春の気配を感じるこの時期、花粉症に悩まされている人も多いのではないでしょうか。花粉症の症状を和らげるためには、生活習慣に気を付けることも重要といわれています。そこで今回は、意識したい食事の摂り方のポイントについて管理栄養士の筆者がお伝えします。そもそも花粉症の原因は何かくしゃみや鼻水、目のかゆみといった症状で知られる花粉症は、花粉に対して私たちの体が起こすアレルギー反応。花粉を外に追い出すためにくしゃみなどが起こるため、症状を悪化させないためには、なるべく花粉を体内に入れないことが重要です。また、花粉症以外のアレルギー疾患を持っている方や、家族にアレルギー疾患を持っている人がいる方は、そうでない人と比べて花粉症になりやすいといわれています(※1)。花粉症を改善する方法は?花粉症は予防や悪化を防ぐ対策をとることが大切といわれています。また、現時点で「花粉症の症状を改善する」という根拠のある食べ物もありません。しかし、日頃から睡眠をしっかりとって、規則正しい生活習慣を心がけることは免疫機能を保つためにも重要です。腸内環境を整えることはアレルギー症状を緩和する可能性が期待されているため、花粉症が気になる人は「腸を整えること」を意識して食生活を見直すと良いでしょう(※1)。花粉症がつらい人におすすめ! 腸内環境を整えるための食事とは善玉菌を食事で補う「乳酸菌」や「ビフィズス菌」という名前を聞いたことがある人も多いでしょう。これらは腸に存在する腸内細菌のなかでも、健康を維持するために良い作用をもたらしてくれる「善玉菌」に分類されます。生きた善玉菌が含まれる食材を摂ることで、腸内の善玉菌を増やすことが期待できるとされています。善玉菌を含む食品で代表的なものが、ヨーグルトや乳酸菌飲料、納豆やみそなどの発酵食品です。善玉菌は毎日摂取することが望ましいとされているため、意識的に摂ると良いでしょう(※2)。善玉菌のエサとなる食材を摂る善玉菌を増やすためには、エサとなる成分を食べ物から摂取することも大切です。善玉菌を増やす働きがある食品成分には、食物繊維やオリゴ糖などがあります(※2)。食物繊維を多く含む食べ物として挙げられるのが大豆製品・野菜・果物・きのこ・海藻などです。また、主食を玄米や麦ごはん、全粒小麦パンなどに置き換えると効率よく食物繊維を摂取できます(※3)。一方、オリゴ糖は大豆・玉ねぎ・ごぼう・ねぎ・にんにく・アスパラガス・バナナなどに多く含まれています。食物繊維とオリゴ糖、善玉菌を含む食品を一緒に摂ると、より善玉菌を増やすことが期待できるでしょう。悪玉菌を増やす食べ物は控える腸内環境を整えるためには、腸内にとってよくない働きをする「悪玉菌」を増やさないことも大切です。悪玉菌は、たんぱく質や脂質の多い食事が続くと増えやすいことがわかっています。また、不規則な生活やストレス、便秘なども悪玉菌を増やす要因です。日頃から生活リズムを整えて、バランスの良い食事を意識しましょう(※2)。食事や生活習慣の見直しを花粉症を予防・改善するためには規則正しい生活を意識することや、腸内環境を整えるための食生活を心がけることが大切です。腸内環境を整えてくれるとされている善玉菌を増やすために、発酵食品や食物繊維・オリゴ糖を含む食品を日常的に取り入れてみてくださいね。【参考】※1 厚生労働省.花粉症Q&A集※2 厚生労働省.e-ヘルスネット腸内細菌と健康※3 厚生労働省.e-ヘルスネット食物繊維の必要性と健康©︎Westend61/istetiana/Yagi Studio/gettyimages©︎takeuchi masato/PIXTA(ピクスタ)寺内麻美管理栄養士を取得後、病院での給食や栄養管理、クリニックで生活習慣病予防のための食事指導に携わる。現在はダイエットサポートやレシピ制作、根拠のあるデータをもとに食や健康コラムの執筆などを行なっている。文/管理栄養士・寺内麻美
2023年03月19日ダイエット中やダイエット後の維持期に、「友人や職場の人との外食を断れない」とお悩みの方は多いのではないでしょうか。そこで今回は、約2か月で6㎏痩せた筆者が「外食時に気をつけていること」についてご紹介します。ダイエット中に外食する際の心得ダイエット中やダイエット後の体型維持のために外食を控えたいけれど、お付き合いでどうしても断れないときもありますよね。今よりも太らず、リバウンドもしないために、筆者が外食時に気をつけていることをご紹介します。注文時に気をつける3つのこと外食でも、どのジャンルの料理を食べるか、お酒を飲むかなど、シチュエーションはさまざま。どんなパターンのときでも、筆者は以下の3つのことを意識して注文しています。1.野菜が多いメニューを選ぶ必ずサラダ類もしくは野菜がたっぷりの料理を頼みます。2.蒸し、焼き調理のものを選ぶ調理法や味付けによってカロリーが大幅に変わるので、「蒸し」や「焼き」調理で味付けが濃すぎないものを頼みます。3.お酒は甘くないさっぱり系を選ぶ甘いカクテル系ではなく、レモン酎ハイなどのさっぱり系を頼むようにしています。食べるときに気をつける3つのこと食べるときも3つのことを意識します。1.サラダや野菜、消化の良さそうなものから食べるお腹が空いていると、ついついメインの料理ばかり食べてしまうことも。味付けの濃いものや揚げものといった高カロリーなものを食べすぎないよう、最初は必ず野菜や消化の良さそうなものを食べるようにします。ただし、ドレッシングやタレなどが高カロリーの場合もあるので、つけすぎには要注意。2.よく噛んで早食いにならないように意識する会話が弾むとついつい噛む回数が減り、次から次へと手が伸びて早食いになることもあります。一口食べたら箸を置いてよく噛み、早食いや食べすぎを防ぎましょう。3.合間にお水を飲む外食は自炊に比べて味付けが濃い傾向があり、塩分と糖分が過剰になりやすいですよね。さらに食事と一緒にお酒をたくさん飲むと、摂取カロリーも一気に高まります。合間にお水をよく飲んで、むくみやカロリー過多を防ぎましょう。翌日に気をつける2つのこと外食時はダイエット中でも我慢せずに食べることもありますが、翌日にしっかりコントロールするようにしています。1.こまめに水分をとり排出を促す外食をすると塩分や糖分の摂取量が増え、むくみを感じることもあります。こまめに水分をとり、ストレッチなどで体を動かし、半身浴をするなどして、むくみを長引かせないようにします。2.食べる量をコントロールする外食などで食べすぎると一時的に胃袋が大きくなり、翌日もすぐに空腹になったり、もっと食べたいと感じやすくなったりすることも。外食した翌日の朝はヨーグルトやフルーツなどにして、昼もしくは夜はサラダのみに。または、スープや雑炊など少量でも満足感のあるものにして、“食べすぎ”の状態が続かないようにコントロールします。ダイエット中でも外食を楽しもうダイエット中やダイエット後でも、せっかくの外食は楽しみたいものです。メニューの選び方や食べ方、翌日の過ごし方に気を付ければ、外食も無理なく楽しめるはず。ぜひ参考にしてみてください。©︎takeuchi masato/Ushico/PIXTA(ピクスタ)文/寒川あゆみ
2023年02月05日甘党に辛党、苦みが好きな人もいれば、酸っぱさにおいしさを見出す人など、味の好みは人さまざま。日々の食事を通して、私たちは好みの味を見つけていくものです。そうした味の好みは赤ちゃんにもあり、味を感じる味覚は生後6か月頃から発達してくるといいます。サチコ(@sachicomayuyu)さんの生後7か月になる子供も、食べ物の好き嫌いを分かりやすくアピールしてくるのだそう。好きなもの、嫌いなもの、大好物なもの、それぞれ3つの食事中の我が子の様子を、サチコさんはイラストで描きTwitterに投稿しました。スキキライ別あーん。 #育児絵日記 #育児漫画 #7ヶ月 pic.twitter.com/5iyuec6Z2i — サチコ@マユユ3yネネ0y (@sachicomayuyu) January 6, 2023 なんて分かりやすい…!特に好きなものを前にすると、興奮から息遣いがあらくなる姿に、クスッとしてしまいますね。サチコさんの子供の分かりやすすぎる態度は反響を呼び、「かわいすぎる!」など多くのコメントが寄せられました。・キライなものが来るって、分かっているんですね。それでもお口を開けてくれるなんて、いい子!・好き嫌いがあっても、ちゃんと『あーん』するのが偉いし、めっちゃかわいいです。・我が家の子供も、来月から離乳食を開始予定です!これくらいなんでも食べてくれますように。また、サチコさんの子供は、バナナが苦手なのか、控えめなんてレベルではなく、分かりやすく嫌がるのだそう。今後、成長するにつれ、より多くの食べ物を口にできるようになります。そうしたら、表情の変化もさらに豊かになっていくのかもしれませんね![文・構成/grape編集部]
