「20kgやせた!10分ごはん」について知りたいことや今話題の「20kgやせた!10分ごはん」についての記事をチェック! (1/25)
奮発して刺身を買ったのに、食べてみると「ちょっとイマイチかも」「臭みが気になる」と、がっかりした経験はありませんか。そんな時にはあきらめずに、手軽においしさがアップする裏技がおすすめです。食べる前のほんのひと手間で、いつもよりぐっとおいしくなりますよ。スーパーの刺身が簡単においしくなる この投稿をInstagramで見る えみ|生活をラクにするための主婦の知恵術(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 市販の刺身をグレードアップさせる方法を紹介しているのは、生活をラクにするためのテクニックを多数発信している小学生ママ・えみ(home_kagaya_o1)さんです。買ってきた刺身が何だか生臭いと感じた時は、とっておきの裏技でおいしい刺身に変身させるのだとか。早速、その方法を見てみましょう。【用意するもの】・水…2003・砂糖…小さじ2杯・塩…小さじ2杯1.水、砂糖、塩を溶かし合わせるボウルに水2003、砂糖小さじ2杯、塩小さじ2杯を入れて溶かしていきます。溶け残りのないようにしっかり混ぜましょう。これでできあがったのは『ブライン液』です。これをどうするのでしょうか。2.刺身をブライン液に入れる次に、刺身をブライン液に入れます。3.冷蔵庫に10分置くラップをかけ、冷蔵庫で10分ほど置いておけば完了です。「これで刺身がおいしくなるの?」「ブライン液ってパサパサのお肉に使うのでは…」と疑問を持ちそうですが、まずは結果を見てみましょう。10分経って冷蔵庫から取り出した刺身。ブライン液から取り出し、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。なんと、臭みが取れ、うま味や甘みが濃縮された味わいに変わっているとのことです!秘訣はブライン液の仕組みだった砂糖や塩が入っているため、刺身が甘じょっぱくならないかと心配になるかもしれませんが、10分程度の浸け時間なら特に問題ありません。ブライン液で刺身がおいしくなるのは、塩が刺身の表面をコーティングし、砂糖の作用でうま味や甘み、保水力がアップしたからなのだそうです。肉料理で使ったことがある人は多いかもしれませんが、まさか刺身にも使えるとは予想外だったのではないでしょうか。これからはイマイチな刺身に出会っても、あきらめずにおいしくいただけそうですね。えみさん直伝の裏技を、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年10月31日ナチュラルフードを専門にネット通販を行う株式会社オフィスニンナ(所在地:大阪府堺市南区鴨谷台2丁5-1-402、代表取締役:熊田 美幸)は、犬の手作りごはん缶詰「育GrowDOG」の先行予約販売を応援購入サービスサイト「Makuake」にて10月21日(月)に開始しました。「Makuake」応援購入サービスサイト 犬用手作りごはん缶詰■開発背景私たちは、ペットフードの安全基準が存在するにもかかわらず、病気に悩むワンちゃんたちが後を絶たない現実に疑問を抱き続けてきました。分子栄養学に基づく食育アドバイスを23年にわたり提供してきた経験から、現行の基準だけではワンちゃんたちの健康を本質的に守るには不十分だと痛感したのです。この思いから「総合栄養食を超えるごはん」を本気で目指し、愛犬の健康を根底から支えるペットフード「育GrowDOG」の開発に挑戦しました。■特徴●無添加・徹底した衛生管理のもとでの自社製造酸化防止剤や防カビ剤、香料、着色料などの合成添加物を一切排除し、安全性を徹底追求しました。すべての製造工程を自社で行うための設備を整え、HACCPの資格を持つ検査員による定期検査も実施。こだわりの水を使った洗浄工程やロットごとの加熱殺菌など、安心の品質管理体制を確立しています。●フレンチコックと開発した繊細な味わいワンちゃんが美味しく食べられる自然な味わいを追求し、フレンチで経験を積んだコックが監修。素材の風味と口当たりのよさにこだわり、野菜や肉の個性を引き出す調理を実現しました。缶詰でありながら手作りごはんに近い満足感を提供します。丁寧な手作業●厳選素材の調達と相乗効果の追求地元の朝獲り野菜や20年ロングセラーの自社ブランド精肉「マンマフォルツァ」を使用し、鮮度と栄養バランスを重視。栄養価と美味しさを最大限に引き出すため、食材同士の相乗効果を活かした製法を採用しています。●持ち運びやすく、長期保存も安心「育GrowDOG」は、災害時の備蓄や旅行のお供にも便利な缶詰です。手作りごはんが抱える保存や持ち運びの悩みを解決し、いつでも安心してワンちゃんに美味しい食事を提供できます。旅行にも災害備蓄にも■リターンについて4,074円 :超早割 30%OFF ペットフード育GrowDOG 6個セット2,037円 :超早割 30%OFF ペットフード育GrowDOG 3個セット10,000円:感謝の気持ちを込めたお礼状とポストカードのお届け(※)(※)当社のプロジェクトに賛同し1口応援としてご賛同いただける方向けのリターンです。感謝の気持ちを込めたお礼状とポストカードをお届けいたします。■プロジェクト概要プロジェクト名: 食育歴23年のアドバイザーと元フレンチ料理人が丁寧に作りあげたドッグフード缶詰期間 : 令和6年10月21日(月)14:00~11月21日(木)22:00URL : <製品概要>商品名 : NinnaNannaDelica 育GrowDOG種類 : チキン・トマトソース、 チキン・カボチャ、 チキン・ココナッツ内容量 : 各150g販売場所: 犬用缶詰 育GrowDOG犬用缶詰 育GrowDOG 全3種類■会社概要商号 : 株式会社オフィスニンナ代表者 : 代表取締役 熊田 美幸所在地 : 〒590-0138 大阪府堺市南区鴨谷台2丁5-1、402号 光明センタービル設立 : 2021年4月事業内容: ペットフード・サプリメントの製造・小売資本金 : 200万円URL : 【本件に関するお客様からのお問い合わせ先】株式会社オフィスニンナ お客様相談窓口TEL : 072-295-7055お問い合せフォーム: 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年10月29日居酒屋やバーなどで人気があるハイボール。一時のブームがすっかり定着しましたね。そんなハイボール、実は黄金比と作り方のコツを覚えればお店のような一杯が作れます。そこで今回は、おうちで楽しむハイボールの作り方をご紹介! そして、ハイボールには欠かせない絶品唐揚げレシピや、手軽な食材で10分以内で完成のハイボールに合うおつまみなど、ハイボールを楽しむアイディアをご紹介します!■「ハイボール」とは?ハイボールは、ウイスキーだけでなく、焼酎、ウオッカやジンなどの蒸留酒を炭酸で割ったドリンクをハイボールと呼びます。ウイスキーをジンジャーエールで割った「ジンジャーハイボール」や紹興酒を炭酸で割った「ドラゴンハイボール」など種類はいろいろありますが、一般的にはウイスキーを炭酸で割ったものがハイボールと呼ばれます。