東京・岡本太郎記念館では、企画展「対峙する眼」を、2021年3月14日(日)まで開催する。ふたつの“いのち”の対峙岡本太郎は洋画家としてキャリアをスタートさせたが、しかし通常の洋画家とは大きく異なっていた。つまり、裸婦画や人物画、風景画、そして静物画など、一般的な西洋画題をまったく取り上げなかったのだ。岡本が描いた内容は一見しただけでは判然としないものの、それでもほぼ必ず現れるモチーフが「眼」、何かしらの生きものの“いのち”であった。なかでも頻出するのが「対峙する眼」であり、向かいあうふたつの“いのち”が、語りあい、睨みあい、笑いあい、そして見る者を睨みつけるかのように表現されているのだ。企画展「対峙する眼」では、対峙する生きものが描かれた作品を一堂に集めて紹介。《にらめっこ》をはじめ、生命力にたぎる岡本の作品世界にふれられそうだ。展覧会概要企画展「対峙する眼」会期:2020年9月30日(水)〜2021年3月14日(日)※1月31日(日)までの会期を予定していたが延長会場:岡本太郎記念館住所:東京都港区南青山6-1-19TEL:03-3406-0801開館時間:10:00~18:00(最終入館は17:30)休館日:火曜日(祝日の場合は開館)、年末年始(12月28日(月)~1月4日(月))観覧料:一般 650円、小学生 300円
2020年09月20日静岡・御殿場高原 時之栖のウィンターイルミネーション「ひかりのすみか」が、2020年9月18日(金)から2021年3月21日(日)まで開催される。イルミネーション「ひかりのすみか」は、2020年で19回目を迎える時之栖の風物詩。カラフルなライトアップやクリスマスツリー、光のショー演出によって、幻想的な光の空間を演出する。「王宮の丘」で行われる、日本一の高さを誇る噴水レーザーショー「ヴェルサイユの光」はプログラムを一新。噴水に向けた「スーパーサーチライト」の閃光が上空を照らし、リズミカルな音楽とともに、ダイナミックなショータイムが繰り広げられる。光のボールが音に合わせて色を変化させながら動く、カラフルな新スポット「It’s a colorful world」も登場する。「王宮の丘」へと繋がる「ツリーの森」では、イルミネーションツリーが立ち並び、無数の光で空間を包み込む。また、全長約370mの「光のトンネル」は、「キラメキ銀河通り」としてバージョンアップ。200種4,500匹もの金魚を展示した「水中楽園アクアリウム」にも、鮮やかな光の演出を行う。高さ20mの大きなモミの木のツリーは白のイルミネーションにライトアップ。「初夢の橋」には、無数の光に彩られた「星屑ロード」が登場する。【詳細】時之栖ウィンターイルミネーション 「ひかりのすみか」2020-2021開催期間:2020年9月18日(金)~2021年3月21日(日)点灯時間:17:30~22:00(時期により変更)場所:御殿場高原 時之栖住所:静岡県御殿場市神山719【問い合わせ先】TEL:0550-87-3700(インフォメーションセンター:9:00~20:00)
2020年09月20日ホテル椿山荘東京にて「庭園プロジェクト」が2020年10月1日(木)よりスタート。開業70周年を迎える2022年に向けて、ホテル内庭園で様々な企画を実施する。「庭園プロジェクト」自然溢れる庭園で6つの企画を実施南北朝時代から“つばきやま”と呼ばれ、明治、大正時代には山縣有朋、藤田平太郎といった大御所から愛されてきた景勝地に現存する、ホテル椿山荘東京の庭園。時代を超えて人々に癒しと心の潤いをもたらしてきたこの地の素晴らしさを後世へ受け継ぐため、今回ホテル椿山荘は新たに「庭園プロジェクト」を実施する。「庭園プロジェクト」では主に6つのコンテンツを用意。「東京雲海」、「椿山」復活プロジェクト、「千の光ライトアップ」といった現代技術と伝統的な庭園の景観を活かした企画を展開していく。「東京雲海」“触れる”雲海が庭園にまず注目となるのが、庭園に“雲海”を再現する企画「東京雲海」だ。本来、季節や時間的、気温、風など様々な条件が揃った時にのみ出現する“雲海”を、庭園内に人工的に生み出す。高い日本の技術を使って作られたノズルを用いて、雲や霧と同じ10から20ミクロンの細かい水の粒を均一に発生。庭園内の幽翠池から雲錦池、赤い弁慶橋やほたる沢付近、そして料亭「錦水」まで庭園の4分の3を覆うエリアに“雲海”を創出する。“雲海”が出現した庭園内では、手の届く距離に霧が広がり、目の前が真っ白になり全身が霧に包まれる、ワクワク感のある特別な庭園散策を楽しむことが可能。朝・昼・夜と1日に数回発生させ、タイミングによって異なる景色が広がるほか、“雲海”を黄金色や錦色に染める演出も実施する予定となっている。「千の光のライトアップ」優しい光で満たされる幻想空間2008年に開始した庭園のライトアップが、「庭園プロジェクト」によってリニューアル。庭園内の木々を1,000灯の光で一本一本ライトアップし、都会のイルミネーションとは一味違う、優しい光で空間を満たしていく。強弱のある灯り方や点灯と消灯を繰り返す、動きのある光の演出が織りなす幻想的な景色は必見。夜しか体験できない庭園体験を楽しんでみて。「椿山」復活プロジェクト、約1万本の椿を植樹また、開業70周年に向けたメインプロジェクトとなるのが、「椿山」復活プロジェクト。2020年から2022年の約3年の間に、合計約10,000本の椿を植樹し、南北朝から江戸・明治時代期のような、椿が咲き誇る景観を再現する。立体サラウンド“虫の音”や流れ星の演出などもなお、そのほか、立体サラウンドシステムを用いて庭園内に鈴虫や松虫、コオロギといった、虫や江戸時代の時報であった鐘の音を再現する「聴蟲&時の鐘」、1日2回庭園を横切る流れ星の演出「祈り星」、庭園の歴史を知ることが出来る「オーディオガイド」といった企画を用意。是非この機会に、歴史と伝統が根付くホテル椿山荘東京の庭園に足を運んでみては。【詳細】ホテル椿山荘東京「庭園プロジェクト」実施時期:2020年10月1日(木)~場所:ホテル椿山荘東京住所:東京都文京区関口2-10-8■東京雲海実施時期:通年※実施時間など詳細は公式ホームページで公開。■千の光のライトアップ実施時間:日毎の日没以降■祈り星実施時間:1日2回 19:30~/21:30 約30秒間
2020年09月20日新レストラン「アッパー(THE UPPER)」が、2020年11月5日(木)、東京・丸の内テラスにオープンする。「アッパー」アジア圏最高ランクの料理人が手掛けるレストラン「アッパー」は、新しい“クラシック(=最高水準)”を体現する料理と空間、ホスピタリティ溢れるサービスを提供する、トランジットジェネラルオフィスの新たなフラグシップレストラン。新商業施設・丸の内テラスの9階から10階の2フロアを舞台に、ゲストに食を通した新体験をもたらす空間を創出する。料理監修を務めるのは、大阪のフレンチレストラン「ラシーム(La Cime)」を手掛けるシェフ・高田裕介。2020年には、「アジアベストレストラン50」で10位にランクインし、アジア圏のシェフが最高の料理人を選出する「シェフズ・チョイス賞」も併せて受賞するなど、世界的な注目を集める人物だ。メニューは、高田が考案する、既成概念にとらわれない独創的なフレンチを展開。世界から認められる完成とテクニックで作り上げるイノベーティブな料理を用意する。“静寂”の9階と“活気”の10階店舗は、“静寂と活気”をテーマとしており、9階では、落ち着きのあるダークカラーに包まれるエレガントな雰囲気の中コース料理を味わえる。一方、テラス席も備える開放的な10階はモダンで軽快な印象の空間。よりカジュアルに楽しめる場所となる。なお、非日常的な雰囲気を醸す店内インテリアは、オーストラリアとシドニーを拠点とし、世界的に活躍するデザイン事務所「ルケッティ・クレラ(Luchetti Krelle)」が担当した。9階:味わいも香りも“未体験”のコース料理9階で味わえるコース料理は、ウェルカムアミューズからスタート。5種の料理、デセール、 ミニャルディーズまで、 香りも味わいも装いも未体験の7皿を楽しんだのち、最後の締めくくりとしてバーカウンターで1杯のショットが提供される。ショットドリンクは、3種類から1種類を選ぶことができ、アルコールが苦手な人のためのノンアルコールジュースも用意されている。季節によって異なる味が楽しめるのも嬉しい。10階:独創性溢れる“初めての味”に出会う10階では、友人や恋人と気軽に楽しめるようなメニューを展開。いずれも、他ではなかなか出会うことのできない独創性溢れる味が魅力だ。真っ白なクリームを纏ったクラシックなフランス料理、 アスピックをアレンジしたひと皿や、プロヴァンス地方の伝統的な郷土料理のティアンをスタイリッシュに進化させたズッキーニの重ね焼き「 ティアン・ド・クルジェット」など多彩なラインナップを揃える。デザートはペアリングセットでも展開されるので、“大人のスイーツタイム”を過ごすことができそうだ。【詳細】アッパーオープン日:2020年11月5日(木)場所:丸の内テラス 9階・10階住所:東京都千代田区丸の内1-3座席数:9階 100席、10階 120席(店内76席+テラス44席)定休日:日曜日■メニュー価格例アッパー ディナー コース 8,800円(税込)~<アラカルト>アスピック(卵とジャンボンブランのゼリー寄せ) 1P 650円(税込)ティアン・ド・クルジェット(ズッキーニの重ね焼き) 1,650円(税込)ヌガーグラッセ 1,200円(税込)和栗のモンブラン 2,000円(税込)、ペアリングセット 3,000円(税込)