2023年01月09日仕事や家事など日々忙しく過ごしている中で、毎食料理を作るのは大変!料理の時間を短くするためには、いくつかポイントがあります。食材の時短活用方法を抑えておくと、お弁当づくりや毎日の料理がぐっと楽になりますよ。今回は管理栄養士の筆者が、時短料理のためのテクニックについてご紹介します。野菜はまとめてカットしておく料理をするごとに野菜を切ると、時間がかかってしまいますよね。特にいろいろな野菜を使う料理はなおさら。野菜は事前にまとめてカットしておくことで時短につながるでしょう。すぐに使いきらない野菜は、カットしてから冷凍。冷凍後の野菜は、煮物や汁ものなどに使うとすぐに火が通りやすく、調理時間の短縮になりますよ。ただし葉物野菜やトマト、いも類などは食感が変わりやすいため、そのまま冷凍するには不向きな食材です。いも類やかぼちゃは茹でてからマッシュにしておくと便利でしょう。主菜は下味をつけて冷蔵・冷凍保存肉や魚を使った主菜は、あらかじめ下味をつけておきます。肉・魚に味付けをした状態でポリ袋やジッパー付きの保存袋に入れて保存しましょう。当日や翌日に調理する分であれば、冷蔵庫で保管している間に味がしみ込みます。翌日以降に使う分は、保存袋に入れて冷凍。調理に使う日に冷蔵庫へ入れて自然解凍しておけば、あとは焼いたり煮たりするだけでメインのおかずが完成します。しかし冷凍とはいえ、家庭の冷凍庫の温度では食品が傷みやすいものです。週末にまとめて冷凍おかずをつくる場合は、1週間ほどで食べきるようにすると良いでしょう。電子レンジを活用するさまざまな調理に活用できる電子レンジ。たとえば野菜を茹でたいときは電子レンジを活用することが多いです。時短になるのはもちろんのこと、レンジ加熱をすることで、茹でると外に流れてしまうビタミン類がキープされやすいのもメリットの一つです。また、豆腐を水切りしたいときや乾物を戻したいときも、電子レンジを使うことで手早くできますよ。電子レンジで調理をすれば鍋などの洗い物が出ないため、片づけの手間が省けることもうれしいポイントです。加工食品をうまく利用する料理の時間を短くするためには、加工食品を取り入れてみて。ツナ缶やさば缶などの缶詰はおかずとしても使えますし、野菜などと組み合わせればあっという間に1品完成します。切り干し大根や乾燥わかめ、高野豆腐など、乾物は戻している間にほかの調理もできて保存も効くため、ストックしておくと良いでしょう。また、市販の冷凍野菜を活用するのもおすすめです。かぼちゃやブロッコリー、ごぼうなど、カットに時間がかかる食材をストックしておくと便利ですよ。毎日の料理は時短テクニックで楽しく作ろう忙しい日は、一から料理をつくるのが大変に感じることもあるでしょう。時短に役立つポイントを抑えれば、毎日の料理時間も少しずつ短縮できるはず。市販の便利なアイテムなども活用しつつ、楽しんで時短料理を行ってみてくださいね。©visualspace/PeopleImages/FreshSplash/gettyimages文/管理栄養士・寺内麻美
2022年12月06日なぜ食事制限をしてもお腹痩せできないのか?「お腹痩せには食事制限が必要」と思われがちですが、食事制限をしてもお腹痩せはできないと言えます。その理由は2つあります。却って脂肪がつきやすくなってしまうから筋肉量が減少し基礎代謝が低下してしまうから一つずつ詳しく解説していきましょう。理由1:却って脂肪がつきやすくなってしまうから食事を制限すると、空腹状態になります。その状態で食事を一気に摂ると、血糖値が急激に上昇してしまいます。すると血糖値を正常に戻すために「インスリン」というホルモンが分泌されるようになります。インスリンには血中の糖分を脂肪に変換して、カラダにため込もうとする働きがあるのです。理由2:筋肉量が減少し基礎代謝が低下してしまうからまた、食事制限をすると、カラダにエネルギーが入って来ない状態になります。するとカラダは、筋肉を分解してエネルギーを作り出そうとするため、筋肉量が減少してしまいます。筋肉量が減少すると除脂肪体重も減ってしまうことから、基礎代謝の低下につながってしまいます。基礎代謝は一日の総消費量エネルギーの70%を占めているので、基礎代謝が低下してしまうとエネルギー消費量が減少してしまい、「太りやすく痩せにくいカラダ」にしてしまいます。出典:byBirth「お腹痩せ」に導く食事の摂り方5選お腹痩せするには食事制限するよりも、「何をどのように摂るか」という食事の摂り方が重要と言えます。それではお腹痩せを実現させるには、どのような食事の摂り方を心がけたらよいのでしょうか。お腹痩せに導く食事の摂り方として、よく噛んで食べるようにする「食べる順番」を意識する一日に数回に分けて食べるようにする朝食をしっかり摂るようにする「発酵食品」と「食物繊維」をしっかり摂るようにするという5つが挙げられます。1.よく噛んで食べるようにする出典:byBirth一口に30回を目安によく噛んで食べるようにしてみましょう。そうすることで、満腹感が得られるようになり、食べすぎを防ぐことができるのでカロリーオーバーを防ぐことができます。また、消化活動が活発になり、食べ物が消化吸収する際に使われるエネルギーである「食事誘発性熱産生」を高める効果も。よく噛んで食べるようにするには、噛み応えのある食材を選んだり、食材を大きめにカットしたりすることがコツです。2.「食べる順番」を意識する出典:byBirth食べる順番を意識するだけでも、食べすぎによるカロリーオーバーを防ぐことができます。また、血糖値の上昇も緩やかになるので、脂肪の蓄積を防ぐ効果も期待できます。具体的には、次のような順番で食べるようにします。味噌汁やスープなどの「汁物」「食物繊維」を含むサラダや煮物肉や魚など「タンパク質」を含む食品ご飯や麺類などの「糖質」を含む食品3.一日に数回に分けて食べるようにする出典:byBirth「一日1食」にすると、なかなかお腹痩せしにくいと言えます。1食にしてしまうと、つい“ドカ食い”になりやすく、食べすぎてしまいがちになるからです。それよりも「一日3食」に分けて食べた方が、ドカ食いによる食べすぎを防ぐことができると言えます。また、数回に分けて摂った方が血糖値の上昇を緩やかにすることができるので、脂肪の蓄積を防ぐこともできます。食事を分けて食べる際のポイントは、一日に摂る食事の量は変えずに、細かく分割して食べるようにすることです。4.朝食をしっかり摂るようにする出典:byBirthつい抜いてしまいがちな朝食ですが、この朝食をしっかり摂ることがお腹痩せを実現させるためには重要です!朝食を摂るようにすると、体温が上昇し基礎代謝アップにつなげることができます。また、朝食を摂ることで筋肉量の減少を防ぐことができます。午前中は身体活動量が多い時間帯なので、このタイミングで朝食を抜いてしまうとカラダはエネルギー不足となり、筋肉を分解してエネルギーを作り出すことになってしまいます。そのため、朝食をしっかり摂ることによりエネルギー不足による筋肉の分解を防ぐことができ、筋肉量の減少を防ぐことができます。朝食をしっかり食べられるようにするコツは、前の日の夕食を食べすぎないようにすることです。また、「朝は慌ただしくて朝食の準備をする余裕がない」という場合は、前の日に朝食の準備を済ませておくとよいでしょう。5.「発酵食品」と「食物繊維」を積極的に摂るようにする出典:byBirthお腹痩せを実現させるために積極的に摂っておきたいのが、「発酵食品」と「食物繊維」です。なぜならこれらを摂るようにすることで善玉菌を増やすことができ、腸内環境を正常に整えることができるからです。発酵食品発酵食品は乳酸菌を多く含む食品で、「キムチ」や「納豆」、「味噌」、「チーズ」、「ヨーグルト」などに多く含まれています。但し、発酵食品を含む食品には塩分がたくさん含まれているものが多いので、一度にまとめて摂るのではなく、毎日の食事の中で少しずつ摂るのが望ましいと言えます。食物繊維出典:byBirth食物繊維は、水に溶けない「不溶性」と水に溶ける「水溶性」の2つに分類されます。不溶性食物繊維には主に4つの種類があります。セルロース:野菜ヘミセルロース:穀類や大豆類リグニン:ココアや豆類キチン:甲殻類の殻やキノコ類水分を吸収して大きく膨らみ、腸を刺激して蠕動運動を活発にすることで便通を促進させる働きがあります。一方、水溶性食物繊維には主に3つの種類があります。ペクチン:野菜や果物アルギン酸:海藻類グルコマンナン:こんにゃく類小腸での吸収速度が非常に緩やかなので、血糖値の急激な上昇を抑える効果が期待できます。食物繊維の一日の目標摂取量は、成人女性で18g以上、成人男性で20g以上とされています。ちなみにキャベツひと玉約1000gに含まれている食物繊維の量は18gと言われています。「運動」と「食事の摂り方」を心がけることでお腹痩せを実現させましょう!出典:byBirth今回は、「お腹痩せに導く食事の摂り方」をお伝えしました。繰り返しになりますが、お腹痩せしたいのならば、食事制限するよりは食事の摂り方に着目すべきと言えます。運動と並行して今回ご紹介した食事の摂り方を心がけていけば、お腹痩せが実現できるようになります!早速実践してみてくださいね!