・「ハイボール」の魅力とは…割るお酒や炭酸の種類を変えたりして自分好みで楽しめるハイボールですが、ズバリ、ハイボールの魅力とは…? ・低糖質 ・カロリーが低い ・手軽に作れる ・アレンジできるウイスキーハイボールは、フルーティーなウイスキー、スモーキーな香りのウイスキーなど使うウイスキーによって味わいがかなり変わるため、好みのウイスキーに出会えると楽しみが更に増しますね。そして、お酒イコール高カロリーと思いがちですがウイスキーハイボールは、低カロリーなのが魅力。■「ハイボール」の黄金比とは?ハイボールの黄金比は「ウイスキー1:炭酸4」と言われています。ウイスキーなどの香りをより楽しみたい時は「1:3」でも良いでしょう。【1】グラスに氷を入れる【2】ウイスキーを注ぎ、一度氷をなじませるようにマドラーで混ぜる【3】炭酸を加える【4】炭酸の気が抜けないよう、マドラーで氷を浮かすように一度混ぜて完成最後に一度だけ混ぜるのがポイントです。おうちでぜひ試してみてください!■【ハイボールに合う】絶品鶏もも肉のジューシー唐揚げハイボールやビールに合うおつまみナンバーワンは何と言っても「唐揚げ」。下味をしっかりもみ込むことで、やわらかくジューシーに仕上がります。レモンをキュッと絞って食べれば、ハイボールが進む絶品の味わいに。■身近な食材で【ハイボールに合う】10分以内の簡単おつまみ・ちくわのチーズパン粉焼きちくわ、粉チーズ、パン粉だけで作れる絶品おつまみです。フライパンを使わずにトースターで焼くだけ! チーズの香ばしさはスモーキーなウイスキーハイボールにピッタリです。コンビニの食材で作れるのもうれしいですね。・スモークサーモンのパテ手が込んでいるように見えますが、ミキサーで混ぜるだけの簡単レシピです。ハイボールとスモークサーモンも相性抜群の組み合わせです。是非試してください。・クラッカーでピザ一口サイズのクラッカーで作るピザ。こちらのレシピは、ツナ缶とコーン缶で手軽に作ります。ソーセージやケチャップなど、お好み具材を組み合わせて、味変を楽しんでください。・イワシのアヒージョ缶詰ごと火にかけて作る、簡単アヒージョは洗い物が少なくて助かります。薄切りにして焼いたバゲットを油にひたして食べると美味。ちょうどいい塩気でハイボールが進みます。・ゴロゴロジャガイモのサラダレンジでチンしたジャガイモとソーセージで作る簡単サラダは、市販のタルタルソースで和えるだけ。タルタルの酸味がジャガイモの甘みとソーセージの塩気をまとめてくれます。・フライドパスタレシピでは、ハーブソルトと一緒にシナモンシュガーやメープルシュガーが紹介されていますが、ハイボールに合わせるならば、ハーブソルトや塩コショウ、カレーパウダー、あればトリュフソルトがオススメです。ショートパスタ以外に、ロングパスタもOKです。少ない油で作れます。陽が落ちるのが早くなると、おうち時間をもっと楽しみたくなりますね。そんな時は手軽なおつまみを用意して、お好みのウイスキーでハイボールがぴったり。今回ご紹介した黄金比とおつまみで、秋の夜長を満喫してくださいね。
2024年10月26日ダイエットでは「食べたほうがやせる」10月18日、「食べずにやせる」ではなく「食べたほうがやせる」という方法を解説している新刊『管理栄養士の3食「米」でもやせるコツ』が発売された。著者は管理栄養士で健康食育シニアマスター、食育ライターの赤松るみ氏で、これが初めての著書。出版社はインプレスグループのエムディエヌコーポレーションで、A5判、192ページ、定価は1,540円(税込)である。同書は自己流の糖質制限をしたことがある人や、食事制限をしたことがある人、ダイエット情報に振り回されがちな人、リバウンドしてしまう人、太りやすくなったと感じる人、更年期太りが気になる人などにおすすめだとしている。「食べない」ダイエットから卒業しよう食事の量を減らし、頑張ってダイエットしているはずなのに、やせない。米を摂らないようにしているのに、太ってしまう。そんな人はいないだろうか。赤松るみ氏は、やせるために必要な栄養までカットしてしまい「食べていないから太る」ということもあると語る。特に米に含まれる炭水化物は、体のエネルギー源となり、脳や筋肉、あらゆる内臓にも炭水化物が欠かせない。炭水化物が足りなくなれば、体の動きも内臓の働きも鈍くなり、疲れやすく、基礎代謝が低下して太りやすくなってしまい、精神面でも不安定になりがちである。著者は3000名以上のメタボリックシンドロームの人に食事指導を実施。自身も糖質制限をしていたことがあり、36歳で栄養学校に入学、管理栄養士として活動する中、米をしっかり食べるほうがいいことに気付くことになる。新刊では、米を含め、何をどのように食べるとやせられるかを解説している。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年10月24日元AKB48でタレントの武藤十夢(29)が20日、都内で開かれた『武藤十夢2025カレンダー発売記念イベント』に登場し、20代最後の思いと30代での抱負を語った。来年30歳を迎える武藤は20代でやり残したことを聞かれ「なんだろう」と悩みつつ、「旅行はもっと行った方がいいよと言われるんですけど、確かに海外旅行はプライベートで1回しか行ったことがなかったので、もっと行けばよかったなと思うと同時に30代はいろんなところにいけたらいいなと思います」と語った。海外での撮影にもやる気を見せ、「海外のお仕事は新鮮な気持ちが強くなる」と意気込む。行ってみたい所は「人生で1回もハワイに行ったことがない」と打ち明け、「そういう王道な所に行ってみたいですね」と笑顔を見せた。また、30代での抱負については「頑張る人の背中を押せる大人になりたい」との思いを語っていた。『武藤十夢2025カレンダー』は前回の2ヶ月に1ページから倍になって登場。武藤は「1ヶ月に1枚になっていろんな私を楽しんでいただけると思います」とアピール。出来栄えも「100点かなって。大満足でいい感じにできています」とにっこり。「目立つところに飾ってほしい」としつつも「前回より一回り小さくなっているので、飾りやすいと思います。無理のない範囲で飾ってほしいな」とファンに対する思いやりも見せていた。また、この日、ピンクを基調としたかわいらしいドレスで登場した武藤は、「(カレンダーが)誕生石をモチーフにしているので、たくさん色があるものにしようと思って、『推しの子』みたいでかわいいなと思いながら選びました」と語った。
