株式会社GEORGE(本社:東京都目黒区、代表取締役:丸山 裕太、Instagramアカウント:@minimal_maat)は、美容室、飲食店、セレクトショップ、ドライフラワーのワークショップスタジオなどがシームレスにつながった日本初*の複合型ショップ「MINIMAL MAAT」を、2021年10月1日(金)に自由が丘にオープンします。地域の暮らしに寄り添い、訪れた人が思い思いのひと時を過ごしながら、一人ひとりの個性に合った“美しさ”や“心地よさ”が見つけられる――そんな店舗づくりを目指していきます。*自社調べ店内マートサイド賑やかな商店街の周りに瀟洒な住宅街が広がる、繁華と静寂が隣り合わせに存在する街、自由が丘に「MINIMAL MAAT」が誕生します。美容室と飲食店、セレクトショップ、ワークショップスタジオなどがシームレスにつながった複合施設は国内初。これは2021年6月に施行された食品衛生法の改正により可能になった新業態で、これまで美容業界で培ってきた専門知識を異業種に拡張する新たな試みとなります。その人の美しさは、ヘアスタイルだけで決まるものではなく、身に着けるものや、口にするもの、ライフスタイルといったあらゆる要素に支えられるもの。MINIMAL MAATでは「じぶんの価値は じぶんでつくる」をテーマに、お仕着せではないその人だけの美しさをお客様とともに追求していきます。店内は間仕切りがない自由に回遊できるつくりで、カラーリングの待ち時間に店内で見つけたドリンクを味わうことも可能。施術を受けながら好きな音楽とお酒をゆっくりと楽しんだり、お母さんの仕上がりを待つ間、お父さんとお子さんが母の日のプレゼントをつくるワークショップなども企画中です。またMINIMAL MAATでは、店内に並ぶ商品の選定にあたり、必ず生産者や製作者と直接対話をして、双方が納得のいく商品を扱うことにしています。なかには大量に生産できないため、安定供給できないものもあるかもしれませんが、意志がこもった商品だけを取り扱うためには、それもやむを得ないことだと思っています。ありふれたものではない刺激に、触れて、感じて、きれいになる。MINIMAL MAATでは、そんな一人ひとりの明日の扉を開くきっかけになる場づくりをしていきます。■MINIMAL MAAT(ミニマルマート)概要オープン: 2021年10月1日(金)所在地 : 東京都目黒区自由が丘1-26-7 ストークビル2階営業時間: 不定休 10:00~23:00Tel : 080-9080-5858アクセス: 東急東横線・大井町線 自由が丘駅 正面出口より徒歩1分運営会社: 株式会社GEORGEURL : ■美容室「W(ダブル)」<メニュー>スタイリストカット5,500円、ディレクターカット7,700円(シャンプー・ブロー込)、シングルカラー7,700円(シャンプー・ブロー別)、オーガニックパーマ14,300円~(シャンプー・ブロー込) ※すべて税込そのほか、オーガニックトリートメントや、まゆカット、リラクゼーションヘッドスパなどもご用意しています。営業時間:10:00~21:00定休日 :火曜席数 :4席地域に根ざし、良質なコミュニティ醸成にかかわる一方、国内外の美容師の腕を競うカット&ブローコンテストで数多くの入賞者を輩出しているGEORGE GROUPの新店舗。丸山 譲を代表にし確かな技術を背景に、トレンドに流されたり、美容師のこだわりを押し付けたりするのではなく、お客様が自分らしくいられる、それぞれにふさわしい美を追求する提案を大切にしています。シャンプーやヘアカラー、パーマ液は、頭皮に刺激の少ないオーガニックやビーガンのものを中心にセレクト。特に、シャンプー&トリートメントはオーガニック成分にこだわり、自社開発したオリジナルブランド「CIRQUE(シルク)」(ボトル販売は、税込各2,420円)のものを使用しています。美容スペース■フード&ドリンクパリの1ツ星レストラン「restaurant SOLA」の副料理長で、「TAKIGAHARA CRAFT&STAY」のナチュラルワインバー「MOSS BAR」などをオーガナイズするシェフの鈴木 春太が、「MINIMAL MAAT」のために考案したディップソース3種類をベースに、それぞれに合わせたフードを提供します(10月下旬予定)。また、鈴木がセレクトしたナチュールワイン(800円~)は店内のお好きな場所でお楽しみいただけるだけでなく、お持ち帰り用にボトルでも販売(2,500円~)。その他、京都や大阪・西成発の個性溢れるクラフトビールや、デンマークから輸入したオーガニックコーヒー(500円)、オーガニック日本茶(500円)、アイスクリーム(700円)などもご用意しています。席数は5席ですが、窓際にクッションを置き座れるスペースを確保しているほか、スタンディングで飲食できるカウンターを店内3箇所に設置しています。 ※価格はすべて税込店内飲食スペース■取り扱い商品建築家とUXデザイナーによるアウトドアブランド「we know enough」の環境配慮型の焚き火台や、コペンハーゲンで活動する日本人バリスタが焙煎した「PROLOG」のコーヒー豆、秋田で150年以上続く「ヤマモ味噌醤油醸造元」による調味料、福岡のシリコーンゴム専門工場が手がける「SiNG」の生活用品、廃材に新たな価値を見出す活動を行う「MATERIAL MARKET」の商品(素材)、福岡在住のプロダクトデザイナーがつくる「CRITIBA」の花器や、イタリアを拠点に活動するRobert Bosisio(ロバート・ボシシオ)のアート作品をラインナップするほか、作家もののアクセサリー類なども販売。