内側に気がこもりやすい週。放置していると肩凝りや睡眠障害を招きそう。心身を解放できるレジャーやデトックスに励んで。仕事は周囲の意見に惑わされないこと。自分の信念を大切にこなすと吉。また、恋愛はアットホームなスポット運命が潜んでいます。ラッキーカラー :ローズピンク
2023年06月19日水産物が豊富にとれる日本では、普段から魚料理を食べる機会がとても多くあります。しかし魚を食べる際に気を付けなくてはならないのが、骨です。ウッカリ飲み込んでしまい、ノドに骨が刺さってしまった経験を持つ人も珍しくはありません。大人でも慌ててしまう、ノドに骨が刺さるという出来事。それがもし子供だった場合には、大人以上にパニックになってしまうでしょう。消費者庁は、子供のノドに魚の骨が刺さってしまった時の対応を、ウェブサイトで紹介していました。もしも魚の骨が刺さったら?消費者庁は魚の骨が刺さった際の注意点として、次の2つを挙げていました。・ご飯を丸飲みさせない魚の骨がより深く刺さってしまうおそれがあります。深く入り込んだ場合、医療機関でも簡単に取り除くことが難しくなります。・無理して取ろうとせずに、耳鼻咽喉科を受診見えているからと言ってピンセットなどで取ろうとすると、口の中を傷つけてしまうことも考えられるため、無理せずに耳鼻咽喉科を受診しましょう。消費者庁ーより引用よく耳にする『魚の骨が刺さったら、ご飯を丸飲みする』という話は、危険なので絶対にやらないようにしましょう。また、消費者庁によると、ノドに刺さった魚の骨は、自然に抜けることもあるそうです。しかし刺さったまま抜けずに、症状が悪化することもあるため注意が必要とのこと。勝手な判断で「大丈夫だ」と安心せずに、なるべくなら耳鼻咽喉科を受診するのがいいようです。魚の骨が刺さったことによる事故過去には幼い子供のノドにブリの骨が刺さってしまい、全身麻酔での摘出手術のため3日間入院した事例もあるそうです。ほかには、全身麻酔と気管切開にてサケの骨を摘出した1歳児の事故も報告されています。油断をしていると手術にまで発展してしまう可能性がある、魚の骨。子供たちが安心して魚を食べられるように、あらかじめピンセットなどで骨を取り除くか、ほぐした状態のものを与えるのもオススメです。子供だけでなく、大人もノドに骨が刺さる可能性はあります。その際は慌てずに、消費者庁の呼びかけを思い出し、適切な対応を心掛けたいですね。[文・構成/grape編集部]
2023年06月14日運気は低空飛行。ネガティブな思考に陥りやすい恐れも。仕事は周囲に気を使いすぎて本領を発揮できない恐れが。自分らしく伸びやかに動くことが成功キーに。金運も波乱。また、ストレス発散的な買い物は禁物。恋愛はじっくり相手と向き合うと吉。ラッキーカラー :ペパーミントグリーン
2023年06月12日G・ダビデ研究所主宰のオフェリア・麗さんが占う、2023年下半期の“全体運”。ここでは山羊座・水瓶座・魚座を紹介します。山羊座(12月22日~1月20日)充実感のある毎日!競争は避け、視点を変えるとさらに。運勢自体は中の上。ズバ抜けてツイてるわけではないけれど、毎日がとても充実している!そんな手応えヒシヒシの半年でしょう。ラッキースター木星が自己実現ゾーンで輝く今期は、これまでの努力と生来の個性や才能がシンクロして、公私ともに注目される存在。根が野心家のあなたは、つい前のめりにもっと成果や称賛をと、求めずにいられないかも。でも、同じ土俵で何度も勝負するのは何より自分が惨め。視点や方向性を変え、違うジャンルに目を向けてごらんなさい。ランクや粒は並でも、中身の詰まった収穫が手に入るし、無用の競争を避けられ、平和のありがたみを実感できるはず。とかく夏の初めは、楽しいことのオンパレード!木星を先導する天王星の加勢もあり、独創性と視野が広がり、苦労せずにべスポジをGETできそう。企画提案、賞レースへの参加も有望。とはいえ、歯を食いしばって頑張る忍耐型の努力では、この運にあずかれません。ゲームの腕試し感覚で、「ちょっとやってみるか」くらいのライトなスタンスが。秋の訪れとともに木星は休息に入るものの、天頂を進む太陽の引き上げ力で安定飛行を継続。11月には土星も針路を正し、知識と交流の選別を促します。専門強化&意義ある関係作りに励んで吉。今の職場や環境にストレスを感じているなら、いっそ他へ転じては?オン・オフをきっちり切り替え、プライベート優先の生活を送るのも手。心境の変化が起き、理想的な状況に落ち着く算段に。密かに山羊座に舞い戻っていた冥王星が目覚める10月は、ひと波乱ありがち。同じ轍を踏まないよう注意。7月:努力が報われ、何事も楽に運びそう。おごらずほどほどで手を引いてツキ持続。バカンスは、少しの奮発で満足度爆上がり。星付きホテルで羽を伸ばしては?8月:盛りすぎ警報!無自覚にボーダーを越えて、不興を買いがち。妬まない、張り合わない、近づきすぎない、これが平和維持の3原則。SNS発信も慎重に。9月:ほのぼのタイム。大好きな人と過ごす時間が、見えない幸せを育てます。厳選された家具や調度も和みを促進。前半の勘違いは即フォローを。後々こじれて厄介。10月:災い転じて福となる星回り。失敗やイザコザから、思わぬアイデアや人生を動かす武器が浮上するなど、ミラクル展開に期待を。高齢者の知恵&助言は値千金。11月:絞り込み月間。惰性で続けている習い事、交友関係など、無意味なものは手放しましょう。実のあるリターンがすぐにも。後半の思い付きは、実行あるのみ!12月:巧遅拙速と天の声。年が明けてから…なんて、ツキは待ってくれません。懸案処理、新規目標、事始め、何でも即スタート。転居、転職もいち早く。「好き」を続けている人は、聖なる夜に吉報が。水瓶座(1月21日~2月18日)どんよりムード…。