アイドルグループ・日向坂46の佐々木久美と7人組グループ・なにわ男子の大橋和也が、あす14日放送の日本テレビ系新番組『モノマネMONSTER』(後7:00~後9:00)にゲスト出演する。嵐の相葉雅紀と平成ノブシコブシの吉村崇がMCを務める同番組では、ものまねのジャンルや見せ方などによって賞を細分化し、部門ごとに卓越したネタを披露。最優秀作品を決定する。会場には、大橋や佐々木など、ものまね好きのゲストが、ものまね作品を見届けるために集結。佐々木は「こんな番組見たことない!」「どれが本物でどれがものまねかわからないくらい、いっぱい楽しませていただきました!」「こんなものまね番組は、間違いなく史上初です!」と、大興奮だった。「ギャップ部門」には、見た目からは考えられないギャップが大きい歌声で魅了する“歌まねMONSTAR”が集結する。強面のいかつい男性が披露するのは『千と千尋の神隠し』の主題歌「いつも何度でも」。女性によるサザンオールスターズや西城秀樹など、ギャップ猛者が集う。本物と見間違えるほどショーアップされたステージで魅了する「ガチ歌部門」には、歌まね界の新リーダー・松浦航大や、よよよちゃんのほか、現役大学生・HALや、テレビ初出演の阿南要平、鴨泰成なども登場する。「見たことないけどそうかもしれない」芸能人の裏側を模写する「多分こうだろう部門」には「居酒屋でじゃれあう志村けんと千鳥・大悟」「独特の間でもなぜか会話が成立するプライベートの井上陽水とタモリ」など、確かにそんな感じかもしれないと思ってしまう想像ものまねが次々と飛び出す。本家がコンサートを開催する当日にライブ会場近くで、勝手に路上ライブを開催する「勝手にアンコールライブ部門」には、いきものがかりものまねのちなっぴー、あのちゃんものまねのキンタロー。、純烈ものまねの珍烈といった3組が登場する。また、審査員には、10代から40代と幅広い層で、目の肥えた100人の一般審査員が集結。部門ごとにエントリー作品をすべて見た後に審査をする。
2024年05月13日日向坂46の佐々木久美と乃木坂46の金川紗耶が、23日発売の女性ファッション誌『Ray』6月号(DONUTS刊)の通常盤表紙を飾っている。同誌専属モデルの坂道姉妹による初カバーが実現した。2人は、刺しゅうを施した白ワンピに華やかなヘッドドレスをまとったリンクコーデを披露。「#くみさやのLOVEきゅんTALK」と題したカバーガール企画では、相思相愛な関係性やふたりのアイドル論を届ける。2人のユニゾンによって生まれるロマンティックな「#くみさや」の姿を披露している。今号の大特集は「わたしだって推されたい」。恋とは違うけれど、その人を見るだけで笑顔になれる、パワーの源『推し』。自分もいつか誰かの推しになりたい!という女性たちを応援するべく、メイクやコーデ、ライフスタイルなど今推されている人たちがやっていることを紹介する。また、「推される“あの人”のヒミツ研究」企画では、桜田ひより、畑芽育、當真あみ、ミチ、専属モデルの鈴木愛理、なこなこカップル、堀未央奈、福岡みなみなど、今多方面で大活躍中の推されてるガール&ボーイが続々登場。みんなに愛される理由や、その秘けつを教える。そのほか、連載企画「#WATWING のLOVEなもの」第4回は、特に歌うことが大好きな高橋颯と鈴木曉が登場。さらに、連載企画「LOVE PERSON」には南琴奈が登場する。
2024年04月23日日向坂46の加藤史帆、佐々木久美、佐々木美玲、富田鈴花が、YouTubeチャンネル「THE FIRST TAKE」の第214回に登場することが決定した。今回彼女たちは、『第61回 輝く!日本レコード大賞』で優秀作品賞を受賞し、ライブでは毎回盛り上がりをみせる「ドレミソラシド」をここだけのストレングスのスペシャルアレンジで初披露。グループ内の“歌の実力派”と呼ばれている4人それぞれが視線を交え、呼吸を合わせて紡ぐ美しいハーモニーが見どころとなっている。動画は本日5月6日22時にプレミア公開される。■富田鈴花 コメントライブをしていると実感する曲なので、こうやってストリングスアレンジで4人で歌えてすごく幸せな空間でした。日向坂46「ドレミソラシド」THE FIRST TAKE※5月6日(金) 22:00プレミア公開■YouTubeチャンネル「THE FIRST TAKE」トップページ<リリース情報>日向坂46 7thシングル『僕なんか』2022年6月1日(水) リリース●初回仕様限定盤TYPE-A(CD+Blu-ray):税込1,900円日向坂46『僕なんか』初回仕様限定盤TYPE-Aジャケット(表)日向坂46『僕なんか』初回仕様限定盤TYPE-Aジャケット(裏)【CD収録内容】1. 僕なんか2. 飛行機雲ができる理由3. もうこんなに好きになれない4. 僕なんか off vocal ver.5. 飛行機雲ができる理由 off vocal ver.6. もうこんなに好きになれない off vocal ver.【Blu-ray収録内容】1. 「僕なんか」Music Video2. 「飛行機雲ができる理由」Music Video3. 「ひなたのバス旅 ~一期生編~」●初回仕様限定盤TYPE-B(CD+Blu-ray):税込1,900円日向坂46『僕なんか』初回仕様限定盤TYPE-Bジャケット(表)日向坂46『僕なんか』初回仕様限定盤TYPE-Bジャケット(裏)【CD収録内容】1. 僕なんか2. 飛行機雲ができる理由3. ゴーフルと君4. 僕なんか off vocal ver.5. 飛行機雲ができる理由 off vocal ver.6. ゴーフルと君 off vocal ver.【Blu-ray収録内容】1. 