今後も、国内外から選りすぐりの商品を増やしていく予定です。we know enough : PROLOG : ヤマモ味噌醤油醸造元: SiNG : MATERIAL MARKET : CRITIBA : アートとナチュールワインを立ち飲みスタイルで■その他サービス読むに値する“おすすめ本”を紹介するサイト「HONZ」の初期メンバーで、人気レビュアーの山本 尚毅による選書サービスを開始。カウンセリング後に、その人に合った本をご提案のうえ、ご自宅にお届けします(1・3・5冊のプランあり。要予約)。また、海外移住や留学、ビザ取得や海外会社設立などのコンシェルジュサポートを行う新サービス「NEW STANDAED」もスタート。日本、オランダ、タンザニア、ナイジェリア、ジョージアを2週間に1回のペースで移動しながら暮らし、現地で農業やレストラン、デジタルアートなどの会社を13社経営する近藤 ナオが、新しい生活のステージづくりのお手伝いをいたします。なお、近藤は過去2年間で、15組の海外移住を支援した実績があります。選書サービス■内装デザイン日本を代表する建築事務所「SANAA」出身で、建築設計から内装、家具、プロダクトデザイン、まちづくりなどの幅広い分野で活動する小野寺 匠吾が内装デザインを担当。1978年竣工の古いビルの一室をワンルーム形式に整理し、大きさの異なる3種類の可動式什器を並べ替えることで、用途に応じて自由にレイアウトできるようにデザインしました。こだわり抜かれた商品がそれぞれの什器に一品ずつ並べて置かれると展示品のようにスポットを浴びるのに対して、什器をまとめて並べると大テーブルのようになるなど、さまざまな見せ方を通して、その商品の生産者・製作者のストーリーや背景を伝えていきます。小野寺匠吾建築設計事務: 内装デザイン■GEORGE GROUPについて昭和60年に東急目黒線の洗足駅前にオープンした美容室「GEORGE」(現在は移店)がGEORGE GROUPの始まりです。創業者のジョージ 丸山は、全国理容競技大会で優勝経験があり、その次男の丸山 裕太は、2021年のOMC(Organisation Mondiale Coiffure)世界理容美容技術選手権大会のアヴァンギャルド部門で1位を獲得。長男の丸山 譲も、日本トップレベルの技術力に定評のある「MINX」で腕を磨いた、職人気質の美容師集団です。現在は、神奈川県川崎市の「Hair Lounge EGO」をはじめ、東京都「es hair make」・目黒区、カンボジアなどで、美容室を6店舗運営。また、GOOD DESIGN賞受賞の出張・訪問・美容専用車の開発や、内外装の設計などを行うデザイン会社「MUUUU」もグループの一員です。現・代表取締役のひとりである丸山 裕太は、美容室を経営しながらNPO法人国際美容ボランティア協会代表理事を務め、カンボジアで美容専門学校を設立して現地で雇用創出を行うなど、1年の半分以上を海外で過ごしています。丸山 裕太が旅するように働くのは、美容師にも多様な働き方があることを自分自身が証明するため。「MINIMAL MAAT」のオープンは、長時間労働が当たり前の美容業界において、異業種の店舗を併設した複合型ショップで収益を技術料金にだけに依存せずに済むしくみをつくり、美容師の可能性を追求することで持続可能な働き方ができるようにしたいという思いがあります。事業の発展性や雇用の多様性、健康の促進を目指すとともに、日本における美容業界の価値を高めたい――MINIMAL MAATは、その夢への第一歩でもあるのです。■運営会社企業名 : 株式会社GEORGE(旧名:株式会社美ショップジョージ)本社所在地 : 東京都目黒区洗足2-25-13 サンフラッシュビル代表取締役 : MINIMAL MAAT 丸山 裕太、W 丸山 譲設立 : 1988年1月30日資本金 : 1,000万円事業内容 : 美容全般、訪問美容、飲食、物販ほかURL : Instagramアカウント: @minimal_maat 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2021年09月28日株式会社Bace(東京都渋谷区、代表取締役:山下貴嗣)が展開する、日本発のチョコレート専門店「Minimal-BeantoBarChocolate-(ミニマル)」は7月より新たにオンライン専用本格スイーツの予約を開始します。日本全国のご自宅で、お店で食べる味わいを再現出来るように新作スイーツのレシピを調整し、職人が手づくりする工房から直接お届けします。初回の7月お届けは「パッションフルーツ香る5層のチョコレートタルト」。12月までの6ヶ月連続で、月替りのチョコレートスイーツをお届けします。予約はオンラインストアで6月23日より開始。おうち時間を本格スイーツでお楽しみください。・素材と製法を探求するチョコレートの職人チーム「Minimal」が新しいスイーツに挑戦・テーマは自宅で食べる『こころに遺るスイーツ』Minimalは世界のカカオ産地を訪れ、良質なカカオ豆から職人が一つ一つ手仕事でチョコレートの製造をしています。