倦怠感、食欲不振、むくみを解消する「もやし」レシピ
残りも同様に作る。
(3)ソースを作る。長ねぎ、大葉、みょうが、しょうがをみじん切りにしポン酢醤油と合わせる。
(4)フライパンにサラダ油を熱し、(2)の巻き終わりを下にして並べ入れ中火で焼く。転がしながら全面に焼き色がつくまで焼き、蓋をして弱火で2分蒸し焼きにする。
(5)器に盛り付けソースをかける。
【ポイント】
香味野菜はストレス解消に効果的。豚肉には疲れをとる効果が。
ポン酢の酸味は、梅雨に滞りがちな血流を改善。
《 スグできる熱取り時短メニュー「もやしとあさりのにんにく蒸し」》
【材料】2人分
もやし…100g
あさり…150g
サラダ油…小さじ2
にんにく…1片
酒…大さじ2
ナンプラー…大さじ1
青ねぎ…2本
【作り方】
(1)あさりは砂抜きしておく。あさり同士をこすり合わせて洗い殻の汚れを落とす。
(2)にんにくは2ミリ厚さの輪切りにする。青ねぎは笹口切りにする。(3)フライパンにサラダ油とにんにくを入れ弱火で炒める。香りが立ってきたらあさりともやしを加え、さっと炒める。
(4)酒とナンプラーを加えて蓋をし、3分蒸し焼きにする。
青ねぎを加え器に盛り付ける。開いていないあさりがある場合はフライパンに戻して再度加熱する。