「僕なんか」Music Video2. 「ゴーフルと君」Music Video3. 「ひなたのバス旅 ~二期生編~」●初回仕様限定盤TYPE-C(CD+Blu-ray):税込1,900円日向坂46『僕なんか』初回仕様限定盤TYPE-Cジャケット(表)日向坂46『僕なんか』初回仕様限定盤TYPE-Cジャケット(裏)【CD収録内容】1. 僕なんか2. 飛行機雲ができる理由3. 真夜中の懺悔大会4. 僕なんか off vocal ver.5. 飛行機雲ができる理由 off vocal ver.6. 真夜中の懺悔大会 off vocal ver.【Blu-ray収録内容】1. 「僕なんか」Music Video2. 「真夜中の懺悔大会」Music Video3. 「ひなたのバス旅 ~三期生編~」●初回仕様限定盤TYPE-D(CD+Blu-ray):税込1,900円日向坂46『僕なんか』初回仕様限定盤TYPE-Dジャケット(表)日向坂46『僕なんか』初回仕様限定盤TYPE-Dジャケット(裏)【CD収録内容】1. 僕なんか2. 飛行機雲ができる理由3. 恋した魚は空を飛ぶ4. 僕なんか off vocal ver.5. 飛行機雲ができる理由 off vocal ver.6. 恋した魚は空を飛ぶ off vocal ver.【Blu-ray収録内容】1. 「僕なんか」Music Video2. 「恋した魚は空を飛ぶ」Music Video3. 「ひなたのバス旅 ~作戦会議編~」4. 「ひなたのバス旅 ~おまけ編~」【初回仕様限定盤・封入特典】・スペシャル抽選応募シリアルナンバー・メンバー生写真(各TYPE別22種より1枚ランダム封入)※スペシャル抽選応募詳細に関しては、後日オフィシャルサイトにて発表致します。●通常盤(CD Only):税込1,100円日向坂46『僕なんか』通常盤ジャケット(表)日向坂46『僕なんか』通常盤ジャケット(裏)【CD収録内容】1. 僕なんか2. 飛行機雲ができる理由3. 知らないうちに愛されてた4. 僕なんか off vocal ver.5. 飛行機雲ができる理由 off vocal ver.6. 知らないうちに愛されてた off vocal ver.日向坂46「僕なんか」MV日向坂46「飛行機雲ができる理由」MV日向坂46「恋した魚は空を飛ぶ」MV特設サイト:関連リンク日向坂46 オフィシャルサイト日向坂46 オフィシャルTwitter日向坂46 オフィシャルTikTok:日向坂46 オフィシャルYouTubeチャンネル
2022年05月06日アイドルグループ・日向坂46の佐々木久美、濱岸ひより、佐々木美玲が21日、東京・国立代々木競技場第一体育館で行われたファッションイベント「第34回 マイナビ 東京ガールズコレクション 2022 SPRING/SUMMER」(TGC)に出演した。3人が登場したのはTGCと環境省がコラボし、“脱炭素”のテーマにしたサステナステージ。同ステージにはファッションブランド「Re:EDIT(リエディ)」と「earth music&ecology(アース ミュージック&エコロジー)」が参画している。3人は「Re:EDIT」のモデルとしてランウェイを歩いた。佐々木久美はサイドにリボンがついたデニムベストにリボン付きパンツ、濱岸はオーガニックコットンの黒タンクトップにオレンジのゆったりタックテーパードパンツ、佐々木美玲はオーバーサイズのチュニックにピンクのセンタープレスパンツというスタイル。すべてリサイクルされた素材を使用したアイテムとなっている。目元はオレンジやピンクをのせ、春らしいコーデとメイクで会場を魅了した。TGCは、「日本のガールズカルチャーを世界へ」をテーマに2005年から年2回開催している国内最大規模のファッションイベント。人気モデルが出演するファッションショーをはじめ、アーティストによる音楽ライブ、旬なゲストが登場するスペシャルステージなど、多彩なコンテンツを展開している。新型コロナウイルスの影響で2020年2月の第30回から4回連続で無観客開催となっていたが、今回2年半ぶりに有観客開催となった。撮影:蔦野裕
2022年03月21日■前回のあらすじ麻衣と久美と薫は持ち寄りパーティをし合う仲良しママ友。ある時、薫の家へ遊びに行くが、持ち寄ったケーキは結局出てこないまま。モヤモヤする麻衣と久美だったのだが…。 >>1話目を見る ケーキの件は何か薫さんと行き違いがあったのかもと、その日一日考えてしまいました。しかし翌日からの薫さんの態度は変わらなかったので、ひとまずは安心していたのですが、そんなある日…。薫さんの持ってきたお菓子は、たしかにかぶってない。でもランチ会として集まってこれはありなのか…私にはわからなくなっていました。次回に続く(全5話)毎日8時更新!※この漫画は実話を元に編集していますイラスト・ まりお
2022年03月13日アイドルグループ・日向坂46の佐々木久美、小坂菜緒、加藤史帆、佐々木美玲、高本彩花、金村美玖、河田陽菜、齊藤京子、富田鈴花、濱岸ひよりが30日、神奈川・横浜アリーナで開催されたファッションイベント「マイナビpresents 第28回 東京ガールズコレクション 2019 SPRING/SUMMER」(以下TGC)にモデルとして出演した。2月11日にけやき坂46(ひらがなけやき)から改名し、3月27日にデビューシングル「キュン」を発売した日向坂46。今年4月に開館40周年を迎える「SHIBUYA 109」のステージに、ファッション誌の専属モデルを務める佐々木久美、小坂菜緒、加藤史帆、佐々木美玲、高本彩花に加え、シークレットモデルとして金村美玖、河田陽菜、齊藤京子、富田鈴花、濱岸ひよりも登場し、10人がランウェイを華やかに彩った。TGCは、「日本のガールズカルチャーを世界へ」をテーマに2005年8月から年2回開催されている国内最大規模のファッションイベント。28回目となる今回は、「自分の好きを思いっきり楽しんで、自分が時代をつくろう!」という思いを込めた「it ME」をテーマに、ファッションショーをはじめ、アーティストライブやスペシャルステージなどを展開する。撮影:蔦野裕
