停滞していたことが回り出す週。仕事も漸く自分のペースでこなせます。ただ、マウント的な言動には注意して。対人面は◎。信頼しあえる友情を築けそう。また、利害関係の無い人がパワーをもたらしてくれる暗示も。恋愛は初対面なのに会話が盛り上がる人と発展します。
2024年04月22日習い事にツキあり。軽く始めたことに幸運が潜んでいます。レジャーはカスタマイズな旅がオススメ。また、仕事はスピード重視の案件が増える暗示。ダラダラこなしていると痛い目に合うかも。恋愛は地味な出会いほど進展しそう。何度か会うと相手の印象が好転していきます。
2024年04月22日完璧主義な乙女座ですが肩の力を抜きフワッと過ごせる週。刺激的な習い事を見つけるなどプライベートも充実しそう。仕事は新たな学びが開運アクション。資格取得もツキあり。恋愛は趣味のサークルなどが出会いの宝庫に。また、牡牛座と運命的な出会いに恵まれる予感も。
2024年04月22日尻すぼみな運気。ふとしたことで気力も下がりがちに。無理をせず緩く過ごすことが回避策。仕事もイマイチ。転職活動は特に不調。大きな不満がないなら様子見が懸命。恋愛はサプライズな出会いが期待できます。バカンス先や、偶然ふらりと出向いた場所が特に狙い目。
2024年04月22日堅実な行動にツキあり。ノリや感覚で動くと後悔することに。仕事も新たなチャレンジはNG。今やるべきことを着々とこなしましょう。金運は改革の星回り。生活費の見直しをするとお金の巡りが良くなるかも。恋愛はクールなアクションが◎。好きな相手の気を引けそう。
2024年04月22日仕事&金運が好調な週。予期せぬ人物がチャンスを運んでくれそう。好きなことがお金に結びつく暗示も。美容は体のむくみを促すことが痩せる秘訣に。日々リンパマッサージをルーティンとし頑張って。恋愛はユニークなパーティーやイベントなどに出会いが潜んでいます。
2024年04月22日ヒラメキにサプライズが潜んでいます。仕事も自分のこだわりを大切に進めると○。また、ピンときたアイディアなど積極的に発表を。健康は喉のトラブルに注意。うがいを怠らないこと。恋愛は人生観が異なる人に惹かれる予感。ただ、金銭感覚の違う相手とは縁がなさそう。
2024年04月22日何事もスピードを求められる週。仕事も早めにこなすことがミッションに。やるべき事の優先順位を考えながらこなして。金運はギャンブル運が好調。高価な買い物も好機。恋愛は気になる人が複数出現し、目移りしがち。友人を交えたり、フランクな付き合いを楽しめる人が本命。
2024年04月22日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「手羽元の黒酢煮」 「カツオのたたき」 「納豆とオクラの塩麹和え」 「冷たいおみそ汁」 の全4品。 黒酢、塩麹、おみそを使って。話題の酵素たっぷりの献立です。 【主菜】手羽元の黒酢煮 ニンニクとショウガが効いた甘酸っぱいタレは、黒酢でまろやかなコクのある味に。 調理時間:30分 カロリー:266Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) 鶏手羽元 6本 チンゲンサイ 1株 ゴマ油 少々 <調味料> ニンニク (すりおろし)小さじ1/2 ショウガ (すりおろし)小さじ1/2 砂糖 大さじ2 黒酢 大さじ2 しょうゆ 大さじ2 水 200ml <水溶き片栗> 片栗粉 小さじ1 水 小さじ2 【下準備】 鶏手羽元は骨に沿って2カ所切り込みを入れる。 チンゲンサイは根元に切り込みを入れて、8等分に裂く。 【作り方】 1. 鍋に<調味料>の材料を入れて、中火にかける。沸騰したら鶏手羽元を加える。 2. 落とし蓋をしてコトコトした火加減で時々煮汁をからめながら、20分ほど煮る。 3. チンゲンサイは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで2~3分加熱する。ゴマ油をまぶす。 4. 器にチンゲンサイを盛り、その上に手羽元を並べる。 5. 煮汁をザルでこし、沸騰させる。<水溶き片栗>の材料を加えてトロミをつけ、手羽元にかける。 【主菜】カツオのたたき カツオのたたきに、手作りのポン酢と薬味をたっぷり添えて。 調理時間:15分 カロリー:143Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) カツオ (たたき)150~200g ショウガ (すりおろし)1/2片分 ニンニク (すりおろし)1/2片分 玉ネギ 1/8個 ミョウガ 1/2個 大葉 2枚 <簡単ポン酢> しょうゆ 70ml 柑橘汁 大さじ2 酢 大さじ1.5 みりん 大さじ2 水 小さじ2 昆布 (5cm角)1枚 【下準備】 カツオは厚さ5mmに切る。 玉ネギとミョウガは薄切りにして、水の中でもみ洗いする。大葉は軸を切り落とし、玉ネギ、ミョウガと合わせて水にさらす。 【作り方】 1. <簡単ポン酢>の昆布以外の材料を小鍋に入れて中火にかける。アルコール臭がしなくなったら火を止めて、昆布を加えて冷ます。 2. 器に水気をきった玉ネギ、ミョウガ、大葉、カツオを盛り合わせる。<簡単ポン酢>、ショウガ、ニンニクを添える。 【副菜】納豆とオクラの塩麹和え 積極的に摂りたい食物繊維、酵素が豊富な副菜です。 調理時間:5分 カロリー:113Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) オクラ 5本 塩 少々 納豆 2パック 塩麹 小さじ1~1.5 【下準備】 オクラは塩をかけて、手のひらで転がし(板ずり)、水洗いする。ガクを切り落として薄切りにする。 【作り方】 1. ボウルに、オクラ、納豆、塩麹を入れて混ぜ合わせる。 【スープ・汁】冷たいおみそ汁 冷たい汁物は塩気を強く感じるので、おみそは少し控えめに。 調理時間:10分+冷やす時間 カロリー:60Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) 豆腐 1/4丁 ワカメ (干し)大さじ1/2 大葉 3枚 だし汁 400ml みそ 大さじ1~1.5 【下準備】 豆腐はさいの目切りにする。ワカメは水につけて柔らかく戻して、ザルに上げる。 大葉は軸を切り落として、せん切りにする。 【作り方】 1. ボウルにみそを入れて、だし汁を少しずつ加え混ぜる。豆腐、ワカメ、大葉を加えて、冷蔵庫で冷やす。
2024年04月22日4月22日~4月28日の運勢を紹介します。占い師は「血液型選手権」で有名な御瀧政子先生です!今週のテーマは、「ゴールデンウィークのラッキースポット」について。いますぐチェック!4月22日~4月28日の運勢【#anan血液型占い】心理研究家、スピリチュアルクリエイターの御瀧政子先生による血液型占い。あなたの4月22日~4月28日の運勢は?ズバリ、診断します。【4月22日~4月28日】血液型ごとの運勢プチまとめA型総合運周りに気持ちを引っぱられないで比較的好調ですが、周囲で小さなトラブルが頻発しやすいとき。仕事運は、守りの姿勢が吉。金運は、金銭ではなく物品がネックに。健康運は、出先で起こる急な頭痛や歯痛が心配。美容運は、派手めのバッグや靴、アクセサリーを使ったコーデにツキあり。B型総合運新しい目標が見つかればラッキー理想を追うピュアな心が幸運を招きます。仕事運は、無理難題を押しつけられる予感。金運は、買い物運が好調です。健康運は、積極的な腸活が吉と出るとき。美容運は停滞気味で、美に対する意識が薄れがち。O型総合運決断する勇気を持ちたいところあいまいにしてきたことに、ケリをつけるなら今でしょう。仕事運は、知識と経験を生かすことで運気上昇。金運は波乱含みで、月末に想定外の出費があってあわてるかも。健康運は、病院を変えてみるのもひとつの手。美容運は、クール&スタイリッシュなモノトーンコーディネートが開運のカギ。AB型総合運今の努力はいずれ実るはず今積み重ねている努力は、決して無駄にならないはず。仕事運は、職場の人と意見が分かれやすく、人間関係のいざこざが心配。金運は、好調。健康運は、じわじわ下降。美容運は、シートマスクやホットタオルを使ったスキンケアが吉。監修:視聴者1千万人超の実力!各界セレブも心寄せる”天眼”御瀧政子ミディアムカウンセラー・占術心理研究家で、フジテレビ『とくダネ!』血液型選手権の監修でもおなじみ。シリーズ累計55万部を突破『血液型』シリーズを始めとする74冊の著書を持つ、幸せと成功へのナビゲーター。占い監修・御瀧政子
