花粉症の季節に食べたい「ポリフェノールたっぷり豚丼」作り置き&使いまわしにも
2014年2月15日 12:00
もうそろそろ花粉症の季節。メガネやマスクをしてみたり、薬をのんでみたり、色々対策をしていますが、毎年花粉症に悩まされています。今年は他にも何か対策ができないかなと調べていると、ちょうど知り合いからポリフェノールも花粉症に効くとの情報をゲット。
本当かはわからないし、効果もどの程度かわからないけれど、ちょっと気になります。
ポリフェノールと言われて、ぱっと思い浮かんだのは赤ワイン。赤ワインをたっぷり使った簡単な料理と言えば、やっぱりアレかな?
■簡単赤ワイン豚丼材料(約4人分)・豚肉:300~350g程度
・玉葱:3個
・赤ワイン:100cc
・醤油:50cc
・紅ショウガ、温泉卵など:お好みで適量
作り方
1. 豚肉は細切れや切り落とし等を使います。ロースやモモなど、部位はお好みで。大きい豚肉の場合は食べやすい大きさに切っておきます。赤ワインは甘口でも辛口でもOKですが、新玉葱を使用する場合は甘みが強く出やすいため辛口をお勧めします。玉葱は半分に切り、繊維に沿って5mm~1cmくらいの幅でざっくり切ります。
本当かはわからないし、効果もどの程度かわからないけれど、ちょっと気になります。
ポリフェノールと言われて、ぱっと思い浮かんだのは赤ワイン。赤ワインをたっぷり使った簡単な料理と言えば、やっぱりアレかな?
■簡単赤ワイン豚丼材料(約4人分)・豚肉:300~350g程度
・玉葱:3個
・赤ワイン:100cc
・醤油:50cc
・紅ショウガ、温泉卵など:お好みで適量
作り方
1. 豚肉は細切れや切り落とし等を使います。ロースやモモなど、部位はお好みで。大きい豚肉の場合は食べやすい大きさに切っておきます。赤ワインは甘口でも辛口でもOKですが、新玉葱を使用する場合は甘みが強く出やすいため辛口をお勧めします。玉葱は半分に切り、繊維に沿って5mm~1cmくらいの幅でざっくり切ります。
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