こんにちは!マイナビウーマン読者パートナーのえりかです。1月9日よりローソンでICHIBIKOが監修したいちご商品が発売されています。先日店頭で見つけたので、購入してみました!なんと今回が第4弾のコラボとのことで、バラエティ豊かな18種類の商品がラインナップしました。その中から、今回私は5種類を購入してみました。■豊富なラインナップの中から購入した5つを紹介まずはやっぱり、みんな大好きどらもっち。ローソンの定番スイーツの代表格と言っても過言ではありませんよね。それがなんと今回は「苺&ホワイトチョコ味」で発売されています。ふわふわの生地の中には、苺クリームとホワイトチョコクリームがたっぷり入っています。パッケージの写真と変わらないボリューム感(笑)!クリームはしっとりしていて濃厚な味わい。しつこくない甘さなので、ペロッといただきました。また、こちらの「いちごミルククランチチョコ」と「マシュマロいちごミルクチョコ」は、どちらも大正解!「いちごミルククランチチョコ」は、ホワイトチョコの中にフリーズドライの苺と苺風味チップが入ったクランチチョコです。ザクザクとした食感を楽しむことができます。「マシュマロいちごミルクチョコ」は、柔らかいマシュマロがいちごミルク味のチョコレートといちごキャンディチップにしっかりコーティングされています。どちらも異なる食感で、病みつきになるおいしさです。そしてローソンで真っ先に手に取ったこちら!やさしいミルクといちごの甘酸っぱさを楽しむことができ、果肉も10%も入っています!パッケージもかわいいですよね!量も、飲み切るのにちょうど良い190gなので、朝ごはんの代わりや、午後のおやつにぴったりです。今回はせっかくなので購入した商品をお皿に盛りつけてみました。全体的にいちごのピンク色が多くて、かわいい雰囲気に!「うずまき苺ロールケーキ」の苺クリームがつくる断面の美しさにうっとりしちゃいます。この時期にぴったりな甘くて幸せなひとときを感じられる今回のコラボ商品。他にもたくさん発売されているので、皆さんもぜひローソンの店頭で自分のお気に入りを探してみてはいかがでしょうか?■商品概要「ICHIHIKOいちびこのいちごミルク190g」248円「ICHIBIKO うずまき苺ロールケーキ」181円「ICHIBIKOマシュマロいちごミルクチョコ」138円「ICHIBIKOいちごミルククランチチョコ」138円「Uchi Café×ICHIBIKOどらもっち苺&ホワイトチョコ」225円
2024年01月29日12月5日(火)から全国のローソン(「ローソンストア100」を除く)で、いちごスイーツの専門店ICHIBIKO(いちびこ)とローソンがコラボ、全18商品を発売しました!たくさんのコラボ商品の中から、今回は「Uchi Café×ICHIBIKO どらもっち 苺&ホワイトチョコ」「Uchi Café×ICHIBIKO ホボクリム ‐ほぼほぼクリームのシュー(いちご)‐」「ICHIBIKO いちびこのいちごミルク 190g」「Uchi Café×ICHIBIKO いちごミルクワッフルコーン」「ICHIBIKO 苺メロンパン」の5品をチョイス!早速、発売日にこの5商品を実食したレポートをお届けします。5つ揃うと華やかに!大人気のどらもっち、今回は苺とホワイトチョコ。味わいが気になります…!■Uchi Café×ICHIBIKO どらもっち 苺&ホワイトチョコ 225円(税込)大人気のどらもっち…!12月に発売されたゴディバとコラボのものより151円安いです。苺とどらもっちの相性やいかに…!?いつもの大きさです。モチモチ感も変わらずなのが嬉しいです。半分に割ると、両端に苺クリーム、真ん中にホワイトチョコのクリームが。いちごクリームの甘酸っぱさをしっかり味わえます。