ミーレ・ジャパンは2月3日、「きれいな空気を最大10年分プレゼントキャンペーン」を開始した。対象の掃除機を購入した応募者から、抽選で10名に「HEPA エアクリーンフィルター」を10個プレゼントする。2015年2月3日から4月30日の期間中、対象製品を購入した人が応募可能なキャンペーン。応募者から抽選で10名に、約10年分に相当する「HEPA エアクリーンフィルター」10個をプレゼントする。また、応募特典として「HEPA エアクリーンフィルター」1個を、抽選に外れた人にももれなく贈呈。応募締め切りは5月18日だ。対象製品は「SDAO 0 RG レーシングリーン」「SDAO 0 CY カナリーイエロー」「SDBO 0 MR マンゴーレッド」「SDCO 0 NB HomeCare Specialist ネイビーブルー」「S6340 HB ロータスホワイト」。販売店、あるいは同社Webサイトから入手した専用応募用紙に必要事項を記入のうえ、郵送する。オンラインでの応募は不可。応募には掃除機を購入したときのレシートが必要だ。詳細はキャンペーンサイトを参照のこと。
2015年02月04日満腹商事に勤めるOL、ミトゥ子とチャー子。ミトゥ子:「チャー子、今年の目標は何にするか決めた?」チャー子:「もちろんよ。今年は正月休み中に餅を100個食べる、て決めたの。でも98個が限界だったわ。あと2個がどうしても無理だったの」ミトゥ子:「今年1年の目標、もう達成できずに終わってるじゃん」チャー子:「だから、『正月休み中』じゃなくて『1月中』に延期することにしたわ。」ミトゥ子:「ふーん、そう。あと2個がんばってね。じゃ」チャー子:「まってよぉ~ あと2個食べるの手伝ってよぉ~」あと2個の餅がどうしても食べられないチャー子。そんなチャー子のために、餅を絶品のビールのつまみに変身させちゃいましょう!<材料>(8本分)★にんにく(みじん切り) 2片★ごま油 大さじ2★赤唐辛子(小口切りにする) 1本・合挽肉(牛・豚) 200g◎赤みそ 大さじ2◎合わせみそ 大さじ2◎きび砂糖 大さじ2◎酒 大さじ2◎味の母 大さじ1 ※なければみりんで代用・花山椒(粉) 少々・白すりごま 大さじ3・餅(真空の四角い物) 2個・レタス 適量・春巻きの皮 8枚1.◎をよく混ぜ合わせておく。2.フライパンに★を入れ中火にかける。香りが立ったら挽肉を入れ炒める。3.挽肉の色がほとんど変わったら1を入れて炒める。いい感じに煮詰まったら火を止め、花山椒を好みの量入れてよく混ぜる。※癖が強いので、初めて使う人は少しづつ入れて調整してください4.さらに白すりごまをいれざっと混ぜて器に出して冷ましておく。5.餅は縦に4等分に切っておく。6.春巻きの皮をひろげ、4の肉みそを大さじ1強のせ、その上に餅、横にレタスを置く。これを春巻きの要領で包んで、端は水溶き小麦粉でしっかりくっつける。7.中温の油にいれ、色づいてきたら温度を下げて焦げないように時々返しながら5分間揚げる。しっかり油を切って器にもって完成。熱々のうちにどうぞ!! 餅がとろーりとろけて、肉みそとの相性抜群。餅と肉みそが濃いので、レタスは多めに巻くのがおすすめ。一緒にチーズを入れて巻くのも美味しい。正月、余った餅があったらぜひおためしください!
2015年01月14日体に優しいおつまみパーティシーズンをむかえ、お酒の席が続いている人は多いのではないか。過度の飲酒はダイエットの大敵であるとともに、健康被害にもつながる。そこで工夫したいのがおつまみのチョイスだ。12月12日、サニーヘルスは、同社が運営するWEBサイト「microdiet.net」において、「飲みすぎがちな忘年会シーズンに選びたい体に優しいおつまみ5選」の調査レポートを公開したと発表した。しじみやゴマ、大豆製品がおすすめアルコールの代謝を担っているのが肝臓。しじみはビタミンB12やオルニチンなどの様々なアミノ酸を含み、肝臓をサポートしてくれる優秀な食材だ。お酒の締めはしじみの味噌汁を飲むと、アルコールの解毒作用の効果が高まる。ゴマに含まれる「セサミン」も、肝機能の働きを高めてくれる。おつまみでよく見かけるゴマ和えや、ゴマ油を使う韓国料理はおすすめだ。また、イカ、タコ、貝類も良く、豊富に含まれたタウリンがアルコール分解を促進する。豆腐のおつまみも見逃せない。大豆製品を食べることで、肝臓の修復に必要な必須アミノ酸を摂取することができる。さらに、海藻類をあわせて食べれば二日酔い防止になるという。肝臓障害になりやすいのは女性女性は男性に比べて肝臓が小さく、肝臓障害やすい臓障害になりやすいと言われている。体に優しいおつまみを選ぶことが、健康的にホリディシーズンを乗り切る秘けつと言えそうだ。(画像はプレスリリースより)【参考】・microdiet.net 調査レポート・サニーヘルス プレスリリース
2014年12月18日コンヴァノが運営している「ファストネイル」はこのほど、「男の爪磨きコース」(10分税別1,000円~)の提供を開始した。提供店舗は「ファストネイル プラス」の5店舗(「新宿店」「渋谷店」「池袋店」「大宮店」「横浜店」)。同店は2010年、最短30分2,990円~の低価格ジェルネイルサロンとしてスタート。一部店舗では男性用のネイルケアメニューも展開していたが、"もっと気軽に体験してみたい"という意見を反映して今回の提供に至ったという。最短10分1,000円というリーズナブルな価格設定とスピーディーさが特徴。短時間で爪の形を整え、表面を磨くことでツヤ出しをするという。広い施術スペースを用意し、周りを気にすることのなく快適に過ごせるとのこと。なお、予約不要となり、空いた時間に気軽に行くことができる(混雑している場合には開始時間を知らせるとのこと)。