2024年04月21日大好評の「シン・猫さま占い」。12星座別に猫さまタイプを分けて、毎週の運勢を占います。まずはあなたの星座=猫さまタイプは?そして今週、2024年4月22日から4月28日までの運勢をどうぞ!シン・猫さま占い2024年4月22日から4月28日運勢ランキング【シン・猫さま占い】vol. 121はじまりました、シン・猫さま占い。あなたの12星座で猫さまの種類が決まり、それぞれの性格や定位置、得意技も説明します。そして毎週の運勢と開運をランキングで発表します。あなたはどの猫さま?さっそく占ってみてください!あなたの猫さまタイプは?まずは、12星座による猫さまのタイプわけをします。牡羊座…和猫さま(3月21日〜4月19日生まれ)牡牛座…スコティッシュ・フォールドさま(4月20日〜5月20日生まれ)双子座…マンチカンさま(5月21日~6月21日生まれ)蟹座…ラグドールさま(6月22日〜7月22日生まれ)獅子座…メインクーンさま(7月23日〜8月22日生まれ)乙女座…アメリカンショートヘアさま(8月23日〜9月22日生まれ)天秤座…ロシアンブルーさま(9月23日〜10月23日生まれ)蠍座…ベンガルさま(10月24日〜11月22日生まれ)射手座…ノルウェージャン・フォレスト・キャットさま(11月23日〜12月21日生まれ)山羊座…マヌルネコさま(12月22日〜1月19日生まれ)水瓶座…コーニッシュ・レックスさま(1月20日〜2月18日生まれ)魚座…シンガプーラさま(2月19日〜3月20日生まれ)今週の、幸運な猫さまランキング!今週、4月22日(月)から4月28日(日)までの運勢はこちら。1位マヌルネコさま(12月22日〜1月19日生まれ)4月23日は、国際マヌルネコの日。というわけで、ランキングも堂々1位に輝き、みんなにあなたのことを考えてもらいましょうウィークとなります。それだけに、「どや」してしまうと、反感、反発を受けることに。腰を低く、フットワーク軽く、愛嬌を振りまきながら、「大事」「好き」と思ってくれるファンを増やして。恋は、想定外の方向へ進みそう。「アレがこうなると、コレがああなって」的なシミュレーションは不発に終わるでしょう。もっと自由に、のびのびとなりゆきに任せていくほうが、幸せに近づけると覚えておいて。開運アドバイス………チーム戦。単独行動は控えめに。みんなと一緒にいると、強運パワーを発揮!ラッキーポイント……猫草、または、野菜サラダ2位シンガプーラさま(2月19日〜3月20日生まれ)肉球タッチのススメ。いつもよりも、ちょっと強めにギュッと踏み込むのが成功のカギです。秘めた情熱、意欲が伝わって、不可能が可能に変わっていくことに。社交も、距離をグッと詰めて。スリスリしたり、寄り添ったり、暖かさ、上質な毛並みの手触りを伝えていくと、「あなたの言う通りで」と希望や願望が通るはず。恋は、いい出会いに恵まれそう。一緒にいたい、もっと話したいと感じたら、少々強引でも鼻チューをするといいみたい。好意を伝えれば、相手も同じように思っていることがわかって、新しい関係が動き出すことに。開運アドバイス………一石二鳥を狙いましょう。効率よく、成果が倍に!ラッキーポイント……スマホバッグ3位ベンガルさま(10月24日〜11月22日生まれ)目の前に現れるのは、ケモノ道。公式ルートではないため、自ら進んで道をつけていく必要はありますが、その分、ムダがなく、目的達成が早まるでしょう。野生のカンと勢い、強い意志と実行力で未来を切り開いていきましょう。オフは、休前日から始まりそう。ちょっと特別な予定を入れて、GWもスーパーダッシュで!恋は、選ばせる優しさがポイントになりそう。一緒に行くか、後から合流するかなど、選択の自由があると、お互いに本当にやりたいことを優先できて、いい関係が築けます。提案するとはプランBまで用意して。開運アドバイス………自分ファーストでGO!あれこれ気を遣うよりも、よい結果に。ラッキーポイント……エスプレッソ4位和猫さま(3月21日〜4月19日生まれ)フォトジェニック運。絵になるあなたを目指しましょう。たとえば、縁側ならば、座布団の上に丸まってお昼寝、お花畑ならお鼻をつんとお空に向けてポーズを決める…、シチュエーションに合わせて動くことで、みんなを幸せにすることができそうです。あざとく、手堅く、定番スタイルを狙って。オフは、買い物にツキが。恋は、ご縁の結び直しのチャンス。今思えば惜しかった、もう一度会いたい、やり直したいという思いが強まりそう。ダメもとで連絡を入れてみると、状況が一気に進むはず。デートは、休前日、予約でスマートに。開運アドバイス………何をするかよりも、誰とするかがカギ。一緒に組む相手を厳選して。ラッキーポイント……チェック柄5位ノルウェージャン・フォレスト・キャットさま(11月23日〜12月21日生まれ)あなたの猫の手が求められています。でも、相手は素直に言えないみたい。誰かの「大丈夫」は鵜呑みにしないで、きちんと自分の目で状況を確かめながら動きましょう。丸投げ、お任せにせずに、一緒に考え、手伝うことで、大きなトラブルを回避できるはず。落ち込んでいる相手をペロッと舐めてあげるのも、オススメです。恋は、気持ちが通じ合って、一緒にいるだけで幸せをシェアできるでしょう。共通の夢や目標をもつことで、さらに絆が深まっていくことに。フリーの人は、“感動”の場へ。同じ思いをもつ人と意気投合しそう。開運アドバイス………お楽しみプランを立てましょう。それが励みになって、頑張れそう。ラッキーポイント……シーフード6位メインクーンさま(7月23日〜8月22日生まれ)チョイチョイモード。気になること、好きな物は、どんどんその手でつかんで。ポイントは、ただ、お手々を出すだけではなく、そのまま、グイッと自分に引き寄せること。触れても、勢い余って弾いて遠くへ行ってしまうジレンマがなくなり、欲しい物を手に入れることができるはず。オフは、遠出パトロールが充実。恋は、理想がぶつかり合いそう。お互いに譲れない気持ちになり、クラッシュしてしまうことも。シャーしそうになったら、少し離れてみることが大事。よい相談相手は、年上の猫さま。的確なアドバイスをくれそう。開運アドバイス………非日常のフィールドへ。よい気分転換ができるはず。ラッキーポイント……旅行カバン7位スコティッシュ・フォールドさま(4月20日〜5月20日生まれ)ジャンピングアタックタイム。ピョンと飛び上がることで、欲しい物にお手々が届きそう。ただ、悔しいことに、頑張っても空振りばかりかも。それ、垂直飛びをしているせい。発想を変えて、ピョンした勢いで少し前へ飛ぶように心掛けてみましょう。自分でもびっくりするくらいの飛距離が出て、憧れをキャッチするはず。週明けの交流が活発。大事なことは、火曜日までに話を詰めて、週末を待ちましょう。リマインドをかけるなら、木曜日。愛でいっぱいのGWにつなげて。第一印象が最悪の相手は、意外な恋の有望候補です。開運アドバイス………初めてのチャレンジに幸運が。ラッキーポイント……赤い飲み物8位ラグドールさま(6月22日〜7月22日生まれ)オープンマインドでいきましょう。いつもならば、砂かけをして丁寧になかったことにすることも、今週は堂々とありのままを見せてしまうのがいいみたい。それぞれ立場や抱える事情が違っても、思うことは同じ、とかえって親しみを持ってもらえるはず。週末は、大勢が集まる猫ねこ集会へ。素晴らしい出会いがありそう。危険な恋が接近中。サービス精神旺盛、甘くマメなお誘いは、見えない所につがいを隠しているかも?鼻をクンクンさせ、他の異性の存在がないか、しっかりチェックして。デートは、川や海など開放感ある場所へ。開運アドバイス………打てば響く対応が喜ばれそう。誘いには、パッと乗って。ラッキーポイント……ジャージ素材9位コーニッシュ・レックスさま(1月20日〜2月18日生まれ)聞けば聞く程、不可解なモードへ。最初はピンと立っていたお耳も、次第に横に広がってイカ耳モードになりそう。乗れない、つきあいきれないと感じたら、適当なタイミングでその場を去るのが一番です。仕事ならば、何か適当な口実でしっぽを巻いて逃げるが勝ち。気まぐれなお出かけ、寄り道で、気分を変えてハッピーに!恋は、重なり合う部分を大事にしていくとよさそう。すべてをわかってもらおう、わかち合おうとするよりも、一緒にいる時間だけ別枠でキープすると、最高の幸せが味わえそう。共通の話題、人脈に特化してみて。開運アドバイス………家の大掃除がオススメ。理想の城が生まれそう。ラッキーポイント……クリームソーダ10位ロシアンブルーさま(9月23日〜10月23日生まれ)巻き込まれやすいムード。もともとつきあいがいいため「大変だ、大変だ」と煽られると、一緒になって駆け出してしまいそう。でも、落ち着いて考えてみれば、あなたは別に時間も余裕もあって、香箱座りで問題ないはず。冷静な対応を心掛けて。GWも、マイペースで充実。自分は自分、よそ様はよそ様で割り切ってみて。恋は、忙しさを逆手に取って。会うなら特別の時間にしたいと先延ばしにしてしまうと、間が抜けてしまい、わざわざつきあう意味を見失います。逆に、短時間でも顔を見に行く情熱が大事。狙い目は、年下猫さま。開運アドバイス………買うなら、ペアの品、色違いのアイテムを。後日役に立ちそう。