2022年11月04日「食欲の秋」という言葉もありますが、秋は野菜や果物、魚などおいしい食材が豊富な季節。せっかく旬の食材を食べるのであれば、栄養を効率よく摂れたら嬉しいですよね。そこで今回は、秋に旬を迎える食材とそれぞれの栄養について、管理栄養士の筆者が解説します。また栄養を無駄なく摂取するためのポイントもご紹介するので、参考にしてみてください。秋の味覚5選旬の時期に獲れる食材は味がおいしいだけでなく、栄養価も高くなるといわれています。これからの季節はぜひ秋の味覚を積極的に摂りたいものですね。まずは秋が旬である食材について解説しましょう。さつまいもさつまいもは、料理だけでなくスイーツにも使える秋の味覚の一つです。主に含まれる成分は炭水化物であり、糖質が多いですが、100gあたりのカロリーは普通の白ご飯よりも低い傾向にあります(※1)。また、整腸作用が期待できる食物繊維が豊富なうえ(※2)、さつまいもに含まれるビタミンCは加熱しても壊れにくいといわれています。さつまいもは低温でじっくり加熱することで甘味が増して、おいしく食べられますよ。さつまいもの栄養を無駄なく摂るためには、皮ごと食べられる“ふかしいも”や焼き芋にしたり、皮ごとお米と一緒に炊いたりする調理方法がおすすめです。調理の際は皮をよく洗い、傷のある部分や汚れが取れない部分は包丁で取り除くとよいでしょう。秋刀魚(さんま)秋刀魚は漢字が表すとおり、秋の味覚の代表ともいえる魚です。秋刀魚にはビタミンB群やミネラルが豊富に含まれている食材。ビタミンB群は糖質や脂質の代謝に関与するビタミンであり、不足すると疲労の原因となるといわれています。そのため、秋刀魚は疲労回復のためにもおすすめな食材です。また、秋刀魚に含まれている栄養素で注目したいのは、脂肪酸であるDHAやEPA。これらは必須脂肪酸とよばれ、体内でつくることができず、必ず食品から摂る必要があるのです。これらの栄養素は、動脈硬化の予防やLDLコレステロールを減らすなどの効果が期待されています(※3)。秋刀魚といえばグリルで焼いたシンプルな塩焼きが定番の調理方法ですよね。しかし、グリルで焼くとせっかくの良質な脂が落ちてしまいます。秋刀魚の栄養をまるごと摂りたい場合には、刺身や煮物、炊き込みごはんなどで楽しむのもおすすめです。栗栗はさつまいもと同じく糖質が多めで、様々なスイーツや栗ご飯などに使われますよね。お腹の調子を整えてくれる食物繊維や、コラーゲンの生成に必要なビタミンC、むくみを解消してくれるカリウムが豊富なので、ダイエット中のおやつとしてもおすすめです。また栗の皮には抗酸化作用があるポリフェノールも多く含まれているため、皮ごと調理する「渋皮煮」にするとよいでしょう。きのこ椎茸やえのき、舞茸など、きのこは様々なジャンルの料理で活躍する食材です。ビタミンやミネラルのほか、腸内環境を整えてくれる食物繊維が多く含まれています(※2)。また、きのこに多く含まれるビタミンDは、骨の健康を保つために大切な栄養素です(※4)。低カロリーで食べごたえもあり、ダイエット中の人はカサ増し食材として使うのもおすすめ。きのこを調理するときには、水で洗うと栄養素が流れてしまう可能性があるため、水で濡らしたキッチンペーパーなどで汚れをふき取りましょう。また、スープや煮物、あんかけなどにして煮汁ごと食べるようにすると、溶けだした栄養素も一緒に摂りやすいですよ。ごぼうきんぴらや煮物、サラダなど幅広く使える食材であるごぼうは、品種にもよりますが秋に旬を迎える野菜です(※5)。ごぼうには食物繊維が豊富に含まれているほか、老化防止に役立つポリフェノールも摂ることができます。ごぼうの栄養素を無駄なく摂取するためには、泥付きのまま購入し、表面を優しく洗って下処理しましょう。皮の部分に栄養素やうまみが豊富に含まれているため、洗いすぎないことがポイントです。あく抜きの為に水にさらすときは、栄養素の流失を防ぐためにも5分以内に抑えるようにしましょう。旬の食材を味わいましょう旬の食材は栄養価が高くておいしいだけでなく、価格も安く手に入りやすいため、スーパーで見つけたらぜひ手に取ってみてください。今回お伝えした「栄養素を無駄なく摂れるポイント」も参考に、ぜひ秋の味覚を楽しんでください。【参考】※1文部科学省.日本食品標準成分表2020年版(八訂)※2厚生労働省.e-ヘルスネット 食物繊維の必要性と健康※3厚生労働省.e-ヘルスネット 不飽和脂肪酸※4厚生労働省.e-ヘルスネット カルシウム※5厚生労働省.e-ヘルスネット 旬を取り入れた食生活(秋・冬)©Wong Sze Fei/EyeEm/hiroyuki nakai/Guido Mieth/gettyimages文/管理栄養士・寺内麻美
2022年09月08日「うなぎと梅干は食べ合わせが悪い」と聞いたことはありませんか?古くから迷信のように伝わる話ではありますが、このほかにも食べ合わせが良くないといわれる組み合わせはいくつか存在します。今回は管理栄養士の筆者が、食べ合わせが悪いとされる食品についてご紹介しましょう。食べ合わせが悪いといわれている食品具体的な食品を紹介しながら、なぜ食べ合わせが悪いといわれているのかを解説します。うなぎと梅干結論からいうと、「うなぎと梅干は食べ合わせが悪い」という言い伝えに医学的根拠はないようです。梅干は食欲を増進させやすいため、高級食材であるうなぎの食べすぎを防ぐために、このような迷信が広まったと考えられています。天ぷらとスイカ天ぷらは油が多く、消化に時間がかかる食べ物です。そしてスイカは水分が多く、胃液が薄まり消化を悪くするおそれがあるため、天ぷらとスイカは相性が悪いといわれていたようです。実際には体に影響が出るほど食べすぎることはほぼ無いと思われるため、あまり気にしなくて大丈夫でしょう。ただし、夏バテなどで胃腸が弱っているときには、下痢などの不調を招く可能性があるため、食べすぎには注意してください。トマトときゅうりきゅうりに含まれる「アスコルビナーゼ」という酵素が、トマトに含まれるビタミンCの酸化を促進してしまうので、よくないとされていたようです。しかし、体内に入れば酸化型ビタミンCは体内で還元型ビタミンCに変化するため、特に食べ合わせによる影響はないといわれています。もしきゅうりの酵素による影響が気になるようであれば、ドレッシングやマヨネーズをかけて食べるのがおすすめ。ドレッシングなどに含まれている「お酢」が酵素の働きを抑えてくれるでしょう。ほうれん草とベーコンほうれん草とベーコンの組み合わせが良くないといわれる理由は、ベーコンに含まれるリン酸が、ほうれん草に含まれる鉄分やカルシウムの吸収を阻害してしまうからだそうです。また、ほうれん草の硝酸とベーコンの成分が反応して体に害を及ぼすという説も。とはいえ、健康に影響するほどの量を食べることは現実的には考えられないレベルなので、そこまで気にする必要はないと思います。人参と大根先ほどのきゅうりと同様に、人参の「アスコルビナーゼ」という酵素が大根のビタミンCを破壊してしまうため、食べ合わせが悪いといわれていたようです。しかし、きゅうりと同じように体内に入れば特に問題はないでしょう。焼き魚と漬物焼き魚の「焦げ」に含まれるジメチルアミンと、漬物に含まれる「亜硝酸塩」が結合すると、「ニトロソアミン」という発がん物質が生成される可能性があるといわれています。ただし、実際には大量に焦げた部分を食べないかぎり、影響は少ないとされています。ビタミンCがニトロソアミンの働きを抑えられるといわれているので、もし気になる方はレモン汁や大根おろしなどを添えたり、野菜や果物を摂ったりするとよいでしょう。ナスとそばナスとそばの組み合わせは、体を冷やす食材と考えられていたようです。もし一緒に食べるなら、ナスは漬け物以外の調理法にして、そばは温かくして食べるというように工夫すれば問題ないでしょう。わかめとネギわかめとネギは味噌汁や麺類のトッピングなど、一緒に食べることも多い食材ですよね。しかしネギの成分が、わかめに含まれるカルシウムの吸収を阻害してしまうという説があるようです。カルシウムの吸収を優先するなら、ネギの代わりに豆腐を一緒に食べるといいとされています。カニと柿カニと柿は、“ナスとそば”と同様に体を冷やす食材の組み合わせだと考えられています。