安らげる場所を確保し、モチベーションをUP。開運星・木星が人生の基盤に当たるゾーンを運行する’23年後半は、それなりに盛り上がりはあっても広がりに欠け、体感的にはどんよりムード。関心はもっぱら身近な出来事と自らの内面に向かいそう。テーマはズバリ、安らげる居場所作り。ここ数年とかくの事情で放置気味の私的空間に目を向け、くつろぎ仕様に整えましょう。断捨離、模様替え、家具や家電の新調などなど、全てが心と暮らしの快適度を底上げ。居場所は家だけと限りません。常連と呼ばれる店や遊び場、オンラインサークル…。心を開いて笑い語らい、落ち込んだときには慰め合える、温かなつながりや身を寄せる港のような拠点が、きっとどこかにあります。特に、ネット上での見ず知らずの人とのやりとりは、水瓶座本来の志向にマッチ!そうやって足場を固めながら、今を生きる気力・体力を着々と上げていく半年に。もうひとつの課題は、資質磨き。世の中が急テンポで変化している昨今、置いていかれそうな不安を感じる場面も少なくないかも。自分に足りないものを補う努力も必要ですが、それ以上に大切なのは、強みを伸ばすこと。とりわけ10月までは、合う・合わない取り交ぜ、様々な交流に恵まれ、意外な気づきや再発見が。人と違う発想、キラリと光る能力など、あなたらしいウリをぜひ育ててください。気をつけたいのは、公私にデジタル依存が進みやすい点。せめてオフタイムは、ナチュラルテイストで神経を和らげて。食や生活関連の資格を取って、おうちマイスターを目指すなんて、いい考え。7月:曇りのち晴れ。予定をドタキャンされたり、急にお呼びがかかったり、周りの身勝手にゲンナリかも。今は運と徳の貯金どき。程なく潮目が変わり、報われそう。8月:身辺が賑わい、嬉しいお誘いやイベントが次々と。ただ、予定外の出費や暑さで内実はバテバテ。優先順位をつけて断るべきは断り、厳選した楽しみを満喫して。9月:マニアック魂に点火。趣味、勉強、自分磨き…分野は何であれ、一事にとことん打ち込むほど、納得の収穫と充足が。初挑戦は、良い師や仲間に恵まれるかで二極化。10月:運気は伸びやか。胸に秘めた夢実現のために、小さな一歩を踏み出しては?進行中の案件、新規開拓もいい流れ。モヤり気味な人は、旅行やラグジュアリーホテル滞在で、リフレッシュを。11月:イライラ指数上昇。粘着タイプや古い考えの持ち主と衝突しがち。理屈が通じないなら論より証拠。ファクトチェックや実践現場のリアルを突きつける荒業で落着へ。体質改善もモヤリ解消に。12月:先取り運。クリスマスパーティや忘年会などは、時期を早めたほうが盛り上がります。特にホーム開催、オンライン飲みは、気取らぬ素顔が伝わり、好反響!後半は気ままに過ごして憂いなし。魚座(2月19日~3月20日)困難が続いても決して諦めなければ、解決の糸口は見つかるはず。成熟の星・土星がどっしりと魚座に腰を据え、’23年後半の運勢は低め基調。何をやるにも時間がかかり、誰よりも人に優しいけれど自分にも甘めなあなたには、骨の折れる半年でしょう。とはいえ、開運星にして旧ガーディアンの木星がサポート態勢をとり、神風吹く星回り。どんなに辛く大変でも、逃げず腐らず奮闘すれば、解決の糸口や打開策が掴め、起死回生の妙手さえ繰り出せそう。そんな経験を積み重ねて、苦手なことも楽にこなせる上級者に成長。「努力は裏切らない」を金言に、持てる才と福運を育て上げてください。木星が追い風を送ってくるのは、知識と交流の部屋。それらを得る機会が増えるのと同様に、弱点やスキル不足に気づくことも多いかも。そう、今期のテーマは“学び”の2文字!いわゆる学問、勉強の類いだけでなく、いろんな物事に興味や関心を向け、もう一歩突っ込んでみるのです。仕事のノウハウ、対人マナー&会話術、すぐに使えるライフハック、趣味談議…etc。あなた自身と暮らしを豊かにする方法、いい関係や快適生活を実現するツボなど、役立つ情報&ハクが手に入るはず。生来の資質や適性にそうした付加価値をつけてこそ、真価が際立ち、本領発揮の場も広がる運びに。また、コミュニケーションを通じて、有意義な人脈を築ける点も今期のウリ。なかでも学識豊かなタイプ、社会的影響力を持つ人物とのつながりは、後々まで長らく恩寵をもたらす兆しが。気後れせずに、自分から声をかけていって。白い歯とハキハキした挨拶が好印象。オーラルケアは怠りなく。7月:木星と土星を両翼に、力強く上昇!ジェットパワーとセーブモードを駆使して、効率よく目標地点へ。危うい兆しもガス抜きと忖度でうまくかわせ、評価確定。8月:自分磨き月間。陽の当たらない境遇やシビアな指摘に凹んでも、今やれることに最善を尽くしましょう。そのひたむきさが運と身を養い、霊験あらたか。奉仕&支援もいい勉強に。腸活、ファスティングは、肌と体調をリセット。9月:開眼期。特に異質なタイプとの交流は、視野と世界を広げてくれそう。耳寄り情報に自分の思いを乗せての発信も、面白い波及効果が。怪しい噂や風評には注意。10月:優しさにホロリ。手に負えない状況は、信頼できる人や専門家に相談を。解決のヒントも乗り越える手立ても得られる暗示。体質改善&仕事の成果は日々着々と。11月:勇気凛々&エネルギッシュ。面倒事や頭の痛い問題も、次々に突破できます。試験、新分野への挑戦も手応えよし。下旬は、反転急落。よろず深追いするべからず。12月:寒さ厳しい運気。邪魔や障害に立ち往生しがち。気遣いは、状況を混乱させる悪手。態度をハッキリ表明したほうが、事は早く収まるはず。湯冷めにはご用心。オフェリア・麗さんG・ダビデ研究所主宰。福岡県出身。西洋占星術をはじめ多くの占術を研究し、占い界を牽引している。抜群の的中率とビビッドな言語センスで多くの支持を得る。※『anan』2023年6月14日号より。イラスト・シライシユウコ監修・文・オフェリア・麗(by anan編集部)
