塩レモンチョコフォンデュ東京エリアで飲食店を展開しているテスタジャパンが運営する「ジャパニーズレストラン ワンガーデン(西麻布店・渋谷桜丘店)」は2015年1月より、「塩レモンチョコフォンデュ」をメニューに加えた。
「特製塩レモン」x「手仕込み黒胡麻豆腐」x「チョコレート」「塩レモン」は2014年クックパッドアワード大賞を受賞しており、女性にも大人気。チョコレートは2月が旬であるし、黒胡麻豆腐が徐々に煮溶けてゆき、表情を変えるように口当たりが時間とともに変化する。異次元的な取り合わせにも思える3つの素材が驚くほどに調和し、甘味、酸味、塩味、苦味、うま味の五味五色を奏でる。
個性が光る具材、美容効果も特製のチョコレートソースにディップする具材も個性たっぷり。イチゴやキウイなどのフルーツのほか、シナモンとカラメルで香ばしく焼き上げた「焼きリンゴ」も。
他にも「トリュフ」と「海老のてんぷら」の意外なチョコレートとの相性も味わえ、「蓮根の素揚げ」では食感も楽しめるという。
個性の具材はまだまだ続く。
かつお節を加えて甘辛く煮上げた「生姜」、日本ハープの女王と呼ばれるヨモギを使った「よもぎ麩」