また、流通の発達していない時代では、傷みやすいカニと消化の悪い柿の組み合わせは、食中毒へのリスクが高いといわれていた説も。とはいえ現代の日本ではあまり心配はないでしょう。納豆と生玉子納豆には「ビオチン」というビタミンが含まれますが、卵白の「アビジン」という成分を一緒に摂ることで、ビオチンの吸収を妨げてしまうと考えられています。しかし、ビオチンはさまざまな食品から摂れるため、過剰に心配する必要はないといえるでしょう。食べ合わせの良い組み合わせは?食べ合わせが悪いといわれている食品の例を紹介しました。では、逆に食べ合わせが良いといえる食品の組み合わせはあるのでしょうか。具体的な例を解説します。豚肉と玉ねぎ豚肉には疲労回復などに役立つビタミンB1が豊富に含まれています。玉ねぎに含まれる成分がビタミンB1と結びつくと、吸収率がアップするのです。豚肉と玉ねぎを使った生姜焼きは食べ合わせの良い料理といえるでしょう。ヨーグルトとバナナ腸内環境を整えるためには、善玉菌を増やすことが大切。ヨーグルトには善玉菌の一つである乳酸菌が含まれており、バナナには善玉菌のエサとなるオリゴ糖などが含まれています。そのため一緒に摂ることにより、腸にとっていい働きが期待できるのです(※1)。食べ合わせが悪いといわれている食品は食べすぎに気を付けて昔から言い伝えられている食べ合わせの悪い食材は、「食べすぎを防ぐ」ために言い伝えられてきたという説もあります。今回紹介したなかでは絶対に組み合わせてはいけない食品はありませんが、何でも摂り過ぎには注意が必要です。今回お伝えした食べ合わせの良い食材は、ぜひ積極的に食卓に取り入れてみてください。【参考】※1厚生労働省.e-ヘルスネット 腸内細菌と健康©Goran13/Kitti Boonnitrod/masahiro Makino/Thanit Weerawan/Caterina Oltean / 500px/gettyimages文/管理栄養士・寺内麻美
2022年08月19日「最近食べ過ぎかも」と感じることはありませんか?例えば短時間でお腹が苦しいと感じるほど食べてしまったり、お腹が空いているわけではないのに口が寂しくてお菓子やスイーツをつまんだり…。暴飲暴食した後に、罪悪感にかられてしまうこともあるでしょう。そこで今回は“いつも食べ過ぎてしまうけれど、太りたくはない!”という人に、約2か月で6㎏痩せた筆者がおすすめのリセット方法についてご紹介します。暴飲暴食時に気をつけたいこと4つ普段の食事で、以下に当てはまることはありませんか?噛む回数が少なく、早食いお腹がいっぱいでも食べ続ける冷たい食事や飲み物をよく食べる体が冷えやすい食材を食べることが多い上記に当てはまるという人は、食事中は以下のポイントを意識するようにしてください。・よく噛む・こまめに箸を置く・ながら食べをしない・野菜、肉、魚などさまざまな食感や彩りのある食事を選ぶまた一食あたりの量や1日の食事量が多いと、胃袋はどんどん大きくなってしまう可能性があるため、必要以上に量を摂り過ぎていないかも見直しましょう。早食いや内臓の冷えに注意食事を始めてから脳が満腹感を感じるまでに、時間がかかるとされています。そのため、噛む回数が少ない人や早食いの人は、“お腹がいっぱい”と脳に伝わる前に、量を摂りすぎてしまうようです。実際に、早食いの習慣がある人ほど肥満度が高いという研究報告もあります(※1)。次に、冷たい物をよく食べる人や、お菓子やスイーツなどを間食をする人は、「内臓の冷え」と「糖質の量」を意識しましょう。氷が入った冷たい飲み物や、そうめんなどの冷たい食事は、内臓が冷えやすく、代謝の低下や体の冷えを招くとされています。また、お菓子やスイーツ、パン、麺類などは糖質が多く、脳が欲して食べ過ぎてしまう恐れも。普段から「パッケージ成分表で糖質をチェックする」「必要以上に摂り過ぎていないか食べたものを振り返る」ようにしましょう。暴飲暴食を習慣化しないために好きなものをダラダラと食べ続けたり、暴飲暴食のスイッチが入ったまま過ごしたりすると、ブレーキが効かず、結果としてむくみや肥満に繋がってしまうことも。極端に食べる量を減らしたり、食べない制限をするとかえってストレスになるので、好きなものを食べる日とセーブする日のメリハリが大切です。暴飲暴食を習慣化しない方法5つ・食事の際によく噛む・こまめに箸を置く・テレビやスマホを見ながら食べず、食事に集中する・汁物野菜魚or肉野菜魚or肉米の順で食べる・スナック菓子、スイーツ、パンは糖質量をチェックし、週に食べる回数を決める食べ過ぎた日や翌日のリセット法7つ・食べ過ぎた翌日はこまめに水分補給をする・スープや汁物を摂取しながら、胃腸を休める・野菜の量を増やし、糖質の摂取を控える・納豆やキムチ、ヨーグルトなど発酵食品で腸内環境を整える・入浴で体を温める・ストレッチやマッサージで体をほぐす・お腹周りをひねり腸を動かすリセット習慣をつけて暴飲暴食をコントロールしようときには好物を好きなだけ食べたり、カロリーを気にせず食事や間食を楽しんだりしたい、という人は多いでしょう。しかし、常に食生活が乱れている人や、毎回食べ過ぎてしまう場合は、“リセット習慣”を身につけることが大切です。リセット習慣を持つことで暴飲暴食後の罪悪感は軽減し、自分の体をコントロールしやすくなるはず。普段の食事から意識して、できることから始めてみてはいかがですか?【参考】※1農林水産省.ゆっくり食べる©domoyega/Peter Dazeley/gettyimages文/寒川あゆみ
2022年08月16日暑い日が続くと、全身のだるさや疲労感などを感じる人もいるでしょう。それは「夏バテ」が原因かもしれませんね。「夏バテ」には、日々の食生活が影響している可能性が高いです。そこで、管理栄養士の筆者が「夏バテ」を引き起こしやすい食べ物や食事法を解説します。暑さを乗り切るために、ぜひ参考にしてみてくださいね。夏バテの原因とは私たちの体には、外の気温に関わらず体温を一定に保とうとする働きがあります。夏場に気温が上がると体温も上昇しますが、汗をかくことで「汗の蒸発」にともない熱が奪われることで体温の低下に役立つのです(※1)。しかし、湿度が高すぎると汗の蒸発が妨げられたり、エアコンにより汗をかく機会が少なくなることもあるでしょう。そうすると体温調節機能が働きにくくなり、自律神経の乱れを起こしやすく、体の不調につながると言われています。逆に、大量に汗をかいたとしても、うまく栄養補給ができていないと水分やミネラルが体内から失われてしまい脱水状態を起こす原因となる可能性も。それだけでなく、暑さによる睡眠不足や、冷たいものを摂りすぎることによって体内が冷えすぎてしまい胃腸の働きが低下しやすくなり、食欲不振をまねくことも夏バテの要因となっているようです。夏バテを招く食事方法3つそれでは、夏バテに繋がる可能性のある食事方法を3つご紹介します。日常的にこのような食生活が続いていたら、今すぐ改善を!1.冷たいものばかりとる暑い日が続くと、アイスやそうめん、キンキンに冷えたジュースなど、つい冷たいものを摂取したくなりますよね。しかし、冷たいものばかり摂っていると胃腸が冷えすぎてしまい、腹痛を起こす要因となったり、食欲が減りやすくなったりして、体調不良をまねく恐れがあります。また、体温調節に関係している自律神経が乱れやすくなり、疲労感やだるさの原因となる可能性もあるでしょう。冷たいものを摂ったら、温かいお茶や汁ものなども摂るように心がけましょう。また、飲み物はなるべく常温で飲むようにするのもおすすめです。2.糖質に偏った食事が多い夏は、冷たい麺やアイスなど、糖質に偏った食事になりがちという人も多いのでは?しかし、糖質に偏った食事をすると、栄養バランスが崩れやすく、疲れや体調不良の原因になる可能性があるのです。特に、肉や魚などたんぱく質が中心の食材に多く含まれているビタミンB群は糖質を体内でエネルギーに代えるために必要な栄養素と言われています。そのため、麺類を食べるときには、ゆで玉子や茹でた豚肉など、たんぱく質も意識して一緒に摂取することがおすすめです。また、野菜や果物を意識して摂ることで、汗をかいたときに失われやすいミネラルやビタミンも補給できるでしょう。