これなら太らない! 高カロリー食べ合わせダイエット
ダイエット中は油分の多いこってりメニューは厳禁。そうは思っていても、時にはこってりしたメニューを食べたくなることもありますよね。
(c)Andrew - Fotolia.com
どうしても我慢できない! というときには、一緒に食べるものを工夫することで、太るのを防ぐことができます。
■ラーメンはトッピング選びがコツ
油分も多く、カロリーもボリュームもたっぷりのラーメン。
ダイエット中のNGメニューにあげられることも多いラーメンですが、どうしても食べたいときは、トッピングを多めにするのがコツです。
「トッピングを多くするとさらにカロリーが増えるのでは?」と考える人もいるかもしれませんが、そうではありません。
ポイントは、トッピングでお腹を満足させて、麺は少なめにすること。
おすすめは、血糖値の上昇を抑えてくれるネギ、食物繊維の豊富なワカメ、余計な塩分の排出に役立つカリウムを含むモヤシなど。
ネギには、チャーシューに含まれるビタミンB1の糖質代謝効果を高める働きもあります。
また、ラーメンにお酢をかけて食べると、急な血糖値の上昇を抑制する効果が期待できます。
■焼き肉は食べる前に野菜を
焼き肉は、肉の前にサラダなどの生野菜を食べましょう。とくにおすすめなのがキムチです。
キムチに含まれるカプサイシンが代謝に働きかけ、脂肪を燃やしやすくしてくれます。
発酵食品であるキムチは酵素も効率的に働き、そのあとに食べるお肉をしっかり分解してくれるそう。
また、海藻やきのこ類に含まれる水溶性食物繊維は、糖質の吸収を抑える働きがあるといわれています。サラダやスープ、ホイル焼きなどで、焼き肉と一緒に食べるとよいでしょう。
お肉をオーダーするときはなるべく赤身部分の多いものを。カルビよりも、ハラミやロースを選ぶようにしてください。