2019年9月21日 14:35
多めに作ってフリージングすればラク&時短!栄養満点おかゆレシピ
離乳食を毎回作るのはすごく大変。そこで今回は簡単に作れるおかゆレシピを動画で紹介します。1品作る手間が省けちゃいます。管理栄養士が考案しているから、もちろん栄養もバッチリ! 多めに作って小分けにしてフリージングしておけば、食べさせたい時レンチンするだけと簡単です。
にんじんのおかゆ/5~6カ月ごろ(離乳食初期)
作者:ベビーカレンダー
材料(作りやすい分量)
・米 ……1/2カップ
・水 ……5分がゆの目盛りまで※ご家庭の炊飯器の設定に合わせてください。
・にんじん……50g
作り方
① といだ米と水を、炊飯器の釜に入れる。
② にんじんの皮をむいてすりおろし、①へ入れて炊く。
③ 炊きあがったら、なめらかにすりつぶす。
しらすと枝豆のおかゆ/5~6カ月ごろ(離乳食初期)
作者:ベビーカレンダー
材料(作りやすい分量)
・10倍がゆ ……大さじ2
・しらす干し……小さじ1
・枝豆(ゆでたもの)……2粒
作り方
① しらす干しを塩抜きし、すりつぶして裏ごしをする。
② 枝豆は薄皮をむき、なめらかにすりつぶしてゆで汁でのばす。
③ 10倍がゆを器に盛り、枝豆としらす干しをのせ、食べるときに混ぜる。
鯛そぼろのおかゆ/7~8カ月ごろ(離乳食中期)
作者:ベビーカレンダー
材料(作りやすい分量)
・7倍がゆ ……50g
・鯛(刺身用) ……15g
・にんじん……10g
作り方
① 鯛は水少々とともに耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで火が通るまで加熱し水を切り、すりつぶすか1~2mmにほぐす。
② にんじんは皮をむいてやわらかくゆで、すりおろす。
③ 7倍がゆを器に盛りつけ、①と②をのせる。
ミネストローネ風おかゆ/9~11カ月ごろ(離乳食後期)
作者:ベビーカレンダー
材料(作りやすい分量)
・ごはん ……40g
・マカロニ ……5g
・カットトマト水煮缶……20g
・ブロッコリー……10g
・かぼちゃ……10g
・にんじん……5g
・コンソメ……2g
・水適量
作り方
① 野菜は下処理をしてすべて5mm大に切る。