「丁寧にシンプルに、最高の素材を活かし香りを最大限に引き出す」という原点に真摯に、イタリアの三ツ星レストランやフランスのM.O.F.パティスリー、国内外のトップパティスリーで腕を磨いてきた職人達が切磋琢磨し、チームワークでMinimalのチョコレートやスイーツをつくります。素材由来の複雑で繊細な香りが非常に豊かな一方で、素材がシンプルなため軽やかで重たくなく、⾧く心地よい余韻がMinimalの特徴です。今回お届けするスイーツもバターや卵による重厚感は最小限に、カカオ・チョコレート由来の多様で豊かな香りを最大限に活かした、高い満足感と軽やかさを両立した味わいに仕上げました。また、配送に向かない手法や素材を排除し、フレッシュ感を残すためレシピの調整を重ねることで、お店と同じ味わいをご自宅でご賞味いただけるようになりました。伝統菓子にMinimalのチョコレートが加わることで、クラシカルだけど「香り高く軽やかな」新しいチョコレートスイーツをお楽しみいただけると思います。美味しいはもちろん、「もう一度たべたい!」と思って頂ける『こころに遺るスイーツ』をお届けしたいと思います。・7月から6ヶ月連続、月替りで新作スイーツをお届け・初回の7月は「パッションフルーツ香る5層のチョコレートタルト」まずは12月までの半年間の期間限定で毎月新作スイーツをお届けします。8月以降のスイーツは開発中でフォンダンショコラ、オペラ、シュー菓子、モンブランなどを予定していて、決まり次第、公式SNS等でご案内を致します(上記6つのスイーツの写真はイメージです)。初回の7月は「パッションフルーツ香る5層のチョコレートタルト」です。ニカラグア産カカオのナッツのような風味が特徴のチョコレートを使用し、上の層はウォーターガナッシュでチョコレートそのものの香りを強く引き出しながらも軽やかな味わいになっています。さらにパッションフルーツの爽やかさと、サブレの香ばしさ、カカオニブの香ばしさと食感が加わり、下の層の卵やクリームを加えたガナッシュが全体のバランスをとることで、爽やかで夏に食べたい満足度の高いスイーツに仕上がっています。6月23日(火)よりオンラインストアにて予約を開始し、7月17日(金)よりお届け予定になります。・「パッションフルーツ香る5層のチョコレートタルト」【価格】3,250円(税抜)※送料無料【内容】約20cm*5cm【販売期間】予約開始6月23日(火)、お届け開始7月17日(金)~(予定)【販売チャネル】オンラインストア商品の詳細はこちら・素材と製法を探求するチョコレートの職人チーム「Minimal」Minimalは世界のカカオ産地を訪れ良質なカカオ豆から職人が一つ一つ手仕事でチョコレートの製造をしています。「丁寧にシンプルに、最高の素材を活かし香りを最大限に引き出す」という原点に真摯に、イタリアの三ツ星レストランやフランスのM.O.F.パティスリー、国内外のトップパティスリーで腕を磨いてきた職人達が切磋琢磨し、チームワークでMinimalのチョコレートやスイーツをつくります。素材のカカオは現地で発酵・乾燥作業の研究やレクチャーを行いカカオ農家と一緒に高品質高単価に適うフレーバーの開発を行います。プランテーションの名残があるカカオ産業のサステナブルな経済的自律を目指し、技術支援やフェアでエシカルな取引を行います。2019年はJICAのODA案件化調査プロジェクトでニカラグアにおいてカカオの調査を行いました。素材を活かす“引き算”の思想と独自製法により国際品評会で4年連続61賞を受賞。基本に忠実に、一方で伝統や手法にはとらわれない自由な発想で皆さまの生活に彩りを加える「こころに遺るチョコレート」をお届けしたいと思います。企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2020年06月29日株式会社 Baceが展開する、日本発のチョコレート専門店「Minimal -Bean to Bar Chocolate- (ミニマル)」は7月より新たにオンライン専用本格スイーツの予約を開始します。 日本全国のご自宅で、お店で食べる味わいを再現出来るように新作スイーツのレシピを調整し、職人が手づくりする工房から直接お届けします。 初回の7月お届けは「パッションフルーツ香る5層のチョコレートタルト」。12月までの6ヶ月連続で、月替りのチョコレートスイーツをお届けします。予約はオンラインストアで6月23日より開始。おうち時間を本格スイーツでお楽しみください。素材と製法を探求するチョコレートの職人チーム「Minimal」が新しいスイーツに挑戦。テーマは自宅で食べる『こころに遺るスイーツ』Minimalは世界のカカオ産地を訪れ、良質なカカオ豆から職人が一つ一つ手仕事でチョコレートの製造をしています。「丁寧にシンプルに、最高の素材を活かし香りを最大限に引き出す」という原点に真摯に、イタリアの三ツ星レストランやフランスのM.O.F.パティスリー、国内外のトップパティスリーで腕を磨いてきた職人達が切磋琢磨し、チームワークでMinimalのチョコレートやスイーツをつくります。素材由来の複雑で繊細な香りが非常に豊かな一方で、素材がシンプルなため軽やかで重たくなく、⾧く心地よい余韻がMinimalの特徴です。今回お届けするスイーツもバターや卵による重厚感は最小限に、カカオ・チョコレート由来の多様で豊かな香りを最大限に活かした、高い満足感と軽やかさを両立した味わいに仕上げました。