さすがいちごが美味しい!いちごクリームだけでも食べてみたいくらいです。ホワイトチョコの味わいも濃厚なのですが、いちごクリームが後引く美味しさで印象が強く残ります。いちごが好きな娘も夢中でパクパク食べてました。私も娘も甘ったるいクリームが苦手なのですが、そんなことはなく、どらもっちの生地にクリームが馴染んで食べやすかったです。むしろもっと食べたい!<栄養成分表示(1個あたり)>エネルギー 249kcalたんぱく質 2.9g脂質 10.4g炭水化物 36.2g‐糖質 35.7g‐食物繊維 0.5g食塩相当量 0.3g■Uchi Café×ICHIBIKO ホボクリム ‐ほぼほぼクリームのシュー(いちご)‐ 235円(税込)ローソンの生クリームはテレビでも絶賛されているので、今回はどう表現されたのか気になります。いちごのホイップとホワイトチョコのバランスもいかに?!シュー生地がとっても薄いです。クリームがたっぷり入っていそうなずっしり感があります!半分に割ると、クリームがむにゅむにゅして、形が崩れそうでした。生地が薄いのも良く分かります。ホワイトチョコクリームを使用したいちごのホイップクリーム、いちごの果肉が少し入っています。これもいちごの味わいが強い!酸味がしっかりで、入っていませんがサワークリーム?のような味わいも感じるほどです。ホイップクリームのシュワシュワ感もあります。ホボクリムという名前の通り、ひたすら中のクリームを楽しむスイーツです!吸い付きたいくらい、やみつきになる味わいです!<栄養成分表示(1個あたり)>エネルギー 239kcalたんぱく質 2.0g脂質 14.7g炭水化物 25.0g‐糖質 24.4g‐食物繊維 0.6g食塩相当量 0.3g■ICHIBIKO いちびこのいちごミルク 190g 248円(税込)「いちびこ」といえば、いちごミルクですよね!甘すぎない大人の味を期待しちゃいます。…さてお味は…?カップの中が気になったので蓋を開けてみました。本家ICHIBIKOの「いちごミルクのもと」のように真っ赤ではないのですが、クリーミーな優しい白さでいちごの香りはしっかりしています。スプーンで混ぜてみましたが、色味に変化はありませんでした。いちごの色が濃くなったら面白かったけど(笑)それでもいちごの味がしっかりあって、飲み進めると、下の方にいちごの果肉も…!ごくごく飲みたくなる飲みやすさで、本家ICHIBIKOの真っ赤なソースとはまた違った楽しみのあるドリンクでした!とはいえ、ICIHIBIKOの真っ赤なソースを期待していた私としては、もっと赤みがあってもいいかなーと正直感じました。<栄養成分表示(1個あたり)>エネルギー 160kcalたんぱく質 4.2g脂質 4.4g炭水化物 26.4g‐糖質 25.3g‐食物繊維 1.1g食塩相当量 0.2g■Uchi Café×ICHIBIKO いちごミルクワッフルコーン 300円(税込)こちらも可愛いパッケージですね。ワッフルコーンもコラボの定番ですよね。味わい楽しみ♪白いミルクと、ピンク色のいちごで2色になっています。食べてみると、程良い甘さでサッパリしています。ここまで色々食べてきて、甘さに慣れたのかもしれませんが…。でも食べ進めて、ワッフルコーンにたどり着くと、どんどんいちごの味わいがしてきます。ミルクアイスのやさしい甘みによって、いちごの味わいを引き立てているのかも…!味の変化を楽しんでいたらあっという間に完食しました!<栄養成分表示(1個あたり)>エネルギー 237kcalたんぱく質 3.2g脂質 8.8g炭水化物 36.4g‐糖質 35.8g‐食物繊維 0.6g食塩相当量 0.18g■ICHIBIKO 苺メロンパン 160円(税込)最近、コンビニのメロンパンが人気ですよね!私も楽しみにしている一人なので、いちごと合うのか気になっています!