ラッキーポイント……新しい靴11位アメリカンショートヘアさま(8月23日〜9月22日生まれ)意欲は十分。でも、そもそもの想定が間違っているみたい。「最低でもこれはやらなくちゃ」という全体量が、あなたのキャパを軽く超えていそう。だから、どんなにスピードアップしても、ヤル気いっぱいでツメを研いでも、頑張りが結果に追いつかないのです。GW明けの自分を信用して、猫残ししましょう。恋は、液状化が理想。愛する猫さまとおうちでゴロゴロのんびりと過ごすと、日ごろの疲れを忘れて、幸せな時間をシェアできそう。旅先でも、“ゆっくり”をベースに。出会いは、再会の約束を交わすといいムードへ。開運アドバイス………時間で切り上げて。それ以上は、余計です。ラッキーポイント……デニム12位マンチカンさま(5月21日~6月21日生まれ)何もない所をジッと見つめる症候群になりそう。何かに呼ばれたような、こうしている場合じゃないような気がしてならないでしょう。連休前の追い込みで、一気に仕事を片付けなければならないのに、気づいたら、デスク周りの大掃除をしたり、部屋の隅っこで丸くなって寝てしまったり…。 現実逃避はやめて、全集中を。恋は、自分の気持ちがわからなくなりそう。でも、それ、期待していた反応がなかっただけ、ということ。思い切って、別の猫さまに目を向けてみると、進行中の恋の改善点に気づきます。デートは、近場でさらっと。開運アドバイス………体を動かして。迷いが消えて、シンプルに過ごせそう。ラッキーポイント……お取り寄せ【今週のだいさまのひとこと】今週の1位はマヌルネコさま。なにしろ4月23日は、国際マヌルネコの日です!腰を低く、フットワーク軽く、愛嬌を振りまくのが開運のポイント。マルヌネコさまクッションと子猫さまぬいにも、腰を低くごあいさつ!また来週!もっふもふ。章月綾乃占術研究家、心理テストクリエーター。アンアン猫さまグランプリ審査員を歴任。愛猫の黒猫3匹(クー、ジジ、チャム)+新入りの茶トラ(大)が人生のベース。占い・章月綾乃 イラスト・サヲリブラウン
2024年04月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「キャベツとツナのチャンプルー」 「マグロの山かけ」 「ヒジキの煮物」 「新ジャガと新玉ネギのみそ汁」 の全4品。 ホッとする和食で晩御飯。 【主菜】キャベツとツナのチャンプルー チャンプルーは「ごちゃまぜ」を意味する沖縄の炒め物。残りものの野菜でOK。 調理時間:20分 カロリー:339Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) キャベツ 1/8個 スナップエンドウ 8本 厚揚げ (小)1個 ツナ (缶)1缶 豚肉 (こま切れ)50g <下味> 塩コショウ 少々 酒 小さじ1/2 溶き卵 1個分 <調味料> しょうゆ 小さじ1 酒 小さじ1 塩コショウ 少々 かつお節 (小)1袋 サラダ油 適量 【下準備】 キャベツは、芯から半分に切ってひとくち大にちぎる。スナップエンドウは筋を引いて、縦半分に裂く。 厚揚げは熱湯をかけてひとくち大に切る。ツナ缶は缶汁をきる(缶汁は、炒め物の油として使う)。 豚肉は大きければひとくち大に切って<下味>の材料をもみこむ。 【作り方】 1. フライパンに缶汁(ツナ缶)とサラダ油を中火で熱して、豚肉を炒める。色が変わったら、キャベツとスナップエンドウを加える。 2. サッと炒め合わせて、ツナ缶と厚揚げを加えて大きく混ぜる。溶き卵を回し入れて、厚揚げを崩さないようにひと混ぜする。 3. 混ぜ合わせた<調味料>の材料を加えて、均一に炒め合わせる。塩コショウで味を調え、器に盛って、かつお節を散らす。 【副菜】マグロの山かけ マグロのお刺身に昆布の旨みをプラスして、奥深い味わいに。 調理時間:10分+漬ける時間 カロリー:84Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) マグロ (刺身用)100g 長芋 70g スプラウト 1/4パック <タレ> しょうゆ 小さじ1 みりん 小さじ1/2 昆布 1枚 練りワサビ 少々 【下準備】 マグロは角切りにして、<タレ>のしょうゆとみりんを加えて和える。半分に切った昆布でマグロをはさんで30分~1時間置く。 長芋は皮をむく。スプラウトは根元を切り落とす。 【作り方】 1. 長芋は抗菌袋に入れて、好みの粗さにたたく。マグロに長芋、スプラウトをのせ、練りワサビを添える。 【副菜】ヒジキの煮物 鉄分豊富なヒジキは、ゴマ油でコクをプラスして炒め煮に。 調理時間:15分 カロリー:95Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) 芽ヒジキ (ドライパック)80g ニンジン 3cm 水煮大豆 40g 水煮タケノコ 1/4個 <調味料> 砂糖 小さじ2 しょうゆ 大さじ1 みりん 小さじ1 酒 大さじ1 だし汁 80~100ml ゴマ油 適量 【下準備】 ニンジンは皮をむいて、細切りにする。 水煮大豆と水煮タケノコは、熱湯を回しかける。水煮タケノコは1cm角に切る。 【作り方】 1. 鍋にゴマ油を中火で熱し、ヒジキ、ニンジン、水煮大豆、水煮タケノコを炒める。ニンジンがしんなりしたら、<調味料>の材料を加えて全体にからめる。だし汁を加えて、落とし蓋をして煮汁がほとんどなくなるまで煮る。 【スープ・汁】新ジャガと新玉ネギのみそ汁 新ジャガが崩れるくらい加熱してもおいしいですよ。 調理時間:15分 カロリー:109Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) 新ジャガイモ 1~2個 新玉ネギ 1/4個 だし汁 400ml みそ 大さじ1.5~2 ネギ (刻み)大さじ2 【下準備】 新ジャガイモはひとくち大に切る。新玉ネギは幅5mmに切る。 【作り方】 1. 鍋にだし汁、新ジャガイモ、新玉ネギを入れて中火で加熱する。沸騰したら弱火にして新ジャガに竹串が通るまで加熱する。 2. 火を止めて、みそを溶き入れて刻みネギを加える。
2024年04月21日anan Beauty+の占いは、エポックエコ占い。エポック=生まれた時代を反映して、あなたのエコタイプを診断します。今週、2024年4月21日から4月27日までのあなたの運勢は?占い師の章月綾乃さんが占います。エポック エコ占い2024年4月21日~4月27日の運勢【エポック エコ占い】vol. 159生まれた時代が持つパワー(冥王星の星座ナンバー)と、生まれた日の持つベクトルを掛け合わせて占います。あなたのエコタイプから、どんな力を持っているかがわかり、今週、あなたがあなたらしくいられるためのヒントを占います。あなたのエコタイプは?まずは、あなたのエポックナンバーと、その特徴を調べましょう。エポックナンバーは生まれ年の期間で決まります。誕生日にエポックナンバーを足してください。もし、2ケタになるなら、数字をバラして1ケタになるまで足してください。例)2000年10月10日生まれの人10日生まれなので1+0=「1」2000年生まれなので、エポックナンバーは「3」1+3=4です。これで出た数字1~9で、あなたのエコさんタイプがわかります。1.エシカルさんカンがよく、時代の流れにビンカン。視野が広く、少し先の未来、全体のことを考えて動くリーダータイプ。--------------------------------------------2.リペアさんもったいないマインドの持ち主。これまでの頑張り、今あるものの良さを守り、続けていくことができる人。--------------------------------------------3.フラットさんこだわりがなく、柔軟な人。物事の多様性を認めて、なんでも面白がり、共存共栄していくことができる自由人。--------------------------------------------4.リメイクさんアイデアとアレンジ力のかたまり。今あるものに満足せずに、より良いものに作り替えていくセンスがキラリ!--------------------------------------------5.シフトさん頭の回転が早く、切り替え上手。新しい考え方ややり方に柔軟に対応していく。トライアンドエラーで道を拓く。--------------------------------------------6.リンクさん社交性豊かで、つなぐパワーの持ち主。人と人、過去と未来、夢と現実など、2つの世界の懸け橋となれる人。--------------------------------------------7.ヘルプさん優しく、人の気持ちや場のムードに寄り添っていかれる人。さりげない気配りやサポートで、世界を動かす。--------------------------------------------8.クリーンさん素晴らしい浄化力の持ち主。