また、配送に向かない手法や素材を排除し、フレッシュ感を残すためレシピの調整を重ねることで、お店と同じ味わいをご自宅でご賞味いただけるようになりました。伝統菓子にMinimalのチョコレートが加わることで、クラシカルだけど「香り高く軽やかな」新しいチョコレートスイーツをお楽しみいただけると思います。美味しいはもちろん、「もう一度たべたい!」と思っていただける『こころに遺るスイーツ』をお届けしたいと思います。7月から6ヶ月連続、月替りで新作スイーツをお届け。初回の7月は「パッションフルーツ香る5層のチョコレートタルト」まずは12月までの半年間の期間限定で毎月新作スイーツをお届けします。8月以降のスイーツは開発中でフォンダンショコラ、オペラ、シュー菓子、モンブランなどを予定していて、決まり次第、公式SNS等でご案内をいたします(上記6つのスイーツの写真はイメージです)。初回の7月は「パッションフルーツ香る5層のチョコレートタルト」です。ニカラグア産カカオのナッツのような風味が特徴のチョコレートを使用し、上の層はウォーターガナッシュでチョコレートそのものの香りを強く引き出しながらも軽やかな味わいになっています。さらにパッションフルーツの爽やかさと、サブレの香ばしさ、カカオニブの香ばしさと食感が加わり、下の層の卵やクリームを加えたガナッシュが全体のバランスをとることで、爽やかで夏に食べたい満足度の高いスイーツに仕上がっています。6月23日よりオンラインストアにて予約を開始し、7月17日よりお届け予定になります。「パッションフルーツ香る5層のチョコレートタルト」【価格】 3,250 円(税抜)※送料無料【内容】 約 20cm*5cm【販売期間】 予約開始6月23日(火)、お届け開始7月17日(金)~(予定)【販売チャネル】 オンラインストア【詳細】 素材と製法を探求するチョコレートの職人チーム「Minimal」Minimalは世界のカカオ産地を訪れ良質なカカオ豆から職人が一つ一つ手仕事でチョコレートの製造をしています。「丁寧にシンプルに、最高の素材を活かし香りを最大限に引き出す」という原点に真摯に、イタリアの三ツ星レストランやフランスのM.O.F.パティスリー、国内外のトップパティスリーで腕を磨いてきた職人達が切磋琢磨し、チームワークで Minimal のチョコレートやスイーツをつくります。素材のカカオは現地で発酵・乾燥作業の研究やレクチャーを行いカカオ農家と一緒に高品質高単価に適うフレーバーの開発を行います。プランテーションの名残があるカカオ産業のサステナブルな経済的自律を目指し、技術支援やフェアでエシカルな取引を行います。2019 年は JICA の ODA 案件化調査プロジェクトでニカラグアにおいてカカオの調査を行いました。素材を活かす“引き算”の思想と独自製法により国際品評会で4年連続61賞を受賞。基本に忠実に、一方で伝統や手法にはとらわれない自由な発想で皆さまの生活に彩りを加える「こころに遺るチョコレート」をお届けしたいと思います。企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年06月26日はじめてそのチーズを食べたとき、「なに、これ!」と思わず声に出してしまった。そのチーズは「ブッラータ」で、偶然、仙川のQueen’s Isetanで見つけた「CHEESE STAND」のチーズ。雑誌やテレビで、渋谷でチーズを作っているお店ができたという話は耳にしていたのですが、日常の動線に渋谷がなく、なかなか行くことのない場所なので、はじめてCHEESE STANDのチーズを食べたのは、イベントのお料理でした。そうしたら、少し経って、Queen’s Isetanのチーズ売り場で巡り合えました。 その日は、シンプルに、トマトとバジルとブッラータにオリーブオイルとお塩でいただきました。ブッラータは、モッツァレラの巾着の中に、生クリームと細かく裂いたモッツァレラが入っているフレッシュチーズで、食べるときに巾着をナイフで切ると中からとろ〜っと生クリームと裂いたモッツァレラが出てきます。最近は糖度の高いトマトをよく見かけますが、これだけフレッシュで濃厚なブッラータと合わせるなら、酸味の少ししっかりしたトマトの方が合うかな?と思います。人気のあるチーズなので、運よく出会ったら、即買いしてみてください。チーズの匂いが苦手という方でもCHEESE STANDのフレッシュチーズなら、食べられると思います。 青山にあるTHE BURNもCHEESE STANDのブッラータを使っているレストラン。先日、THE BURNでいただいたCHEESE STANDのブッラータとトマトのサラダがこちら。ブッラータは鮮度が命といわれるチーズで、流通量自体も少ないので、まだ認知度もあまり高くなかったチーズです。でも、CHEESE STANDが東京・渋谷でフレッシュなチーズ造りを始めたことで、東京のレストランでは、メニューに「CHEESE STANDのブッラータ」という文字をよく見かけるようになりました。シェフたちの間でも、人気のチーズです。 ブッラータとトマトと無花果。フルーツとの相性がとても良いチーズで、夏は無花果の代わりに桃を組み合わせたお皿をよく食べました。 そんなCHEESE STANDの代表藤川真至さんは、ご自身を「チーズ職人」と名乗っていらっしゃいます。