2023年3月20日 06:00
85歳現役料理研究家が伝授「今が旬! 元気になれる よもぎレシピ4」
、(3)を入れ、沸く寸前に火を止める
■消化を助けるさっぱりパスタ「よもぎのペペロンチーノ」
よもぎと大根の酵素パワーが油の毒消しと消化整腸に働く!
【材料(2人分)】
よもぎ(あく抜きして水気を絞ったもの)…45g
スパゲティ…200g
にんにく…2片
しょうが…30g
赤唐辛子…1本
ごま油…大さじ1
塩…小さじ1
醬油…大さじ1/2
こしょう…少々
大根おろし…1カップ
【作り方】
(1)よもぎは1cm幅に切る
(2)たっぷりの湯に塩(分量外・大さじ山盛り1)を加え、スパゲティをゆでる
(3)にんにくとしょうがはみじん切り。赤唐辛子を半分に切り種を取る
(4)フライパンを火にかけ、温まったらごま油を入れにんにくを炒める
(5)4にしょうが、1、赤唐辛子を入れ、塩を振り、ゆで汁1/2カップを入れる
(6)5にゆであがったスパゲティを入れて混ぜる
(7)醬油を鍋肌から回し入れ、こしょうを振り、大根おろしを加えて火を止める。スパゲティにからめたら、できあがり
■春の旬を感じるごちそう「よもぎとアサリのスープ」
アサリに含まれる海のミネラルとよもぎの山のミネラルが混然一体となった滋養スープ。