愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. お花見スイーツにぴったり、桜風味のアンドーナツを手作りで

お花見スイーツにぴったり、桜風味のアンドーナツを手作りで

満腹商事に勤めるOL,ミトゥ子とチャー子。


ミトゥ子:「チャー子、あんた今年の会社のお花見スイーツ担当だからね、忘れたらオツ山ボネ子先輩に叱られるわよ! 」

チャー子:「そうだった、どーしよ~。しかもオツ山先輩って古風だからケーキとかのチャラチャラした洋菓子とか嫌いだよね? 」

ミトゥ子:「そうよ! どっかに昭和の匂いを出していかないとダメよ。しかもケーキなんて食べにくいものもってのほか! 」

チャー子:「じゃあ大福でいいかしら」

ミトゥ子:「アンタ、ここで大福なんか持っていったら、エリートさんに嫌われるわよ! 女子力あげてかないと! 」

チャー子:「じゃあ一体何持っていけばいいのー! 」

和のにおいを出しつつ、食べやすいもの…春らしく、あんまりチャラチャラしてなくて、みんなが喜びかつ女子力の上がるおいしいスイーツ。ありますあります! 今日は、オツ山先輩もグーの根が出ないうってつけのお花見スイーツのご紹介。

材料(10~12個分)
・桜の花の塩漬け、または葉の塩漬け 50g

☆卵 1個
☆きび砂糖 60g
☆バター(湯せんで溶かす) 20g

★薄力粉(ふるう) 140g
★ベーキングパウダー(ふるう) 小さじ1

・つぶあん(またはこしあん) 100g

次ページ :  作り方 1. 桜の葉の… >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