職人とは、「自分の技術で物を造ることを職業とする人」です。藤川さんは、朝3時からフレッシュなチーズを造っているそう。日本ではあまり馴染みのなかった、フレッシュなチーズを出来たての一番美味しい状態で食べてもらいたい、そういう思いが詰まったチーズを造る姿は、まさに、職人です。 この週末、面白いイベントがあります。 青山の国連大学アネックスで、チーズ、パン、コーヒー、チョコレートの職人が集まる「CRAFTSMAN × SHIP」という1日だけのイベントが開催されます。 当日登場するCRAFTSMANは、こちらのみなさん。:フレッシュチーズCHEESE STAND ー 藤川真至氏チョコレートMinimal ー 山下貴嗣氏パン365日 ー 杉窪章匡氏コーヒーFUGLEN TOKYO ー 小島賢治氏 職人たちのモノ造りに対する熱い思いを聴くことができて、各ショップのブースでの試食もありという、スペシャルなイベントです。とても身近で、大好きな食べものだからこそ、造り手の顔が見えるともっと安心できるし、本当に美味しくて、環境にも身体にも良いものを摂るようにしたい、最近は、そんなふうに考えています。 CRAFTSMAN × SHIP BURN
2019年11月21日チョコレートの香りや味わいをダイレクトに楽しめるガトーショコラ専門店カカオ豆からチョコレートバーになるまでを一貫して製造するBean to Barブランドとして、新しいチョコレート体験の提供に挑戦してきた【Minimal】。チョコレートの世界最高峰の品評会においても日本初となる部門最高金賞を含め、3年連続で26賞を受賞するほど評価を得ています。そんな【Minimal】が次に挑戦するのは、チョコレートの独特で豊かな香りや味わいをダイレクトに表現した、チョコレートのお菓子「ガトーショコラ」です。The Baking(火入れ)を究めることで、カカオ豆の豊かな風味をダイレクトに味わえる“新しいガトーショコラ”を提供コンセプトは店名にもある「The Baking」=「火入れ(焼き)」。チョコレート菓子を作る時、カカオ豆には2段階で火入れを行います。第1段階は、カカオ豆からチョコレートをつくる際の焙煎。第2段階は、【Minimal】独自のチョコレートに他材料を混ぜ合わせて行う焼き。【The Baking】は、カカオ豆からチョコレートをつくっているからこそ、計算された2段階の火入れが行え、これまでなかった新しいガトーショコラが提供できるんです。大人数で食べるシーンに最適なサイズで食べ応えたっぷり『ガトーショコラ High Cacao ホールサイズ』 3,250円(税抜)※写真はイメージです自分用や少人数のお手土産に最適『ガトーショコラ High Cacao -バトン-』 600円(税抜)※写真はイメージですこれまでは、オンラインショップ予約限定のお取り寄せで毎回完売していたガトーショコラですが、【The Baking】では新たな機材を導入し今までとは違う新たなガトーショコラが誕生しました。これまでのガトーショコラは「生ガトーショコラ」として【The Baking】とは全く異なるレシピ、味わいで継続製造されます。王道のチョコレートらしい深い味わいが特徴の『ガトーショコラ High Cacao(ハイカカオ)』と、フレッシュなカカオの風味の『FRESH(フレッシュ)』の2種類。それぞれ、ホールサイズとバトンサイズの2サイズで展開します。どちらも常温でも持ち歩けて、包装などギフトへの希望にも対応してもらえます。軽やかで自然な甘みのチョコレートクリームを味わう『チョコレートウィッチ』 350円(税抜)また、今まで継続的な販売が難しかった生菓子もレギュラーメニューに。【Minimal】のカカオが香るチョコレートクルームを堪能できる『チョコレートウィッチ』は、“クリーム”、“ビスケット”、“チョコレート”の3つのパートからつくられています。ガトーショコラとはまた違う、満足感のあるチョコレート菓子も必食です。素材を活かしたシンプルで上質なつくりの店内に焼き菓子の香りが広がります工房とカフェを併設した店舗は、代々木上原駅から徒歩1分の裏路地の古民家を改装した隠れ家的空間。カフェはカウンターとテーブル席、店外にもベンチを設置していて、ゆっくり落ち着いた雰囲気です。ガトーショコラ×スペシャルティが生み出すこだわりのカフェメニューも充実カフェでは国内・海外で腕を磨いたバリスタを採用し、スペシャルティコーヒー、お茶、チョコレートドリンクを提供します。ガトーショコラの『High Cacao』と『Fresh』のそれぞれに合うコーヒーとお茶のペアリングメニューも用意。チョコレートとコーヒー、お茶が生み出す新しい味わいと驚きのある心地よい体験を楽しんでください。「The Baking(火入れ)」を究めることでさらなる進化を目指すガトーショコラ【Minimal The Baking 代々木上原】。【Minimal】のチョコレートじゃないと実現できない新しい味を試してみてください。【Minimal The Baking 代々木上原】電話:03-6407-8292住所:東京都渋谷区上原1-34-5アクセス:各線「代々木上原駅」南口2から徒歩1分定休日:月・火曜営業時間:10:00~18:00