特に旬の夏野菜は栄養価が高いとされているため、積極的に摂るのが理想的です。3.スポーツドリンクや甘い飲み物を飲みすぎる夏場は“汗をかくから”といって、常にスポーツドリンクを飲んでいたり、“食欲がないから”とエネルギー補給のために糖分入りの飲み物をよく飲んでいる人もいるかもしれません。しかし、このような飲み物の糖分は吸収が速いと言われているため、高血糖状態をまねきかねません。血糖値が上がるとのどが渇きやすくなり、さらに糖分入りの飲み物を欲する「ペットボトル症候群」と呼ばれる悪循環に陥りやすくなる恐れもあります(※2)。このような飲み方を続けてしまうと、疲労感につながるだけでなく、糖分の摂りすぎによる肥満の要因にもなる可能性があるので注意が必要です。夏バテ予防には、バランスの良い食事を!夏に起こるだるさや疲れは長引きやすく、食欲が落ちることでますます夏バテが続く、という悪循環に陥ってしまうこともしばしば。その状態になる前に、栄養バランスの良い食事をしっかりと摂り、冷たいものは摂りすぎないようにして、暑い夏を乗り切りましょう。【参考】※1環境庁.熱中症環境保健マニュアル2022※2厚生労働省.e-ヘルスネット 嗜好飲料(アルコール飲料を除く)©bymuratdeniz/hiroyuki nakai/Daniel Mazilu / 500px/gettyimages文/管理栄養士・寺内麻美
2022年07月27日健康や体型維持のためには、腸内環境を良好に保つことが大切です。腸を整えることで、ダイエットに繋がったという話もよく聞きますよね。今回は、管理栄養士の筆者が理想的な体を手に入れるためのヒントにもなる、腸内細菌について解説します。無理なく痩せたい人におすすめの食べ物も紹介しますので、ぜひ今日からのダイエットに活かしてみてください。腸内細菌とは?そもそも腸内細菌は善玉菌、悪玉菌、日和見菌の3種類。善玉菌はビフィズス菌や乳酸菌などを指し、悪玉菌の増殖を抑える効果があるとされています。ちなみに昨今話題になっている“痩せ菌”という名前の腸内細菌は厳密には存在しません。しかし、腸内細菌のなかには肥満予防に役立つものもあり、善玉菌の割合を増やすことで、体調を整えたり肥満を防いだりできると考えられています(※1)。善玉菌を増やす食べ物とは?善玉菌を増やす食べ物には、善玉菌そのものを含む食材と、善玉菌を増やす作用のある食材があります(※1)。発酵食品生きた善玉菌と言われる“プロバイオティクス”を直接食べ物から摂ることで、腸内の善玉菌を増やすことができるとされています。具体的にはヨーグルトや乳酸菌飲料、納豆や漬物などの発酵食品を日常的に取り入れるのがおすすめです(※1)。食物繊維一方、善玉菌を増やす働きがあると考えられているのが“プレバイオティクス”。食物繊維やオリゴ糖などの成分を含みます。食物繊維は野菜・果物・豆類などに多く含まれる栄養素。摂取すると消化・吸収されずに大腸まで届き、腸内にすみつく善玉菌のエサになるとされています(※1)。食物繊維は善玉菌を増やすだけでなく、便秘予防や血糖値上昇の抑制、血中コレステロール値の低下といった効果も期待されているため、積極的に摂るといいでしょう(※2)。オリゴ糖オリゴ糖も食物繊維と同じように、善玉菌のエサとなる“プレバイオティクス”の一種。オリゴ糖は大豆や玉ねぎ、ごぼう、ねぎ、にんにく、アスパラガス、バナナなどに多く含まれています(※1)。たとえばバナナ×ヨーグルトの組み合わせは、善玉菌とプレバイオティクスを同時に摂れるのでおすすめです。悪玉菌を増やす食べ物とは?悪玉菌は、便秘やストレスに加えて、たんぱく質や脂質が中心の食生活によって腸内で増える恐れもあります(※1)。悪玉菌の増殖だけでなく、ダイエットのためにも控えたい食品例をチェックしてみましょう。即席麺まずは、カップラーメンやカップ焼きそばなどの即席麺。かなりの油が含まれている商品も多く、脂質の摂りすぎにつながります。もし食べるなら、ノンフライ麺など油分が控えめの商品を選んだり、乾燥わかめや野菜をプラスして食物繊維を摂ったりなど工夫しましょう。揚げ物揚げ物は脂質だけでなく、エネルギーの摂取量も多くなりがち。摂りすぎると肥満の要因になることもあります。完全に絶つ必要はないと思いますが、特にダイエットをしたい場合は食べる機会を抑えましょう。肉中心の食事毎回の食事で肉ばかりを食べるなど、たんぱく質に偏った食事は悪玉菌を増やす可能性も。さらに野菜を摂らなければ食物繊維も不足してしまいます。このような食生活を続けると便秘になりやすく、ますます腸内環境が悪くなりうるでしょう。主食・主菜・副菜をバランスよく取るのに加え、善玉菌を増やす食材を意識して取り入れてみてください。食事に気を付けて善玉菌を増やそう腸内環境を左右する食べ物についてご紹介しましたが、「これさえ守れば善玉菌を増やせる」という方法はありません。悪玉菌が増えるからといって好物を我慢しすぎてもストレスになり、結果的に悪玉菌が増える可能性も。大切なのは食事バランスをなるべく整えること。もし食べすぎてしまったときには早いうちに食事内容を調整しましょう。ダイエットをしている人は、ぜひ善玉菌を意識した食生活を心掛けてみてください。©Natalia Gdovskaia, Peter Dazeley, imagenavi, Yuji Ozeki/Getty Images【参考】※1厚生労働省.e-ヘルスネット 腸内細菌と健康※2厚生労働省.e-ヘルスネット 食物繊維の必要性と健康文/管理栄養士・寺内麻美
2022年07月02日■前回のあらすじ疲労で倒れてしまったことをきっかけに、食費月2万円を達成するのがいかに大変かを夫に訴える結。夫も真剣に向き合ってくれて、これまでの節約生活を見直すことにしたのだった。 >>1話目を見る 世の中には食費を抑えて生活している人も多く、そういった方々の節約ワザや考え方はどれも参考になるものばかりでした。おかげでわが家のムダを見つけられ、節約意識が芽生えたのはよかったと思っています。今回の節約生活の反省点は、私自身がこの急激な変化を楽しむことができず、10円20円といった目の前の金額ばかりを気にしてしまったことだと思っています。節約も自分の納得できる部分と我慢できない部分があることを知ったうえで、日々にかかるお金の見直しを楽しめばよかった…。これからはお金を「使うこと」、「稼ぐこと」、「貯めること」を家族で笑って生活するためには一番どうすればいいのかを考えていきたいと思っています。※この漫画は実話を元に編集しています脚本・わたまう/イラスト・ ふゆ
2022年06月05日■前回のあらすじ退院して家に戻ると、部屋はすごい騒ぎだが夫が子どもたちの面倒を見てくれたことにホッとする結。しかし夕食とコンビニで3000円以上を使ったことが判明して…! >>1話目を見る 子どもたちが寝た後、私は夫に現状どういったやり繰りをしているのかの説明と今後どうしていきたいのかを話しすることにしました。次回に続く(全10話)12時間後更新!※この漫画は実話を元に編集しています脚本・わたまう/イラスト・ ふゆ
2022年06月05日■前回のあらすじ妻の結が緊急入院することに。急ぎ家に帰るとおなかを空かせた子どもたちが…。これまで料理をしたことがなかった夫は、仕方なく弁当を買うことにしたのだが…。 >>1話目を見る 私は検査入院することになり、翌日ようやく自宅へ帰れたのですが…。月2万円を達成するためにしてきた、あの努力はなんだったのか…。病院から帰ってきた私は、怒りが抑えられませんでした。次回に続く(全10話)12時間後更新!※この漫画は実話を元に編集しています脚本・わたまう/イラスト・ ふゆ
2022年06月04日■前回のあらすじ朝早くから動き詰めだった結は、最近の節約生活や夫とのすれ違いによってストレスも重なり、道端で倒れてしまう。鍵を持たない子どもたちは家に入れずにいるなか、夫に入院する旨を伝えると…。 >>1話目を見る 夫は子どもたちの好きな弁当やおかずを買い、コンビニでアイスやお菓子も買ったのでした。次回に続く(全10話)12時間後更新!※この漫画は実話を元に編集しています脚本・わたまう/イラスト・ ふゆ