2019年03月30日アイドルグループ・けやき坂46の柿崎芽実、加藤史帆、齊藤京子、佐々木久美、佐々木美玲、小坂菜緒が11日、都内のスタジオで動画配信サイト「SHOWROOM」の生配信を行い、単独シングルデビューが決定したことを報告したともに、グループ名を"日向坂46"と改名することも発表した。3月27日に単独シングルデビューすることが決定したけやき坂46。この日生配信された「SHOWROOM」で発表され、3月5日6日には神奈川・横浜アリーナでデビューカウントダウンライブを開催することも。さらには単独のオフィシャルサイトもオープンすることを報告した中、最後にはサプライズとしてグループ名を"日向坂46"に改名することも発表された。配信後には報道陣の取材に応じたメンバーたち。キャプテンを務める佐々木久美は「"日向坂46"と聞いた時は、温かい雰囲気を感じました。すごく可愛い名前だし、グループカラーが空色で、空まで高く飛べるという意味も込められているみたいですから、考えて下さった方々に感謝の気持ちでいっぱいです」と喜び、「このメンバーでシングルデビューするのが夢だったので、現実になってうれしいです。アルバムは昨年6月に出させてもらいましたが、シングルデビューということで、もっとたくさんのことに挑戦できるグループになってもっと高く飛べるように頑張りたいと思います」と決意新たに。グループの改名が一番の夢だったという齊藤は「これからメジャーに出ていく時にひながらけやきは素敵なんですけど、絶対に欅坂46と混乱すると思いました。その話はメンバーとしてましたね」とその理由を説明しながら、「正直一番の夢でした。前に私たちのライブで『日向です』と言ったことがあります。これからは私たちの活動すべてが日向でいられるような日向坂46でいたいですね」と意欲を見せた。けやき坂46として3年間活動してきた彼女たち。佐々木美玲が「普通の女の子が出来ない活動をさせていただきました。振り返ってみると、楽しいことも多かったんですが、先輩方がテレビに出演しているのを見て憧れだったり葛藤したこともたくさんありました。でも2期生や3期生が入ってきて、21人全員で日向坂46としてデビューできるというお話を聞けたので、これからが本当に楽しみです」と笑顔。そんな彼女たちのけやき坂46では、かつて長濱ねるも活動していた。長濱には直接伝えてはいないそうだが、佐々木久美が「改めてねるちゃんがいたからこその私たちなので、みんなで改めてお話はしたいと思っています」と長濱に報告することを約束していた。
2019年02月12日アイドルグループ・けやき坂46の佐々木久美が16日、千葉・幕張メッセで開催された「Rakuten GirlsAward 2018 AUTUMN/WINTER」に出演した。佐々木は「REDYAZEL」ステージで、グリーンを基調とした花柄のミニスカワンピースでスラリと伸びた美脚を披露。堂々とランウェイを歩き、先端ではマフラーに両手を添え、にっこり笑顔でポーズを決めた。今回、けやき坂46より加藤史帆、小坂菜緒、佐々木久美、高本彩花の4人がモデル出演した。「GirlsAward」は、2010年から年2回、「渋谷からアジアへ。そして世界へ。」をスローガンに開催している日本最大級のファッション&音楽イベント。18回目となる今回は幕張メッセにて、「Heart Warming」をテーマに人気モデルによるファッションショーやアーティストによるライブステージなどを開催し、観客3万3,300人が駆けつけた。撮影:蔦野裕
2018年09月17日酒の肴としてだけではなく、意外にも子どもにも喜ばれるメニュー、カツオのたたき。フライパンを使えば簡単につくることができるので、休日にはお父さんが頑張ってカツオのたたきをつくって家族に振る舞ってみては?ここでは、フードユニット「FOODPARK」考案のレシピを紹介する。たっぷりの玉ネギとクレソンでサラダ風に仕上げ、オシャレ度もアップ。きっと家族も喜ぶことだろう。○「カツオのたたき ガーリックのせ」材料(2~3人分)カツオの刺身 1サク / ニンニク 2片 / 玉ネギ 小1個 / クレソン 1束 / オリーブオイル 大さじ3 / レモンのいちょう切り(皮ごと使うのでできれば無農薬のもの) 適量A(醤油 大さじ2 / オリーブオイル 大さじ1 / ワインビネガー 大さじ1/2 / レモン汁 大さじ1/2)つくり方1.カツオのたたきをつくる。フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、火にかけてよく熱し、キッチンペーパーで水気をふいたカツオを入れて、表面全体を焼きつける。色づいたら氷水に入れて急冷し、キッチンペーパーに包んで冷蔵庫で15分ほどおく。2.ニンニクは2~3mmの厚さに切って、爪楊枝などを使って芯を除く。小さめのフライパンにオリーブオイル大さじ2とニンニクを入れて中火にかけ、ニンニクが色づくまで揚げ焼きする。3.玉ネギは縦半分に切ってから繊維に沿って薄切りにし、ボウルに入れて少しもみ、水に5分ほどさらして水気を絞る。Aを加えて10分ほどなじませる。4.クレソンを3~4cmの長さにざく切りして器に盛り、食べやすい大きさに切った1をのせ、3をかけて2を散らす。最後に、好みでレモンのいちょう切りを散らしたら完成。○著者プロフィールFOODPARKフードカメラマン 福田栄美子、料理家・栄養士・飲食店コンサルタント 橋本加名子、編集ライター・料理家 須永久美の3人によるフードユニット。「おいしそう! 」「食べたい! 」、そんな印象をふっと抱かせる食いしんぼう達の好奇心とプロの視点で、料理本やカタログ・販促物制作、料理イベント、出張講座、飲食店プロデュースなどを行っている。※オフィシャルサイト「FOODPARK」
