限られた食材でパパッと作れる、簡単時短弁当
2012年9月19日 16:00
暑さも落ち着いて、外でお弁当を食べるのも気持ちが良い季節になりました。できれば、お弁当は手作りしたいけど毎日忙しい。あれも食べたいしこれも食べたいけど、時間と手間がちょっと…、という人も多いはず。
そんなときは、冷蔵庫によくある食材を、調理方法を工夫するだけで作れる時短弁当にしてみよう!
材料(作りやすい分量*1人分)
■ネギ塩豚焼き
・豚肉(細切れやそぎ落とし):100g
・長ネギ:適量(輪切りで2cm分程度)
・おろしニンニク:1/2~1片分
・塩、ゴマ、ゴマ油:各適量
■隠れタコウインナーとトマトのチーズ風味オムレツ
・ウインナー:1本
・ミニトマト:2個
・卵:1個
・塩、粉チーズ:各適量
■香ばしいウインナーとキャベツの芯サラダ
ウインナー:1本
キャベツの芯:2~3本程度
寿司酢、粉チーズ:各少量
■キャベツ、ネギ、トマトのカレー風味浅漬け
キャベツの葉:大なら1/2枚分程度
長ネギ:適量(輪切りで2cm分程度)
カレー粉:小さじ1杯
寿司酢:大さじ4杯
※寿司酢がない場合
酢大さじ3杯、砂糖大さじ2杯、塩小さじ1杯を合わせて作っても可
そんなときは、冷蔵庫によくある食材を、調理方法を工夫するだけで作れる時短弁当にしてみよう!
材料(作りやすい分量*1人分)
■ネギ塩豚焼き
・豚肉(細切れやそぎ落とし):100g
・長ネギ:適量(輪切りで2cm分程度)
・おろしニンニク:1/2~1片分
・塩、ゴマ、ゴマ油:各適量
■隠れタコウインナーとトマトのチーズ風味オムレツ
・ウインナー:1本
・ミニトマト:2個
・卵:1個
・塩、粉チーズ:各適量
■香ばしいウインナーとキャベツの芯サラダ
ウインナー:1本
キャベツの芯:2~3本程度
寿司酢、粉チーズ:各少量
■キャベツ、ネギ、トマトのカレー風味浅漬け
キャベツの葉:大なら1/2枚分程度
長ネギ:適量(輪切りで2cm分程度)
カレー粉:小さじ1杯
寿司酢:大さじ4杯
※寿司酢がない場合
酢大さじ3杯、砂糖大さじ2杯、塩小さじ1杯を合わせて作っても可
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