまず挙げられるのが、カロリーオーバーを防ぐことができる点です。舞茸はとても低カロリーであり、100gあたり15〜18kcal程度しかありません。たくさん食べてもカロリーオーバーになりにくく、歯ごたえのある食感を楽しむことで食事の満足感を高めることもできます。便秘の予防・改善効果が期待できる便秘の予防・改善効果が期待できる点も、ダイエットに効果的といわれる理由です。舞茸には食物繊維が豊富に含まれており、腸内環境を整えて便通を良くしてくれます。余分な脂肪分の排出をサポートキノコキトサンや食物繊維が余分な脂肪分の排出をサポートしてくれる点も、ダイエット効果が期待できる理由です。脂肪燃焼を助け、運動によるダイエット効果を高めてくれます。舞茸は舞茸茶で摂り入れるのがおすすめ!古くから漢方としても活用されてきた「舞茸」には、ダイエットや健康維持に役立つ成分がたっぷり含まれています。舞茸にはさまざまな摂取方法が考えられますが、ダイエットに効果的な栄養成分を凝縮して取り入れられる「舞茸茶」はおすすめの摂取方法のひとつ。食事のかさ増しと食べすぎ効果を求めるには、舞茸茶とそのまま料理に活用するのと、どちらも同時に取り入れると良いでしょう。ダイエット効果が期待できる舞茸茶の作り方・飲み方【舞茸茶の作り方】<材料>舞茸……1パック水……600㎖程度<作り方>1.舞茸の石づきをカットし、手でほぐす2.鍋に水を入れて湯を沸かす3.ほぐした舞茸を入れて弱火で30分ほど煮出す4.粗熱をとり、ザルで舞茸をとり出来上がり※強火で豪快に煮出すと蒸発して少なくなってしまうので、弱火でじっくりに出しましょう※保存する場合は冷蔵庫で保管し、2日以内に飲みきるようにしましょう【飲み方】コップ1杯(150〜200㎖)程度を食前に飲むのがおすすめです。1日500㎖以内を目安に取り入れましょう。舞茸茶のダイエット効果を感じるために摂取すべき期間は?「ここまで飲んだら、もう飲まなくて良い」という期間はありません。舞茸は日々の栄養バランスの整えや体質改善に活用するもの。ダイエットが終わったからと飲むのをやめてしまうと、食生活の内容によってはリバウンドする可能性があります。ダイエット成功後も、太りにくい体質づくりや体型維持のため日常的に取り入れるのがおすすめです。ダイエット成功後は頻度を落としたり、お茶はやめて食事でのみ取り入れる、などの調節をすると良いでしょう。飲む以外にも摂り入れられる!舞茸茶のアレンジ方法【舞茸茶入り味噌汁】舞茸茶を作った後の出がらしもそのまま活用できるため、日常的に取り入れたいおすすめレシピです。<材料>1人分舞茸茶を作った出がらし……ひとつかみ舞茸茶……好きなだけ顆粒だし……小さじ2分の1程度(少々)味噌……小さじ1程度※調味料は舞茸茶の量によって調節してください<作り方>1.お椀に舞茸茶の出がらしと沸騰直前まで温めた舞茸茶を入れる※舞茸茶が濃いと感じる場合は、お湯で割ってください2.顆粒だしと味噌を入れて味を整え出来上がり舞茸茶はアレンジしても取り入れられる!舞茸茶は、お茶として飲むだけではなく、味噌汁などアレンジすることでまた違った楽しみ方ができます。便秘の予防や改善、余分な脂肪分の排出などをサポートしてくれる舞茸茶。まだ飲んだことがない人は、ぜひ一度試してみてください。Nao Kiyota美容・健康ライター
2019年10月26日秋の味覚と言われているキノコ類の中でも風味豊かな味わいがクセになる舞茸です。お鍋や炊き込みご飯などさまざまな料理に使うことができる舞茸ですが、舞茸は栄養価が高くダイエットにも効果的で、女性に嬉しい美容効果もたくさん得ることができる食材となっています。一週間あればダイエット効果を実感することができると言われている舞茸ダイエットのやり方と、舞茸に秘められた美容効果とはどういったものがあるかご紹介します!秋の味覚と言われているきのこ類はカロリーも低く、ダイエットをする際には適している食材として知られていますが、いろいろ数あるきのこ類の中でも舞茸を使ったダイエットが、多くの女性たちから注目を集めています。スーパーなどで手軽に購入することができる舞茸は、その独特な豊かな風味を生かしてお鍋や天ぷら、炊き込みご飯などといったいろんな料理に使うことができて、飽きずに食べ続けることができるという点も、ダイエットにもってこいの食材となっています。出典:byBirth以前テレビ番組でも紹介されたことで話題を集めた舞茸ダイエットですが、一週間あればダイエットの効果を実感することができると言われている舞茸ダイエットのやり方と、舞茸に秘められた女性にとって嬉しい美容効果とはどういったものがあるのかご紹介します!