2015年12月28日様々なイベントの際に重宝するすしメニュー。今回はバースデーパーティーにぴったりな手まりずしレシピを紹介する。レシピ考案はフードユニット「FOODPARK」だ。「刺身は2~3種類あればOK。今回は直径19cmの器を使用し、小ぶりの手まりずしを18個つくりました。皿の大きさに合わせて個数は調整してください」とのこと。ころんとかわいらしい見た目の手まりずし、誕生日以外にもこれからやってくるクリスマス、ひな祭りにと大活躍だ。○パーティーで大活躍の手まりずしレシピ材料(3~4人分・小18個分)温かいごはん 360gA(酢 大さじ1 / 砂糖 小さじ1/2 / 塩 少々)マグロ(ビンナガ・刺し身) 3切れ / サーモン(刺身) 6切れ / タイ(刺身) 6切れ / エビ(刺身用・開いたもの) 3尾 / イクラ 少々 / オクラ 少々 / スライスチーズ 少々つくり方1.酢飯をつくる。ボウルに温かいごはんを入れ、混ぜたAを入れてしゃもじで切るようにしながらよく混ぜて冷ます。2.ラップを広げてマグロをのせ、酢飯を20gのせて茶巾のように包み手まりずしをつくる。同様にマグロは計3個、サーモンとタイは6個、エビは3個つくる。3.器に2を彩りよく並べ、マグロの上には小さい花形に抜いたスライスチーズ、サーモンの上にはイクラ2粒、タイの上にはオクラの薄切りをのせる。○著者プロフィールFOODPARKフードカメラマン 福田栄美子、料理家・栄養士・飲食店コンサルタント 橋本加名子、編集ライター・料理家 須永久美の3人によるフードユニット。「おいしそう! 」「食べたい! 」、そんな印象をふっと抱かせる食いしんぼう達の好奇心とプロの視点で、料理本やカタログ・販促物制作、料理イベント、出張講座、飲食店プロデュースなどを行っている。※オフィシャルサイト「FOODPARK」
2015年12月20日「ムーピン」という料理をご存知だろうか。「ああ、アレね! 」とわかる人はまだまだ少数かもしれない。「やきとん」のタイバージョン、といえばわかりやすいだろうか。タイ料理の1種で豚の串焼きを意味する。辛くないタイ料理なので子どもも食べやすい。お父さん読者の皆さんは、週末にでもぜひつくってみてほしい。レシピ考案はフードユニット「FOODPARK」。「グリルで焼く際、竹串を湿らせると燃えにくくなります。フライパンでも焼けますが、脂が落ちるのでグリルパンや魚焼きグリルで焼くのがオススメです」。○子どもも食べられるタイ料理! 「ムーピン」材料(4人分・12~16本分)豚ロース(トンカツ用) 3枚 / パクチー 適量A(ニンニクすりおろし 1片分 / オイスターソース 大さじ1 / ナンプラー 大さじ1 / 砂糖 小さじ1 / カレー粉 小さじ1)つくり方1.竹串は水に浸して湿らせておく。豚肉の長い方を縦におき、細長いそぎ切りにする。包丁の背で叩き、Aをもみ込んだら30分から一晩おく。2.竹串で1を刺し、グリルパンまたは魚焼きグリルで両面こんがりと焼く。3.器に盛り付けて、パクチーを添える。○著者プロフィールFOODPARKフードカメラマン 福田栄美子、料理家・栄養士・飲食店コンサルタント 橋本加名子、編集ライター・料理家 須永久美の3人によるフードユニット。「おいしそう! 」「食べたい! 」、そんな印象をふっと抱かせる食いしんぼう達の好奇心とプロの視点で、料理本やカタログ・販促物制作、料理イベント、出張講座、飲食店プロデュースなどを行っている。※オフィシャルサイト「FOODPARK」
2015年12月19日日本のDJ界の大御所で“レコード番長”とも称される、須永辰緒の30周年記念パーティーが、11月27日に東京・新木場のageHaにて開催される。須永辰緒は、1985年より日本のクラブシーンの第一線に立ち続け、欧州からアジアまで多数の海外公演を行うDJ。今回開催されるイベントでは、須永辰緒のDJ30周年を祝福し、クレイジーケンバンドやEGO-WRAPPIN’、大沢伸一、沖野修也、小西康陽など、須永と親交の深いアーティスト総勢50組が集結する。また、“酒場放浪記”でお馴染みの吉田類も加わったトークショーも実施される他、来場者には「STARBUCKS(R)ボトル缶コーヒー」と、先着500名限定の「nano・universe特製エコバッグ」をプレゼントする。なお、チケットは限定2,000枚で前売価格は3,500円。取り扱いはローソンチケット、HMV record shop 渋谷の他、全国のヒステリックグラマー(HYSTERIC GLAMOUR)にて「ヒステリックグラマーコラボTシャツ」とのセットが、UNIVERSAL MUSIC STOREにて「Amadana Musicレコードプレイヤー」とのセットが販売される。【イベント情報】「須永辰緒DJ30周年記念PARTY」会場:ageHa住所:東京都江東区新木場2-2-10会期:11月27日時間:23:00~料金:前売価格3,500円、当日4,000円
