ビューティ情報『「体にいいと思って…」が逆効果!【薬剤師に聞く】花粉アレルギーを悪化させるNG食材』

2024年4月13日 20:00

「体にいいと思って…」が逆効果!【薬剤師に聞く】花粉アレルギーを悪化させるNG食材

花粉症対策で、薬を飲んだり、治療をしても、症状が出るとやっぱり辛いですよね。そのような方は、プラスアルファで食べ物やサプリメントで体質改善をするのもオススメ。患者さんの多さから「今、花粉症がピーク!」と肌で感じている現役薬剤師のかえでら実子さん。花粉症状対策に効果的な成分と、逆に気を付けたほうがよい成分や食べ物を教えてもらいました。花粉の種類にもよりますが、来年に向けての対策としても知っておきたい!

花粉症状対策で積極的に食べたいもの

目次

・花粉症状対策で積極的に食べたいもの
・花粉症状対策で積極的に摂りたいもの
・花粉症対策であまり取らないほうがよい成分
・薬プラスアルファで花粉症状を抑えよう!
「体にいいと思って…」が逆効果!【薬剤師に聞く】花粉アレルギーを悪化させるNG食材


ここ最近は気温がグッと上昇し、過ごしやすい日が増えてきました。一方、一部の方にとってはつらい時期でもあります。そう、花粉症です。
花粉症への対策は、

  • マスクやメガネなどで花粉を体内に入れないようにする
  • 目を洗ったり鼻うがいをすることで、粘膜についた花粉を取り除き、アレルギー反応を防ぐ
  • 抗ヒスタミン剤を飲んだり、目薬・点鼻薬を使用し、アレルギー症状を抑える
  • 鼻の粘膜をレーザーで焼き、粘膜上でアレルギー症状がおこらないようにする「レーザー治療」をする
  • アレルギー症状を引き起こす「アレルゲン」を含む薬を飲むことによりアレルゲンに体を慣らし、症状を緩和させる「アレルゲン免疫療法」

関連記事
新着ビューティまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.