2021年3月18日 21:10
【職人の逸品5選】鳩のシュガーポット、尾はスプーンに! 民藝を暮らしに
人々の生活から生まれ日本各地で発展した民藝。使い勝手の良さはもちろん、暮らしを彩るデザイン性の高さも魅力のひとつに。職人の技が光る、温かさと風合いのある佇まいを堪能して。
素朴で愛らしい鳩が、食卓まわりを楽しいムードに。
約70年前、農閑期の副業として長野県上田市で作られ始めた木工芸品の砂糖壺。素材は白樺を使い、鳩の尾はスプーンに。ほかに黄や赤、茶などさまざまな色があり、思わず揃えたくなる。¥8,600(栄屋工芸店/dieci TEL:06・6121・7220)
こだわりの素材のみで作り上げた丈夫な箒。
長野県で育てたホウキモロコシを穂先に使用した、昔ながらの製法で作られた松本箒。掃き心地は柔らかくしなやかながら、耐久性は10年以上と長い。現在、購入まで2年以上待つ人気の品。80~85cm¥17,000(米澤ほうき工房 TEL:0263・57・3848)
鍛冶技術を使って接合した軟鉄と鋼のハサミ。
種子島に鉄砲とともにもたらされた、唐製のハサミがルーツとされている。刃に「練り」と呼ばれるプロペラのような捩れをほどこすことで切るたびに刃が擦れ、研がずとも10年は切れ味が持続する。