2015年11月01日薄切り豚肉を何枚も重ねたミルフィーユ豚カツ。専門店が大人気となったり、ネット上に多くのレシピが公開されたりとブームとなった。今回紹介するのはその牛肉バージョン。豚肉が牛肉になっただけでごちそう感がアップ。しかもステーキ肉を購入するより安価で、ステーキ級のリッチさが楽しめる。ミルフィーユ状にすることで肉汁が閉じ込められ、しかも安い牛肉でもやわらかな仕上がりといいことずくめだ。平日はママに家事を任せきっているパパの皆さん、今週末はぜひこのレシピで家族を驚かせてみて! ソースに使うトマトソースも時短でできる内容となっている。フードユニット「FOODPARK」が考案したごちそう感があるのに時短なレシピ、チャレンジしてみてほしい。○「ビーフミルフィーユカツ」材料(4人分)牛薄切り肉 500g / 薄力粉・パン粉 適量 / 溶き卵 1個分 / 揚げ油 適量トマトソース(カットトマト水煮 1缶分 / ニンニクみじん切り 1片分 / オレガノ(乾燥) 少々 / 砂糖 大さじ1 / 醤油 少々 / オリーブオイル 大さじ1)ベビーリーフ 適量つくり方1.牛肉は長さが等しくなるよう4つに切り分け、1枚1枚少しずらしながら重ね合わせる。薄力粉と溶き卵、パン粉の順に付け、フライパンで揚げる。2.トマトソースをつくる。フライパンにオリーブオイルを入れて弱火で温め、ニンニクを炒めて香りが出たら、カットトマト、オレガノ、砂糖を入れて中火で加熱する。トマトがもったりしてきたら、醤油を入れて味を調える。3.皿にベビーリーフ、1のカツを盛り付け、2のトマトソースをかける。「トマトソースが余ったら、オムレツにかけたり、茹でたペンネに絡めたりしてもおいしくいただけますよ」とのこと。少し多めにつくっておくのも手だ。○著者プロフィールFOODPARKフードカメラマン 福田栄美子、料理家・栄養士・飲食店コンサルタント 橋本加名子、編集ライター・料理家 須永久美の3人によるフードユニット。「おいしそう! 」「食べたい! 」、そんな印象をふっと抱かせる食いしんぼう達の好奇心とプロの視点で、料理本やカタログ・販促物制作、料理イベント、出張講座、飲食店プロデュースなどを行っている。※オフィシャルサイト「FOODPARK」
2015年10月25日「かぼちゃのキーマカレー」は、トルティーヤで野菜やチーズなどと一緒に巻く一品。トルティーヤは最近ではスーパーなどでも販売されており、市販品を活用すれば簡単にトルティーヤパーティーが楽しめる。味わいのアクセントとなるトマトサルサも材料をカットして混ぜるだけと意外に簡単。ハロウィンの日はこのレシピで決まりっ!○ハロウィンのトルティーヤパーティーにぴったり! 「かぼちゃのキーマカレー」材料(4人分)カボチャ 正味300g / 合挽肉 250g / 玉ネギ 1個 / トマト 1個 / ニンニク 1片 / サラダ油 大さじ1/2A(ガラムマサラ 小さじ1/3 / 粗挽き黒胡椒 少々)B(カレー粉 小さじ1 / 塩 小さじ1/2)水 100ml / カレールー 30g / アーモンドスライス(フライパンで炒ったもの) 好みで少々トルティーヤ・フリルレタス・キュウリの斜め薄切り・イタリアンパセリ・トマトサルサ(トマト角切り、玉ネギみじん切り、香菜のざく切り、レモン汁、塩・胡椒を混ぜたもの)・ピザ用チーズ 各適量つくり方1.カボチャは種とわたを除いて1cm角に切り、分量分を用意する。玉ネギとトマトも1cm角に切る。ニンニクはみじん切りにする。2.フライパンにニンニクとサラダ油を入れて弱火で熱し、香りが立ったら玉ネギとAを入れて中~強火で炒める。こんがりしてきたら挽肉を加えて炒め、脂が出てくるまでしっかり炒めたら、Bを加えて炒める。3.カボチャとトマトを加えてざっと混ぜ、水を加える。アルミ箔で落とし蓋をして弱~中火で10~15分、カボチャがやわらかくなるまで煮る。カレールーを加え、味見をして薄ければ塩少々(分量外)で調味する。器に盛り、アーモンドスライスを散らす。「カレールーは粉末タイプがおすすめ。固形の場合は、包丁で刻んでから加えてください」(FOODPARK)。○著者プロフィールFOODPARKフードカメラマン 福田栄美子、料理家・栄養士・飲食店コンサルタント 橋本加名子、編集ライター・料理家 須永久美の3人によるフードユニット。「おいしそう! 」「食べたい! 」、そんな印象をふっと抱かせる食いしんぼう達の好奇心とプロの視点で、料理本やカタログ・販促物制作、料理イベント、出張講座、飲食店プロデュースなどを行っている。※オフィシャルサイト「FOODPARK」
2015年10月24日みんな大好き鶏の唐揚げ。行楽シーズンの今、お弁当のおかず用に鶏の唐揚げをつくることも多いと思うが、今回はちょっとオシャレに、かつ、みんなが楽しめる要素もプラスした「フリフリ唐揚げ」を紹介する。レシピ考案は、フードユニット「FOODPARK」だ。お弁当を作る際には通常の手順で唐揚げをつくって容器に詰め、別途フレーバー材料や紙袋を用意しておく。実際にいただく際に、唐揚げとフレーバー材料を紙袋に入れ、子どもたちに紙袋を振ってもらうといろんな味わいの唐揚げが完成! 仕上げを子どもにしてもらうことで楽しさも倍増! ぜひ秋の行楽弁当にどうぞ。○「フリフリ唐揚げ」材料(4人分)鶏モモ肉2枚 / 揚げ油 適量A(砂糖 小さじ1 / 生姜の絞り汁 小さじ1 / 酒 大さじ1 / 醤油 大さじ2)B(薄力粉 25g / 片栗粉 25g / 溶き卵 1個分 / 揚げ油 適量)フレーバー材料カレー粉 適量 / 青海苔 適量 / 粉チーズ+ガーリックパウダー 各適量紙袋 3枚つくり方1.鶏モモ肉は一口大に切り、Aを揉み込んで15分以上置く。2.1にBを絡めて低めの温度の油に入れ、途中高温に油の温度を上げてカラッと揚げる。3.食べる際に、鶏唐揚げと好みのフレーバーも一緒に紙袋に入れ、紙袋ごと振ってからどうぞ。○著者プロフィールFOODPARKフードカメラマン 福田栄美子、料理家・栄養士・飲食店コンサルタント 橋本加名子、編集ライター・料理家 須永久美の3人によるフードユニット。「おいしそう! 」「食べたい! 」、そんな印象をふっと抱かせる食いしんぼう達の好奇心とプロの視点で、料理本やカタログ・販促物制作、料理イベント、出張講座、飲食店プロデュースなどを行っている。※オフィシャルサイト「FOODPARK」