2024年10月20日身体を温めたい時や、小腹を満たしたい時に活躍するスープ。特に気温が下がる秋からは、食卓に登場する回数が増えるでしょう。夜食として遅い時間に食べる時には、できるだけお腹に優しく簡単に作れるものが嬉しいですよね。『キャベツの塩ラーメン風スープ』料理研究家の、ゆかり(@igarashi_yukari)さんは、夜食などにもぴったりな簡単でおいしいスープのレシピをXに公開。「10分かからずに作れます」とコメントをした、『キャベツの塩ラーメン風スープ』をご紹介します。【材料(2人ぶん)】・ごま油小さじ1杯・キャベツ3枚・水4003・鶏ガラスープの素小さじ1杯・めんつゆ(3倍濃縮)小さじ2ぶんの1杯・おろしニンニク小さじ2ぶんの1杯・塩、コショウ、黒コショウ適量まず、キャベツを千切りにしましょう。小鍋にごま油を入れたら中火で熱し、キャベツを炒めます。水、鶏がらスープの素、めんつゆ、おろしニンニクを加え、煮立ったら中火のまま5分煮てください。塩、コショウで味を調えたら器に盛り、黒コショウを振って完成です!クリックすると画像を拡大します鶏ガラとめんつゆを合わせた塩ラーメン風の味わいでありながら、キャベツでヘルシーに仕上げた一品。ゆかりさんによると、キャベツの代わりにモヤシで作ってもおいしいといいます。自分好みに具材をアレンジしてもよいでしょう!どの家庭にもあるような材料ばかりなので、小腹が空いた時にサッと作れるのも嬉しいですね。ゆかりさんの簡単レシピには、絶賛の声が多数寄せられています!・明日の晩ご飯はこれだ!定番にしたいスープ。・ヘルシーだし簡単でおいしそう。春雨も入れたらいいかも。・みんな早くコレを作って!ほんっとにおいしいから!!小腹が空いた時の夜食としても、罪悪感なくお腹を満たせる一品。困った時のお助けメニューとして、覚えておいて損はないでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年10月14日まったりとした風に吹かれる週。仕事は、過去に助けた人から嬉しい見返りが期待できそう。また、転職は縁故を頼ると進展します。美容は、スパや美容マシンで綺麗になれそう。金運は浪費に走ると後々まで響く恐れが。堅実スタンスをキープして。恋愛は復活愛の兆しが。
2024年10月14日ラッキー週。素敵な人脈が生まれたり、新たな刺激を体験できそう。仕事は思い切って180度目線を変えると進展します。また、金運は投資にツキあり。積極的にトライを。恋愛はパーティーやイベントなど華やかなスポットに出会いがあります。カップルは妊娠に恵まれる予感が。
2024年10月14日億劫になりがちな週。あなたらしくなくダラダラと仕事をこなす恐れも。日帰り旅行が運気好転アクション。また、健康はお腹の冷えに注意を。恋愛は外人と恋に落ちるなど今まで縁のなかったタイプと遭遇するかも。肩肘張らずフランクなマインドで付き合うと進展しそう。
2024年10月14日計画的に動かないと痛い目に遭う週。気ままなレジャーもタブー。仕事は下手に正義を振りかざすと損をする恐れが。ドライなスタンスでこなしましょう。また、健康は腰痛に気をつけて。恋愛は駆け引きせず素直な振る舞いがモテキーに。身近にいる人と関係が進展する暗示も。
2024年10月14日スタミナ溢れる週。習い事やレジャーなどプライベートも充実します。ただ、仕事は頑固に振る舞い浮く恐れが。周囲の流れに乗った方が結果オーライになります。恋愛も好きな相手に意固地になりそう。癒しオーラをアピールすると○。金運はパープルが財運強化カラーに。
2024年10月14日悩みから解放され、自由なマインドで過ごせる週。金運も◎。欲しかった物がラッキーな形で手に入りそう。仕事は専門的な分野に成功が潜んでいます。マニアックな資格取得もツキあり。また恋愛は相手任せ的なスタンスはNG。あなたがイニシアチブを握ると絆が深まります。
2024年10月14日穏やかモードな週。また、生活改善の好機。悪習慣から漸く脱皮できそう。イメチェンも○。仕事は合理性に優れ、難しい案件もスムーズに対処できます。金運はカルチャーや習い事など形に残らない投資にツキあり。恋愛は仲間と気軽に会えるスポットに出会いが潜んでいます。
2024年10月14日仕事運が好調。特に未知な世界にチャンスが潜んでいます。新たなスキル取得にトライしてみては?ただ、金運は週末から低め。お金を丁寧に扱うと財運アップに。恋愛はパートナーへの不満が募りそう。一度距離を置いたり共通に楽しめる趣味を見つけることが関係修復に。
2024年10月14日夢中になっていたことに突然冷めるなどマインドが低空飛行。仕事もテンション低め。小さくてもやりがいあることを模索して。金運は貯めるより楽しく使うと財運が豊かになります。恋愛は出会いを焦ると面倒なタイプを引きせそう。優雅なスタンスで婚活に励みましょう。
2024年10月14日多彩な人脈が広がる週。あなた自身も、コミュニケーション能力に長け周囲を魅了します。仕事は、転職や独立など新天地へのチャレンジにツキあり。異業種の人からラッキーな情報を入手する暗示も。恋愛は直感に従い動くと○。また、センスの良さが際立つ相手と進展しそう。
2024年10月14日モヤモヤモードな週。仕事も決定事項が突然変更するなど不安定。多方面にネットワークを広げることが開運策に。また、在宅勤務の人はワークスペースの模様替えが○。美容は欲張ってあれこれチャレンジすると後悔しそう。恋愛はブルー系のファッションで魅力アップに。
2024年10月14日疲労感に襲われがち。仕事もイマイチやる気が出ずミスしそう。幻想的なロケーションが有名なスポットでパワーチャージを。金運も低め。ストレス発散の買い物は程々に。恋愛は無防備に出会いを受け入れると危険。カップルはお互いを尊重し合うことで関係が安定します。
2024年10月14日夏から冬にかけて旬を迎えるサツマイモ。昨今の焼き芋ブームも手伝い、秋を代表するスイーツ野菜になりました。手に入りやすく保存が効くサツマイモは電子レンジやホットケーキミックスを使うと時短で簡単なスイーツが作れるんです。そこで今回は、10分以内で作れる簡単サツマイモスイーツを10選ご紹介します。定番の大学芋や蒸しパンなどどれも腹持ちが良く、小腹がすいた時に最適です。サツマイモは食物繊維も豊富なので、どれもオススメおものばかりです。手軽に作れるため、覚えておくと便利なものばかりですよ。■サツマイモの栄養腸の働きを良くする食物繊維が豊富なサツマイモ。食物繊維以外にも、ビタミンCも豊富です。サツマイモに含まれビタミンCはデンプンで守られているため、火に強いのが特徴。また、火を通すと甘みが増します。腹持ちが良いサツマイモですが、お米や小麦に比べるとカロリーは約1/3と控えめです。カリウムやカルシウムも豊富に含まれているため、体の内側から美しくなれる美容野菜といえるでしょう。■10分以内で作れちゃう!「サツマイモおやつ」・簡単!大学芋 カリカリホクホクに おやつにぴったりサツマイモおやつの定番といえばやっぱり大学芋ですね! カリッとしたカラメルのあとにホクホクのサツマイモと優しい甘みがたまりません。小腹がすいた時やお子さんのおやつにオススメです。・ホットケーキミックスで!サツマイモのレンジ蒸しパンホットケーキミックスで作るサツマイモの蒸しパンは、火を使わずレンジで作れるのが嬉しいですね。こちらも10分で完成です。おやつだけでなく朝食やランチにも良いですね。・サツマイモと小豆のカナッペレンジでチンしたサツマイモをマッシュして、ゆで小豆と混ぜて、和風のカナッペに仕上げました。小豆は食物繊維や鉄分、ビタミンBが豊富に含まれています。