2015年3月20日 23:00
ストレス対策!鶏レバーを使った簡単“イライラ解消&快眠”レシピ【ネムジム食堂 夜ごはん】
『ネムジム食堂』の夜ごはん担当、薬剤師で料理研究家のヨシダです。春は、仕事でもプライベートでも何かと変化が大きく、ストレスを溜めやすい季節です。今回は、ストレス対策に欠かせない「パントテン酸」たっぷりの『鶏レバーのパテ』をご紹介します。
ビタミンB群の一種「パントテン酸」とは
パントテン酸は、水溶性ビタミンであるビタミンBの一種で、古くは「ビタミンB5」とも呼ばれていました。名前の「パントテン」とはギリシャ語で「広くどこにでもある」という意味だそう。文字通り、身近な食品の多くに含まれています。中でも多く含まれているといわれているのが、レバー、たらこ、干しシイタケ、モロヘイヤ、アボカドなど。
傷んだ髪や皮膚を修復したりする「パントテン酸」
「パントテン酸」は三大栄養素であるタンパク質、炭水化物、脂質を代謝して、エネルギーに変える重要な働きをしています。
また、善玉コレステロールの合成を助けたり、傷んだ髪や皮膚を修復したりする効果もあるそうです。
ストレスでフル稼働している「副腎」をサポート
また、精神的なストレスを受けると、体内では副腎皮質ホルモンの分泌が急激に増加するそう。「パントテン酸」