2015年10月15日納豆がけごはんに納豆パスタ……。納豆を使ったアレンジレシピは人気が高い。今回は、フードユニット「FOODPARK」に「納豆ドレッシング」のレシピを考案していただいた。冷蔵庫で3日間保存がきくというので、多めにつくっていろんな野菜にかけてみよう。「使用する野菜はお好みのものでOK。ごぼうやセロリもおいしくいただけますよ」とのこと。○温野菜の納豆ドレッシング材料(2人分)ブロッコリー 1/3株 / カリフラワー 1/3株 / レンコン 100g / 人参 1/2本 / しめじ 1/3株納豆ドレッシング<作りやすい分量<(ひきわり納豆 30g / 酢 大さじ1 / 醤油 大さじ1 / 練り辛子 小さじ1/2 / オリーブオイル 大さじ2)つくり方1.鍋に水を入れ、沸騰したら塩を入れてブロッコリーとカリフラワーを茹でる。2.レンコンは一口大に切り、酢水の入った鍋に入れて水から茹でる。人参は一口大に切って水から茹で、茹であがりに石づきを切り落としたしめじを入れ、さっと茹でてザルにあげる。3.納豆ドレッシングの材料を合わせ、よく混ぜておく。4.1と2の野菜を器に盛り、3のドレッシングをかける。○著者プロフィールFOODPARKフードカメラマン 福田栄美子、料理家・栄養士・飲食店コンサルタント 橋本加名子、編集ライター・料理家 須永久美の3人によるフードユニット。「おいしそう! 」「食べたい! 」、そんな印象をふっと抱かせる食いしんぼう達の好奇心とプロの視点で、料理本やカタログ・販促物制作、料理イベント、出張講座、飲食店プロデュースなどを行っている。※オフィシャルサイト「FOODPARK」
2015年06月15日節約食材でもある鶏むね肉。でも、淡白だったりパサついてしまったりとうまく活用できない……と悩む人は多い。そこで今回は、フードユニット「FOODPARK」に鶏むね肉を使ったレシピ考案をお願いした。茹でた鶏むね肉をカットし、ごはんの上にのせた一品だ。「鶏肉は、茹で終わった後、茹で汁の中に入れたまま冷ますとふっくら仕上がります」とのこと。簡単ワンプレートごはんなのでぜひ試してみて!○「ふっくら! 茹で鶏むね肉のせごはん」材料(2人分)鶏むね肉 1枚 / 水 3カップ / 酒 大さじ1 / 生姜の薄切り 3枚米 1合 / 鶏の茹で汁 1カップ / 塩 小さじ1/2生姜だれ(生姜すりおろし 2片分 / 醤油 大さじ3 / 砂糖 大さじ1/2 / ゴマ油 大さじ1 / 万能ネギの小口切り 3本分)つくり方1.鶏むね肉を水、酒、生姜の薄切りと共に鍋に入れて加熱する。沸騰後は弱火にして10分茹で、火からおろしてそのまま冷ます。2.米を洗い、鶏の茹で汁、塩を加えて炊飯器で炊く。3.生姜だれの材料を良く混ぜ合わせておく。4.ご飯が炊けたら器に盛り付け、食べやすい大きさに切った鶏肉をのせ、生姜だれをかける。○著者プロフィールFOODPARKフードカメラマン 福田栄美子、料理家・栄養士・飲食店コンサルタント 橋本加名子、編集ライター・料理家 須永久美の3人によるフードユニット。「おいしそう! 」「食べたい! 」、そんな印象をふっと抱かせる食いしんぼう達の好奇心とプロの視点で、料理本やカタログ・販促物制作、料理イベント、出張講座、飲食店プロデュースなどを行っている。※オフィシャルサイト「FOODPARK」
2015年06月12日ブリといえば、ブリの照り焼きやブリ大根など和食のイメージが強いが、今回はニンニクと炒めたパクチーを合わせた。これで、ブリも一気にエスニック料理へと大変身。レシピ考案を担当していただいたフードユニット「FOODPARK」によると、「一味唐辛子を加えるとさらにエスニック度が上がります」とのこと。お好みでどうぞ!○ブリのパクチーたっぷりナンプラー焼き材料(2人分)ブリ切り身 2切れ / ニンニクみじん切り 1片分 / パクチーの茎みじん切り 大さじ3A(ナンプラー 大さじ2 / 味醂 小さじ1 / 砂糖 小さじ1)サラダ油 小さじ2つくり方1.フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、中火でブリを両面焼く。焼き上がったら、フライパンから取り出す。2.フライパンをペーパータオル等で軽くふき、再び中火で残りのサラダ油を温め、弱火でにんにくとパクチーの茎を炒める。3.2にAを入れ、1のブリを戻して味をなじませる。○著者プロフィールFOODPARKフードカメラマン 福田栄美子、料理家・栄養士・飲食店コンサルタント 橋本加名子、編集ライター・料理家 須永久美の3人によるフードユニット。「おいしそう! 」「食べたい! 」、そんな印象をふっと抱かせる食いしんぼう達の好奇心とプロの視点で、料理本やカタログ・販促物制作、料理イベント、出張講座、飲食店プロデュースなどを行っている。※オフィシャルサイト「FOODPARK」