2020年09月19日フラワーアーティストのニコライ・バーグマン(Nicolai Bergmann)とコラボレートした「ニコライ バーグマン アフタヌーンティー」が、フォーシーズンズホテル京都にて、2020年9月26日(土)から11月30日(月)まで開催されます。夏の名残&深まる秋をイメージしたスイーツ「ニコライ バーグマン アフタヌーンティー」では、約2ヶ月にわたる提供期間を前半・後半に分け、それぞれ異なるメニューを用意。前半には夏の名残を感じるポップなカラーを、一方で後半は深まる秋をイメージしたシックなカラーをテーマに、旬の素材を使ったスイーツを提供します。スイーツには、和と洋を織り交ぜた全5種類がラインナップ。 前半には、“フラワーボックス”をモチーフに、オレンジの香るゼリーでエディブルフラワーを閉じ込めたヨーグルトムースや、ホテル内の日本庭園「積翠園」の苔をイメージした「抹茶とラズベリーのムース」のほか、爽やかな色合いの「オレンジとタイムのタルト」などを楽しめます。“ざくざく”北欧風スコーンもまた、スコーンには、ニコライ・バーグマンの故郷であるデンマークに着想を得た“ざくざく”食感の北欧風スコーンを用意。しっとりとした質感が人気のホテル特製スコーンとは一味違う、コラボレーションならではのスコーンも味わえます。イベント情報イベント名:ニコライ バーグマン アフタヌーンティー催行期間:2020年09月26日 〜 2020年11月30日住所:京都府京都市東山区妙法院前側町445-3フォーシーズンズホテル京都電話番号:075-541-8288(代表)【予約・問い合わせ先】フォーシーズンズホテル京都TEL:075-541-8288(代表)
2020年09月19日六甲山上を舞台に行なわれる現代アートの展覧会「六甲ミーツ・アート 芸術散歩2020」が、9月12日(土)に開幕。今年度は過去最高となる44組のアーティストが参加し、絵画やオブジェ、映像作品などの現代アートを展示する。「六甲ミーツ・アート 芸術散歩2020」チケット情報山の光や風、川のせせらぎなど自然を感じながら、アートに触れ合えるのが大きな特徴。六甲山サイレンスリゾートや六甲オルゴールミュージアム、風の教会など12会場に展示され、各会場間は徒歩でも周遊できる。サテライト会場である有馬温泉エリアへは六甲有馬ロープウェーでアクセス可。ハイキングやプチトリップ気分を味わいたい方にぴったりだ。六甲山の景観を生かしたアート作品も多い。山上の自然体感展望台 六甲枝垂れには、カフェやホテルの1室など六甲山上の5つの場所を精巧に再現したミニチュアアートが。北側の山並みを一望できる、“風穴(ふうけつ)”と呼ばれる小窓のような空間に配され、風景と溶け合って1枚絵のように美しく、ここでしか体験できない感動がある。六甲ガーデンテラスエリアにある砂利広場には、ひとの“顔”をモチーフにした巨大な絵画。社会や家庭で仮面を被って生きることが避けられない時代において、ひとの素顔とは「恐ろしくまた美しい」ことを表現。マスクで顔を覆うコロナ禍を生きる今こそ、改めて素顔について考える時ではと問いかける作品に。六甲オルゴールミュージアムからほど近くの中庭には、可愛らしい木彫りの鳥の姿。触れると、竪琴のような独特の音色が響く。六甲山で採集したアンティークオルゴールの音色や鳥の声などを加工したものという。工芸作品とデジタル技術の融合をテーマにした、ユニークなアート作品だ。六甲ガーデンテラスエリア内には、カフェやレストラン、お土産ショップが点在。人気パン店「ケルン」と期間限定でコラボレーションしたサンドイッチは要注目。六甲山の定番みやげ、六甲山に咲く花から採れるハチミツ「六甲山ミツバチ やまみつ」もお忘れなく。1日で回りきれないほど見どころが多い、フォトスポット満載の六甲ミーツ・アート。購入した鑑賞パスポートは、会期中に限り複数日に分けて利用OK(ただし1施設につき入場は1回限り)。密を避けられるオープンエアなイベントで、アートにじっくり触れてみては。メイン写真キャプションArt Work : Fumieda《The scenery I sew》Model : Aoi ShimazawaPhotographer : Hideaki HamadaPlace : 自然体感展望台 六甲枝垂れ
2020年09月18日「ピーリカピリララ!おジャ魔女どれみメモリアル展」が、京都・東映太秦映画村にて2020年10月10日(土)から12月20日(日)まで開催される。「おジャ魔女どれみ」シリーズを振り返る展示イベント「ピーリカピリララ!おジャ魔女どれみメモリアル展」は、1999年から4年間続いた「おジャ魔女どれみ」シリーズのアニメ作品を振り返るイベント。2020年11月には新たな魔法の物語を描いた映画『魔女見習いをさがして』も公開される、「おジャ魔女どれみ」シリーズの世界観を楽しめる。「おジャ魔女どれみ」「おジャ魔女どれみ#」「も~っと! おジャ魔女どれみ」「おジャ魔女どれみドッカ~ン!」といった各シリーズの名場面を、スチールや資料とともに紹介する。「MAHO堂」モチーフの内装や等身大イラスト会場は、シリーズ4作品に渡り模様替えをした「MAHO堂」の内装をモチーフにした空間を演出。名場面の展示に加え、放映当時を彷彿させるおもちゃや、「おジャ魔女どれみ」ファンならわかるクイズなどが登場する。その他、イベント限定で描きおろされた等身大サイズのイラストや、各シリーズごとの魔女見習い服を着たどれみちゃんたちと写真を撮れるフォトスポット、どれみちゃんの録りおろしボイスなど、「おジャ魔女どれみ」との思い出を辿りながら楽しめるコンテンツが目白押しとなっている。京都伝統工芸とのコラボなど限定グッズもまた、イベント限定グッズにも注目。京都の伝統工芸とコラボレーションしたアイテムや、描きおろしイラストを採用したグッズなどを販売する。キャラクターのイメージカラーを落とし込んだシュシュ&巾着や、スイングアクリルキーホルダーなど、ポップなグッズが揃う。「ハナちゃんの哺乳瓶ミルクセーキ」などフード&ドリンクさらに、東映太秦映画村の食事処では「おジャ魔女どれみ」をイメージしたフードやドリンクを提供。「ハナちゃんの哺乳瓶ミルクセーキ」や「ペペルトポロン風アイスクリーム」「どれみちゃんの帽子」など、見た目にも愛らしいメニューを用意する。【詳細】ピーリカピリララ!おジャ魔女どれみメモリアル展開催期間:2020年10月10日(土)~12月20日(日)場所:東映太秦映画村住所:京都府京都市右京区太秦東蜂岡町10番地※映画村には入村料が必要。入村料:大人 2,400円、中高生 1,400円、子ども(3歳以上) 1,200円■限定グッズ・お茶(全6種) 540円(税込)・シュシュ&巾着(全5種)2,970円(税込)・スイングアクリルキーホルダー(全6種) 880円(税込)■限定ドリンク&フード・ハナちゃんの哺乳瓶ミルクセーキ 1,050円(税込)・どれみちゃんの帽子 900円(税込)・ペペルトポロン風アイスクリーム 900円(税込)※各メニューは、特製ステッカー1枚付き。
2020年09月18日原画’(ダッシュ)展示シリーズ、「『もうひとつの原画』展〜東浦美津夫・飛鳥幸子・ささやななえこ・忠津陽子〜」が、2020年10月29日(木)から2021年4月6日(火)までの期間、京都国際マンガミュージアムにて開催される。原画’(ダッシュ)とは、コンピューターにマンガ原稿を取り込み、色調整を重ねたうえで印刷した精巧な複製原画。原画の細部まで表現し、原画と見分けがつかない程の精度を持つ。マンガ家の竹宮惠子と京都精華大学国際マンガ研究センターは、「原画’プロジェクト」を2001年に始動し、退色等劣化しやすいデリケートなマンガ原稿の保存と公開を両立させている。原画’シリーズ「『もうひとつの原画』展〜東浦美津夫・飛鳥幸子・ささやななえこ・忠津陽子〜」では、プロジェクト20周年を記念し、マンガ家4名の新作原画’と、原画’の活動を振り返る展覧会などを開催する。本展は、『キノコちゃん』などで多くの読者を魅了した東浦美津夫や、少女マンガに新しいスタイルを持ち込んだ飛鳥幸子、ミステリーからコメディまで繊細に描くささやななえこ、さらに、70年代から80年代を中心に活躍した忠津陽子の繊細で美しい作品を一挙に堪能できる貴重な機会となっている。なお、現在京都国際マンガミュージアムでは、「荒俣宏の大大マンガラクタ館」と、オンライン展覧会「マンガ・パンデミックWeb展」の2つの企画展が開催されている。【詳細】原画’展示シリーズ、「『もうひとつの原画』展〜東浦美津夫・飛鳥幸子・ささやななえこ・忠津陽子〜」会期:2020年10月29日(木)〜2021年4月6日(火)営業時間:10:00~18:00(最終入館は17:30)休館日:毎週水曜日、2020年12月26日(土)〜2021年1月6日(水)、2021年2月25日(木)、2月26日(金)、3月25日(木)、3月26日(金)会場:京都国際マンガミュージアム 2階 ギャラリー1・2・3住所:京都市中京区烏丸通御池上ル料金:無料(マンガミュージアム入場料[大人900円/中高生400円/小学生200円]は別途必要)※2020年11月5日(木)は、「関西文化の日」につき入館料無料開催中の企画展:■荒俣宏の大大マンガラクタ館期間:〜2020年9月27日(日)※東京・日比谷図書文化館に2020年10月16日(金)より巡回。■オンライン展覧会「マンガ・パンデミックWeb展」期間:〜2020年12月25日(金)
