またヨーグルトは、腸にいる乳酸菌を活性化してくれます。
2.バナナ
バナナは食物繊維を豊富に含むので、善玉菌にとって最適なエサになります。そして善玉菌を増やすオリゴ糖も含みます。その上バナナには、整腸作用のあるでんぷんも含まれています。バナナは胃への負担も少ないのでオススメです。
3.たまねぎ
たまねぎは、腸内細菌の大好物であるオリゴ糖と食物繊維をバランスよく含んでいます。食物繊維が腸内に入ってくると、摂取した食物繊維は腸内細菌の働きによって発酵が進み、腸内環境を整える良い成分を作るようになります。
4.ごぼう
ごぼうは食物繊維が豊富で、善玉菌のエサとなります。人の腸は、腸内細菌で食物繊維を発酵させ、健康増進に必要な成分を作り出します。
5.わかめ
わかめを含め、海藻類は毎日摂取しましょう。海藻類には、ヌメリ成分が豊富に含まれています。これらの海藻類は善玉菌のエサになる食物繊維だけではなく、全身の健康にも作用します。
6.にんにく
にんにくには、血圧低下作用や血流改善作用もあります。また、活性酸素を除去してくれます。活性酸素は老化の原因のひとつです。
7.コンニャク
コンニャクは食物繊維が豊富に含まれているので、善玉菌を増やすのに最適な食材のひとつです。