2015年01月27日昨年夏、東京・原宿でパクチーのイベント「パクチー祭。 -LOVE ME CORIANDER- 」が開催され、大盛況。東京・経堂にあるパクチー料理専門店「パクチーハウス」は熱狂的なファンもいるほどの人気店だ。……そう、パクチーには人々を魅了する不思議なパワーがある。そこで今回は、パクチーを使った焼きそばレシピを紹介。おなじみ焼きそばにパクチーをプラスして、お手軽パクチー料理に挑戦してみよう!○パクチー塩焼きそば材料(2人分)豚バラ薄切り肉 100g / 焼きそば(蒸し) 2玉 / パクチー 30g / ゴマ油 小さじ1 / 鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ1 / 黒胡椒 適量 / 塩 適量つくり方1.豚肉は幅1㎝に切る。パクチーは粗めにざっくり切る。焼きそばは袋の上からもんでほぐしておく。2.フライパンにゴマ油を入れて火にかけ、中火で豚肉を炒める。豚肉にしっかり火が通ったら焼きそばを入れて、全体に油がまわるようよく混ぜ、鶏がらスープの素と黒胡椒を加えてさらに混ぜ合わせる。塩を加えて味を調えたら火からおろす。3.パクチーを加えてさっくり混ぜたら完成。レシピ考案を担当していただいたフードユニット「FOODPARK」によると、「豚肉をしっかり炒めて油を出してから麺と合わせると、豚肉の旨味が引き立ちます」とのことだ。このワンポイントアドバイス、お忘れなく!○著者プロフィールFOODPARKフードカメラマン 福田栄美子、料理家・栄養士・飲食店コンサルタント 橋本加名子、編集ライター・料理家 須永久美の3人によるフードユニット。「おいしそう! 」「食べたい! 」、そんな印象をふっと抱かせる食いしんぼう達の好奇心とプロの視点で、料理本やカタログ・販促物制作、料理イベント、出張講座、飲食店プロデュースなどを行っている。※オフィシャルサイト「FOODPARK」
2015年01月22日熱狂的ファンがいるパクチー。そう、香菜ともいうあの独特の風味を持つ食材だ。今回は、炊飯器任せで簡単につくることができる炊き込みご飯にパクチーをたっぷりプラス。和風の炊き込みご飯が一気にエスニックテイストになるぞ!レシピ考案を担当していただいたフードユニット「FOODPARK」によると、「風味や旨みのある桜えびと焼豚を使い、面倒な下ごしらえなしで簡単に炊き込みご飯をつくることができます。味つけは塩とナンプラーでシンプルに。パクチーは最後に加えて風味を立たせます」。○「パクチーたっぷり! 桜えびと焼豚の炊き込みごはん」材料(2~3人分)白米 2合 / 水 400ml / 桜えび(乾燥) 15g / 焼豚(市販) 100g / 塩 小さじ1/3 / ナンプラー 小さじ1 / パクチー 30gつくり方1.米をといでざるにあげ、炊飯釜に水とともに入れて30分ほどおく。2.焼豚は約3cm長さの細切りに、パクチーは2cm幅くらいにざく切りにする。3.1に塩とナンプラーを加えて混ぜ、上に桜えびと焼豚をのせ、かき混ぜずに炊飯器にセットして炊飯する。炊きあがったらパクチーを加えてざっくり混ぜる。○著者プロフィールFOODPARKフードカメラマン 福田栄美子、料理家・栄養士・飲食店コンサルタント 橋本加名子、編集ライター・料理家 須永久美の3人によるフードユニット。「おいしそう! 」「食べたい! 」、そんな印象をふっと抱かせる食いしんぼう達の好奇心とプロの視点で、料理本やカタログ・販促物制作、料理イベント、出張講座、飲食店プロデュースなどを行っている。※オフィシャルサイト「FOODPARK」
2015年01月06日エスニック料理に欠かせないパクチー。独特の風味があって好き嫌いがわかれる食材ではあるが、好きな人はとことん好き。フォーの上に山盛りのパクチー! なんて人も多い。今回は、フードユニット「FOODPARK」考案のパクチーパスタを紹介。そう、洋風メニューにだってパクチーは使えるのだ!○「ベーコンとなすのパクチーパスタ」バジルでつくるジェノベーゼソースをパクチーでアレンジ。具材には、なすや旨みの強いブロックベーコンを使っている。「通常ジェノベーゼには松の実を使いますが、今回は手に入りやすい製菓用のアーモンドプードルを使いました。もちろん松の実でもいいですし、塩味のついていないアーモンドやカシューナッツ、ピーナッツなどのナッツ系を用いてもいいですね」(FOODPARK)。材料(2人分)ブロックベーコン 60g / なす 小2本 / パスタ 200g / 塩 適量 / 酒 大さじ1 / 粗挽き黒胡椒 少々 / パクチーペースト(※) 大さじ4※パクチーペースト(つくりやすい分量)A(パクチー 30g / アーモンドプードル 15g / にんにく 大1片 / 粉チーズ 15g / オリーブオイル 70ml / 塩 小さじ1/3)つくり方パクチーペーストをつくる。パクチーを5cm幅くらいにざく切りしてボウルに入れ、Aの残りの材料もすべて入れてブレンダーで攪拌する(フードプロセッサーやミキサーでもOK)。ベーコンは1cm幅の棒状に切る。なすは縦半分に切ってから斜め切りにし、水にさらして水気を切る。鍋に湯をたっぷり沸かして塩適量を入れ、パスタを表示時間通り茹でる。フライパンを熱してベーコンを炒める。脂が出てきたらなすを加え、酒とパスタの茹で汁大さじ2を回し入れて炒める。しんなりしたら塩少々と粗挽き黒胡椒をふる。パスタが茹であがったら4に加え、1のパクチーペーストを大さじ4加えて手早く炒め合わせる。味をみて薄ければ塩で調味する。○著者プロフィールFOODPARKフードカメラマン 福田栄美子、料理家・栄養士・飲食店コンサルタント 橋本加名子、編集ライター・料理家 須永久美の3人によるフードユニット。「おいしそう! 」「食べたい! 」、そんな印象をふっと抱かせる食いしんぼう達の好奇心とプロの視点で、料理本やカタログ・販促物制作、料理イベント、出張講座、飲食店プロデュースなどを行っている。※オフィシャルサイト「FOODPARK」