2014年12月17日フェリシモは、「10時10分が待ち遠しいチラチラ見ちゃうツキノワグマの腕時計」の購入予約を受け付けている。○毎日2回、ツキノワグマが出現する腕時計同商品は、両手を広げてたつ熊のイラストが文字盤にプリントされた腕時計。短針と長針が熊の胸の辺りにあるため、10時10分になると、長針と短針がVの字になり、黒い熊がまるでツキノワグマのように見える。ベルトはクマ色(黒)とツキノワ色(白)の2本セットで手軽に付け替え可能。文字盤直径は約3cm。価格は5,832円(税込)。
2014年10月20日"成田空港に着いたらいざ東京へ・わが家へ"という前に、ちょっと寄り道はいかがだろうか。成田空港から電車なら約10分、クルマなら約20分のところに、成田の風情をぎゅっと凝縮した「成田山新勝寺・表参道」がある。そぞろ歩きをしていると、きっといろいろな"発見"に出合えるだろう。○御護摩祈祷で所願成就成田空港から電車で10分程度のところにあるJR線「成田駅」または京成線「京成成田駅」に降り立つと、すぐ姿を現すのが「表参道」である。その表参道の約800m先には「成田山新勝寺」があり、駅から成田山新勝寺に続くエリアには150店以上の飲食店・土産店などが軒を連ねている。地元の方に「時間がなくてもココだけは行け! ってところは?」とうかがったところ、「そりゃ、成田山新勝寺は外せないだろう」とのこと。成田山新勝寺では天慶3年(940)の開山以来、御護摩(おごま)の修行をもって世界平和や所願成就を祈念している。「護摩」という言葉は、古代インドの宗教儀式で"火の中に供物を投じて祈る"という意味の「ホーマ」に由来するらしく、開山から1,070年以上、1日も絶やさずこの御護摩を行っている。この御護摩が行われる大本堂には誰でも訪れることが可能。家内安全、商売繁盛、交通安全、厄難消除など様々な願い事を御本尊不動明王に祈願できるのだが、祈祷中、お願いしたいものをカバンに入れて手渡せば、火に当ててご利益をもたらしてくれるという。○「成田屋」の由来はここにあり!成田山新勝寺の見どころは御護摩だけではない。仕事運アップを狙う人は「出世稲荷」へ。御本尊は江戸時代に成田山をあつく信仰した佐倉藩主・稲葉正通が寄進し、商売繁盛や開運成就、火伏せのご利益があると伝えられている。この付近を歩いていると「カチカチカチ」という高い音が聞こえてくるのだが、これは、出世稲荷の前でお供え物の油揚げを購入すると、ご利益アップのために油揚げの上で石をすり合わせてくれるからである。ちらっと起こる火花を見ていると、なんだか神妙な気持ちにもなってくる。恋愛成就を願うなら「光明堂」へ。元禄14年(1701)に設立された旧本堂で、中央には大日如来、左右には不動明王と愛染明王(あいぜんみょうおう)が奉安されている。この愛染明王は古くから"恋愛・縁結び・家庭円満"などをつかさどる仏。その昔、御護摩が行われた中央の護摩壇そばで手を合わせれば、いい縁を導いてくれるかも。なお、歌舞伎好きでなくても、「よっ! 成田屋!!」という呼びかけを知っている人も多いだろう。この成田屋は、成田山新勝寺の不動尊を崇敬していた江戸歌舞伎の名門・市川団十郎家の初代団十郎が、自らの屋号を「成田屋」と称したことがはじまりという。子宝に恵まれなかった初代団十郎がここで祈願したところ、ご利益で男子を授かることができたそうで、今日でも市川宗家一門は襲名披露や特別興行の際には御護摩祈祷を受けている。特に七代目団十郎は成田山への寄進とともに、成田山内の延命院に身を寄せて成田の人々に芝居や俳句を広めるなど、成田地域の文化向上にも貢献したという。境内にはその七代目団十郎の像が設置されているので、ぜひ探していただきたい。○うなぎのお店だけでも60店以上今度は成田山新勝寺から表参道へ。「成田駅」または「京成成田駅」から成田山新勝寺に続くエリアは5つの町から構成されており、その通りには150店以上の店がある。特にメインストリートである表参道には、うなぎを提供する店が約60店も並んでいる。千葉県内の利根川や印旗沼でうなぎがとれたことも関係しているようで、その昔、はるばる成田詣でに訪れた人々の旅の疲れを癒やすために栄養価の高いうなぎでもてなしたという逸話もある。うなぎ専門店などでは、うなぎをさばいている姿を通りから眺めることができる。店頭で客をもてなす店員に誘われる前に、奥から漂ううなぎを焼く香ばしくてほんのり甘い香りに、自然と足が店の中へと進んでしまう。「この通りの中では、それでもまだ新しい店なんです」と話すのは、明治43年(1910)に創業した「川豊」の3代目社長・伊藤小澄さん。創業以来継ぎ足して守ってきた秘伝のタレは、「災害時は瓶を持って逃げろ」と伝えられていると言う。3階建ての店はもともと旅館だったようで、柱や壁の風合いからも歴史を感じるとともに、おばあちゃん家に来たようなどこか懐かしい気持ちがしてくる。窓からは参道を眺めることができ、毎年夏に行われる成田祇園祭では、参道を通る山車などをうなぎとともに楽しむ事ができるそうだ。多い時は1日で1,000匹のうなぎをさばくことがあるそうで、広い店内とは言えど、土日のお昼時には20分程度店前で待つこともあるという。ふっくらとした肉厚なうなぎには甘みの強いタレをたっぷりと。山椒を少しだけふりかければ、味がぴりっと締まる。「上うな重」は2,900円だが、できればあわせて「きも吸い」も注文していただきたい。香り・味わいはもちろん、100円と言う値段もうれしい。表参道の味わいはうなぎだけじゃない。時間がない時は絶対この成田山新勝寺と極上うなぎを堪能していただければと思うが、ゆっくりそぞろ歩きするのが旅の醍醐味。次回、成田空港を利用する際は、実はこんなに近くにあった成田観光もお忘れなく!※記事中の情報・価格は2014年10月取材時のもの。価格は税込