2019年06月22日世界中から集められたカカオ豆の個性を活かし、カカオ豆本来の味わいや香りの表現に徹底的にこだわったチョコレート、"Minimal"。できたての香り豊かな"Bean to Bar Chocolate"を存分にお楽しみいただけます。今回はMinimal直営店舗以外ではエストネーションのみで展開するクリスマスの数量限定商品「ホットチョコレートセット -Christmas Special Blend-」をご用意。ギフトに最適な、ホットチョコレート用のフレークとマグカップのセットです。■商品ラインナップ・Bean to Bar Chocolate 1080円〜1512円・Minimal FlightシリーズS-03(3種類×1枚)2484円M-06(6種類×1枚)3888円L-12(6種類×2枚)5940円 etc.・ホットチョコレートセット -Christmas Special Blend- 2484円※銀座店ではラインナップが一部異なります。開催日程:12月12日~2018年1月9日開催店舗:エストネーション六本木ヒルズ店・銀座店(お問い合わせ先)コールセンターTEL 03-5159-7800
2017年12月13日豆から仕入れる、こだわり満載のチョコレート専門店近頃チョコレートづくりにおいてカカオ豆から仕入れを行い、板チョコレートが出来るまでの全行程を管理・製造するお店が増えています。この記事でご紹介する「Minimal -Bean to Bar Chocolate-」は、世界中のカカオ農園から厳選したカカオ豆を使い、独自のレシピで作り上げた香り高いチョコレートが人気です。そのこだわりは国際的にも認められており「インターナショナル チョコレートアワード アメリカ&アジア太平洋大会2016」では金賞を受賞しています。その味は添加物の足し算ではなく、最小限の極上素材による引き算で生み出されたもの。チョコレートの原料であるカカオにこだわっているということから、ブランド名を「Minimal(英語で最小限という意味)」としたそうです。直営店は「富ヶ谷本店」、「銀座 Bean to Bar Stand」、「白金高輪 Factory & Store」の3店舗。今回は富ヶ谷本店の情報を中心にお届けします。贈り物で何を選べば良いか迷っている方は、ぜひ参考にしてくださいね。代々木公園駅から徒歩6分「Minimal - 富ヶ谷本店」は、渋谷区富ヶ谷にあります。電車の場合最寄り駅は東京メトロ千代田線の「代々木公園駅」もしくは「代々木八幡駅」です。首都高速中央環状線(山手通り)沿いに「富ヶ谷」の交差点を通り過ぎて右側にあります。マンションや住宅地の一角なので、通り過ぎないように気をつけてくださいね。駅からは共に6分程度の道のりです。電車の場合首都高速中央環状線の出入り口「富ヶ谷」の近くです。山手通り沿いにありますので、通り過ぎないように気をつけましょう。なお、駐車場はありませんので近隣のコインパーキングをご利用ください。営業時間案内「Minimal - 富ヶ谷本店」の営業時間は、下記の通りです。営業時間:11:30~19:00定休日:なし曜日を問わず営業していますので、急に手土産が必要になっても利用出来るのが嬉しいですね。世界各国のチョコレートを食べ比べよう「Minimal」のチョコレートは、カカオ豆によって、大きく12種類に分類されています。大量生産では味わえない深い味わいのチョコレートばかり。季節や豆の入荷状況等よって販売されるラインナップが異なりますので、年間を通じて新鮮な出会いがあります。また、レシピカードには豆の種類や生産地、カカオ濃度やフレーバーについて詳しく記載されていますので、見慣れない名称でもカードをじっくり見比べて、自分の好きな味を探すことも可能です。板チョコレート(1,080円〜)世界各国から厳選したカカオを用いて、それぞれに特色の違う板チョコレートに仕上げています。板チョコに1,080円…と、最初は価格に抵抗があるかもしれませんが、食べるときっと納得していただけるはずです。まずは店頭で試食をしてみてはいかがでしょうか。ワインやコーヒーにもよく合いますよ。スプレッド(980円)白あんをベースにしたあっさりした甘さのスプレッドは、和菓子からヒントを得て考案されたものです。レーズンに似た味わいのビーントゥーバーチョコレートを、贅沢に使用しています。食べ始めるとやめられなくなってしまうかも!?チョコレートフレーク(1,296円)飲料用に開発されたチョコレートフレークは、チョコレートらしい風味の「NUTTY」、果実感の強い「FRUITY」、ミントのようなスパイス感のある「SAVORY」の、3種類の味わいを楽しむことが出来ます。冬の寒い日はもちろん、オールシーズン楽しむことが出来る常備しておきたい一品です。Minimal Flight 2017 ~World Bean to Bar Flight~(5,980円)世界3大陸・8カ国のチョコレートを食べ比べることが出来るセットです。カカオはその土地の気候や生産者によって大きく異なりますので、多種多様な味を楽しむことが出来ます。また、フライトをイメージして作られたパッケージは部屋に飾っておきたいほど可愛いので、大切な人へのギフトに自信を持っておすすめ出来ます。こだわりが詰まった大人向けのチョコレートは、大切な人への外せないプレゼントにぴったりです。各種商品は通信販売でも購入することが可能ですので、遠方の方もぜひ一度お試しを。スポット情報スポット名:Minimal-富ヶ谷本店住所:東京都渋谷区富ヶ谷2-1-9電話番号:03-6322-9998