真っ白いメロンパンに、いちごのチョコレートが粒々とコーティングされています。横に切り込みが入っているので、そのまま開けてみるとお花のようなデコレーションが!真っ赤ないちごソースとホイップがたっぷりです。半分に割ってみると、いちごソースとホイップがしっかり混ざります。いちごソースに果肉もたっぷり入っているので、ジャムのように甘いです。ホイップのこってり感といちごソースの甘みでこれは重たい…!生地はサクサクしています。私よりメロンパンが好きな夫と半分こしたら「なんか、やかましいなぁ(関西弁でごちゃごちゃしている)」と(笑)「メロンパンなのに、なんでいちご?」と言いながらもあっという間に完食しました。スイーツ感覚で食べるメロンパンだと思いました。<栄養成分表示(1個あたり)>エネルギー 344kcalたんぱく質 5.0g脂質 11.8g炭水化物 55.2g‐糖質 53.9g‐食物繊維 1.3g食塩相当量 0.3g■いちご柄の食器とダージリンティー今回、いちご尽くしだったので、食器もいちご柄に合わせました。ウェッジウッドのワイルドストロベリーです。こちらは馴染みのある食器かもしれません。ウェッジウッドの定番で、昔から愛されていますよね。たくさん食べたこともあり、今回は紅茶がすすみました。お腹たぷたぷ…。いちごの味を感じたいので、ダージリンティーにしました。フレーバーが強いと、味覚が混乱しそうなので…。他にも「ICHIBIKO いちごミルクまん」や「チロルチョコ ICHIBIKOミルク」など気になる商品がまだまだあります。皆さんは、どれがお好みでしたか? Shinoのコラム バックナンバーはこちら>>
2024年01月11日ローソンは1月9日より、いちごスイーツ専門店「ICHIBIKO(いちびこ)」監修の、いちご商品18品を、全国のローソン店舗(「ローソンストア100」を除く)で発売しました。第4弾となる今回のコラボでは、昨年もコラボしたスイーツ・調理パン・ベーカリーに加え、アイスや中華まん、チルド飲料、お菓子が新発売。バラエティ豊かないちご商品がそろいます。■チルド飲料1品・「ICHIBIKOいちびこのいちごミルク190g」 248円いちごミルクがローソンから登場!やさしいミルクといちごの甘酸っぱさを楽しめます。■アイス1品・「Uchi Café×ICHIBIKOいちごミルクワッフルコーン」300円ミルクの白といちごピンクのコンビネーションがかわいい、2色アイス。いちごの甘みと香りが楽しめる“いちごアイス”と程よい甘さに仕立てた“ミルクアイス”を組み合わせています。■中華まん1品・「ICHIBIKO いちごミルクまん」180円真っ白な商品の中から、ほっかほかの果肉入りいちごソースが出てくる、“あたたかいいちご”を楽しめる新感覚の商品。フィリングのミルククリームがまろやかさを加えます。■調理パン&ベーカリー6品赤と白のコンビネーションでいちごが楽しめるベーカリー&いちごのサンドイッチ。甘酸っぱい味わいは、朝食や軽食にぴったりです。・「ICHIBIKO 苺みるくフランス」149円フランスパンに苺ジャムと練乳をあわせた苺ミルククリームはさんだ商品。しっかりした食べごたえとやさしい苺の風味が特徴です。※沖縄では価格・仕様が異なります・「ICHIBIKO苺メロンパン」160円ストロベリーチョコチップ入りのさっくりメロンパンの中には、真っ赤な苺ソースとホイップクリーム入り。※沖縄では価格・仕様が異なります・「ICHIBIKO 苺カスタードデニッシュ」149円甘酸っぱい苺ジャムとカスタードクリームのコンビネーションがうれしいデニッシュパンです。※沖縄での販売はありません・「ICHIBIKO うずまき苺ロールケーキ」181円ピンク色の苺クリームをぐるぐる巻いた見た目にもかわいいロールケーキです。