2022年2月16日 16:00
レモンよりもビタミンCが豊富!実はすごい、“すだち”の効果効能
むくみやすい人や、塩分のとりすぎが気になる人は、すだちを積極的に食事に取り入れてみてはいかがでしょうか。
すだちの皮の、美味しい利用法
出典:byBirth
捨てるのには勿体ないくらいの栄養素が含まれる、すだちの皮。料理のアクセントにもなるので、以下のような使い方で皮まで美味しくいただきましょう!
- ジャムにする
- すりおろしてドレッシングにする
- うどんやそば、味噌汁のトッピングに加える
- サラダのトッピングに加える
- じゃこや塩昆布、ごまとともに、ご飯に混ぜる・おにぎりにする
- パウンドケーキやカップケーキに混ぜ込む
すだちの皮をカットして冷凍保存しておくと、手軽に使えるのでおすすめですよ。
いかがでしたでしょうか?
料理に使う柑橘類といえば、ゆずやレモンのイメージがありますが、栄養満点なすだちもおすすめです。ぜひ、すだちの実だけでなく、皮まで利用して、健康や美容に役立ててくださいね。
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