2022年06月04日■前回のあらすじ結は、久しぶりにママ友とお茶をして、日頃の節約生活の鬱憤を晴らしていた。その後、バタバタしたので、夕飯のおかずを半額のお総菜にするが、それを見た夫に、マカロニサラダぐらい作ったらと言われてしまうのだった。 >>1話目を見る 今日は子どもたちの遠足用の弁当作り、町内会の用事、そして買い出しと予定がフルに詰まっている日でした。イライラが募る節約生活や夫とのすれ違いといったストレスもあったのか、朝から体調が優れなかったのですが…。買い物の帰り、私は目の前が真っ暗になり、そのまま道で倒れてしまったのです。どうやら過労だったようで、病院で点滴を受けたことでなんとか回復しましたが、急遽入院することに。心配になったのは子どもたちのこと。実は普段から私が家にいるために子どもたちに鍵を持たせてなかったのです。夫に連絡して子どもたちのことや家のことをお願いすることにしたのですが…。自分に甘く、私には厳しめの夫は、まさかの行動を取ったのです…。次回に続く(全10話)12時間後更新!※この漫画は実話を元に編集しています脚本・わたまう/イラスト・ ふゆ
2022年06月03日■前回のあらすじ節約に頑張る日々の中、買い物で好き勝手言う夫にイライラしてくる結。しかし結が節約を断念したくなる時に限って夫の節約自慢が始まり、引くに引けなくなっていき…。 >>1話目を見る 「マカロニサラダぐらい作ったら?」食費月2万円という無茶な要求をしてきた夫に協力して、ずっと頑張ってきているつもりでした。本当に久しぶりのママ友とのお茶タイムの話すら気軽に夫に話すこともできず、ましてやずっと節約の日々の中で購入した惣菜すら文句を言われるなんて…。一体私たちは何のためにこんな生活を送っているのか―それすら考えることもできなくなるほど、夫婦の仲はどんどん悪化していきました。次回に続く(全10話)12時間後更新!※この漫画は実話を元に編集しています脚本・わたまう/イラスト・ ふゆ
2022年06月03日■前回のあらすじ食費月2万を達成するために、結は激安スーパーのはしごや食材の小分けなどでなんとか3万円にまで収めることに成功。しかし節約を命じた夫からは料理に不満が出て…。 >>1話目を見る 3万円までに収めることができた食費。しかし、目標の食費月2万円を達成するには、もっとがんばらねばならず…。次回に続く(全10話)12時間後更新!※この漫画は実話を元に編集しています脚本・わたまう/イラスト・ ふゆ
2022年06月02日■前回のあらすじ車を購入してお出かけの幅も広がり、子どもたちは大喜びだったが、家計を預かる結は手放しで喜べない。車の維持費やローン代が家計を圧迫しているのだ。夫は小遣いを予算内に収める代わりに、結も食費を月2万円に減らしてほしいと言い…。 >>1話目を見る 次回に続く(全10話)12時間後更新!※この漫画は実話を元に編集しています脚本・わたまう/イラスト・ ふゆ
2022年06月02日■前回のあらすじ夫と子ども2人と、幸せに暮らしていた結。ある日、夫が車が欲しいと言い出す。お金のことを考えると躊躇したが、夫が必死に懇願するので、結局、車を購入することになるのだった。 >>1話目を見る 次回に続く(全10話)12時間後更新!※この漫画は実話を元に編集しています脚本・わたまう/イラスト・ ふゆ
2022年06月01日次回に続く(全10話)12時間後更新!※この漫画は実話を元に編集しています脚本・わたまう/イラスト・ ふゆ
2022年06月01日■前回のあらすじ子どもと遊ぶ時間を多くするための「手抜き料理」のはずが、子どもとずっと一緒にいることに息が詰まりそうになっていた…! そんな気持ちを抱えたママは、自分を「悪い母親なのか」と悩んでいて…。 >>1話目を見る ■ママだって「こだわり」はある…でも現実には?自分で手料理がしたいママ。だったらすればいいんじゃない? と思うけれど、子育て中には「自分のしたいこと」を最後まで「やり抜く」ことができない事情があるんです。どんなに「こだわり」があっても、全部をするのは難しい…。だったらどういう妥協点であれば、ストレスがなくなるの?ママもパパも囚われてしまった「思い込み」って何?→次回に続く!(全5回)毎日12時更新!
2022年05月15日毎日の暮らしがサステイナブルになる仕組みづくりに、積極的に取り組んできた食材宅配「生活クラブ」。“サステイナブルな暮らし”のヒントを楽しみながら体感し、学ぶイベント「サステイナブル フェス! 2022」が今年も開催されます。先日、そのキックオフイベントとして「育休応援! パパと一緒につくるサステイナブルキッチン」が開催されました。その様子をレポートします。それぞれパパと子どもの、3組の親子が参加したこのイベント。生活クラブのミールキット「ビオサポ食材セット」を使って調理、試食し、”サステイナブルな暮らし”を体験しました。生活クラブの安心安全食材でつくられたミールキット「ビオサポ食材セット」生活クラブのミールキット「ビオサポ食材セットは」は、健康、作りやすさ、おいしさ、経済性をテーマに開発したもの。野菜が切ってあるので包丁要らず。忙しい日はもちろん、料理に慣れていない人でも、少ない手順だからすぐに作れる便利なセットです。野菜はあらかじめカット。使い切りなので、野菜を余らせてしまうこともありません。袋を閉じているバックシールを紙素材に変更し、プラごみも節減。毎週16品目カタログに掲載され、炒め物や煮物、スープ、ごはんものなど、全200品目あるのだとか。この日調理した「ビオサポ食材セット」は、『秋川牧園』の鶏肉(国産鶏種「丹精國鶏」)を使った「鶏となすのしょうゆこうじ炒」と「鶏肉とアスパラの中華炒」の2つ。「鶏となすのしょうゆこうじ炒」「鶏肉とアスパラの中華炒」調味料は国産大豆や小麦が原料の醤油、味噌など、生活クラブの提携生産者が提供しているものを使用。肉も国産の飼料用米を食べた豚肉や鶏肉なので安心して食べられます。どちらもたった3つのステップで作れて簡単! 料理がちょっと苦手なパパでもお子さんと一緒にパパっと美味しく作ることができます。普段料理はほとんどしないという吉村さん親子。小6の息子さんのリードで調理を進めます。まな板も包丁も使わず、使うのは木べらとフライパンだけ。洗いものが少ないのもうれしい。油を熱して鶏肉を焼き、野菜を追加して炒め、全体に火が通ったら添付のたれを加えて混ぜ合わせるだけ。お父さんが野菜や調味料を入れ、息子さんが炒めて、あっという間に完成。完成した「鶏となすのしょうゆこうじ炒」に、味噌汁とごはんをつけて定食に。あっという間に完成した料理を早速試食。「袋を開けて、フライパンに入れて炒めるだけ。料理で一番難しいのは味付けだと思っていますが、これは調味料を入れたら味も決まるので助かります。料理している感覚がないくらい簡単。息子は味噌汁を学校で作ったことがあるし、冷蔵庫に『ビオサポ食材セット』さえあれば夕食が完成しますね」と吉村さん。食べた後は、ロールペーパーでお皿の油を拭ってから、分解できる環境にも手にも優しい固型せっけんを使って、後片付けも体験しました。お皿洗いは普段からよくしているという畔柳さん親子。3人で協力してあっという間に完了。その後は会場を移動して、試食したビオサポ食材セットについてや「秋川牧園」の代表のお話、「サステイナブル フェス!」の各地の生活クラブの取り組みについて話を聞き、サステイナブルな暮らしを学びました。子どもたちも真剣に耳を傾けていました。約2時間のイベントを通して、パパと子どもたちも勉強になったよう。生活クラブが、SDGsの実現に取り組んでいることがよくわかりました(林さん)ビオサポ食材セットは、簡単にできておいしかったですし、使われていた鶏肉の話も聞けて盛りだくさんでした。生活クラブはおいしいとわかっていたのですが、背景やサステイナブルな活動などを知ることができ、参加できてよかったです(吉村さん)子どもたちと一緒に調理をする機会がなかなかないので、貴重な体験ができました。しかもそれが簡単にできるので、ぜひ家でもできたら嬉しいなと思います。またそれぞれのアイテムに、きちんと背景があることを子どもと一緒に学べてよかったです(畔柳さん)このイベントを皮切りに、8/31(水)までの5ヶ月間にわたって続く「サステイナブル フェス! 2022」 は今年で3年目。ひまわりの種を各自が育て、収穫した種を福島に送り、ひまわり油やひまわりせんべいに加工・販売。地域の復興支援に役立てる「ひまわりプロジェクト」(種の配布はすでに終了)、YouTube番組や講座のほか、21の都道府県に展開する生活クラブが各地でさまざまなイベントを企画。生活クラブの組合員はもちろん、そうでない人もオンラインとリアルで気軽に参加することができます。このイベントを通して、サステイナブルな暮らしのために、身近でできることやそのヒントを見つけてみませんか?「サステイナブル フェス! 2022」開催期間:2022年4月4日(月)~8月31日(水) 取材協力:生活クラブ取材・文:赤木真弓