2020年09月18日文化財指定の建造物を間近で見学可能リアル謎解きゲームを使ったプロモーションを提案する株式会社ハレガケが、愛知県犬山市の「博物館明治村」で、リアル謎解きゲーム「博物館明治村×TVアニメ『ゴールデンカムイ』黄金の村を開放せよ!編」を2020年9月19日から開催します(2020年11月23日まで)。67件の移築展示建造物(うち11件が重要文化財、1件が愛知県指定文化財)を誇る「博物館明治村」は、名鉄「犬山駅」からバス約20分の場所にある野外博物館。全国でも屈指の展示数を誇る文化財を間近で見学できます。宇治山田郵便局舎(重要文化財)内にある博物館明治村簡易郵便局では、10年後に手紙が届くサービス「はあとふるレター」を利用可能。このほか蒸気機関車やレンタル衣装などの体験コーナーやグルメなどを通じて楽しく明治時代を体感することが可能です。番組にちなんだオリジナル限定メニューも必見今回実施される「博物館明治村×TVアニメ『ゴールデンカムイ』黄金の村を開放せよ!編」は「博物館明治村」の雰囲気と「ゴールデンカムイ」の世界観を楽しめる体感型ゲームイベント。制限時間はないので、ゲームの合間に明治村の文化財を見学したりグルメを味わったりすることも可能。開催期間中は「不死身の杉元ミックスベリーソーダ」や「エゾシカ肉入りライスカレー」といった「ゴールデンカムイ」にちなんだ限定メニューやオリジナルデザインの明治村住民登録票(パスポート券)が販売されます。2018年4月に第1期放送をスタートした「ゴールデンカムイ」は、埋蔵金をめぐるアクションとサスペンスを軸に狩猟、グルメ、歴史などの五感を刺激する内容で話題を呼んでいるTVアニメ。2020年10月からは第3期の放送がスタートします。(C)野田サトル/集英社・ゴールデンカムイ製作委員会※オリジナルデザイン住民登録票はゲーム開催期間中のみ有効。(画像はプレスリリースより)(画像は博物館明治村より)【参考】※株式会社ハレガケのプレスリリース/@Press※博物館明治村
2020年09月18日東京モノレールは、サンリオの人気キャラクター「リトルツインスターズ」(キキ&ララ)とコラボレーションした「キキ&ララ モノレール」を2020年9月14日(月)より運行します。東京モノレールがキキ&ララの世界に彩られる「キキ&ララ モノレール」では、リトルツインスターズ(キキ&ララ)のメルヘンな世界観をたっぷりと楽しめます。1・6号車の運転台付近は、天井や座席背面など全体をラッピングし、その他号車では沿線の風景を楽しみながら一緒に撮影できるようなデザインで窓にもラッピングが施されています。冬季には、イルミネーションを点灯した運行も実施予定。“願い事を叶える!?”フォトスポットを設置浜松町駅、天王洲アイル駅、羽田空港第1ターミナル駅、羽田空港第2ターミナル駅の4駅には、フォトスポットを設置。キキ&ララとともに写真を撮影できるだけでなく、オリジナル短冊に願い事を書いて掛けることもできます。この短冊は、芝大神宮にてお焚き上げが行われます。オリジナルグッズ販売運行スタート日からは、モノレール浜松町駅、天王洲アイル駅、大井競馬場前駅などでオリジナルグッズも販売します。東京モノレールの沿線の風景を描いたクリアファイルや、モノレールに乗ったキキ&ララのデザインのアクリル キーホルダーなど、今だけしか手に入らないグッズもチェック。【詳細】■キキ&ララ モノレール運行開始日:2020年9月14日(月)対象編成:10041編成※冬季はイルミネーションを点灯して運転予定■フォトスポット実施期間:2020年9月14日(月)~2021年1月11日(月・祝)実施箇所:浜松町駅(中央口 改札外)、天王洲アイル駅(中央口 改札外)、羽田空港第1ターミナル駅(南口 改札内)、羽田空港第2ターミナル駅(北口 改札内)■オリジナルグッズ発売日:2020年9月14日(月)発売駅・窓口・発売時間:・モノレール浜松町駅 定期券うりば 7:00~19:30・天王洲アイル駅 中央口 5:00~23:00・大井競馬場前駅 改札口 6:30~22:30・流通センター駅 改札口 6:30~22:30・天空橋駅 HI City口 6:00~23:00・羽田空港第3ターミナル駅 2F改札口 6:00~23:00・羽田空港第1ターミナル駅 南口 6:00~23:00・羽田空港第2ターミナル駅 北口 6:00~23:00※発売時間は、2020年9月1日時点※昭和島駅、整備場駅、新整備場駅では駅名標キーホルダー以外の商品は取り扱いなし価格例:クリアファイル(2種セット) 500円(税込)、アクリルキーホルダー 600円(税込)
2020年09月18日「ざんねんないきもの展2」が、池袋・サンシャイン水族館で開催。第1弾は2020年10月30日(金)から2021年3月16日(火)まで、第2弾は2021年3月20日(土・祝)から5月9日(日)までとなる。“ざんねん”ないきもの、再び集結「ざんねんないきもの展」は、シリーズ累計420万部を突破した人気書籍「ざんねんないきもの事典」とコラボレーションした企画展だ。2017年に、マイナスな部分にこそ魅力がある"ざんねん"ないきものたちにフォーカスし初開催された同展が、満を持してサンシャイン水族館に帰ってきた。2回目となる今回は、期間を2つに分けて開催する。2020年10月からの第1弾では、前回開催時に展示されたいきものたちを一新。“角”のようなまぶたが特徴の「アマゾンツノガエル」や、胃の一部が子供となる「ウメボシイソギンチャク」など、最新作「さらにざんねんないきもの事典」も含むシリーズ5冊から抜粋した約20種を、「ざんねんな体」「ざんねんな能力」「ざんねんな生き方」「すごいけどざんねん」「ざんねんなこだわり」といった5つのコーナーに分けて展示する。2021年3月からの第2弾では、第1弾のリニューアルに加え、「ざんねんな名前」を新コーナーとして設置。さらに、水族館スタッフが選んだ書籍に未掲載の“ざんねん”ないきものも、新たに展示する。展覧会限定グッズもまた、前回に続き今回も、会場限定となるコラボレーショングッズなどを販売予定。気になる人はサンシャイン水族館に足を運んでみて。【詳細】サンシャイン水族館特別展「サンシャイン水族館×高橋書店『ざんねんないきもの事典』シリーズ ざんねんないきもの展2」会期:・第1弾2020年10月30日(金)~2021年3月16日(火) 10:00~18:00・第2弾2021年3月20日(土・祝)~5月9日(日) 10:00~20:00※3月17日(水)~3月19日(金)は展示入れ替えのため休止。※最終入場は終了30分前。会場:サンシャイン水族館 特別展会場住所:東京都豊島区東池袋3-1 サンシャインシティ ワールドインポートマートビル・屋上TEL:03-3989-3466価格:800円(サンシャイン水族館・サンシャイン60展望台チケット提示で400円)※水族館本館利用者および水族館・展望台の年間パスポートを持参、対象施設(SKY CIRCUS サンシャイン60展望台・コニカミノルタ“満天”・古代オリエント博物館・ナンジャタウンなど)・イベント利用者は400円。※混雑の状況により入場制限する場合あり。