2014年10月07日満腹商事に勤めるミトゥ子とチャー子。今日は、仕事帰りに飲みに行った。 チャー子:「すみませぇん! エビチリと麻婆豆腐と豚キムチと激辛コブクロ炒めと、青唐辛子の素焼きと、海鮮火鍋、ください。あ、エビチリと麻婆豆腐は暴力的に辛くしてね。あとビール大ジョッキ、2個ね。」 ミトゥ子:「ちょっとちょっと、なんでそんな辛いもんばっか頼むのよ。勘弁してよ」 チャー子:「ちょっとぉ~ビールとお通しまだ?! 頼んだら5分以内に持ってくるのジョーシキでしょう!」 ミトゥ子:「これは…相当なストレスがたまってるわ…」 ストレス解消に、辛いものを食べる人多いですよね。さらにチャー子の様に気が短いひとは、早く出さないと暴れる恐れがあるので注意しないといけませんね。今日はそんなチャー子に送る、5分でできる辛いビールのおつまみレシピ。チャー子ほどストレスたまってなくても、おいしいよ! 材料(1~2人前)・イカ(刺身用・薄切りにする) 120g・アボカド(薄切りにする) 1/2個・キュウリ(薄切りにする) 1本★豆板醤 小さじ1/2★醤油 小さじ1.5★きび砂糖 小さじ1★花山椒(粉) 小さじ1/2★味の母 大さじ1 ※なければみりんで代用OK ★ごま油 小さじ1★にんにく(すりおろし) 1片・糸唐辛子 適量 ※あれば・レモン(お好みで) 適量1.ボウルに★を入れよく混ぜる。2.1にイカとアボカドを入れよく和える。冷蔵庫で30分ほど冷やす。3.器にキュウリを並べ、その上に2をのせる。仕上げに糸唐辛子を飾って完成! 花山椒が効いた、本格的な刺激的味わい。お好みで、フレッシュレモンを絞ってどうぞ! 本格的な辛い物だいすき! という方に、ぜひおためしいただきたい。刺激的で食べた後の爽快感、この季節にうれしいおつまみ。辛いけど旨い、ついついビールがとまらない! イカの代わりにほかの白身系の刺身で試すのもおすすめです。ぜひみなさんもおためしあれ~!
2014年07月21日(画像はプレスリリースより)こばらが空いたときにダイエットの大敵はこばらが空いたときについつまんでしまうお菓子。そんなときにお勧めの飲料が出ました。「コバラサポート」は、大正製薬が独自に開発した「コバラセンサー技術」を使った炭酸飲料(ゆず風味)です。空腹時の腹持ちをサポートし、かつカロリーも約30kcal/缶と控えめなので、とくに間食のカロリーを気にする方にお薦めする商品です。コバラセンサー技術とは当炭酸飲料を(1)強酸性の人工胃液に混ぜた場合にはゼリー状に変化、(2)弱酸性の人工胃液に混ぜた場合には変化しない(一般の飲料と同様)という特性を有する飲料の設計技術のことです。空腹時には胃の中が強酸性となり、満腹時には弱酸性になることが知られています。コバラセンサーは強酸性で、食物繊維ペクチンにより炭酸飲料がゼリー状に変化し、ゼリーに溶け込んだ炭酸が気体となるため、しばらくの間、胃の中で固形物が残ります。胃の中に固形物があることで、こばらが空いた状態を抑え、次の食事まで何も取る気がなくなります。ペクチンそのものは柑橘類やリンゴなど植物に含まれる食物繊維でジャムやゼリーに使われる成分なので、安全です。値段は185ml×30缶で6,000円です。当面は通信販売のみ。
2014年06月07日みなさん、最近家飲みしていますか? 家だと、おいしいつまみも作れないし、外に食べに行ったほうがいいもん! という人も少なくないはず。でも、家飲みならではの良さというものがある。まず、パジャマで飲める。移動しなくて良い。そして、なによりお金がかからない! 外で飲むと、酒代はおろか、下手したらタクシー代までかかって次の日は財布がスッカラカン……。だけど、その1/4のお金で、家なら贅沢なおつまみとお酒で楽しめちゃうのだ。だからみんな、もっと家飲みを楽しもう! 今日は、そんな家飲みのスタートにぴったりの簡単おつまみの紹介! 材料(6~7枚分)・バゲット(1cm幅に切ったもの) 6~7枚・にんにく 1片・オリーブオイル 適量☆蟹のほぐし身 50g☆アボカド(7~8mm角切り) 1/2個☆新玉ねぎ(粗みじん切り) 1/2個☆塩 小さじ1/2☆にんにく(すりおろす) 1片☆アップルビネガー 小さじ1 ※米酢やレモン汁でも可☆オリーブオイル 大さじ1☆フレンチマスタード 小さじ/2 ※粒マスタードでも可・クレソン 適量作り方1. バゲットの表面に半分に切ったにんにくをこすりつけて香りを移し、オリーブオイルを少々塗ってトースターで軽く焼く。2. ボウルに☆を入れてよく和える。3. 1の上に2をのせ、仕上げにクレソンの葉をちぎって全体にちらして完成! こんなに簡単でお手軽なのに絶品なおつまみ。贅沢に入れた蟹の身がウレシイ存在。そして蟹はアボカドとよく合う! ほぐした蟹の身は、ほぐし身だけでスーパーなどでも手に入る。それでもちょっと高い…無理! という方は、蟹缶でもOK。見た目も華やかなので、だれか来たときにも作ってあげるとよろこばれること間違いなし。ぜひお試しをー!