2023年06月10日仕事は上を目指すことが開運に。ハイレベルな資格取得も◎。金運はストイックになる程財運がアップします。買い物も慎重に。恋愛は自然体でいれるスポットに素敵な出会いがありそう。知人主催のパーティーや趣味のサークルなどが特にオススメ。ラッキーカラー :ロイヤルブルー
2023年06月05日占い好きであれば、お相手の星座の特徴を調べたことがあるのでは?愛情表現ひとつしても、星座によって大きな違いがあります。彼の愛情サインを逃さないためにも、紹介する特徴を参考にしてみてくださいね。そこで今回は、星座別に「彼がする最高の愛情表現」というテーマでお送りします!■おひつじ座ストレートに「好き」と言葉にして伝えてくれるのがおひつじ座男性の特徴。こちらが恥ずかしくなるようなセリフもサラッと言ってのけるので、愛情表現はかなり分かりやすいでしょう。■おうし座自分にも人にも厳しいおうし座男性ですが、好きな女性にだけはどうしても甘くなります。頼られると断れないところもあるので、渋々でもワガママを聞き入れてくれるなら脈ありでしょう。■ふたご座普段からコミュ力の高いふたご座男性。好きな女性にももちろん持ち前のユーモアで笑わそうとしてきますが、大勢でいるときに隣をキープしてくるようなら彼の愛情が表れています。■かに座連絡がマメになるのがかに座男性の特徴。なんとも思っていない女性に対しても優しいのですが、明らかに連絡の頻度が違ってくるので、毎日連絡が来るなら愛されている証です。■しし座分かりやすい愛情表現でいえば、ボディタッチが増えるでしょう。手を繋いできたり、頭を撫でてきたりと、割とベタな方法で近付いてきます。■おとめ座好きな女性のことは常に目で追っているほど細かく見ているのがおとめ座男性。何に対しても口出ししてくることが増えたと感じたら、それは彼なりの愛情表現なのです。(華蓮karen/占い師)(ハウコレ編集部)
2023年06月02日食品メーカーの、はごろもフーズ株式会社(以下、はごろもフーズ)が販売している、缶詰やパウチタイプの『シーチキン』。中身は油漬や水煮のツナで、料理にすぐプラスできて便利なことから、多くの家庭で常備されています。そんな『シーチキン』の原料が、なんの魚なのかを知って選んでいますか。『シーチキン』に使われている魚は3種類はごろもフーズは、Instagaramアカウントに『シーチキン』の豆知識を投稿しています。『シーチキン』といえば、「原材料はマグロだ」と漠然と覚えている人もいるでしょう。その認識は、決して間違いではありません。ただ、缶詰によって3種類の魚が使い分けられているのです!『シーチキン』の缶詰を見ると、『L』『ファンシー』『フレーク』『マイルド』と書いてある商品があります。この文字の意味は、使用されている魚の違いだそう。商品名に『L』や『Lフレーク』と記載されている場合、原材料の魚はキハダマグロ。『ファンシー』や『フレーク』ならビンナガマグロで、『マイルド』はカツオなのです! この投稿をInstagramで見る はごろもフーズ[公式](@hagoromofoods_official)がシェアした投稿 「マグロとカツオは別の魚なのに、なぜ使われているの?」と思うかもしれませんが、実はカツオはマグロと親戚のような関係。同じスズキ目サバ科同士です。もし、「同じ『シーチキン』だけど、こっちのほうが味が好きだな」と感じる場合、それは原料の違いも関係しているかもしれません。実際、「キハダマグロの『シーチキン』が好きだから、いつもそっちを選ぶ」という人もいるようです。今まで原料の違いを意識していなかった人は、食べ比べてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年05月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「魚の塩焼き」 「青菜と油揚げのサッと煮」 「サツマイモのオレンジ煮茶巾」 「卵入り白みそ汁」 の全4品。 魚の塩焼きに青菜の煮物を添えて。アッサリおいしい和食メニューです。 【主菜】魚の塩焼き イサキ以外でも手に入る旬の魚でどうぞ! 調理時間:25分 カロリー:110Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) イサキ (小)2尾 塩 適量 サラダ油 少々 レモン 1/4個 甘酢ショウガ 適量 しょうゆ 適量 【下準備】 イサキは、尾の方から頭に向かってウロコをこそげ取り、盛り付けた時に裏側になる側の腹に切り込みを入れて内臓を出し、半分に切る。身の厚い部分は切り込みを入れ、両面に塩をする。 切り身の場合は、身の厚い部分に切り込みを入れて両面に塩をする。 レモンは食べやすい大きさに切る。 オーブンを250℃に予熱する。 【作り方】 1. オーブンの網にサラダ油をぬり、イサキを並べて250℃に予熱しておいたオーブンに入れ、15~18分焼く。 切り身の場合はグリルで焼いてもOKです。 2. 器に(1)のイサキを盛り、レモン、甘酢ショウガを添え、お好みでしょうゆをかける。 イサキの身がパサパサした感じの時は、分量外のオリーブ油をかけると美味しいですよ。 【副菜】青菜と油揚げのサッと煮 油揚げがおだしをたっぷり含んでおいしい! 青菜はお好みのものでどうぞ! 調理時間:15分 カロリー:142Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 青菜 1/2束 油揚げ (大)1/2枚 チリメンジャコ 大さじ2 だし汁 300ml <調味料> 酒 大さじ2 みりん 小さじ4 砂糖 大さじ1 薄口しょうゆ 小さじ4 塩 小さじ2/3 【下準備】 青菜は根元を少し切り落とし、長さ4cmに切る。 油揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。 【作り方】 1. 鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れて中火で熱し、煮たったら油揚げ、チリメンジャコを加え、5~6分煮る。 2. 青菜を加え、青菜がしんなりしたら火を止め、器に盛る。 【副菜】サツマイモのオレンジ煮茶巾 サツマイモをオレンジジュースで煮て程よい酸味をプラス。 調理時間:20分 カロリー:112Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) サツマイモ (大)1/2本 オレンジジュース 100ml レモン汁 1/3個分 砂糖 大さじ1.5~2 しょうゆ 小さじ1/4 【下準備】 サツマイモは幅1.5cmに切って皮をむき、ひとくち大に切って分量外の塩水に放つ。 【作り方】 1. 鍋に水気をきったサツマイモ、オレンジジュース、レモン汁、砂糖、しょうゆを加え、蓋をして強火にかける。 2. 煮たったら火を弱め、蓋をして8~10分煮る。竹串を刺してスッと刺さったら火を強め、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。 3. マッシャーやすりこ木でつぶし、粗熱が取れたらかたく絞ったぬれ布巾、またはラップで茶巾に形を整えて器に盛る。 【スープ・汁】卵入り白みそ汁 卵と玉ネギ入りの少し甘めのおみそ汁。 調理時間:15分 カロリー:96Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 溶き卵 1個分 玉ネギ 1/4個 エノキ (小)1/2袋 ネギ (刻み)大さじ2 だし汁 400ml 白みそ 大さじ2~2.5 【下準備】 玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。 エノキは石づきを切り落として長さを3等分に切り、根元は食べやすい束に裂く。 【作り方】 1. 鍋にだし汁、玉ネギを入れて強火で熱し、煮たったら火を少し弱め、玉ネギがしんなりしたらエノキを加える。 2. 白みそを溶き入れ、煮たつ直前に溶き卵を加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ合わせ、卵がふんわり浮かんできたら火を止める。 3. 刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。
2023年05月30日株式会社近鉄リテーリングでは、三重県で水揚げされた低利用魚を使用した「伊勢志摩ウツボカレー」と「伊勢志摩地魚カレー」を、近鉄賢島駅構内「カフェサミエール」において、6月1日(木)から発売します。ウツボは、伊勢志摩の海で増加傾向にあり、特産品である伊勢エビを捕食するため、駆除の目的で水揚げされています。また、アイゴは海藻を好んで食べるため、海の砂漠化と呼ばれる「磯焼け」を起こす原因のひとつとなっていることや、食用のための処理に手間がかかることから、市場に出ることはほとんどありません。ウツボやアイゴのように、知名度が低く売れない、見た目が悪いなど様々な理由で、食用出来るにも関わらず、利用されにくい魚を低利用魚といいます。これらの低利用魚を利用することにより、伊勢志摩の海の生態系維持と、フードロスの削減に貢献したいという思いで、商品の開発に至りました。また今回利用する低利用魚は、東北大学が進めている「国立研究開発法人科学技術振興機構(JST)共創の場形成支援プログラム(COI-NEXT)地域共創分野・本格型の『美食地政学に基づくグリーンジョブマーケットの醸成共創拠点』」に参画されている「有限会社伊勢志摩冷凍」より仕入れたものです。「伊勢志摩ウツボカレー」にはウツボのパテをフライにし、トッピングしています。味はあっさりとしていて、しっかりとした身の食感をお楽しみいただけます。「伊勢志摩地魚カレー」にはアイゴ、またはニベのフライをトッピング。クセの少ないふんわりとした白身が、当社オリジナルの欧風カレーによく合うように仕上げています。商品詳細については以下のとおりです。【伊勢志摩ウツボカレー】【伊勢志摩地魚(アイゴ)カレー】1.商品について(1)商品名 :伊勢志摩ウツボカレー伊勢志摩地魚カレー(魚の種類は仕入れ状況により異なります。)(2)価格 :伊勢志摩ウツボカレー 1,400円(税込)伊勢志摩地魚カレー 1,200円(税込)(3)発売日 :2023年6月1日(木)(4)商品特徴:カレーのルーは、マンゴーとココナッツミルクの甘み、数種類のスパイスによる辛さが特徴の当社オリジナルの欧風カレー。伊勢志摩ウツボカレーにはウツボのパテをフライにし、トッピングしています。味はあっさりとしていて、しっかりとした身の食感をお楽しみいただけます。伊勢志摩地魚カレーにはアイゴ、またはニベのフライをトッピング。クセの少ないふんわりとした白身がカレーによく合います。2.販売店舗について(1)店舗名 :カフェサミエール(2)住所 :〒517-0502志摩市阿児町神明747-17 近鉄賢島駅2階(3)営業時間 :10時~16時(4)店舗概要 :伊勢志摩サミット記念館「サミエール」に隣接し、松阪牛カレー、伊勢うどんなど三重県の名物メニューや喫茶メニューなどを提供しています。3.