2017年04月11日【焙煎】カカオ豆の種類によって温度や時間を調整し、じっくりロースト店舗に併設された工房で最初に行う工程が「焙煎」です。使用するのは、ガーナやコロンビアなどの産地で直接買い付けたカカオ豆。それぞれの豆ごとに温度や時間を細かく調整してローストすることで、甘みや酸味、香ばしさといった特徴を生かしています。【粉砕】焙煎したカカオ豆を砕き、風の力で殻を吹き飛ばす続いての工程は【粉砕】と呼ばれる、カカオ豆を砕く作業。さらに脱穀機のような機械を使って、風の力で殻を取り除きます。この段階ではまだ粗く、豆の形が残ったまま。【手選】機械で取り除けない小さな殻を手作業で取り除くもっとも手間がかかる根気が必要な作業が【手選】の工程。機械では取り除けない小さな殻や芯を、手作業で取り除いていきます。殻が残っていると渋みや苦みの原因になってしまうため、慎重さが求められるそう。【コンチング】豆をすり潰し、なめらかな食感にする専用の機械でカカオ豆をすり潰し、なめらかな食感に整えるのが【コンチング】と呼ばれる工程。豆の種類によっては、最長で24時間ほどかかるそう。Minimalではあえて食感を残すことで、カカオ本来の風味をより感じやすくしています。すり潰し終えたタイミングで、砂糖を投入。【成形】チョコレートを型に流し込み、冷やし固めるいよいよ最終工程の【成形】です。トロトロになったチョコレートをテンパリング(温度調整)して専用の型に流し込み、冷やし固めれば板チョコレートが完成。Minimalの板チョコレートはシーンに合わせて食べ比べられるよう、型のデザインが工夫されているのも特徴なんです。Minimalならではのフルーティーなカカオの風味を、ぜひあなたの舌で確かめてみて♪取材・文/恋する旅ライターかおりスポット情報スポット名:Minimal-富ヶ谷本店住所:東京都渋谷区富ヶ谷2-1-9電話番号:03-6322-9998
2017年02月19日チョコの概念を覆す!カカオが香る高級板チョコレートMinimalの看板商品である板チョコレート(1,080円〜)。厳選されたこだわりのカカオ豆と砂糖だけで作られた、本格的な味わいが楽しめる一品で、ワインやコーヒにもよく合います。大量生産のチョコレートでは決して出せない、カカオ豆本来のフルーティーな風味が特徴で、豆の種類や焙煎方法によって甘みや香ばしさが変わるそう。お気に入りの1枚を探してみて♪世界3大陸・8ヶ国のチョコの食べ比べセットも大人気!バレンタインをはじめ、大切な人へのギフトにお勧めしたい商品がこちら。世界3大陸・8ヶ国のチョコレートを食べ比べできる「Minimal Flight 2017 ~World Bean to Bar Flight~」(5,980円)です。フライトをイメージして作られたこだわりのパッケージは、飾っておきたくなるほどオシャレ。贈り物にすれば、センスの良さをアピールできること間違いなし!常備するなら”スプレッド&フレーク”がオススメ!レーズンのような味わいが特徴のビーントゥバーチョコレートを贅沢に使った、クリーム状のスプレッド(980円)、そして、飲料用にバウダーにしたチョコレートフレーク(1,296円)も見逃せない人気商品。クセのない白あんベースであっさりした甘さのスプレッドと濃厚なチョコレートフレークは、常備しておきたい一品といえそうです。取材・文/恋する旅ライターかおりスポット情報スポット名:Minimal-富ヶ谷本店住所:東京都渋谷区富ヶ谷2-1-9電話番号:03-6322-9998
2017年02月04日Bean to Barチョコレート専門店・ミニマル(Minimal)が1月24日から2月14日まで、バレンタインにチョコレートとともに音楽を贈る「Music with Chocolate~Valentine Edition~」(1,400円)を数量限定でリリースする。「Music with Chocolate~Valentine Edition~」は、昨年末クリスマスに大好評を博したスマートフォンのAR機能を活用した音楽サービス「Music with Chocolate」の第2弾となるもの。バレンタイン特別仕様商品パッケージをスマートフォンのARアプリ「STYLUS&GROOVE」で写すと音楽が再生される仕掛けになっている。今回起用された楽曲は、シンガーソングライターの七尾旅人とDJでラッパーのやけのはらがコラボレーションした「Rollin’Rollin’」。クラブシーンで熱い支持を集めるカリスマの共作となる同曲は、09年の発売後、月日を経た今も多くの人に愛されている。また、チョコレートには、マスカットのような余韻とカシューナッツのようなやわらかな甘味で男性人気も高い「FRUITY BERRY-LIKE」が用意された。なお、音楽配信は1月24日から3月30日まで。動画引用元:(Minimal-Bean to Bar chocolate-オフィシャルYouTube : )
