2023年5月16日 10:30
「パンの記念日」に実施したアンケート集計結果のご報告 ルミナコイド摂取不足の理解は約7割
脂肪酸は、様々な健康要因(大腸のぜんどう運動、排便、肌バリア、免疫、アレルギー、血糖値、自律神経、肥満、持久力など)と関連性が高いと考えられています。
4割の方が複数の改善効果を認識しており、ルミナコイド摂取のメリット理解が少しずつ進んでいると思われます。
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ルミナコイド摂取で改善されることを2つ以上知っている
■「ルミナコイド入り食パン」プレゼント企画の背景
食生活の欧米化や若年層を中心としたコメ離れ、時短・簡便ニーズを背景に、日本の主食におけるパンの占める割合は増加していますが、パン食を主食とするには、医師や管理栄養士らから、いくつかの課題が指摘されています。
1. パンは柔らかく食べやすいために、咀嚼回数が少なくなりがち。
2. パンは一般的に腹持ちが悪く、食後血糖値の急変動(グルコーススパイク)を招きやすい。
3. パン食摂取者はコメ食摂取者と比較して、排便回数、排便量ともに少ない、つまり便秘になりやすい傾向がある。
4. パンは、コメより脂質が高く、また脂質の多いバターなどと一緒に食べる機会も多い。
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ノトヒバカラベーカリー
そこで、これらの課題を解決の一つの提案として、ノトヒバカラベーカリー(石川県金沢市)