2013年05月13日今が旬の大根。1本買っても使い切れない・・そんな時はビールが進む、おつまみに。レンジを使っての時短レシピです。外でみんなで集まるときのおつまみにもぴったり!お花見にはお酒…ですよね!?おつまみは買うよりも、作った方が経済的!手作りを持って行けばお料理上手だと思われます。簡単なおつまみを持って気軽にお花見を楽しみましょう♪ワインにもビールにも合う、大根とベーコンだけのシンプルなおつまみです。大根はレンジで柔らかくして、焼き時間を短縮。小さく切って側面にベーコンを巻き、楊枝に刺すだけで食べやすく、汁もれもしないので持ち歩きにもぴったりです。楊枝の先はポキっと折るだけで生活感が消えますよ。もちろん、可愛いピックがあったらベスト!今回、入れ物に使ったのは紙のフードパック。使い捨てできる容器に入れて行くと、持ち運びが楽です。紙ナプキンを添えて、マスキングテープで止めれば、オシャレな持ちよりおつまみの完成!もちろん、保存容器などにいれてもOKです。その時は、一枚ワックスペーパーやオーブンシートなどを敷いておくと洗いものが楽ですよ。 ●大根とベーコンのピンチョス(約16個分)大根…2センチの厚さに切ったもの2枚ベーコン…2枚オリーブオイル…小さじ2塩コショウ…少々小葱…適量楊枝…16本1)大根は厚めに皮をむき、1枚を8等分に放射状に切る。水をくぐらせ耐熱の器に入れ、ラップをして3~4分ほど柔らかくなるまでレンジで加熱し、そのまま粗熱が取れるまで置く。2)ベーコンは半分にカットし、更に横半分に切って大根の厚みと合わせる。1の大根の側面に巻きつけ、巻き終わりを楊枝で止める。3)フライパンにオリーブオイルを熱し、大根の面を両面こんがりと焼き、塩コショウを軽く振る。小葱を散らす。焼かずに、おでんの具にしても楽しめます。カットせずに大きく作っても食べ応えがあります。その場合は加熱時間を調整して下さいね。
2013年04月27日ホームパーティーにお呼ばれされた時、簡単に作って持って行けるおつまみのレパートリーがあると便利ですよね。今回は、手で持って一口で食べられるフィンガーフードのレシピを紹介します!今回用意したフィンガーフードは3種類。●チコリーボートチコリーはヨーロッパ原産のちょっとおしゃれな野菜。ちょうど、ボートのような形になっていて、ここにチーズなどを乗せるだけで立派な前菜になります(左下)。今回は、鯖のスモークをほぐしたものと、ブルーチーズ、スプラウトをあしらいました。もちろん、市販のスモークサーモンでも美味しくできます。●レバーペーストのカナッペ二つのスプーンを使って形作り、クラッカーの上にイタリアンパセリを飾ります。地味な色のものは緑のハーブを乗せるときれいに見えますよ。ポテトサラダなどでもOK!その時はいくらを乗せたりして材料にこだわるといいと思います。●ワンタンカップのアボカドサラダカップのようなものに入っているのは、ワンタンの皮のカップとアボカド、モッツァレラチーズ、プチトマトのサラダ。ワンタンカップは、両面にオリーブオイルをはけで塗り、プリンカップに入れて器の形にし、トースターで数分焼きます。最後の1~2分はとっても焦げやすいので数秒ずつ様子を見て下さい。アボカドは色が変わりやすいので、レモン汁をかけます。美味しいオリーブオイルと、塩コショウで味を調えればオシャレなおつまみの完成!ひとつひとつは手の込んだものではなくても、色とりどりのおつまみを数種類揃えると豪華に見えるのがフィンガーフード。その他、タコのマリネを串に刺してピンチョスにしたりお野菜を茹でてディップを付けて出したり… アイディア無限大のフィンガーフード。お呼ばれされた時は、その場で組み立てて作ってあげれば楽しさも倍増です。食べやすく、手が汚れないものがフィンガーフードにぴったりです。ワインと共に持って行けば、持ち寄り上手になれますね!
2013年02月07日満腹商事で働くOL、ミトゥ子とチャー子のお昼休憩時間。 チャー子:「はぁ・・・『贅肉弁当店』のから揚げ弁当も飽きたな~」 ミトゥ子:「チャー子も自分で弁当作ったらいいじゃない」 チャー子:「あ、無理無理! 朝は忙しい。あたしのこの聖子ちゃん風カットは、セットするのに30分かかるのよ。」 ミトゥ子:「意外と古風なヘアースタイルだったのね…。弁当なんて、10分早く起きればいいことよ。」 チャー子:「は? 10分で弁当? なにそれ、『キャベツ切っただけ弁当』とか、あたし嫌よ! 」 ミトゥ子:「あのね…キャベツ切るだけなら10分もかからんでしょうに…。大丈夫よ、朝10分でできるポイントがあるのよ! 」 さぁ、ミトゥ子が言う10分でできるボリューム弁当とはいかに?! 材料(1人前)★豚肉 40g★玉ねぎ(クシ切り)1/3個★醤油 大さじ 2/3★酒 大さじ 2/3★しょうが(みじん切り)大さじ1★はちみつ 大さじ1/2★塩麹 大さじ1/2 ※無い場合は,すりおろし玉ねぎ 大さじ1★ごま油 数滴 ・ごま油 小さじ1 ・さといも 1~2個・チーズ(好みのもの)適量・塩、胡椒 各適量 ◎ほうれんそう(軸を取ってざく切り)20g◎にんじん(細切り)30g☆塩 適量☆ごま油 小さじ1/4☆白いりゴマ 適量 ・ごはん 適量・卵 1個 ■前日の夜準備1. ポリ袋に★を入れてよく揉みこみ、そのまま冷蔵庫で1晩置く。2.サトイモはよく洗い、皮付きのまま柔らかくなるまで茹でる。3. ◎は30秒ほど茹でて、ざるにあけて冷めたらしっかり水気を絞り、☆で和えて冷蔵庫に入れておく。■当日の朝準備4. 弁当に暖かいご飯をいれ、冷ましておく。 5. フライパンにごま油を熱し、1を漬け汁ごと入れて玉ねぎが透き通り、汁気がなくなるまで炒める。器に出して冷ましておく。6. 2のサトイモは皮を剥き、アルミカップに入れて塩を全体にし、チーズをのせてトースターでチーズが溶けるまで焼く。焼けたら仕上げに黒胡椒をふる。弁当箱に入れる。 7. 3もアルミカップにいれ、弁当箱に入れる。(水気が出ていたら切って入れる)8. ご飯が冷めたら5をご飯の上にのせ、さらに目玉焼きを作って上にのせて完全に冷めたら蓋をして完成! 前日の準備をしっかりしておけば、当日の朝にかかる時間は10分あれば十分。冷ましている間に他の準備をしたり、要領よくやるのが弁当生活を続けるコツだ。塩麹は肉を柔らかく仕上げるポイント。無い場合は、摩り下ろした玉ねぎでも同じように柔らかくする効果があるのでお試しを。 ボリュームたっぷりなのに、ヘルシーでおいしい弁当。店で買うよりずっと安上がりでおいしい! みなさんも今年は弁当生活を始めてみては?