※沖縄での販売はありません・「ICHIBIKO監修苺&ホイップサンド」462円練乳ミルクソースがうれしい、王道の苺&ホイップサンドです。・「ICHIBIKO監修追い苺ホイップ&チーズ」441円カットした苺と苺ソース、いちご果肉入りホイップクリームをしっとりパン生地で挟みました。■スイーツ4品今年も魅力的なスイーツがそろい踏み。いちご好きにはたまらないスイーツが登場します。・「Uchi Café×ICHIBIKO ホボクリム‐ほぼほぼクリームのシュー(いちご)‐」235円ホワイトチョコクリームを使用したいちごホイップクリームが入ったいちごのホボクリムです。・「Uchi Café×ICHIBIKOどらもっち苺&ホワイトチョコ」225円もっちりどら焼き生地の中には苺クリームとホワイトチョコクリームが入っています。・「Uchi Café×ICHIBIKOもちもち苺ケーキ大福(苺&ホワイトチョコ)」289円甘酸っぱい苺ソースと苺ムースをもちもちとした食感の大福生地で包んだ和洋折衷スイーツです。※沖縄での販売はありません・「Uchi Café×ICHIBIKO苺のカップショートケーキ(苺&ホワイトチョコ)」311円ふわふわ食感のスポンジにホワイトチョコムース、苺ソース、苺ホイップクリームをのせたカップ入り苺のショートケーキです。■お菓子5品甘酸っぱいいちご味のお菓子が大集合!いろいろな味わいや食感が楽しめます。・「チロルチョコ ICHIBIKOミルク1個」45円ICHIBIKOカフェの人気ドリンク「いちびこミルク」の味わいをイメージして仕上げたチョコ。いちびこうさぎがチロルチョコをかついだレアパッケージも見つけてみてください※いちびこ店舗・オンラインでも1月15日から数量限定で発売します。・「ICHIBIKOふぁふぁいちごミルク味」218円ミルク風味の寒天ムースに甘酸っぱい寒天いちごゼリーをちりばめた食感が楽しいお菓子です。※ナチュラルローソンでの販売はありません・「ICHIBIKOマシュマロいちごミルクチョコ」138円ふわふわ食感のマシュマロに、いちごミルク味のチョコレートと甘酸っぱいいちごキャンディチップをコーティングしました。※ナチュラルローソンでの販売はありません・「ICHIBIKOいちごミルククランチチョコ」138円ホワイトチョコと甘酸っぱいフリーズドライの苺、苺風味チップをあわせたクランチチョコ。さくさくとした食感が楽しい商品です。※ナチュラルローソンでの販売はありません・「ICHIBIKO でっかい!キャラメルコーンいちごミルク味」138円大きなキャラメルコーンのいちごミルク味。甘酸っぱい苺の甘みとミルクのコクが特徴です。※ナチュラルローソンでの販売はありませんいよいよいちごシーズン本番!いちごの季節に近くのローソン店内のあちらでもこちらでも“いちびこうさぎ印のいちご狩り”が楽しめます。あなたのお気に入りを探してみては?(エボル)
2024年01月09日いちごスイーツ専門店『ICHIBIKO(いちびこ)』が監修したローソンのスイーツ「Uchi Café×ICHIBIKOサマーストロベリームース」「Uchi Café×ICHIBIKOサマーストロベリータルト」が8月15日、全国のローソン店舗(「ローソンストア100」を除く)から発売されます。■「夏に楽しむいちごは甘酸っぱい」がテーマのムースとタルトを販売いちごスイーツ専門店 ICHIBIKOは「いちごの、いちご好きによる、いちご好きのためのお店」として、2017年にカフェをオープン。今回は同店が監修したUchi Café商品2点を、「夏に楽しむいちごは甘酸っぱい」をテーマに発売します。