2022年5月25日 19:00
朝は冷蔵庫から出すだけ!【1週間の節約お弁当】簡単なのに美味しいレシピ7品
女性たちが実際にやっている、身近なエコ活動をご紹介。51回目は、ecocoメンバーの高橋粧子さん。今回は毎日サラダ弁当を作っているという高橋さんに簡単に作れるサラダレシピを教えてもらいました。
1weekサラダ弁当の簡単レシピ
【最近やってるecoなこと】vol. 51
リモートワークが減り、会社に出社しているという方も増えてきました。高橋さんは毎日シリコン製のお弁当箱にサラダを詰めて会社に持っていっているそうです。お弁当を買ったりするよりも、お家でお弁当を作ればゴミも出ず経済的でエコ。
忙しい毎日でも野菜を食べてカラダも健康に。高橋さんの1週間サラダレシピをご紹介します。
月曜日牛肉の韓国風サラダ
材料
- 牛肉100g
- ゆで玉子1個
- レタス3枚
- きゅうり1/2本
〔タレ〕- お酢小さじ2
- 醤油小さじ1
- コチュジャン1/3
- ごま油小さじ1/2
1. ゆで卵を作る
2. レタスを食べやすい大きさにちぎる
3. きゅうりを千切りにする
4. タレを混ぜる
5. 牛肉を炒める
6. 5に4を絡めてさらに少し炒める
7. お弁当箱に2、3を入れて6、ゆで玉子を乗せて完成
食べる時は全体を混ぜて食べてください。