栄養満点のサツマイモと合わせた無敵のディップは、食パンに乗せて朝ごはんにしたり、バゲッドを添えればパーティーにも! ・サツマイモのお月見団子マッシュしたサツマイモでチョコレートを包み、丸く成型したお団子は、十五夜のお月見に食べたいおやつ。一口サイズで食べやすいですよ。・サツマイモ黒蜜がけレシピではバニラアイスを使用していますが、アイスクリームはチョコレートや抹茶などお好みの物でOKです。甘党の人は黒みつをたっぷりかけて食べてくださいね。・サツマイモチップスサツマイモをカリッと揚げてチップスにしました。おやつとしても優秀ですが、黒コショウとチーズをまぶせば、ワインに合うおつまみにも! 食べて体の中から美しくなれる万能おやつ。・バターシナモンポテト電子レンジとトースターで作れる絶品おやつ。こがしたシナモンシュガーが食欲をそそります。一口食べて、思わず笑みがうかんじゃう、サツマイモの優しい甘さが引き立つおやつです。・メープル風味のスイートポテトうらごししないで作れる簡単スイートポテトです。バターとメープルシュガーがおいしさのポイント。素材の魅力を存分に引き出すスイートポテトです。・リンゴスイートポテト相性バツグンの秋の味覚、リンゴとサツマイモ。みんな大好きな組み合わせですね。素材それぞれの甘みが重なりあい、食べやすく優しい味わいです。クラッカーに乗せて。・サツマイモのメープルチーズ添えふかしただけのサツマイモが簡単オシャレなデザートに。サツマイモの優しい甘みに、ふわふわのマスカルポーネチーズがよく合います。おやつだけでなくワインにも合う万能スイーツです。食物繊維やビタミンCが豊富なサツマイモ。保存が効くためストックしておくと便利です。今回ご紹介したサツマイモのおやつは、どれも10分以内で作れます。さつまいもで作る簡単おやつ、小腹がすいた時の参考にしてくださいね。
2024年10月07日生卵・醤油・ごはんといったシンプルな材料で完成する『卵かけごはん』。卵のコクとまろやかさ、ごはんの甘みがベストマッチした料理で、大好きな人は多いでしょう。しかしなかには、「卵アレルギーがある…」「生卵が苦手…」といった理由で、卵かけごはんが食べられない人も。さまざまなレシピを紹介しているイソカカ(isokaka.kyoto)さんのInstagramでは、卵が食べられない人たちのために考案された、『卵を使わない卵かけごはん』を紹介しています。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る イソカカ(@isokaka.kyoto)がシェアした投稿 卵に代わる食材は『大豆』イソカカさんが考案する卵かけごはんに使うのは『豆乳』です。材料と作り方を見てみましょう。材料(1膳ぶん)ごはん…軽く1膳無調整豆乳…553なたね油…大さじ1醤油…小さじ2分の1ターメリックパウダー…少々岩塩…少々のり(トッピング)…適量作り方まず小鉢に無調整豆乳553を入れます。豆乳には『無調製豆乳』と『調製豆乳』がありますが、料理に向いているのは『無調製豆乳』です。次になたね油を加えます。なたね油がない時は、『くせのない油』を使いましょう。醤油、ターメリックパウダーを入れてください。ターメリックはカレーにも使われるスパイスで、この料理では卵の黄身感を出すための着色料として入れます。最後に岩塩を入れたら、泡立て器で混ぜましょう。箸を使ってもいいですが、油が入っているので泡立て器のほうがきれいに混ざります。しっかりと混ざったら、温かいごはんにかけてください。のりをトッピングすれば完成です。卵を使わないレシピに驚きの声実は生卵を食べられない国は意外に多いそう。そのため海外に住んでいるフォロワーからも驚きと感謝の声が挙がっていました。・私でも卵かけごはんが食べられるなんて嬉しいです!・生卵は苦手で食べられなかったのですが、作ってみます。・妊婦さんも安心して食べられますね!・半信半疑でしたがとてもおいしかったです!実際作ったフォロワーによると、普通の卵かけごはんに比べてあっさりとした味わいとのこと。いつもとはひと味違う卵かけごはんを食べてみたい人、卵を切らしている時に卵かけごはんを食べたくなった人は、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年10月05日余ったごはんは、冷凍して保存している人がほとんどでしょう。3つのポイントを意識すると、冷凍ごはんをよりおいしく保存できるそうです。炊飯器メーカーとして知られる『象印マホービン』(zojirushi_official)の公式TikTokアカウントの投稿を参考にして、冷凍保存のコツを身につけましょう。@zojirushi_official 余ったごはんの保存どうしてる? 冷凍ごはんをおいしく保存するコツをご紹介✨ #象印 #炊飯ジャー #冷凍ごはん #保存 #ライフハック ♬ 3:03 PM - しゃろうこれで冷凍ごはんがもっとおいしく!包む時のコツ象印マホービンの公式TikTokは、まずごはんを包む時のポイントを2つ紹介しています。1.炊き立てのごはんを包む『ごはんを食べ終わった後、余ったぶんを包んで冷凍する』という人も多いかもしれませんが、ごはんを炊いた後、できるだけ早く冷凍するのがコツとなります。食べるぶんを確保したら、素早く冷凍ごはんの作業に移りましょう。炊き立てのごはんからは、ホカホカと蒸気が立ち上っています。この蒸気を逃がさず、ラップでぴったりくるむことで、温め時に乾燥するのを予防できます。ごはんの量はお茶碗約1杯ぶんの150gを意識しましょう。2.薄い板状に成形する2つめのコツはラップで包んだ時の形です。まとめたごはんは、厚さ2~33の板状になるよう成形しましょう。この時、隙間が空かないように注意してください。ボール状に丸めたりひとまとめにしたりすると、電子レンジで加熱する際に温めムラが生じやすくなります。素早くおいしく温められるよう、均一に加熱されやすい形を意識しましょう。形や大きさをそろえておくことで、冷凍庫でも保存しやすくなりますよ。ラベリングでひと工夫を象印マホービンの公式TikTokが紹介している3つめのポイントは、冷凍保存するごはんにラベリングすることです。書き込めるタイプのシールを用意したら、以下の情報を記しておきましょう。・冷凍日・ごはんの量ごはんを冷凍保存した場合、おいしく食べられる期間は約1か月です。冷凍庫にいくつも冷凍ごはんがあると、どれがいつ冷凍したものなのか、把握できなくなってしまいがちです。分かりやすくラベリングしておけば、古いものから効率よく食べ切っていけるでしょう。「せっかく冷凍したけれど、いつからあるのか分からなくなってしまい結局処分した…」といった失敗も防ぎやすくなります。ごはんの量は、100g、150g、200gと、いくつかのバリエーションを用意しておくのもおすすめです。『小腹が空いた時には100g』や『2人ぶんのチャーハン調理用に200g』など、状況に合わせて調整しやすくなるでしょう。ラベリングに使ったシールは、電子レンジ加熱する際に、必ず取り除いてくださいね。ごはんを冷凍保存する場合、小さなコツを意識するだけで、おいしさをアップできます。