気になる舞茸のカロリーは?数ある食材の中でもカロリーが低いといわれているキノコ類の一種である舞茸の100グラムあたりのカロリーは約16キロカロリーほどとなっており、とても低カロリーでダイエットにピッタリのヘルシーな食材となっています。カロリー自体がとても低くなっているので、天ぷらなどといった油を使った料理をしたとしても、ものすごい高カロリーになってしまったりする心配もなく、いろいろな調理法を試すことができるのも舞茸の良いところです。舞茸がダイエットに効果的な理由たくさんあるキノコ類の中でも特に舞茸がダイエットに効果的だと言われている理由としてあげられるのが、「MXフラクション」という舞茸独自の成分が含まれているというところにあります。舞茸に含まれているMXフラクションという成分には、体内の血液中に溜まった脂肪や悪玉コレステロールの分解を促進させる働きがあり、MXフラクションの働きで中性脂肪やコレステロールが効率よく分解されることによって基礎代謝がアップし、体内の脂肪を減らしながら、余分な脂肪を溜めこまなずに痩せやすい体質へと導いてくれるようになります。出典:byBirthさらに舞茸にはMXフラクションだけでなく、キノコキトサンという成分も豊富に含まれており、このキノコキトサンは脂肪が体内に吸収されるのを防いでくれる働きをしてくれます。またキノコキトサンには体内の内臓脂肪を落としやすくしてくれる働きもあるので、気になるお腹周りの脂肪を落とすのにも効果的となっています。MXフラクションやキノコキトサンといった成分の他にも、舞茸などといったキノコ類には不溶性食物繊維も豊富に含まれているので、腸に刺激を与えながら排便を促すことで体内に溜まった老廃物を排出することができ、ダイエットにも良い効果を期待することができます。舞茸ダイエットのやり方1日の舞茸の摂取量は約30~50グラムが目安難しいことはなく、簡単にできて続けやすいダイエット法としても人気を集めている舞茸ダイエットです。舞茸ダイエットは毎日30グラム~50グラムの舞茸を食べるだけというとてもシンプルなダイエット法となっていて、普段の食事の中に舞茸を取り入れるだけで簡単にダイエット効果を得ることができると言われています。出典:byBirthお味噌汁に入れたり炊き込みご飯にしたり、パスタに入れてみたりといろいろな料理に合う舞茸なので、レシピの幅も広がり毎日手軽に料理の中に取り入れていくことができる舞茸ダイエットなので、ストレスや無理することなくコツコツと続けていけるダイエット法となっていますね!舞茸ダイエットの注意点いろいろな料理に使うことができる舞茸ですが、舞茸に含まれているMXフラクションは高熱に弱い性質があるということから、長時間高温で調理してしまうと成分が分解されてしまう恐れがあります。舞茸の持っているダイエット効果を効率的に得るためにも、長時間高温で調理するのはなるべく控えるようにすることがポイントです。出典:byBirthまた舞茸がダイエットに効果的だからといって1日にたくさんの量の舞茸を食べ過ぎてしまうと、お腹が緩くなってしまったりする場合があるので、食べる量には注意が必要です。舞茸から得ることができる美容効果美白効果舞茸にはチロシナーゼ阻害物質という成分が含まれており、このチロシナーゼ阻害物質がシミやくすみの原因となるメラニンを抑制してくれる働きをしてくれます。肌荒れ予防肌を健康に保つために必要なビタミンが舞茸にはたくさん含まれています。特に舞茸にはビタミンB2が他のキノコ類と比べても豊富に含まれており、このビタミンB2がニキビなどといった肌荒れを防いでくれる役割を果たします。肌の乾燥予防舞茸にはトレハロースという成分が含まれており、このトレハロースは肌の潤いを保ちながら乾燥するのを予防してくれる効果があります。便秘解消舞茸には不溶性食物繊維が豊富に含まれているということから便秘解消の効果があり、便秘が解消されて腸内環境も改善されていくことによって肌にも良い影響を与えることができます。舞茸を使って美味しくダイエットいかがでしたでしょうか?低カロリーでいろんな料理に使うことができ、毎日飽きずに食べることができる美味しい舞茸はダイエットにぴったりの食材となっています。出典:byBirth舞茸を食べ続けることでダイエット効果だけでなく、便秘予防や肌荒れ予防などといった女性に嬉しい美容効果もたくさん得ることができます。普段の食事に舞茸を取り入れながら、美味しくダイエット効果と美容効果を同時に手に入れてみてください!