その他ウツボに関しては、カフェサミエールおよび近鉄鳥羽駅構内「かもめテラス鳥羽」において、「国立研究開発法人科学技術振興機構(JST)共創の場形成支援プログラム(COI-NEXT)地域共創分野・本格型の『美食地政学に基づくグリーンジョブマーケットの醸成共創拠点』」に参画している、三重県立宇治山田商業高校の生徒が考案した「ウツボバーガー(商品名:TSGバーガー)」も販売しています。《ご参考》「国立研究開発法人科学技術振興機構(JST)共創の場形成支援プログラム(COI-NEXT)地域共創分野・本格型の『美食地政学に基づくグリーンジョブマーケットの醸成共創拠点』」について 2021年11月からスタートした、国立研究開発法人科学技術振興機構(JST)「共創の場形成支援プログラム」(COI-NEXT)の令和3年度採択プロジェクトです。本プロジェクトで新たに提唱した「美食地政学」は、食に関わる多様な知と力を集結し、持続可能な食と、それを支える経済・社会を実現するための概念です。食の起点となる自然生態系の知識・理解を深め、生態系の管理・保全技術を構築し、食に係る産業サプライチェーンのグリーン化に取り組みます。また、消費者にもこの概念を伝えることで価値観の転換を促し、環境に配慮した消費者活動を実現し、さらに地域の若い世代にとって魅力あるグリーンジョブマーケットが醸成された持続可能な社会の実現を目指します。参考URL 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年05月29日人と比較してネガティブになるなどメンタルがダウン。初めて訪れる場所やリゾートスポットに足を運ぶと運気が好転します。また、仕事はあなたの心意気を買ってくれる人物が出現しそう。恋愛はアートやエンタメシーンに出会いが潜んでいます。ラッキーカラー :スモーキーオレンジ
2023年05月29日誰からも愛される週。その反面、ぼんやりしていて騙されやすい恐れも。買い物などまがい物を買わされないよう気をつけて。仕事は結果を焦りすぎてミスしがち。最後の最後まで慎重に。恋愛は、海や川など水辺スポットに運命が潜んでいます。ラッキーカラー :マスタードイエロー
2023年05月22日男性に元々備わっているのが狩本能。女性には理解しがたいかもしれませんが、つい本能的に追い求めてしまうことがあるのです。では、どんな女性を追いかけるのでしょうか。そこで今回は、男性の星座別に「彼が追いかけたくなる女性の特徴」というテーマでお送りします!■おひつじ座一筋縄ではいかない女性のことを追いかけたくなるようです。ハンター気質なおひつじ座男性は、誰の意見にも影響されず自由奔放な女性に惹かれるのでしょう。■おうし座自立している、芯が通った女性のことを追い求めるようです。自身が自立心豊富なため、同じようにブレずにしっかりと自分をもっている女性のことを好きになるのです。■ふたご座ふたご座男性の場合は、外見が自分の好みかどうかをまず見極めます。好みの容姿をしていて、なおかつその女性の優しさに触れたとき、ふたご座さんの勢いはマックスになるでしょう。■かに座誠実ながらも、どこか世話を焼きたくなる女性のことを追いかけてしまいます。異性関係には敏感なので、一度でも不誠実だと感じたら見向きもしないでしょう。■しし座面食いなしし座さんですが、実際には外見の好みよりも女性らしい仕草や色気を感じたときに、つい追いかけたくなるようです。いわゆる大和撫子タイプの女性に惹かれるのでしょう。■おとめ座おとめ座男性に共通するのは、上品な大人の女性が好きだということ。無口な割に女性に求めるスペックが高いのがおとめ座男性。自分の中で確固たる理想像があるため、それにピッタリと当てはまった女性のみを追いかけます。(華蓮karen/占い師)(ハウコレ編集部)
2023年05月19日感性の赴くままの行動でミスしがち。何事も緻密な計画を立て動くと運が開けます。仕事も完璧にルーティンをこなすと吉。恋愛は共通の話題がある人が狙い目。カップルはマンネリ模様。新たなデートコースを模索して。金運は不意な出費に注意。ラッキーカラー :レモンイエロー
2023年05月15日気詰まりしがちな週。仕事は突然やりがいを持てなくなる気配が。目線を切り替えたり視野を広げるとテンションがアップします。美容&買い物運は◎。レジャー先のショッピングが特にオススメ。恋愛は相手が興味ある会話で盛り上げると愛されます。ラッキーカラー :パープル
2023年05月08日今まで気軽にできていたことが重たく感じる週。また、人に依存し過ぎる恐れも。少しだけ寂しいくらいの環境に身を置くことが回避策に。仕事はストイックに頑張ると嬉しい見返りが期待できそう。恋愛は年上や落ち着いたムードの人と発展する暗示。ラッキーカラー :ラズベリー
2023年05月01日網で余分な油を落としながら、パリッと魚を焼くことができる、魚焼きグリル。コンロに常設されていることが多く、焼き魚を食べたい時に利用する家庭が多いでしょう。しかし、網や受け皿にベタつき汚れが付着すると、掃除が大変ですよね。魚焼きグリルの上手な洗い方魚焼きグリルを上手に洗う方法を紹介したのは、生活用品メーカーであるライオン株式会社が運営するInstagramアカウント『ライオン Lidea - リディア』。用意するのは、洗剤とキッチンペーパーの2つだけです。同アカウントは、洗剤に『CHARMY Magica 一発洗浄スプレー』を使っていました。まず、網とトレイのベタつき汚れに、洗剤を吹きかけます。次に、網にキッチンペーパーを敷いて洗剤を吹きかけて裏返したら、しばらく放置しましょう。その後、キッチンペーパーで網の汚れを拭き取ります。最後に、スポンジで洗えば完了です!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ライオン Lidea - リディア(@lidea_lion)がシェアした投稿 洗剤付きのキッチンペーパーを網に付着させるところまでを食事前にやっておけば、後で洗うだけで済むため、おすすめとのこと。頑固なベタつき汚れを、ゴシゴシせずに軽い力でスルッと落とせて、洗い物の時短につながるそうです。これなら、「洗うのが面倒だから…」と、魚焼きグリルの使用を避けずに済みそうです。魚焼きグリルを効率的かつ時短で洗いたい人は、参考にしてみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年04月30日誠実さが開運テーマ。自分がやるべきことは最後まできっちりこなして。金運もお金と真面目に向き合うほど財運が潤います。ルーズに扱うと一気に流れが停滞しそう。恋愛は自己コントールが効かない暗示。ダメなタイプには最初から関わらないこと。ラッキーカラー :マットホワイト