2020年09月17日横浜・八景島シーパラダイスでは、生きもの・海・島の魅力を活かした秋のイベント「シーパラの秋みーつけた!」が2020年9月18日(金)から11月15日(日)までの期間で開催される。秋の味覚×愛らしい動物を満喫できるイベント横浜・八景島シーパラダイスでは「シーパラの秋みーつけた!」をテーマに、紅葉や食欲・スポーツの秋といった"秋ならではの演出"で、動物たちの愛らしい姿や仕草などの魅力を届けるイベントが開催される。そして、間近で動物と触れ合える機会だけでなく、秋限定フードも展開。動物たちと存分に秋を楽しめそう。食欲の秋を体感!「フォレストリウムの秋」落ち葉で彩られた水族館4階の「フォレストリウム」。ここでは、落ち葉の中から大好物のワカサギを探すコツメカワウソの愛らしい姿を見られる「カワウソ秋の収穫祭」や、秋の味覚・サツマイモなどを動物に直接あげられる「カピバラ・マーラのごはん」が開催される。ホッキョクグマに秋の味覚をプレゼント水族館1階LABO4「氷の海にくらす動物たち」では、ホッキョクグマにかぼちゃやサンマなどの秋の味覚をプレゼントするイベントが行われる。大きい身体でダイナミックに動く、ホッキョクグマの愛らしい姿で癒されてみては。イルカやシロイルカが登場する「海の動物たちのショー ~SMILE~」毎日開催されている「海の動物たちのショー」が秋バージョンに。イルカやオキゴンドウによるジャンプや、シロイルカの幻想的なパフォーマンス、さらにはセイウチによるコミカルなパフォーマンスが、15分間たっぷりと繰り広げられる。イワシの幻想的な郡泳や、ふれあい体験が楽しめるプログラム「イワシイリュージョン」では国内最多飼育数を誇る5万尾のイワシの群れが、光や音に合わせてキラキラと舞い踊る、幻想的なパフォーマンスが実施される。さらに、水族館「ふれあいラグーン」では今秋より、カワウソやペンギン、そして260キロのオタリアを間近で見ることができる「アニマルパフォーマンス」が開始される。オタリアとの記念撮影も行われる。きのこやサツマイモを使用した限定の秋メニューも島内のレストランでは、キノコやさんま、サツマイモなど秋の味覚を使用した限定メニューが用意される。パスタやアヒージョなどのご飯だけでなく、スイーツも登場する。【詳細】横浜・八景島シーパラダイス「シーパラの秋みーつけた!」期間:2020年9月18日(金)~11月15日(日)住所:横浜市金沢区八景島 横浜・八景島シーパラダイス主なイベント:・「カワウソ秋の収穫祭」時間:(1)12:15~ (2)13:45~(約10分間)場所:アクアミュージアム4階「フォレストリウム」カワウソ展示エリア・「カピバラ・マーラのごはん」時間:(1)12:00~ (2)14:00~(約15分間)場所:アクアミュージアム4階「フォレストリウム」森のこみち料金:300円 ※WEB事前予約制・「氷の海にくらす動物たち」時間:13:15~(15分間)場所:アクアミュージアム1階LABO4・「海の動物たちのショー ~SMILE~」時間:9月平日(1)11:00 (2)13:30 (3)15:30 (各15分間)/土休日(1)11:00 (2)12:30 (3)14:30 (4)16:3010月平日(1)11:00 (2)13:30 (3)15:30/土休日(1)10:30 (2)12:30 (3)14:00 (4)16:00場所:アクアミュージアム 4階 アクアスタジアム・「アニマルパフォーマンス」時間:(1)11:30 (2)14:30(各20分間)場所:ふれあいラグーン フレンドリーサークル
2020年09月17日西新宿のクリスマスイルミネーション「イルミネーションミュージアム 2020〈LOVE〉(illumination museum 2020〈LOVE〉)」を、新宿アイランド、新宿センタービル、新宿野村ビル、新宿パークタワー、新宿三井ビルディングなどのビル、ホテル、百貨店で2020年11月16日(月)から12月25日(金)まで開催する。“LOVE”がテーマのクリスマスイルミネーション「西新宿街ぐるみプロジェクト illumination museum 2020〈LOVE〉」開催期間中は、“LOVE”をテーマにきらびやかなクリスマスイルミネーションを展開し、西新宿の夜景をより賑やかに演出。華やかな輝きを放つオブジェを設置したり、広場の植栽や並木を装飾したりすることで、幻想的な空間を作り出す。開催初日となる11月16日(月)には、新宿アイランド、新宿センタービル、新宿野村ビル、新宿パークタワー、新宿三井ビルディングのイルミネーションを17:00から一斉点灯する。西新宿エリアが一気にクリスマスらしい雰囲気へと変化する。また、2019年に引き続き、専門学校「HAL東京」とコラボレーション。「HAL東京」でCGやデザインを学ぶ学生が制作する、“今年ならではの LOVE&Christmas”をテーマにしたアート作品が、新宿パークタワーや新宿野村ビルのロビーなどで展示される。【詳細】イルミネーションミュージアム 2020〈LOVE〉開催期間:2020年11月16日(月)~12月25日(金)展開場所:新宿アイランド、新宿センタービル、新宿野村ビル、新宿パークタワー、新宿三井ビルディング、京王プラザホテル、パーク ハイアット 東京、ハイアット リージェンシー 東京、 ヒルトン東京、小田急百貨店(計10施設)■HAL東京 コラボレーション「LOVE Art Museum」開催期間:11月16日(月)~12月中 ※開催場所ごとに展示期間は異なる。開催場所: 新宿パークタワー 1階アトリウム、新宿三井ビルディング Lb階、新宿野村ビル 1階東側ロビー、新宿アイランドビル 館内サイネージ 他を予定【問い合わせ先】新宿パークタワー総合案内TEL:03-5322-6640(9:00~17:00)
2020年09月17日「伊右衛門カフェ」の愛知県初店舗が、2020年9月14日(月)にオープンを迎える商業施設「ららぽーと愛知東郷店」に出店する。「伊右衛門カフェ」が愛知県に初登場愛知県最大規模の商業施設としてオープンする「ららぽーと愛知東郷」。その1階に位置する「伊右衛門カフェ」は、「伊右衛門」飲食ブランドの中でもよりカジュアルに楽しめる店舗として展開されており、同店が国内6店舗目、愛知県初出店となる。店内では、食事とドリンク各種を用意し、それらメニューは、テイクアウトも可能となっている。「どんぶり」を中心とした食事メニュー食事メニューは、五分づき米にたんぱく質豊富な肉や魚、野菜など約10品目の食材をトッピングした「どんぶり」メニューを中心としたラインナップ。五分づき米は、玄米と変わらない栄養分を備えつつ、玄米が苦手な方でも食べやすいという魅力たっぷりの食材だ。彩り豊かなどんぶりは、その見た目からも食欲をそそる。「福寿園」の宇治抹茶を使用したデザート京都の老舗茶舗「福寿園」の香り高い宇治抹茶を使用したスイーツは、食後のデザートとしても、ショッピングタイムの合間の一息にもぴったり。ソフトクリームや、5種の「抹茶パフェ」、「宇治抹茶ソフトクリームあんみつ」などを用意している。スイート同じく、ドリンクにも「福寿園」の源泉茶葉使用ドリンクもスイーツと同じく、京都の老舗茶舗「福寿園」が厳選した茶葉の風味や味わいを堪能できる。「宇治抹茶ラテ」や「和三盆ほうじ茶ラテ」、ゆっくりと丁寧に水出しをした、旨み成分“テアニン”豊富な「水出し茶」など、多彩なティーメニューを揃えている。テイクアウトで気軽に楽しむのもおすすめ。【詳細】伊右衛門カフェ ららぽーと愛知東郷店オープン:2020年9月14日(月)住所:愛知県愛知郡東郷町 東郷中央土地区画整理事業62街区1・3 ららぽーと愛知東郷1FTEL:0561-56-8230客席数:36席営業時間:10:00~21:00(フード L.O. 20:30 / ドリンク L.O. 21:00)■メニュー例宇治抹茶ラテ(HOT / ICED) 680円+税・濃いめ 780円+税抹茶ショコララテ(HOT) 780円+税和三盆ほうじ茶ラテ(HOT / ICED) 630円+税宇治抹茶ラテフロート 830円+税抹茶入り煎茶 柚子&ローズマリー(HOT / ICED) 650円+税ほうじ茶 ジンジャー&シナモン(HOT / ICED) 650円+税抹茶入り煎茶(HOT) 500円+税抹茶入り玄米茶(HOT) 500円+税ほうじ茶(HOT) 500円+税本日の水出し茶(ICED) 500円+税黒胡椒チキンと半熟卵のどんぶり 950円+税ほぐし焼き鮭と明太子、釜揚げしらすのどんぶり 980円+税塩麹漬けマグロとアボカドのどんぶり 1,080円+税黒酢あん豆腐ハンバーグと半熟卵のどんぶり 980円+税アボカド発酵どんぶり 950円+税伊右衛門カレー(クラシック/キーマ)950円+税伊右衛門のお子様メニュー キッズカレープレート 500円+税
