くらし情報『意外と簡単…!? 懐石料理のマナー|モテる女のマナー講座 vol.3』

2017年12月13日 19:45

意外と簡単…!? 懐石料理のマナー|モテる女のマナー講座 vol.3

せっかくのデートを失敗に終わらせないために、マナーはとても大事。この連載では、気になる男とのデートで「とりあえず、ここだけは押さえておきたい♡」というマナーをご紹介します。マナーのツボを押さえている女子は、それだけで好印象に♡ 今回は、彼や彼のご家族・上司とお食事という場面で役立つマナーをご紹介します。あなたは“懐石料理”を美しく食べる自信がありますか?

文・並木まき

■「懐石料理」って何?

目次

・「懐石料理」って何?
・お料理の順番と、それぞれのマナーを確認
意外と簡単…!? 懐石料理のマナー|モテる女のマナー講座 vol.3


“懐石料理”とは、茶会の席において、お茶の前に出される軽食を指し、かの千利休が完成したものだと言われています。

空腹のまま刺激の強い茶を飲むことを避けるのが目的です。料理の品数や出てくる順序に決まりがあります。

※ “懐石”という言葉に“料理”という意味が含まれているのですが、“懐石料理”と呼ぶのが一般的です。

■お料理の順番と、それぞれのマナーを確認

意外と簡単…!? 懐石料理のマナー|モテる女のマナー講座 vol.3


それでは、一般的な懐石料理店で出されるお料理の順番通りに、それぞれのマナーをご紹介♡
※ 順番には諸説あります。

実際に食事をいただくにあたっては、ちょっとしたポイントさえ押さえておけば、懐石料理は怖くありません!

■1:飯

最初に出てくるお料理が“飯”。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.