ネガティブをポジティブに転換し、世界に美しい調和や循環を生み出していく。--------------------------------------------9.リスタートさん強い意志と実行力の持ち主。粘り強く、初志貫徹を目指すが、必要とあらば、思い切った方向転換ができる人。--------------------------------------------では今週の運勢はこちらです!今週、2024年4月21日(日)から4月27日(土)までの運勢あなたの運勢は?さっそく見ていきましょう!1.エシカルさんパワフル&アクティブに進みましょう。やるべきことが多く、世の中の流れが速いため、こんな時は、考えたり、悩んだりしちゃダメ。飛んで来たものは、脊髄反射で打ち返すつもりで、どんどん進めて。恋もノリと勢いで。ラッキーポイント……ブルーベリー、ヘッドマッサージ2.リペアさんリカバリーモード。過去に失敗したことを今度はうまくやれそうです。再チャレンジ、再調整をぜひ!居残り、やり直しは、幸運のサイン。面倒でも、求めに応じるとやりがいと評価につながります。恋は、行動で示して。ラッキーポイント……筋トレ、鉄瓶3.フラットさん変化球を投げましょう。あなたらしくないチョイスが幸運を招きます。バリエーションを増やすつもりで、いつものパターンから離れてみて。オフは、友達の誘いに乗る、用事につきあうと充実。恋は、趣味のイベントへ。ラッキーポイント……クラウドファンディング、スムージー4.リメイクさん引きが強く、思いがけない幸運を手にしそう。ふっと目に入ってきた情報、耳にした変化に乗っていきましょう。公募や懸賞への応募も有望です。開運効果が高いのは、部屋の模様替えや引っ越し。恋は、世話焼きで育てて。ラッキーポイント……寄り道、テイクアウト5.シフトさん感動が、あなたの未来を大きく変えます。素晴らしいプロジェクトを知ったり、圧倒的なスケールの風景やアートに出会ったり、刺激を求めていきましょう。社交は、親切モットーで。恋は、秘密がスパイス。こっそりと。ラッキーポイント……生はちみつ、マシンピラティス6.リンクさん開運のヒントがいっぱい。何気なく手にした雑誌やフリーペーパーからよい情報をキャッチしたり、何気ない雑談に気になる話題が出たりしそう。偶然を頼りに、楽しそうなことを追いかけて。恋は、有言実行で。ラッキーポイント……エプソムソルト、プーアール茶7.ヘルプさん完全燃焼がテーマ。やるからには、納得がいくまで本気で取り組みましょう。追い上げパワーがあるため、連休前の頑張りが形になりそう。社交や恋は、週末にまとめて。スペシャルなお出かけも、思い出深い一日に。ラッキーポイント……ドライブ、ワンプレートメニュー8.クリーンさんマイペース&マイワールドで、独自の道をいきましょう。あえて人とつるまない、慣れあわないことで、本当にやりたいことをさくさくこなせるはず。自分タイミングで行動を。恋は、アフターフォロー、メールが決め手に。ラッキーポイント……モノトーン、カウンター席9.リスタートさん今週のあなたは、幸せ配達人。ニコニコ笑顔を心掛けて、ポジティブ発言でみんなに明るく楽しい気持ちを届けましょう。一緒にいるだけで元気になる、嬉しくなると人気が爆上がり。恋は、ひらめきとなりゆき任せで。ラッキーポイント……アウトドアウェア、炭酸水来週もお楽しみに~!章月綾乃占術研究家、心理テストクリエーター。愛猫の黒猫3匹+新入りの茶トラ猫が人生のベース。占い・章月綾乃 イラスト・HAMAMOTO
2024年04月20日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「エビと菜の花のキッシュ」 「シーフードと春野菜のカルトッチョ」 「キャロットパスタ」 「ヨーグルトアイス」 の全4品。 サクサクパイ生地のキッシュに流行りのべジッティを添えて。 【主菜】エビと菜の花のキッシュ カフェで人気メニューのキッシュも、冷凍パイシートを使って手軽に。 調理時間:20分+焼く時間 カロリー:383Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分(15cmタルト型1台分)) 冷凍パイシート (18×18cm)1枚 菜の花 3~4本 玉ネギ 1/8個 むきエビ 4~6尾 白ワイン 小さじ1 塩コショウ 少々 ナツメグ 少々 <キッシュ液> 溶き卵 1個分 生クリーム 50ml 粉チーズ 大さじ1 塩コショウ 少々 オリーブ油 適量 ドライパセリ 適量 【下準備】 菜の花は根元を切り落とし、水に浸けてシャキっとさせる。長さ2cmに切る。玉ネギは縦薄切りにする。 むきエビは背ワタを取り、分量外の塩水、真水の順に洗う。白ワインをまぶす。 冷凍パイシートは使う10分前に冷凍庫から出す。オーブンを200℃に予熱する。 【作り方】 1. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、菜の花、玉ネギ、むきエビを炒める。火が通ったら、塩コショウ、ナツメグを振る。 2. ボウルに<キッシュ液>の材料を混ぜ合わせ、(1)を加え混ぜる。 3. パイシートをタルト型の大きさに合わせて伸ばし、敷きこむ。フォークで全体に穴を開ける。 4. パイシートに(2)を流し込み、200℃で25~35分焼く。型から外して、ドライパセリを振る。 【副菜】シーフードと春野菜のカルトッチョ カルトッチョは紙包み焼きのこと。パスタにからめても、バゲットにつけてもおいしいですよ。 調理時間:20分+焼く時間 カロリー:244Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) <具材> アサリ 1/2~1パック イカゲソ 1パイ分 新ジャガイモ 2個 菜の花 8本 玉ネギ 1/8個 <ソース> ニンニク (みじん切り)1片分 プチトマト (粗みじん切り)5個分 ハーブソルト (ミックス)小さじ1/2~2/3 オリーブ油 大さじ1 白ワイン 小さじ1.5 【下準備】 アサリは砂出しをして、こすり洗いする。 イカゲソは、吸盤を包丁の後ろでしごいて足先を1cmほど切り落とす。食べやすい大きさに切る。 新ジャガは皮ごと4等分に切り、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで1分半~2分加熱する。 菜の花は根元を切り落として水に浸す。長さを半分に切り、根元部分は縦半分に切る。 玉ネギは縦薄切りにする。 オーブンは250℃に予熱する。 【作り方】 1. ボウルに<ソース>の材料を入れて混ぜ合わせ、<具材>の材料を加えて和える。 2. 人数分のクッキングシートに(1)をのせて、周りを3回ずつ折り、オーブンで10分焼く。 【副菜】キャロットパスタ ニンジンをパスタ風にしてカロリーダウン。 調理時間:15分 カロリー:264Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) ニンジン 1本 バジルソース 大さじ1 豆乳 (成分無調整)小さじ2 ソラ豆 6個 塩 少々 粉チーズ 適量 【下準備】 ニンジンは皮をむき、せん切りスライサーを使って、できる所までせん切りにする。塩を入れた熱湯でサッと湯通しする。 同じ熱湯でソラ豆を茹でます。 ソラ豆は薄皮に切り込みを入れて、ニンジンをゆでた熱湯で3分ゆでる。粗熱が取れたら皮をむき、縦半分に割る。 【作り方】 1. ボウルに<ソース>の材料を入れて混ぜ合わせる。ニンジンと、ソラ豆を加えて和える。 時間があれば、しっかり冷やして下さい。 2. 器に盛り、粉チーズを振る。 【デザート】ヨーグルトアイス ヨーグルトで手作りしたアイスは、濃厚だけどサッパリ。 調理時間:15分+冷やす時間 カロリー:250Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) プレーンヨーグルト 300g ハチミツ 大さじ1.5 レモン汁 小さじ1.5 イチゴジャム 適量 ミントの葉 適量 冷凍パイシート 1/8~1/4枚 【下準備】 コーヒーフィルターなどにヨーグルトを入れて一晩冷蔵庫に置く。 調理時間に一晩置く時間は含まれません。 【作り方】 1. 準備したヨーグルトにハチミツ、レモン汁を混ぜ合わせて冷凍庫に入れる。30分に1回程度、フォークで全体を混ぜて、1時間半以上冷やし固める。 2. 冷凍パイシートは、スティック状にして180℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。焼き上がったら粗熱を取る。 3. 器に(1)を盛り、イチゴジャム、ミントの葉をのせ、(2)を添える。