2022年04月27日気になる男性とのお食事デート。せっかくなら彼にいい印象を与えたいですよね。食事中のふるまいはもちろん重要ですが、それよりも食事後のふるまいを男性は見ているようですよ。そこで今回は、男性がお食事デートで思わずキュンとするふるまいを3つご紹介します。■ 男性を立てるお会計でかっこつけさせてくれる女性に、男性は思わずキュンとしてしまうもの。さっとクレジットカードを出しスマートにお会計、そんな姿に憧れを抱いている男性は少なくないはずです。一方で女性は「いつも奢ってもらうのは悪いな」「お金を出さない女だと思われたくない」と思うこともあるかもしれません。しかし、レジ前で「いいよ割り勘で!私も払うから!」と言うのはNG。男性のプライドを傷つけてしまう可能性があります。レジでは彼に払ってもらい、後から半分渡すのがおすすめ。自分のことを立ててくれる女性に、男性は「また食事したい」と感じるでしょう。■ 財布を出して払う意志を示すお会計時に財布を取り出して自分も払う意志を見せてくれる女性に、キュンとする男性も多いです。彼に「いいよ、ここは俺に払わせて」と言われたら、素直に「ありがとう」と引っ込めましょう。かっこよくふるまいたいと思う反面、毎回全額負担するのは厳しいと感じている男性は少なくないはず。男性の気持ちをくみとれる女性は長く愛されますよ。■ 店員さんにお礼を伝えるお店を出る際店員さんに「ごちそうさまでした」とお礼を言える女性に、男性は「キュン」とすることがあります。周りの人に気配りができたり、感謝の念を抱ける女性だと好印象を持つのだそう。「美味しかったです」と一言付け加えると、さらに好印象ですよ!■ また食事がしたいと思われる女性に男性は周りからどう見られるかを常に意識しています。とくにお金が絡む場面では、かっこよくふるまいたいと強く思うもの。「この子とまた食事したい」と思われるためにも、さりげなく男性を立てられる女性でありたいですね。お食事デートはお会計のときも気を抜かず、男性への感謝も忘れず伝えましょう。(ちりゅうすずか/ライター)(愛カツ編集部)presented by愛カツ ()
2022年04月22日「いい加減、学習して欲しい」と自分に思いつつ……長期休み前は毎度、同じことを考えてしまいます。■コロナ休校も乗り越えたのになんで休み前になると、ごはんの心配ばかりするんだろう。去年はコロナでずーっと休みだったじゃないですか……。買い物行くのも躊躇するくらい家にいっぱなしの中、毎日がんばって3食作ってたのに……。あのときのことを思えば、この2週間くらいの春休みなんてどってことないと思うんだけど……そうでもないんだよなぁ(笑)。やっぱり一回「これ苦手ー」って思うと、ずっとその気持ちが消えないもんなのかな。でもちょっと救われた言葉。こまめはいつも、欲しいときに欲しい言葉をくれる気がするよ。
2022年03月19日お笑いコンビ『デカダンス』として活動している芦名秀介(190cm_ashina)さんは、2022年1月11日現在で98歳の祖父と暮らしています。ある夏の日、祖父と一緒に、サーモンを食べていた芦名さん。「マヨネーズを付けると、さらにおいしくなるよ」と祖父にうながしたところ、一度は拒否されたのですが…。@190cm_ashina♬ オリジナル楽曲 - なっすの1週間ひと口味わったところ「うますぎる!」と感想を漏らし、箸を止めることなく食べ進めた祖父。初めて食べた、サーモンマヨのとりこになってしまったのでしょう。「いらない」からの「うますぎる」と、態度を一変させた祖父の姿に、芦名さんは爆笑。この動画を見た多くの人も、クスッとしたようです。・否定からの大絶賛に笑った。最高の反応!・一度は拒否しても、おいしかったらちゃんというのが素晴らしいと思う。・「おいしすぎる」といってから、掻き込んで食べているのがかわいい。・お笑いのノリを分かっているかのような姿。ツンデレの最上級だ。サーモンにマヨネーズを付けるとおいしいことを知ってしまった祖父は、今後もリピートするに違いありません![文・構成/grape編集部]
2022年01月11日子どもたちとお昼を食べるようになった冬休み。備蓄食料を見直した話です。■この先どうなるのだろうものすごい食物が減っていく。いや、うすうす気づいてはいたけど、「ごはん食べたあとにラーメン作る」というダブル炭水化物みたいなものを見させられるとは思わなかったーーー(笑)(こまめだけだけど)。ごはん1日2回炊くことになりそう……。おいら、子どもの食欲なめてた……(笑)。
2021年12月25日子どもに何をどれくらい食べさせたら身長が伸びるのか?両親の身長が小さければ子どもも小さくなるのか?特にスポーツをおこなう上で、体格は大きな差を生むことがあります。選手だけでなく、スポーツをしている子どもを持つ保護者も、子どもの体格を気にしている方も多いのではないでしょうか。そんな疑問を世界で活躍する一流選手の食生活をサポートする管理栄養士 吉村俊亮さんが解説します。体を大きくするための大前提はバランスの良い食事ではなくエネルギー摂取量子どもの身長を伸ばすためにまず考えなければいけないのは、栄養バランスよりもエネルギー摂取量。つまり、自分に必要なだけのエネルギー量を食事や間食などから摂ることができているかが大切です。食事量が多いか少ないかではなく、1日に消費した分だけのエネルギーをきちんと補えて、かつ発育に必要なエネルギーを摂れているのかが重要で、沢山食べている選手であっても、運動量が多くエネルギー消費をしている場合、エネルギー摂取量が足りない可能性もあるのです。推定エネルギー必要量を計算してみようでは実際に、お子様の推定エネルギー必要量はどれくらいなのでしょう?日本人の一般的な体格をもとに、除脂肪体重当たりのエネルギー量を求める、日本人のアスリートに適用されることが多い<JISS(ジス)式>を使って計算してみましょう。推定エネルギー必要量は計算できましたか?成人アスリートの場合はここで計算は終わりですが、ジュニアアスリートでこれから身長が大きく伸びる時期に差し掛かっている選手は、さらに「身長を伸ばすためのエネルギー」も必要!そのため、計算された推定エネルギー必要量に10%を上乗せします。いかがでしょうか。お子様に適した推定エネルギー必要量が把握できたかと思います。成長のメカニズムとは?人が食事から様々な栄養素を摂取するのは、生命を維持するためです。そして、生命を少しでも長く維持するために、絶えず分解と合成を行い、細胞を古いものから新しいものに換えています。そのスピードは私たちの生活に支障がないスピードで行われていますが、確実に様々な臓器で分解と合成は進行しています。言うまでもなく、人の体は食事から摂取した様々な栄養素からできており、体内には、血液中を漂っている栄養素やすでに様々な細胞の材料になっている栄養素があります。成長期では、上記に加えて骨や筋肉の合成の割合が増し、体が徐々に大きくなり大人の体へと向かいます。体の各細胞を合成する際に必要な材料はたんぱく質や脂質・炭水化物・ビタミン・ミネラルといった栄養素。これらすべての栄養素が細胞の基質になっているわけではなく、細胞を合成するための作業効率を上げるための栄養素なども存在します。これらのほとんどの栄養素は体内で自然に合成することはできないため、食事から必ず摂取をする必要がありますが、もし、食事からの摂取ができなかった場合は、細胞を分解し材料を作り出し、合成しようとします。