2013年01月17日夜遅く「お酒のつまみに何か食べたい! でも材料があまりない! どうしよう! 」そんな時でも大丈夫。家にある、ありあわせの材料でできるおつまみを考えてみた。必要な材料の基本となるのは油揚げ。そのほかにはチーズと海苔があればOKだ。さっそく作ってみよう。まず油揚げを食べやすい好きな大きさにカット。その上にチーズをのせたらオーブントースターへ。こんがり焼けたらお皿にのせて…仕上げに醤油と海苔をかければ和風ピザ風油揚げの出来上がり! かりっと焼けた油揚げとチーズ、醤油の香りが食欲をそそってくれる。さくさく食感の油揚げにチーズ&醤油で和と洋の絶妙なコラボ!お酒のおつまみにもぴったりな味だった。少ない材料&時間で手軽にできるありあわせおつまみ。時間がない、買い物に行くのが面倒、といった方は是非つくってみて。
2013年01月12日仕事で疲れて帰宅。家に帰ったら頑張った自分へのご褒美に何かおいしいものを食べながらお酒を飲んでゆっくりしたいもの。でも疲れているのでなるべくなら簡単に作りたい!そんな気持ちからお手軽にできるおつまみを作ってみる事に。買ってきたのはこちら。冷凍食品の温野菜とパスタソース、フルーツ缶詰にアイスクリームとどこにでも売っている商品だ。今回、お酒はカシスオレンジのカクテルを購入。このカクテルに合うおつまみをいざクッキング!まず1品目は温野菜のカルボナーラソースディップ。冷凍食品野菜とパスタソースのどちらも温めて盛り合わせれば出来上がりだ。カルボナーラのチーズの匂いと色とりどりの野菜で嗅覚と視覚の両方から食欲がそそられる。食べ方は簡単。好きな野菜をカルボナーラソースにつけて食べるだけ。濃厚でコクのあるカルボナーラソースに野菜のあっさり感が良くマッチしている。メインは野菜なので仕事帰りで夜遅くても、あまり罪悪感無く食べることができるのも嬉しい一品だ。もうひとつはフルーツポンチのバニラアイスのせ。甘いものが合うカクテルならではの甘いおつまみ風デザートだ。これはフルーツ缶のシロップを切って代わりにカクテルをフルーツに注いだ後にバニラアイスをのせれば完成。さっぱりとみずみずしいフルーツとコクある甘さのバニラアイスで〆にぴったりスイーツ。シロップのかわりにカクテルを使っているのでちょっと大人なデザートに仕上がった。調理を開始して10分以内に完成するので疲れた体でも大丈夫。どれもカクテルにぴったりなおつまみ。調理も“温める”“盛り付ける”ぐらいしかないのでぱぱっと作る事が出来てとってもお手軽。仕事帰りの人もカクテル好きの人もお手軽簡単おつまみをぜひ!
2012年09月26日日々の生活を頑張った自分へのご褒美に飲みたいお酒。そんなお酒にかかせないのはやっぱりおつまみ!市販品をそのまま食べるのももちろん良いけれど今回はちょっとアレンジを加えてみた。目指すはバー風オシャレおつまみ!用意した材料はこちら。ピーナッツが入ったラーメンスナックとスライスチーズ、フルーツグラノラ&ホワイトチョコの計4点。まず1品目。スライスチーズの上に細かく砕いたスナックをまんべんなくのせる。更にその上にもう一枚チーズをのせてサンドする。次にラーメン&ナッツをサンドしたチーズをフライパンへ投入。両面をこんがりと焼いていく。ひっくり返す時にはいったん火を止めてある程度チーズが固まってからひっくり返すとやり易い。焼きあがったチーズを好きなサイズに切ればおつまみ1品目完成。こんがり焼けたチーズの匂いが食欲をそそる一品だ。食べてみるとカリッとした食感でときどき遭遇するラーメンとポリっとしたピーナッツが単調なチーズ味にアクセントを与えてくれる。今回はラーメンスナックとピーナッツをはさんだが、自分の好きなおつまみスナックをはさむだけでアレンジ可能で無限の可能性を秘めるおつまみだ。2品目のおつまみは甘い系。レンジでチンしてちょこっと溶かしたホワイトチョコレートにフルーツグラノラを混ぜて一口大の大きさにまとめて冷蔵庫で冷やすだけ。これを冷やしている間に先ほど紹介したチーズのおつまみを作れば時間の節約にもなる。コーンフレークやドライフルーツを別々に買ってきてブレンドすることもできるが、フルーツグラノラを使う事でこれ一つだけでシリアルの他に何種類ものドライフルーツを加える事ができ、材料数的にも金銭的にもお手軽。さくさくシリアルに甘酸っぱいドライフルーツとミルキーな甘さのホワイトチョコが組み合わさればおいしいこと間違いなし。以上2品のおつまみ。20分ほどでできて調理に手間もほとんどかからないので気軽に作ることができる。また、どちらもフルーツグラノラ単品、スナック菓子単品だと食べるときぼろぼろこぼれて手が汚くなってしまったりするが、今回紹介したおつまみだとある程度まとまっているのでそうした点の心配いらず。上品に食べられるのでちょととしたおしゃれバー気分を味わえるかも?しょっぱいおつまみを食べたら、次は甘いおつまみ。甘いおつまみの後はしょっぱいおつまみ…とついつい食べる手が止まらなくなってしまう。そんなおつまみの相棒はもちろんアルコール。チューハイ、ワイン、ビール等々お好きな飲み物と合わせてどうぞ!手作りアレンジおつまみでオシャレな一時を味わってみてほしい。