2023年04月24日計画的な行動がミッションとなる週。気ままに動くとトラブルに遭いそう。仕事もリスクヘッジを考え用意周到にこなして。金運は臨時収入が入るなど引き続き好調。恋愛は新たな出会いの率は低め。カップルは、おうちデートで結婚意識が高まるかも。ラッキーカラー :マットホワイト
2023年04月17日パリっとした皮の食感とホクホクの身がおいしい青魚。しかし魚の表面にある、ぬめりや生臭さが苦手という人も多いのではないでしょうか。魚の臭みは主に、トリメチルアミンという成分が原因。この成分が揮発することで生臭さを感じるようです。この生臭さを取る方法を調べてみたところ、酢を使うことで、アルカリ性のトリメチルアミンが中和され、臭いが劇的に抑えられるという情報を入手。今回は青魚の代表格であるサンマを使って、実際に臭いが抑えられるのかを試してみましょう。買ってきたサンマは、すでに生臭さを感じる状態でした…。早速、水に酢を入れて3倍くらいに薄めた酢水を作ります。続いて酢水にサンマを投入!5分ほど浸けてから、軽くこすっていきましょう。酢水に浮かび上がっているのは、サンマに付着した汚れや血液。この時点で魚の表面にある、ぬめりがかなり取れていくのが感触で分かります。少し持ち上げて臭いを嗅いでみましたが、生臭さもだいぶとれました。気になる人は魚の状態によって、酢をもっと入れてもいいかもしれません。しばらくこすっていると、ぬめりも取れて、魚の表面が光ってきました。サンマを取り出した酢水がこちら。想像以上に浮遊物があり、驚きますね。サンマを取り出し、キッチンペーパーで丁寧に水気をとります。上が酢水で洗ったサンマの表面、下が何もしなかったサンマの表面です。比べてみると、下のサンマの表面に黄色っぽい汚れが付着しているのが分かりますね。臭いも下のサンマは強い生臭さがありますが、酢水で洗ったサンマは酢の臭いも特有の魚臭さも感じません。せっかくなので焼いた後の違いもチェックしたいと思います!上の2匹は酢水で洗ったサンマ、下の2匹は何もしなかったサンマですが、焼いた時点では見た目の差はなさそうですね…。家族に食べてもらったところ、酢水に浸けたサンマも「おいしい」「食べやすい」とのことで、あっという間に完食。「酸味が強まって味が変化したらどうしよう」と心配だったのですが、何もしていないサンマと何も変わらずおいしく食べられました!サバも酢水に浸けて焼いてみた!後日、サバの切り身でも挑戦。サバを酢水に5分ほど浸けて、こすり洗いしてみました。サンマと同様、キッチンペーパーで水分を拭き取ってから焼いたのですが、こちらもおいしい!調理段階で臭いがしっかりとれたので、まな板やグリルに臭みが付くこともなく後処理も楽でした。魚のぬめり取りと臭み取りに最適な酢。魚の臭いへの抵抗感も少なくなったので「今日は魚にしようかな」と、季節ならではの魚料理が我が家に増えそうな予感です。魚料理が苦手な子供にも喜ばれそうなので、試してみてくださいね![文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年04月12日対人面が華やかな週。縁が途絶えていた人とも関係が復活しそう。また、金運も◯。トレンドモノショッピングも楽しめます。仕事は第三者の企画に乗ると吉。反対に我を通すと裏目にでる恐れが。恋愛は相手に寄り添いすぎると舐められるので注意。ラッキーカラー :ベビーピンク
2023年04月10日金運&買い物運が◎。臨時収入に恵まれます。また、レジャー先で掘り出し物に出会えそう。ダイエットはストイックに頑張り過ぎてリバウンドが心配。のんびりペースが成功キーに。恋愛はハイスペックな婚活パーティーなどに素敵な出会いが期待できそう。ラッキーカラー :ペパーミントグリーン
2023年04月03日焦りは禁物な週。仕事もスピーディーにこなそうとするほど回り道しそう。面倒な作業から手をつけると吉。買い物は見立て上手になれる暗示。人の買い物に付き合うことも開運に。恋愛は期待するほど空振りしそう。無自覚なスタンスが運命を引き寄せます。ラッキーカラー :ネイビー
2023年03月27日プチトラブルに見舞われる週。質のいい眠りを整えることが回避策に。また、仕事はリスクヘッジを抜かりなく。金運は予期せぬ収入に恵まれたり浪費に走るなど不安定。管理をきちんとするほど財運が上がります。恋愛は癒しオーラをアピールすると吉。ラッキーカラー :パープル
2023年03月20日ストイックな週。自分を追い詰めるようなマインドになりがち。気のおけない人と会話を楽しむなど心を解放させましょう。仕事運は吉。やりたかったことが向こうから飛び込んでくるかも。恋愛は第一印象がピンとこない相手と進展していく予感が。ラッキーカラー :ショッキングピンク
2023年03月13日誰からも愛されハッピーオーラが輝く週。仕事運も好調。停滞していたことが回り出しそう。転職活動も進展します。また、ダイエットは脇腹のシェイプアップがオススメ。恋愛はリッチなスポットに出会いがあります。昔の恋人とよりが戻る予感も。ラッキーカラー :サーモンオレンジ