2018年08月25日なめこと混同しやすいなめ茸。なめこのことをなめ茸と呼ぶ地域もあるようですが、今回紹介するのはエノキタケをしょうゆ炊きにした料理の名称であるなめ茸。ご飯と食べたり、大根おろしと混ぜたり、そばの薬味にしたりと使い方はいろいろですが、定番以外のレシピを3つ紹介します。ネギとなめ茸のチーズ焼きなめ茸とチーズの意外な組み合わせが相性ぴったり!長ネギの食感もたまらないレシピです。【材料】・長ネギ…1/2本・なめ茸…大さじ1杯・ピザ用チーズ…適量・黒コショウ…少々【作り方】1)長ネギを斜めに薄切りにし、なめ茸と混ぜてラップをし、500Wのレンジで1分ほど加熱する2)ピザ用チーズをのせてオーブントースターでチーズに軽く焦げ目が付くくらいまで焼く3)黒コショウを仕上げに振って完成小さめのアルミカップに入れて作ればそのままお弁当にも入れられます。なめ茸パン朝食になめ茸をのせたパンなんていかがですか?マヨネーズとなめ茸の組み合わせはおつまみにもぴったり!【材料】・フランスパン…2切れ・なめ茸…大さじ1杯・マヨネーズ…大さじ1杯・ピザ用チーズ…適量【作り方】1)なめ茸とマヨネーズを混ぜてパンの上に塗り、チーズをのせる2)オーブントースターにアルミホイルを敷き、パンを焼く3)チーズが溶けたら出来上がりフランスパン以外にも、お好みのパンで、なめ茸とマヨネーズの分量を変えたりとアレンジを試してください。なめ茸とかぼちゃのサラダなめ茸は既に調理済みなので、そのままサラダにも使えます!【材料】・かぼちゃ…150g・キュウリ…1/2本・なめ茸…大さじ1杯・塩コショウ…少々・レモン汁…少々【作り方】1)かぼちゃの皮を取り、適当な大きさにカットして600Wのレンジで3分程度加熱する2)キュウリを小口切りにし、塩を振ってしばらく置いてから水気を絞る3)かぼちゃを潰してなめ茸、キュウリを入れて塩コショウを振り、混ぜ合わせ、お好みでレモン汁を加えたら完成レモン汁はかぼちゃの水気に応じて量を加減してください。薬味や汁物以外にも、いろいろ使えるなめ茸。ネット上でもレシピが山ほど見つかるくらいの人気の食材なので、これまでご飯のお供でしか使っていなかった人も、なめ茸レシピを一度試して、食材としての価値を再認識してみてください!(文・姉崎マリオ)
2018年07月15日老舗の風格と料理人の誇りが詰まった本物の料理1987年にオープンした「キハチ」は2017年で30周年を迎えます。リッチな味わいのフランス料理をベースにしながらも、安全でおいしい食材にこだわっり、体にやさしい日本の洋食を提供するのがKIHACHI流。レストランもパティスリーもブランドとして根強い人気を誇り、どれも一流の風格がただようメニューばかりです。レストランは、料理人の手さばきや息遣いを間近に感じられるオープンキッチン形式。料理人自らが現地に足を運んで選んできた食材はどれも至福の味わいで、口に入る食材への信頼感は抜群です。食材をシンプルに調理して提供しているので、フレッシュなおいしさがそのまま体の中に届けられるのもキハチならではの贅沢。一流シェフにしか作れない洗練された料理が味わえます。19 種類の茸が味わえる茸づくしプラン過ごしやすい秋こそテラス席で食事を楽しむ絶好の季節!この秋、爽やかなテラスで秋の贅沢“茸”をとことん味わえるプランが登場しました。秋の味覚をこれだけで一通り満喫できるラグジュアリーなコースです。