2024年04月19日中田裕二の2023年は、言葉を選ばずに言えば、騒々しかった。12作目のソロアルバム『MOONAGE』を4月にリリースし、全国ツアーへ。そしてそのツアーファイナルですでに解散した伝説的なバンド椿屋四重奏のデビュー20周年を記念した夏季限定の活動を発表。フェス、ツーマン、ワンマン、追加公演と各地ソールドアウトの盛り上がりとなった。この一連の活動を3枚のBlu-rayと2枚のCDにコンパイルした作品『花舞う宵に月仰ぎ見て-TOUR 23 “MOONAGE SYNDROME” FINAL IN TOKYO/椿屋四重奏二十周年記念公演 “真夏の宵の夢”-』を4月17日(水) にリリース。過去を振り返るだけではない、未来にまで一直線につながる2023年の活動について目下制作中というニューアルバムの情報なども交えて話を聞いた。その日いいライブができたので、いい気持ちで椿屋四重奏二十周年の活動につなげられるなって思いました――まずは全体の流れを振り返りたいと思うのですが、4月に12作目のオリジナルアルバム『MOONAGE』がリリースされ、そのツアー「MOONAGE SYNDROME」が行われました。Disc 1に収められているのがそのツアーのファイナルが行われたEX THEATER ROPPONGIでのライブなのですが、バンドでのツアーが4年ぶりだったんですね。コロナの影響が大きかったというのもあるんですけどね。なかなか環境的にフルバンドでツアーするというのが難しかったので、かなり久々の感覚でした。変則的に3人とか2人で、というのはやっていたんですけどね。――振り返ってみて「MOONAGE SYNDROME」ツアーはどのようなものになりましたか?ものすごく手応えのあるツアーになりました。素晴らしいミュージシャンの方々と一緒に演奏ができること、そしてそれを目の前のお客さんにきちんと届けること――この当たり前のことをやれているっていうのがシンプルにうれしかったですね。純粋に音楽を楽しんでいるっていう気持ちでやれたツアーでした。――心の内面を繊細に音で表現した、より中田さんらしいライブだなと、改めて映像を見て感じました。ありがとうございます。ソロになってからは、どっちかっていうと普段悩んでいたり、苦しみを抱えている大人の人に向けて歌っているところがあるので、自分もそれなりに年齢を重ねて、そういう表現がしっくりくるようになったというのはあるかもしれませんね。勢いだけではない音楽表現をライブでいかに見せていくかっていうのはテーマとしてあって、そういう意味でも「MOONAGE SYNDROME」は、よりそのあたりを深く表現できたのかなと思います。またそれをバンドとして形にできたことが大きかったですね。皆さんそれぞれがすごいミュージシャンではあるのですが、意識としてひとつになっていたという感覚がありました。――そしてこのEX THEATER ROPPONGIでのライブ終了後に「椿屋四重奏二十周年」の夏限定でのライブ活動がサプライズで発表されました。準備としては、アルバムとツアーと並行しながらということだったのでしょうか?そうですね。2022年の年末には決まっていました。――Disc 3の「椿屋四重奏二十周年 DOCUMENTARY : 06/24/2023 - 09/04/2023」のなかにもあったのですが、きっかけはスタッフの方の説得だったんですよね。周年だから執念で説得されました(笑)。――中田さん的には2023年が椿屋四重奏の二十周年というのは、すっかり抜けていた感じですか?もうまったく抜けてましたね(笑)。だし、最初はやる気もなかったんですよ。もちろん今はやってよかったなって思ってます。一度だけ、ソロの10周年のときに2曲だけ同窓会的にやるっていうのはあったんですけど、活動として短期間でもきちんとやるっていうのは今回が初めてでした。――椿屋四重奏は解散ツアーを行わなかったんですよね。はい。ただ、解散というのはもう決まっていながらのツアーだったりシングルのリリースだったりっていう感じではあったんですけどね。それを経ての12年ぶりの邂逅となりました(笑)。――ソロとして活動を続けていくなか、椿屋四重奏というバンドを振り返ることはありませんでしたか?なかったですね。とは言え、スタッフの方やお客さんから「椿屋四重奏、好きでした」って言われることも多かったので、それはそれでありがたいなって思っていました。逆に不思議な感じがしたというか、そんなに聴いてくれてたんだって。――スタッフの方に、2023年の椿屋四重奏二十周年で限定的に活動することを提案されたとき、最初気乗りしなかった理由はなんですか?自分のソロの活動がまだまだ自分のなかではやりきれていないというか、道のりの途中というイメージなので、そっちがもっと形になってからかなという感じでは思ってたんですけど、まあでも、それも自分だけの勝手なこだわりだったのかなって、なんか、だんだんそういうふうに思わせるように囲われていったっていう感じですね(笑)。――なるほど(笑)。で、メンバーと再会して話していくなかで、「裕二が本当にやりたいかどうかの気持ちを確認したい」って言われて。僕がそこに向かって気持ちをどう持っていくかっていうのに少し時間がかかりましたね。あとは単純に歌えるのかっていうのが心配でした。二十代の自分の曲を歌うのは結構パワーがいることではあるので。「MOONAGE」を制作するまでに自分の歌い方も研究して、少しずつ固まりつつあったので、これだったら(椿屋四重奏の曲をやっても)いけるかなっていう感覚はありましたけど、やっぱり準備は時間がかかりましたね。――今追求している音楽と二十歳の頃に作っていた椿屋四重奏の音楽はぜんぜん違うものですか?少し矛盾した言い方にはなってしまうんですけど、まったく違うけど一緒というか。基本的には同じ人間が作っているので根本は変わらないです。ただ、フォーマットが違うという感じですかね。どっちも俺だなっていうところまで今は捉えられるようになりました。ギターにしても、あんな歪んだギター弾けるかなって思ってたんですけど案外すらすら弾けて、ぜんぜん憶えてるな身体がって(笑)。というか当時より楽に弾けるんですよ。それはやっぱりソロになって12年くらい、一生懸命やってたことがちゃんと役に立ってるんだなっていうことがわかってうれしかったですね。――それにしても、サプライズで発表された会場はものすごい絶叫がこだましてましたね。袖で見てたんですけど、すごかったですね。まだあの時期って、声出しは解禁されたけど、みんなマスクもしてたし、そこまで声を出す感じでもなかったんですよね。それがどうだいっていう(笑)。――あの瞬間に感じたことはどういうことでしたか?それだけ喜んでくれるんだっていうことが驚きでしたし、うれしかったですね。椿屋四重奏というバンドがみんなのなかに根付いていたんだなって。その日のライブがすごい良くて、個人的には今までの集大成くらいの感じだったんですけど、椿屋四重奏二十周年のことが発表されたら全部吹き飛んだみたいになったので、半分悲しかったです(笑)。――(笑)。でも、いいライブがあっての、ということですから。そうそう。その日いいライブができたので、いい気持ちで椿屋四重奏二十周年の活動につなげられるなって思いましたね。ホッとしました。そこまで自分の過去と向き合わされるっていう経験はなかった――椿屋四重奏二十周年のメンバーは、中田さんと小寺良太さん(Ds)のオリジナルメンバーを中心に、奥野真哉さん(Key)、隅倉弘至さん(Ba)、カトウタロウさん(Gt)といった、ソロでの活動でもおなじみのメンバーが揃ったということもあって、単純にバンドの再結成というよりも、中田さんのソロ活動も含めた新しいものという感じがしました。まさにそうですね。あのメンバーだったからこそより楽しんでやれたのだと思いますね。――この5人で演奏する椿屋四重奏の曲からフィードバックされるものはありましたか?昔のままの演奏じゃないんですよね、やっぱり。しなやかさがそこにあったりとか。自分なりにも解釈をして、振り返りじゃないんですけど、いったいどういうところが武器でどういう個性があったのかなっていう部分を改めて自分で認識しながら、そこに今の何を加えてどういう形にしていくかっていうことを考えましたね。――椿屋四重奏の楽曲をご自身で分析するというのは初めてだったんですか?そうですね。客観的にそうやって向き合うのは初めてでしたね。自分の曲なので、ソロになってからも何曲かは歌っているんですけど、オリジナルメンバーもいたなかでっていうのはまたぜんぜん違いましたね。そもそもそこまで自分の過去と向き合わされるっていう経験はなかったですから。どっちかと言えば避けてきた部分でもあったので。自分の考え方的にも過去にあんまり執着してはいけない、とにかく今現在とその先に進むんだっていう意識の方が強い人間なので最初は戸惑いもありましたけど、意外にこれもいいものだなと。過去をヒントにまた閃くものがあるなと。――では、かなりポジティブだったんですね。やる直前までは不安だったんですけど、やっていくうちにどんどん身体が応じてくれるんですよね。