2023年03月06日勘が冴える週。その反面優柔不断にもなりがち。直感でひらめいたことは、自信を持って取り組みましょう。対人面は愛されモード。贔屓されたり、チヤホヤされそう。金運は三つ折り財布が財運アップアイテムに。恋愛は素敵なデートや出会いが期待できます。ラッキーカラー :レッド
2023年02月27日週末からオシャレや美活運が◎。イメチェンも成功します。ダイエットは下半身痩せに励むと吉。仕事はチームでの作業で能力を発揮できそう。転職も好機。早めに動きましょう。恋愛はときめく人に巡り会える予感。ボランティアや趣味のサークルが狙い目。ラッキーカラー :パープル
2023年02月20日「猫が好きなものは魚」と思っていませんか。確かに、キャットフードは魚風味のものが多いですよね。では、猫は魚の中でも何の種類が一番好きなのでしょうか。漠然と「魚が好き」と分かっていても、詳しいことまでは知らない人がほとんどでしょう。『クロネコヤマト』だけに猫のことをもっと知りたいという、ヤマト運輸。猫が一番好きな魚を見つけるべく、ヤマト運輸は神奈川県小田原市で、ある検証を行いました。『ネコがいちばん好きな魚は何なのか小田原に行って調べてみた』と題し、カツオ、真鯛、金目鯛、マグロ、サーモンの中から猫たちが好みの魚を選んでもらいます。一番人気はどの魚なのでしょうか。みなさんも予想しながら動画をご覧ください!漁港から仕入れた新鮮な魚を使って検証スタート。検証前から、クセの強い魚の説明が入り期待値は上がります。ペロペロはノーカウント。かじりついたら1ポイントです。一番ポイントが高かった魚は、ぜひ動画で確認してくださいね。ネット上では「クロネコヤマトさんの本気を見た」「クロネコヤマトなのに、検証する猫の中に『黒猫』はいないのね!」「面白かった!相変わらず緩いですね」などの声が上がっていました。猫によって好みの違いはありますが、キャットフードに迷ったらこの結果を参考にしてみてもいいのかもしれません![文・構成/grape編集部]
2023年02月16日自分にあう痩せ方を見つける『マイダイエットメソッド』を主宰しています、管理栄養士で、おうちごはん研究家の金丸利恵です。お魚を頻繁に食べていますか?カウンセリングや講座などで「週5回を目安に食べましょう」とお伝えすると「えー!そんなに?」と驚かれることがよくあります。1日3回の食事×1週間ですから「21食のうちの5回」と考えればそう多くないですが、それほど魚が食卓から離れていることを実感します。日本は海に囲まれ海産物を食べる文化がありますが、農林水産省の公表によると1人当たりの魚介類の年間消費量は、ピークだった2001年度の40.2㎏に比較し2020年度には23.4㎏と半分に近い量まで落ち込んでいるそうです。・魚のレパートリーを増やそう魚は良質なタンパク質というだけでなく、炎症を抑え抗酸化作用があるDHA、EPAといった不飽和脂肪酸や、免疫を正常に保つビタミンD、骨の健康に欠かせないカルシウム等ビタミン、ミネラルが豊富です。魚は種類が多く、季節に合わせて旬の美味しさが味わえます。魚料理のレパートリーを増やしていきましょう。【季節の魚】・春‥さより、さわら、しらす、たい、めばる、かつお・夏‥あじ、あなこ、いさき、いわし、うなぎ、かんぱち、すずき・秋‥いなだ、かつお(戻り)さけ、さば、さんま、たちうお、にしん・冬‥わかさぎ、ぶり、めかじき、あんこう、ふぐ、きんめだい、はたはた など■肥満、アトピーなどには魚を魚に含まれる脂肪酸のDHA、EPAはω3(オメガスリー)と呼ばれ、必須脂肪酸であり食事から摂取する必要があります。抗炎症作用があるので花粉症、アトピー、喘息などアレルギー性疾患がある方はしっかり食べていただきたいです。また、肥満は炎症性サイトカインを増加させます。ダイエット食のメインに魚を選ぶことで良質なタンパク質を摂取しつつ慢性的な体内の炎症予防に役立ちます。・脂が多くても体脂肪になりにくいサバやサンマなど脂の多い魚は、白身魚に比べカロリーは高めですがDHA、EPAはエネルギーとして優先的に燃焼するため、体脂肪になりにくいのが特徴。ダイエット中も1食あたり100g程度は安心してお召し上がりください。・就寝が近い夕食は魚料理に減量は、タンパク質をご自身にあった量で摂取し、肉も魚も偏らず食べていただきたいです。活動量が多い昼食に肉料理、就寝が近い夕食は魚料理を選んでいただくようにおすすめしています。シンプルな料理法にすれば、脂身が多い肉よりも魚の方が消化しやすいからです。■魚が苦手なら「メカジキ」がオススメ「魚が苦手」という方も多く、なかでも青背の魚が特に苦手との声も耳にします。青背の魚はDHA、EPAが多いゆえに酸化しやすく、その酸化臭が生臭さの原因となります。また、骨が細かく食べにくい、料理の下処理がめんどう、なども敬遠される理由に挙げられます。・「メカジキ」が良い理由そういった場合におすすめなのが「メカジキ」です。味が淡泊でクセがなく、和洋中どんなお料理にも合います。切り身で販売されており、骨は処理されているので、照り焼きなど焼き魚はもちろん、炒め物にも活用できます。普段は冷凍で流通されることが多いですが冬は生のメカジキも販売されており、脂がのっていて柔らかく、とても美味しいですよ。■「メカジキ」はダイエットの優秀食材メカジキはサバやマグロほど不飽和脂肪酸は多くはないものの100gあたりDHAが600㎎、EPAが110mg含まれています。気になるカロリーは100gあたり139kcalと低め。タンパク質19.2gと豊富ですが低脂肪でダイエットに優秀な食材です。