無理なく続く!簡単お弁当 〜手作りいなりの皮でアレンジ弁当〜
2012年11月4日 12:00
甘辛に煮含めた手作りいなりの皮。そのままおいなりさんはもちろん、酢飯にのせてちらし寿司風にも。ラップで簡単にできる太巻きのレシピもご紹介します。
お弁当、毎日作っているとマンネリになりますよね…。
自家製いなりの皮を使って、お弁当にバリエーションを!
自分で作ったいなりの皮は甘すぎず、ふっくら美味しい♪
わたしは5枚100円のものではなく、ちょっとだけ贅沢をして2枚で100円ほどの厚手の油揚げを選んでいます。厚手でとっても美味しく、食べ応えもあるので満足感もありますよ。
まずは、いなりの皮を作るレシピです。面倒でも、油抜きは必ずやって下さい。古い油を洗い流し、味を染み込みやすくさせます。
●いなりの皮(厚手の油揚げ2枚分)油揚げ…2枚
醤油…大さじ2
酒・みりん・砂糖…各大さじ1
1)油揚げは熱湯をかけ、油抜きをする。よく水気を切り、麺棒や菜箸を上から押すように転がして油揚げを開きやすくする。
2)鍋に調味料、水分をよく切った油揚げを入れ、15分ほど煮込んでそのまま冷ます。
お弁当、毎日作っているとマンネリになりますよね…。
自家製いなりの皮を使って、お弁当にバリエーションを!
自分で作ったいなりの皮は甘すぎず、ふっくら美味しい♪
わたしは5枚100円のものではなく、ちょっとだけ贅沢をして2枚で100円ほどの厚手の油揚げを選んでいます。厚手でとっても美味しく、食べ応えもあるので満足感もありますよ。
まずは、いなりの皮を作るレシピです。面倒でも、油抜きは必ずやって下さい。古い油を洗い流し、味を染み込みやすくさせます。
●いなりの皮(厚手の油揚げ2枚分)油揚げ…2枚
醤油…大さじ2
酒・みりん・砂糖…各大さじ1
1)油揚げは熱湯をかけ、油抜きをする。よく水気を切り、麺棒や菜箸を上から押すように転がして油揚げを開きやすくする。
2)鍋に調味料、水分をよく切った油揚げを入れ、15分ほど煮込んでそのまま冷ます。
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