2014年12月25日ごはんとの相性抜群の豚キムチ。今回は、豚キムチにもやしをプラスした料理研究家の須永久美先生考案「もや豚キム炒め」を紹介する。もやしのおかげで豚肉は少なくてもOK。すり白ゴマやオイスターソースでコクも出るので、満足感もアップする。「キムチの種類によって塩気が変化するので、味を見て、薄ければ塩を加えて調整してください」(須永先生)。○「もや豚キム炒め」材料(2人分)もやし 1袋(200g) / 豚こま肉 100g / 白菜キムチ 80g / 小ネギ 3本 / 塩・胡椒 各少々 / 小麦粉 大さじ1/2 / ゴマ油 大さじ1/2A(すり白ゴマ 小さじ2 / 醤油 大さじ1 / オイスターソース 大さじ1/2)つくり方1.豚肉は大きければ食べやすい大きさに切り、塩、胡椒をふって小麦粉をまぶす。キムチは大きければ食べやすい大きさに切る。小ネギは2cmの長さに切る。2.フライパンにゴマ油を入れて熱し、豚肉を炒める。色が変わったらキムチを加え混ぜ、Aで調味。さらに、もやしと小ネギも加えてざっと炒め合わせる。撮影: 福田栄美子○著者プロフィール須永久美料理研究家、編集ライター食物学を学んだのち、飲料会社の研究開発部に所属。退職後、飲食店情報冊子の編集業を経てフリーランスの編集ライターに。2006年より料理家としても活動開始。現在は、書籍等の企画・編集・料理制作の他、雑誌、広告、WEB等で幅広く執筆活動中。著書に「エライ! もやしのおかず&つまみ81」(講談社)、「新・干し野菜レシピ」(ぴあ)などがある。
2014年10月30日もやしを使った節約レシピ、今回は、もやしを使ったパスタを紹介する。レシピ考案は、料理研究家の須永久美先生だ。ニンニクと唐辛子を使ったパスタの定番、ぺペロンチーノ。今回はエリンギともやしを具材として使用。エリンギの独特の食感ともやしのシャキシャキ感で、食べ飽きない楽しいパスタに仕上がっている。しかも、もやしを使うことでパスタの量が少なくてすみ、ダイエットメニューとしても活用できる。○「もやしときのこの和風ぺペロンチーノ」材料(2人分)もやし 1袋(200g) / パスタ(乾麺) 120g / エリンギ 大1本 / 長ネギ 1/2本 / ニンニク 1片 / 赤唐辛子(輪切り) 1本分 / オリーブオイル 大さじ1 / 醤油 大さじ2 / 味醂 大さじ1と1/2 / きざみのり 少々つくり方1.エリンギは4cmの長さに切り、縦にさく。長ネギは斜め薄切り、ニンニクはみじん切りにする。2.鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を加えてパスタを茹で始める。3.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を入れて弱火にかける。香りが立ったら長ネギとエリンギを加えて中火で炒め、パスタの茹で汁を大さじ2ほど加える。4.パスタの茹で上がり1分前になったら、3にもやしを加えて炒め合わせる。5.パスタが茹で上がったら、湯を軽く切って4に加えて合わせ、醤油と味醂で調味する。器に盛り、きざみのりをかける。撮影: 福田栄美子○著者プロフィール須永久美料理研究家、編集ライター食物学を学んだのち、飲料会社の研究開発部に所属。退職後、飲食店情報冊子の編集業を経てフリーランスの編集ライターに。2006年より料理家としても活動開始。現在は、書籍等の企画・編集・料理制作の他、雑誌、広告、WEB等で幅広く執筆活動中。著書に「エライ! もやしのおかず&つまみ81」(講談社)、「新・干し野菜レシピ」(ぴあ)などがある。
2014年10月23日タイ料理の定番であるシュリンプトースト。エビのすり身をパンにのせて揚げた人気の一品だが、今回はこの料理にもやしをプラス。レシピ考案は、料理研究家の須永久美先生だ。値がはるエビも、もやしを使ってかさ増しをしているので少なめでOK。もやしのおかげでやわらかい食感になり、ジューシーさもアップ。白ワインと合わせておしゃれな前菜として楽しんで。○「もやしとエビのタイ風揚げパン」材料(2人分・12個分)もやし 60g / エビ(ブラックタイガーなど) 4尾(正味60g) / 香菜 1枝 / サンドイッチ用食パン 3枚 / 揚げ油 適量A(玉ネギのみじん切り 大さじ1 / おろししょうが 少々 / 溶き卵 1/2個分 / 片栗粉 大さじ1/2 / ナンプラー 小さじ1 / 塩・胡椒 各少々)つくり方1.もやしは5~6mm幅に細かく刻む。エビは殻と背わたをとって片栗粉少々(分量外)をもみ込んでから流水でよく洗い、水気をふいて包丁で細かくたたく。香菜は茎と葉に分け、茎をみじん切りに、葉はトッピング用にとっておく。2.ボウルに1のもやしとエビ、香菜の茎、Aを入れてよく練り混ぜる。3.サンドイッチパンを十字にカットして4等分にし、2を表面にのせてスプーンなどで平らにのばす。4.170℃に熱した油に3の表面を下にしてそっと入れ、きつね色になったら返して裏も香ばしく揚げる。器に盛り、香菜の葉をのせる。撮影: 福田栄美子○著者プロフィール須永久美料理研究家、編集ライター食物学を学んだのち、飲料会社の研究開発部に所属。退職後、飲食店情報冊子の編集業を経てフリーランスの編集ライターに。2006年より料理家としても活動開始。現在は、書籍等の企画・編集・料理制作の他、雑誌、広告、WEB等で幅広く執筆活動中。著書に「エライ! もやしのおかず&つまみ81」(講談社)、「新・干し野菜レシピ」(ぴあ)などがある。
2014年10月16日