せっかくのごはんを無駄にしないためにも、象印マホービンの公式TikTokが紹介する3つのポイントを意識してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年10月02日この度、「ケトン体」成分事務局は、2024年9月19日(木)に、メディア向け勉強会「太りにくく、やせやすい体質に導く 新アプローチ『ケトン体摂取』とは ~やせるではない、求められるニーズ『自分らしい体型キープ』~」を東京都渋谷区にて開催いたしました。登壇した坪田 一男氏と池谷 敏郎氏「ケトン体」成分事務局は、世界中で注目されているケトン体の最新情報や専門家による知見を発信すべく発足されました。体内の脂肪燃焼回路を動かす仕組みとして注目されている「ケトジェニックダイエット」。糖質の摂取量を抑えることで、体内の脂肪の燃焼を促し、ケトン体というエネルギー源を作りだす食事療法のことです。海外セレブから火が付いたケトジェニックダイエットの人気は世界中に広がっている中、注目されている理由や背景、最新情報を発信していきます。当日は、ケトン体の最新事情に詳しい坪田 一男氏(慶應義塾大学 名誉教授/日本抗加齢医学会 前理事長)と池谷 敏郎氏(池谷医院 院長/医学博士)の二人をお呼びし、ご講演と参加者との質問会を開催いたしました。■講演1:世界の最新研究トレンドに見る「ケトン体」の可能性(坪田 一男氏)坪田 一男氏「様々な臓器で使われるエネルギー“ケトン体”」2000年ごろより、カロリーを制限すると人間の寿命が長くなると言う「カロリー制限(CR)」のメカニズムが分子レベルで解明されてきた。さらにケトン体はエネルギーになるだけでなく、遺伝子の発現を変える(エピジェネティック)こともわかってきたことで注目された。ケトン体は、肝臓で作られた後に様々な臓器で使われており、肥満にも効果があることがわかっている。ミトコンドリアの機能の活性化や炎症の抑制効果がある。細胞、遺伝子との関係など様々な関与が確認されている。どうすればケトン体を使いこなせるのか「どうすればケトン体を使いこなせるのか」どうすればケトン体を使いこなせるのか?一つ目は「カロリー制限」。カロリーを制限することで肝臓がケトン体を産生してくれるが、食事の制限は継続するのが難しい。二つ目は「ケトンを直接摂取する」。運動やカロリー制限をしなくてもケトンの恩恵にあずかることができる。食品としてケトン体を摂取することで、ケトンが体に吸収され、ミトコンドリアが活性化し、「太りにくく痩せやすい」体に導くことができる。※「糖質制限」は、広義で「カロリー制限」に含まれる新しいアプローチ“食品としてケトン体を摂取”「新しいアプローチ“食品としてケトン体を摂取”」アメリカを中心にケトジェニックダイエットが流行している。つらいカロリー制限をしたくない人々が直接ケトン体をとっており、市場規模としては2029年には約213億ドルまで到達すると予想されている。ただ味の部分でまだ海外は課題があるので、日本では美味しいケトン体食品を作るのがポイントでもある。海外の研究では、ケトン体の摂取によるアスリートの持久力の向上や、運動時の筋肉中の中性脂肪の変化なども確認されている。“天然由来ケトン体”への期待「“天然由来ケトン体”への期待」ケトン体を使うことで脂肪燃焼回路をまわし、ダイエットに効果がある。エネルギーを燃焼しやすい体質に転じることができる。筋肉を落とさず、健康でいながら太りにくく痩せやすい体を実現することができる。いま、日本でも天然由来のケトン体が誕生している。海外のものは化学合成のものが多いが、近いうちに天然由来のケトン体が食品から取れるようになってくることに期待している。■講演2:「太りにくく、やせやすい体質」になる 生活スタイルとケトン体摂取への期待(池谷 敏郎 氏)池谷 敏郎氏「ダイエットにおいて、食事制限も運動も成果が出にくく続かない」ダイエットとは、基本的に食べることを我慢、運動でカロリーを使うこと。ただ、食べたいものを我慢することや、カロリーの低いメニュー選び、継続的な運動はハードルが高くなかなか続かない。もともと太りやすく痩せにくい体質を持っている人や、昔は痩せやすかったが加齢とともに基礎代謝が落ちてしまい、脂肪が燃えにくくなってしまっている。求められる理想の身体のキーワードは“太りにくく、やせやすい”「求められる理想の身体のキーワードは“太りにくく、やせやすい”」30歳~49歳の女性に行った過去の調査では、約9割の人が「年齢とともに痩せにくくなる」ことを実感していることがわかっている。また、別の調査では「とにかく体重を減らしたい人」が約3割であるのに対し、「自分らしい体型をキープしたい人」が約6割と2倍多いことがわかっている。ケトン体は、糖質制限をやり抜いた人に与えられる神様からのプレゼント「ケトン体は、糖質制限をやり抜いた人に与えられる神様からのプレゼント」そこで注目したいのがケトン体である。ケトン体はエネルギーの産生工場であるミトコンドリアで効率的なエネルギー源となる。そして、ミトコンドリアを活性化して、脂肪酸や糖の代謝を促進してくれ、若い頃のような燃えやすい体を取り戻すことが期待できる。本来ケトン体は糖質を制限した時に出てくるものなので、厳しい糖質制限や激しい運動を耐え抜いた人のみが、肝臓で作ることを許される“神様のプレゼント”のようなもの。ケトン体摂取による生活習慣病予防や疾患リスクの軽減への期待「ケトン体摂取による生活習慣病予防や疾患リスクの軽減への期待」現在、新しいアプローチとして“食品としてケトン体を摂取”ができるようになった。摂取したケトン体がミトコンドリアを活性させ、太りにくく痩せやすい体になり、ブドウ糖とともに優れたエネルギー源であるケトン体で駆動する“ハイブリッドエンジン”を手に入れることができる。内臓脂肪を減らしてメタボリックシンドロームを防ぐことは、糖尿病、高血圧、脂質異常症などの生活習慣病の予防となり、脳心血管病や認知症、がんまでも発症リスクの軽減に役立つ。■当日の様子本イベントは2部制となっており、多くの報道関係者様とSNSインフルエンサー様にご参加をいただきました。講演を聴講された参加者の皆様からは、ご登壇の先生方への質問も多く頂き、世界的に注目されている「ケトン体」という成分について、さらに理解を深めていただける場となりました。参加者からの質問に答える坪田氏と池谷氏閉会後に参加者からの質問に答える坪田氏■登壇者プロフィール坪田氏プロフィール坪田 一男 氏 慶應義塾大学 名誉教授/日本抗加齢医学会 前理事長1955(昭和30)年、東京生まれ。慶應義塾大学名誉教授。日本抗加齢医学会 前理事長。雑誌「アンチエイジング医学」編集長。1980年に慶應義塾大学医学部を卒業後、1985年、アメリカのハーバード大学に留学、日米の医師免許を取得する。2001(平成13)年、日本における最初のアンチエイジングの団体、日本抗加齢医学会(当時日本抗加齢医学研究会)を有志の医師と立ち上げ、その後も最先端の研究を続けている。『100歳まで生きる!「不老!」の方法』『長寿遺伝子を鍛える』『遺伝子ダイエット』『老けるな!』など著書多数。池谷氏プロフィール池谷 敏郎 氏 池谷医院院長/医学博士1962年東京都生まれ。東京医科大学医学部卒業後、同大学病院第二内科に入局。