「Uchi Café×ICHIBIKOサマーストロベリームース」は、ふわふわスポンジにミルクムースに苺ミルクムースを重ねた、甘酸っぱく真っ赤な苺ソースがアクセントの夏のいちごスイーツ。「Uchi Café×ICHIBIKOサマーストロベリータルト」は、タルト生地に苺フランジパーヌを流しいれて焼き、苺ヨーグルトクリーム、ヨーグルトムース、真っ赤な苺ジュレをトッピングしました。ひとくち目からしっかりといちごの味わいが広がります。甘酸っぱいいちごスイーツは、夏にぴったり。真っ赤な苺ソースやジュレが目を惹くサマーストロベリームースとタルトで、暑い夏を楽しんでみてはいかがでしょうか。■商品概要商品名:Uchi Café×ICHIBIKOサマーストロベリームース価格:225円商品名:Uchi Café×ICHIBIKOサマーストロベリータルト価格:235円(沖縄のみ268円)(フォルサ)編集部おすすめ!最新グルメ情報スタバ新作「GABURI スイカ フラペチーノ」が想像を超える“スイカ感”で夏にぴったり!ファミマの人気スイーツ「ファミマ・ザ・クレープ」に新フレーバー “抹茶”が登場!リピート確実。世界初・ゴディバのベーカリー「ゴディパン」にアラサー女子がどハマりした理由
2023年08月10日いちごスイーツ専門店「ICHIBIKO」が手がける「いちごミルクのもと」。3歳の娘は牛乳が苦手なのですが、これを牛乳と混ぜて「いちごミルク」にすると一気飲みしてしまうほど、大のお気に入りです。もちろん、牛乳で割っても美味しいのですが、いちごのゴロゴロとした果肉がたっぷりと入っているから、スイーツ作りに使うのもオススメなんです。いちごのスイーツ作りに必要な「潰す」「煮る」「ピューレにする」といった作業を省くことができるので、とってもお手軽に本格的な仕上がりに。今回は、見た目もピンクで可愛らしい「いちごミルクプリン」をご紹介します。混ぜて冷やすだけだから、とっても簡単ですよ。いちごミルクプリンの作り方【材料】(ボデガカップ…6個分)いちごミルクのもと…200ml生クリーム…200ml牛乳…200ml粉ゼラチン…10g水…80ml〈トッピング(お好みで)〉いちご…適量いちごミルクのもと…適量【下準備】粉ゼラチンを分量の水でふやかしておきます。【1】鍋に牛乳と砂糖を入れ火にかけよく混ぜ、砂糖が溶けたら火を止めます。いちごミルクのもとを加え、よく混ぜます。【2】生クリームを加え、よく混ぜ合わせます。【3】ふやかしておいたゼラチンを電子レンジで30秒ほど温めて液状にしたら、【2】に加えます。【4】よく混ぜて、ボデガカップに流し入れます。ラップをかけて冷蔵庫で冷やし固めたら完成です。お好みで「いちごミルクのもと」をソースとして添えたり、生のいちごをトッピングすると更に華やかさが増します。生クリームを加えることで、リッチさが加わり、ムースに近い食感に。また、いちごの果肉感を堪能することが出来るから、満足感のある贅沢なデザートに仕上がります。今回使用したカップは、人気のボデガカップです。強化ガラス製なので扱い易く、どんな場面でも活躍してくれるアイテムです。(我が家では、スイーツ作りの他、毎朝ヨーグルトを食べるときに使用しています。)スタッキングでき、収納場所にも困らないので、持っていると“助かる”優秀カップです。春色スイーツで、季節を先取りしませんか?ぜひ、作ってみてくださいね。 【ご紹介したアイテム】牛乳とまぜるだけで、いちごスイーツ専門店「ICHIBOKO」で人気の「いちびこミルク」が作れます。角切りいちごがぎっしり、いちごの味と食感も楽しめるひと瓶です。⇒ いちごミルクのもと 325g/いちごスイーツ専門店 ICHIBIKO 【ご紹介したアイテム】シンプルで無駄のないデザインの、小さめのガラスカップ。さらに全面強化ガラス製で電子レンジや食洗機、冷凍庫にもOKの、「色々使えるカップ」6個セット。⇒ ボデガカップ200cc 6個セット/Bormioli Rocco【送料無料】 伊地知智美夫と6歳差の兄妹との4人暮らし。家族で囲む毎日の食卓を大切に。丁寧で、肩の力を抜いたシンプルライフが理想です。