2020年09月17日星のカービィをテーマにした東京と福岡の「カービィカフェ(Kirby Cafe)」から、秋の味覚を楽しめる期間限定メニューが2020年9月18日(金)より登場します。“秋の味覚”をカービィと楽しむ!限定メニュー3種秋の限定メニューとして登場するのは3種。ひとつは、秋の味覚がたっぷりと楽しめる「まんぷく!秋の彩りプレート ~サーモンクリームパスタ&かぼちゃサラダサンド~」。濃厚なサーモンクリームパスタと、自家製かぼちゃサラダのサンドイッチ、ワドルディチーズをあしらったサラダをワンプレートで楽しめます。食いしん坊のカービィが、さつまいもスティックを吸い込んだかのような盛り付けの「カービィのほくほくっ♪さつまいもスティック」もラインナップ。外はカリッと、中はほくほくのさつまいもスティックには、ローズマリーの風味を利かせ、バターをしみ込ませています。「落ち葉たき☆なかまたちと囲むモンブラン・バウムクーヘン」は、しっとりバウムクーヘンに、渋皮入りのモンブランクリームをたっぷりの一品。リック、カイン、クーの仲間たちが焚火を囲みながら語らう物語が、お皿の上で繰り広げられています。【詳細】カービィカフェ 秋限定メニュー<事前予約制>発売日:2020年9月18日(金)価格:・まんぷく!秋の彩りプレート ~サーモンクリームパスタ&かぼちゃサラダサンド~ 1,480円+税・落ち葉たき☆なかまたちと囲むモンブラン・バウムクーヘン 1,280円+税・カービィのほくほくっ♪さつまいもスティック 1,080円+税<店舗情報>■カービィカフェ トーキョー(Kirby Café TOKYO)住所:東京都墨田区押上1-1-2 東京スカイツリータウン・ソラマチ4階営業時間:10:00~22:00(L.O.21:00)※定休日は施設に順ずる■カービィカフェ ハカタ(Kirby Café HAKATA)住所:福岡県福岡市博多区住吉1-2-1キャナルシティ博多ノースビルB1F営業時間:11:00~23:00(L.O.22:00)※定休日は施設に順ずる※9月の営業時間は変更:9/1(火)~9/30(水) 11:00~20:00(L.O.19:30)予約サイトURL:※予約日は店舗によって異なるため、カービィカフェ公式ツイッターを確認。※状況によって期間および営業時間を変更する場合あり
2020年09月17日秋バテ、ご注意!!星野リゾートは、季節の変わり目で体調を崩しやすくなるこの時期に体調を整える「秋のリセット滞在」プログラムを提供します。疲れたなと感じる、毎日の疲れが取れない、日々の疲れをリセットしたいなど、思っている人は、ぜひ、星野リゾートの宿泊プランを利用してはいかがでしょうか。頑張る自分へ、ご褒美の旅ここ最近は、夏の暑さが少し和らぎ、爽やかな風が吹き始め、夏から秋へと移り往く寒暖差を肌で感じるようになってきました。朝や夕方の気温差もあり、体調も崩れやすくなる時期です。竹富島・富士・那須・八ヶ岳などで行う「秋のリセット滞在」は、それぞれの宿の特長を活かした身も心も癒やしてくれるプログラムが提供されます。プログラムは、島に伝わる五穀「五穀でとぅとぅぬーん滞在」、適度な運動を楽しむ「秋の森グランピングリトリート」、不足しがちな野菜を美味しく食べる「ベジロス女子の救菜プラン」、発酵に触れて免疫力アップ「発酵ステイ」などがあります。どの施設も自然たっぷりの空間で、心も身体も癒してくれます。(画像はプレスリリースより)【参考】※星野リゾートのプレスリリース
2020年09月16日広大な森の中にあるリラクゼーション空間株式会社温故知新が運営するホテル「箱根リトリートfore(フォーレ)&villa 1/f(ヴィラワンバイエフ)」が「箱根ラリック美術館」の開館15周年とルネ・ラリック生誕160年を記念した特別展の開催に合わせたディナー・宿泊プランを発売します。「箱根リトリートfore&villa 1/f」は、5.5万平方メートルの広大な森に囲まれた宿泊施設。「fore」は、北欧リゾートを感じさせるシンプルモダンな空間が魅力。レンタサイクルやウッドバーニングオーブンの料理など、従来の温泉旅館やホテルとはひと味ちがった、進化型のリゾートスタイルを提供します。11軒の独立ヴィラからなる「villa 1/f」は、すべての客室に専用温泉を完備。デッキテラスのある部屋、4つのベッドを備えた部屋、ピアノがある部屋など好みや人数に応じて選択することが可能です。ラリックの世界を体感できるコースメニュー今回発売されるディナー・宿泊プランは2020年9月18日から2021年3月20日までの期間限定。宿泊プランには「箱根ラリック美術館」の入館チケットがつきます。ラリックがデザインしたジュエリーをイメージした前菜、作品の主要なモチーフである自然の恵みをたっぷり使ったスープ、フランスと日本の歴史的な出会いを表現した魚料理、ラリックが最も信頼した愛娘が得意だった肉料理などが提供されます。ディナーの最後には、ラリックの代表作とも言える香水瓶5連作のうち「ヴェール・ル・ジュール」「サン・アデュー」「ジュ・ルヴィアン」「ヴェール・トワ」の4つをイメージしたスイーツが提供されます。香水瓶5連作の「ダン・ラ・ニュイ」をイメージしたスイーツは「箱根ラリック美術館」内のカフェレストラン「LYS(リス)」で販売されます。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社温故知新のプレスリリース/@Press※箱根リトリートfore&villa 1/f※箱根ラリック美術館
2020年09月16日帝国ホテル 東京は、「インペリアルラウンジ アクア」にて英国のミステリー作家、アガサ・クリスティーにフォーカスした「アガサ・クリスティーの世界を味わう 英国アフタヌーンティー」を10月31日(土)まで期間限定で提供されます。“ミステリーの女王”アガサ・クリスティーの作品から着想したアフタヌーンティーアガサ・クリスティーは、『そして誰もいなくなった』『オリエント急行の殺人』『アクロイド殺し』など数々の名作を手掛けてきた小説家。発表された推理小説のほとんどが世界的ベストセラーとなっており、“ミステリーの女王”としての異名ももっています。そんな彼女と帝国ホテルは、同じ“1890年生まれ”であり、2020年で生誕130周年。さらに、クリスティーは、今年、小説家デビュー100周年を迎えます。この記念すべき年にあわせて、帝国ホテルでは、「インペリアルラウンジ アクア」にて特別なアフタヌーンティーが用意されます。作品に登場したメニューを帝国ホテル 東京流にアレンジクリスティーは“ミステリーの女王”としてだけでなく、“美食の女王”とも言われ、彼女がのこした作品の数々には魅力的な料理、食事、お茶を楽しむシーンが多数登場します。今回の「アガサ・クリスティーの世界を味わう 英国アフタヌーンティー」では、3段のアフタヌーンティーの中で作品の中で描かれた食事などが登場。『バートラム・ホテルにて』に登場した「キャラウェイ・シードケーキ」や「キッパーズ(ニシンの燻製)のフィッシュケーキ」、『動く指』に登場した「ブレッドプディング」、『ヒッコリー・ロードの殺人』に登場した「クランペットとサーモンムース」など、まるで物語の世界に入り込んだかのような気分で味わうことができます。また、クリスティー自身が好きだったものや、イギリスの身近な料理なども帝国ホテル流にアレンジ。紅茶セレクションも、その世界観を味わえるよう、ティーインストラクターの資格を持つスタッフが考案しています。「ガルガンチュワ」ではアフタヌーンティーのメニューを“持ち帰り”ホテルショップ「ガルガンチュワ」では、「英国フェア」にあわせて“家庭で楽しむ英国の味”を提供。「アガサ・クリスティーの世界を味わう 英国アフタヌーンティー」のメニューの一部を持ち帰り用にアレンジしたスイーツやパン、惣菜を販売します。【詳細】アガサ・クリスティーの世界を味わう 英国アフタヌーンティー期間:2020年9月1日(火)~10月31日(土)場所:インペリアルラウンジ アクア住所:東京都千代田区内幸町1-1-1 帝国ホテル 東京 本館 17階時間:12:00~18:00(ラストオーダー)予約・問い合わせ先:03-3539-8186(直通)価格:5,100円 ※消費税込、サービス料別メニュー(『』内は作品名):<上段>・キャラウェイ・シードケーキ『バートラム・ホテルにて』(1965年)より・トライフル『火曜クラブ』(1932年)より・ブレッドプディング『動く指』(1943年)より・メレンゲ(トッピング:ピスタチオとカカオニブ)<中段>・ロブスター(クリスティーの好物)のグリーンサラダ・ミント香るラムの煮込み『世界の果て』(1926年)より・キッパーズ(ニシンの燻製)のフィッシュケーキ『バートラム・ホテルにて』(1965年)より<下段>・クランペットとサーモンムース『ヒッコリー・ロードの殺人((1955年)より・マッシュポテトと牛挽肉のキッシュ・サンドイッチ 2種(きゅうり、チーズ)<スコーン>・スコーン 2種(レーズン、プレーン)・イチゴジャム・ハチミツ・クロテッドクリーム<おすすめの紅茶>・ラプサン・スーチョン(クリスティーの好物)■スイーツ、パン、惣菜期間:2020年9月1日(火)~10月31日(土)場所:ホテルショップ「ガルガンチュワ」住所:東京都千代田区内幸町1-1-1 帝国ホテル 東京 1階時間:11:00~18:30問い合わせ先:03-3539-8086(直通)価格:レモンエルダーフラワーケーキ 750円(税込)ミックスベリートライフル 1,000円(税込)ギネスビールケーキ 800円(税込)ビーフステーキ スティルトンチーズソース 3,000円(税込)平目のチェスターフィールド 3,500円(税込)イングリッシュマフィン(4個入り) 550円(税込)レーズンのスコーン(4個入り) 650円(税込)※AGATHA CHRISTIE is a registered trademark of Agatha Christie Limited in the UK and elsewhere. All rights reserved.