97年、医療法人社団池谷医院理事長兼院長に就任。専門は内科、循環器科。生活習慣病、血管・心臓などの循環器のエキスパートとして臨床の現場に立つと同時に、数々のテレビ出演、雑誌・新聞への寄稿、講演など多方面で活躍中。日本内科学会認定総合内科専門医、日本循環器学会認定循環器専門医。『50歳を過ぎても体脂肪率10%の名医が教える 内臓脂肪を落とす最強メソッド』・『60歳を過ぎても血管年齢30歳の名医が教える「100年心臓」のつくり方』(東洋経済新報社)、『「末梢血管」を鍛えると、血圧がみるみる下がる!』(三笠書房)、『代謝がすべて やせる・老いない・免疫力を上げる』(角川新書)、など、著書多数。■「ケトン体」成分事務局とは「ケトン体」成分事務局体内の脂肪燃焼回路を動かす仕組みとして注目されている「ケトジェニックダイエット」。糖質の摂取量を抑えることで、体内の脂肪の燃焼を促し、ケトン体というエネルギー源を作りだす食事療法のことです。海外セレブから火が付いたケトジェニックダイエットの人気は世界中に広がっている中、注目されている理由や背景、最新情報を発信していきます。詳しくはこちら 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年10月01日BS松竹東急株式会社(本社:東京都中央区築地、代表取締役:橋本元)では、2024年10月7日(月)夜11時30分より、今年初回放送から20年を迎える2004年スタートのテレビアニメシリーズ『魔法少女リリカルなのは』をBS初放送いたします。©なのはPROJECT「魔法少女リリカルなのは」は、2004年よりテレビ放送が始まったアニメシリーズ。今年7月に放送開始20周年を記念したプロジェクトが始動し、メディアを賑わせている。主人公の平凡な小学3年生・高町なのはが、魔法の力を手に入れるところから物語は幕を明ける。魔法の力を手に入れたことにより、数奇な運命をたどる高町なのは役の声を務めるのは、「ひぐらしのなく頃に」や「HUGっと!プリキュア」などの人気アニメに多数参加している田村ゆかり。BS松竹東急では、10月7日(月)から放送を開始するにあたり、田村ゆかり演じる“なのは”がナレーションを務めたオリジナルPR映像を放送中。そして、田村ゆかりからもコメントが到着!BS初放送でお届けする「魔法少女リリカルなのは」。20周年という節目を迎える作品を存分にお楽しみください。「なのはは、少し遠いけどいつも側に 居てくれる不思議な存在です」 (田村ゆかり)――「魔法少女リリカルなのは」テレビシリーズで思い出に残っているシーンや、大切にしているシーンはありますか?「シリーズを通してたくさんのキャラクターと出会い気持ちを通わせているなのはですが、やっぱり物語の最初で、なのはの日常を変えたユーノくんとの出会いが印象に残っています」――「なのは」役が決まったときのことを覚えていますか?「はい。子供の頃から変身願望があり、テレビの中のアイドルや魔法少女に憧れを抱いていたので、魔法少女の役を演じさせていただける機会をいただけて、とてもとても嬉しかったです」――田村さんにとって「なのは」はどんな存在ですか?「ひたむきで一生懸命で真っ直ぐで強くて優しい。私が持ち合わせていないものをたくさん持っているなのは、少し遠いけどいつも側に居てくれる不思議な存在です」――最後に、ファンの皆様に向けてメッセージをお願いします。「いつのまにか20年も経っていることに驚いています。月日が過ぎてもこんな素敵な機会に触れることができるのは、なのはシリーズを長年応援してくれている皆さんのおかげです。これからもリリカルなのはをよろしくお願いします!」放送情報テレビアニメ「魔法少女リリカルなのは」10月7日(月)スタート毎週(月)夜11時30分~深夜0時【あらすじ】平凡な小学三年生だった女の子、高町なのは。だが、ある日出会った不思議なフェレット・ユーノと、彼が持っていた魔法のデバイス・レイジングハートとの出会いで、魔法少女としての運命に巻き込まれてしまう。危険な古代遺産「ジュエルシード」を巡って争うことになる異世界の少女、フェイト・テスタロッサとの出会いや次元世界を管理する時空管理局の介入から事態は激しさを増し、戦いの日々へとなのはは向かい合ってゆく。悲しい運命を背負ったフェイトにひかれ、同じ寂しさを分かち合いたいと願ったなのは。「友達に、なりたいんだ」思いを届けるため、なのはは自らが得た魔法を手に、フェイトと、運命との戦いを選んだ―――。【キャスト】高町なのは:田村ゆかりフェイト・テスタロッサ:水樹奈々アリサ・バニングス:釘宮理恵月村すずか:清水愛ユーノ・スクライア:水橋かおりアルフ:桑谷夏子クロノ・ハラオウン:高橋美佳子リンディ・ハラオウン:久川綾エイミィ・リミエッタ:松岡由貴プレシア・テスタロッサ:五十嵐麗高町士郎:一条和矢高町桃子:天野エリカ高町恭也:緑川光高町美由希:白石涼子ほか【BS松竹東急(BS260ch)/ 全国無料放送】2022年3月に開局。あらゆるジャンルを放送する無料総合チャンネルとして、視聴者のみなさまの暮らしに、上質感やワクワク感をお届けします。【局公式X(旧・Twitter)】@BS260_officialBS松竹東急 : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年09月30日『パックご飯』は「ご飯を炊くのが面倒」という日に重宝しますが、食べる前に温めなくてはなりません。電子レンジやお湯で温めることすら面倒という時は、いっそのこと「そのまま食べてしまおうか」と考えることもあるのではないでしょうか。『サトウのごはん』でおなじみの『サトウ食品』のブランドサイトでは、『サトウのごはんを温めずに食べられるのか』という質問に答えています。一度は頭によぎるだろう素朴な疑問を、試す前に解決しておきましょう。加熱せずに食べるのはNGパックご飯は、見た目から分かるように『炊かれたご飯』です。冷えたご飯と思えば食べられそうな気もしますが、なぜ加熱しなくてはならないのでしょうか。『サトウ食品』では、加熱が必要な理由を次のように説明しています。ごはんの主成分であるでんぷんは、米の状態(生でんぷん)では人は消化できません。これを炊飯による加熱でごはんの状態(糊化でんぷん)にすると、消化できるでんぷんとなります。しかし、これを放置するとでんぷんは徐々に生でんぷんに近い状態(老化でんぷん)になり消化できなくなります。「サトウのごはん」はこの状態で店頭に並んでいます。老化でんぷんは再度加熱することで糊化でんぷんにもどります。ですから、「サトウのごはん」は必ず加熱してお召し上がりください。サトウ食品ーより引用『でんぷんの老化』は日常生活でも見ることができ、代表的なものが『冷やご飯』です。炊いたご飯は冷めることで糊化でんぷんから老化でんぷんに変わり、硬くなったり、風味が落ちたりします。また、冷やご飯もパックご飯と同じようにでんぷんが老化することで消化しづらくなるので、温めてから食べるのがおすすめです。長期保存ができるので非常食にもぴったり『サトウのごはん』をはじめとした白飯・雑穀米飯のパックご飯は『無菌包装米飯』といいます。