2012年06月18日週末、家で「飲みたいなぁ」なんて思ったとき、ほしいのはやっぱりおいしいおつまみ。ここでは、300円以内でつくることができる安上がりでおいしい簡単おつまみを紹介する。材料(10枚分)餃子の皮 10枚 / ミニトマト 10個 / スライスチーズ 3枚 / オリーブオイル 適量 / 塩 少量 / 黒胡椒 少量つくり方餃子の皮の表面にオリーブオイルを薄く塗る。ミニトマトは小さく切って塩を振りかけ、混ぜ合わせておく。餃子の皮の上に1のトマト、小さくちぎったチーズをのせ、最後に黒胡椒を振りかける。オーブントースターでこんがりするまで焼いたら完成。材料オイルサーディン 1缶 / トマトソース 大さじ2 / パン粉 適量 / 粉チーズ 適量つくり方オイルサーディンの表面にトマトソースを薄く塗り、パン粉と粉チーズを振り掛ける。オーブントースターでパン粉がこんがりきつね色になるまで焼く。材料子持ちシシャモ 3尾 / アスパラガス 1束 / ニンニク 1片 / タカのツメ 1個 / オリーブオイル 大さじ3 / ハーブソルト 適量つくり方子持ちししゃもは半分に切り、アスパラガスは適当な大きさに切る。ニンニクは包丁の腹を押し当ててつぶす。タカのツメは半分に切って種を取り除く。小鍋にオリーブオイルと1を入れて蓋をし、全体に火が通るよう加熱する。仕上げにハーブソルトを振り掛ける。注1 食材代は東京都内にあるスーパーの底値を基準に計算しています。注2 米や基本的な調味料は材料代に入れていません。
2012年03月11日意外に甘いものも合う!?自宅で飲むときによく買うおつまみは何ですか?買ったものをそのまま食べるのではなく、ひと工夫して食べるという方も、女性の中には多いのではないでしょうか。20代~40代の女性に聞いてみました!>>男性編も見るQ.自宅で飲むときによく買うおつまみを教えてください(複数回答)1位ポテトチップなど甘くないお菓子18.2%2位チーズ14.7%3位チョコなど甘いお菓子11.4%4位柿の種8.2%5位ピーナッツやピスタチオなどの豆類7.5%■ポテトチップなど甘くないお菓子……・「甘いサワーやカクテルを飲むので、塩気のあるスナックと合わせます」(24歳/学校・教育関連/専門職)・「いかの姿揚げが好きで良く買います。味も結構ビールに合うような気が。チューハイでも結構合います」(29歳/学校・教育関連/営業職)・「食べやすくて程よい塩加減がお酒に合う」(29歳/金融・証券/事務系専門職)・「スナック菓子が好きだから。梅酒でもカクテルでもポテチが多い」(24歳/不動産/事務系専門職)・「軽い食感だし、食べる準備をするのも楽」(29歳/ソフトウェア/秘書・アシスタント職)■チーズ……・「何を飲む時もチーズが多いです。いつも冷蔵庫に入れているので。梅酒にチーズが意外といけます」(32歳/団体・公益法人・官公庁/秘書・アシスタント職)・「さけるチーズのスモークが好きでたまらない」(24歳/情報・IT/技術職)・「さけるチーズ。割く楽しみや腹持ちがいい」(22歳/小売店/販売職・サービス系)■チョコなど甘いお菓子……・「甘いチューハイと甘いお菓子の組み合わせが最高。まだまだお子ちゃまです」(22歳/学校・教育関連/事務系専門職)・「パイの実とカクテルが最高に合う」(27歳/学校・教育関連/事務系専門職)・「チョコレートが好き。甘いカクテルが好きなので、一緒に飲んでいます」(29歳/金融・証券/秘書・アシスタント職)■柿の種……・「わさびの柿ピーが大好き」(25歳/医療・福祉/秘書・アシスタント職)・「なんとなく、食べたくなる」(31歳/そのほか/クリエイティブ職)・「何でもあうので、辛いもの好き」(29歳/商社・卸/秘書・アシスタント職)■ピーナッツやピスタチオなどの豆類……・「ナッツは健康に良さそう」(25歳/情報・IT/技術職)・「塩味がちょうどよく、ビールに合う」(26歳/マスコミ・広告/事務系専門職)・「手で食べられるし小分けになっていることが多いのであまったら保管できる」(30歳/商社・卸/秘書・アシスタント職)総評カクテルなど甘いお酒を飲むのが好きという声も多かった女性編では、「甘いカクテルには、ポテトチップなど塩気のあるおつまみが合う」という意見と、「甘いカクテルには、甘いお菓子が合う」という意見の両方が挙がりました。「甘いお酒+甘いおつまみ」は、女性ならではと言えるのではないでしょうか。とはいえ、第1位に輝いたのは男性編と同じく「ポテトチップなど甘くないお菓子」。コメントにもあった「いかの姿揚げ」は、塩気の中にもほんのり甘みがあっておいしいですよね。また、今回寄せられたコメントでは、ランクインしたおつまみのほか、「から煎りのにぼし」、「鮭とば」、「オリーブ」、「メンマ」、「生ハム」なども挙げられていました。ぜひ、みなさんチャレンジしてみてください。調査時期:2011年12月5日~12月11日調査対象:マイナビ ニュース会員調査数:女性535名(そのほかと回答した78名を除く)調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング女性編】居酒屋でつい頼んでしまう食べ物【ランキング女性編】大人になっておいしいと思えるようになった珍味【ランキング女性編】異性の前でついつい頼んでしまうお酒完全版(画像などあり)を見る
2012年02月06日お酒に合うのは、やっぱりこれ!今回のテーマは、「自宅で飲むときによく買うおつまみ」。定番のもの、「お!こんなのもあったんだ」と直感で買うものなど、いろいろあるのではないでしょうか。20代~40代の男性にアンケートをしてみました!>>女性編も見るQ.自宅で飲むときによく買うおつまみを教えてください(複数回答)1位ポテトチップなど甘くないお菓子18.0%2位柿の種15.3%3位チーズ11.6%4位ピーナッツやピスタチオなどの豆類7.4%4位さきいか7.4%5位サラミ6.5%■ポテトチップなど甘くないお菓子……・「塩気があったほうが、お酒がすすむ」(24歳/学校・教育関連/事務系専門職)・「ピザポテトが非常に好きだから。ビールに限る」(24歳/学校・教育関連/専門職)・「食べだしたら癖になる」(27歳/商社・卸/事務系専門職)・「ポテトチップの中でもチップスターが好きでよく買ってしまう。だいたいビールのお供になる」(29歳/小売店/事務系専門職)・「値段が安い、ウイスキーにあう」(31歳/医療・福祉/事務系専門職)■柿の種……・「辛いのがお酒にマッチする」(30歳/機械・精密機器/技術職)・「大好きだから。