むしろ自分の今の曲の方が歌いづらいんじゃないかっていうときがあったくらいでした(笑)。そういう意味でも、いろいろと得るもの、気づきがありましたね。――逆に言えば、ソロになってやってきたことが、その前の過去に今向き合うことで証明されたというところもあるのでしょうか?ああ、そうですね。だからあえて振り返らずにやっていたのも良かったのかなと思いました。バンドからソロになる場合って、結構バンドを引っ張ったりすることもあるじゃないですか。で、結局戻っていっちゃう人もいるので。僕的にはそれが一番嫌だったんですよね。――曲作りにおいて、椿屋四重奏とソロとでは決定的に違うところというのはあるんですか?昔は基本的にはギターとかベースとか、弦楽器しか弾けなかったので、引き出しは少なかったと思います。今はピアノも弾いたりするし、いろんなジャンルの音楽を学んできたので、そこの違いですかね。ただ作り方は同じだと思いますね。自分が今思っていることとか納得のいっていないこととかを歌にしているという点においては変わらないですね。――バンドの場合は、作った曲を演奏するのがバンドであるという点で、言ってしまえばそこが制約にもなるわけですよね。そうですね。その制約があるからこそ自由があるとも言えて、自分たちでしか演奏できないからこうしようとか、それだからこそ生まれるマジックはありますよね。そこを今回の5人でやるとどうなるのかというのが一番興味深かったですよね。あの編み込まれた曲たちをいかに楽にやるか(笑)。僕はもちろんですけど、メンバーにとってもそこは挑戦だったと思います。隅倉くんなんか「おい、なんでこんな難しい曲作ったんだよ」って言ってました(笑)。――当時の意識としてはどうでしたか?難しくしようと思っていたのでしょうか?はい。難しくしようと思ってました。若気の至りというやつですね(笑)。難しい方がかっこいいと思ってたので。でも結構ギリギリのところで止めてはいたなっていうのもあるんですよ。あんまり技術ばかりが聴こえてくる音楽だと聴き手の入り込む余地がなくなるじゃないですか、そこはうまくバランスをとってたんだなって今回やって発見しました。あ、難しいことやってるけど、意外といいところで抑えてるなって。――そしていざ椿屋四重奏二十周年の活動が始まると、最初はフェス、そしてツーマン、最後がワンマンと徐々に馴らしていくような感じでしたね。演奏もまさにそんな感じでしたね。――最初にフェス(北海道「JOIN ALIVE」)に出たときの反響はいかがでしたか?あの日悪天候だったんですよ。土砂降りで。運良く僕らのステージは屋内だったので助かったんですけど。結構盛り上がってくれてましたね。――Disc 4+5(CD)に収録されている大阪の追加公演で、初めて椿屋四重奏のライブに来たというオーディエンスの方がものすごく多くて驚かされました。当時中学生とか高校生くらいだった人たちが、自分のお金でライブを見に行けるようになったときには椿屋四重奏は解散してしまっていて、それで今回ようやく見れたという人たちとか、解散してから後追いで知ったっていう人も多かったですね。若いなと思って、お客さんが。特に大阪は。――仙台のTHE YOUTHとのツーマンライブとDisc 2に収録されている昭和女子大学 人見記念講堂でのワンマンライブのチケット申し込みがものすごい数だったために大阪での追加公演が実現したんですよね?そうなんですよ。それは僕から提案したんですけど、もともと関西では予定がなかったので、やった方がいいんじゃないかなということで。――ちょっと前後してしまうんですけど、人見記念講堂のアンコールでは、もう音楽活動から引退されたオリジナルメンバーの永田貴樹さん(Ba)が加わって、3人での椿屋四重奏が実現しました。あの頃のまんまでした(笑)。やっぱり当時の自分たちのことを思い出しましたしね。下北とかでやってた頃の。時代を見ながらも時代に乗らないっていう感覚を大切にしています――この映像作品にコンパイルされている2023年の一連の活動が、「MOONAGE SYNDROME」から始まっているというのが、ただ過去を振り返るだけのものではない現在進行形のものになっているのかなと思います。そうですね。ちゃんと過去、現在、未来がシームレスにつながっている感じがしますね。――そうなることを予期されていなかったわけですもんね、スタッフの方から提案をされるまでは。だから人生って何があるかわからない、偶然が重なって自分にとって大切なものになったりする場合があるから面白いですよね。今の問題だけに囚われて、「あー、もうダメだ……」ってなってしまいがちですけど、そういうときに自分の過去と対話してみたりするのもいいのかもしれないですよね。悩みの真っ只中にいるとなかなかそこから抜け出すヒントって見つけられないものですから。――特に椿屋四重奏二十周年の活動を通じて、これからのヒントはありましたか?ありましたね。歌への向き合い方とか歌唱法自体もいい形でソロへ還元できそうだなと感じています。普段動かしてなかった筋肉や神経を刺激してもらったのもあって、もうすぐ新しいアルバムができるんですけど、去年1年間やったことが全部生かされた作品になりそうですね。僕も去年のことを経験して思ったのは、ひたすら無心にやっていくっていうことが大事なんだなっていうことですね。もちろんこだわることは大切なんですけど。そこのバランスというかコントロールは、よりうまくできるようになるような気がしていますね。時間を重ねること、年齢を重ねることはすごくいいことなんだと思います。――中田さんが音楽を作る上で大切にしているのはどんなことですか?世間とか世の中にはあまり囚われないという感覚ですね。そのときに「いい」って言われているものがあっても時間が経てばその価値観は変わってくるものだし、だから何が最も普遍的で大切なものなのかっていうことを表現者というのは一番意識しなければいけないと思うんですよ。もちろん時代も見なければいけないんですけど、時代を見ながらも時代に乗らないっていう感覚を大切にしていますね。でもそれは椿屋四重奏をやっていた頃からそういう意識ではあったんですよ。そうだったからこそ、去年あんなふうにみんなが覚えていてくれたり、新しい若い人たちが見にきてくれたりしたのかなと思うんですよね。――新しいアルバムがもうすぐできるというお話をされていましたが、5月からのツアー「MASTER OF SHADOWS」が発表されていますけど、それと関わってくる作品ということですか?そうです。――どんなアルバムになるんですか?参加ミュージシャンが僕ひとりの作品です。全演奏を自分ひとりでやっています。――なぜその方向へ行こうと思ったのですか?昨年の活動を経てそっちに行こうと思ったんです。本質にグッと入っていこうと。以前からアイデアとしてはあったんですよ。でもまだちょっと技術的に無理かなとか、モチベーションがそこまでいかないかなっていう感じだったんですけど、スライ&ザ・ファミリー・ストーンの『暴動』とか、プリンスの初期のアルバムとか、そういうものをいつかは作ってみたいなと。たくさんの人を巻き込んでの去年1年間だったので、今度は巻き込まないスタンスで(笑)。今ならできるぞっていうスイッチがようやく入ったんですよ。――新しいツアーも含めてアルバムも楽しみにしています。今日はありがとうございました。はい。ありがとうございました。Text:谷岡正浩Photo:石原敦志動画コメントぴあアプリ限定!アプリで応募プレゼント★サイン入り色紙を3名様にプレゼント【応募方法】1. 「ぴあアプリ」をダウンロードする。こちら() からもダウンロードできます2. 「ぴあアプリ」をインストールしたら早速応募!<リリース情報>中田裕二「花舞う宵に月仰ぎ見て - TOUR 23 “MOONAGE SYNDROME” FINAL IN TOKYO / 椿屋四重奏二十周年記念公演 “真夏の宵の夢” -」2024年4月17日(水) 発売価格:22,000円(税込)【収録内容】DISC 1(Blu-ray)TOUR 23 “MOONAGE SYNDROME” FINAL IN TOKYO(2023/06/24 EX THEATER ROPPONGI)DISC 2(Blu-ray)椿屋四重奏二十周年記念公演 “真夏の宵の夢”(2023/08/27 昭和女子大学 人見記念講堂)DISC 3(Blu-ray)椿屋四重奏二十周年 DOCUMENTARY : 06/24/2023 - 09/04/2023(ドキュメンタリー映像)DISC 4&5(CD)椿屋四重奏二十周年記念公演 “続・真夏の宵の夢”(2023/09/04 GORILLA HALL OSAKA)※完全生産限定盤※5枚組 [3Blu-ray(映像)+2CD(音源)]※ブックレット / 三方背ケース予約リンク:ニューアルバム『ARCHAIC SMILE』2024年5月15日(水) 発売価格:3,300円(税込)詳しくは、中田裕二公式サイト( )まで<ライブ情報>中田裕二 TOUR 24 “MASTER OF SHADOWS”5月18日(土) 北海道・札幌 PENNY LANE 245月26日(日) 大阪・梅田クラブクアトロ6月1日(土) 神奈川・横浜ベイホール6月9日(日) 愛知・名古屋クラブクアトロ6月15日(土) 宮城・仙台 Rensa6月23日(日) 東京・品川インターシティホール6月28日(金) 福岡・DRUM Be-1メンバー:平泉光司(Gt) / 隅倉弘至(Ba) / 張替智広(Ds) / sugarbeans(Key)チケット情報:()公式サイト:
2024年04月17日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鯛の和風カルパッチョ」 「かしわ飯」 「インゲンのゴママヨ和え」 「沢煮椀」 の全4品。 おうち和食で、旬の味覚を味わいましょう。 【主菜】鯛の和風カルパッチョ 塩昆布の旨みとゴマ油の香ばしさが美味しい♪塩漬けの桜を飾っておしゃれに盛り付け。 調理時間:10分 カロリー:136Kcal レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵 材料(2人分) 鯛 (刺身用)2人分 塩昆布 6g 新玉ネギ 1/4個 貝われ菜 1/2パック <ソース> しょうゆ 小さじ1 ゴマ油 小さじ1 練りワサビ 少々 桜の花の塩漬け 少々 【下準備】 新玉ネギは薄くスライスし、水に放つ。しっかり絞って水気をきっておく。貝われ菜は根元を切り、長さを半分に切る。 【作り方】 1. 塩昆布、貝われ菜、新玉ネギをあわせておく。<ソース>の材料を混ぜ合わせる。 2. 器に鯛の刺身をのせ、(1)の野菜を上に盛り、<ソース>をかける。桜の花の塩漬けを飾る。 【主食】かしわ飯 九州では鶏肉を『かしわ』と呼び、鶏肉の旨みがたっぷりの『かしわ飯』は福岡の郷土料理です。 調理時間:1時間 カロリー:571Kcal レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵 材料(2人分) お米 1.5合 鶏もも肉 100g <下味> 酒 小さじ1 しょうゆ 小さじ1 ショウガ (すりおろし)少々 シイタケ (干し)1個 ニンジン 1/5本 新ゴボウ 1/6本 サラダ油 小さじ1 <調味料> 酒 大さじ1 塩 少々 みりん 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 もどし汁 (シイタケ)適量 万能ネギ 少々 【下準備】 お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げる。 鶏もも肉はそぎ切りにする。<下味>の材料につけて、10分程度置く。 シイタケ(干し)は水で戻し、石づきを切り落としてせん切りにする。戻し汁はとっておく。ニンジンは皮をむきせん切りにする。新ゴボウは皮をよく洗い、ささがきにし、水に浸しておく。万能ネギは小口切りにする。 【作り方】 1. フライパンにサラダ油をひき、鶏もも肉を炒め、色が変わったら、シイタケ、ニンジン、新ゴボウを入れ、炒める。 2. <調味料>の材料を入れ、食材が柔らかくなるまで、煮含める。具材と煮汁を分けておく。 3. 炊飯器に洗ったお米と(2)の煮汁を入れ、さらに通常に炊く水量線まで水を加えひと混ぜする。普通に炊く。 4. 炊き上がったら、具材を混ぜ、10分ほど蒸らす。器に盛り、万能ネギを飾る。 【副菜】インゲンのゴママヨ和え 簡単に出来る副菜。あっさりしがちな和食献立には、マヨネーズやゴマのコクを加えると満足度アップ! 調理時間:20分 カロリー:60Kcal レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵 材料(2人分) サヤインゲン 60g ニンジン 1/5本 塩 少々 しょうゆ 小さじ1 砂糖 小さじ1/2 マヨネーズ 大さじ1 すり黒ゴマ 大さじ2 【下準備】 サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、長さ3~4cmに切る。ニンジンは皮をむき、サヤインゲンの大きさに合わせて切る。 【作り方】 1. 塩を入れた熱湯にサヤインゲン、ニンジンを入れ、煮たったら1~2分位ゆでてザルに上げる。 2. ボウルにしょうゆ、砂糖、マヨネーズを混ぜ合わせ、(1)を加えて和える。最後にすり黒ゴマを入れて混ぜ、器に盛る。 【スープ・汁】沢煮椀 沢煮とは沢山具が入った椀、という意味があります。料理で使った半端な野菜も一緒に入れて煮込んじゃいましょう。 調理時間:15分 カロリー:54Kcal レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵 材料(2人分) 新ゴボウ 1/8本 エノキ 1/3袋 白ネギ 5cm ミツバ 20g <すまし汁> 水 400ml 白だし (市販)大さじ2 みりん 大さじ1 薄口しょうゆ 小さじ1 塩 少々 【下準備】 新ゴボウは皮をよく洗ってせん切りにし、水に浸しておく。エノキは石づきを切り、半分の長さに切る。白ネギはせん切りにする。ミツバはざく切りにする。 【作り方】 1. 鍋に<すまし汁>の材料と、水気をきった新ゴボウを入れて中火にかけ、煮たったらエノキを入れる。 2. 新ゴボウが柔らかくなったら、白ネギ、ミツバを加え、塩で味を調えてひと混ぜし、器に注ぐ。
2024年04月17日『スターバックス®』(以下スタバ)では2024年4月10日(水)から「GOHOBI メロン フラペチーノ®」と「スイート ミルクコーヒー」が発売されました。新作はいつだって飲みたいけど、ちょっとでも罪悪感を減らしたい……ということで、スタバ好きの美容ライターである筆者が試してきたヘルシーカスタムをご紹介します!「GOHOBI メロン フラペチーノ®」をダイエットカスタム!坂本雅代色鮮やかな「GOHOBI メロン フラペチーノ®」はTallサイズのみの販売で、イートイン700円、テイクアウト687円です。カロリーは303kcal。「GOHOBI メロン フラペチーノ®」はミルクが変更できなかったので、できるカスタムは上のホイップくらいになります。ですが、ホイップクリームはメロンを引き立てクリーミーにしてくれるので全部カットは寂しい……。ということで、今回はホイップを1/2に減量しました。通常303kcalホイップ減量(-約41kcal)=トータル約262kcalちなみに、ホイップを全てカットすると合計221kcalまでカロリーを抑えられます。坂本雅代ホイップを減らしただけなので味わいはそのまま。完熟メロンを食べるような、正に“GOHOBI”感覚のフラペチーノです。坂本雅代底に入っている赤玉メロンの果肉がそのまま食べられて、ジュレと合わさってデザートのよう。真ん中は見た目のまま、青玉メロンの果肉部分を飲んでいるような味わいです。赤玉メロンも青玉メロンも一番甘い真ん中だけを使っているようなおいしさで、メロンの芳醇な香りと爽やかな甘さが初夏にぴったり!ぐいぐい飲んでしまいました。三層を楽しめる「スイート ミルクコーヒー」坂本雅代3層のグラデーションが楽しめる「スイート ミルクコーヒー」はShortからVenti®サイズまであります。今回はTallサイズを注文。イートイン550円、テイクアウト540円です。こちらの低カロリーカスタムは、無脂肪ミルクへ変更してみました。通常269kcal無脂肪ミルクへの変更=257kcal坂本雅代普通のアイスコーヒーとは異なり、底に入っているシロップやクリーム、ミルクとの組み合わせが肝心なので、あまりカスタムできないのですが、ちょっとでもカロリーカットしたい方には無脂肪ミルクへの変更がおすすめです。坂本雅代公式サイトによるとカップの底にフレッシュクリームとホワイトチョコレート風味のシロップ、バニラ風味のシロップが入っていて、その上に氷、ミルク、アイスコーヒーが注がれているそう。底の部分は練乳のようなコクと濃厚な甘さがあるので、無脂肪ミルクに変更しても全く気になりません。全体的に上品なカフェオレのような味わいです。無脂肪ミルクにすると後味がすっきりするような気がしました。変更しても普通においしいので、少しでもカロリーをカットしたいという方はぜひ試してみてくださいね。カスタマイズを上手に使いこなそう店頭でカスタムを注文すると忘れてしまう……という方は、アプリのモバイルオーダーでもカスタムができます。細かく設定できるので、ぜひ活用してみてくださいね。【参考】『スターバックス®』公式サイト※『スターバックス®』「フラペチーノ®」はスターバックスの登録商標です。※商品情報や価格などは筆者が購入した時点の情報です。筆者情報坂本雅代サロン経営や講師などエステ業界に16年携わり、男女延べ一万人以上を施術。小顔管理士や国際中医薬膳師などの知識を基に、食や美容、健康などのジャンルでライターとして活動中。美容ライター・国際中医薬膳師/坂本雅代