調理済みご飯を気密性のある容器に入れ、無菌状態で包装されているものです。そのため、冷やご飯とは違い、常温での長期保存が可能です。疲れた日のお助けアイテムとしてだけでなく、非常食として常備しておくと、いざという時に安心できるでしょう。※写真はイメージ停電時や災害時はどう加熱する?『サトウのごはん』をはじめとしたパックご飯は、加熱してから食べるのが基本です。では、電気やガスが使えない時はどのように加熱したらいいのでしょうか。電子レンジ以外の方法として活用できるのが、カセットコンロを使った加熱です。1.パックご飯が入る大きさの鍋を用意し、鍋の底にパックご飯が触れない程度の水を沸騰させます。2.パックご飯を『フィルムを剥がさずに』鍋へ入れ、15分以上加熱しましょう。この時のポイントは、鍋にふたをしないことです。パックを丸ごと入れられる鍋がない場合は、耐熱袋を使った方法で加熱しましょう。1.袋にパックご飯の『ご飯のみ』を入れ、袋の口をしっかり縛ります。2.水を張った鍋にご飯の入った袋を入れ、10分以上加熱しましょう。沸騰してから5分が大まかな目安です。カセットコンロがない場合は、防災グッズの1つ『加熱袋と発熱体』を使いましょう。温める時間や使用する水の量は製品によって変わりますが、水は100〜1503、加熱時間は30分以上が目安です。加熱する前に使用方法を確認し、正しい手順で温めてください。時間がない時や非常時にも便利な『サトウのごはん』。おいしくいただくためにも、正しい調理法で活用するようにしましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年09月29日お笑い芸人・おばたのお兄さんが28日に自身のアメブロを更新。妻でフジテレビ・山崎夕貴アナウンサーと外食に行き、8分20秒で食べたことを明かした。この日、おばたのお兄さんは「僕たちはバーミヤン大好き芸人です!」と切り出し「今日は無性にバーミヤンに行きたくなり、妻と子供と行きました!」と中華レストランチェーン『バーミヤン』に家族で訪れたことを報告。「僕が頼んだのはワンタンメンにキクラゲトッピング 半チャーハン+3個餃子です。(餃子来る前に撮っちゃった)」と堪能した料理の写真を公開した。続けて「僕がさっさと食べて息子をもらい妻にゆっくり食べてもらう作戦」と述べ「今日のタイムは餃子も含めて8分20秒」と『バーミヤン』の料理を8分20秒で食べたことを説明。「僕のメニューの方が先に来たので、少しゆっくり食べました!」と食事中の山崎アナの姿を公開した。さらに「で、思ったんだけど今度から時間差注文作戦!をしようかと!」「妻の注文したものがくる前に食べてしまう作戦」と述べ「僕はいつも割と早食いなので、この作戦は全然苦じゃないんです」とコメント。「いつも5分~10分以内で食べ終わるし駅構内とかの立ち食い蕎麦なんかは1分~2分くらいで食べ終わります!」といい「これは、先輩とご飯に行くときに絶対に先輩より遅く食べない!というポリシーからついた癖なんですね」とつづった。
2024年09月29日おうちパスタは手軽にパパッと作れるのが絶対条件!「お腹が空いて今すぐ食べた」「忙しいときにサッと準備できたら…」そんな願いを叶える、超簡単なパスタレシピを3選ご紹介します。いずれも10分以内で作れて、E・レシピ内で評価の高いレシピばかり。お弁当や付け合わせにはもちろん、忙しい日の簡単ごはんにもどうぞ。■わずかな時間と材料でシンプルパスタを楽しもう!冷蔵庫にめぼしい食材がなくても、「スパゲティー」と何かしらの「調味料」や「ストック食材」があれば、スパゲティーを茹でて味つけするだけで、おいしいパスタが作れるんです!具だくさんでリッチな味わいのパスタも良いのですが、少ない材料でスピーディーに作れるシンプルパスタもレパートリーに加えておくと何かと便利です。材料だけ見ると「本当にこれだけでおいしいの!?」と疑いたくなってしまうかもしれませんが、シンプルだからこそ、素材本来の味が引き立ちます。【E・レシピでおいしい! 300超】黒コショウとバターのシンプルなワンポットパスタフライパンひとつで完結する人気の「ワンパンパスタ」です。味つけは「粗挽き黒コショウ」と「バター」だけと超シンプルですが、スープの素とバターのコクがしっかりパスタにしみ込んで、具なしでも大満足できます。冷蔵庫に何もない…というときの救世主ですね。【E・レシピでおいしい! 280超】ベーコンとホウレン草のスープパスタベーコン×ホウレン草はパスタの鉄板コンビですね。「スープパスタ」なら、具材の旨味をパスタが吸い込み、スープまでおいしく飲み干せて満足度バッチリです。具材を炒めたら、牛乳で軽く煮込むだけと、フライパンひとつで作れて失敗しにくいのもポイント。【E・レシピでおいしい! 200超】ワサビ風味の海苔だくスパゲティ麺つゆ、練りワサビ、焼き海苔など家にあるもので作れる、即席和風パスタです。磯の香りとワサビのツーンとした辛味がアクセントとなり、一度食べたらやみつきになる味。仕上げに卵黄を落とすとマイルドさがUPし、パスタ全体によくからんでペロリと食べられます。■パスタの茹で時間を短くするコツ「パスタをすぐに食べたい…」という方のために、パスタを最速1分で茹でるコツを伝授します。その方法は「水漬けパスタ」と言い、パスタをお湯で戻るのではなく、水で戻すという驚きのアイデアです。作り方はパスタとパスタが浸るくらいの水を容器に入れ、1時間~2時間ほど冷蔵庫で保存するだけ。あとは塩を加えたお湯でパスタを1分ほど茹でれば、出来上がりです。水に浸けたパスタは白っぽく変色しますが、茹でるとすぐに元の色に戻るのでご安心を。通常よりモチモチとして生パスタのような食感に上がります。ぜひ試してみてくださいね。
2024年09月19日ラー油、佃煮、お肉系、海苔系など、ごはんのおともがあちこちで話題になっていますよね。どちらかというと「和」のイメージが強いごはんのおともですが、今回ご紹介するのは、とってもユニークなお味なんです。あるものがベースになった、全4種類。さて、そのあるものとは?■ トロ~ンとしてザクザク入り?!この「ごはんのおとも」。炊きたてごはんはもちろん、麺類、パン、料理の味付けにも使えます。気になるそのベースになっているユニークな原材料が、“バター”なんです。■ 種類:バターカレー、バターしょうゆ、鯖バター、明太子バター■ 保存:常温どんな形状?バターがトロンと液状になっていて、その中にそれぞれの具材が浸かっています。食べる時は混ぜてスプーンですくうと◎です。※バターといっても原材料には他のオイルも含まれているので、バターが主張しすぎないお味です。ここが便利!そのままごはんにのっけて美味しいのはもちろんですが、アレンジ力も抜群です。オイルと味付けがいっぺんにできる調味料としてお料理にも使えます。では、全4種類のお味をチェックしていきましょう!みんな大好き、バターカレー味まずは、シャキシャキ食感の刻みニンニクとオニオンフレークがたっぷり入ったこちら。カレーのスパイシーさもありつつ、でも圧倒的にニンニクがガツンときます。「カレー味のニンニク!」という感じで、あっつあつのごはんがよく合います。