ビューティ情報『藤田紘一郎先生解説!長寿の秘密はミトコンドリアエンジン』

藤田紘一郎先生解説!長寿の秘密はミトコンドリアエンジン

ミトコンドリアは、空腹によっても新たに作られるという。

「1日のあいだに10時間以上の絶食時間を持つのが望ましい。たとえば夜8時に食事したら、翌朝6時まで何も食べないことです」

■ジュースではなく「梅干し水」を飲む

「これからの季節、熱中症予防に水分補給は欠かせません。しかし、清涼飲料水やジュースに含有されるとうもろこし由来の甘味料『果糖ブドウ糖液糖』には要注意。ブドウ糖の10倍もの速さでAGE化を進めてしまいます」

藤田先生が推奨するのが、つぶした梅と水を水筒に入れるだけの「梅干し水」だ。

「梅干しに多く含まれるクエン酸は、ミトコンドリアエンジンをスムーズに動かすのに必要です。100歳以上の長寿の方々にインタビューすると、『梅干しを1日1個食べる』という方が多いんですが、添加物フリーでクエン酸が多く取れる梅干し水なら、水分と塩分を同時に補給できます」

■魚と焼きのりでエンジンを動かす

「ミトコンドリアエンジンを上手に動かすためには、ビタミンB群も必要。ごま、レバー、豚肉や納豆、バナナや卵などにも、多く含まれますが、朝食で継続して取りやすいのは、魚や焼きのりだと私は思っています。

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