また、「ビタミンD」が豊富で、免疫の正常化に働いたり、カルシウムの吸収に役立ちます。「ビタミンE」も含まれていて、さらなる抗酸化作用も期待できますね。糖質や脂質の代謝に必要な「ビタミンB1」は100g中0.06㎎で一日の必要量の半分、B2も0.09㎎あり、必要量の2/3を補える量です。・「ばっかり食べ」にならなければ大丈夫注意点は美味しいからといって頻繁に食べすぎないこと。マグロやメカジキは大型魚で食物連鎖の関係から小型魚より水銀が溜まりやすいのです。厚生労働省から「これからママになるあなたへ」ではメカジキは1週間に1回、80g程度と記載があります。妊婦さんに限らずこの量を守っていただくと安心です。かといって闇雲に心配しないよう。どんな食品にも良いところと害があるところはあります。適量を守り「ばっかり食べ」にならずローテーションして多種の食品を摂るようにしましょう。・魚が苦手ならショウガを組み合わせると◎魚に臭みを感じるなら、たっぷりのショウガで炒めるのがおすすめです。ショウガの芳香は肉や魚の生臭みをとる効果があります。ショウガには消化酵素が含まれるので胃腸が弱い方は、生の魚にしょうが汁をまぶしておくと柔らかくなり消化吸収を助けます。また、ショウガの香りの成分「ジンギロール」には体を温める効果もあるので、寒い時期は毎日少量でも料理に取り入れると良いですよ。・ご飯にぴったり「メカジキの生姜焼き」今回ご紹介する「メカジキの生姜焼き」は下処理でショウガの絞り汁で臭みを摂り、具材に千切りを加えて味付けにはすりおろしを使い、香りによる食欲増進効果と血行促進効果を考慮しました。ピリッとくる辛味とさわやかな香りでごはんに良く合います。生のメカジキをみかけたらぜひ作ってみてくださいね。■「ショウガのトリプル使い!メカジキの生姜焼き」の作り方調理時間25分レシピ制作:金丸利恵【材 料】 2人分メカジキ…2切れ(80g×2)ショウガ(絞り汁)…小さじ1塩…小さじ1/3コショウ…少々片栗粉…大さじ1玉ネギ…1/2個ショウガ(千切り用)…20g(1~2かけ分) オリーブ油…大さじ1<A> みりん…大さじ1 はちみつ…小さじ1 しょうゆ…小さじ2 ショウガ(すりおろし)…小さじ1キャベツ…1枚ブロッコリースプラウト…1パック(16g)プチトマト…4個 【下準備】・メカジキは表面の水分をキッチンペーパーでふきとり、食べやすい大きさに切る・ショウガは「絞り汁」「千切り」「すりおろし」をそれぞれ分量分用意する。・玉ねぎはスライスする。・キャベツは千切りにする。ブロッコリースプラウトは根を切る。キャベツと混ぜておく。・<A>の材料を容器に入れ、混ぜあわせる。【作り方】1、メカジキに塩、コショウをまぶし、しょうが汁をかけ、もみこむ。全体に片栗粉をまぶし、余分な粉をはたく。2、フライパンにオリーブ油小さじ2を入れ、中火で熱し、(1)をフライパンに並べる。火加減に気をつけながら、両面を焼く。3、(2)をいったん取り出し、オリーブ油小さじ1を入れ、中火でショウガの千切りを入れて炒める。4、玉ネギを入れて、玉ネギが透き通るまで炒める。5、メカジキをフライパンに戻し<A>を加えてひと煮立ちしたら、火を弱めて全体的に煮からめる。6、器にキャベツとブロッコリースプラウトを和えたもの、プチトマトをのせ、(5)を盛る。【1人分 栄養成分】エネルギー 253kcalたんぱく質 17.2g脂質 12.3g炭水化物 19.3g食塩相当量 2.1g【参考文献】厚生労働省 これからママになるあなたへ旬の食材カレンダー 食品成分データベース ▶︎ 【金丸利恵のダイエットレッスン】バックナンバー一覧はこちら>>
2023年02月15日私たちが日常的に使っている、漢字。普段、読み書きしている時に意識することはありませんが、文字の成り立ちを知るとさまざまな発見があります。一つひとつの漢字が元となったものの形を表していたり、複数の要素が組み合わさっていたりと、奥が深いといえるでしょう。湯呑に書かれた『漢字』に「センスが光ってる」の声ある日、くりお(@kuritaren)さんは、会社の同僚から湯呑をもらいました。湯呑は、寿司店などでよく目にする、さまざまな漢字が敷き詰められたデザインのもの。しかし、並んでいるのは『魚へん』の漢字ではありませんでした。ずらりと並んだ漢字をよく見てみると…。魚かと思ったら鱸以外は車やった。 pic.twitter.com/imBy9edG0k — くりお@シン・ズンダーマスク (@kuritaren) February 7, 2023 デザインされた漢字は、よくある『魚へん』の漢字ではなく…架空の『車へん』の漢字!この湯呑は、自動車メーカーであるスズキ株式会社の販売業者に、同僚がもらった物なのだとか。『広』との組み合わせで『ソリオ』だったり、『快』との組み合わせで『スイフト』になったりと、同社の販売する車種が架空の漢字で表現されています。中には、『魚へん』の漢字である『鱸(すずき)』も。もちろん、ここだけ魚の漢字なのは、社名にかけているのでしょう。車に詳しい人でなくとも、見ていて楽しい気持ちになりそうな湯呑。投稿に対し、デザインを称賛する声が上がっています。・発想に吹いた。『笑』との組み合わせで『ワゴンRスマイル』なのがツボ。・シンプルに、デザインのコンセプトがよすぎる。・何これ、めっちゃ欲しい!社名が『スズキ』だからこそのユーモアだ。この湯呑は、過去にイベントなどで販売されており、スズキ株式会社のファンの間では有名なグッズ。すでに販売終了している種類もあるものの、さまざまなデザインの湯呑が販売されているため、気になる人はチェックしてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年02月14日