2022年5月14日 12:30
パクパク食べちゃう!甘くておいしいスイーツ離乳食レシピ【初期~完了期】
いつものメニューをちょっと変えて、スイーツ離乳食を作ってみませんか? スイーツといっても難しいことはなく、手軽にできるレシピを4品紹介します。甘くておいしいから赤ちゃんもパクパク食べちゃいますよ!
【離乳食初期】イチゴスムージー 豆腐クリーム添え
材料(1食分)
・いちご(柔らかい部分を使用) ……1個
・育児用ミルク(液体状のもの) ……10ml
・豆腐(絹ごし) ……5g
作り方
① いちごのヘタ、硬い部分を取り除く。豆腐はキッチンペーパーなどで包み、600Wの電子レンジで約1分ほど加熱する。
② ミキサーに①のいちご、育児用ミルクを入れて攪拌させ、器に盛り付ける。
③ ミキサー(②で使用したミキサーを洗って使用)に①の豆腐を入れて攪拌させる。
④ ②に③を入れてでき上がり。
考案:YURIth
【離乳食中期】ミルクのやわらか葛餅風
材料(ミルク1カップ分)
・育児用ミルク(調乳済みのもの) ……1カップ
・葛粉(本葛) ……10g※本葛はかなり柔らかくトロトロに作るため、少なめで調理しています。
作り方
① 小鍋に育児用ミルク、葛粉を入れてよく溶かし、強火にかける。
② 葛粉が鍋底に沈殿しないようヘラで混ぜ続け、とろみが出てきたら器に盛り付ける。粗熱が取れたらでき上がり。
考案:YURIth
【離乳食後期】お麩のフレンチトースト
材料(1~2食分)
・麩(花麩5枚 手毬麩10枚で作成) ……5枚ほど
・育児用ミルク ……25ml
・卵 ……1個
・湯 ……適量
作り方
① 麩を湯で戻す。
② ボウルに卵を割り入れよく混ぜ、育児用ミルクを加えてさらによく混ぜる。
③ ①の麩をざるにあげて軽く水分を絞り、②の卵液に10分ほどつけておく。
④ フライパンに薄くバターをひいて、③を弱火でゆっくり焼く。
⑤ 器に④を盛り付け、粗熱が取れたらでき上がり。
考案:YURIth
【離乳食完了期】いちごとミルクの蒸しケーキ