ごはんにのっけて、それを海苔でくるっと巻いてパクッで最高です。ごはんだけでなく、カレー味なので・パンととけるチーズでパングラタン・夏に美味しい、豚の冷しゃぶ!これがあれば他の調味料が減らせてスピーディーに作れます。タマゴ料理、ドライカレー風チャーハンや炒め物の味付けにも、ニンニクが良い仕事をしてくれます。薬味たっぷり推し、明太子バター味こちらは、ニンニクなしです。オイルに粒々明太子が入っています。よく混ぜて、とろ~りとかけてお召し上がりください。イチオシは、・炊きたてごはんに、・この明太子バターをのせて・万能ネギ、刻み海苔、白ごま、大葉などをお好みで。もう、優勝です。食欲がなかったはずなのに、もっと食べたい欲が勝っておかわりしてしまうほどのご馳走ごはんです!そして、わが家で人気の食べ方をもうひとつ。それは「里芋サラダ」です。レンチンした里芋を荒くつぶして、コレと万能ネギをプラスするだけです。里芋好きさんはぜひお試しを。ちなみに、パンに塗ってもOKですが、お醤油が入っているためパン屋さんの明太子フランスとは違うお味にできあがります。アンチョビみたいな、鯖バター味個人的には、これが好みNO.1でして。和食の鯖の塩焼きをフレークにしたようなものとは全く違った、鯖なんだけれど、洋風っぽさがあるペースト感覚で和洋どちらにも使えます。イチオシは、・炊きたてごはん・この鯖バター・万能ネギ。えっ、何この味?と後を引くお魚感です。アンチョビのように使えるので、トーストに塗ってもよし、サバサンド風にサンドイッチやパスタの隠し味にも使えます。で、一周まわってまたごはんで食べると美味しさを再認識。少量のごはんを満足度高く食べたい時に、おすすめです。そのままでも味付けにも、バターしょうゆ味こちらもニンニクたっぷり系です。オニオンフレークと醤油に加えて、ほのかな甘みも感じられるごはんのおともです。シンプルだからこそ、そのままごはんにかけてもお料理にも幅広く使えます。・後のせバター醤油ラーメン・フレークが香ばしいチャーハン・お肉の丼を味変常温保存なので、料理中に味が物足りない時にパパッとスグ手に取って調味料として加えられるのが助かります。(オイリーなので瓶の蓋がヌルつかないように気を付けながら。)■ 夏バテ予防、そして新米の季節へ食欲がない時でも、コレならハフハフ白飯を頬張れます。薬味まみれで食べたくて、せっせと万能ネギを刻んで冷凍ストックしたり、お徳用袋の大葉を買ったり、刻み海苔も韓国風を選んでみたり。いつものごはんが薬味とともに「一品料理」に変身するので、炊き立てのあのメロディーが待ち遠しいくらいです。オイルベースなため、(あまりいっぺんに使うとお口のまわりがギトギト注意ですが)少量でも十分味わえて、コスパよしなひと瓶です。夏バテ予防に、まずはコレで食欲をキープ。そして、新米用の季節になったら本領発揮。ユニークなごはんのおともで、いつもの白飯&味付けに美味しい変化をつけてみませんか? 【ご紹介したアイテム】バターをたっぷり使った「のせのせ ごはんのおとも」。のせるだけ、混ぜるだけで一品完成!ごはんはもちろん、パンに塗ったり、パスタやうどんなどの麺アレンジも楽しめます。⇒ のせのせ バターカレー/明太子バター/バターしょうゆ/鯖バター T.Kitahara作って食べて、会話が弾む。家族との大切な日常に、ほんのひと手間、幸せの仕掛けを。
2024年09月15日第3弾は合計8週間分の献立を掲載したボーナス版株式会社主婦と生活社から9月12日、マネするだけでやせられる超簡単レシピ本『糖質オフ1か月+春夏秋冬晩ごはん』(税込1,100円)が発売された。同書は、買い物から調理まで、全てマネするだけでやせられる大人気レシピ本『糖質オフ1か月晩ごはん献立』シリーズの第3弾。著者は、栄養士・料理研究家で、雑誌やテレビ、WEBなどでも大活躍中のほりえさちこさんだ。旬の食材は美味しくてリーズナブル!第3弾の今回は、従来の晩ごはん献立1か月分(4週間)に、四季の旬食材を使った季節の献立各1週間分を加えた、合計8週間分の献立が掲載されている。旬の食材は美味しくて栄養価も高く、リーズナブルで買いやすいため、特にマネしやすい。同書では、1週間分ずつの買い物リストが掲載され、まとめて購入し、使い切るようになっている。そのため、購入の時間と食材の無駄がなく、糖質オフ生活を1週間から挑戦できる。また、栄養士による献立提案なので、糖質や栄養のバランスはもちろん、味もお墨付き。マネするだけで、悩ましい毎日の献立作りから解放され、さらに糖質オフまでできてしまう主婦(夫)の救世主だ。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:報道用資料
2024年09月14日ミセスモデルの武東由美が11日に自身のアメブロを更新。10kgの米が届いたことを明かした。この日、武東は「くまちゃん鍋 お皿の真ん中にど~ん!」と述べ「レモン味です」と堪能した食事の写真とともにコメント。「まわりに白菜 モロヘイヤ お豆腐 しめじ えのき 豚肉を入れました」と明かし「可愛いお鍋にモトちゃんも大喜びでした」と夫でタレントのモト冬樹との2ショットとともにつづった。続けて「半年以上もちそうなお米」というタイトルでブログを更新し「島根の仲良くしてもらっている方から届きました10キロ!」と10kgの米が届いたことを報告。「我が家はいつも2キロづつ買っています」と述べ「半年以上もちそうです」とつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「助かりますよね」「良かったですね」「有難いですね」などのコメントが寄せられている。
2024年09月13日レンジで温めるだけですぐに食べられるパックごはん。炊飯器でお米を炊くと数十分かかってしまいますが、パックごはんであれば数分でほかほかのご飯を食べることができますよね。今回MOREDOORでは、海外の人に驚かれたことエピソードをご紹介します。※当事者の声はさまざまです。あくまで一例として、ご参考にして頂ければ幸いです。36歳、Kさんの場合数週間、スペインでホームステイさせてもらっていたときの話です。白米が大好きな私は、たった数週間でも白米がないことに耐えきれず、パックごはんを持参しました。ある日いつものお礼に間食として、それでおにぎりを作りました。パックご飯を見た現地の人は……レンジで温めてほかほかご飯ができることにみんなすごく驚いてくれて、レンジの前で興味深そうにパックごはんを見ていました。私にとっては慣れた光景ですが、簡単にほかほかのご飯ができることがこんなに驚かれてしまうことにこちらが驚きました。日本の主食として当たり前のご飯が、海外で「とてもおいしい」と喜んでもらえて嬉しかったです。(36歳/主婦)見慣れないパックごはんに驚きスペインにパックごはんを持って行ったところ、現地の人に驚かれたというKさん。作ったおにぎりを「おいしい」と喜んでもらえて、とてもよい思い出になったようですね。皆さんは、海外の人に驚かれた日本の文化は何かありますか?※この記事は実際に募集したエピソードを記事化しています。(MOREDOOR編集部)
2024年09月12日