2020年09月16日子供達が楽しめる大型遊具がいっぱい日本ライフロングスポーツ協会の主催による「第13回浜寺公園ふれあいマラソン」が、2020年12月13日(日)に、明治に誕生した日本最古の公園「浜寺公園」で開催されます。浜寺公園は、名松100選に選ばれた約5,500本の美しい松林がある大阪府営の都市公園です。園内には、松林の他にバラ園、春には桜、秋には紅葉を見ながらBBQエリアなどがあります。また、夏はプールもオープンしており年中楽しめる公園です。家族みんなで参加できるレース浜寺公園ふれあいマラソンのコースは、公園内に設けられた特設1周4kmのコースを周回します。種目(参加費)は、30km(6,000円)、ハーフ(5,000円)、10km(4,000円)、5km(3,500円)、ちびっ子マラソン(1500円)、親子マラソン(1組4,000円)と、幅広い種目があるので、家族みんなで参加できる大会としておすすめです。どの種目も制限時間は長めに設けてあるので、タイムを気にすることなく安心して走ることができます。同大会のコースは、平坦で走りやすいですが、天候によっては浜風がとても寒く感じることもあります。防寒具を忘れず準備しておくことをおすすめします。(画像は公式サイトより)【参考】※大会公式サイト
2020年09月15日東京・銀座にあるフルーツコース専門店「フルーツサロン」にて、ぶどうを使用した新作スイーツコースが2020年9月4日(金)から10月中旬まで提供されます。フルーツコース専門店「フルーツサロン」から“ぶどう尽くし”コース登場季節のフルーツをふんだんに使用したスイーツフルコースが人気の「フルーツサロン」。今回は、秋が旬のぶどうを多彩にアレンジし、ジューシーで爽やかな果実感が楽しめる4品が用意されています。旬のぶどうを贅沢に使用したメニュー“和×ぶどう”がテーマの「杏仁豆腐」1皿目は、「発酵・ぶどう・和食材」をテーマにした杏仁豆腐。シャインマスカットとデラウェアを添えたみずみずしい杏仁豆腐に、葛粉や生姜、本みりんなどの“和”要素を融合させ、新しい味わいに仕上げています。コク深くまろやかな酒粕ジェラートと、大粒果肉の相性もばっちり。素材の味を最大限に引き出した「デギュスタシオン」2皿目のデギュスタシオンでは、風味の異なる4種のぶどうをそれぞれに適した調理法でアレンジ。素材本来の良さを最大限に引き出した。左から食べ進めると、軽やかなサラダからこっくりと奥深いパイへと贅沢なグラデーションを楽しめます。あわせて自家製ぶどうジュースも並んでいます。味の変化楽しめる、ぶどうたっぷり「パフェ」色とりどりのぶどうを使用し、見た目も華やかなパフェは、ピオーネのソルベと果肉の“ザ・ぶどう”なハーモニーを感じられる1品。ぶどう本来のジューシーな甘酸っぱさに、まろやかな豆乳や玄米茶を合わせ、フルーティーながら優しい味に仕上げています。グラスの底にはカシスとレモンの酸味をプラス。最後まで味の変化を楽しめます。メロンパフェ×アルコールの限定のセットもまた、メロンを贅沢に使用したパフェと、パフェに合わせたアルコールのセットメニューも限定メニューとして登場します。【詳細】フルーツサロン「ぶどうのフルコース」提供期間:2020年9月4日(金)〜10月中旬場所:ビューティーコネクション銀座 フルーツサロン住所:東京都中央区銀座7丁目9-15 2F営業時間:11:00〜20:00 ※火曜日定休価格:1コース / 90分制 4,400円(税込)※予約制■提供メニュー・アミューズ「ドライフルーツ/ミニャルディーズ」・1皿目「杏仁豆腐」・2皿目「デギュスタシオン」・3皿目「パフェ」・4皿目「食後のドリンク」(丸山珈琲のオリジナルブレンドコーヒー/紅茶/ハーブティー)■メロンのパフェ・アルコールセット価格:2,178円(税込)【問い合わせ先】TEL:03-6263-8392
2020年09月15日シャングリ・ラ ホテル 東京は、日本各地の秋の食材を使った「ハロウィーン アフタヌーンティー」を2020年10月1日(木)から10月31日(土)まで、「オータム アフタヌーンティー」を11月1日(日)から11月30日(月)まで、ラウンジ&バー「ザ・ロビーラウンジ」にて提供されます。ぶどうや和栗など“秋の味覚”のアフタヌーンティー「ハロウィーン アフタヌーンティー」「オータム アフタヌーンティー」では、ぶどうや和栗、秋鮭、サンマなど、日本各地の秋の味覚を用いたスイーツやセイボリーを用意。ジューシーな青森県産ぶどうを贅沢に使ったタルトや茨城県産和栗のモンブラン、サクサクのパイ生地に愛知県産イチジクのジャムやシュークリーム、コーヒークリームを重ねたフランスの伝統菓子“サントノーレ”など、素材の風味を生かしたスイーツが勢揃いします。ハロウィーン仕様のデコレーション「ハロウィーン アフタヌーンティー」期間中は、スイーツやセイボリーが愛らしいハロウィーン仕様のデコレーションに。おばけを象った洋梨のマカロンや、コウモリ、蜘蛛の巣、ジャック・オ・ランタンモチーフのデコレーションなど、ハロウィーンらしくダークでチャーミングな見た目に仕上げています。ヴィーガンのモンブラン パフェ&スイートポテト パフェもさらに、「ザ・ロビーラウンジ」では、10月1日(木)から11月30日(月)までの期間ヴィーガン パフェ2種類を販売。ほくほく食感の茨城県産和栗と濃厚なフランス産栗を絶妙なバランスで混ぜたモンブランクリームに豆乳アーモンドアイスクリームを合わせた“モンブラン パフェ”と、国産さつま芋のクリームに、豆乳黒ゴマアイスクリームや大学芋、チョコレートグラノーラをトッピングした“スイートポテト パフェ”が登場します。乳製品など動物性食品を一切使用しないヴィーガン食材のみで作られたパフェのため、栗やさつま芋の素材本来の優しい甘さをダイレクトに楽しむことができます。【詳細】ハロウィーン アフタヌーンティー/オータム アフタヌーンティー開催期間:・ハロウィーン アフタヌーンティー 2020年10月1日(木)~10月31日(土)・オータム アフタヌーンティー 11月1日(日)~11月30日(月)場所:シャングリ・ラ ホテル 東京 ラウンジ&バー「ザ・ロビーラウンジ」住所:東京都千代田区丸の内1-8-3 丸の内トラストタワー本館価格:5,500円+税・サービス料15%時間:平日 14:30~17:30、土日祝 13:00~15:00 / 15:30~17:30内容:- 山梨県産 洋梨のマカロン- 青森県産 ぶどうのタルト- 愛知県産 イチジクのサントノーレ コーヒーの香り- 宮崎県産 南瓜のプリン- 茨城県産 和栗のモンブラン- 北海道産 秋鮭と焼き海苔 山葵のミニクロワッサン- 宮城県産 秋刀魚のコンフィ 大葉とクリームチーズのロール寿司 とびっこ添え- 長崎県産 鯖の竜田揚げオープンサンド- 炙りタラバ蟹の静岡県産トマトゼリーかけ 竹炭のチュイル- スコーン3種(トラディショナル・アップルシナモン・人参クミン)※内容はハロウィーン アフタヌーンティー・オータム アフタヌーンティー共通。※天候などの状況により、食材の産地は変更になる場合あり。■モンブラン パフェ・スイートポテト パフェ販売期間:2020年10月1日(木)~11月30日(月)時間:11:30~17:30場所:ラウンジ&バー「ザ・ロビーラウンジ」価格:各2,400円+税・サービス料15%【問い合わせ先】ラウンジ&バー「ザ・ロビーラウンジ」TEL:03-6739-7877
2020年09月14日新商業施設「GEMS アオヤマクロス(GEMS AOYAM CROSS)」が、2020年9月30日(水)、東京・南青山に開業する。「GEMS アオヤマクロス」表参道駅徒歩4分の立地に開業神宮前、三軒茶屋、なんば、恵比寿など都市部に展開する商業施設「GEMS」が、新たに青山に開業。施設は東京メトロ「表参道駅」から徒歩4分という好立地に位置し、地下1階から3階までの4フロアで構成。グルメ、ファッション、生活雑貨、ビューティーといったジャンルの7つのショップ&レストランを内包する。ミシュラン料理人手掛ける串料理店「デンクシフロリ」注目の店舗となるのが、串料理店「デンクシフロリ」。ミシュランガイドや“世界のベストレストラン50”に選出された和食料理店「傳」の料理長・長谷川在佑と、同じく日本を代表するフレンチレストラン「フロリレージュ」を率いる川手寛康のコラボレーションによる初の店舗だ。店内では、「傳」「フロリレージュ」のフィルターを通して再解釈した、新たな串料理を提供。気鋭の料理人のタッグによるここでしか味わえない独創的なメニューを展開する。人気寿司店「意気な寿し処 阿部」広尾に本店を構える人気寿司店「意気な寿し処 阿部」も見逃せない。新鮮さと良心的な価格を両立した絶品の一貫を提供する。店主の両親が新潟県魚沼市で育てた魚沼コシヒカリや、野菜・山菜など、寿司のネタ以外の部分でもこだわりの素材を使用。独創的なアイディアが光る「光物ガリ巻き」といったおつまみ類も充実したラインナップを揃える。都内初「イッタラ」のカフェもまた、1881年創業のフィンランドのデザイン&ライフスタイルブランド「イッタラ(Iittala)」のストア&カフェも2021年初春にオープン。ブランドを象徴するアルヴァ・アアルト・コレクションのテーブルウェアをはじめ、新作、限定アイテムも豊富に取り扱う。なお、「イッタラ」のカフェは今回が都内初店舗となる。「マンハッタンポーテージ ブラックレーベル」新店舗さらに、ファッションのカテゴリーでは、マンハッタン ポーテージ(Manhattan Portage)が展開するライン「マンハッタン ポーテージ ブラックレーベル(Manhattan Portage BLACK LABEL)」の新店舗がオープン。