ピーナッツが堪らない!」(33歳/金属・鉄鋼・化学/事務系専門職)・「ビールを飲むときには、いつも食べてます」(28歳/小売店/販売職・サービス系)■チーズ……・「チーズのみでも食べるくらい好きだから」(30歳/情報・IT/事務系専門職)・「ビールのおつまみの定番」(33歳/ソフトウェア/技術職)・「ビールと本当に合うから、最高です」(27歳/運輸・倉庫/販売職・サービス系)■ピーナッツやピスタチオなどの豆類……・「値段が安くて、どこでも売ってる」(28歳/情報・IT/技術職)・「ビールに合うので、つい買ってしまう」(36歳/金属・鉄鋼・化学/技術職)・「ピーナッツが大好き」(27歳/電機/営業職)■さきいか……・「好きだからです。ビールに合います」(25歳/そのほか)・「歯ごたえが好き」(43歳/情報・IT/技術職)■サラミ……・「味が濃くておいしい」(28歳/通信/技術職)・「脂っこいもののほうが、お酒に合う」(24歳/そのほか)総評今回ランクインしたおつまみを見てみると、柿の種、チーズ、さきいかなど、おつまみの定番ともいえるものが並びました。「塩気がある」「ちょっと辛い」など、味にパンチのあるものに人気が集まっているようです。女性編ではランクインしていた「チョコなど甘いお菓子」がランク外だったのも、男性ならではですね。そんな中、第1位に輝いたのは、「ポテトチップなど甘くないお菓子」。しかし、一口にポテトチップスと言っても、種類も味もバラエティ豊か。定番の塩味意外に、ピザ味、のり塩味など、みなさん、お気に入りのものがありそうですね。ポテトチップスにクリームチーズを載せて食べるのもおすすめですよ!(文・ペンダコ)調査時期:2011年12月5日~12月11日調査対象:マイナビ ニュース会員調査数:男性334名(そのほかと回答した53名を除く)調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング男性編】居酒屋でつい頼んでしまう食べ物【ランキング男性編】大人になっておいしいと思えるようになった珍味【ランキング男性編】異性の前でついつい頼んでしまうお酒完全版(画像などあり)を見る
2012年02月06日8月5日に主婦の友社から『缶詰レシピ スピードおかず&おつまみBEST273』が発売された。日ごろから万が一に備えて缶詰を常備している人も多いはず。でも、缶詰を使ったおかずって「ボリューム不足で地味」と思われがち。そこで、1缶で4人分のメインおかずが作れるボリュームたっぷりレシピや、まな板や包丁いらずでできるおつまみ、ミニおかずのレシピを集めたレシピ本が登場。缶詰は保存食だから、必要なときに、必要な量だけムダなく使えるスグレモノ。味つけ済みだから、和風だけでなく、洋風やイタリアンのおかずが手早く&失敗なく作れる。人気の4大缶詰「ツナ缶」「コーン缶」「トマト缶」「大豆水煮缶」をはじめ、「鮭缶」「さば缶」「いわし缶」「かに缶」など、他にも多数の缶詰を使ったレシピを収録。また「フルーツ缶」のおやつレシピもついている。この1冊があれば、毎日のおかず作りに缶詰をもっと有効活用できるようになるのでは?『缶詰レシピ スピードおかず&おつまみBEST273』主婦の友社定価:690円サイズ:AB判 100ページ発売日:2011/8/5プレスリリース提供元: PR TIMES
2011年08月09日寒いときは熱かんでキュッとやるのもオツですが、熱い日にビールを「プハーッ!」とやるのもたまりません。そんなときに欠かせないのが「おつまみ」。ウマイつまみがあれば、自然とお酒もすすんじゃいますよね。でもおつまみって、なんだか変な名前のものが多くありませんか?そこで今回は「なんでそんな名前にしたの!?」と思うような、変わった名前のおつまみの由来を調べてみました。■バカガイ美しいオレンジ色と独特の歯ごたえ、そして磯の香りが魅力の青柳。刺し身にしてもバター焼きにしてもおいしい貝ですが、別名は「バカガイ」となんともさげすまされた名前です。大辞林によるとその名の由来は、たれ下がったオレンジ色の足の部分が舌をだらしなく出しているように見えるからなんだとか。「バカみたいに採れるから」、「貝がらが薄くて壊れやすいから」といった説もあります。■酒盗(しゅとう)カツオの胃と腸を塩漬けしたもので、塩辛のような味わいです。これを肴にすると「(いつのまにか盗まれたかのように)お酒が進むから」のが名前の由来です(出展:広辞苑)。「酒を盗んででも飲みたくなる」からとも言われています。■からすみネットリとした舌触りがたまらないのですが、日本三大珍味とされ値段もベラボーに高い「からすみ」。名前の由来について、大辞林では「細くて平べったい中国(唐)の墨に似ていたから」と説明されています。唐墨なんて見たことないから実感がわかないなあ。■いちご煮パンに付けるジャムではなく、ウニとアワビを使ったぜいたくなお吸い物のこと。三陸海岸の郷土料理なんだとか。いいなあ三陸。広辞苑によるとその理由は、ウニの赤い卵巣が、野イチゴのように見えるからだそう。いいなあ三陸。■がんもどきダシをたっぷり吸ったのもおいしいですが、軽く炙(あぶ)ったのをしょうがしょう油でいただくのもオススメです。由来には諸説ありますが、鳥の雁(がん)の味に似せて作った(出展:広辞苑)という説が有力。「雁の肉のようにおいしいから」(出展:大辞林)という説もあります。■ぬた酢みそのあえ物の一つで、ネギやワカメを使ったものが一般的ですね。砂糖やカラシも加えるので、酸味・甘み・塩気・辛味の4つの味わいがあるにも関わらず、なぜか素材の味を引き立てる魅力的な料理です。ですが名前の由来は「沼田(ぬた、沼地のこと)」の泥水のように見えるから(出展:日本国語大辞典)。