2017年01月28日ビーントゥバー(Bean to Bar)チョコレートのブランド・ミニマル(Minimal - Bean to Bar Chocolate -)が、スマートフォンとAR機能を連動した音楽サービス「Music with Chocolate ~Christmas Edition~」を期間限定で提供している。同サービスはチョコレートの新しい消費スタイルを作るべく掲げたコンセプト「Life with Chocolate」の一環として、音楽を聞きながらチョコレートを楽しんでもらうというもの。スマートフォンのカメラとARアプリを利用して、コロンビア・アルワコ産「Fruity Verry-Like」(1,400円)のクリスマス仕様の商品パッケージを写すことで音楽が再生される。流れる楽曲はカーペンターズが1970年にリリースしたスタンダードナンバー「Close To You」を細野晴臣がカバーしたバージョンとなっており、この特別パッケージはMinimal各店舗限定で販売されている。なお、楽曲の再生には専用のスマートフォンアプリ「STYLUS&GROOVE」(無料)のインストールが必要となっている。
2016年12月08日“Bean to Bar”チョコレートブランド・ミニマル(Minimal)を展開するチョコレートメーカーのBaceが6月1日、東京・銀座に“カカオ豆の違いを気軽に楽しむ”がコンセプトの新路面店「Minimal 銀座ビーントゥバースタンド(Bean to Bar Stand)」(東京都中央区銀座3-8-13 光生ビル1階)をオープンする。松屋銀座の裏手の銀座・目抜き通り近くに立地する同店は、店内中央に設ける大きなカウンターテーブルで世界各国のカカオ豆を試食しながら好みのチョコレートを選べるテイクアウト専門店。店内ではカカオ豆からチョコレートができるまでの“製造工程を試食”できるようになっている。試食用として提供されるのは、焙煎したてのカカオ豆、そのカカオ豆を砕いた“スーパーフード”としても話題の「カカオニブ」、それをすり潰してペースト状にしたもの、さらに冷やして成形したチョコレートの完成形の4工程。産地で異なる風味の違いはもちろん、カカオ豆からチョコレートになるまでの味の変化も楽しめる。店内では、世界3大陸15ヶ国以上から買い付けたカカオ豆を使ったタブレット型のビーントゥバーチョコ(900円から)を販売。ナッツのような香ばしい香りの「ナッティ(NUTTY)」、果実のような酸味が特徴の「フルーティ(FRUITY)」、スパイスやハーブのような個性的な香りの「セイバリー(SAVORY)」の3カテゴリーに分けた異なる風味を常時6、7種類そろえる。ミニサイズも用意し、好みの3種類を詰め合わせできる「テイスティングセット」(2,130円)としても販売する。また、産地ごとのカカオニブをメレンゲに練りこみ焼き上げた「カカオニブ メレンゲ」(600円)や、ミルクやお湯に溶かして自分でドリンクを作るパウダー状の「チョコレートフレーク」(1,200円)などのカカオ菓子も販売。カカオ豆とミルク、砂糖、はちみつで作る「チョコレートアイス」(650円)も、板チョコと同様「ナッティ」、「フルーティ」、「セイバリー」の3カテゴリーに分けて6、7種類用意される。ドリンクでは、カカオの果肉を絞ったトロピカルフルーツのような味わいの「カカオパルプジュース」(400円)や、カカオ豆の発酵による醸造香をダイレクトに感じることができる、濃厚でトロっとした豆の舌触りが特長の「ホットチョコレート」(650円)、チョコドリンクに生姜などのスパイスを加えたエナジードリンク「ショコラトル」(650円)などを販売。その他、贈答用には、板チョコ3種類と「チョコレートフレーク」2種類を詰め合わせた「ギフトBOX」(6,500円から)も販売される予定だ。
2016年05月03日Bean to Barチョコレート専門店・ミニマル(Minimal)から1月18日、バレンタインギフトにぴったりな、新作チョコレートの詰め合わせセット2種が数量限定で発売される。3大陸に渡る現地のカカオ農園を視察し、豆を仕入れ、選別から焙煎、摩砕、調合、成形までの全工程をひとつの工房内で一貫して行ったBean to Barチョコレートを提供するMinimal。今回発売される新商品「テイスティングセット -フィリピン産カカオ、オリジナル発酵5種セット-」(税込 1,620円)は、フィリピンにあるひとつの農園で同じ時期に収穫した発酵前のカカオ豆を、Minimal独自の5通りの発酵方法を用いてそれぞれ全く異なる味に仕上げた5種のチョコレートの詰め合わせ。それぞれ酵母のエサとなる糖の量や、撹拌の回数を変えることで、同じカカオ豆ながら、ヘーゼルナッツのようなまろやかさや、飴がけしたアーモンドのような深い甘み、青リンゴ、木苺、ピーチコンポートのような爽やかな酸味といった、異なる味のチョコレートを作り上げている。“カカオ産地世界一周の旅”をテーマにした「Minimal Flight 2016」(税込 5,940円)は、カカオ豆生産の世界3大陸である中南米、アフリカ、アジアにある8ヶ国の豆を用いて製作した8種類のチョコレートの詰め合わせ。スミレの花のような風味のニカラグア産や、香ばしいピーナッツのようで日本人に馴染みのある味わいのタンザニア産、シナモンやドライフルーツの風味を感じるガーナ産、フルーツヨーグルトのような酸味と甘みが絶妙なマダガスカル産、スパイシーなインドネシア産など、産地ごとのカカオ豆の繊細な特徴が味わえる商品となっている。なお、「テイスティングセット」は12月20日に400セットを先行発売していたがすでに完売。1月18日より新たに400セットを販売する。「Minimal Flight 2016」は2,650セット販売する予定だ。
2016年01月14日