都会的で洗練されたデザインと機能性を持った同ラインのバッグをほぼフルラインナップで撮り揃える予定だ。オープン時にはソフネット(SOPHNET.)ととの初めてのコラボレーションコレクションも店頭に展開する。【詳細】GEMS アオヤマクロス開業日:2020年9月30日(水)住所:東京都渋谷区神宮前5-46-7※イッタラ表参道 ストア&カフェは2021年初春オープン予定。<店舗詳細>■地下1階・デンクシフロリ(串料理)営業時間:17:00~23:00(17:00~/20:00~の2部制)定休日:月曜日、不定休・意気な寿し処 阿部(寿司)営業時間:11:30~23:00(L.O.22:30)定休日:無休■1階・イッタラ表参道 ストア&カフェ(食器・雑貨・カフェ)営業時間:未定定休日:不定休予定・マンハッタンポーテージ ブラックレーベル 青山(ファッション雑貨)営業時間:12:00~20:00定休日:不定休■2階・アールオークリニック(形成外科・美容外科・美容皮膚科)営業時間:10:00~19:00定休日:木・日曜日・アナスタシア ミアレ 青山店(アイブロウサロン)営業時間:11:00~20:00定休日:水曜日■3階・シャングリラズシークレット 表参道(きのこしゃぶしゃぶ鍋)営業時間:ランチ 平日 11:30~15:00(L.O.14:30)/土日祝 11:30~17:00(L.O.16:30)、ディナー 17:00~23:00(フードL.O.22:00、ドリンクL.O.22:30)定休日:不定休
2020年09月13日とらや(TORAYA)は、虎屋 京都ギャラリー第22回企画展「とらや パリ店 40周年記念 京の伝統産業 × Paris × Wagashi」を、2020年9月26日(土)から11月1日(日)まで開催する。「パリ」がテーマの京都伝統工芸品「とらや パリ店 40周年記念 京の伝統産業 × Paris × Wagashi」では、とらや パリ店が開店40周年の節目を迎えることにちなんで、京都の若手職人が「パリ」をテーマに制作した、和菓子を楽しむための工芸作品の数々を展示する。京版画、京焼・清水焼、京漆器など、伝統の技巧とパリの雰囲気の両方を感じられる作品が勢揃いする。フランスからの輸入品を思わせる羊羹パッケージなど“贈答品”を演出する作品を集めた「贈答」のコーナーでは、伝統の重みは損なわず一味違った角度から和菓子の魅力を表現。フランスからの逆輸入品を思わせる木版の羊羹パッケージには、艶っぽく羊羹を口に運ぶ浮世絵美人が描かれ、薔薇をモチーフにしたミニ風呂敷の内側には、色あせない純金で幸せを呼ぶフランス語のメッセージが記されている。とらや パリ店に訪れるような、日本好きのパリっ子が暮らすリビングをイメージした空間では、贅沢な京都の工芸品を取り揃え、和菓子でもてなす空間を演出する。また、和菓子を魅力的にディスプレイするための工芸品を集めたコーナーも。ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)とのコラボレーションによる、「イスパハン」の風味を生かした生菓子をメインに、和菓子に合わせる様々な器をはじめ、天井から吊り下げた提燈や表具、帯などを揃える。トリコロールを配した漆器なども登場する。職人の菓子皿で「イスパハン」生菓子を提供ギャラリーに隣接した喫茶では、若手職人が「イスパハン」の生菓子に合わせて特別に制作した菓子皿や抹茶碗を用いて、生菓子を提供。実際に使いながら、京都の伝統の技を体感することができる。【詳細】虎屋 京都ギャラリー第22回企画展「とらや パリ店 40周年記念 京の伝統産業 × Paris × Wagashi」期間:2020年9月26日(土)~11月1日(日) 10:00~17:00 入場無料休館日:9月28日(月)、10月26日(月)場所:虎屋 京都ギャラリー(虎屋菓寮 京都一条店横) 地下鉄今出川駅6番出口より徒歩約7分住所:京都府京都市上京区一条通烏丸西入広橋殿町400TEL:075-431-4736展示品:京版画、京友禅、西陣織、京仏具、京漆器、京焼・清水焼、京人形、京指物、京表具、京七宝、京都の金属加工品、提燈など、12 ジャンル19 人の若手職人の工芸作品。協力:京の伝統産業わかば会■関連イベント虎屋文化講演会 「とらや × ピエール・エルメ・パリ 異国で菓子をつくる」開催日時:2020年10月3日(土) 18:30~19:30 ※開場 18:00〈事前申込制〉講師:ピエール・エルメ・パリ エグゼクティブ シェフ パティシエ クリストフ・ドラピエ、とらや 上級技術者 吉田太料金:5,500円(税込) 茶・菓子付※申込方法については後日ホームページにて公開。
2020年09月13日音楽×ウェルネスのキャンプイベント“音楽”と“ウェルネス”の融合に着目したキャンプフェス「SOUL RETREAT CAMP(ソウル リトリート キャンプ)」が、2020年10月10日(土)と10月11日(日)の2日間、千葉県勝浦市にて開催されます。大自然の中で自身と向き合う時間を2020年10月10日(土)の「世界メンタルヘルスデー」にちなんで初開催される「SOUL RETREAT CAMP」。会場となるのは広大な敷地を持つ千葉県のキャンプ場「REWILD MUSIC FES CAMP」です。イベントでは広大な自然の中で心地よい音楽に耳を傾けながら、瞑想やヨガを楽しめます。日頃の喧騒を忘れ自分とじっくり向き合う時間が作れます。家族で楽しめるアートワークショプや、新鮮な産地直送野菜を使ったフードメニューも登場。幅広い年代の人が楽しめるキャンプフェスです。参加には事前のチケット購入が必要。詳細は公式サイトにて確認を。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社TANKのプレスリリース※「SOUL RETREAT CAMP」※チケット詳細
2020年09月13日人気ベーカリーカフェ「パンとエスプレッソと」は2020年9月4日(金)、京都竹屋町に新店舗「本日の」をオープンします。「パンとエスプレッソと」が京都竹屋町に新店「本日の」オープン京町家をリノベーションした「本日の」は、ワコールが運営する一棟貸しの宿泊施設「京の温所 竹屋町」を併設するベーカリーカフェ。伝統的で美しい中庭に面した店内では、各種パンやカフェメニューが楽しめます。看板メニューは、オーダーが入ってから調理する「牛カツサンド」。柔らかく仕上げた揚げたての牛カツを、カツサンド専用に焼き上げた食パンでサンドした歯切れの良いサンドです。ランチタイムには、季節の食材を使用したスープやサラダ、スイーツも用意されています。ドリンク類は、京都の抹茶スタンド「八十八良葉舎」が厳選した抹茶を活かした「焙煎抹茶ラテ」のほか、季節のフルーツを合わせた「果実抹茶ラテ」、「抹茶レモネード」など、京都らしく抹茶を使用したものをメインに提供。スポット情報スポット名:ベーカリーカフェ「本日の」住所:京都府京都市中京区指物屋町371電話番号:075-746-2995<メニュー例>・牛カツサンド 2,400円(税込)・本日のスープ 1,800円(税込)・本日のサラダ 1,800円(税込)・ブリオッシュ・ブリュレ・パフェ~季節のフルーツ~ 1,400円(税込)・焙煎抹茶ラテ 650円(税込)・本日の果実抹茶ラテ 750円(税込)・抹茶レモネード 700円(税込)・深煎りほうじ茶ラテ 650円(税込)・焙煎紅茶 600円(税込)
2020年09月13日名古屋でビブグルマン獲得の鰻屋「炭焼き うな富士」が東京初上陸。2020年9月10(木)、新たに開業する高架下の新商業施設「日比谷OKUROJI」に「炭焼 うな富士 有楽町店」としてオープンする。ビブグルマン獲得の名店「炭焼き うな富士」が東京初上陸名古屋に本店を構える鰻屋「炭焼き うな富士」は、ミシュランガイド愛知・岐阜・三重2019特別版でビブグルマンを受賞し、食べログでは「THE TABELOG AWARD 2020」の「百名店2019」に選定されている。鰻の名店ひしめく名古屋でも、行列の絶えない人気店だ。人気メニューは「肝入りうなぎ丼」同店で人気メニューとして知られるのが、6匹分の特大の肝が豪快にのった「肝入りうなぎ丼」。関西風で焼き上げ、秘伝のタレに付けて完成した肉厚の鰻は、脂ののりが良く、口に入れるととろけるように消えていくフワフワの身と、パリっとした皮が織りなす食感のコントラストが病みつきになる。新店舗である有楽町店でも、この人気の逸品を提供。その他、ひつまぶしなどもラインナップする。希少品種の“青うなぎ”を使用主役となる鰻は、“青うなぎ”という希少価値の高い品種を使用している。“青うなぎ”は、腹が白く背中は深い青緑色で、見た目も通常のうなぎと少し異なる。尾っぽまで身がぎっしり詰まっており、肉厚な身は、ふっくらと柔らかい。熟練の職人たちが1匹1匹を超高熱で手焼きその“青うなぎ”を、「炭焼き うな富士」では、熟練の職人が1,000度という超高熱で1匹1匹丹念に手焼きする。うなぎは一般的に「串打ち3年、裂き8年、焼き一生」と言われるが、「炭焼き うな富士」ではまさにその言葉を体現する職人が揃っている。【詳細】炭焼 うな富士 有楽町店オープン日:2020年9月10(木)場所:東京都千代田区内幸町一丁目7番1号 日比谷OKUROJIアクセス:JR山手線、京浜東北線「有楽町駅」徒歩6分JR山手線、京浜東北線、他「新橋駅」徒歩6分東京メトロ日比谷線、千代田線、他「日比谷駅」徒歩6分東京メトロ丸の内線、日比谷線、銀座線「銀座駅」徒歩6分
