ビューティ情報『レモンよりもビタミンCが豊富!実はすごい、“すだち”の効果効能』

2022年2月16日 16:00

レモンよりもビタミンCが豊富!実はすごい、“すだち”の効果効能

むくみやすい人や、塩分のとりすぎが気になる人は、すだちを積極的に食事に取り入れてみてはいかがでしょうか。

すだちの皮の、美味しい利用法
すだちの皮
出典:byBirth
捨てるのには勿体ないくらいの栄養素が含まれる、すだちの皮。料理のアクセントにもなるので、以下のような使い方で皮まで美味しくいただきましょう!

  • ジャムにする
  • すりおろしてドレッシングにする
  • うどんやそば、味噌汁のトッピングに加える
  • サラダのトッピングに加える
  • じゃこや塩昆布、ごまとともに、ご飯に混ぜる・おにぎりにする
  • パウンドケーキやカップケーキに混ぜ込む
すだちの皮をカットして冷凍保存しておくと、手軽に使えるのでおすすめですよ。

いかがでしたでしょうか?

料理に使う柑橘類といえば、ゆずやレモンのイメージがありますが、栄養満点なすだちもおすすめです。ぜひ、すだちの実だけでなく、皮まで利用して、健康や美容に役立ててくださいね。

関連記事
新着ビューティまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.