2023年02月15日今回の《ローソン》Uchi Caféのコラボは、初コラボのいちごスイーツ専門店『ICHIBIKO』。定番スイーツのプレミアムロールケーキと、いちごが合体しました♡今回のいちごロールケーキはどんなお味か楽しみです。初コラボ♡《ローソン》Uchi Café×ICHIBIKO いちごロールケーキ《ローソン》Uchi Café×ICHIBIKOいちごロールケーキ:240円(税込)今回のUchi Caféスイーツは、初コラボのICHIBIKOのいちごロールケーキです。プレミアムロールケーキがいちごロールケーキに変身しました♪プレミアムロールケーキはこれまでいろいろなコラボがあり、今回も楽しみですね。しっとりやわらかないちごロールケーキ♪袋から出すと、透明なケースに入っています。生地もクリームもとってもやわらかで、ケースから取り出すとくずれてしまいそう…。このままいただくことにします。クリームの中には甘ずっぱいいちごソースがクリームの中には、いちごソースが入っています。甘ずっぱく、いちご感が十分なソースですが、好みが分かれるかもしれませんね。酸味のあるソースで、存在感があります。おいしいですが、ソースはなしで、クリームだけでもいいかなぁ~という感じもします。いちごがしっかり味わえるいちごロールケーキいちごの味が十分に感じられるいちごロールケーキ。甘さの中に酸味もあり、いちご!という感じが味わえます。生地もクリームも、プレミアムロールケーキのおいしさはそのままで、いちごの味わいがプラスされています。いちごを味わいたい方はぜひ♡価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年04月11日今週のコンビニ新作スイーツ、1番の注目はセブン-イレブンと『ピエール・エルメ』のコラボスイーツ!ローソンのロールケーキ、ファミリーマートの抹茶プリンも要チェック。これまでに食べたコンビニスイーツは400種以上!コンビニ愛好家のライターが、セブン-イレブン、ローソン、ファミリーマートで見つけた、オススメの新作コンビニスイーツを紹介します。コラボスイーツ祭りに歓喜!今週紹介する新作コンビニスイーツは、大人気のセブン-イレブン×『ピエール・エルメ』に、ローソン×『ICHIBIKO』とコラボ祭りです!セブン-イレブンピエール・エルメシグネチャープリンキャラメル¥334セブン-イレブンと『ピエール・エルメ』のコラボスイーツは、これまで2~3か月に1回発売でした。しかし、今回は2月下旬に「エクレア チョコバニラ」が発売されてから、約1か月での新作登場です!スイーツは、上から、キャラメルジュレ、キャラメルプリン、キャラメルソースという3層構造です。キャラメルのジュレって、ちょっと想像がつきません。気になるジュレは、スプーンですくうとプルンとした感触なのに、口にいれると、トロリンと溶けていき、確かにジュレでした。味は超濃厚なキャラメル風味です。プリンはプルンとして、キャラメルは相変わらず濃厚ながらもミルク感がプラスされ、甘く、少しマイルドになっていました。一番下のキャラメルソースは、ビター感が引き立つキャラメル味。このスイーツの、どこを食べても「キャラメル」なのですが、その濃淡や甘さの違いを楽しめます。ローソンUchi Café×ICHIBIKOいちごロールケーキ¥240「いちご好きの、いちご好きによる、いちご好きのためのお店」をモットーに、いちごが主役の商品を製造・販売する、いちごスイーツ専門店『ICHIBIKO』。