味わいは上品なんですけどねえ。■湯葉生湯葉を刺し身で食べると、大豆の甘さを強く感じることができます。大豆といえば美容に効果があると言われているイソフラボンを多く含んでいますね。湯葉を食べると、なんだかキレイになりそうです。でも日本国語大辞典によると、湯葉の表面が黄色くシワシワで「姥(うば。おばあさんのこと)」のようだから、というのが名前の由来とされています。ちょっとゲンナリ。■するめ昔は墨を吐くイカやタコを「墨群(すみむれ)」と呼んでいたそうで、その名前が変化して「するめ」になったという説があります(出展:日本国語大辞典)。ちなみに「する」という言葉が「なくなる」と同じ語感で縁起が悪いとされ、「あたりめ」とも呼ばれます。その一方で、足が多い(お金が多い)ことから縁起物とされ、「寿留女」当て字で表現されることもあります。■てっさ、てっちり関西ではフグのこと「てっぽう」と呼び、その刺し身を「てっさ」、フグの鍋のことを「てっちり」と呼びます。大辞林によると、これは「(毒に)当たれば死ぬ」という意味からなんだとか。ちなみに鍋の「ちり」は、お湯に身を入れるとちりちりと縮むことから。■めんたいこめんたいこやタラコは、スケソウダラの卵巣からできています。広辞苑によると韓国語でスケソウダラのことを「明太」と呼んでいたことから、その子(卵)を「めんたいこ」ということ。いまでは博多(はかた)のめんたいこが有名ですが、戦前は山口県の下関のほうが販売量は多かったのだとか。以上、いかがでしたでしょうか?どの由来も意外なものばかりですね。居酒屋でおつまみを注文するとき、ぜひネタにしてみてください。(高橋モータース@dcp)【関連リンク】【コラム】これであなたも人気者!おもしろ雑学大全集【コラム】「すずらん通り」って全国にいくつあるの?なんで多いの?【コラム】スパゲッティはイタリア語で紐(ひも)!意外と知らないイタリア料理の語源って?
2011年05月29日個人保険で540万件保有株式会社かんぽ生命保険は10日、2010年10月期分の契約状況と運用状況を公表した。それによれば、10月末の保有契約は個人保険が約540万件(5,417,120件)、個人年金保険が約61万件(614,056件)などとなった。10月単月での新規契約数は、個人保険が15万8,465件で、金額では4,535億6千万円に、個人年金保険では1万7,178件で、金額で588億1,200万円などとなった。※画像はイメージ有価証券が80%を占める同時に発表された、10月末時点でのかんぽ生命保険の運用状況では、合計資産97兆2,533億円のうち、67.7%にあたる65兆8,606億円が国債で運用。さらに地方債5.7%、社債6.9%など有価証券の構成割合が81.1%に達した。さらに貸付金の「機構貸付」の項目が15兆840億円で15.5%を占め、95兆円近い金額が有価証券と貸付金で運用されていることが発表された。
2010年12月14日国民年金10年分後払い可能へ、3年間の時限措置国民年金保険料は原則毎月支払い、現在の規定では2年間のみ過去にさかのぼって支払うことが可能です。そして、年金受給には25年以上の支払いが必要で、25年に満たない場合は年金が支給されません。これを10年間までさかのぼることを可能にするもので、3年間限定の時限措置とするのが今回の法案です。時事ドットコムによると民主、自民、公明の与野党3党は12日、国民年金の未納保険料をさかのぼって払うことができる事後納付の期間を、2年から10年に延長する「年金確保法案」について、3年間の時限措置とする方向で調整に入った。と、年金確保法案が今国会で成立する見込みが濃厚となりました。下降傾向にある国民年金保険料の納付率を上げるのが目的とされ、過去10年間にさかのぼり支払うことにより、受給資格を得られる25年を満たすことにより、年金受給者を増やすことにも繋がります。
2010年11月16日生保二重課税、10年分還付へ最高裁は死亡保険金を年金式で受け取った場合の課税のあり方が二重課税である判断とし、国税側が敗訴しました。これに当てはまる保険契約を行った納税者は、所得税が還付されます。毎日.jpによると過大に徴収した所得税を還付する対象を、過去10年分とする方針を表明した。と、野田財務大臣が発表しました。現在の法律では還付できるのは5年までとされており、時効分を還付するには法改正が必要となるため、実際の還付手続きは来年になる見通し。と、還付は来年になる見通しです。保険の契約は複雑で契約者には分かりづらい部分も多くあります。還付される契約者には保険会社が通知しますが、年金型の保険契約を行っている方は、念のため問い合わせるのが懸命かもしれません。
2010年10月04日年金形式で受け取る保険商品に対し相続税と所得税の二重に課税されていた問題で、野田財務相は1日、過去10年分に遡って過大に徴収した所得税を還付する方針を表明した。毎日新聞などが報じている。これは今年7月の最高裁判決で、年金払い型生命保険への相続税と所得税の課税が「違法な二重課税」と認定されたことに対応するもので、野田財務相は時効を過ぎた分の還付にも応じる方針を示していたもの。法改正し、税法上の時効より前の5年間分も還付対象に税法上の時効である5年よりも前の5年間(00~04年分)についても救済対象とすることにしたことにより、この時効分を還付するには法改正が必要となるため、実際の還付手続きは来年になる見通しだ。時効になっていない05年以降分の還付については、今月下旬から全国の税務署で受け付けるという。対象となるのは、年金払い型生命保険に加え、年金払いとなる個人年金保険や学資保険など、損保、共済の保険商品も対象になる。所得税額に応じて課税額が決まる住民税も還付する方針で、還付総額は90億円に上る見込みとのこと。
2010年10月03日