2017年12月13日 19:45
意外と簡単…!? 懐石料理のマナー|モテる女のマナー講座 vol.3
せっかくのデートを失敗に終わらせないために、マナーはとても大事。この連載では、気になる男とのデートで「とりあえず、ここだけは押さえておきたい♡」というマナーをご紹介します。マナーのツボを押さえている女子は、それだけで好印象に♡ 今回は、彼や彼のご家族・上司とお食事という場面で役立つマナーをご紹介します。あなたは“懐石料理”を美しく食べる自信がありますか?
文・並木まき
■「懐石料理」って何?
“懐石料理”とは、茶会の席において、お茶の前に出される軽食を指し、かの千利休が完成したものだと言われています。
空腹のまま刺激の強い茶を飲むことを避けるのが目的です。料理の品数や出てくる順序に決まりがあります。
※ “懐石”という言葉に“料理”という意味が含まれているのですが、“懐石料理”と呼ぶのが一般的です。
■お料理の順番と、それぞれのマナーを確認
それでは、一般的な懐石料理店で出されるお料理の順番通りに、それぞれのマナーをご紹介♡
※ 順番には諸説あります。
実際に食事をいただくにあたっては、ちょっとしたポイントさえ押さえておけば、懐石料理は怖くありません!
■1:飯
最初に出てくるお料理が“飯”。