メニューは 4 種類の茸を使った温かいスープ、 フレッシュな“花びら茸”を使ったサラダ、 12 種類の茸と魚介の 熱々のアヒージョフォンデュ、 牛肉と共に今人気の“ジャンボシャンピニヨン”を味わうココット料理と茸尽くし!シェアしながら楽しめるコースで、おいしさを共有する喜びもいっしょに味わえます。1 コースで味わえる茸の数は、なんと19 種類!最後には栗のロールケーキがデザートとして登場し、秋の味覚をリッチに満喫できます。鮮やかな黄色に染まる銀杏並木を眺めながら、 芳醇な茸の香りと風味を味わいましょう。文/萩原かおりスポット情報スポット名:キハチ 青山本店住所:東京都港区北青山2-1-19電話番号:03-5785-3641
2017年11月06日こどもの健やかな健康を願う「こどもの日」。5月の大型連休と重なることもあり、大人も子どもも集まって、にぎやかに過ごす家庭も多いのではないでしょうか。今日ご紹介するレシピはそんなシーンにぴったりな大人の味の炊き込みご飯。乾燥ポルチーニ茸を使って、風味豊かな味わいに仕上げています。仕上げにパルメザンチーズをかけると、お酒もすすんでしまう1品に。炊き込みご飯ながらも洋風な味に、子どもたちも大満足すること間違いなしです。■こども日に大人の味デビュー ポルチーニ茸の炊きこみごはんのレシピ<材料>・お米 3合・乾燥ポルチーニ茸 20g・玉ねぎ 1/2個・うすくちしょう油(普通のしょう油でも可) 大さじ1・塩 2~3つまみ・水 500cc・無塩バター 30g・パルメザンチーズ お好みで <作り方>1.乾燥ポルチーニ茸(以下、ポルチーニ茸)を分量の水に20分ほど漬けて、やわらかくもどす。2.玉ねぎは粗みじん切りにし、オリーブオイルで半透明になるまで炒める。3.水でもどした乾燥ポルチーニ茸の水分を固く絞り、ひとくち大にカットする。4.炊飯ジャーにお米と、お米の合数に合わせた分量のポルチーニ茸の戻し汁を入れる(例:お米が2合であれば、180~200ccの戻し汁を入れる)。5.手順4の戻し汁から大さじ1杯分を取り除く。6.手順5にしょう油と塩を入れて全体を軽く混ぜる。7.炒めておいた玉ねぎを刻んだポルチーニ茸を入れて、具材を全体に均等にいきわたるようにする。8.炊飯スイッチを押す(普通炊き)。9.炊き上がったら炊飯器ふたを開け、バターを入れる。10.全体を軽く混ぜながらバターを溶かし、再度ふたをして10分ほど蒸らしたら出来上がり。11.お好みで仕上げにパルメザンチーズをかけると、よいアクセントになります。■さらにおいしく作るためのワンポイントレシピ炊き上がりの色合いをやさしくするために、レシピでは薄口しょう油を使用していますが、普通のしょう油でも代用できます。仕上げに入れるバターを有塩バターにする場合は、塩(炊く前に入れる分)の量を調節しましょう。
2016年04月30日商工組合中央金庫は19日、新品種の巨大椎茸を活用して地域経済の活性化に取り組む新設の協同組合日本茸師の会に対して、1千万円を融資したと発表した。商工中金は、各地域の地方公共団体や関係機関等と連携しながら、「地域経済の活性化」や「地域雇用の創造」に貢献する中小企業や協同組合を積極的にサポートしている。徳島県では、県内の農林水産業の活性化を図るための主要施策の一つとして、「徳島県の特長を生かした農業水産業の振興」を展開している。商工中金(徳島支店)は、同県の取組みに呼応し、新設の協同組合日本茸師の会に対し、徳島県信用保証協会と連携して創業資金1千万円を融資。