2015年10月28日 12:00
JUJU推薦の秋限定しゃぶしゃぶも! 芸能人の京都うまい店リスト
清水焼の抹茶茶碗で供されるテールスープ¥800(税込み)肉割烹 安参東山区祇園町北側347 TEL 075・541・966618:00~22:30日・祝日休
紅葉で色づく神社仏閣、秋の味覚をふんだんに味わえる懐石料理…。秋の京都の王道は数あれど、各方面で活躍するあの人がおすすめする、思い入れたっぷりなお店の一品は、また特別!京都初心者にも京都通にもマストな、魅惑のリスト大公開です。
■肉割烹 安参(やっさん)の「テールスープ」/武智志穂さん(モデル)
京都案内の本を出すほど京都通の武智志穂さん。彼女が「人生一度は行ってほしい」と一押しするのが、祇園にある昭和23年創業の肉割烹『安参』。赤提灯が目印のこちら、肉好きの間では言わずと知れた名店で、メニューは肉の刺し身、煮込み、焼き物のみといたってシンプル。テールを3日間煮込んで作られるスープは昆布だしで和風に仕上げ、具は生姜とワカメに山椒をパラリ。「あっさりしていて、上品な味がお気に入りです」
清水焼の抹茶茶碗で供されるテールスープ¥800(税込み)肉割烹 安参
東山区祇園町北側347 TEL 075・541・966618:00~22:30日・祝日休
■中村藤吉本店の「生茶ゼリイ 抹茶」