2024年04月16日感性が研ぎ澄まされる週。アートギャラリーなど感受性を刺激するスポットに足を運んで。ただ、仕事は集中力に欠けミスしがち。自信があることでも必ず見直しを。美容はネイルのお手入れが開運アクションに。恋愛は華やかなパーティやイベントに出会いが潜んでいます。
2024年04月15日愛されオーラが漂う週。また、美容も吉。イメチェンやダイエットが成功しそう。仕事は苦手な分野にチャンスが潜んでいます。面倒がらずにチャレンジしてみて。恋愛はタイプの人からアプローチされそう。また、ナチュラル系メイクや、艶髪が魅力を引き出すモテツールに。
2024年04月15日習い事やレジャー運が好調。生涯のライフワークを発見できる暗示も。仕事は有益なアドバイスや情報をくれる人が現れます。一見頑固そうなタイプも開運パーソンに。恋愛は趣味のサークルやカルチャー系の集まりにユニークな出会いがありそう。金運は金曜日から上向き。
2024年04月15日思いつきで始めたことが成功するなどプチサプライズな週。仕事運も吉。転職や副業などトントン拍子に話が進みそう。ただ、対人面は妬まれやすい恐れが。自慢話は謹んで。恋愛はアプリ系に出会いが潜んでいます。外見より趣味や嗜好が合う人をマークすると進展します。
2024年04月15日彩りが変わりやすい週。進んでいたことが突然止まる暗示も。クールに構えていればすぐに回り出します。仕事はサポート役で能力を発揮しそう。恩を売っておくとハッピーな見返りがあるかも。恋愛はトラブルメーカーに好かれそう。じっくり相手を見極めてから心を開いて。
2024年04月15日ハードなダイエットで体調を崩したり、スキントラブルを招きがちな週。ヨガなどで代謝をあげましょう。金運は不意な出費に見舞われそう。お財布の紐は緩めないこと。また、恋愛は、頼れる人や会話の楽しい人が本命に。カップルはマニアックなデートで愛が深まります。
2024年04月15日モチベーションがアップする週。仕事は忙しい反面、やりがいを感じることに出会えます。新たな資格取得もツキあり。ただ、健康は胃腸系が崩れがち。腸内のメンテナスは抜かりなく。恋愛は小さな出会いを上手に繋げられそう。また、地味な出会いにも運命が潜んでいます。
2024年04月15日健康運が低めな週。休日はしっかり体を休ませましょう。また、仕事は面倒な案件に振り回されがち。合理的なスタンスが回避策に。レジャーは○。食べ歩きなど近場のスポットでエンジョイできます。恋愛はグループ交際や学生時代の友人などが出会いのラッキーワードに。
2024年04月15日週末から好転気流。オンもオフも穏やかな流れが戻ってきます。仕事は空気を読める星回り。周囲に歩調を合わせ賢くこなせそう。金運はノリで買い物をすると後悔する暗示。慎重に考え購入を。恋愛は口調の優しい人が本命に。ビジュアルがタイプでも毒舌な人は避けて。
2024年04月15日美容運が◎。油断をして太った人は巻き返しの好機週。海外のエクササイズが特にオススメ。仕事は交渉や営業能力に長ける星回り。難易度の高い案件ほどあっさりものにできそう。恋愛は受け身のスタンスはNG。すきな人には自分からアクションを起こすと進展します。
2024年04月15日達成感や充実感を味わえる週。また、家族や同僚など側にいる人たちがラッキーパーソン。困った時にSOSを出すと優しく寄り添ってくれそう。仕事はクリエイティブな分野にチャンスが潜んでいます。恋愛は出会い運が最強。バカンス先などアウェイなスポットが狙い目。
2024年04月15日レジャー運が大吉な週。キャンプやスポーツなどアウトドア系が特にオススメ。仕事は波乱。スムーズに進まない案件は無理に動かずに様子見を。金運はお金に関する学びにツキがあります。恋愛は秘密の恋はバレる恐れが。最初からオープンなスタンスでいた方が良さそう。
2024年04月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「牛肉の三色巻き」 「オカヒジキの白和え」 「切干し大根とミツバの酢の物」 「タケノコとワカメの赤だし」 の全4品。 油分を少なく、カロリーを抑えたヘルシー和食。食感の良い旬の食材を使っているので、食べ応えは満点です。 【主菜】牛肉の三色巻き エノキ、インゲン、ニンジンの3種類をそれぞれ巻いて。食感の違いがアクセントに。 調理時間:25分 カロリー:236Kcal レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵 材料(2人分) 牛もも肉 (薄切り)6枚 エノキ 1/2袋 サヤインゲン 30g ニンジン 1/6本 塩 少々 小麦粉 大さじ1 サラダ油 大さじ1 <調味料> しょうゆ 大さじ1 ハチミツ 大さじ1 レタス 2枚 七味唐辛子 少々 【下準備】 レタスは水洗いし、しっかり水気をきる。 エノキは石づきを取り、1/2の長さに切る。サヤインゲンは軸を切り落とす。ニンジンは皮をむき、せん切りにする。 【作り方】 1. 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を加え、サヤインゲンをゆでる。その後の湯で、ニンジンをさっとゆで、ザルにあげて水気をきる。 2. サヤインゲンは斜めせん切りにする。ニンジン、サヤインゲンに塩少々を和えておく。 3. 牛肉を広げ、茶こし等で薄く小麦粉を振り、エノキ、サヤインゲン、ニンジンをそれぞれ2枚ずつ巻く。周りにも小麦粉を薄くまぶし、余計な粉ははたく。 4. フライパンを中火にかけてサラダ油を熱し、巻き終わりを下にして並べ、全体に焼き色をつける。 5. <調味料>の材料を加え、からめるように転がしながら照り焼きにする。焼きあがったら、斜め半分に切る。 6. 器にレタスを敷き、肉巻きを3種類のせる。好みで七味唐辛子を振る。 【副菜】オカヒジキの白和え シャキシャキとした歯ごたえが楽しいオカヒジキ。栄養価も高くおすすめの野菜。 調理時間:15分 カロリー:66Kcal レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵 材料(2人分) オカヒジキ 1パック <白和え衣> 木綿豆腐 100g 白みそ 大さじ1 砂糖 小さじ1 薄口しょうゆ 小さじ1 【下準備】 たっぷりの熱湯に分量外の塩少々を入れ、オカヒジキをサッとゆでる。水に取り、粗熱が取れれば水気をきって食べやすい長さに切る。絞って水気をとっておく。 木綿豆腐を熱湯でゆでる。水気をきったらキッチンペーパーで巻き、水気をきる。 【作り方】 1. <白和え衣>を作る。水切りした木綿豆腐とその他の材料をすり鉢に入れ、すりこ木ですり潰す。 2. (1)にオカヒジキを入れ、混ぜ合わせる。器に盛る。 【副菜】切干し大根とミツバの酢の物 さっと戻した切干し大根を合わせ酢に漬けて。ミツバの香りが上品。 調理時間:10分+冷やす時間 カロリー:46Kcal レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵 材料(2人分) 切干し大根 20g ミツバ 1株 <合わせ酢> 酢 大さじ1 砂糖 小さじ1 塩 小さじ1/3 薄口しょうゆ 小さじ1 水 大さじ1 かつお節 少々 【下準備】 切干し大根はたっぷりの水に10分つけて柔らかくもどし、水気をしっかり絞って、ザク切りにする。 ミツバは5cm幅のざく切りにし、熱湯でさっとゆで、水気をきる。 【作り方】 1. <合わせ酢>の材料を耐熱ボウルに入れ、電子レンジで20秒加熱し、調味料が溶けるまでよく混ぜる。 2. (1)に切干し大根とミツバを入れ、混ぜ合わせる。冷蔵庫に入れて冷やしておく。食べる前に器に盛り、かつお節をちらす。 【スープ・汁】タケノコとワカメの赤だし 春の定番の組み合わせ、タケノコとワカメをコクのある赤だしのみそ汁に仕立てました。 調理時間:15分 カロリー:42Kcal レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵 材料(2人分) 水煮タケノコ 1/4本 ワカメ (干し)小さじ1.5 だし汁 400ml 赤みそ 大さじ1.5~2 万能ネギ 少々 【下準備】 水煮タケノコは水洗いし、縦薄切りにする。万能ネギは小口切りにする。 ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。 【作り方】 1. 鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら水煮タケノコを加える。赤みそを溶き入れ、最後にワカメを加えて火を止め、器に注ぐ。万能ネギをちらす。
2024年04月15日