美味しく食べてダイエット☆ 豆苗×豚肉の満腹レシピ

2017年3月21日 02:00
 

豆苗と塩豚、アサリの蒸し煮
アサリのおいしいエキスがジュワ~!シャキシャキな豆苗と弾力ある豚肉の歯応えが楽しい1品。

201704gharuyasai7


■材料(2人分)
豚肉(トンカツ用)…200g
アサリ…200g豆苗…1パック
オリーブオイル…大さじ1 1/2
しょうが・にんにく…各1片
日本酒…大さじ1
塩…小さじ1/2

 

■作り方
1. 豚肉に少量の塩(分量外)を擦り込みラップで包んで冷蔵庫でひと晩置く。水気をペーパータオルで拭いて食べやすい大きさに切る。アサリは濃度3%の塩水(分量外)に1時間以上浸けて砂抜きをする。使う直前に塩(分量外)を振って殻と殻をこすり合わせてよく洗う。

2. 豆苗は根元を切り落として洗い、水気をきってから切り口を冷水に浸す。シャキッとしたら取り出し、水気をペーパータオルで拭く。さらに2等分に切る。

3. 鍋にオリーブオイル、みじん切りにしたしょうがとにんにくを入れて弱火にかける。しょうがとにんにくが香り立ったら中火にし、豚肉とアサリを加えて炒め、日本酒と塩を加えてやや火加減を弱めて蓋をする。7〜8分蒸したら豆苗を加えて、さらに1~2分蒸す。

 

『美的』2017年4月号掲載
撮影/サトウノブタカ レシピ考案・調理/小堀紀代美スタイリスト/中里真理子栄養監修/浅野まみこ撮影協力/AWABEES、UTUWA デザイン/宮崎絵美子構成/ むらなかさちこ

新着ビューティまとめ
もっと見る
子どもの教育アンケート
もっと見る
ピックアップ
現在の賛同数:
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.