2015年2月6日 08:00
ミランダ・カーやレディーガガも実践! ハリウッドで話題の「5ファクターダイエット」
食事の間隔はおおよそ3時間ほど。少しずつ食べていくことで、急激な血糖値の上昇を防ぎ、空腹を感じにくくなります。
■5つの食事ルール
① 摂取する栄養の半分を炭水化物にする
ただし、白米や白いパンは避け、血糖値が緩やかに上昇する食材を選ぶように。雑穀米や玄米、全粒粉パンやライ麦パン、あるいは豆や芋類、かぼちゃなどの野菜がおススメ。
② 脂質が少ない、良質なたんぱく質をとる。
赤身肉や青魚、卵白などが理想。
③ 1食につき5~10gの食物繊維をとる
野菜や果物の皮には食物繊維が多く含まれているので、皮ごとたべてみるのもアリ!
④ 良質な油をとる(不飽和脂肪酸を中心にとる)
DHA・EPAの含まれる青魚やエゴマ油・アマニ油やオリーブ油をとるように。
⑤ 水分を多めに摂取する
1日2ℓを目安に水分を多めにとるようにしましょう。
もちろん、コーヒーや紅茶を飲むときは「無糖」