2021年8月9日 20:45
おうち時間にヴィーガン&グルテンフリースイーツを作ろう
ギルトフリーなクッキーのレシピを公開アメリカンピーナッツ協会は、ヴィーガン&グルテンフリースイーツ「ワンボウル ピーナッツバター&味噌クッキー」のレシピを8月5日に公式サイトで公開した。
近年、植物性食材のみを使用したヴィーガンやグルテンフリーのスイーツは、体にも環境にも優しく、ギルトフリーなおやつとして注目されている。
同レシピは、ヴィーガン&グルテンフリースイーツ専門店「UPBEET!Tokyo」が考案したもの。アメリカ産のピーナッツバターを使用しており、子どもでも簡単に作ることができ、素材も安心なレシピとなっている。
ピーナッツバターと味噌の味わいがやみつきにピーナッツは、マメ科の食材で全体の約4分の1が植物性のたんぱく質で構成されている。薄皮に含まれるレスベラトロールは、ポリフェノールの中でも抗酸化作用が強く、活性酸素を無害化するとされている。良質な脂質やオレイン酸は、肌に潤いをもたらし、美容と健康のためにも摂取したい食材である。
材料は、ピーナッツバター・味噌(白味噌がオススメ)・ブラウンシュガー(家庭にある砂糖でOK)・米粉・片栗粉・ベーキングパウダー・豆乳・トッピング(チョコレートやピーナッツなど)。