食事から細胞の合成に必要なエネルギーや栄養素が摂取できていなかった場合、合成よりも分解の割合が高くなってしまい、疲労が溜まりやすくなったり、怪我をしやすくなったり、成長障害を起こしたりと様々なことが起こってしまうのです。次に栄養バランスを考える 食事摂取量がしっかりと確保でき、必要エネルギー量が確保できるようになったら、次のステップとして「栄養バランスを整える」ことを考えましょう。『栄養バランスの良い食事』と聞いて、少しハードルが高い食事を連想されましたか? 『栄養バランスの良い食事』というのは意外と簡単で、難しく考える必要はありません。“多くの種類の普通の食品から必要なエネルギーを摂れば、練習や試合に必要な炭水化物、たんぱく質、脂質、そして微量栄養素が摂れる。”※IOC(国際オリンピック委員会)の合意声明2010よりつまり、食事は単一の食品を沢山食べるのではなく、様々な食材を組み合わせた食事を自分に必要なエネルギー分摂ることができれば、難しく考えなくても自然とバランスの良い食事になるのです。このたんぱく質とカルシウムの2つの栄養素は骨の基質になるメインの栄養素です。たんぱく質の摂取目安量は体重1kgあたりで考えられています。運動強度・運動量に応じて示されているg数が異なりますので、下記の表をご参照ください。上記、示されている数値に体重をかけた値が、1日に必要なたんぱく質量。小学校・中学校の給食は、学年によって微妙に異なりますが、約800kcalの給食が提供されており、そのうち、たんぱく質量は25~40g程度が目標値とされています。ご自宅での朝食・夕食・間食で残り分を補えるように、食材のパッケージ裏に記載されているたんぱく質量を参考にしてみて下さい。また、カルシウムに関しては、日本人が年々摂取量が減っている栄養素でもあるため、特に意識して摂りたい栄養素です。カルシウムの1日の摂取量については下記の表をご参照ください。牛乳を大きめのコップ(だいたい200cc程度)で1杯飲むと、カルシウムは220mg程度摂取できます。意外と摂取しやすい栄養素でもあるので是非意識的に摂るように心がけてみてください! 最後に子どもの身長を伸ばすためには、成長期の時期を見極め、いかに食事量を確保し、栄養バランスを整え、運動量を適正量にコントロールすることができるかにかかっています。成長期のお子さん自身で、これらを管理するのは非常に難しく、所属しているチームの指導者でも難しいのが現実です。成長期のお子さんをしっかりとサポートができるのは、他でもない一緒に生活をしているご家族です。しかし毎日の食事を管理することは大変ですので、もし栄養が疎かになってしまう不安がある場合は、食事だけに頼らず、サプリメントなどの栄養補助食品の力を借りることも検討してくださいね。成長期サポートにオススメのサプリメントお子様の成長に重要なポイントである"栄養"・"睡眠"・"運動"のサポートがかかせないお母さん・お父さんの負担に寄り添い開発された「セノバス+」 限られた成長期を逃さず、効率的に可能性を伸ばすために必要な成分を・伸びるチカラにアプローチするアルギニン2,500mgの高配合・ぐっすり休息をサポートするグリシン1,100mg配合・運動パフォーマンスを応援するアミノ酸17種合計5,000mg配合成長するカラダに必要な栄養をしっかりと・牛乳コップ1杯同等のミルク由来カルシウム・11種類のビタミン・20種類1億個の乳酸菌味はさっぱりリンゴ味で、美味しく続けやすいのもポイント。牛乳が苦手なお子様にも好評です。今なら500円でお試しができるトライアルセットが発売中この機会に成長期サポート始めてみてはいかがでしょうか? 「セノバス+」公式サイトでお得なキャンペーンを見る
2021年12月21日3ヵ月ぶりの更新でございます。実は少しお休みしている間、わが家…家族が増えました!5年ぶりの出産でしたが、なんとか無事に次男を産むことができました。今回、赤ちゃんがかなり大きいということで、妊娠中の食事にとても苦労しました。■まったく甘い物を口にできない妊婦生活がつらかった健診に行くたび、「甘い物、食べないでね」と言われ、食事について、毎回注意を受けていました。結果、まったく甘い物を口にできない妊婦生活。テレビでグルメ番組をみれば、よだれを垂らしていました。産めば食べられる! もう少し…もう少しだ! と我慢しながら、やっと出産。退院後、旦那が、家族だけでささやかな退院祝いをしてくれるというので、私は妊娠中から我慢していたメニューをリクエスト。やっと食べられる! 好きなだけ! 体重を気にせず!嬉しくて、テンションの上がった私は、食事にかぶりつきました。長く我慢していたのもあって、至福のひと時。大満足の食事でした。 ■ところが、幸せな時間から苦しみの時間へ一変しかし、その夜…私は腹痛で目を覚ましました。皆が寝静まっている夜中、おなかを抱え、トイレへダッシュ!激しい下痢に襲われました。結局、その夜は、何度もトイレを往復。幸せな時間から、苦しみの時間に変わりました。どうやら、久しぶりの生魚、生クリームの大量投入で、おなかがびっくりしたようでした。ご褒美とはいえ、暴食は体に良くないですね(笑)。バランスのいい食事は、やっぱり大事。それでも、しばらくは太ることを気にしなくて済む~たくさん食べよう! と、調子に乗った結果…。産後に減った体重が、少しずつ盛り返してきました。やはり、量はしっかり調整した方が良さそうです。
2021年12月02日生後半年程度を目安に、乳児に食べさせる離乳食。ミルクで食事をしてきた乳児は、スプーンを使った食事に抵抗感を抱いたり、離乳食の触感に慣れなかったりして、なかなか食べようとしない子もいるでしょう。00120020nakkkkkkkkaさんのお子さんである、こあちゃんも、積極的に離乳食を食べようとしませんでした。すると長女である、ゆいちゃんがスプーンをこあちゃんに運ぶと…。@00120020nakkkkkkkka #0歳 #2歳 #女の子 #3歳差姉妹 #子供のいる暮らし #離乳食 ♬ オリジナル楽曲 - ゆい❤️こあこあちゃんは、それまでの抵抗感がなかったかのように、離乳食を積極的に食べるようになりました!ゆいちゃんから食べさせてもらっているこあちゃんは、嫌がるそぶりを見せずに食べているのが分かります。姉妹の姿に、「心がつながってる!」「親にとっては救世主すぎる」といったコメントが寄せられました。こあちゃんは、姉からの愛を感じながら、食べていたのかもしれませんね。[文・構成/grape編集部]
2021年11月15日若さをいつまでも保つのは、難しいですよね。体力、食欲、睡眠の質など、加齢とともにおとろえを感じるものです。あくおん(@akuaion)さんは、「若さとは何か」を説明した写真を、Twitterに投稿。その内容に、共感の声が相次いでいます。『若いうちにできること』はこれだ!投稿者さんは、卓上に並んだから揚げ、ラーメン、白米の写真をアップしました。から揚げにはマヨネーズがトッピングされ、ラーメンのスープ上では脂が浮いています。いずれも、こってり、がっつりのメニュー。ですが、年齢とともに、食べるのがつらくなってくる料理ではありませんか。みぞおちの周辺がヒリヒリする『胸やけ』が発生し、そもそも食べきれない…といった理由からです。消化が早く食欲おう盛な若い頃にしか、写真のような料理が食べられないことを、投稿者さんは「若いうちにできること」と表現しました。『若いうちに出来ること』というのは、長時間の労働でも、自分探しの旅でもなく、マヨネーズをつけた唐揚げで白米をかきこんで、それを背脂多めのラーメンで流し込む、といったことなのです。 pic.twitter.com/VmJdIctpvP — あくおん (@akuaion) June 9, 2021 投稿を目にした人からは、「分かる」などと共感する声が寄せられています。・間違いないです!若い人に「暴飲暴食をいつまでもできると思うな」と伝えたいです。・真理ですね…。気付いた時には、だいたい手遅れなんですよね。・確かにできなくなりました…。若い頃、こうしたことをもっとやっておけばよかったと思います。加齢にともない、無茶ができない身体となってしまいます。「いつかやろう」ではなく、今できるうちにやっておくことが大事といえそうですね![文・構成/grape編集部]
2021年06月21日