また商工中金は、徳島県中小企業団体中央会(以下、徳島県中央会)と連携し、同組合の設立支援を行っている。協同組合日本茸師の会は、椎茸の種菌の共同開発・販売を目的として、2014年4月に設立された。同年11月に、同組合とファイブエムは、直径約15センチの巨大椎茸である新品種「天恵菇(てんけいこ)」を共同開発した。今後、同組合は各地の組合員を通じて、新品種を全国に流通させていく計画。商工中金は、この新規事業を地域経済の活性化につながる取組みと高く評価し、融資した。商工中金は、徳島県中央会や徳島県信用保証協会をはじめとする各地域の関係機関や地方公共団体等と連携しながら、地域経済の活性化に貢献していくとしている。
2015年01月20日(画像はプレスリリースより)iOS/Androidに対応有限会社クーガクリエイトが、栽培ゲーム楽しみながらランニングをサポートする新感覚アプリ「ランニングで茸が育つ 走ル茸 GPS」(以下、「走ル茸」)をリリースしました。(iOS版:2014年2月18日/Android版:2014年2月10日リリース)どんどん新種が出てくるやりこみ要素も「走ル茸」は、GPS計測により500メートルの移動毎に新種のマイタケが発生する仕組みとなっており、たくさん走って多くのマイタケを収穫することでさらに新種のマイタケが発生します。計測した時間や季節にしか生えないマイタケもあり、その種類は全40種類。やりこみ要素があることで、当アプリの「走ることがもっと楽しくなる」というコンセプト通りもっと走りたくなること請け合いです。また、発生したマイタケに端末内の音楽を聴かせることで音圧にあわせてマイタケが踊る「音楽栽培」機能も搭載。音楽を聴きながらのランニングがさらに楽しくなります。アプリの利用料金は無料。ランニングをやろうと思っているけれど先延ばしになっていて……という方は、さっそく今からダウンロードしてみては。【参考リンク】▼有限会社クーガクリエイト プレスリリース/PR TIMES
2014年02月19日(画像はプレスリリースより)歩くのがちょっと楽しくなる美容や健康のために散歩やウォーキングをしたいという方。有限会社クーガクリエイトが健康管理アプリ「ぜい肉で育つダイペット(iOS版)」に続き「歩ク茸」を配信開始した。(iOS版:2014年1月13日/Android版2014年1月22日)100歩歩くと1本の新種マイタケが発生するという、歩数計と栽培ゲームの融合アプリである。あなたの任務は研究助手歩くことにより新種のマイタケが発生していき、多くのマイタケを収穫することでさらに新種のマイタケが発生するのだ。全40種類のマイタケが発生するのだが、計測時間や季節によって限定されたマイタケも存在する。スマホを身につけて歩くことで体温が上昇し菌が活動を開始、流した汗が水分となりマイタケへと成長する「歩ク茸」を発見したDr.フット。さらなる亜種の発見に協力するのがあなたの任務ということだ。日常生活に新たな楽しみを発生したマイタケに端末内の音楽を聴かせると踊り出す「音楽栽培」機能も搭載している。こちらの機能、一部機種では対応していないが、ゲームの進行に影響はない。毎日の通勤、お買い物、散歩やウォーキングでマイタケを発生させ、Dr.フットと一緒に新種を発見し、音楽に合わせて踊るマイタケを鑑賞、収穫することでレアなマイタケを発生するためのアイテムを手に入れる。日常生活に新たな楽しみが加わるのではないだろうか。【参考リンク】▼茸が育つ歩数計 歩ク茸iOS版版
2014年01月25日