2020年7月20日 19:30
おならを我慢すると老化を促す!? 知っておきたい「腸」のこと
(31歳・接客業)
A.うまく消化できない乳製品は、腐敗ガス発生の原因に。
「乳酸菌たっぷりのヨーグルトなどの乳製品は、腸内細菌を増やしたり、サポートする点においては、とてもいい役割を果たします」(小野さん)。
「ただし、だからといって、食べすぎはよくありません。動物性タンパク質や脂質を分解する酵素が足りなくなり、うまく消化されずに残ったものが大腸に運ばれて、腐敗菌のエサになる。その結果、腐敗によって発生したガスが腸内に溜まり、お腹が張りやすくなります。バランスのいい食事を心がけましょう」(田和さん)
たわ・りか美腸カウンセラー(R)。腸内環境を整えるオリジナルメソッドを提唱する「日本美腸メソッズ協会」代表。著書に『40代からはじめる「腸活×菌活」完全マニュアル』(監修・藤田紘一郎、徳間書店)。
おの・さき美腸ナース。一般社団法人日本美腸協会理事長。医療ベースの正しい知識をもとに美腸ケア術を考案。近著に『おとな女子の根こそぎよくなる!からだの整え方 腸もみde不調撃退!』(学研プラス)。
※『anan』2020年7月22日号より。イラスト・丸ゐまん丸取材、文・重信 綾
(by anan編集部)
chelmico・Rachel「また食べたいなソフト麺」 大好きだった“給食”の思い出を語る