そんなショップとのコラボスイーツは、本当にいちごづくしでした。超かわいい!スポンジのクリームイエローと、ストロベリークリームといちごのピンクがすごく合っています。ロールケーキのクリームって、シンプルなホイップクリームが王道と思いつつ、いちごクリームのビジュアルの強さってすごい!と感じさせられます。クリームの中には、いちごソースが全体的に入っています。ジャムではなく、ソースなので、トロ~っとしていて、クリームと良くなじみ、甘さと甘酸っぱさが感じられます。プレミアムロールケーキは、このようにコラボ系や季節のフレーバーが楽しめるところもいいですよね。ファミリーマート生とろプリン抹茶¥173春になり、少しずつ抹茶スイーツが増えはじめていると感じる今日この頃。ファミリーマートで気になるプリンを発見しました!抹茶カラーの牛柄がキュートです。見た目は、オーソドックスな抹茶プリン。商品名に「生とろ」とあるので、食感が楽しみです。スプーンですくった感触は、柔らかいと感じつつも、プリンはそのままの形をキープしています。が、いったん口に入れると、トロトロ~っと溶けていきます。筆者は、この食感のみならず、抹茶の味にも感動!北海道産純生クリームを使用しているので、ミルキー感はしっかり残しつつ、抹茶の風味もあり、どちらの美味しさもきちんと感じられました。プリンの底には、宇治抹茶ソースが入っていて、濃厚な抹茶でビシッと締めてくれる感じが最高です。人気スイーツは一週間しか食べられないこともこれまで、新作のスイーツは2週間販売が目安と言っていました。しかし、つい先日、2週目でもすでにない場合があることに気づきました。今週紹介したスイーツももしかしたら1週間で売り切れ…ということも無きにしも非ず。気になるスイーツがあったら、そのタイミングでゲットしてくださいね。文・小田原みみ文・小田原みみ
2022年04月02日いちごスイーツ専門店「いちびこ(ICHIBIKO)」が2019年8月8日(木)、東京・ニュウマン新宿に新店舗をオープンする。「いちびこ」は、「食べる宝石 ミガキイチゴ」を栽培する農業法人が手掛けるいちごスイーツの専門店。甘いだけでも酸っぱいだけもない、突き抜けた“甘酸っぱさ”を持つブランドいちご「食べる宝石 ミガキイチゴ」を使った、様々ないちごスイーツを提案している。東京・太子堂、三軒茶屋、桜新町、代々木上原の4店舗、宮城・閖上に1店舗の計5つの路面店を展開している「いちびこ」にとって、初のエキナカ店舗となるニュウマン新宿店。これまでのカフェ業態とは異なるテイクアウト専門店として、いちごのショートケーキやビスキュイ、いちごサンドなど、人気のいちごスイーツの数々を販売する。中でも注目したいのは、新宿店限定となる「いちごオーレ」と「いちごのタルト」。「いちごオーレ」は、「いちびこ」の看板商品「いちびこミルク」をテイクアウトカップ仕様に変更したドリンクで、いちご&ミルク感たっぷりのどこか懐かしい味わいが魅力だ。一方の「いちごのタルト」は、いちごのクレームダマンドに、じっくり炊き上げたミガキイチゴジャムを重ねた一品。一口頬張れば、ジャムと濃厚ないちごが口の中一杯に広がる、いちご尽くしのタルトだ。ウィリアム・モリスとのコラボレーションによるパッケージは上品かつ華やかで、手土産にもぴったりの一品となっている。【店舗情報】「いちびこ(ICHIBIKO)」ニュウマン新宿店オープン日:2019年8月8日(木) 8:00アクセス:JR新宿駅 ミライナタワー改札・甲州街道改札・新南改札内営業時間:平日 8:30〜21:30/土日祝 8:30〜21:00TEL:03-6457-7856※テイクアウト専門店。イートインスペース無し。※エキナカショップのため、利用の際は入場券または有効な乗車券類が必要。
2019年08月12日