2020年09月12日そうめん専門店「そうめん そそそ ~その先へ~」が、2020年9月10日(木)、JR有楽町駅から新橋駅間の内山下町橋高架下に誕生する商業施設「日比谷OKUROJI(オクロジ)」にオープンする。そうめん専門店「そそそ」の新店舗が高架下商業施設「日比谷OKUROJI」に「そうめん そそそ ~その先へ~」は、東京・恵比寿で人気を博すそうめん専門店「そそそ」の新店舗。既存の恵比寿店とは異なり、日比谷OKUROJI店では、日本三大そうめんのひとつである小豆島手延素麺 「島の光」の“黒帯”や“金帯”を、香川をはじめとする各地のこだわり食材や、意外性のある高級食材を用いて“そうめんの新境地”を提案する。トリュフやフカヒレと合わせる新感覚そうめん特におすすめは、ディナーのみの提供となる、高級食材と組み合わせた新感覚のプレミアムそうめんだ。そうめんには、国内産小麦を100%使用した最上級品の“黒帯”を用い、トリュフやフカヒレ、オマールエビなどを組み合わせたメニューを提供する。パスタ風やエスニックアジア風など多彩なメニューメニューのバリエーションは、何度でも足を運びたくなるほどの多彩さ。定番の「つけそうめん」や「冷たいぶっかけそうめん」をはじめ、変わり種では“パスタ風”や“エスニックアジア風”が揃う。特に“パスタ風”ではずせないのが、人気の「明太クリームそうめん」。明太子たっぷりの濃厚クリームソースとそうめんの相性は抜群だ。その他、「大葉ジェノベーゼそうめん」、「瀬戸内レモンとチキンのクリームそうめん」、「トマトザクザク冷製そうめん〜醤トマトソルベを添えて〜」といったメニューが揃っている。自然派ワインと楽しむそうめんまた、そうめんとともに、香川県の豊富な食材を使った創作和食やこだわりの自然派ワインも用意。自然派ワインは、世界最速ミシュラン一つ星を獲得した「TIRPSE」にて活躍し、現在は虎ノ門横丁で大人気の「つかんと」のオーナーである大橋直誉が監修している。なお、店舗には角打ちのようなウェイティングスペースも設けられており、気軽に立ち飲みしながらそうめんを楽しむことも可能だ。14:30からのカフェタイムには、和菓子やお茶を楽しむ和カフェに14:30から17:00までのカフェタイムには、ゆったりと寛げる和カフェに変身。隣接する「和菓子 楚々」の和菓子に加えて、自分でお茶を点てることのできる「お点前Set (香川の和三盆つき)」や、小豆島の人気店「ミノリ ジェラート(MINORI GELATO)」による、小豆島の地元の食材を使用したジェラートを販売する。なお、お茶は、表参道の紅茶専門店「サロン・ド・テ・ラヴォンド(SALON DE THÉ LÙVOND)」のティーマイスター伊藤孝志が監修。コーヒーは、自然派のオーガニックコーヒーブランド「ヘイガンオーガニックコーヒー(HAGAN ORGANIC COFFEE)」の豆を使用した、店舗オリジナルブレンドコーヒーをラインナップする。【詳細】そうめん そそそ ~その先へ~オープン日:2020年9月10日(木)住所: 東京都千代田区内幸町1丁目7番1号 日比谷OKUROJI G17TEL:03-6205-7172■メニュー例トリュフ香る黒釜玉そうめん 2,500円つけそうめん 800円冷たいぶっかけそうめん 800円ふわふわ釜玉そうめん 900円ねばとろそうめん 1,250円海老と豆富の淡雪そうめん 1,250円瀬戸内レモンとチキンのクリームそうめん 1,250円幻の本鷹とうがらしのアラビアータ 1,250円明太クリームそうめん 1,250円白ごまごまごまそうめん 950円
2020年09月12日ひとりフルマラソンでも完走の証が届くアールビーズスポーツ財団は、全国のランニング愛好家とTATTA(タッタ)を使って競い合う「2020日本全国TATTAフルマラソン」を2020年10月31日(土)・11月1日(日)に開催します。夏の頑張りを形にしてみませんか各地のマラソン大会は、新型コロナウイルスの拡大を受けて、大会が延期や中止となり、多くのランナーは、走り込みの成果を試す場を失っています。そんな中、開催される「TATTAフルマラソン」は、GPSトレーニングアプリ「TATTA」を活用したバーチャル大会です。全国各地、好きな場所や時間でスタートできる自由度の高い大会ですが、フルマラソンを完走した証(完走メダル)も届く驚きの大会です。全国各地で自由に走る同大会は、コースやスタート時間は決められていません。条件は、「TATTA」アプリを使い、2020年10月31日もしくは11月1日に42.195km以上を制限時間8時間内に一度に走り切る事です。ランキングは、実走行距離の平均ペースからフルマラソンのタイムを算出し順位を付けます。エントリー費用は、一般:5,000円、完走サポート福袋付き:20,000円・50,000円の3種類があります。この夏の走り込みの成果を発揮する場面として参加してみてはいかがでしょうか。(画像は公式サイトより)【参考】※大会公式サイト
2020年09月12日スヌーピーをテーマにしたカフェ「ピーナッツ カフェ(PEANUTS Cafe)」が名古屋に上陸。2020年9月18日(金)、同日より名古屋市栄地区・久屋大通公園内にグランドオープンを予定している「レイヤード ヒサヤオオドオリパーク(RAYARD Hisaya-odori Park)」内に出店します。「ピーナッツ カフェ」が名古屋に上陸スヌーピーが登場するコミック『PEANUTS』に縁のあるアメリカ西海岸をテーマにしたカフェ「ピーナッツ カフェ」。スヌーピーやウッドストック、チャーリー・ブラウンをはじめとするキャラクターたちをモチーフにした西海岸風のコンフォートフードやデザート、ドリンクメニューが楽しめます。ミニサイズのバーガーを盛り合わせた東京・中目黒「ピーナッツ カフェ」の定番メニュー「"ザ・グースエッグス"スライダー」は名古屋仕様になって登場。チャーリー・ブラウンが監督を務める野球チーム“ザ・グースエッグス”に代わり、ペパーミント パティ率いる野球チームの“ザ・ペリカンズ”をモチーフにしたスライダーとしてメニューラインナップに加わります。グッズコーナーも併設また、店内にはグッズコーナーも併設。"FUNCTIONAL"×"RELAX"をテーマにしたお家時間にも最適なアイテムなど、名古屋限定デザインを含む各種オリジナルグッズが販売されます。スポット情報スポット名:ピーナッツ カフェ 名古屋(PEANUTS Cafe 名古屋)住所:愛知県名古屋市中区丸の内3丁目18番15号先
2020年09月12日東京駅のエキナカ商業施設・グランスタ東京、グランスタ丸の内にて、2020年9月14日(月)から10月31日(土)までの期間、秋の素材をふんだんに使用したスイーツが登場。<ブルディガラ トーキョー>モンブラン ブリオッシュ広尾に本店を構えるベーカリー「ブルディガラ」が手掛けるカフェ「ブルディガラ トーキョー(BURDIGALA TOKYO)」が贈る、東京駅限定スイーツ「モンブラン ブリオッシュ」。秋にぴったりな、濃厚な自家製の和栗クリームは店内で絞られており、出来立てを楽しむことが出来る。<マルシェ ド ショコラ>ボンボンショコラ マロンメリーチョコレートが手掛けるチョコレート専門店「マルシェ ド ショコラ(Marché du Chocolat)」は、栗を使ったチョコレート「ボンボンショコラ マロン」を用意。マロンガナッシュをハイミルクチョコレートでコーティングし、スイートチョコレートでデコレーションした。<メゾンカカオ>アロマ生チョコレート「ZEN」(ほうじ茶)「メゾンカカオ(MAISON CACAO)」の人気商品「アロマ生チョコレート」の秋の新味覚“ほうじ茶”。希少な本玉露のほうじ茶を香り高いミルクチョコレートと合わせ、“究極のくちどけ”と称される生チョコレートで再現した。<京橋千疋屋>マスカットゼリー果物の老舗「京橋千疋屋」からは、香り高い果実を使用した「マスカットゼリー」が登場。さっぱり&フルーティーな季節の味わいを、涼やかな見た目と共に楽しんでみて。<ココリス>フィナンシェ メープルマロンマロンの濃厚な味わいの中にメープルがほのかに香る「フィナンシェ メープルマロン」が、2020年デビューの新スイーツブランド「ココリス(COCORIS)」よりラインナップ。フィナンシェの中にはアクセントとして、マロンとメープル共に相性の良いクルミを加えた。<鳴門金時本舗 栗尾商店>鳴門金時生サブレ芋いろ(ラムレーズン)鳴門金時芋を使った菓子専門店「鳴門金時本舗 栗尾商店」の「鳴門金時生サブレ芋いろ(ラムレーズン)」。厳選された鳴門金時芋を使用し、自然な甘みとホクホク感を残しながら、ほんのりラムが香るしっとりとした生サブレに仕上げた。【詳細】グランスタ東京 秋の食材フェア開催期間:2020年9月14日(月)~10月31日(土)対象施設:グランスタ東京、グランスタ丸の内住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 JR東京駅地下1階、1階改札内外<期間限定商品例>・マルシェ ド ショコラ「ボンボンショコラ マロン」販売期間:9月8日現在発売中、無くなり次第終了価格:1個 216円(税込)・京橋千疋屋「マスカットゼリー」販売期間:9月14日(月)~10月31日(土)価格:1個 864円(税込)・メゾンカカオ「アロマ生チョコレート「ZEN」(ほうじ茶)」販売期間:9月14日(月)~10月31日(土)価格:16粒入 2,376円(税込)<通年提供商品例>・ブルディガラ トーキョー「モンブラン ブリオッシュ」価格:825円(税込) イートインのみの提供・ココリス「フィナンシェ メープルマロン」価格:5個入 1,296円(税込)・鳴門金時本舗 栗尾商店「鳴門金時生サブレ芋いろ(ラムレーズン)」価格:4枚入り 540円(税込)
2020年09月11日兄の連れてきた婚約者は…
いきすぎた自然派ママがこわい
義父母がシンドイんです!